Гудроновая жвачка что это

Гудрон или бубль-гум нашего детства

Все это я объясняю для того, чтобы остальная часть моего рассказа рассматривалась читателем через призму этого скомканного вступления. А речь пойдет о простой жвачке, которая по причине своей супердоступности не является предметом вожделения современных детей. Она просто есть, и все! А что? Разве ее когда-то не было?

Не было! Но все мы – дети того времени – знали, что где-то она есть. Порой она даже появлялась у кого-то, и тогда избранные, самые близкие друзья счастливого обладателя, становились в очередь, чтобы пожевать уже безвкусную, уже серую массу. Если обладатель жвачки оказывался щедрым (что без сомнения означало наличие кое-какого домашнего запаса), то одна пластинка или ириска могла быть распилена частей на восемь. Жевать жвачку меньше двух дней было верхом расточительства, и я, честно говоря, не припомню случая, чтобы кто-то выбрасывал её сразу после того, как она теряла свои вкусовые свойства.

В общем, все дети знали, что жвачка существует, многие даже дожёвывали за щедрыми друзьями, но из неопытных малышей лишь единицы знали вкус только что развернутой, нежеваной жвачки. Когда я пошел в детский сад, старшие товарищи научили меня многим премудростям: лизать языком железный турник в лютый мороз, разбирать машинки раз и навсегда, подсматривать за девочками в туалете и, конечно, жевать гудрон. Недостатка в гудроне в ту пору не было. Все веранды на наших участках были обработаны гудроном, обработаны грубо, так, что куски гудрона просто валялись где ни попадя. В этом было что-то захватывающее: воспитатели и родители, естественно, запрещали нам жевать гудрон, поэтому мы делали это тайно, нарушая негласные запреты. Кроме того, гудрона было много, поэтому можно было набить им полный рот. Структура гудрона быстро менялась: в рот ты засовываешь какой-то камушек или стекляшку, а через несколько минут под воздействием тепла, слюны и давления челюстей уже жуешь что-то липкое и тянучее. Говорят, запретный плод сладок. Хотя гудрон и не был сладким, но удовольствие, полученное от его пережёвывания, было ничуть не меньше, чем у нынешних детей от настоящей жвачки.

Став немного взрослей, я полностью отказался от гудрона в пользу самодельных жвачек из плавленых сырков. Рецепт был прост: кусочек сыра «Дружба» надо было смешать с любым домашним вареньем и мять его пальцами до тех пор, пока сыр и варенье не превратятся в однородную массу. Затем «тесто» скатывалось в шарик (или ему придавалась любая другая форма) и высушивалось на батарее. Эти сырные конфеты не жевались, а моментально съедались, но удовольствие они доставляли еще большее, чем гудрон. У каждого была своя технология, и дети часто делились друг с другом своими ноу-хау: сколько часов нужно выдерживать на батарее, как сделать жвачку нужного цвета ит.д. Кстати говоря, было три основных цвета таких жвачек: синий, красный и зеленый – только такого цвета тогда продавались стержни для шариковых ручек. Если у тебя когда-то была настоящая жвачка, то, естественно, ты годами берег фантик, в который она была завернута (те жвачки, которые мне попадались в то время, неизменно формой напоминали ириску, т.е. были квадратными). Особым шиком было придать сладко-сырной массе форму бывшей жвачки, а на следующий день в детском саду небрежно достать из обертки маленький брусочек и на глазах изумленной публики отправить его поглубже в рот. Обертку можно снисходительно отдать коллегам для изучения.

В то время в продаже стали появляться советские жвачки «Ну, погоди!» (мои детские лыжи назывались точно так же), но купить их, понятное дело, было практически невозможно. Их можно было получить за собранную макулатуру или выиграть в какую-нибудь дурацкую лотерею. Первую из настоящих жвачек, которую я помню, я выиграл именно в лотерею, когда был с мамой в зоопарке. Мама заплатила, а мне осталось вытянуть из барабана бумажку с названием приза или, что скорее всего, пустую. Мне сказочно повезло! Я выиграл жвачку «Ну, погоди!». Рядом не было ни одного конкурента! Мама отнеслась к жвачке прохладно – взрослые ради детей могут…ну да ладно. Итак, я владел ей безраздельно. Я запихнул ее в рот и стал сильно работать челюстями. Сильно, потому что она была твердая, как застывший гудрон, как залежавшаяся ириска. Но это была самая настоящая жвачка! Не прошло и десяти секунд, как на моих зубах что-то захрустело… Жевнув еще пару раз по инерции, я достал изо рта липкий комочек и обнаружил в нем уже разжеванную зубную пломбу. Не помню сейчас, о чем я жалел больше: об испорченном зубе или об испорченной жвачке. Да что там говорить – испорчен был весь день! Зоопарк меня больше не интересовал, а зверей я возненавидел (надо же было на кого-то злиться, а на маму злиться опасно – можно и по шее схлопотать).

Спустя несколько лет мой дедушка подарил мне на день рождения пять долларов, которые он, по его словам, нашел на улице. Тогда не было никакой возможности обменять доллары на рубли. Их можно было потратить только в магазине «Березка», где продавались такие штуки, которых в обычных магазинах не было и в помине. Что я купил? Пачку сигарет с ментолом (в то время всем мальчикам к 12 годам уже полагалось курить) и мешок жвачек…

Источник

Рубрика «Виды жвачек»

Гудроновая жвачка черного цвета

Гудроновая жвачка что это

По сути гудрон — это смола которой заливают крыши домов, асфальт. Так же его применяют для изготовления изоляционных материалов. Она имеет характерный черный цвет и на ощупь достаточно твердая. Но несмотря данные параметры весь хрупкая. Поэтому при малейшем ударе о твердую поверхность комок гудрона может расколоться. Данный материал хорошо плавится и при температуре в 100 …

Легендарная жвачка бумер

Гудроновая жвачка что это

Знаменитая жевательная резинка Бумер – это любимый продукт всех девчонок и мальчишек 90-х годов. Именно в это время был активный рост ее продаж. Через некоторое время настал дефицит и в конечном итоге данную жвачку уже было не найти. Сейчас ее практически нигде нет. Единственное возможно отыскать на онлайн аукционах ее фантики и если посчастливится, то …

Жвачка Малабар (Malabar)

Гудроновая жвачка что это

Жевательная резинка Малабар в свое время была весьма популярной. Ее жевали как взрослые, так и дети. А ценилась она за свой ароматный вкус и приятный внешний вид. Находящиеся внутри вкладыши татухи были очень хорошим бонусом. Многие ребята, охотились за этими наклейками и иногда дело могло доходить даже до драки. Почему жвачки Малабар нет в продаже? С …

Жвачка © 2021
Все права защищены законом!

Источник

Жевали гудрон и пугали соседей тыквами: самые странные развлечения советского детства

Гудроновая жвачка что это

Мы провели опрос читателей и получили множество шикарных рассказов о счастливом детстве, полном странных игр. Только наш ребенок знает, какие на вкус смола и, о боже, муравьи и что делать с карбидом. Спасибо вам, ребята, за ностальгию. Публикуем самые крутые комменты и предупреждаем: дети, не повторяйте за дядями и тетями. Трюки выполняли профессионалы.

Дмитрий Ерохин: Прыгали в снег с крыши сарая, делали дымовухи.

Alex Fry: Ловили пиявок в канаве. Брызгалки из пластмассовых бутылок делали.

Ольга Рябова: А мы лыжную мазь жевали! А уж если у кого во дворе настоящая жвачка появится, то всей толпой и лакомились (человек 5-7). Мое веселое детство с середины 70-х начиналось, ну где-то по 82-й. Взрослели мы поздно. Взрослые с малышней в классики во дворе скакали, в прятки играли. В общем, весело было. В «кислый круг» играли. Сейчас дети таких игр не знают. А еще у нас в Кондопоге был старый деревянный морг, ну, здесь понятно, за кем мы наблюдали в замочную скважину.

Оксана Корнишина: С зонтиком с холодильника прыгали.

Евгений Тимофеев: В мои 70-е нас вечером срочно дрючили весь класс вместе с родителями на экстренном собрании, потому что принесли в класс смолу (в ДК железнодорожников что-то ремонтировали, по дороге в школу набрал весь класс). После того как жевать надоело, стали кидаться ею друг в друга и на уроке потихоньку, и потом на перемене. Понятное дело, наступали на эти валявшиеся кусочки, и через пару часов пол потребовал капитального ремонта. А еще были плетеные авторучки и ремни из разноцветной электропроводки. Лазали через забор на автобазу. Из старых аккумуляторов вырывали пластины, в консервных банках на костре плавили свинец и заливали в вырытую по форме лунку в земле. Делали так бИтки для игры в ушки (заплющенные пробки от лимонада, пива и пр. бутылок, если кто не знает). Богатый урожай особых, невиданных в наших краях пробок можно было найти вдоль железки, выкидывались из проходивших поездов.

Лариса Желебовская/Моисеенко: В новой школе из стен снаружи выковыривали уплотнитель между бетонными стенами, хорошая липучка была. Лучше всякого лизуна. Жопки муравьев сосали.

Светлана Сорокина: В том месте, где сейчас Древлянка, были турслеты. Там же в последний день мая двоечники сжигали на кострах свои позорные дневники.

Имрам Джугашвили: Вообще, много делали своими руками, те же знаменитые пневматические самодельные ружья — «картопалы», ведь подростки делали их своими руками, и все работало. Или деревянные трафареты ружей, стреляющие пульками из проволоки. У меня дома целый тир был. Мишени вырезали из бумаги. Строили землянки, плот. Помню, построили плот из сосны, но она очень быстро набирает воду и непригодна для строительства плотов. По сути, такой опыт давал куда больше, чем все книжное обучение в школе. Зимой строили снежные укрытия. Так я впервые понял, что иглу эскимосов могут быть теплыми. Даже обычная свечка повышает температуру в таком укрытие на 2-3 градуса.

Наталья Харченко: Кисель сухой грызли. Котлеты магазинские в панировке доносились до дома слегка обглоданными. Осенью, когда убирали огород, у тыкв убирали внутри мякоть, вырезали глаза. Вставляли внутрь батарейку квадратную с привязанной лампочкой. Потом бегали с этими тыквами и стучали в окна соседям. Типа пугали. Иной раз получали сами, если удрать не успевали.

Марина Евстигнеева: Звонили в чужие квартиры и убегали, катались в лифтах в новых домах, наполняли шары водой и кидали с верхних этажей, ходили в кино и кафе-мороженое и, конечно, покуривали.

Алексей Бормусов: Катали снежные комки большие и с крыши на подъезд кидали, стекла вылетали из парадной, в консервной банке раскаляли магний и с крыши на асфальт кидали, фейерверк ух какой был, ну, и яйца с балкона кидали.

Анастасия Чурина: Играли в казаки-разбойники, строили штабики и снежные крепости, лазили по деревьям, стреляли из самодельных лука и рогатки, собирали-сдавали бутылки и много еще интересного.

Marina Semenova: Все, что упоминалось, конечно, мимо нас не прошло (кроме кондопожского морга, пожалуй). Лазали на вышки, что на стадионе «Спартак», ловили тритонов на Лососинке, а еще на «зерныгу» ходили с фонариками и дымовухами из пластиковых кукол. Там были огромные крысы и сторож. Надо было быстро бегать и лазать через забор.

Светлана Лазарева: На великах катались, толпой летом на пляж купаться ходили, у костра грелись. И мальчишки, и девчонки. А еще вспомнила, как к нам в Сегежу приехал негр к кому-то в гости. Мы гуляли во дворе, и кто-то крикнул: «Негр идет!» И вот представьте, какое чувство было у него, когда сзади его догоняла толпа детей 15 человек?!

Лариса Куликова: Мы замазку отковыривали из швов у новых домов, чтобы жевать еще вместо жевательной резинки. Ели кислицу, которой очень много росло на том месте, где теперь «Ритм» на Кукковке. Прыгали на резиночках, висели вниз головой на железных конструкциях, предназначенных для выбивания ковров. Были облазаны все подвалы тогда еще только начинавшего строиться жилого дома по улице Ровио 17/2. А еще нам кто-то сказал тогда, что петух на Кукковке возле «Ритма» кукарекает, и мы бегали смотреть, когда же это случится. И много-много еще было интересного в школе. Замечательное было время!

Поделиться своими воспоминаниями и почитать все рассказы можно здесь.

Источник

Значение слова «гудрон»

Гудроновая жвачка что это

1. Черное смолистое вещество, получающееся в остатке при перегонке нефти (применяется для смазки, для устройства дорог, в производстве кровельных и изоляционных материалов).

2. Дорога, покрытая таким веществом. Бесконечный поток разномастных машин устремился по прибрежному гудрону в сторону Севастополя. Поповкин, Семья Рубанюк.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Выход гудрона — от 10 до 45 % от массы нефти. Гудрон — вязкая жидкость или твёрдый асфальтоподобный продукт чёрного цвета с блестящим изломом. Содержит парафиновые, нафтеновые и ароматические углеводороды (45-95 %), асфальтены (3-17 %), а также нефтяные смолы (2-38 %), адсорбируемые силикагелем из деасфальтизированного продукта.

Зольность гудрона обычно менее 0,5 %. Элементный состав (в % по массе):

Кроме того, в гудроне концентрируются практически все присутствующие в нефти металлы; так, содержание ванадия может достигать 0,046 %, никеля — 0,014 %.

В зависимости от природы нефти и степени извлечения газойлевых фракций плотность гудрона составляет от 0,95 до 1,03 г/см³, коксуемость от 8 до 26 % по массе, температура плавления 12—55 °C, температура вспышки от 290—350 °C.

Гудрон используют для производства дорожных, кровельных и строительных битумов, малозольного кокса, смазочных масел, мазута, горючих газов и моторного топлива.

Кислый гудрон — отходы, которые образуются при очистке некоторых нефтепродуктов (например, смазочных масел) концентрированной серной кислотой; вязкая жидкость чёрного цвета, содержащая наряду с органическими веществами 15-70 % серной кислоты.

ГУДРО’Н, а, мн. нет, м. [фр. goudron] (тех.). Хрупкая, рассыпчатая черная масса, получаемая из отбросов нефтеперегонки и др. способами, употр. как топливо, как изоляционный материал для электрических кабелей, а также в дорожных и шоссейных работах.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

гудро́н

1. хим. вязкая жидкость или твёрдый асфальтоподобный продукт чёрного цвета, побочный продукт перегонки нефти ◆ Самолёт, описывая круги, ринулся вниз и вскоре покатился по твёрдой, покрытой гудроном площадке. Я. Ларри, «Страна счастливых», 1931 г. (цитата из НКРЯ)

2. разг. дорога, покрытая, вымощенная таким веществом ◆ Надо было идти по этой дороге долго, гудрон кончался, дальше шёл пыльный большак, справа на взгорке была сосновая роща с просторной проплешиной — в двадцатых годах упал самолёт, и роща горела, — а слева продолжали тянуть заборы. Юрий Трифонов, «Обмен», 1969 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Гудроновая жвачка что этоПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: русскость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

10 самых необычных жевательных резинок

Энергетики, сразу после своего появления вступившие с кофе в борьбу за звание главного бодрящего напитка, недавно сами были вынуждены потесниться. На смену им пришла первая в мире энергетическая жевательная резинка, вызывающая прилив сил и повышающая работоспособность организма уже через 10 минут после ее разжевывания. Одна подушечка Blitz Energy Gum содержит 55 мг кофеина, который равномерно расположен по всей поверхности жвачки и внутри нее. Кроме этого, жевательная резинка обогащена витаминами группы В и таурином. Blitz Energy Gum выпускается со вкусом корицы и мяты. Жевать ее каждый раз после приема пищи, чтобы освежить дыхание, производитель не рекомендует: потребление стоит ограничить 2-4 подушечками в день, разжевывать которые лучше всего с перерывом в 3-4 часа.

Натуральная кедровая жвачка

Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами на раскопках древних поселений, помогли установить, что привычка жевать жвачку зародилась еще на заре цивилизации. Древние греки жевали смолу мастикового дерева, а североамериканские индейцы — смолу деревьев хвойных пород. Не стали исключением и наши предки. В Сибири с незапамятных времен в качестве жвачки использовали смолу кедра, попробовать которую можно и сегодня. Жевательная резинка с ласковым названием и отпугивающего вида пластинками черного цвета является экологически чистым продуктом. «Сибирская смолушка» не содержит консервантов, ароматизаторов, подсластителей и красителей, а состоит лишь из натуральной смолы сибирской лиственницы. Помимо гигиенического ухода за полостью рта «Смолушка» обладает и бактерицидным эффектом: ее рекомендуют жевать при зубной боли, стоматите и даже при ангине.

Острая жвачка со вкусом васаби

Васаби — одна из самых популярных приправ в Японии, которую готовят из корневища хрена. Острый васаби традиционно подают к суши и блюдам из лапши, но никогда не едят сам по себе. Зато с недавних пор жуют. Несколько лет назад в продаже появилась жевательная резинка Wasabi Gumballs — полный вкусовой аналог японской приправы. Необычный для жвачки ингредиент выбран неслучайно. Все дело в том, что васаби обладает бактерицидными свойствами, тем самым препятствуя развитию кариеса. Всего один ярко-зеленый шарик жвачки несет мощный «заряд» острого вкуса, от которого кидает в жар. Те, кому довелось пожевать Wasabi Gumballs, признавались, что испытывали при этом не самые приятные ощущения. Кроме того, жевательная резинка Wasabi Gumballs уже успела попасть в один из американских антирейтингов, заняв пятое место в списке самых глупых новогодних подарков.

Отбелить зубы, а также растворить до 25% зубного камня теперь можно при помощи двух подушечек жевательной резинки в день. Речь идет о жвачке Arm & Hammer Dental Care, рекомендованной стоматологами США. Профессиональная жевательная резинка не содержит сахар. Его роль выполняет подсластитель ксилитол, который эффективно борется с кариесом, а также позволяет уменьшить число калорий в жвачке. Главным отбеливающим компонентом в Arm & Hammer Dental Care служит пищевая сода. В ходе клинических исследований было доказано, что всего за месяц регулярного использования стоматологической жвачки зубы удается осветлить на несколько оттенков. За свежесть дыхания отвечает цинк, который эффективно борется с неприятным запахом. Стоматологическая жвачка выпускается с мятными вкусами и продается по невысокой цене, благодаря чему можно сэкономить на походах к стоматологу.

Жвачка со вкусом фуа-гра

С 1 июля в Калифорнии вступил в силу закон, запрещающий производство и продажу фуа-гра. На этом фоне у производителей необычной жевательной резинки со вкусом знаменитого французского деликатеса есть все шансы повысить спрос на свой товар. Выпуск жвачки со вкусами продуктов питания и напитков несколько лет назад наладила американская компания Archie McPhee. Помимо жевательной резинки со вкусом фуа-гра, в продаже появились жвачки со вкусом бекона, индейки, тыквы и даже таких напитков, как рассол, гоголь-моголь и абсент. При изготовлении необычной жвачки используется особая технология, позволяющая помещать внутрь подушечек капсулы с различными ароматическими добавками. Говорят, подобная жевательная резинка пользуется популярностью у женщин, которые следят за собственным весом. Разжеванная пластинка способна оградить от переедания, а также снизить аппетит.

Одной из последних новинок известного британского производителя сладостей компании Maynards стала винная жевательная резинка Wine Gum. На выбор покупателям было предложено пять различных по форме и по вкусу жвачек, при изготовлении каждой из которых использовалось порошковое вино определенной категории. Название вин, среди которых были отобраны портвейн, херес, кларет, бургундское и шампанское, рельефно выбито на каждой отдельной пастилке жевательной резинки. Сосредоточиться можно как на одном вкусе, так и «продегустировать» все по очереди, ведь в одной пачке Maynards Wine Gum представлены все пять видов необычной жвачки. Винная жевательная резинка уже успела стать популярной не только в родной Великобритании, но и за ее пределами. Повышенный интерес к Maynards Wine Gum проявляют покупатели из исламских стран, где религия запрещает употребление алкоголя.

В 2007 году 24-летний аспирант Метт Дэвидсон принес в лабораторию Стэнфордского университета картонную коробку со 100 упаковками жевательной резинки Think Gum. Над рецептурой необычной жвачки, которая по задумке Дэвидсона должна была улучшать память, будущий иммунолог работал на протяжении нескольких лет. В итоговый состав ингредиентов вошли розмарин, мята, вытяжка из индийской травы бакопа, гуарана и еще несколько наименований экзотических растений. Результат оправдал ожидания юного изобретателя: он удостоился похвалы коллег, а жвачка Think Gum была запущена в широкое производство. Исследования, проведенные журналом «Appetite», показали, что умственная жевательная резинка способна улучшать память на 25%! Кроме этого оказалось, что студенты, регулярно жующие Think Gum, лучше усваивают информацию, быстрее концентрируются и не спят во время лекций.

Быстро разлагающаяся жвачка

Революционной и инновационной окрестили жевательную резинку Rev7 сразу после ее изобретения. Столь лестных эпитетов жвачка удостоилась благодаря тому, что она не приклеивается к поверхности, на которую попадает, и легко смывается водой. Идея создания необычной жевательной резинки принадлежала британским ученым из Университета Бристоля, которые руководствовались идеями практической пользы. По подсчетам лондонских властей, ежегодное очищение тротуаров от жвачки обходится более чем в £100 000, сэкономить которые удалось бы, смывая продукт обычной водой без реагентов. Несмотря на добавление в Rev7 гидрофильных и гидрофобных полимеров, вкус неклейкой жвачки остался традиционным. Сегодня в продаже можно найти только мятные подушечки жевательной резинки, но в будущем производитель подумывает о добавлении в линейку никотиновой разновидности Rev7.

Первая в мире жвачка со вкусом была изобретена в 1884 году. Добавить в кусочки каучука лакричный ароматизатор догадался предприниматель Томас Адамс, который до этого уже торговал своей жевательной продукцией. Одним из недостатков новинки был нестойкий вкус жевательной резинки, но решить проблему удалось при помощи добавления в нее сахара и кукурузного сиропа. Успех не заставил себя ждать, и продажи лакричной жвачки, получившей название Black Jack, стали расти как на дрожжах. Помимо лакричного вкуса Адамс поменял форму жевательной резинки: вместо кусочков и шариков появились небольшие карандашики. Жвачка Black Jack продавалась до 1970-х годов, когда была снята с производства из-за низкого спроса. Но уже очень скоро американцы заскучали по полюбившейся за долгие годы жевательной резинке. В 1986 году Black Jack вновь появилась на прилавках и продается до сих пор.

Жвачка для похудения

Следить за фигурой и бороться с лишними килограммами стало проще с появлением жевательной резинки Zoft Slim. Помимо традиционной функции освежения дыхания Zoft Slim способна подавлять аппетит и тем самым способствовать снижению веса. Секрет жвачки кроется в одном из ее ингредиентов. Основу продукта составляет Hoodia Gordonii — кактус из пустыни Южной Африки. Несмотря на то что в мире существует около 20 разновидностей худии, только худия гордони содержит натуральное вещество, подавляющее голод. Кроме этого, в ходе исследований было установлено, что экстракт растения также способствует снижению уровня глюкозы и холестерина. В состав Zoft Slim входят только натуральные ингредиенты, а также полезные для организма витамины. Конечно, сама по себе жвачка не сможет «списать» лишние килограммы, но она поможет подавить приступы голода и снизить интерес к еде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *