Гуава фрукт что это такое
Гуава, что за фрукт, как едят, полезные свойства
«Яблоко тропиков» гуава.
Этот плод мало похож на ярких тропических «собратьев». Гуава фрукт, который многие сравнивают с обычным яблоком. Однако внешняя непритязательность маскирует неповторимый вкус, аромат вкупе с целым арсеналом полезных веществ. Врачи признают: от гуавы польза и вред несопоставимы. Она не опасна даже для маленьких детей или беременных женщин.
Что такое гуава
Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.
Как выглядит и где растет гуава
Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:
Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.
Сезон гуавы в Таиланде
Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы.
Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.
Популярные сорта
Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.
Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой.
Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы.
В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.
Фрукт гуава как выбрать и хранить
Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.
Как выбрать
Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.
Легко определить кондиции фрукта по запаху. Спелый качественный экземпляр не может источать «аромат» домашних солений, капусты, тем более химии.
Если хочется привезти экзотические плоды домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.
Как хранить
При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.
Как едят фрукт
Лучше наслаждаться плодами в свежем виде, хотя обработанные тоже неплохи. Чистят и кушают гуаву, как яблоко: очищают кожуру (или оставляют), разрезают ножом пополам либо дольками. Едят мякоть фрукта вилкой, насадив на шпажки либо откусывая кусочки. Если плоды переспели, их разрезают пополам. Мякоть вынимают ложечкой.
В отношении семян и кожуры есть варианты:
Свежие экзоты потребляют не только как самостоятельное блюдо. Из них делают салаты, желе, десерты, джемы. Соком сдабривают шербеты, мороженое. Готовят компоты, как из наших яблок. Маринованный фрукт добавляет пикантности мясным, рыбным блюдам.
Гуава на вкус
Самые приятные (и полезные) – слегка мягкие спелые экземпляры. На что похож вкус гуавы, сразу определить сложно. Как и у других экзотических фруктов.
Плоды любого сорта – это сладость, разбавленная кислинкой. По вкусу ассоциируются с миксом ананас/ягода – земляника, малина или клубника. Кто-то улавливает нотки лимона. Вещества, сосредоточенные в кожуре, передают мякоти едва уловимый привкус хвои.
Состав гуавы и калорийность
Это настоящая находка для гурманов, лакомок, желающих сохранить фигуру. Годится как перекус, поскольку насыщает организм, подавляя чувство голода.
Калории
У свежей гуавы калорийность символическая – 67-75 ккал на 100 г мякоти. Ее включают в рацион люди, сидящие на диете, или диабетики.
Сушеные, вяленые фрукты калорийнее втрое. Для похудения не годятся, но чтобы быстро восстановить силы – идеальны.
Пищевая ценность
100 граммов мякоти содержат (г):
Вода занимает четыре пятых объема, то есть 78-83 грамма.
Состав
Гуава содержит богатый ассортимент витаминов, минералов, других полезных веществ:
«Фирменный» аромат фрукта – заслуга карбонильных соединений.
Чем полезна гуава
Гуава – это лакомство и лекарство. Ее лечебный эффект признает официальная медицина, прописывают пациентам целители на Востоке, используют косметологи.
Здоровье
Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:
В отличие от многих других экзотов, гуава не запрещена при беременности или диабете.
Красота
Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:
Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях.
Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.
Гуава полезные свойства
Полезные качества «яблока тропиков» обусловлены составом. Например, ликопена (тормозящего рак) здесь больше, чем у банана или помидора.
Плоды богаты витаминами A, B, С, калием – признанными антиоксидантами, детоксикантами.
Лечебный эффект фрукта, компонентов дерева оценили даже диетологи-европейцы. Они рекомендуют гуаву для детей, беременных женщин, ослабленных пациентов.
Но остальным она тоже не повредит:
Аромат спелой гуавы заглушает табачный запах, поэтому разрезанные фрукты размещают в прокуренном помещении, чтобы очистить атмосферу.
Фрукт кушают просто, чтобы дольше оставаться молодым, сильным оптимистом.
Вред гуавы
Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:
Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб.
Заключение
Найти необработанную свежую гуаву в наших краях проблематично, поэтому, гостя в экзотических странах, стоит кушать ее каждый день.
В Таиланде любят и продают недозрелые экзоты. Зато в Индонезии предпочитают спелые.
Можно задаться целью продегустировать разные сорта, чтобы составить собственное мнение, обогатиться новыми вкусовыми впечатлениями.
Не забыть привезти пару штук на подарки или для себя, дабы продлить удовольствие. Или сотворить кулинарную экзотику.
Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов
Впервые о фрукте гуава стало широко известно в 1553 году, когда была опубликована книга «Хроники Перу» Сьеса де Леона. Родина произрастания растения – Южная Америка. Однако сегодня регион его культивирования расширился до Юго-Восточной Азии.
Что за чудо-фрукт
Гуава – плоды одноименного древесного растения семейства Миртовых. Они имеют круглую или грушеобразную форму. Вес среднего фрукта составляет 100 г, а длина – до 15 см. Его поверхность покрыта тонкой желтоватой или зеленоватой кожицей.
Мякоть гуавы нежная. В зависимости от сорта она может быть следующего цвета:
Внутри находятся мелкие семена, которые легко раскусываются, а при приготовлении блюд абсолютно не ощущаются.
Сильный аромат фрукта гуава действует как приятный освежитель воздуха. В его силах нейтрализовать запах табачного дыма в доме.
Чем полезен
В состав райского яблока входит фолиевая кислота, которая необходима для беременных женщин и полноценного развития плода.
Гуава считается рекордсменом по содержанию витамина С, которого в нем в 5 раз больше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота – это важный элемент ежедневного рациона взрослых и детей. Она способствует повышению иммунитета и восстановлению организма после физических и умственных нагрузок.
Аскорбиновая кислота в тандеме с калием помогают бороться с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фрукта способствует:
А что внутри или тайны химического состава
Гуава — диетический продукт, калорийность которого на 100 г составляет 68 ккал, из них:
Суточная норма для взрослого человека — не более 4-х зрелых плодов.
Пищевые вещества (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Витамин С | 240 |
Витамин Е | 1,1 |
Витамин РР | 1,1 |
Витамин А | 0,2 |
Витамин В5 | 0,15 |
Витамин В9 | 0,049 |
Калий | 417 |
Фосфор | 40 |
Кальций | 18 |
Магний | 10 |
Железо | 1,1 |
Медь | 0,24 |
Цинк | 0,23 |
Гуава не имеет особых противопоказаний. При систематическом употреблении в количестве свыше суточной нормы, фрукт может вызвать аллергическую реакцию или развитие острой диареи.
Тыква, манго и гуава — лучшая еда для снижении веса
Средство для снижения веса
Благодаря содержанию пектина фрукт снижает чувство голода. Он будет полезен людям, которые придерживаются строгой диеты и планируют избавиться от лишних килограммов.
49-летняя киноактриса Дженнифер Энистон раскрыла секрет своей красоты и молодости. Как она говорит: «Все дело в коктейле из ревеня и гуавы».
Основные сорта
В мире существует почти 100 разновидностей гуавы, из которых несколько сортов выведены искусственным путем. При этом каждый из них отличается плодами разной формы, окраса, структуры внутренней части.
Среди распространенных разновидностей гуавы есть:
Сорт Red Indian был выведен в Калифорнии, Supreme — в Индии.
Что учитывать при выборе фрукта
Путешествуя по Таиланду, купить свежую гуаву можно у уличных торговцев. При выборе фрукта, необходимо обращать внимание на его внешний вид. Плод должен иметь:
Незрелое тропическое яблоко будет иметь кислый привкус. Такие плоды употребляют местные жители Мексики и Таиланда, предварительно приправив их солью, сахаром, перцем.
Туристы с осторожностью должны употреблять неспелую гуаву, поскольку она негативно влияет на работу почек.
Как правильно хранить дома
Тропический фрукт имеет ярко-выраженный аромат, поэтому при хранении рекомендуется упаковать плод в пластиковый контейнер или целлофановый пакет. Срок хранения спелого фрукта составляет 7-10 дней при температуре 20°С, а при 8°С и относительной влажности не более 60% – более трех недель.
Плоды тропического яблока чувствительны к переохлаждению и прямому воздействию УФ-лучей. Несоблюдение условий хранения может привести к возникновению:
Что можно приготовить
Предпочтительно гуава употребляется в свежем виде, однако из нее также можно приготовить варенье, джем или желе. В национальных кухнях южных стран из фрукта готовят соусы, салаты, закуски и напитки. Плод имеет кисло-сладкий вкус, который напоминает смесь клубники и зеленого яблока. Он гармонично сочетается с такими специями, как мед, тростниковый сахар, кайенский перец и душистый чеснок. В Индии на основе фрукта готовят острые соусы к мясу и рыбе.
Фриз из гуавы
У плода насчитывают сотни сортов, которые не похожи друг на друга по вкусу. Так, гуава обыкновенная обладает бодрящим цитрусовым вкусом. Название земляничного сорта говорит само за себя, а есть ещё гуава коронилла, египетская и бразильская.
Для приготовления охлаждающего и питательного напитка подойдет земляничный сорт фрукта.
При создании коктейля лучше придерживаться несложных шагов:
В отзывах на тематических формах участники отмечают полезные свойства и приятный аромат гуавы.
Из свежих плодов готовят соки, салаты и желе. Их добавляют в каши, пудинги, йогурты и коктейли. А из листьев растения заваривают целебный чай, который используют при тошноте, головокружениях и для регуляции менструального цикла.
Фриз из гуавы и лайма
Где и по какой цене купить
В обычном супермаркете сложно найти такую экзотику, поэтому купить гуаву можно в интернет-магазинах экзотических фруктов и овощей.
Наименование | Цена, руб. |
Свежая гуава (Таиланд), 250 г | 300 |
Сушеная (Таиланд), 150 г | 210 |
В сиропе Thai Food King (Таиланд), 565 г | 260 |
Натуральное пюре гуавы Ponthier (Южная Африка), 1кг | 1200 |
Заказать фрукт можно в свежем и термически обработанном виде с доставкой по всем регионам России.
Гуава и гуайява: в чем разница
Как только не называли фрукт жители разных стран – гуайява, тропическое яблоко, писидия и гвайяба. Это связано с латинским названием плода, которое звучит как Psidium guajava. Тайцы именуют гуаву «фарангом», что в переводе означает «иностранец».
При поездке в Таиланд или страны Юго-Восточной Азии непременно стоит отведать плод, который подарит райское наслаждение. С древних времен считается, что сок гуавы обладает энергетическим действием и пробуждает сексуальную активность у мужчин.
Гуава – польза и вред
Гуава является экзотическим плодом, который многие сравниваются с обычным яблоком. И, несмотря на свой непритязательный внешний вид, фрукт отличается великолепными вкусовыми качествами. К тому же он является кладезем полезных веществ, что делает его целесообразным для употребления не только взрослыми, но и детьми. Специалисты считают, что гуаву можно есть маленьким детям и беременным.
Гуава представляет собой вечнозеленое дерево высотой приблизительно в 4 метра, относящееся к семейству миртовых.
Описывая растение можно отметить:
Где растет гуава
Родиной гуавы является центральная Америка. Правда ареал распространяется и на северные регионы южной Америки. Но здесь растение представлено менее разнообразно. С культивацией оно было завезено также в юго-восточную Азию и некоторые регионы северной Африки и Океанию.Так, например, в Таиланде гуаву называют фаранг и здесь она плодоносит практически круглый год.
В этой стране фрукт является основным для потребления большей частью населения. Его применяют не только в сыром виде, но и готовят из него многочисленные десерты, сушат цукаты или делают вяленые дольки.
Популярные сорта гуавы
На сегодняшний день выведено более 100 видов дерева. Но все же, наибольшей популярностью пользуются 2 сорта, отличающиеся наивысшими вкусовыми качествами плодовой части:
Биохимический состав гуавы
Экзотический плод не только приятный по вкусу, он обладает еще и рядом полезных свойств. В нем в большом количестве содержатся:
Польза гуавы
Гуава является одновременно и лакомством, и лекарством для разных возрастных групп людей. Даже официальная медицина признает ту пользу и оздоравливающий эффект, который оказывает употребление плодов. Вот, чего можно добиться, применяя в своем меню регулярно этот плод:
Использование в косметологии
Гуава еще называется тропическими яблоком. Из нее на родине, женщины часто делают разные рецепты для поддержания своей собственной красоты. Вот наиболее популярные варианты применения плодов для кожи, волос и ногтей:
Этот эффект достигается за счет дубильных веществ, жирных кислот, богатого витаминно-минерального состава.
Полезные свойства фрукта
Вред от применения экзотического плода
Среди большинства экзотических фруктов гуава является наименее вредным и коварным, среди остальных тропических представителей. Стоит аккуратно употреблять его только тем, кто:
Какова гуава на вкус?
Наилучшими вкусовыми качествами обладают плоды, которые имеют слегка мягкую текстуру и такие же на ощупь. Сказать однозначно, на что похож вкус этого экзота, очень тяжело. Он одновременно и сладкий и имеет легкую кислинку. Чаще всего люди его ассоциируют с комбинацией ананаса и земляники. Некоторые, вместо земляники чувствуют нотки малины или клубники. Благодаря легкой кислоте у других возникает ассоциация с лимоном.
Если говорить о вкусе шкурки, то здесь можно почувствовать привкус хвои.
Как употреблять
Идеальным вариантом станут свежие плоды гуавы – в них сохраняется максимум полезных свойств, не разрушаются витамины. Но и обработанные разными способами экзоты также достаточно вкусны. При желании из свежей мякоти фруктов могут быть приготовлены салаты, десерты, добавки к мороженому или взбитым сливкам. Если фрукт успел переспеть, то его лучше разрезать пополам и мякоть вынуть чайной или столовой ложкой.
Стоит знать, что недозрелая шкурка плода может оказывать целебное действие. Именно по этой причине на родине дерева, гуаву едят вместе с кожурой. Но делать это, покупая плоды в супермаркете, не рекомендовано. Ведь их обрабатывают разными химическими составами для увеличения срока лежкости.
Семена также полезны для здоровья человека. В них очень много различных микроэлементов, в особенности йода. Эфирные масла также оказывают разносторонний положительный эффект. Поэтому очищая мякоть, не избавляйтесь от семян. Более экзотическим способом применения гуавы является дополнение ее мякотью мясных блюд или несладких салатов.
Что можно приготовить из гуавы
Чаще всего едят гуаву в сыром виде, нарезая мякоть дольками. Но, в тоже время, приготовить из этого плода можно следующие блюда:
Как хранить и выбирать экзотический фрукт
Необходимо знать, что эти плоды не капризны, с точки зрения хранения. Поэтому им не требуется создания особых условий:
А вот перед тем как выбрать, нужно знать, что отличает спелую и сочную гуаву:
Интересные факты о гуаве
Вот наиболее интересные вещи об этом растении:
Большое количество биохимических веществ оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм, поддерживая его здоровье на высоком уровне. Поэтому при возможности не стоит отказываться от употребления этого фрукта, тем более что он такой приятный на вкус.
Гуава
Из-за содержания эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты и арабинозы незрелые плоды имеют очень кислый вкус, который в зрелых плодах исчезает.
Полезные свойства гуавы
Свежая гуава содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 228,3 | Калий, К | 417 |
Витамин B4 | 7,6 | Фосфор, Р | 40 |
Витамин B3 | 1,084 | Магний, Mg | 22 |
Витамин Е | 0,73 | Кальций, Ca | 18 |
Витамин B1 | 0,067 | Натрий, Na | 2 |
Полный состав
В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.
Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.
Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Ее употребляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус). Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.
Это единственный в мире фрукт, в котором содержание витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов. Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической системы организма и повышения его общего тонуса.
Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.
Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар листьев используется как средство от кашля, для полоскания горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.
Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.
Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине, восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки.
Опасные свойства гуавы
Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной расстройств желудка.
Людям, склонным к аллергии, нужно употреблять гуаву осторожно.
Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках.
Всем, кто хочет научиться правильно есть гуаву, а также увидеть ее в разрезе, будет интересно посмотреть данное видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Фрукт гуава – внешний вид, полезные свойства и как правильно кушать
Фрукт гуава – один из самых распространенных экзотических плодов с уникальным вкусом. Родиной считается Центральная, Южная Америка. Со временем естественный ареал расширился до Южной Азии. Принадлежит к семейству миртовых. По всему миру известно под названием Guava, иные диалектные названия звучат по-разному — гуайява, гвайяба, райское яблоко. В Таиланде фрукт называют фарангом. Употребляют в свежем виде, готовят салаты, варят компоты, желе, десерты. В составе огромное количество витаминов, макро-, микроэлементов, кислот.
Как выглядит, фото
Плоды внешне имеют сходство с лимоном, яблоком, грушей. Форма меняется в зависимости от вида. Вкус оригинальный. Небольшой шар в диаметре 10-15 см. Кожура зеленого цвета или же малинового, морщинистая, кажется плотной. На самом деле кожица чрезвычайно тоненькая, хорошо чистится, считается очень полезной. Мякоть сочная, белая, желтая либо красная. Внутри находится большое количество зернышек – от 100 до 550 штук. Бывают сорта с минимальным количеством зерен или вовсе без них. Кушают их вместе с мякотью, выходят естественным путем в неизменном виде. В тропиках таким способом травоядные животные распространяют растение на большие территории.
Какой вкус?
Гуава – уникальный продукт, вкусовые качества которого сложно описать. Это сочетание малины с хвоей. А вот земляничная гуава сочетает в себе вкус ананаса, земляники. Наиболее вкусные, сочные, ароматные плоды – спелые.
Гуаву употребляют в сыром виде, но чаще из нее готовят соки, десерты, соусы, мясные блюда, салаты. В традиционной кухне тропических стран гуаву употребляют исключительно после термической обработки. Резкий вкус сырого фрукта преображается до неузнаваемости, имеет множество вариаций.
В Таиланде, Филиппинах, Шри-Ланке гуаву продают твердую, кислую, незрелую. Заморский фрукт напоминает наше зеленое яблоко, но с выраженным мускатным ароматом. После термической обработки мякоть становится мягкой, теряется терпкость.
Цвет кожицы, мякоти, а также вкус плода меняется в зависимости от сорта. Наиболее сочной, сладкой считается гуава с красной мякотью. По вкусу напоминает смесь папайи, малины. По консистенции мякоть напоминает дыню. Всю красоту портят твердые семена, что приходится проглатывать целиком не разжевывая.
Поскольку зрелая гуава долго не хранится, не подлежит транспортировке, на полках наших супермаркетов встречаются неспелые плоды. Их вкус далек от оригинального. Попробовать и почувствовать истинный вкус гуавы можно в Индонезии, Вьетнаме, странах Карибских островов.
Где растет?
Гуава – древнее растение, родина которого, на самом деле неизвестна. Специалисты утверждают, что изначально деревья росли в Центральной, Южной Америке. Постепенно распространились до Южной Азии, включая Таиланд, где этот фрукт считают местной достопримечательностью. Экзотический фрукт растет по всей территории Америки, в Азии, Португалии, Испании, Индии, Гуаме, на Багамских, Бермудских островах. Гуаву активно выращивают в Алжире, Палестине, по всему побережью Тихого океана. В коммерческих целях дерево выращивают в Колумбии, Мексике, Бразилии, во Флориде. Заросли экзотического растения присутствуют на Кубе, в Малайзии, Гавайях, Фиджи, Виргинских островах.
Гуава отлично растет в сухом, влажном климате. Устраивает глинистая почва, песок, камни, известняк. Приживается там, где другие растения погибают. Деревья засухоустойчивые, но без влаги понижается урожайность. Переносит лишь небольшие заморозки, поэтому растет исключительно в странах с теплым климатом. Растет дерево около 40 лет, но после 15 снижает урожайность. В странах, где гуаву выращивают в коммерческих целях, сады регулярно обрезают.
Сезон Гуавы в Таиланде
Дерево плодоносит дважды в год, но в связи с тем, что климат постоянно теплый, урожай гуавы собирают круглый год. Одни растения цветут, другие в это время плодоносят. В Таиланде экзотический фрукт продают зеленым, следовательно, ощутить истинный вкус зрелого плода не выйдет. Средняя цена за 1 кг составляет 25-30 бат, но в туристических регионах повышается в 2 раза. Настоящим шедевром у тайцев является гуава, притрушенная солью либо острым перцем. Туристы из европейских стран, как правило, не в восторге от такого сочетания.
Как выбрать лучшую гуаву
Собственно говоря, выбирать нашим соотечественникам особо не приходится. Что привезли в магазины, то и покупают. Импортные экзотические фрукты всегда дозревают по дороге, их истинный вкус далек от оригинала.
Чтобы из этого всего выбрать самое лучшее, нужно знать следующее:
Купив неспелый фрукт, помещают на хранение в картонную коробку. При комнатной температуре гуава размягчится, потеряет терпкость. Зеленоватый фрукт может пролежать в помещении при температуре в пределах 24 градусов Цельсия около 2 недель. Если поместить гуаву в холодильник, срок хранения продлевается до месяца.
Как правильно есть?
Тропическое яблоко в спелом виде едят, как наше обычное. Вместе с кожурой, косточками. Кожица тоненькая, дает горьковатый вкус, но очень полезна для пищеварительной системы, сердечно-сосудистой, всего организма в целом. Незрелую гуаву очищают от кожуры, разрезают на дольки, зернышки удаляют.
Гуаву используют для приготовления различных блюд – сладких, острых, первых и вторых. Рецептов огромное количество. Чтобы выбрать лучшее для себя, нужно немного поэкспериментировать.
Вкусные рецепты
Из экзотического плода готовят вкусные напитки, десерты, мясные блюда и многое другое.
1 л сока гуавы смешать с 250 мл водки. Накрыть крышкой, дать постоять полчаса. Добавить сок одного лайма, 1 л имбирного эля, 0,5 стакана листьев мяты. Разлить по бокалам, положить кубики льда.
Размять мякоть гуавы, соединить с 3 ст. Ложками сока лайма либо лимона, 100 мл апельсинового сока. Посолить, налить в бокалы, украсить листьями мяты.
Мясо 2,3 кг посолить, поперчить, сделать надрезы, засунуть туда гвоздику. Смазать оливковым маслом, запекать в рукаве около 60 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Смешать полстакана джема гуавы, 1 ст. Ложку горчицы, столько же персикового нектара, 2 ст. Ложки темного рома. Намазать мясо, поставить в духовку еще на 30 минут.
Нарезать дольками 1 кг фруктов, положить в кастрюлю, залить 450 мл воды. Варить, пока мякоть не станет мягкой. Сложить марлю в несколько слоев, высыпать туда массу, завернуть, оставить стекать на ночь. Добавить 1 кг сахара, варить до загустения. Закатать в стерильные баночки. Хранят в холодильнике либо любом прохладном месте.
Нарезать полукольцами лук, соломкой болгарский перец, огурец, помидоры. Добавить отварную фасоль обычную и брокколи. Украсить кунжутным семенем, нарезанным фруктом гуава. Полить соусом – смешать соевый соус, оливковое масло, сок лимона, сахар.
Калорийность
Гуава – низкокалорийный продукт, что позволяет его включать в диетическое питание при похудении. В 100 г фрукта содержится всего 68 ккал. Углеводов 8,9 г, белков 2,6 г, жиров 1 г. Большая часть мякоти – вода, фруктовый сахар. Европейские диетологи рекомендуют включать экзотическое яблоко в рацион маленьких детей, беременных женщин, людей с ослабленным иммунитетом.
Состав, свойства
Гуава содержит большое количество витаминов, минералов, кислот. В преобладающем большинстве аскорбиновая кислота – в 5 раз больше, чем в апельсине, витамины группы В, А, клетчатка, фруктовый сахар, железо, фосфор, кальций, магний, калий, цинк, йод, марганец.
Обладает бактерицидным, вяжущим, противовоспалительным, укрепляющим, обезболивающим, антисептическим свойством. В лечебных целях применяют плоды, цветы, листья, кору. Больше всего полезных веществ в кожице спелого фрукта. В Латинской Америке гуаву употребляют для терапии болезней ЖКТ, горла, легких. На островах Атлантического океана лечат судороги в мышцах, эпилепсию. В иных странах употребляют для лечения сердечно-сосудистых болезней, их профилактики. Но чаще всего, гуаву позиционируют, как добавку к здоровому питанию.
Листья гуавы заваривают, пьют, как чай, отвар при расстройствах кишечника, дизентерии, диарее, головокружении, слабости, сбое менструального цикла, половой дисфункции у мужчин. Лечат больное горло, зуб, кашель, сбивают температуру. Свежими листика протирают аллергические высыпания, нагноения. Экстракт гуавы используют как сильный антисептик.
Польза экзотического фрукта
Употреблять гуаву рекомендуется в терапевтических целях, профилактических, просто для пополнения организма полезными веществами.
Гуаву рекомендуется кушать при хронической усталости, нервном истощении, снижении энергетического потенциала, авитаминозе, гормональных расстройствах.
Вред, противопоказания
При употреблении экзотического продукта возможно расстройство пищеварения. При наличии индивидуальной непереносимости появляется местная аллергическая реакция, тошнота, диарея, слабость. В остальных случаях гуава может навредить, если кушать в большом количестве либо употреблять недозрелый плод.
Возможный вред:
Нужно проявлять осторожность при употреблении фрукта целиком, косточки могут повредить зубы. Для желудка, кишечника они действуют, как скраб. При нормальном состоянии пищеварительного тракта такая чистка пойдет на пользу, при раздражении слизистой, воспалении ухудшит самочувствие, усугубит симптоматику.
Некоторые диетологи рекомендуют кушать гуаву беременным, но существует вероятность развития аллергии, расстройства пищеварения, запора. При беременности иммунитет остро реагирует не то что на экзотические плоды, но и на привычные фрукты, поэтому нужно соблюдать осторожность. Попробовать маленький кусочек, а уж потом полноценно смаковать.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады вашему отзыву о фрукте гуава в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Алина:
«У меня растет земляничная гуава дома. Очень красивое растение. Плоды появляются круглый год. Зреют около 3 месяцев. Небольшие, размером с алычу, но много – до 100 штук. Нравится чай пить с этими плодами.»
Елена:
«Впервые увидела гуаву в Таиланде. Купила на пробу, сразу отвернуло. Потом мне дали попробовать еще раз, но уже спелый фрукт – совершенно другой вкус. У нас таких я не видела.»