Гуанилат натрия 2 замещенный что это
Гуанилат натрия. Пищевая добавка Е627
Двузамещенный гуанилат натрия используется как усилитель вкуса. Вещество имеет индекс E627 и представляет собой кристаллы белого цвета, со слегка соленым вкусом, растворимые в воде.
Данная пищевая добавка имеет натуральное происхождение. Получают вещество путем микробиологической ферментации побочных продуктов сахарного производства (глюкозы). В природе вещество содержится в тканях морской рыбы, мясе и грибах.
Применение Е627
Двузамещенный гуанилат натрия используют для усиления и модификации вкуса продуктов питания. Вещество используют в комплексе с глутаматом или инозинатом натрия. Данная смесь экономически выгодна для производителей и придает продуктам мягкие и естественные для них вкусовые качества.
Используется для изготовления:
Гуанилат натрия применяется также как антиокислитель, продлевает срок хранения продуктов.
Влияние гуанилата натрия на организм
Пищевая добавка E627 разрешена в России, странах Евросоюза, США. Однако ее вред при чрезмерном употреблении уже доказан. Только при соблюдении нормы 500 мг на 1 кг продукта (для взрослого человека) вещество не опасно. Пищевая добавка E627 не является аллергеном.
Двузамещенный гуанилат натрия запрещен для детей, поскольку может стать причиной гиперактивности. Его употребление также нежелательно для беременных женщин и людей с заболеваниями легких.
В случае индивидуальной непереносимости вещества могут возникнуть повышение артериального давления, кожные высыпания, изжога и головная боль. Злоупотребление продуктами, содержащими данную пищевую добавку, может спровоцировать бессонницу и расстройства ЖКТ.
Гуанилат натрия: что такое Е627, где применяют и опасна ли эта пищевая добавка?
Современное производство продуктов отличается сложными методами, направленными в том числе на длительное хранение конечной еды. Зачастую естественный вкус и аромат продуктов утрачивается или ослабевает, так что производители вынуждены применять усилители вкуса и аромата.
Широкой публике хорошо известен глутамат натрия, однако мало кто знает, что в пищевой промышленности успешно применяются другие подобные добавки, например, гуанилат натрия.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Его использование предусмотрено ГОСТ Р 54380-2011.
Описание и свойства
Е627 представляет собой прозрачные или белые кристаллики, не имеющие запахи. Как правило, его производят в порошковой форме.
К какому классу относится?
Гуаниловая (рибонуклеиновая) кислота является непосредственной частью генетического кода, который содержится в клетках всех живых организмов. Соответственно, натриевую соль гуаниловой кислоты можно считать натуральной добавкой.
Из чего и как получают?
Гуанилат натрия производят из:
Кроме того, для производства часто проводят микробиологическую ферментацию глюкозы, используя в качестве сырья побочные продукты сахарного производства. Таким образом, по способу производства Е627 также можно отнести к натуральным добавкам.
Крупнейшие мировые производители гуанилата натрия:
Является ли запрещенной в России и других странах?
Е627 разрешен к применению в:
В Австралии и Новой Зеландии эта добавка запрещена. Статус гуанилата натрия в Германии не ясен.
Как узнать наличие в составе товара?
Наличие Е627, как правило, указывают непосредственно на этикетке или упаковке товара в списке ингредиентов, которые применялись для производства продукта.
Если производитель не указал наличие Е627, это не значит, что он отсутствует в составе.
Дело в том, что данная добавка обладает некоторыми особенностями, в силу которых ее редко применяют индивидуально. Как правило, его смешивают с глутаматом натрия (Е 621) или инозинатом натрия (Е 631), причем гуанилат берется в микроскопических дозах. Такая комбинация может быть обозначена следующим образом:
Зарубежные производители могут указать:
Влияние на организм человека: опасно это вещество или нет?
Гуанилат натрия относится ко второму классу токсичности, однако многие развитые страны разрешают использовать его для производства пищи при соблюдении рекомендованной дозировки.
Есть ли польза?
В сущности, он не является токсичным веществом и легко усваивается с пищей, однако какой-либо пользы не приносит.
Возможный вред и меры предосторожности
Гуанилат натрия способен влиять на обмен веществ, вследствие чего образуются негативные явления:
Е627 запрещен для применения в детском питании.
По некоторым данным, гуанилат приводит к гиперактивности. Также он может оказывать негативное действие на плод, поэтому его не рекомендуется употреблять во время беременности.
Стоит учитывать, что большое количество усилителей вкуса указывает на низкое качество самого продукта, который может быть приготовлен из второсортных или вредных ингредиентов.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Суточное потребление не ограничено.
Для чего и где применяют?
Применение комплексной добавки позволяет добиться выразительного и мягкого вкуса с насыщенным ароматом.
Е627 усиливает вкус намного эффективнее, чем популярный глутамат натрия: по данным ученых, его эффективность выше в 150-200 раз.
Таким образом, гуанилат можно добавлять в продукты в микроскопических дозах, поскольку он легко придаст пище естественный вкус. Недобросовестные производители часто используют это свойство для маскировки низкосортных ингредиентов.
Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03, Е627 должен применяться в количестве до 500 мг на 1 кг продукта.
Если предполагается использование с другими рибонуклеотидами, то общее содержание не должно превышать 0,5 мг/кг (в пересчете на рибонуклеиновую кислоту). Для производства мясопродуктов, приправ и пряностей необходимо изучать соответствующие ТИ.
Благодаря высокой способности усиливать вкус гуанилат используют для производства следующих продуктов:
Что могут использовать вместо гуанилата?
Е627 можно назвать нейтральной добавкой, поскольку она не приносит существенного вреда или пользы. По способу производства гуанилат является натуральным веществом, что выгодно отличает его от иных усилителей.
Химические особенности этой соли позволяют использовать ее в малых дозах, что практически исключает возможность злоупотребления и появления побочных реакций. Тем не менее, большинство производителей предпочитает использовать для усиления вкуса глутамат натрия.
Е627 (гуанилат натрия) – натуральная пищевая добавка, используемая для усиления вкуса и аромата. Она обладает более концентрированным воздействием на организм, чем популярный глутамат натрия, так что производители обычно смешивают эти вещества. Если не злоупотреблять продуктами, в которых содержится Е627, то вреда здоровья нанесено не будет.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Гуанилат натрия 2 замещенный что это
Главная
В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Усилители вкуса и аромата достаточно устойчивы в обычных условиях производства и хранения. Нуклеотиды разрушаются лишь при нагревании в присутствии фосфатаз, особенно при высокой влажности продукта. Поэтому добавлять нуклеотиды в продукты с сильной фосфатазной активностью (пшеничная мука, необезжиренная соевая мука, грибы) следует после их тепловой обработки.
5′-ГУАНИЛОВАЯ КИСЛОТА Е626
Добавка Е626 выполняет в пищевой промышленности функцию усилителя вкуса и аромата, хотя и используется нечасто. В России она разрешена согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы) для включения в состав различных пищевых продуктов (в количестве до 0,5 г/кг), приправ, пряностей, а также для розничной продажи. В странах Европейского Союза она также разрешена.
Влияние на организм человека:
Гуаниловую кислоту не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим бронхиальной астмой, аллергикам, беременным и женщинам в период лактации. Противопоказано использовать добавку и при изготовлении детского питания. Несмотря на умеренную токсичность, Е626 может вызывать острые аллергические реакции, приводить к обезвоживанию организма, провоцировать астматические не купируемые приступы астмы. Осторожно нужно относиться к добавке и людям, страдающим ревматизмом и подагрой. Из-за возможных побочных эффектов модификатор гуаниловая кислота запрещена в Новой Зеландии и Австралии в роли пищевой добавки.
Технологические функции | Модификатор (усилитель) вкуса и аромата. |
Синонимы | Синонимы Нуклеиновая кислота, рибонуклеиновая кислота; англ. 5′-guanylic acid, GMP; нем. 5′-Guanylsaure; фр. acide 5′-guanilique. |
САS№ | 85-32-5 |
Химическое название | Гуанозин-5′-монофосфорная кислота |
Эмпирическая формула | C10H14N508P |
Молекулярная масса | 363,22 |
Структурная формула | |
Органолептические свойства | Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом. |
Физико-химические свойства | Ср. раств. в воде, нераств. в этаноле |
Природный источник | В грибах, тканях рыб и животных, особенно морских. |
Получение | Путём ферментации глюкозы. |
Спецификации | |
Метаболизм и токсичность | Всасывается и метаболизируется как обычная нуклеиновая кислота. |
Гигиенические нормы | ДСП не ограничено. Codex: разрешена для супов и бульонов GMP. В РФ разрешена в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.7 СанПиН 2.3.2.1293-03). Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01): |
ГУАРОВАЯ КАМЕДЬ Е412
- Пищевая добавка Е412 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы) для включения в состав джемов, желе, мармеладов и другой подобной продукции, в макаронные изделия из мягкой пшеницы и каштаны в сиропе,а также в различные продукты, предназначенные для детей, начиная с рождения.
В организме человека гуаран практически не всасывается кишечником, поэтому считается, что добавка Е 412 безвредна для здоровья.
Эта добавка уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Также гуаровая камедь помогает выводить из кишечника токсины и вредные бактерии, увеличивает усваиваемость кальция организмом. Используется в диетическом питании, помогая обеспечивать чувство сытости в организме. Довольно часто добавка Е 412 добавляется в диабетические препараты для замедления усваивоемости сахара в кишечнике.
В конце 1980 года в США добавка активно использовалась в препаратах для потери веса. В итоге по меньшей мере 10 человек были госпитализированы со смертельным исходом из-за блокировки пищевода в результате употребления препаратов в больших количествах при недостаточном потреблении жидкости. Позже, проведенные учеными, исследования доказали неэффективность гуаровой смолы в снижении веса.
Основным свойством гуаровой камеди является способность замедлять кристаллизацию льда в различных замороженных продуктах, благодаря чему особенно часто она применяется в мороженном или в изготовлении разнообразных охлажденных кондитерских изделий.
Технологические функции | Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования. |
Синонимы | Камедь гуарана, камедь гуара, гуар, гуаран, гуаровая мука; англ. guar, guar gum, guar flour, jaguar gum, gum cyamopsis, cyamopsis gum; нем. Guar, Guarkernmehl, Guargummi, Guaran; фр. gomme guar, farine de guar, farine de graines de guar. |
САS№ | 9000-30-0 (гуаровая камедь) |
Эмпирическая формула | С6Н10О5)n |
Состав | Нейтральный полисахарид галактоманнан состоит из 64-67% D-маннозы и 33-36% D-галактозы. |
Структурная формула | |
Органолептические свойства | Серовато-белый порошок, почти без запаха. |
Физико-химические свойства | Хор. раств. в холодной и горячей воде, также подкисленной; ср. раств. в орг. растворителях. |
Природный источник | В семенах гуара — бобового дерева Cyamopsis tetragonoloba (L) Taub., сем. Leguminosae, синоним Cyamopsis psoraloides [Lam.] D.C., произрастающего в Индии и Пакистане. |
Получение | Из семян гуара механическим путём выделяют эндосперм, который составляет 35-42% от массы семян, и размалывают. Примеси: остатки кожицы и ростков. |
Спецификации | |
Метаболизм и токсичность | |
Гигиенические нормы | ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Другие области применения: производные гуаровой камеди (продукты реакции с перекисями, гидроксиламином, бетанинами, сукцинимидом) используются в косметике и фармацевтике. |
Товарные формы | Продукты разной степени очистки, содержащие 78-82% галактоманнана. Различаются по вязкости 1%-го р-ра, обычно: 3000, 5000,7000 сП. |
ГУММИАРАБИК Е414
В России E 414 разрешена в соответствии с их ТИ (см. ниже Гигиенические нормы), а также в продукты прикорма и безглютеновые продукты на зерновой основе для детей до 3-х лет. При этом допустимое суточное потребление ее не определено. Попадая в организм, она практически не усваивается и лишь в толстом кишечнике медленно расщепляется с выделением энергии. Добавка безопасна и не оказывает побочного действия на человека.
Пищевая добавка не имеет противопоказаний, она не аллергенна и даже не запрещена при производстве продуктов питания лечебного плана и тех, которые предназначены для детского питания. Кроме того, существенным плюсом пищевого стабилизатора Е 414 Гуммиарабик считается способность выводить из организма человека радионуклиды и соли тяжелых металлов свинца и ртути.
ГХАТТИ КАМЕДЬ Е419
- В пищевой промышленности пищевая добавка Е419 ранее использовалась в некоторых продуктах согласно технологии изготовления в качестве загустителя, стабилизатора и желирующего агента.
Влияние на организм человека:
Действие пищевой добавка Е419 на организм человека не определено, поскольку исследования не завершены, поэтому людям, имеющим заболевания пищеварительной системы и нарушения обменных процессов, следует воздержаться от употребления продуктов имеющих в составе гхатти камедь. Так же исследования не опровергли отсутствие возможных аллергических реакций при контакте с добавкой.
Хотя отличительные свойства стабилизатора Е419 позволяют с успехом использовать химическое соединение в пищевой промышленности органически активное вещество гхатти камедь, входящее в состав добавки, запрещено на территории большинства мировых государств.
В России E 218 была разрешена для использования в пищевой промышленности согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы). Но с 2010 года она в России запрещена.
Интересные и загадочные места, найденные картах Google Earth:
НЛО, Ноев ковчег, зона 51, а также другие фото, видео и карты на эту тему >>>
Вредные пищевые добавки
Мы живем в век технологического прогресса и порой даже не догадываемся о том, что употребляем в пищу.
ГЛУТАМАТ НАТРИЯ (E621)
Возьмем короля приправ – глутамат натрия (E621), без которого немыслимо существование доброй половины ресторанов и в особенности заведений быстрого питания. Глутамат натрия (E-621) или глютамат натрия (лат. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Зарегистрирована под кодом E-621 Глутамат натрия представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Глутамат натрия (E-621) получают посредством химических реакций. Этот синтетический усилитель вкуса способен творить настоящие чудеса, например, сделать низкосортное перемороженное мясо великолепным на вкус. Добавка практически не обладает ни вкусом, ни запахом.
Неудивительно, что многие повара сыплют его вместо соли, а корпорации делают на чудесном порошке колоссальные прибыли. Принцип действия E621 таков: при попадании в организм он быстро проникает через кровь в мозг и усиливает вкусовые ощущения, в том числе чувствительность вкусовых сосочков языка.
В итоге еда, поглощаемая нами, кажется потрясающей на вкус. В реальности же блюдо готовится из самых дешевых продуктов: фарша с использованием соевого мясозаменителя, низкосортных и перемороженных мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, грибов и т.п.
Помимо своих неоспоримых «достоинств» имеет глутамат натрия и недостатки – последующие после употребления головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, сонливость, жар и т.п. Специалисты утверждают, что E621 приводит к возникновению аллергий и наносит непоправимые повреждения мозгу человека, а особенно вреден для детского здоровья. Согласно многочисленным исследованиям, в результате употребления этого вещества у ребенка происходят необратимые повреждения зрения и мозга. К тому же ребенок (как и взрослый человек) привыкает к содержанию в пище глутамата натрия.
От частого употребления E621 вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность, поэтому человеку, часто его употребляющему, пища без его содержания кажется безвкусной. Это одна из причин, почему дети дома отказываются от блюд из качественных продуктов, но с безумной радостью бегут в фастфуд или просят купить что-то приготовленное фабричным способом.
Специалисты утверждают, что E621 приводит к возникновению аллергий и наносит непоправимые повреждения мозгу человека Уже далеко не первый десяток лет подряд глутамат натрия – главный враг многочисленных организаций, борющихся за здоровое питание (особенно это касается детского питания и продуктов для детей). Однако до сих пор в результате каких-то необъяснимых, таинственных, почти мистических обстоятельств им это не удается. В то же время по столь же загадочным причинам компании производители продолжают получать неимоверные прибыли. Безусловно, рестораторы – далеко не главные потребители глутамата натрия. Эта добавка присутствует в концентратах (супах, бульонных кубиках), баночно-бутылочных соусах, консервах, полуфабрикатах.
Да и многие продающиеся в супермаркетах смеси приправ на треть состоят из E621. Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких как гастрит или язва желудка. А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что этот усилитель вкуса оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. Люди, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Это может свидетельствовать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме.
Цитата: Глютамат добавляют в бульонные кубики, которым денно и нощно поет дифирамбы реклама. Наши бедные хозяйки не только готовят на них супы, но могут в качестве приправы натереть «Галлиной» или «Магги» курочку перед жаркой. Не подозревая, что температура свыше 100 градусов способствует разложению глютамата на весьма вредные составляющие. К такому выводу пришли китайские ученые. Поэтому в китайском общепите контролируется температурный режим приготовления блюд с этой
Вообще, изначально глютомат добывали японцы из водорослей. Они заметили что эта бяка усиливает вкус пищи и вызывает желание кущать такую еду вновь и вновь. Потом с развитием науки они научились синтезировать глютомат. И стали совать его везде где можно. В эти празднки смотрел по ТВ передачу «Осторожно еда» там много что было показано и рассказано. Очень наглядно показали как полностью разлагается куриная печень в коле за сутки, при условии того что сама печенка в обычных условиях разлагается за трое (3) суток. (http://www.ishimbay.ru/forum/showthread.php?p=1958)
Проблема: «Е621-глутамат натрия. Активно применяла специи с Е621. А потом начались адские головные боли. Пролистала всю свою литературу по здоровью и нашла причину именно в Е621. Убрала приправы с Е621 и прошли последствия. Теперь употребляю только «Трапезу», там травки без всяких «Е».
«А почему нет данных по воздействию на организм? Ведь давно уже исследования проведены и выяснено, что глутамат натрия разрушает сетчатку и вообще генотоксичен! Вызывает страшную форму глаукомы, которая никак не проявляется пока человек полностью не ослепнет. «
ИНОЗИНАТ НАТРИЯ (Е631)
Справедливости ради стоит отметить, что глутамат натрия – далеко не самая вредная пищевая добавка. Нередко повара и производители продуктов питания, стремящиеся минимизировать затраты и в то же время увеличить прибыли, в качестве альтернативы глутамату натрия используют инозинат натрия (Е631) и запрещенный на территории России глутамат калия (Е622). А эти «приправы» способны нанести намного больший вред организму. Инозинат натрия (E-631) — пищевая добавка, используемая в чипсах, продуктах быстрого приготовления, приправах. Усилитель вкуса, применяется только вместе с глутаматом натрия в связи с относительно высокой стоимостью. Инозинат натрия двузамещенный приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Запрещен к использованию в детском питании Причастен к так называемому «синдрому китайского ресторана», выраженному чувством тяжести во рту, головной болью, покраснением лица и усиленным потоотделением.
ГУАНИЛАТ НАТИРИЯ (Е627)
АСПАРТАМ Е951, или НУТРОСВИТ
КРАСНЫЙ 2G (E128)
Последний запрет Роспотребнадзором Е128, имеющего также название краситель «Красный 2G» и употребляющегося главным образом для производства сосисок, связан с его запрещением в Европейском союзе. Последние исследования, проведенные Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA), показали, что краситель «Красный 2G» метаболизируется в анилин, который является генотоксичным, т.е. губительным для ДНК соединением.
Интересно, что во многих так называемых развитых странах (в первую очередь в США и странах ЕС) для производства продуктов питания, которые предназначены для реализации на внутреннем рынке, действуют одни запреты. Однако для изготовления экспортных аналогов (в том числе детского питания) запретов существенно меньше. К чему приводит подобная «помощь» развивающимся братским народам, самые демократические страны в мире, видимо, не очень интересуются. Надо сказать, что постепенно российский список запрещенных пищевых добавок с индексом E приближается к европейскому и американскому. Последний российский запрет на использование добавок Е16 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е217 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) произошел также после аналогичного запрещения в Евросоюзе. Эти добавки были разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий.
ГУАРОВАЯ КАМЕДЬ (E412)
Еще одна запрещенная в последнее время добавка – Е412 (гуаровая камедь, также нередко обозначающаяся на этикетке в списке ингредиентов «Видокрем B» и «Видокрем D») индийского или швейцарского производства с повышенным содержанием диоксина и пентахлорофенола. Диоксин и пентахлорофенол способны накапливаться в организме и могут привести к онкологическим заболеваниям и генетическим мутациям у следующего поколения. Чтобы вы могли самостоятельно разобраться в двойных стандартах в области производства продуктов питания, привожу список пищевых добавок, разрешенных у нас, но запрещенных и не рекомендованных к употреблению в «развитых» странах.
СПИСОК ДОБАВОК, ЗАПРЕЩЁННЫХ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ, НО РАЗРЕШЕННЫХ У НАС:
E102, Е110, Е120, Е150, E105, E111, E126, E130, E152, E104, E122, E141, E171, E477, E221, E222, E223, E224, E124, E131, E142, E210, E210, E212, E250, E251, E330, E311, E312, E313, E320, E321, E322, E338, E339, E340, E341, E407, E450, E461, E466.
Области применения: йогурт, детское питание, шоколад, кондитерские изделия, жевательная резинка, газированная вода, пиво, полуфабрикаты, заведения быстрого питания, концентраты (супы, бульонные кубики), соусы, консервы и т.д. Причины запрета: нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта, вызывают головную боль, звон в ушах, раздражительность, утомляемость, депрессию, высыпания на коже, астматические приступы, аллергические и воспалительные реакции, болезни печени и почек, онкологические заболевания, опасны для сердечно-сосудистой системы, приводят к повышению уровня холестерина, разрушают витамины. Тем же, кто обращает внимание на этикетки продуктов и напитков в магазинах, вероятно, будет интересно ознакомиться со списком пищевых добавок, запрещенных к применению в России.
СПИСОК ДОБАВОК, ЗАПРЕЩЁННЫХ ДАЖЕ В РОССИИ:
E103, E107, E121, E123, E125, E127, E128, E140, E153–155, E160d, E160f, E166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.