Грядка под чеснок что внести
Как правильно подготовить почву для посадки чеснока
У ваших соседей уродился крупный чеснок, а вы довольствуетесь мелочью? Возможно, дело в урожайных сортах, уходе, знании правил и секретов выращивания культуры. Унывать и опускать руки не стоит, самое время приступить к посадке овоща под зиму на садовом участке. Но для этого должна быть правильно подготовлена грядка под чеснок.
Выбор места и окультуривание грунта
Чеснок предпочитает хорошо освещенные, расположенные на небольшой возвышенности участки. Тенистые территории не подходят, головки будут мелкие, листья бледные. Не любит культура и излишней влажности, поэтому низинные места также исключают.
Хороший урожай получают на легких плодородных почвах, с нейтральными показателями кислотности. Крупные головки вырастают на супесчаных и суглинистых грунтах, черноземах.
Тяжело идет в рост чеснок на глине, такие участки необходимо окультуривать. Для этого вносят речной песок крупной фракции, торф. Там, где последнего компонента в грунте много, добавляют суглинок, в песчаники — торф и перегной.
На заметку! Примерные нормы внесения добавок — по ведру на 1 квадратный метр.
Что сделать хозяевам участков с кислыми почвами? В них вносят доломитовую муку, мел, древесную золу. Кстати, повышенную кислотность или щелочные грунты не переносят многие огородные культуры, так что, улучшая грядки под один овощ, получают долгосрочный результат для всех последующих посадок.
Когда начинать готовить грядку
Сроки подготовки зависят от вида чеснока. Озимые сорта сажают осенью, поэтому гряды готовят во второй половине лета (за 3-4 недели до посадки).
Под яровой чеснок, высаживаемый весной, гряды готовят с осени, чтобы на следующий сезон только вскопать и проборонить грунт. На приготовленных заранее участках почва оседает, уплотняется. Исключен риск заглубления высаженных зубков, измельчения чесночных луковок.
Сроки посадок зависят от региона и климатических условий местности. В средней полосе высадка производится в начале или середине октября, поэтому перекапывать грядки можно в конце августа. На юге чеснок под зиму высаживают в ноябре, значит, подготовительные работы планируют на конец сентября и начало октября.
В областях Северо-Запада, Сибири, Урала холода и первые морозы приходят рано. Желательно в конце июля — начале августа перекопать грядки, чтобы уже в сентябре высадить зубки озимых сортов. Учитывают прогнозы погоды, ситуацию конкретного сезона (ранняя или поздняя, холодная или теплая осень, возможность быстрого наступления морозов).
Чередование культур на участке
Даже опытные огородники нередко упускают из виду вопрос севооборота, продолжая ежегодно высаживать чеснок на одном месте. Культура за 1-2 года забирает из почвы питательные вещества, грунт обедняется, и даже дополнительные внесения удобрений не решают проблему.
Агрономы рекомендуют возвращать чеснок на прежнее место не раньше, чем через 4-5 лет. Каждую осень для овоща готовят новый участок, учитывая предшественников и совместимость культур. Выбрать грядку просто: если на ней росли бобовые, огурцы, кабачки или сладкий перец, смело высаживайте зубки.
Неплохие предшественники для культуры:
Отлично растет чесночок рядом с фасолью, томатами. Практикуют посадку овоща на одном участке с сидератами (в междурядьях). Такие растения не болеют, формируют крупные качественные луковки.
Не подходят в качестве предшественников картофель, лук (любые виды), помидоры. Иногда достаточно поменять грядки местами, чтобы получить отличный урожай пряного овоща.
Подготовка грядки
Выбрав место с учетом предшественников и типа грунта, начинают подготовку посадочных грядок под чеснок. Территорию очищают от сорняков, растительного мусора, обеззараживают. Дают грунту отдохнуть, затем перекапывают и одновременно заправляют удобрениями.
В открытом грунте желательно делать насыпные гряды, высотой до 20-25 см. Если не нашлось лучшего места, чем в низине (бывают такие дачные участки), то желательно укрепить грунт со всех сторон досками.
Ширина грядок — 90-100 см, расположение — с севера на юг. После перекапывания почву тщательно поливают водой. Грунт должен осесть, для чего потребуется выждать 4-7 дней.
Внесение удобрений
Как и любые культуры, чеснок не «откажется» от подкормок. Удобрения вносят на этапе подготовки грунта, используя органику и минеральные составы. Цель осенних подкормок — улучшение почвы, укрепление укоренившихся растений перед зимовкой. На плодородных почвах культура весной дает дружные крепкие всходы, а затем — полноценные крупные головки.
На заметку! Нельзя вносить на гряды свежий навоз. Большое количество азота стимулирует интенсивный рост наземной части, что губительно для озимых сортов. Также при избытке азота ухудшается вкус овоща, он чаще более, хуже хранится.
Из органических удобрений подходят:
При подзимнем посеве для быстрого наращивания корней растениям необходим фосфор и калий. Поэтому показано внесение древесной золы, суперфосфата, фосфоритной муки.
Для быстрого усвоения питательных веществ удобрения вносят в жидком виде:
Фосфоритную муку, содержащую карбонат и оксид кальция, смешивают с органикой. Удобряют на глубину 10-12 см (при перекопке почвы).
Эффективны и проверены на практике составы:
Хороший результат дает добавление в грунт минеральных комплексов. Выбирают составы с небольшим содержанием азота:
Нормы внесения — по инструкции, с учетом типа почвы. Правильно использованные удобрения способствуют хорошему развитию растений, повышению урожайности без негативных явлений (накопление нитратов, ухудшение вкуса).
Осеннее внесение удобрений позволяет обойтись без подкормок посадок весной и в первой половине лета (до самого сбора урожая). Если же отмечен слабый рост, подкармливают ранней весной мочевиной, позже — суперфосфатом.
Дезинфекция почвы
Огородники помнят про необходимость обеззараживания семенного материала, но почему-то забывают о дезинфекции грунта перед посадкой. Между тем, в почве накапливаются токсичные вещества, вредители и их личинки, возбудители инфекций.
Предпосадочная обработка грунта избавляет от лишних хлопот по борьбе с болезнями и вредителями, упрощает последующий уход за овощами.
Чтобы приготовить и обеззаразить землю под чеснок осенью, используют:
Внимание! Обрабатывают грядки дезинфицирующими растворами заранее, до перекопки грунта.
После окончательного завершения работ приступают к посадке зубков, предварительно разметив грядки на рядки.
Достаточно один раз последовательно выполнить все этапы работ, и уже на будущий сезон подготовка не составит особого труда. А на хорошо удобренной грядке и чеснок будет крупным да ядреным.
Как подготовить грядку под чеснок для посадки осенью
Чеснок, как и все овощные культуры, любит плодородную землю. Только выращивая растение в плодородном субстрате, можно получить качественный урожай. В статье рассказано, как проходит подготовка почвы для посадки чеснока осенью под зиму, описаны лучшие сроки для посева.
Когда лучше сажать озимый чеснок
Для оптимальных сроков посадки чеснока подойдет время, когда до заморозков остается примерно месяц. В умеренном климате это начало октября. Зубки должны успеть укорениться до первого снега. Слишком ранняя посадка культуры приведет к прорастанию долек до наступления зимы, так можно потерять весь урожай. В начале октября сажают чеснок, заглубляя его в почву на глубину 3-5 см.
Перед посадкой чеснок подвергают вымачиванию в фунгицидном растворе. Это делают, чтобы в мокрой осенней почве, зубки не сгнили. Отобранные неповрежденные чесночные дольки нужно держать 2 часа в растворе золы и кипяченой воды. Дезинфицирующий состав готовят в пропорции 400 гр. смеси на 2 литра воды. Можно вымачивать сырье в растворе медного купороса или марганцовки.
Важно! Следует высаживать сорта чеснока, адаптированного для культивации в определенной области. Южные гибриды не перезимуют в условиях зим умеренного климата.
Посадка по методу овощевода Галины Кизимы предполагает высадку овоща в начале августа. Кизимый чеснок заглубляются в землю на 15 см. Так он не успеет прорасти до зимы, а крепкая корневая система даст стимул к развитию крупных головок.
Подготовка почвы
Приготовление оптимального плодородного субстрата начинается еще в августе. До посадки чеснока, землю удобряют, обеззараживают, вспахивают. Не желательно, чтобы в год высева на участке росли какие-либо культуры. Земля должна отдохнуть.
У чесночной культуры слабо развита корневая система, она нуждается в обильных подкормках. Для обогащения почвы применяют смесь органических и минеральных удобрений. Доломитовая мука раскисляет грунт и стимулирует усвоение питательных веществ растением.
Какую почву любит чеснок: определение кислотности грунта
Чтобы вырастить хороший урожай, нужно знать, какую почву любит чеснок под зиму. Земля должна быть с пониженной кислотностью. Чтобы определить ее уровень можно пролить немного уксуса в субстрат. Почва может кисловать, если она зашипела, так же ведет себя субстрат со щелочным составом. Отсутствие реакции на уксус говорит о повышенной кислотности земли.
Если на участке растет много сорняков, это верный признак сильной кислотности почвенного состава. Почву для чеснока раскисляют доломитовой мукой, мелом, золой.
Обеззараживание грунта
Чтобы правильно подготовить грядку под чеснок для посадки осенью, нужно знать, как обеззаразить грунт от гнилостных бактерий после предыдущего урожая.
Следует знать! Почву готовят за 1,5 месяца до посадки чеснока. Грунт нужно перекопать, продезинфицировать и удобрить. Земля для посадок должна осесть, иначе дольки чеснока слишком сильно углубятся во время вегетации.
Внесение минеральных удобрений
Во время подготовки и за 2 недели до посадки чеснока в землю вносят калийные и фосфорные минеральные удобрения. Азот по осени использовать не целесообразно, он вымывается из почвы с талыми водами весной. Аммиачную селитру полезно вносить после заморозков, чтобы стимулировать рост побегов и корневой системы чеснока.
Минеральные подкормки нужны растению для формирования зеленой массы, набора вкусовых качеств, роста крупных головок с большим числом зубков. Особенно важны перед посевом азотные и калийные добавки. Азот вносится только после появления всходов.
Нужен ли навоз и перегной
Для удобрения не используют свежий навоз, он ухудшает структуру плодов, зубки становятся рыхлыми и мелкими. Вносят перепревший навоз, который пролежал не менее 4 лет. С помощью перегноя можно удобрить обеденную землю. Органика делает почву, такой, какой ее любит чеснок. Для удобрения 1 метра посадок используют 1 ведро перегноя. Полезно удобрять органикой культуры, которые росли до чеснока.
Для справки! Перепревшим навозом укрывают всходы чеснока, чтобы уберечь их от вымерзания. В качестве укрытия подходит мульча из опилок, древесной щепы, сена.
Доломитовая мука под чеснок осенью
При подготовке участка под посадки проверяют состав почвы. Чесноку нужен суглинок или песчаная смесь. Тяжелую почву известкуют доломитовой мукой. Важно снизить кислотность, ведь в кислых почвах овощ плохо усваивает минеральные удобрения, медленно развивается и не набирает вкусовые качества.
Доломит вносят летом из расчета 500 гр. на квадратный метр грядки. Этот вид нейтрализации самый доступный, так как всегда встречается в садовых магазинах. Состав доломитовой муки не вредит вегетации овощей.
Нормы расхода удобрений для разных видов почв
Участок, который отдохнул от посевов в течение года, удобряют по упрощенной схеме. На каждый 1 м вносят по 3 кг перегноя, по 1 ст. л. азотных и калийных удобрений, 200 гр. извести или доломитовой муки.
В глинистую почву вносят ведро песка, в песчаную смесь — торф. Бедную, выработанную почву обогащают 7 кг органики на каждый квадратный метр огорода. Сюда же добавляют по 15 гр. суперфосфата и калийной соли. Для улучшения качества субстрата землю поливают раствором навоза в пропорции 6:1.
Рекомендовано! Навоз вносят в подкормку растения только в перепревшем виде. Свежая смесь может обжечь корневую систему, ухудшает качество мякоти плода. Доломитовую муку добавляют для раскисления почвы и ускорения процессов обмена веществ в овоще.
Удобрения перекапывают на глубину до 20 см. Сразу после подготовки грядок чеснок не сажают. Рыхлая земля усядет, есть риск заглубления головок, всходы в этом случае появляются поздно, а культуре нужно больше времени на вызревание.
Подготовка грядок
Подготовка грядки под чеснок начинается с перекапывания и формирования участков для посадок. За две недели до посадки семенного материала в землю вносят смесь органических и минеральных удобрений. До закладки семенного материала в землю, необходимо удалить все сорняки.
Выбор места для грядки
Растение не выносит застоя влаги, правильное место для грядок, это небольшая возвышенность. В низине клубни начнут подгнивать и можно потерять большую часть урожая. Особенно важно выбрать правильный участок для посадок зимнего чеснока. На открытой всем ветрам горке культура может вымерзать, а в низине сгниет во время весеннего таяния снега и застоя талых вод.
Грядки для посева должны располагаться в длину с севера на юг. Солнечная сторона не закрыта кустарниками или строениями. Чесночная культура любит обилие света, для выращивания не подойдет затененный участок.
Нельзя сажать чеснок на одном месте каждый год. Культура будет предпочитать новое поле со свежей землей. В старой почве могут остаться личинки насекомых и споры болезней.
Внимание! Тщательно выбирают место для чесночных посадок. На возвышенности посевы могут вымерзнуть из-за нехватки снега, в низине корни вымокнут и загниют.
Лучшие предшественники чеснока
Качество почвы может улучшить посадка некоторых видов овощей. Севооборот помогает существенно снизить затраты труда и финансов на подготовку земли для посева чеснока.
Чесночный овощ лучше всего себя чувствует после таких растений:
Убирать урожай предшественников нужно до конца августа. Следует дать земле отдохнуть, до того, как ее начнут готовить к засеву новой культурой.
Не нужно выращивать культуру на поле, где в прошлом сезоне росли помидоры, лук, картофель. От этих культур чесноку могут передаваться родственные заболевания, спасти посадки не сможет даже обработка препаратами.
Для обогащения земли азотом, на поле выращивают горчицу. Этот полезный сидерат убирают ранней осенью, перед подготовкой грядки под озимый чеснок.
Подготовка грядки к высадке чеснока
Перед посадкой место для выращивания чеснока перекапывают на глубину 30 см и немного уплотняют. Землю на участке разравнивают граблями или тяпкой. Формируют грядки, их оптимальная ширина — 100 см, расстояние между рядами должно быть примерно как на лук — 15 см. Участки для посева делают с возвышением до 25 см. Для укрепления грунта можно сделать бортики из досок. Деревянный каркас укрепит грядку, не даст рассыпаться земле и стекать воде при поливе.
За 2 недели до того как посадить чеснок в землю вносят 6 кг перегноя, 25 гр. азота, 20 гр. калийной соли. Норма рассчитана на каждый квадратный метр грядки. Свежий навоз вносить не рекомендуется, он замедлит развитие корневой системы овоща, может заразить почву личинками вредителей, которыми изобилует органическое удобрение.
Не рекомендовано! Азотные удобрения не вносят перед посадкой озимого чеснока. Нитраты вымываются из почвы талыми водами. Подкормку суперфосфатом целесообразно проводить после появления первых всходов весной.
Можно формировать грядки по технологии американского агронома Джекоба Митлайдера. Овощевод разработал урожайную схему посадки, при которой можно вырастить больше плодов на маленьких площадях. Правила посадки чеснока по Митлайдеру заключаются в соблюдении следующей технологии.
Преимуществом американского способа посадки является большая урожайность, отсутствие сорняков и грамотное использование маленького участка.
Соседи чеснока на грядке: совместные посадки чеснока с овощами
Выращивание чеснока на огороде полезно для многих культур. Ядреные посевы источают ароматические масла и биологически активные вещества, которые угнетают развитие гнилостных бактерий. Растение является природным антисептиком, инсектицидом. Огородные посадки меньше поражаются вредными насекомыми.
Если места в огороде мало, можно совмещать посадки разных культур.
Интересно! Чесночная трава выступает природным биорегулятором на садовом участке. Горький аромат отпугивает вредных насекомых, биологические вещества создают иммунный барьер против гнилостных заболеваний.
Горький овощ располагают посреди посадок крыжовника, малины, смородины. Он отпугивает таких паразитов, как паутинный клещ, листовертка, короед. Но некоторые дачники против таких посадок, так как кусты могут заслонять солнце чесноку.
После помидоров и картофеля чеснок не сажают, но пасленовые овощи очень любят, когда горькая культура растет рядом. Резкий чесночный аромат отпугивает колорадского жука.
Не рекомендовано сажать чеснок рядом с луком, так как это схожие культуры, которые могут заражаться одинаковыми болезнями. Бобовые растут медленнее рядом с корнеплодом, совместные посадки нежелательны.
Можно ли сажать чеснок на мокрые грядки
Перед углублением семенного зубчика в лунку, отверстие обильно увлажняют. Для дренажа рекомендуется засыпать по 1 ст. ложке песка под каждую дольку чеснока. Так можно уберечь корни растения от гнили.
Иногда во время посева идут затяжные осенние дожди, земля долго не может просохнуть. Чтобы не пропустить период засева, делают отводящие воду канавки вдоль рядов чеснока. Грядки делают на возвышении, на них не должна задерживаться влага.
Секрет хорошего урожая чеснока — правильная подготовка грядки под посадку озимого сорта. Начинающие огородники часто совершают ошибки в выращивании овощей. Соблюдение правил агротехники, которые описаны в статье, помогут улучшить навыки и получить вызревшие крупные плоды.
Подготовка грядки под чеснок осенью
Урожай любой огородной культуры зависит от целого ряда факторов. Помимо климатических условий большое значение имеют выбор сорта посадочного материала, подготовка почвы, правильная посадка и своевременное проведение комплекса агротехнических приемов в течение всего вегетационного сезона. Чеснок – не исключение. Он требователен к определенному размещению на участке, плодородию грунта, что обязательно нужно учитывать при подготовке грядки под чеснок осенью.
Пряная однолетняя культура семейства Луковые известна человечеству уже 5000 лет. Ее родиной считают Среднюю Азию. Растение используется как приправа к различным блюдам, при консервировании овощей, при изготовлении колбас, полуфабрикатов, соусов, ароматного масла. Содержит целый комплекс полезных веществ, имеет лекарственные свойства – применяется для профилактики атеросклероза, заболеваний дыхательной системы, при расстройстве пищеварения, для понижения артериального давления, лечения глистных инвазий.
Чеснок богат йодом, витамином С и эфирными маслами, благодаря которым он служит эффективной биологической защитой от болезней и вредителей на огороде. Его часто размещают в совместных посадках, например, рядом с морковью или земляникой, а водный раствор сока используют для опрыскивания пораженных растений.
Выбор места на участке
Чеснок совершенно не выносит затенения, любит открытые, хорошо освещенные места. Несмотря на влаголюбивость, близкое залегание грунтовых вод или низинное выращивание ему противопоказаны: могут загнить корни.
Растение предпочитает легкие, плодородные, лучше супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной кислотностью.
Лучшие предшественники
Для выращивания луковых культур хорошо подходят участки, освободившиеся после огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, гороха, бобов, капусты. Нельзя высаживать после чеснока, лука, картофеля, томатов.
По правилам севооборота возвращать культуру на прежнее место рекомендуется через 3-4 года, но, к сожалению, большинство огородников не могут себе этого позволить из-за небольших площадей своих земельных участков, поэтому стараются сажать на одном месте хотя бы через год.
Оптимальные сроки
Озимые сорта отличаются холодостойкостью, зимой они способны выдерживать морозы до −25. −30 ℃. Их высадку проводят за 45-50 дней до наступления устойчивых холодов. В северных областях, на Урале, в Сибири подходящий период приходится на конец августа – начало сентября, в средней полосе можно посадить и в октябре, смотря по погоде.
Подготовку грядки под озимый чеснок проводят заранее, за 2 недели до планируемой посадки. Яровые сорта сажают весной, поэтому гряду для них можно начать готовить попозже: в октябре – ноябре или в следующем сезоне, сразу после оттаивания земли.
Этапы правильной подготовки почвы
Растение хорошо развивается и дает богатые урожаи на рыхлой, плодородной почве, поэтому нужно позаботиться об улучшении ее структуры, обогащении питательными веществами и уничтожении возбудителей заболеваний.
Перекопка
Перекапывают землю тщательно, глубоко, хорошо рыхлят, иначе в плотном грунте луковицы развиваться не будут. Обязательно выбирают все сорняки.
Внесение удобрений
Чтобы получить крепкие большие головки с крупными зубками, необходимо восполнить запас питательных веществ в почве и повысить ее плодородность. Под перекопку на 1 кв. м площади вносят 5 кг зрелой органики (перегной или компост), 20 г суперфосфата. С органикой лучше не перебарщивать, так как избыток азота вызовет сильный рост зеленой части растений в ущерб подземной. Если органических удобрений нет, используют минеральные комплексы с содержанием трех важнейших элементов: азота, калия, фосфора.
Свежий навоз под чеснок вносить нельзя. Его закладывают перепревшим либо за год до планируемой посадки, под культуру-предшественника.
Дезинфекция
Для предотвращения развития болезней, вызываемых грибками, бактериями и насекомыми-вредителями, почву дезинфицируют.
Чаще всего огородники применяют:
Раствор для дезинфекции | Описание и дозировка |
Медный купорос (сульфат меди) | Представляет собой кристаллический порошок голубого цвета, хорошо растворимый в воде. При правильном соблюдении дозировки не накапливается в тканях растений. Для приготовления рабочего раствора 50 г порошка разводят в 10 л воды |
Бордоская жидкость | Раствор медного купороса в известковом молоке. Продается как в жидком, так и в порошковом виде (пакет с известью и пакет с медным купоросом, которые необходимо смешать и развести водой). Для обработки почвы берут 100 г бордоской жидкости на 10 л воды |
Марганцовка, борная кислота, медный купорос | Для приготовления комплексного дезинфицирующего препарата берут по 10 г каждого средства, тщательно перемешивают, растворяют в 10 л воды |
Медный купорос, помимо дезинфицирующего, антисептического воздействия, обогащает почву медью. Ее дефицит приводит к нарушениям развития корневой системы, задержке роста, увяданию.
При использовании медного купороса нужно учитывать, что он связывает фосфор, необходимый для формирования головок. Достаточное количество этого элемента в почве поддерживают внесением комплексных удобрений.
Основные моменты посадки
Перед посадкой головки разделяют на зубки, выбирая самые крупные (они дадут больше корней).
Многие огородники предварительно замачивают их на сутки в теплой воде с добавлением фунгицидного средства и стимулятора роста. Зубчики озимого сажают на глубину 6-10 см, в зависимости от типа почвы:
Глубина заделки ярового – 2-3 см. Подробные рекомендации по его посадке и выращиванию можно найти в статье на нашем сайте.
Почва должна быть влажной. Ее поливают после посадки, а пересохшую дополнительно увлажняют перед началом посевных работ.
При высадке озимых сортов чеснока поверхность грунта обязательно мульчируют слоем торфа, соломы, опилок (толщиной 4-5 см), чтобы обеспечить дополнительную защиту от холодов.
Видео
Практическими советами по подготовке грядок для подзимней и весенней посадки чеснока делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:
Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.