гидропоника для огурцов на балконе
Огурцы методом гидропоники
Самые популярные виды огурцов для выращивания гидропонным методом – “European” или “Long English” огурцы (Фото 1). Все более популярными становятся так же – Beit Alpha (BA), японские или персидские сорта (Фото 2). Они похожи на европейские огурцы, но меньшего размера, обычно 10 – 15 см. в отличии от европейских, размеры которых достигают в среднем от 30 до 35 см. Эти огурцы без косточек и с тонкой кожурой, не требующие очистки при приготовлении салатов. Из-за их тонкой кожуры в помещении должна поддерживаться необходимая влажность, чтоб предотвратить потерю веса. Европейские виды – занимают второе место для гидропоники, с высокой урожайностью в закрытых помещениях. В отличие от томатных плантаций, которые являются более выносливыми, огуречные более нежны. В них должны постоянно поддерживаться особые условия роста для получения максимальных урожаев. Если огурцы оставить без присмотра, они быстро запутаются друг с другом и урожайность сильно упадет. Их практически невозможно потом распутать, в отличии от помидоров. Таким образом, правильный уход необходим на протяжении всего цикла роста.
Сорта
Существует большое количество сортов, подходящих для выращивания гидропонным методом, все они могут выращиваться в специально подготовленных помещениях обычным, вертикальным способом, в отличии от полевых сортов, которые растут по поверхности. Выбор подходящего вам сорта зависит от ваших условий и предпологаемых болезней.
Я нашел для жарких, влажных условий Флориды и Ангильи подходящие, которые являются очень терпимыми и стойкими к грибковой плесени. Некоторые из этих сортов: “Dominica,” “Logica,” и “Marillo.” Для внутренних помещений можно использовать другие сорта, типа, “Millagon,” “Discover,” “Corona,” “Accolade,” and “Crusade.” Есть еще много вариантов для выбора, которые так же являются подходящими. Ваш выбор зависит от результатов испытаний, которые Вы можете выполнить в ваших условиях. Для огурцов BA я определил, что подходящими для наших условий являются: “GVS 600,” “GVS 601,” (Golden Valley Seeds), “Nimmer,” (Nirit Seeds), “Darius,” и “Sarig,” (Hazera Seeds). Если у вас высокая влажность (RH), убедитесь, что используете сорта стойкие к плесени.
Если у вас есть возможность управлять влажностью и температурой и довести эти показатели до оптимальных, эти болезни не будут столь распространены.
Условия роста
Огурцы требуют более высокие температуры, чем помидоры. Их минимальная температура в вечернее время должна быть не ниже 20 гр. С и не выше 27 гр. С в течении дня. Относительная влажность воздуха должна поддерживаться на уровне приблизительно 75%. Требования к освещению огурцов так же имеют огромное значение, оно должно быть равно 5500 люкс продолжительностью 14 – 16 часов в день. Наличие углекислого газа от 800 до 1000 ppm поможет компенсировать нехватку солнечного света и использовать только искусственное освещение.
Высадка семян
Подобно помидорам, семена огурца высаживаются в пробки для сеянцев «Агро» 22х28 по одному семени в пробку. Убедитесь, что семечко помещено глубоко в пробку так, чтоб оно не высохло и легко проросло. Убедитесь, что помещение стерильно, либо простерилизуйте его 10%-ым раствором хлора еще до начала высадки растений. Стерилизация должна проводиться за день до начала работ, чтобы убедиться в полном испарении паров хлора. Пробки нужно замочить задолго до посева. Используйте обычную воду в течение первых 2 – 3 дней, пока семядоли (листья семени) полностью не прорастут. Только после этого начинайте использовать питательные растворы, разведенные на 1/2.
Через 4 – 5 дней поместите пробку с проросшими семенами на поддон, соблюдая расстояние для роста (фото 3).
Не укладывайте их набок, как это делается при высадке помидоров или перца. На 8-ой день после высадки пересадите рассаду в 7-ми или 10 см. кубики «Агро» (фото 4).
Размещайте кубики в шахматном порядке, пропитав хорошо водой перед пересадкой. Держите растения в кубиках в течение еще 7 – 10 дней перед пересадкой в субстрат перлита или другой (фото 5).
Размеры плантации
Огурцы требуют больше места, чем помидоры. Европейские огурцы высаживаются раздельно, и занимают 10 квадратных футов (2,5м2) площади высадки (фото 8). Огурцы BA нуждаются приблизительно в 4 квадратных футах (1,2м2). Ведра устанавливаются раздельно на расстоянии 6 футов (1.8м) между рядами и на расстоянии 16 дюймов (40 см) в пределах ряда. Пересаживая одно растение (европейские огурцы) или два растения (огурцы BA) в горшок мы получаем правильную область плантации.
Цикл между урожаями
Европейским огурцам нужно приблизительно 2 месяца от семени до первого урожая. В коммерческих плантациях растения выращиваются по 10 месяцев, с января по ноябрь в северных широтах. В более южных широтах, типа Флориды и здесь в Карибском море (Ангилья) мы получаем урожай в течении только 3-х месяцев, высаживая по 4 цикла растений ежегодно. Фактически, здесь в Ангилье мы выявили, что огурцы плодоносят 5 недель, таким образом, мы меняем растения каждые 2 1/2 месяца. В вашем доме я не рекомендовал бы выращивать более 3-х месяцев, поскольку очень трудно получать урожай со «старых» растений, особенно при искусственном освещении. Огурцы BA выращиваются с циклом 3 – 4 месяца. Сбор урожая начинается через 5 – 6 недель с посева, и плодоношение продолжается в течение 8 недель. Это соответствует 3 – 4 культуры ежегодно. Высаживайте новую рассаду приблизительно за 2 недели до удаления старых растений, чтобы сократить паузу между циклами.
Питательный раствор
Используя гидропонику в вашем доме, Вы можете выращивать несколько различных культур, помидоры, огурцы и перец одновременно. Таким образом, лучше использовать один питательный раствор, стоит разводить для каждого растения свой раствор. Каждое растение имеет различные оптимальные питательные формулы, но это главным образом применимо к коммерческим плантациям, где урожайность непосредственно связана с доходностью. У вас дома доходность не главный фактор. Вы не собираетесь экономить деньги, выращивая овощи в доме, поскольку Вы будете тратить больше на электроэнергию и расходные материалы, чем получать прибыли. Вы должны рассматривать получение собственных овощей как полезное хобби, которое поможет вам снимать напряженность после вашей работы, предоставить Вам свежие, безопасные овощи и удовольствие от аромата в саду от ваших овощей.
В предыдущей статье, “Выращивание Помидоров” я представил общую формулу для того, чтобы вырастить помидоры и другие культуры. Ниже – формула для огурцов. Данные представлены в Таблице1 и выражены в миллионных единиц (ppm) каждого элемента. Вы сможете вычислить количество каждого удобрения, которого вам требуется конкретно для вашего резервуара.
Формула раствора для огурца
or: Manganese Chelate
or: Ammonium Molybdate
Подобно помидорам, Вы должны составить готовый раствор про запас в большом количестве, поскольку в маленькое количестве жидкости вы не сможете добавить микроэлементы, их веса будут очень малы для небольших объемов, вы просто не сможете их взвесить точно.
pH фактор
Оптимальный pH фактор для огурцов – находится между 5.5 и 6.0. Это ниже чем для помидоров. Контролируйте это и делайте записи уровня каждый день, используя pH дозиметр или другие индикаторы. Можете использовать раствор от помидоров, изменив pH фактор, используя кислоту. Используйте перчатки, защищайте глаза всегда когда добавляете кислоту в воду.
EC
Оптимальное EC находится в пределах от 2.2 до 2.7 mS. Если рост слишком «широкий» (слишком много листьев и мало плодов), Вы можете увеличить EC, чтобы увеличить плодоношение. Сделайте так, что бы раствор закрывать 30% уровня корней и ниже, если растения слишком разрослись. Если растения слишком высокие, понизьте EC и увеличьте уровень раствора. Понижение вечерних температур будет также стимулировать плодоношение.
Вредители, болезни и другие проблемы:
Огурцы, как помидоры, склонны к многочисленным вредителям и болезням.
Самые серьезные болезни огурцов – увядание стебля и плесень. Как было упомянуто ранее, важно выбирать стойкие сорта, специально для противостояния плесени. Клещи очень вредят огурцам, они бывают разных видов. Клещи чрезвычайно вредны для растений, потому что они уничтожают побеги. Их очень трудно увидеть, поскольку они очень маленькие. Мы обсудим вредителя и проблемы болезни в дальнейших статьях.
Резюме
Огурцы – немного более требовательны, чем помидоры, но они уступят при правильном подходе и соблюдении вышеописанных требований.
Выращивание европейских огурцов более требовательно, чем помидоров и ошибки могут значительно уменьшить урожайность. Однако, с опытом и некоторыми хитростями Вы очень скоро сможете получить отличный урожай.
Выращивание огурцов на гидропонике в домашних условиях
15.09.2019 Вячеслав Тузик
В зимнее время вырастить овощи на огороде невозможно. Но тут на помощь приходит гидропоника для огурцов. Этот метод выращивания гибридов не нуждается в почве и большом месте для произрастания. Можно культивировать растения как на подоконнике в квартире, так и в гараже. На смену земли используют специальный питательный раствор, в который добавлены полезные гидросмеси и минеральные вещества. Все это позволяет иметь свой урожай в любое время года.
Преимущество гидропоники для выращивания огурцов
Существует масса преимуществ выращивания культур таким методом как в домашних условиях, так и на участке. Растения практически не тратят свою энергию на развитие стеблей и листьев. Все они пускают на развитие плодов. Вместо больших кустов огурцов с листьями, перед вами будет стоять небольшой кустик с внушительным количеством маленьких огурчиков.
Рассада содержит в себе намного больше полезных микроэлементов, чем кустовая. Вся питательная вода идет именно на урожай, а не растительность.
Лучшими же сортами для таких действий будут:
Гидропоника огурцы имеет еще ряд преимуществ:
Необходимые материалы
Необходимое оборудование для выращивания сортов гидропонике:
Гидропонная система может складываться из серии главных элементов: конструкция периодического затопления, плавающая платформа и капельный полив. Все зависит от того, с какой целью выращивают огурцы.
Субстрат должен подходить к высаживаемой культуре. Чаще всего берут щебень или гравий отдельных фракций переработки. Преимущества таких камней в том, что они могут долго храниться. Плюсом также идет и то, что при засолении раствора их просто промыть водой. Однако влагоудерживающие свойства у них на нуле, поэтому стоит мешать с кокосовым волокном, ватой и керамзитом. Либо вообще, отдать последнему предпочтение.
Если все-таки есть прозрачные стаканы, то желательно их покрасить, либо оклеить фольгой с наружной стороны. Можно добавить плотные плоские крышки.
Объем резервуаров подбирают лично человеком. Но для полноценного развития любой культуры нужно соблюдать определённый объем циркулирующей жидкости – на 1 куст порядка 3 л воды. Оптимальный размер контейнеров – 50 л.
Выращивание огурцов на гидропонике не требует специальный емкостей. Для таких случаев можно применять даже бочки от пищевых продуктов. Для высадки рассады подойдут и обычные горшочки с вырезанным дном. Но большинство использует сетчатые конструкции.
Для наполнения жидкости воздухом, обязательна гидроустановка двухканального насоса. Подойдет система для аквариумов. А вместо обычных труб – силиконовые шланги.
Виды систем гидропоники
Огурцы на гидропонике допускается взращивать разными способами:
Наиболее удобным способом полива и устройства огурцов считается периодическое затопление. Он подходит как для дома, так и теплиц или парников. Преимуществом считается простота организации установки, минимальные затраты на поддержание роста культуры и хорошая урожайность.
Для этого понадобятся:
Другая система предполагает исключение компоста и капельный полив:
Один сосуд располагают сразу же под другим. В верхнем находятся стаканчики с рассадой, опущенной не более, чем на 2 см в раствор. Затем обе емкости через систему капельного полива и устройства перелива подключают к помпе и таймеру. Последний отсчитывает время перекачивания воды. Далее добавляют минералы и высаживают огурцы.
Рецепты питательной смеси
Наиболее часто используют раствор «Кноппа». В его состав входят:
Каждый компонент растворяют отдельно в воде объемом 0,5 л. После добавляют вновь чистую воду 7 л, и смешивают все подготовленные растворы. Все медленно перемешивают. В итоге получается около 10 л готовой смеси. Для баланса отдельных частей вносят 0,2 г сульфата марганца и буры, также 0,1 г сульфата меди и цинка.
В первую неделю все разбавляют 1⁄4 воды, дальше 1⁄2 и полным концентрированным раствором.
Вид организации места питательной смеси такой:
Если готовить дома и самостоятельно жидкости нет времени, то можно просто купить в магазинах готовые препараты:
Концентрации удобрения, помимо высаживаемых сортов, зависят от количества света, места проведения и среды. Основные характеристики растворов – это pH от 5,5 до 6,2.
Особенности выращивания огурцов на гидропонике
Выращивание огурцов на гидропонике отличается от тепличных или огородных способов. Используют только рассадный метод посадки. И пересаживают первые кустики огурцов только, когда на стебле появятся пары настоящих листьев. С целью простоты и удобства, семена под рассаду сажают в таблетки из минеральной ваты. Далее укладывают в установки для последующей жизнедеятельности огурчиков.
Впоследствии пересаживания маленьких огурцов в стаканчики или горшочки, стоит соблюдать оптимальную температуру роста – 22 о C. При первом проклевывании корней в вату, снизить температуру до 21 о C.
Огурцы на гидропонике дома желательно высаживать в температурном режиме 22-25 о C. Чтобы культура оставалась здоровой и давала хорошие плоды, за ней нужно ухаживать. До появления первого плода, растения от плодоножек избавляют. Чем больше плодов – тем тщательнее уход за ними. Также регулярно подрезают лиственность огурца.
Чтобы предотвратить распространение огуречных заболеваний (мучнистая роса и ботритиста), помещение с саженцами регулярно проветривают. Оптимальная влажность – 75%. Если все-таки какие-то кусты заболели, то сразу же от них избавляются и выкидывают, чтобы не заразить соседей.
Места выращивания нужно выбирать с достаточным поступлением солнечного иначе. Либо обзавестись фитолампами. За водой и удобрениями следят тщательно– каждый день проверяют состояние жидкости (уровень удобрений и кислотно-щелочной баланс).
Соблюдая эти условия, можно выращивать овощи круглый год. Но подойти к культивации растений на гидропонике нужно со всей ответственностью.
Александр Токарев
В отличие от перцев, салата, помидор и прочих резидентов моей славной балконной оранжереи, гидропонные огурцы я начал выращивать сравнительно недавно — всего 4 года назад, в 2017 г. И это был первый опыт выращивания огурцов — т. е., в грунте я их до этого ни разу не выращивал. Так что мой гидропонно-огуречный квест получился вдвойне захватывающим: во-первых, все необходимые агротехнические навыки пришлось осваивать с нуля и на полном ходу, что само по себе увлекательно. Во-вторых, в условиях хорошего освещения и питания огурцы растут невероятно быстро: стоит на несколько дней оставить их без присмотра, как огуречные джунгли начинают захватывать ваш балкон в самом прямом смысле слова.
Несколько забавных фактов о моём огуречном квесте
• Всё, что я знал об огурцах до того, как начал их выращивать, — что их едят незрелыми. Многим горожанам этот забавный факт кажется выдумкой, а ведь это сущая правда: обычные свежие огурцы, которые мы покупаем в продуктовом магазине, представляют собой незрелые плоды, собственно, поэтому они и зелёные. Полностью зрелые огурцы — жёлто-коричневые, с грубой кожицей и жёсткими семенами, не особенно аппетитны ни на вид, ни на вкус. Так что не спешите соглашаться, если кто-нибудь предложит вам «на слабо» скушать пару-тройку спелых огурчиков.
• На протяжение четырёх сезонов я выращиваю один и тот же сорт огурцов. Официально он называется «Герман», однако в силу нашего давнего знакомства я зову его «Зелёный пулемёт» — за сумасшедшую скорострельность. На пакетике с семенами было написано, что он способен одновременно выдавать до 6 плодов в каждой точке роста. Так вот, не верьте этому, люди! На самом деле, для этого сорта 6 плодов в одной точке — далеко не предел!
• Все огуречные растения, которые я вырастил в течение четырёх сезонов, происходят из одного и того же пакетика с семенами, купленного в 2017 г. Сделано это умышленно, и не из экономии, а из любопытства: ранее я прочёл, что семена огурца сохраняют всхожесть значительно дольше, чем семена многих других овощей — чуть ли не в течение 10 лет, ну и решил, пользуясь случаем, проверить, правда ли это. Так вот, насчёт 10 лет утверждать не берусь, но в течение 4 лет всхожесть точно сохраняется: лично проверено. (Семена, к слову, хранились в холодильнике.)
Почему я выращиваю один и тот же сорт огурцов?
Ответ прост: потому что его гастрономические, эстетические качества и продуктивность меня полностью устраивают. У этих огурцов приятный вкус, привлекательный товарный вид и, к тому же, они превосходно хранятся (значительно лучше и дольше, чем магазинные!). Я не знаю, чего ещё можно хотеть от огурцов — ну разве что беспроводную загрузку по WiFi с куста напрямую в холодильник?
Впрочем, у них всё-таки есть один минус, о котором любителям домашних разносолов желательно знать. Дело в том, что огурцы этого сорта имеют не особенно плотную и не очень сухую текстуру (вероятно, именно поэтому хруст у них не оглушительный, а обычный, средне-выраженный) и потому не очень подходят для соления и маринования. Но для меня это совершенно не критично, поскольку эти огурцы я ем исключительно в свежем виде.
Дополнительный бонус выращивания одного и того же сорта состоит в том, что это позволяет экспериментировать (прежде всего, корректировать пропорции питательных веществ в растворе), совершенствовать технику выращивания и получать обратную связь в более контролируемых условиях.
А теперь об основных моментах и итогах моего 4-летнего огуречного квеста.
Сезон-2017
Как и при выращивании предыдущих гидропонных растений, семена огурцов я прорастил в горшке с грунтом, а спустя три недели пересадил ростки в керамзит, в гидропонный контейнер моего собственного дизайна:
Эти два огуречных ростка доходчиво разъяснили мне, что будет, если вырастить саженцы в полутени, а затем резко выставить на яркий свет. (Спойлер: ничего хорошего, поскольку световой и температурный стресс может оказаться настолько сильным, что ростки могут попросту сгореть на солнце. К счастью, я вовремя спохватился, срочно затенил их листом пластика, и саженцы выжили.)
Чтобы стимулировать интенсивный вертикальный рост огуречной лозы, нижние боковые побеги и завязи на высоте около 0,5—1 м рекомендуется удалить, что я и сделал (см. фото внизу). Именно поэтому нижний ярус на обоих кустах практически голый:
Обе огуречные лозы я прикрепил к нескольким тросам из посылочного шпагата, натянутым между балконным поручнем и верхом оконной рамы. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы огурцы могли нормально разрастаться в вертикальном направлении, но поскольку шпагат находился слишком близко к оконному стеклу, такое решение породило неочевидную для выращивателя-новичка проблему.
Суть её в следующем: ввиду того, что огуречные листья сильно тянутся к свету и быстро растут, спустя 1-2 дня они утыкаются в стекло и распластываются по нему всей листовой пластиной. А огурец отличается от многих других растений в частности тем, что прокачивает через себя колоссальный объём воды: до 10-12 литров в сутки! (То есть, примерно в 3-4 раза больше, чем перечный куст средних размеров.) И поскольку испаряется вся эта влага в основном с поверхности листьев (которые оказались прижаты к стеклу), то по ночам между листьями и стеклом регулярно скапливалось большое количество конденсата. Что, в свою очередь, нехорошо по двум причинам: во-первых, на поверхности балконного стекла всегда присутствует уличная пыль и биологические патогены (бактерии, вирусы, грибки), которые, растворяясь в воде, проникают в листья и могут заразить растение. Во-вторых, после восхода солнца водяной конденсат, зажатый между листьями и стеклом, начинает нагреваться и дополнительно повреждать листья, вследствие чего на них появляются ожоги и прочие травмы. Ну а если листья повреждены, а растения хворают, на богатый урожай рассчитывать не приходится.
Повторюсь, вся эта замысловатая проблематика была мне совершенно неочевидна и выявилась в процессе выращивания. Что я предпринял для её решения? В следующем сезоне я убрал шпагатные тросы и оборудовал балконные окна пластиковой решёткой, которая надёжно удерживает листья лозовых растений от контакта со стеклом, предотвращает образование конденсата и таким образом помогает сохранять листья здоровыми на протяжение всего сезона. Кстати, крепить к ней любые лозовые растения (огурцы, помидоры, фасоль) значительно проще и удобнее, чем к вертикальным тросам.
Несмотря на засаду с крепежом и листовым конденсатом, мои гидропонные огурцы-первопроходцы росли очень бойко, и за пару месяцев превратили балкон в романтический тенистый оазис:
Как видите, количество плодов для первой попытки вполне достойное. Единственное, что вызывало некоторое недоумение, это их укороченный размер (около 8 см) — чуть ли не вдвое короче тех, что были изображены на пакетике с семенами:
Чем могла быть обусловлена меньшая длина плодов? По моим сведениям, тем, что растение испытывало сложности в переходе от вегетации к фазе плодоношения. Но если причина в этом, то чем конкретно могли быть вызваны эти сложности? С азотом это, вроде бы, в случае огурцов не связано. Освещения точно хватало. Если вы специалист и знаете, в чём может быть дело, буду признателен за совет.
Так или иначе, укороченный формат огурцов никоим образом не повлиял на их популярность среди гостей моей балконно-гидропонной оранжереи (и среди меня лично). Что интересно, во всех последующих сезонах длина плодов была совершенно нормальной, стандартной.
Насчёт урожайности данного сорта могу сказать следующее: к концу лета я впервые в жизни столкнулся с ситуацией, когда плоды на моём балконном растении созревали несколько быстрее, чем я успевал их есть. Неудивительно, что я решил продолжить знакомство с этим сортом в следующем сезоне.
Суперхоты в гидропонике: личный опыт (часть 1)
Бхут-джолокия и 7 Pot Douglah
Суперхоты в гидропонике: личный опыт (часть 2)
Скотч-боннет, или Ямайско-африканский шотландец
Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях:
- гидропароизоляция ютафол для кровли
- гидрорамка на двери что это