Что значит утолить жажду
утолять жажду
Смотреть что такое «утолять жажду» в других словарях:
утолять — утолить голод • реализация, устранение утолить жажду • реализация, устранение утолять жажду • реализация, устранение … Глагольной сочетаемости непредметных имён
жажду — утолить жажду • реализация, устранение утолять жажду • реализация, устранение … Глагольной сочетаемости непредметных имён
УТОЛЯТЬ — УТОЛЯТЬ, утолить что, укрощать, успокаивать, усмирять, утишать, умерять. Утолить голод, жажду, пить и есть. Врачеванье утоляет боли. Время утоляет печаль. ся, быть утоляему. Утоленье, действие по гл. Утолитель, ница печали, горя. ный, утоляющий.… … Толковый словарь Даля
утолять — см. утолить; я/ю, я/ешь; нсв. Утоля/ть жажду, голод. Утоля/ть грусть. Утоля/ть своё раздражение … Словарь многих выражений
пить — Глотать, хлебать, тянуть, сосать, кушать; утолять жажду; лакать (о собаках, кошках), принимать (употреблять) лекарство. Пить вино: дуть, душить, выпить, выдудить, вызудить, выцедить, высушить, распить (бутылочку), опорожнить, осушить (бокал),… … Словарь синонимов
ЖАЖДА — ♠ Ваше желание несбыточно. Утолять жажду из колодца ваши желания не совпадают с размером заработка. Неутолимая вы не получите необходимую поддержку на пути к цели. Утолять жажду грязной водой ваши низменные желания будут отвергнуты. Искать… … Большой семейный сонник
глотать — См. пить. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. глотать проглатывать, переносить, усиживать, уписывать, рубать, хамать, читать запоем, пожирать, есть, лопать, поглощать,… … Словарь синонимов
Обезвоживание организма — дегидратация, потеря организмом воды ниже физиологической нормы. Животные погибают при потере 20 25% находящейся в теле воды; болезненные расстройства наступают, когда потеря воды достигает 10%. О. о. может развиться либо в результате… … Большая советская энциклопедия
Голод и жажда — 1) в отличие от добровольного см. Поста, Г. и Ж. это вынужденные страдания из за отсутствия пищи и воды. Для Ближнего Востока с его пустынями и полупустынями нехватка воды и связанные с этим Г. и Ж. были обычным явлением (2Цар 17:29). Библия… … Библейская энциклопедия Брокгауза
Минеральная вода — Минеральные воды воды, содержащие в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты. Среди минеральных вод выделяют минеральные природные питьевые воды, минеральные воды для наружного… … Википедия
Что такое жажда и чем она опасна. Как утолить жажду правильно
Кого-то, возможно, удивит вопрос, что такое жажда. Ведь ответ, казалось бы, лежит на поверхности: жажда – это когда человек хочет пить и у него пересохло во рту.
На самом деле пересыхание горла – вторичный симптом жажды. Вернее, даже не симптом, а сигнал, полученный организмом от центральной нервной системы и преобразованный в реакцию дискомфорта во рту, которую в состоянии отследить у себя даже маленький ребенок.
Как возникает жажда
А механизм возникновения жажды гораздо сложнее. Как известно, организм человека почти на 70% состоит из воды. Больше всего ее в кровеносной и лимфатической системах и мышечной ткани.
Помимо воды, в них присутствуют соли магния, калия, натрия и других микроэлементов, причем в строго определенных количествах.
Если меняется пропорция воды и солей в физиологической жидкости в кровеносной системе, кровеносные сосуды начинают впитывать воду из окружающих их тканей, чтобы как можно быстрее восстановить равновесие.
Мышечная ткань тут же начинает испытывать дефицит влаги и передает «сообщение» о нем по нервным окончаниям в головной мозг, в особый отдел, которые ученые назвали «центр жажды».
Именно этот центр следит за идеальными пропорциями воды и солей, и когда параметры нарушаются, из центра жажды поступает сигнал в заднюю часть горла.
Получив «команду», горло и гортань начинают сокращаться. От интенсивного сокращения мышц горла во рту быстро возникает ощущение сухости, вырабатывается меньше слюны, труднее производить глотательные движения, и человек понимает, что он хочет пить.
Чем опасна жажда
Жажда – это сигнал, что мышцам и крови перестало хватать имеющейся в них воды, и нужно срочно пополнить запас жидкости.
Симптомы жажды ни в коем случае нельзя игнорировать: в противном случае нарушится вязкость крови и возникнет угроза появления тромбов – плотных кровяных сгустков, которые могут закупорить сосудистое русло. А закупорка сосудов ведет к инфаркту или инсульту.
Мышцы тоже реагируют на недостаток влаги не лучшим образом: мышечная ткань усыхает и постепенно деградирует. Кожа при дефиците влаги быстрее стареет: появляются «обвислости» и морщины, нарушается выработка коллагена и эластина – главных волокон кожи, а ее текстура начинает напоминать сухой пергамент.
Как организм теряет жидкость
Запас жидкости необходимо постоянно пополнять независимо от времени года, поскольку взрослый человек ежедневно теряет около трехсот миллилитров – полулитра жидкости (летом и при интенсивных занятиях спортом и фитнесом – еще больше) с потом.
Прибавьте к этим потерям 1200–1500 мл жидкости, которая уходит из организма в виде мочи.
Исходя из естественных потерь влаги, врачи-диетологи рассчитали минимальный уровень ее восполнения: человек должен выпивать не менее 1200–1500 мл воды в сутки.
Причем этот объем должен приходиться именно на чистую питьевую воду. Еще около литра жидкости мы получаем с пищей – в виде супов, напитков, фруктов.
Летние коррективы в питьевом меню
В жаркие летние дни особенно важно выдерживать эту норму потребления воды. Позаботьтесь о том, чтобы иметь качественную питьевую воду.
Лучше всего – родниковую, талую (приготовленную изо льда, который вы можете сделать в морозильной камере самостоятельно, налив в емкость очищенную воду и поставив ее в морозильное отделение своего холодильника).
Она имеет идеальную с точки зрения усвоения организмом структуру. Если нет места в морозильной камере, пейте хотя бы очищенную бутилированную воду.
Обязательно носите бутылочку с питьевой водой в сумке, держите запас воды в машине на случай зависания в пробке. Всегда имейте питьевую воду комнатной температуры дома, не забывая менять ее каждые 12 часов. Держать запас воды лучше в стеклянной или керамической посуде.
А что делать, если питьевой воды случайно не оказалось под рукой, а пить воду из-под крана вы не рискуете (и правильно делаете)? Имейте возможность восполнить запас жидкости из овощей и фруктов.
Некоторые пожилые люди, которым тяжело носить даже поллитровую бутылочку воды с собой, выходя из дома, берут… свежий вымытый огурец. И если жажда застает их на прогулке, с удовольствием съедают его.
Совершенно неразумно и даже опасно использовать в качестве «жаждоутолителей» бутилированные сладкие чаи и газированные напитки. Они не только не утоляют жажду, но и усиливают ее!
И к тому же содержат массу химических ароматизаторов, красителей, консервантов, которые только ухудшают всасывание воды, и замедляют восстановление баланса жидкости в организме!
Доступным языком постарайтесь объяснить это своим детям, внукам, которые клянчат газировку под предлогом, что хотят пить.
Запомните! Газированные сладкие напитки не утоляют жажду, а усиливают ее!
Фрукты и овощи, содержащие большое количество полезной жидкости
Если вы испытываете жажду, а безопасной для питья воды нет под рукой, решить проблему помогут фрукты и овощи, содержащие большое количество полезной жидкости. Прежде всего, огурец, арбуз и апельсин.
Огурец – рекордсмен по содержанию воды (96%!), причем в максимально усваиваемом структурированном виде.
К тому же в состав этого овоща входят такие минералы, которые дают возможность быстро восстановить солевой баланс, а значит, быстро утоляют жажду.
Огурец содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева, но для утоления жажды важнее всего наличие в его составе калия и магния.
Огурец действует не только как «жаждоутолитель», но и как «жаждовыгонятель»: он ускоряет обмен веществ, обладает мочегонным действием, не дает застаиваться жидкости в лимфатической системе.
Арбуз на 92% состоит из воды в структурированном виде. И так же, как и огурец, богат минеральными солями кальция, калия, натрия, магния. Поэтому при употреблении арбуза быстро восстанавливается запас электролитов в крови и нормализуется ее вязкость.
Апельсин содержит тот же набор электролитов (калий, магний, натрий и другие микроэлементы) и большое количество витамина С, который тонизирует стенки сосудов. Но при повышенной кислотности желудка применять апельсиновый сок нужно с осторожностью.
Соблюдайте меру при питье
Но, оказывается, пить больше, чем требуется организму, тоже вредно! Когда человек специально пьет больше, чем требует его организм, страдают внутренние органы.
По мнению некоторых гастроэнтерологов, увеличенная доза жидкости разбавляет желудочный сок, он теряет свою концентрацию и не способен справиться с микробами, попавшими в ЖКТ. Следовательно, увеличивается риск возникновения кишечных инфекций.
Также увеличенная доза жидкости вредит почкам. Об этом говорится в научном труде французского врача-нефролога Пьера Ронсо.
Он объясняет, что в почках есть «хранилище» для отфильтрованной воды, которое обеспечивает нужную концентрацию мочи при недостатке влаги.
Но если человек регулярно употребляет слишком много жидкости, почки перестают «экономить» и канальцы, созданные для реабсорбации, со временем приходят в негодность и перестают выполнять функцию хранилища.
Это опасно тем, что если человек в жаркую погоду вдруг останется без влаги, почки не смогут справиться с ситуацией и насытить организм сэкономленной жидкостью. В таком случае обезвоживание наступит практически мгновенно.
Избыточная влага перенасыщает клетки печени и почек, они набухают и уже не так хорошо справляются со своими обязанностями. В связи с этим могут возникать отеки, провоцирующие повышение кровяного давления в сосудах. Как следствие – сбой работы сердечно-сосудистой системы и головные боли.
Именно из-за риска образования отеков врачи рекомендуют даже снизить количество выпиваемой воды больным с ишемической болезнью сердца и некоторыми другими сердечными патологиями.
Избыточная влага также задерживается в лимфоузлах и мешает нормальной работе иммунной системы.
Считается, что увеличение потребляемой жидкости помогает справиться с лишним весом. Но такая ситуация длится первые три месяца.
А затем поджелудочная железа и желчный пузырь, перенасыщенные влагой, начинают работать хуже, снижается концентрация желчи, она разбавляется водой и пища не перерабатывается до конца.
В результате возникают запоры, метаболизм замедляется и килограммы возвращаются с лихвой.
Как видите, утолять жажду необходимо, но и перенасыщать себя излишне жидкостью, тоже не стоит. Во всем должна быть мера и здравый смысл.
Будьте здоровы и до новых встреч!
Чем утолить жажду. Правила выбора безалкогольных напитков для изнуряющей жары от Роскачества
Вода, квас и лимонад… Специалисты Роскачества рассказали, как правильно и безошибочно выбрать напитки для утоления жажды летом.
Выбор воды
1. Сначала определяемся с типом воды: минеральная, питьевая или лечебно-столовая. Последнюю употребляют в строго дозированных объемах несколько раз в день за 30 минут до еды, часто тёплой или горячей. Такой водой не утоляют жажду, её пьют в лечебных целях.
2. Обращаем внимание на производителя и присматриваемся к цене. Эксперты Роскачества сделали вывод: на качество воды в целом не влияет ее зарубежное происхождение и, возможно, высокая цена. Отечественная вода ничем не уступает по своему составу зарубежным образцам, а зачастую превосходит их в качестве. При сравнении воды одной и той же торговой марки, произведенной в разных регионах и разного объема, эксперты также не увидели разницы в качественных характеристиках.
Таким образом, распространенное мнение о том, что производители не соблюдают стабильность производства на разных площадках и используют для изготовления бутылок разного объема различные технологии, не подтвердился.
Вода в ассортименте
3. Уточняем категорию воды: первая или высшая. Согласно обязательным требованиям, вода высшей категории обладает повышенными характеристиками с точки зрения минерализации. Однако, исследования Роскачества показали, что качество и «полезность» воды зависит не столько от места происхождения и вида, который заявлен на этикетке, сколько от производителей. Исследования показали, что вода, в которую оптимальное количество полезных веществ было внесено производителем искусственно при минерализации водопроводной воды, может конкурировать по качеству с питьевой водой из природных источников.
4. Изучаем данные по минерализации. «Общая минерализация» – одно из важнейших свойств питьевой воды. Любая вода вне зависимости от бренда, водоисточника, способа очистки и обогащения микроэлементами, географии и даже глубины залегания скважины представляет собой уникальный коктейль из веществ, называемых анионами и катионами (положительные и отрицательно заряженные ионы). Так, например, к катионам относится калий, магний, железо, а к анионам – сульфаты, фтор и йод. О содержании этих веществ достаточно часто говорит этикетка товара, где указывается их процентное соотношение. Вода высокого качества будет иметь в составе не менее 200-300 мг/л. минеральных веществ.
5. Читаем состав воды. Для утоления жажды важно, чтобы в воду не были добавлены подсластители и ароматизаторы. Натуральными добавками в воде могут выступать серебро и йод.
Минеральная газированная вода
6. Обращаем внимание на упаковку – она также важна при выборе воды. В стеклянных бутылках вода сохраняет свои полезные свойства дольше даже при несоблюдении условий хранения и перевозки. Что касается пластика, то исследования Роскачества показывают, что при производстве упаковки используется только пищевой пластик – следов миграции вредных веществ от пластика зафиксировано не было, так что бояться такой упаковки не стоит.
7. Производим визуальный осмотр упаковки. Обратите внимание на донышко – в воде не должно быть осадка. Так, чем глубже скважина, из которой была добыта та или иная вода, тем чище и прозрачнее она будет. Кроме того, «чистота» воды зависит и от культуры её производства. Например, если говорить о «водопроводной воде», производители прогоняют ее через дополнительные мелкие фильтры, удаляя излишки хлора, железа и всевозможные загрязнения. Далее в очищенную воду обогащают макро- и микроэлементами. Так, на выходе получается не только безопасная, но и чистая, полезная вода.
Пьём воду в нужном объёме, согласно рекомендациям врачей
Диетолог о суточной норме потребления воды
Доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина: «Взрослому человеку необходимо выпивать в сутки около двух литров воды. Такой же объем воды нужен детям начиная с семи лет. Высчитывается норма не так уж и сложно: в среднем с потом и дыханием человек теряет около 0,5 литра воды, а с мочой выводится около полутора литров. Итого – два литра воды, потерянной организмом за сутки. Потеря даже 10 % жидкости может иметь серьезные последствия для организма.
Обезвоживание приводит к быстрой утомляемости, усталости, ухудшению общего самочувствия. Инфекции, камни в почках, заболевания суставов, кариес, проблемы с пищеварением и обменом веществ – вот неполный список заболеваний, к которым приводит нехватка воды. Вода не просто питает клетки, она вымывает токсины, попадающие в организм человека, параллельно образуя полезные для нас соединения различных химических элементов».
Какой квас лучше
1. Что вы ищите: продукт брожения квасного сусла или газированный напиток со вкусом кваса? При закупке образцов для проведения исследования оказалось, что треть исследованных образцов либо приготовлены путем не натурального брожения, а с помощью искусственной газации и методом купажирования, или содержат искусственные добавки.
Если хотите настоящего кваса, покупайте напитки, сделанные по ГОСТу. И обращайте внимание на содержание спирта, указанное на этикетке. Допустимая норма — не более 1,2 °. Превышения показателя по спирту свидетельствует о явном нарушении технологического процесса: иначе говоря, дрожжи бродили дольше, чем положено. А если спирта очень мало или совсем нет, то данный продукт создан методом купажирования, который используют при приготовлении газированного напитка.
Качественный квас нужен и для питья, и для приготовления окрошки
2. Углубитесь ещё больше в состав кваса. Изучите долю органических кислот и концентрацию летучих компонентов. И то, и другое вырабатывается в процессе брожения кваса. Если производитель просто взял ингредиенты и смешал их, никаких органических кислот и летучих компонентов в изготовленном продукте не будет.
3. Изучайте этикетку! При производстве классического кваса не должны использоваться искусственные добавки – красители, подсластители и усилители вкуса. О присутствии сахарозаменителей в квасе объявляет состав этих продуктов: в него входит пищевая сладкая смесь «Мармикс 25» или отдельные добавки Е950, Е952 и Е954.
4. Не попадайтесь на уловки маркетологов. Термин «живой» квас не закреплён в нормативных документах для пищевой продукции, действующих в России, поэтому его использование не запрещается. В данном случае «живой» – это не свойство, а всего-навсего прилагательное. Такая надпись не означает наличия каких-либо особенных свойств у продукта. Это уловка склоняет к покупке именно этого товара, ничего, по сути, не обещая.
Если вас не устраивает качество покупного кваса, готовьте домашний. Ссылки на рецепты и технологию приготовления домашнего кваса смотрите ниже
Диетолог о покупном квасе
Что касается кваса как полезного и жаждоутоляющего напитка, врач-диетолог ООО «Генетическое разнообразие» на базе МФТИ, член Национального общества диетологов России Анна Коробкина объясняет: «Квас является тонизирующим напитком, содержит витамины группы В, витамин С, которые являются водорастворимыми и не имеют «депо» в нашем организме (в отличие от жирорастворимых А, Д, Е, К), поэтому должны поступать с пищей ежедневно: они важны для нашей нервной системы и иммунитета».
Выбор лимонада
Самое главное — вчитайтесь в состав лимонада. Сегодня массовое производство газированных напитков предполагает или использование консервантов – бензойной и сорбиновой кислот, или пастеризацию, что позволяет сохранить напиток в течение всего срока годности – не менее 6 месяцев. Иногда производители в целях экономии заменяют натуральный сахар более дешевыми аналогами – сахаринами. Привычные яркие цвета достигаются за счет красителей – они имеют международные названия E102 (ярко-желтый), E110 (желтый с оттенком «солнечный закат»), E131 (синий). Еще они обозначаются как тартразин, «синий патентованный» или «желтый закат».
Разноцветные лимонады в бутылках. Не гонитесь за яркими красками!
Содержание всех этих добавок сегодня нормируется действующим техническим регламентом по безопасности пищевых добавок.
Не можете найти для себя лучший покупной лимонад, готовьте его сами. Ссылку на рецепты смотрите ниже
Рекомендации по употреблению лимонада и прочих сладких газировок
Не рекомендуется употребление лимонадов в большом количестве – по данным экспертов, в одном литре современной «газировки» содержится в среднем от 80 до 100 граммов сахара.
В жару не рекомендуется утолять жажду газированными сладкими напитками и жидкостями с повышенным содержанием сахара. Для того, чтобы избежать обезвоживание, лучше употреблять больше чая и питьевой воды. Однако это не значит, что от любимого напитка нужно вовсе отказаться: главное – знать меру и выбирать качественный продукт без снижающих себестоимость ингредиентов.
Не злоупотребляйте сладкими газировками. Готовьте лимонад с тархуном дома
Рецепты домашнего кваса смотрите здесь, здесь или здесь. Как приготовить с ним окрошку рассказываем здесь.
Здесь ищите рецепты домашнего лимонада.
Что значит утолить жажду
Наш организм больше чем наполовину состоит из воды, недостаток жидкости в клетках приводит к нарушению работы всех систем и органов. Принято считать, что для предотвращения обезвоживания организма следует употреблять не менее двух литров жидкости в сутки. Однако эта норма приемлема лишь для людей со средним весом, а это около 70 кг. Если же у вас вес зашкаливает за 100 кг, то пить вам уже надо значительно больше. Суточную потребность организма в воде можно вычислить по следующей формуле:
Суточная потребность в воде в мл = (вес в кг) х 30.
Например, если ваш вес 56 кг, то суточная потребность вашего организма в воде составляет 1680 мл или чуть больше полтора литра. Но это не значит, что вам в течение суток нужно выпивать не менее 1680 мл воды. В этот объем входит вся влага, который организм получает, перекусив овощами, фруктами и ягодами, съев суп или молочные продукты. Кроме того, суточная потребность в воде зависит от температуры воздуха, активности человека и его рациона питания.
Когда нас мучает жажда, мы стараемся ее утолить, хлебнув холодной воды, кваса или морса. Но все холодные напитки жажду не утоляют. Они очень долго задерживаются в желудке, что тормозит поступление в клетки минеральных солей, а снижение их содержания и вызывает жажду. Кроме того, холодные напитки способствуют усилению работы потовых желез, что приводит к усилению потере влаги и солей, которые необходимы организму.
Чем больше микроэлементов мы теряем вместе с потом, тем сильнее нас мучает жажда. Поэтому восполнить водно-солевой баланс организма лучше всего минеральной водой, температура которой не ниже 10 градусов. Но пить каждый день лечебную минеральную воду с содержанием солей более 10гр/литр без назначения врача не следует, у нее есть противопоказания. Для ежедневного утоления жажды пейте только столовые минеральные воды с содержанием солей не более 2 гр. на литр. В жаркую погоду лучше всего пить газированную воду, она содержит углекислоту, которая усиливает слюноотделение и хорошо утоляет жажду. Но при гастрите и язве желудка газированную воду пить противопоказано.
Несмотря на то, что лучшим средством для утоления жажды признана минеральная вода, редко кто может обойтись без чая, кофе или фруктового сока. Но не каждый из этих напитков полезен для здоровья. От употребления консервированных фруктовых соков, газированных напитков типа Пепси, Кока-кола, Лимонада и других современных напитков откажитесь совсем. Ничего полезного в напичканных консервантами и красителями напитках нет, а жажду они почти не утоляют.
С каждым глотком сладкого газированного напитка мы получаем большое количество калорий и вредных организму веществ, которые оставляют остаточную сладость во рту, что вызывает желание ее запивать снова и снова. Поэтому и выпускают эти напитки в 2-х литровых бутылках, ведь человек, начав ее пить, уже не может остановиться. Результатом употребления газированных напитков часто становится ожирение, аллергия, желчекаменная болезнь, нарушение обмена веществ и проблемы с желудком.
Не забывайте о том, что в стакане газировки содержится 4 куска сахара, а содержащаяся в ней ортофосфорная кислота разъедает стенки желудка. Жаждоутоляющая способность сладких компотов, морсов и подслащенных соков по этой же причине довольно низкая. В них много сахара, чем органических кислот и минеральных солей, которые необходимы для утоления жажды. Идеальным напитком от жажды является зеленый чай.
Пить его полезно, как в горячем, так и холодном виде. Желательно пить в жаркое время горячий зеленый чай с лимоном. В начале чаепития пот из вас потечет, конечно, ручьем. Но спустя некоторое время вы почувствуете приятное охлаждение тела и отсутствие жажды. Зеленый чай богат витаминами и содержит биологически активное вещество, которое способствует восстановлению водно-солевого баланса. Побороть жажду также хорошо помогают чаи с добавлением мяты, листьев смородины, малины, земляники, вишни, лепестков розы и василька. Добавляя в чай кислые ягоды брусники, калины, клюквы, смородины, клубники и вишни также можно намного улучшить качество процесса утоления жажды.
Превосходно утоляют жажду и все кисломолочные напитки, такие как кефир, катык, ряженка, простокваша, йогурт, сыворотка и многие другие, содержащие органические кислоты. Они быстро усваиваются организмом и способствуют улучшению восстановления водно-солевого баланса. А вот пиво и кофе вредно пить в знойную жару. Эти напитки только ускоряют вывод жидкости из организма и оказывают вредное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.