Что значит уметь готовить
Как научиться готовить: 11 скиллов, которые нужно освоить в первую очередь
Список навыков, необходимых для начинающих кулинаров.
Здесь и далее фото unsplash.com
Разным людям нравятся разные хобби, но многие задаются вопросом, как научиться готовить, потому что вкусно поесть нравится всем. И хотя кулинария — это настоящее искусство, совершенствоваться в котором можно всю жизнь, несколько простых скиллов позволят начать самостоятельно делать обеды и ужины достаточно быстро.
Вот на что тебе стоит обратить внимание, если хочешь сделать кухню своей территорией.
1 Научись находить правильные ингредиенты
Это звучит как простая задача, но на самом деле ходить по продуктовому магазину с легкостью и уверенностью — настоящее искусство. От молочного отдела до мясного, ознакомься со всеми зонами продуктового.
Не стесняйся задавать вопросы консультантам и продавцам и просить помочь с выбором. Кроме того, шеф-повара советуют запастись определенными (читай: универсальными) ингредиентами, которые никогда не будут лишними.
Среди них простой йогурт, консервированные нут и фасоль, чтобы добавить текстуру и белок в салаты, вторые блюда и супы. Цитрусовые, чтобы украсить любое блюдо. А также морская соль и свежая зелень, оливковое масло, лук-шалот, чеснок и свежий черный перец.
2 Научись пользоваться ножами
Еще один аспект, который обязательно нужно освоить, если ты задался вопросом, как научиться готовить с нуля — это правильное владение ножом. Тебе предстоит узнать несколько хитростей — от технического обслуживания (ножи всегда должны быть острыми) до того, как правильно держать этот инструмент, и какие существуют виды нарезок. Лучше всего в этом поможет наглядный мастер-класс от профессионала.
3 Пойми, как читать рецепт
Прежде чем ты сможешь начать импровизировать на кухне, стоит запастись терпением и сперва научиться вкусно готовить по рецепту. Хорошо написанный рецепт прост в исполнении и вдохновляет. Они имеют два раздела: список ингредиентов и шагов, которые объясняют читателю, как приготовить блюдо. Как правило, продукты перечислены в порядке использования в рецепте.
Если две столовые ложки сливочного масла и половина стакана мелко измельченного сельдерея являются первыми двумя ингредиентами в списке, тебе нужно использовать их в первую очередь при приготовлении блюда.
Стоит внимательно прочесть рецепт, прежде чем ты начнешь готовить. И мы не имеем в виду за пять минут, а говорим про тот момент, когда ты решишь, что хочешь приготовить какое-то блюдо. Так, если в 19:30 ты начнешь готовить свинину по рецепту, который требует трех часов тушения, то не сможешь поесть до 22:30.
Или еще более неприятный момент — представь, что ты добрался до четвертого шага рецепта и вдруг обнаружил, что мясо должно было мариноваться всю ночь, или тебе нужен прибор, которого у тебя нет. Избегай этих ошибок новичков и заранее целиком изучи инструкцию по приготовлению и список ингредиентов.
4 Попробуй приготовить пасту
Ты, наверное, знаешь, что для приготовления пасты нужно довести до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой, а затем бросить туда макароны и варить в течение отведенного времени, указанного на упаковке.
Но знаешь ли ты, что макароны всегда нужно перемещать в заранее подготовленный соус, как только они сварятся? Да-да — это настоящий итальянский способ приготовления пасты.
Вместо того чтобы сливать кастрюлю или процеживать макароны через дуршлаг, используй кулинарные щипцы или большую шумовку, чтобы вычерпать их из кипящей воды и переложить в сковороду с соусом (например, сливочным или томатным) и тщательно перемешай. Если соус нужно разбавить, добавь немного воды, оставшейся от варки макарон.
Что такое “уметь готовить”?
Умеете ли вы готовить?
Смотрела недавно программу “Едим Дома”* и вот недавно в одной из программ Ю.Высоцкая рассуждала о том, что такое “уметь готовить”. Юлия считает, что “чтобы уметь готовить, необязательно заканчивать кулинарные школы или курсы. Умение готовить – это такой талант… можно научиться технике, но это не умение готовить – можно научиться правильно резать лук, знать температуры, но этот навык не определяет, что человек будет готовить хорошо.
Умение готовить – это страсть к еде, любопытство, интерес к новым вкусам, творчество. Человеку должно быть приятно удивлять, потрясать, получать “ах, как вкусно!” Настоящий повар должен обладать этим талантом, а техника должна быть, но она приобретается”.
Вот я и задумалась. Страсть к еде и желание пробовать новое – вообще никак не относится к умению готовить, это гурманство. А гурманом можно быть не умея делать яичницу. А вот что такое уметь готовить? Неожиданно на вопрос “что такое уметь готовить” в поисковике вывалились тысячи результатов. Оказывается, это причина таких войн! Понятно, что все разбираются в политике, педагогике и кулинарии, но тут прям до драк. Но основное вот что:
Я далека от того, чтобы высмеивать набор блюд (что значит “делать свой фарш – купить мясорубку?) – когда мне было 20 лет и я только-только вышла замуж, я тоже пару раз делала “мясо по-французски” и мне даже нравилось. А макаронами по-флотски меня кормил дедуля и это божественное блюдо! Я в принципе про то, что это такое “уметь готовить”.
Мне и в голову не приходило научиться готовить!
Моя бабушка готовила как бог! Дедушка с бабушкой жили недалеко и я часто к ним ходила, поесть в том числе. Бабуля еще и пекла потрясающе! Но мне в голову не приходило посмотреть как она готовит и уж тем более попросить “научить готовить”. Иногда мама пыталась меня приобщить – “Катя, иди посмотри, я буду делать голубцы” – я всегда отказывалась. Мне при этом никто не говорил, что “не будешь уметь готовить – бросит муж”. Мой папа сам что угодно приготовит и у нас в семье не было никакого патриархата, родители растили меня в свободном духе.
Когда я вышла замуж и мне пришлось “кормить семью” (мы жили с моим свекром), я была в шоке, я вообще не умела готовить ничего. Понятно, что в начале 90-х набор продуктов был настолько скуден, что когда я “научилась” варить суп из тушенки и запекать курицу, в принципе, я успокоилась. Картошка-квашеная капуста-куриные окорочка – чтобы все это приготовить, кулинарные книги не нужны. Это как бы “интуитивно”. Даже когда не стало дефицита, тяги к кулинарии у меня не появилось. Я отлично готовлю базовые вещи – многое научилась готовить по раритетной “Книге о Вкусной и Здоровой Пище” сталинских времен – там все рецепты великолепные, надо пожарить печень – пожалуйста, тут тебе все инструкции. Так же варила харчо, другие супы… Запекала мясо – в общем, несложная еда… Я не создана для того, чтобы убиться на кухне. Для меня сварить борщ (по Похлебкину, когда все готовится и закладывается отдельно) – подвиг. К исходу второго часа я уже загоняю себя в приступ бешенства и почти всегда хочу вылить этот борщ.
“Хотите замуж – учите рецепты”
Я не помню нужную для того или иного блюда температуру духовки – практически каждый раз я уточняю либо у Робюшона (моя любимая книга по кулинарии), либо у Томаса Келлера. У меня немало книг по кулинарии и я иногда их просто читаю безо всякой цели что-то подобрать, чтобы приготовить, а просто так, мне интересно. Теорию кулинарии я знаю неплохо и глядя на какой-нибудь интернетный рецепт могу отличить “хрючево” от еды не только по наличию или отсутствию майонеза. Тоже самое с кулинарными передачами – я вижу, учился ли человек этому или нет и если нет, то думаю, а не лучше ли бы было хоть немного изучить теорию… Из-за этого не смотрю никогда “народные” передачи, где готовят селебрити или просто люди из народа.
Все эти парадные блюда советской эпохи, все эти салаты в стиле «Ёлок-Палок» — не люблю и не готовлю. Только в зрелом возрасте, когда появилась возможность выезжать в разные страны, оказалось, что я гурман! Я постоянно (3-4 раза в неделю) ем в ресторанах уже лет 20-ть наверное. Очень люблю японскую, китайскую, мексиканскую, французскую, итальянскую и американскую кухни – легче найти, что я не люблю. Не люблю острое, когда немеет рот и не люблю всякие ракушки-мидии, включая устриц (после того, как чуть не померла от отравления ими). Но для того, чтобы все это любить, необязательно все это готовить дома. Много раз проверено – это даже экономит деньги! Я уже молчу про нервные клетки.
Уметь готовить для меня – это способность спланировать меню, знать, что покупать в магазине. Что на неделе у меня будет мясного? Курица, котлетки или еще что-нибудь? Какие овощи мне сегодня понравились в магазине? Что я буду есть на завтрак?
Все, что я готовлю сейчас, в принципе, примитивно. Мясо я запекаю, овощи готовлю в воке – все это быстро, легко и вкусно – сейчас столько специй! Читала в списке “что должна уметь готовить каждая девушка” – почти везде встречается стейк. И вот спрашивается, а что его готовить? Главное для стейка – хорошее мясо, а потом оно само себя сготовит – надо только посмотреть в книге сколько минут на вес нужно готовить на каждой стороне для желаемой степено прожарки, иметь хорошую соль (читайте о том, как выбрать соль) и свеже-смолотый перец. Умение готовить стейк очень преувеличено… Но красное мясо я почти не ем, а на стейк меня тянет раз в год на какой-нибудь американский праздник.
Могу ли я приготовить что-то сложное? Конечно! Если рецепт написан хорошо и у меня есть желание удивить Джорджа, я могу сделать что угодно, но это 2-3 раза в год. В остальное время я лучше схожу в ресторан. Кебаб или шашлык, как арабы, я все равно не сделаю, да и зачем? – такова моя позиция и мой муж ее полностью разделяет. Джордж, кстати, отлично готовит. Он у нас главный по рыбе (я отвечаю только за тунца) и по овощам. Раньше мы часто грилили, но сейчас гораздо реже, все же эта копоть хоть и вкусная и дает аромат, но все же нездоровая…
Про то, как сделать сердце из сосиски!
Ходить в рестораны в Америке совсем недорого, я люблю рестораны с домашней кухней, там нам обычно хватает одной порции на двоих, воду наливают бесплатно, а любой напиток – я обычно пью чай со льдом – подливают сколько угодно, доплачивать ненужно.
Значит, уметь готовить не нужно?
Мой первый брак был традиционным – муж считал, что ему нужно “подавать ужин” не позже определенного времени и даже когда я работала, а он нет, он даже картошку не мог почистить – я с ним боролась 10 лет за свои права, но в итоге выбилась из сил и ушла от него. Необходимость постоянно “готовить” для меня была убийцей любви, меня так вымотала эта обязанность! При чем мне не жалко времени, которое я могла бы потратить на готовку, мне просто не нравится готовить, я не люблю принимать гостей “на ужин” и сама не люблю ходить на домашние вечеринки, где надо сидеть за столом и разговаривать, я люблю куда-то выйти, чтобы встретиться с друзьями и хорошо провести время. Единственное, у кого я люблю посидеть за столом – родительский дом, но это совсем другое. Ко мне никогда не “приходят неожиданно гости”, а если придут, то я не считаю, что должна предложить что-то, кроме кофе-чая-воды… И сама я тоже никому на голову не сваливаюсь…
Уметь готовить – базовое умение человека, такое же, как заботиться о себе, но оно как бы бонусное, особенно в наше время, Какое-то время назад все дружно начали учиться готовить и платить бешеные деньги за кулинарные школы, это стало статусным хобби. Кому надо и не надо, начали вдруг готовить нечто из “высокой кухни”. И это круто, но умение по рецепту сделать блюдо на Новый Год – это из другой оперы. Я не считаю умение готовить талантом (опять же, если вы не Энтони Бурден). По хорошему рецепту я приготовлю что угодно.
Уметь готовить, конечно, нужно. Томас Келлер считает, что если вы умеете идеально запечь курицу – вы уже умеете готовить и я с ним согласна (по его книге всегда получается идеальная курочка). А остальное – дело вкуса. Я стараюсь воздерживаться от критики, но иногда почитываю сообщество майонеза_нах или “как убиться на кухне”, смешивая рыбные консервы с яйцами, сметаной, соевым соусом и ананасом с крабовыми палочками))) В общем, я против “фантазьки” в кулинарии. Мне кажется, чтобы импровизировать, нужно обладать знаниями и талантом. Если Нобу смешивает ананасы с соевым соусом (ну вдруг!) – это высокая кухня, когда это же смешивает дома в пиццу “хозяюшка” – это #фантазька.
А как считаете вы, что такое “уметь готовить”? Есть ли набор блюд, по какому определяется это умение? Любите ли вы принимать гостей и устраивать званые обеды и ужины? Умеете ли готовить? Готовите ли вы в радость или это обязанность и лучше бы ее не было?
Если вы все же захотите что-то приготовить, советую яблочный тарт от Ани Королевой. Кстати, Аня раньше работала в Chanel, а сейчас в Ladurée – вот так вот увлечение стало профессией!
По теме:
Related Posts
Уметь готовить это не бояться плиты и продуктов, правильно читать рецепты и обладать культурой кухни, то есть чистота, соблюдение технологических процессов и отметание майонезнахных ужасов.
Но вообще, считаю, что сейчас, при море информации и продуктов, люди не “не умеют”, а “не хотят” готовить.
Но ведь те, кто готовит все эти с нашей точки зрения “ужасы” умеют готовить в их понимании?
В их понимании – безусловно.:) Но в общепринятом – нет. Я вот за рулем петь люблю и искренне считаю, что у меня отлично получается. Но не на сцену же.
Кстати об “ужасах” – буквально на днях я попала за такой вот стол, с майонезными салатиками, самое смешное то, что все они – примерно одна и та же комбинация продуктов, с небольшими нюансами. Отварное и порезанное что-то, залитое майонезом, перемешать или оставить слоями. Еще меня как-то пловом из мультиварки осчастливили, “совсем как настоящим”. Какое уж тут соблюдение технологий.
Я и сама не понимаю, как такое можно есть, на самом деле все одинаковое на вкус. Мне невкусно смешанный рис+рыбные консервы+майонез, а люди едят)) Про петь – смешно)))
Владение техникой, понимание процессов и умение сочетать разные продукты/вкусы/текстуры/оттенки. Есть люди с талантом делать все это без специального обучения (интуиция или просто на своём опыте нашли то, что можно было почерпнуть из теории). Есть те, кто научился – как математике. Умение повторить рецепт, спланировать меню или страсть к еде уметь готовить. Наверное, тут можно разделить любителей и профессионалов.
Не думаю, что уметь готовить – это обязательно, тем более для счастья в личной жизни. По крайней мере- это не обязанность.
Ps. Вот ты пишешь, что стейк- это легко и его не надо уметь. Тогда почему с ним так часто фейлят?:) О правильном мясе и технологии приготовления надо знать, а не “в книжке посмотрю” или “как само пойдет”. Конечно, если речь идёт о том, чтобы действительно уметь готовить.
У нас какое-то время назад многие решили стать профессионалами в кулинарии. Я сама сходила на 2 однодневных курса и мне понравилось, социальное общение и удовольствие.
Наверное, с определенными мужчинами это необходимость и опять же, зависит от условий жизни.
Слушай, но стейки иногда измеряют по температуре даже в ресторанах, это же хорошо? Или я тебя не поняла?))
Не поняла) ты пишешь, что приготовить стейк – нечего делать. Но на практике его часто готовят плохо. Не то мясо, не то время, попытки забить вкус мяса и т.д. хотя в теории это простое блюдо, да.
Ах, вот в чем дело)) Тогда лучше не готовить стейк вообще)))
Мне кажется, уметь готовить – это получать удовольствие от самого процесса. Я умею и люблю готовить, экспериментировать, сочитать ингредиенты, специи. Иногда лень, я не готовлю. Я вообще не считаю это базовым навыком, что за глупости, мэрия может для России, где поесть outdoor – достаточно дорого при уровне зп, да, навык выживания, но это уже о другом.
А уметь получать удовольствие от еды скорее гурманство, действительно.
Мне кажется, что это самое главное – получать удовольствие от процесса, вы отметили самое главное.
Я сделала сноску, что в Америке ресторан иногда даже экономит деньги, не сравнить с Россией например.
Да, кстати, многие говорят, что в штатах проще есть в кафе :))) А про удовольствие, для меня это основополагающий элемент :))) Спасибо
Это серьезный фактор! Я – работающая, вынуждена готовить себе, мужу и работающей же дочери обеды в офис. Потому что дочь работает в самом центре, где просто невозможно недорого пообедать (бизнес-ланч 250-300 рэ при зарплате в 15 000), предприятие мужа стоит в поле, и столовка у них не предусмотрена, а сама уж за компанию, да и кафетерий в офисном здании как раз рассчитан на любителей маЯнезика.
Да, вроде, 300р. ($5) – это не много за обед из салата, горячего и напитка, но с уровнем наших зарплат несопоставимо.
Джордж каждый день делает себе ланч на работу – привычка и любит есть свое.
Умение готовить – это знание основ, знание кулинарной классики и умение ее приготовить (вот тот же стейк вкусный сделать…у меня мясо получается невкусным всегда ((( подруга шутит, что именно из-за неудач в готовке мяса я и стала вегетарианкой ), и одновременно способность к импровизации (небольшой! какие-то интересные специи, которых нет в рецепте и т.п.). Ну и да, отсутствие майонезных “шедевров”))
Я категорически не люблю гостей в доме, ну вот не люблю и все тут, убиваться на кухне, чтобы накормить 5-8-10 человек я не буду. У меня, собственно, и условий для этого нет, кухня маленькая, пока я там приготовлю праздничный ужин, полдня пройдет.
Поэтому все праздники и встречи с друзьями – всегда рада, всегда в кафе и ресторанчиках))
Собственно, мою еду мало кто есть-то будет – я вегетарианка многолетняя, и поэтому уже и сами друзья по праздникам зовут в рестораны, где и они могут заказать что-то на свой вкус, и я без зелени не останусь))
Смешно про вегетарианку)
Я не люблю гостей в доме потому, что у моих родителей всегда было много гостей, мама всех кормила, редко удавалось поесть в одиночестве. И маму всегда жалею, что ей
Я вот понимаю под умением готовить – умение сварить “кашу из топора”. Т.е. настолько хорошо разбираться в ингридиентах, сочетаниях вкусов и технике приготовления, чтобы сделать вкусное блюдо из практически любого, иногда даже странного, набора продуктов.
Очень люблю передачу Мастершеф и в ней конкурс “Секретный ящик”. Он особенно хорошо проявляет, кто умеет готовить, а кто заучил базовые рецепты. Ведь из одних и тех же продуктов кто-то создает шедевр, а кто-то просто съедобное блюдо.
О, это интересная передача! Давно не смотрела. Кстати, в таких шоу видно, что некоторые импровизации, даже от профессионалов, не работают.
Ой. Я считаю, что умение готовить это не только традиционно по рецепту и чтобы вышло хорошо, это в целом все-таки талант насыпать продуктов на глаз, того же борща касается, по наитию выдержать (ну или пробовать регулярно), и чтобы никто в итоге не отравился, а аппетитно уплетал то, что насыпали.
Меня мама и её подружки всё детство пугали, что меня никто замуж не возьмёт, если я не буду готовить. Но даже в 6 лет у меня уже была чёткая позиция по этому поводу. Вообще никогда не понимала, почему из двух взрослых людей именно я должна готовить)). И у моего жениха, слава небесам, нет установки, что женщина должна готовить.
Сейчас я кое-что умею – что-то себе на каждый день, что-то из того, что нравится жениху. Но ему я готовлю, когда хочу порадовать, а не каждый день как обязаловка. На выходных мы обязательно идем в ресторан или кафе. В общем, не голодаем).
Ну видимо, с самого детства понимала, что это не твое. Я-то сейчас жалею, что не смотрела, как бабушка готовила сырники – таких, как у нее, больше никогда не ела…
Что такое “уметь готовить”, вообще за гранью добра и зла для меня! Считаю, талант:)
Я не люблю готовить, и считаю, что не умею:) готовлю для мужа мясо или рыбу плюс гарнир, иногда суп, но он непривередливый и готов всегда есть картошку:))) ненавижу готовить, часто едим не дома, мне на еду времени или жалко, или не хватает. Он мне помогает, когда дома:)
Я считаю, что то, что у нас традиционно готовят в Сибири – ужос и не очень правильное питание, вижу по племяннице, которая пухлик:) много быстрых углеводов, много жареного, много жирных подливов – мы такое едим в деревне пару раз в год с удовольствием:) пироги и прочее.
В Сибири суровый климат, потому и жиров и углеводов так много!
Почему считаешь, что не умеешь готовить? Картошка вкусная получается? Муж доволен? Значит, умеешь!
Про климат согласна, плюс у нас зимой с овощами не очень – то, что продается, на вкус как пластмасса, а стоит как мясо:))
Да потому что нету у меня идей никаких в голове, 10 блюд по кругу готовлю:) я точно не из увлеченных кулинарией, мой приоритет – быстро! (и по возможности не очень калорийно:). Хотя иногда хочется как Джейми Оливер, у него новое шоу с типа правильным питанием и подсчетом калорий (раньше-то калорийные бомбы одни были:)
Я на Ютюб за кулинарными мастер-классами хожу. Могу даже как шоу смотреть. Но сама готовить терпеть ненавижу. Это с детства, от матушки привет. Помнится, все возмущалась, что ее “жратву готовить и грязь убирать” заставляют, а самой ей все это никогда не надо было. Она, кстати, тоже ничего такого не умела, всему свекровь учила и крыла ее, неумеху, на чем свет стоит. Так что бабы по женской линии у нас в семье в этом смысле странные, мягко говоря.
И, уже по своему опыту, скажу, что в нашем менталитете готовить надо уметь и любить это дело. Если, конечно, замуж хочешь, семья нужна, а не просто помиловаться. 😉 Мне это мое отвращение к готовке здорово по жизни вредит. Сама-то вполне могу яйцом и ржаным тостом обойтись, а мужикам все же разносолы подавай. А у меня с разносолами как-то не очень. Мне и картошку почистить влом. А если еще и дети пойдут…
По ресторанам же просто чтобы поесть ходить как-то не принято. Если не мильонщики, конечно. 🙂
А на загнивающем Западе все это намного проще. Там заботы о пропитании намного меньше времени занимают. У нас же еда по-прежнему в культ возведена и ежедневную “жратву готовить” женщине в обязанности вменяется.
Маме вашей сочувствую! Моему мужу тоже нужно было подавать разнообразие на столе, я его в итоге возненавидела, в том числе и за это)
Интересная тема! Один кулинарный блогер как-то сказал: “Думаете, я умею готовить? Нет, я не повар. Я просто повторяю рецепты, переводя их на русский. Уметь готовить какое-то блюдо – это приготовить это блюдо сотню раз, каждый раз подбирая оптимальное сочетание продуктов, специй и техник, когда ты почти с закрытыми глазами его готовишь, когда гости не просто хвалят блюдо, но считают, что никогда нигде не ели вкуснее. И так со всеми супами-кашами-котлетами.” Я взяла в кавычки, но за точность фраз не ручаюсь, вспоминаю основное из головы.
Не могу сказать, что полностью согласна. Мне всегда казалось, что готовить не нужно “уметь”, нужно “хотеть”, и что все умеют готовить, просто у некоторых это скрытый навык. Но в студенческом общежитии я столкнулась с тем, что не то что готовка, некоторых девушек вводит в ступор мытьё полов, просто не умеют. И яичница у них пересоленная, и каша недоваренная, а про суп вообще молчу..
Кстати, сейчас вспомнила, что два года назад привлекла мужа именно едой (не ею одной, конечно, но она была решающим фактором). Он приходил ко мне на пирожки, сырники, потом начал приходить на ужин, обалдел от моих котлет. Сказал потом, что именно после котлет понял, что я не просто хорошая приятельница, но и женщина его мечты. А всего-то фарш да специи!
Я бы тоже ходила к вам на пирожки и сырники.
Я не считаю, что надо готовить сто раз, чтобы подбирать “правильное сочетание”. Нет такого блюда, чтобы я его ела сто раз)))
Я тоже думаю, что она имела в виду что-то такое)
Я люблю рестораны с домашней кухней, хотя и дома ем с удовольствием. Веганская выпечка – это вообще очень интересно! У нас есть потрясающий веганский ресторан, там невероятно вкусно! А сырые десерты – это вообще! Вкуснее ничего не ела!
Умение готовить для меня, это не просто приготовить что-то по рецепту, но и суметь удачно заменить продукт, если чего-то не оказалось дома либо что-то не любишь. И при этом должно подучиться вкусно)) У меня как-раз есть наглядные примеры – моя подруга, которая умеет готовить, и моя мама.
Мама готовит всю жизнь, раньше устраивала торжества дома и сама готовила, и даже пытается находить новые рецепты и что-то пробовать, но получается у неё все пресно, однообразно и она постоянно не знает, что приготовить на обед из имеющихся продуктов, боится добавить что-то не так, готовит скучно, но в целом есть это можно))) Скорее, и готовить-то она особо не любит…
А вот подруга совсем другая. Любит готовить, постоянно в поиске, но подстраивает рецепт под имеющиеся продукты. Всегда приглашает к себе попробовать что-то новое и получается у неё необычно и вкусно, казалось бы, из несочетаемых продуктов. Хоть и стаж готовки у неё маленький, нет никаких курсов, все интуитивно.
Однажды я угостила её блюдом, которое она ещё не пробовала, так она сходу сказала, что с помидорами будет намного вкуснее. С тех пор именно такое сочетание – моё любимое. И вот не знаю, почему я сама не дошла до этого)))
Спасибо за комментарий! Да, бывают такие парадоксы – вроде все по рецепту, а получается неинтересно…
А с подругой вам повезло! У нее талант, это большая редкость! Но я думаю, что талант растет только на базе знаний и теории.
Да, так и есть!
И спасибо за напоминание про яблочный тарт! После той статьи хотела сделать, но забыла, а сегодня сразу же приготовила))) Очень вкусный!
Я считаю, что не умею
Хотя все блюда из двух представленных списков могу. И ещё пару десятков могу.
Но для меня умение готовить это не когда вкусно смешиыаешь закупленные для этого блюда продуктов, а когда можешь открыть лютой холодильник, оценить все, что там в наличии и из этого приготовить что-то вкусное (я имею ввиду обычный холодильник, а не те, где изобилии или, наоборот, солёный огурец и банка шпротов).
И ещё для меня умение готовить – это умение сделать новое из “вчерашнего” (я вот кусу всего выкидываю, потому что приготовила слишком много, а через день-два уже невкусно).
А оливье или спагетти с фаршем..или любое обычное блюдо по толковому рецепту. Да все это могут)))
Ой, ну кто сможет приготовить “из чего угодно”? Хотя иногда смотришь кулинарные шоу, там дают набор ингредиентов и мне даже в голову не может прийти, что там можно приготовить, а там получается настоящая высокая кухня!
Я так думать начала в студенчестве, мы поехали с девчонками на дачу и задержались на два лишних дня. В день отъезда все продукты, конечно, кончились, была только картошка, капуста и какая-то зелень с огорода. И вот одногруппница из этого сделала просто шедевр! Что-то там обжарила, чем-то посыпала – в итоге было очень вкусно! И потом я заметила, что она всегда готовит вкусно, даже из “скучных” продуктов. Вот умеет подобрать специи, сочетания, способ обработки, все шустро, просто и вкусно. Тоже так хочу уметь)
Катя, меня удивило твоё – “купить мясорубку?”. У тебя мясорубки нет? Я в отпаде. Фиг с ним, с домашним фаршем, я тоже его покупаю. Но студень. Студень-то как же? Я помню, моя бабушка для студня разбирала мясо руками по волокнам… И однажды я попробовала студень у подруги, бабушка которой проворачивала мясо для него через мясорубку. С тех пор – только такой и делаем. Хотя, что я пишу – делаем… Мама делает, конечно. Я ненавижу готовить!! Просто ужас как. Но мне приходится постоянно этим заниматься. Муж нахваливает мои супы, второе. Когда-то я пекла… Но как же мне жаль на это всё времени. Хорошо, муж у меня не привередливый, частенько и в общепите обедает. Но невозможно так всё время, это же фу-фу как неприлично, при живой жене муж по столовкам…
Конечно, у меня нет мясорубки))) Студень это холодец? Никогда не пробовала, даже при мысли становится нехорошо)))
Вообще, это разные блюда, но суть одна. Как не пробовала? А заливное тоже не пробовала? Рыбное, из языка, мясное?
тысячу раз подписываюсь! Особенно, когда начинается “обязаловка” – ты должна готовить, #тыжеженщинахранительницаочага, вот это сразу весь энтузиазм убивает на корню; в детстве тоже родители не заставляли(впрочем, как и в юности); готовить полюбила недавно, причем, когда ощутила, что для себя любимой, без указок и сторонних пожеланий. Теперь все будто само спорится, а ведь считала, что ничего не умею…
Вот-вот, когда есть желание и движение души, это удовольствие! Хотя есть девочки, которые уже в 7 лет начинают печь печенье – вот им мешать не надо)))
Готовить могу, но категорически не люблю Особенно какие-нибудь салаты строгать. Это ж издевательство – пока правильными кубиками нарежешь, уже этот салат ненавидишь! Спокойно стала относиться к готовке с появлением мультиварки – вот где счастье ))) Почти все что угодно можно сделать – мяско, рыбку, каши, овощи, пюре, супы, сырники… Прэлэстно! Всем любителям закинуть набор продуктов, накрыть крышечкой и забыть – рекомендую )))
Вот это точно не для меня, не люблю многокомпонентные намешанные блюда, максимум борщ, и то, приготовленный традиционно.
Я тоже люблю видеть все ингредиенты и понимать, что ем)
Девушки, вы меня уж совсем буквально поняли ))) Для меня набор – это куриное филе, морковь и лук, например)) Ещё гороховое пюре отменно получается! Самое первое блюдо, которое я освоила в мультиварке – красная рыба на фруктово-овощной подушке из яблок и болгарского перца. Моя задача – все правильно заложить, выставить программу и время. А потом гордиться, какая ж я молодец ))
Мне кажется уметь готовить – это иметь хотя бы базовые знания, тонкости тоже можно прочитать или уже опытным путем дойти, а вот талант – это уже когда все по наитию.
Я умею готовить, но сейчас что-то сложное готовлю крайне редко. Хотя с правильным рецептом можно приготовить что угодно. В этом году первый раз пекла панеттоне и они получились к моему удивлению, так как я больше по мясу и не очень люблю возиться с тестом.
Мне кажется, все просто, уметь готовить это приготовить так любое блюдо, что от него за уши не оттащишь, так божественно вкусно. А это уже талант, думаю. Я люблю готовить только потому, что это априори не вменено мне в обязанность, это нечасто и в охотку. Но сказать при этом, что умею готовить, я не могу. Хорошо получаются только определенные блюда.
Еще очень много от качества продуктов зависит, из хороших ингредиентов даже что-то очень простое получается вкусным, а из того, что сейчас продается в российских супермаркетах надо обладать талантом, чтобы хорошо получилось, специи только и спасают. Я почувствовала разницу, когда впервые за 8 лет купила домашнюю курицу, из нее даже бульон получился чистый, прозрачный, ароматный и очень вкусный и все супы соответственно. А обычно покупаешь безвкусное мясо, деревянные помидоры, пластилиновый сыр и как ни стараешься, а выходит так себе.
Готовить – люблю, умею, практикую. Ключевое здесь – люблю. Но люблю, когда есть вдохновение, идеально подходящие продукты, время. И это все не превращается в кухонную каторгу, когда надо готовить каждый день “еду”. Хорошо, что в моей семье относятся к этому с пониманием и могут приготовить себе яичницу самостоятельно, не стучат ложками по столу.
Мои коллеги – в большинстве своем молодые люди до 28 лет, как раз и считают приготовление салата типа “гранатовый браслет” “умением готовить” 80 уровня. В их семьях привыкли готовить именно традиционно, по-советски. И директор (26 лет) считает, что ужин должна готовить жена ежедневно, ибо “каждый должен заниматься своим делом”, хотя она у него тоже работает, не домохозяйка. И им вполне по карману ужины вне дома. Если честно, то я не понимаю, откуда у молодежи это? Или я в какой-то особенный заповедник попала?
Господи! Гранатовый браслет – это хрючево с майонезом, выложенное зернами граната? У меня при мысли о смешивании граната и майонеза начинается тошнота, но людям, видимо, вкусно…
Ты не в заповеднике, а просто выросло новое поколение людей, чтящих традиции)))
Для меня умения готовить – получать удовольствие от процесса, и воспринимать это не как необходимость, а как творческий акт) Я люблю готовить больше, чем есть, когда остаюсь одна, спокойно могу несколько дней жить на воде, яблоках и сырой моркови. Гораздо больше люблю готовить что-то интересное и необычное, или стараться в простое добавить изюминки. Ну то есть делать постоянно пюре и запекать курицу, хоть и идеально, мне быстро надоедает.
Ах, вот что еще для меня показатель умения – способность готовить не по пропорциям рецепта, а на глаз, возможность изменить рецепт без ущерба для блюда, и не пробовать до окончания готовки.