Зерно любого злака, содержащее части отрубей, зародышей и эндосперма, известно как цельное зерно. В отличие от рафинированных злаков, которые содержат только эндосперм, цельные зерна являются питательным вариантом для младенцев и детей старшего возраста. Внешний слой всего зерна известен как отруби. Он содержит питательные вещества ниацин, тиамин, железо, цинк и рибофлавин. Он также очень богат клетчаткой. Второй слой, известный как микроб, также является хорошим источником витаминов и белков. Третий слой, известный как эндосперм, богат белком и углеводами.
Почему цельное зерно нужно давать детям?
Цельное зерно разрывается с витаминами, антиоксидантами, фитохимическими веществами и клетчаткой, которые необходимы для роста вашего ребенка. Питательные вещества снижают вероятность развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, некоторые виды рака и даже диабет. Волокно в зернах заставляет вашего ребенка чувствовать себя сытым, контролируя тем самым перекус.
Когда вводить цельное зерно своему ребенку?
Из этой таблицы вы узнаете, когда вводить цельнозерновые продукты вашему ребенку.
Целое зерно
Как ввести цельные зерна в рацион вашего ребенка?
Ключом к введению цельного зерна в пищу вашего ребенка является здоровый выбор и внимательность к ингредиентам, которые используются для еды, которую они едят.
1. Используйте хорошую смесь зерна
Обычно считается полезным, если вы можете смешивать очищенные зерна с цельными зернами в своих ежедневных блюдах. Это было бы хорошим способом познакомить придирчивых едоков с немного более тяжелой текстурой и ароматом цельного зерна. В настоящее время вы также можете найти цельнозерновой рис для детей и цельнозерновые детские каши на рынке специально для маленьких детей.
2. Здоровая выпечка
Попробуйте заменить рафинированную муку большим количеством цельных зерен, таких как полбы, ржаная или цельная пшеница во время выпечки. Ваш ребенок суетливый? Замените половину количества первоначально, чтобы сохранить тот знакомый аромат и структуру.
3. Выбирайте удобную пищу, которая не обрабатывается
С нашим занятым образом жизни легче найти утешение в фаст-фуде. Но старайтесь не идти по этому пути, вместо этого покупайте продукты, которые удобны и полезны. Познакомьте своих детей с булочками из ржаного хлеба или ржаными хлопьями или батончиками из семян кунжута.
4. Дайте своему дню здоровое начало
5. Используйте свое творчество, чтобы добавить гарнир
Легкие и полезные рецепты из цельного зерна
С расширением ассортимента легкой нездоровой пищи, которая доступна на улице, становится сложной задачей заставить детей есть здоровую и домашнюю еду. Поощрение вашего ребенка есть цельнозерновую пищу помогает им выработать здоровую привычку с самого раннего возраста. Мы поделимся с вами полезными советами, которые заставят даже самых требовательных едоков влюбиться в цельнозерновую еду.
1. Овсяная каша
Это один из лучших рецептов цельного зерна для малышей.
Ингредиенты:
Метод:
2. Обычный Хичди
Это вкусное блюдо для одного малыша.
Ингредиенты:
Метод:
Для старших детей эти рецепты могут стать здоровой альтернативой.
3. Мунг Дал Хичди с овощами
Овощи являются хорошим дополнением к Moong Dal Khichdi, поскольку они обеспечивают необходимую энергию для вашего ребенка.
Ингредиенты:
Смешанные нарезанные овощи: ½ стакана (морковь, фасоль, цветная капуста)
Метод:
4. Идли
Это мягкие и пушистые блины с начинкой или без нее.
Ингредиенты:
Метод:
Здоровая пища является ключом к общему росту и развитию ребенка. Мы должны постараться постепенно увеличить потребление цельного зерна в рационе наших детей. Не забудьте проконсультироваться с вашим педиатром, прежде чем вносить какие-либо изменения или вводить какие-либо новые продукты в рацион вашего ребенка.
Почему при выборе прикорма маме нужно обратить внимание на цельнозерновые каши?
При производстве большинства детских каш используется мука высшего сорта, которую получают из очищенного зерна, то есть зерна, лишенного зародыша и оболочек. Очищенная мука имеет высокую питательную ценность, но лишена большей части биологически активных компонентов, витаминов и клетчатки. Поэтому каши, изготовленные из очищенной муки, искусственно обогащают витаминами, микроэлементами и пребиотическими факторами.
Мука, полученная из цельного зерна, представляет особый интерес, так как необходимость ее обогащения полезными нутриентами отсутствует. Цельнозерновые каши производят с использованием всех частей зерна: эндосперма, зародыша и оболочек, которые перерабатываются в муку тонкого помола.
На российском рынке детского питания каши Fleur Alpine ORGANIC – единственная линейка каш, которая производится полностью из цельного зерна, за исключением кукурузной. Эти каши не содержат добавленного витаминно-минерального комплекса, который часто является причиной аллергии у маленьких детей. В цельнозерновой муке, из которой изготовлены каши, природное содержание необходимых витаминов и минералов является достаточным и соответствует регламентирующим документам.
Каши Fleur Alpine ORGANIC производятся по стандартам органического сельского хозяйства, когда обязательным условием является принцип максимальной натуральности продукта: добавление дополнительных ингредиентов в органические продукты лимитировано в соответствии с Директивами ЕС по органическому сельскому хозяйству. Некоторые каши дополнительно обогащены только витамином В1, который играет важную роль в питании и развитии малышей.
Каши разводятся легко и без комочков, в готовом виде имеют воздушную и нежную консистенцию, очень нравятся малышам.
Какие каши лучше вводить в рацион ребёнка в качестве первого зернового прикорма?
Рекомендуются монокомпонентные безмолочные безглютеновые гипоаллергенные каши Fleur Alpine ORGANIC. Линейка БЕЗМОЛОЧНАЯ: «Рисовая гипоаллергенная», «Гречневая гипоаллергенная», «Кукурузная с пребиотиками гипоаллергенная». Гипоаллергенность каш подтверждена клиническими исследованиями, которые проводились в Институте Питания РАМН.
Позднее из линейки БЕЗМОЛОЧНАЯ вводятся глютенсодержащие каши – «Овсяная» и «Пшеничная (спельтовая)» с 5 месяцев.
Какая каша идеально подходит для продолжения злакового прикорма для малышей с непереносимостью глютена?
Попробуйте новый продукт в линейке каш БЕЗМОЛОЧНАЯ – «Пшенная и смесь злаков» для малышей с 6 месяцев. Каша не содержит глютен. Обладает повышенной питательной ценностью за счёт смеси 4 злаков.
Какие каши подходят для малышей, которые не всегда хорошо переносят каши на основе коровьего молока?
Козье молоко издавна было популярным в питании детей. Основное отличие козьего молока от коровьего – в белковом спектре. Все основные белки сходны, однако, в козьем молоке меньше концентрация особой фракции казеина, которая считается наиболее аллергенной. Меньшая концентрация этого белка ведет к формированию более нежного творожного сгустка, за счёт чего переваривание происходит эффективней. Таким образом, козье молоко усваивается лучше, чем коровье.
Продукты прикорма на зерновой основе в питании детей первого года жизни
Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является грудное молоко. Благодаря своему сбалансированному составу, оно полностью удовлетворяет потребности младенца в основных нутриентах, обеспечивая гармоничное развитие детского организма
Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является грудное молоко. Благодаря своему сбалансированному составу, оно полностью удовлетворяет потребности младенца в основных нутриентах, обеспечивая гармоничное развитие детского организма и оказывая защитное действие в отношении многих заболеваний и патологических состояний. Состав грудного молока меняется на протяжении лактации и соответствует функциональным особенностям пищеварительной системы ребенка, что определяет полное усвоение питательных веществ в условиях транзиторной незрелости желудочно-кишечного тракта.
При рациональном питании кормящей матери грудное молоко полностью обеспечивает младенца не только белками, жирами и углеводами, но и витаминами и микроэлементами, которые играют важнейшую роль в обеспечении метаболических процессов в организме, регуляции гемопоэза, минерализации костной ткани, функционировании эндокринной и иммунной систем. Несмотря на все достоинства женского молока, к 4–6 месяцам жизни потребности младенца в белке, углеводах, пищевых волокнах, минеральных веществах (железе, цинке, кальции и др.) и витаминах начинают превосходить содержание нутриентов в грудном молоке, что определяет необходимость дополнительного их поступления с продуктами прикорма [1–3]. Своевременное введение прикорма стимулирует аппетит, способствует формированию вкусовых ощущений, стимулирует ферментативную активность желудочно-кишечного тракта и развитие жевательного аппарата. Одним из первых, важнейших продуктов прикорма, вводимых в рацион питания младенца, является каша.
Каша — наиболее удобный прикорм, своеобразный мостик для постепенного перехода от материнского молока к твердой пище [2–5]. Злаковые продукты вносят разнообразие в рацион, повышают его энергетическую ценность и помогают поддерживать высокие темпы роста и развития ребенка [6]. Каша является важнейшим источником белков растительного происхождения, разнообразных углеводов (особенно крахмала, содержание которого в крупе достигает 60–70%), пищевых волокон, микроэлементов (железа, селена, йода, меди, цинка и др.), витаминов (В1, В2, РР и др.). Содержание жиров зависит от вида крупы (например, в манной крупе — 0,7%, в овсяной крупе — 6,9%). Пищевая ценность зерна зависит от его химического состава, а также определяется усвояемостью веществ, содержащихся в нем [7–9]. Наиболее популярными кашами для детей раннего возраста в настоящее время в России являются гречневая, овсяная и рисовая каши.
Известно, что впервые гречку стали выращивать в Китае. Из гречихи производят два вида крупы — ядрицу (целые зерна) и продел (колотые зерна). Гречневая крупа характеризуется высокой биологической ценностью, является источником растительных белков, богатых незаменимыми аминокислотами. До того как гречку стали активно применять в питании, около 75% этого зерна использовалось для корма домашнего скота и птицы, 5–6% — для посева и лишь остаток — для производства гречишной муки. Интерес к этой крупе возрос с 1970-х годов, когда был исследован ее аминокислотный состав, превосходящий по ценности все остальные злаки, включая овес. Белок гречки содержит незаменимые аминокислоты (табл. 1). Сочетание гречки с пшеницей в пропорции 1:1 по пищевой ценности равнозначно постной говядине.
В гречневой крупе содержится много углеводов, в частности, крахмала (до 74%), который присутствует в виде мелких, округлых или многогранных гранул. Основным углеводом гречневой крупы является сахароза. Жировой состав гречки представлен насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой и пальмитиновой). Содержание клетчатки — около 2%. Благодаря высокому уровню витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами, крупа хорошо сохраняется. Ввиду того, что основная часть зародыша гречихи расположена внутри эндосперма и сохраняется при шелушении, гречневая крупа содержит самый высокий уровень среди других злаков витаминов В2, РР, калия, железа, магния, меди, цинка. В гречке оптимальное соотношение органических кислот — лимонной, щавелевой и яблочной. Гречка не содержит глютена.
Рис является злаком, обладающим наиме
Овес в России стали выращивать в 7 веке нашей эры. Из него производят овсяную крупу, хлопья и толокно. Эти продукты обладают высокой биологической ценностью, оказывают влияние на пищеварительный тракт, иммунную систему, обмен веществ и т. д. Основой овсяной крупы являются углеводы, однако содержание крахмала в ней существенно ниже (62,2%) по сравнению с другими крупами. Сахара овсяной крупы представлены сахарозой. В этой крупе много клетчатки (3,2%), пентозанов (5–7%), за счет чего при разваривании каша становится вязкой. Белки овсяной крупы близки к белковому составу гречки и содержат все незаменимые аминокислоты, включая метионин, влияющий на функционирование центральной нервной системы. В овсе самое высокое содержание аминокислоты лизина. Уровень липидов довольно высокий (около 7%), что позволяет рекомендовать этот продукт пациентам с недостаточной массой тела. Овес содержит 10% нерастворимых пищевых волокон (бета-глюканов), которые способствуют снижению уровня холестерина в плазме крови, тем самым уменьшая риск развития атеросклероза. В овсяной крупе много витаминов группы В, РР, Е. Состав овсяной крупы представлен в табл. 2.
Пшеничная крупа производится из зерен твердой пшеницы (манная крупа и при шлифовании зерен, в зависимости от размера крупинок, «Полтавская» и «Артек»). Пшеничная крупа отличается высоким содержанием белка (14,8%), крахмала (80%). Среди липидов преобладает линолевая кислота. Пшеничная крупа содержит мало минеральных веществ и много фитатов.
Ячмень по сравнению с пшеницей содержит в два раза больше жирных кислот, на 40% больше пищевых волокон, на 68% больше тиамина, на 250% — рибофлавина, на 38% — лизина. Из ячменя путем специальной обработки готовят перловую (в зависимости от объема крупинок — 5 размеров) и ячневую крупы (три размера). Химический состав перловой и ячневой круп отличается друг от друга, поскольку они проходят разную обработку.
Ячневая крупа представляет собой частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек.
Перловая крупа производится из зерен ячменя, путем очистки от наружной оболочки, шлифовки и полировки. Перловая каша традиционно использовалась на Руси. Перловая крупа содержит много белка (9,3 грамма на 100 граммов продукта), крахмала (65,6 г/100 г). Благодаря невысокому содержанию жира (1,1 г/100 г) и большому количеству клетчатки, данный продукт рекомендуется детям с избыточной массой тела. В перловой крупе содержится натрий, калий, кальций, магний, железо, витамины В1, В2, РР. В ней самое высокое содержание фосфора, по сравнению с другими крупами.
Кукурузная крупа производится из зерен кукурузы. В зависимости от способа обработки и размера крупинок выделяют шлифованную, крупную и мелкую кукурузную крупу. Она содержит микроэлементы (кремний, железо, фосфор, магний, цинк), полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3. Из всех злаковых кукурузная крупа содержит самое большое количество витамина А. Как и в большинстве злаковых, в кукурузе мало аминокислоты лизина.
Пшенную крупу производят из проса, из которого предварительно удаляют цветковые пленки, семенные и плодовые оболочки, зародыш (частично или полностью). Пшено отличается высокой калорийностью и усвояемостью. В продукте 12–15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты. В пшене низкое содержание аминокислоты лизина. В этой крупе много крахмала (до 75%) в виде мелких зерен. Помимо крахмала, в пшене есть сахар (2%), 0,5–0,8% клетчатки. В пшенной крупе много липидов (от 2,6 до 3,7,4%), содержащих большое количество ненасыщенных жирных кислот. Зерно богато витаминами группы В, макро- и микроэлементами (фосфор, магний, железо, цинк, медь, марганец). Пшено не содержит глютена.
Таким образом, при относительно близком составе основных нутриентов различные виды муки и круп существенно различаются по содержанию витаминов и минеральных веществ. В этом отношении наиболее ценными являются гречневая и овсяная каши, наиболее богатые витаминами группы В, калием, магнием, железом. Весьма различно также в муке и крупах содержание пищевых волокон — оно минимально в рисовой и манной крупах и максимально в гречневой, пшенной и овсяной. Это предопределяет различия в интегральной пищевой ценности зерновых, которая является наиболее высокой у гречневой и овсяной муки, благодаря содержанию богатого незаменимыми аминокислотами белка, максимальному количеству жира, витаминов и минеральных солей [12]. Обращает на себя внимание, что самая минимальная пищевая ценность у манной каши, пользующейся большой популярностью, благодаря легкости приготовления, у старшего поколения нашей страны. В ней низкое содержание белка, пищевых волокон, витаминов В1, В2, В6, РР, калия, магния, фосфора, железа, меди, марганца, цинка, хрома, а также практически отсутствует йод.
Различное содержание пищевых волокон в крупах является важным критерием при их назначении младенцам с различными функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Детям с запорами, нуждающимся в повышенном поступлении пищевых волокон, показаны гречневая, пшенная и овсяные каши, а детям с неустойчивым стулом, склонностью к поносам — рисовая каша.
Высокая пищевая ценность овсяной и гречневой круп позволяет их рекомендовать детям с дефицитом массы тела.
В последние годы выпускается большое количество «готовых к употреблению» каш промышленного производства для детского питания. Для производства этих каш используется экологически чистое, химически и микробиологически безопасное сырье. Каши промышленного производства имеют гарантированный химический состав и измельчены в соответствии с возрастными особенностями желудочно-кишечного тракта ребенка. Современной тенденцией производства каш является их обогащение витаминами, различными микроэлементами (железом, йодом, цинком), кальцием, обеспечивающими профилактику наиболее часто встречающихся дефицитных состояний у младенцев второго полугодия жизни. Добавление в каши промышленного производства пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий, лактобактерий GG) и пребиотиков (фрутоолигосахаридов, инулина, лактулозы) способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника ребенка и положительно влияет на моторику желудочно-кишечного тракта.
При изготовлении каш Тёма используется технология бережной обработки зерна, включающей на первом этапе тщательную многоступенчатую очистку зерна с последующей деликатной шлифовкой зерен, позволяющей сохранить все витамины, содержащиеся в злаках. Молотое зерно бережно сушат на герметичной вальцовой сушилке, которая исключает контакт с воздухом и не допускает окисления. Каши из такой муки сочетают в себе максимальную пользу для здоровья ребенка и хороший вкус, который любят дети.
Особенностями каш Тёма являются:
Первая каша ребенка должна быть без глютена, монокомпонентной (из одной крупы), не содержать никаких добавок (например, каша гречневая Тёма). Начиная с 6–8 месяцев, детям с нормальным стулом, достаточной прибавкой в массе вводятся глютенсодержащие каши, а также каши мультизлаковые, с добавками фруктов, орехов, какао, меда (например, каша из трех или пяти злаков Тёма) (табл. 3). Молочные каши обычно разводятся специальной водой для детского питания. Пищевая ценность каш при добавлении молока существенно повышается, так как молоко является источником белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Здоровым детям рекомендуются только молочные каши, а в случае аллергии к белкам коровьего молока — безмолочные каши, которые разводятся той лечебной смесью (гипоаллергенная, на основе гидролизата белка, безлактозная, низколактозная и т. д.), которую получает ребенок.
Литература
И. Н. Захарова, доктор медицинских наук, профессор Ю. А. Дмитриева
Каша-малаша: большой разбор о крупах в рационе ребенка и его семьи
В этом разборе мы расскажем о том, какие каши бывают, разберем, чем они полезны, а также объясним, почему не стоит завтракать кашей семь дней в неделю.
Какими бывают каши?
Вязкие и рассыпчатые
Как правило, на завтрак мы едим именно вязкие каши, которые готовятся с большим количеством жидкости, например, на воде или молоке. Такие каши быстро усваиваются и дают моментальное ощущение сытости, которое, к сожалению, довольно быстро проходит.
При приготовлении рассыпчатых каш, таких как гречка, пшенка или перловка, жидкость выпаривается полностью. Эти каши будут усваиваться медленнее, а значит мы почувствуем голод только через четыре-пять часов.
Глютеносодержащие и безглютеновые
Наличие в кашах клейковины — важный критерий, влияющий на выбор крупы для тех, у кого была выявлена непереносимость глютена ( целиакия) или кто сознательно хотел бы ограничить его потребление.
Глютен содержится в ржи, пшенице (а значит, в манке, кускусе и булгуре), полбе (дикой пшенице), ячмене, а также перловой крупе.
В список безглютеновых попали гречневая, рисовая, кукурузная, льняная и амарантовая крупы, а также киноа и пшено.
Если вы вводите каши в прикорм, традиционно начинать рекомендуют с безглютеновых безмолочных каш: гречки, риса и кукурузы. Предложить ребенку можно как домашние варианты этих блюд, так и промышленные — в кашах из пакетиков с возрастной пометкой «от четырех месяцев» ничего плохого нет. Но об этом — чуть ниже.
В чем разница между цельнозерновой крупой, хлопьями или кашей из пакетика?
Цельнозерновые крупы представляют собой неочищенное зерно, при обработке которого производители не удаляли отрубь и зародыш. В этом случае крупа сохраняет все свои питательные свойства: витамины групп A и B, железо, цинк, магний, антиоксиданты и полезные жиры. Каши из цельнозерновой крупы насыщает организм надолго, но при этом требуют много времени на приготовление.
Зерновые хлопья лишены зерновой и плодовой оболочки, а значит и всех полезных веществ, которые содержатся в них, в том числе и клетчатки. Однако они выигрывают в глазах покупателя, потому что время их приготовления составляет всего пять-десять минут против 30–45 минут варки цельного зерна.
Интересное по теме
Как помочь ребенку научиться жевать?
Однако нужно учитывать, что когда вы варите на завтрак кашу из овсяных хлопьев, то в вашей тарелке оказываются концентрированные углеводы (это не так плохо, они тоже необходимы), но без всех тех полезных витаминов и микроэлементов, обещанных нам на упаковке. Чтобы сделать такую кашу полезнее, можно добавить в нее отруби из злаковых культур.
Быстрые порционные каши из пакетика представляют собой те же самых хлопья, обработанные паром. Причина, по которой диетологи не рекомендуют покупать такие каши, заключается в том, что кроме самих хлопьев в пакетик насыпают щедрую порцию сахара и ароматизаторов, делающих кашу довольно калорийной и не такой полезной, как хотелось бы.
Все ли в порядке с детскими кашами промышленного производства?
Ранее мы писали о том, что чем больше обработано зерно, тем меньше оно сохраняет своих полезных свойств. В этом случае возникает вопрос о качестве каш промышленного производства, рекомендуемых при введении прикорма.
Их рекомендуют педиатры, кроме того, они облегчают жить родителям: такие каши не требуют варки вообще, кроме того, их консистенция идеально подходит для малыша еще не способного жевать.
Так как такие каши специально разрабатываются для детского питания, то их производство и качество продукции постоянно контролируется. Потому родители могут не сомневаться в безопасности порошковых каш.
Для их производства используется специально отобранное сырье, кроме того, они дополнительно обогащаются витаминами, необходимыми для роста и развития детей первого года жизни. Единственный важный момент, который нужно контролировать — наличие сахара в составе, однако, как правило, в монокашах без фруктовых или ягодных добавок, подходящих для самого раннего возраста, его не бывает.
Интересное по теме
Вкус чеснока в утробе и апельсины вместо брокколи: 5 интересных фактов о прикорме
Разбор каш
Овсяная каша
Овес содержит клетчатку, витамины групп А, В и Е, а также жирные кислоты, магний, фосфор, калий, железо, цинк, а также незаменимую для нашего организма аминокислоту метионин — вещество, отвечающее за работу нервной системы.
Белок овсяной крупы легко усваивается организмом. С одной стороны, это хорошо: прилив энергии ощущается сразу после завтрака. С другой стороны, чувство сытости быстро проходит, и уже через пару часов желудок потребует подзарядки.
Однако диетологи не рекомендуют завтракать овсянкой каждый день из-за фитиновой кислоты, препятствующей усвоению кальция и железа. Лучше всего чередовать овсянку с другими кашами или другими блюдами.
Манная каша
Манка — это побочный продукт, который получается при производстве пшеничной муки. Проще говоря, это размельченные до состояния пыли осколки зерна.
В манной крупе нет белка, витаминов и минералов, зато есть много крахмала и глютена, потому ее хорошо есть только тем, кто хочет быстро прибавить в весе. Кроме того, калорийность манной каши в разы увеличивается при добавлении в нее молока, масла, сахара и варенья.
Кроме того, манка чемпион по содержанию фитина, вымывающего из организма кальций и витамин D.
Интересное по теме
«В споре двух поколений никто даже не собирается услышать друг друга»: отрывок из книги «Воспитывая счастливых людей»
Гречневая каша
Сейчас в магазинах можно купить зеленую и коричневую (обжаренную) гречку. По сути, это один и тот же продукт, просто до и после обработки. Разница между ними в том, что коричневая гречка требует обязательной варки, в то время как зеленую можно прорастить и использовать в «сыром» виде. Как и в любом другой необработанном, «живом» зерне, в зеленой гречке сохраняется намного больше питательных свойств, чем в коричневой.
Гречневая крупа содержит фолиевую кислоту, которая поддерживает рост и развитие новых клеток, что важно для растущего организма, а также во время беременности. Кроме того, в гречке много магния, калия и железа, жирной кислоты омега-3, а также рутина — вещества, отводящего лишнюю воду из организма.
Гречка считается одной и самых полезных и гипоаллергенных видов круп, с которых, как правило, начинается прикорм малышей.
Рисовая каша
Для каш используется белый рис, очищенный от зерновой оболочки, а значит лишенный большинства своих полезных свойств. Чтобы сохранить максимум витаминов и питательных веществ в рисовой каше, рекомендуются использовать бурый рис. Это тот же самый рис, но необработанный. Варить кашу из такой крупы дольше, но ценность готового продукта стоит потраченного времени.
Блюдо из нешлифованного риса детскому организму будет сложнее переварить, потому для малышей такую кашу рекомендуется измельчать.
Нужно ли детям есть кашу?
Каша в нашей стране и республиках бывшего СССР считается одним из основных блюд детского меня, в том числе в детском саду. Именно поэтому многие из нас испытывают к каше сильные чувства: кто-то любит ее (потому что в саду ее готовили хорошо), а кто-то ненавидит (не всем нравились комки в манной каше).
Некоторые же испытывают к каше ностальгические чувства, потому что ее готовила бабуля — и памятуя об этом, продолжают готовить ее уже в своей семье.
Интересное по теме
6 завтраков, которые можно приготовить за 5 минут
Мы уже выяснили, что в злаках содержится много полезных витаминов и микроэлементов, кроме того, они источник сложных углеводов, необходимых для сбалансированной работы организма.
При приготовлении каши важно учитывать качество крупы и степень ее обработки, отдавая предпочтения неочищенным злакам, сохраняющим максимум питательных веществ.
Врачи-диетологи рекомендуют есть каши не чаще трех раз в неделю, привнося в свои завтраки больше разнообразия за счет омлетов, запеканок, сырников или оладий.