Что значит цельное молоко на пачке

Что значит цельное молоко на пачке

FAQ: отвечаем на популярные вопросы о молоке

В супермаркетах большой выбор коровьего молока с разными названиями: цельное, нормализованное, отборное, восстановленное, пастеризованное, ультрапастеризованное, стерильное. Но мало кто знает, что эти слова на самом деле обозначают.

Поэтому мы решили ответить на популярные вопросы о молоке, чтобы вы понимали, чем отличаются разные виды и как выбрать самое лучшее.

Да, потому что его обрабатывают только термически: чаще всего, пастеризуют, то есть один раз нагревают до 70–90 °C, чтобы немного продлить срок годности и избавиться от вредных микроорганизмов. За счет щадящей температуры этот способ обработки молока сохраняет в нем максимум полезных веществ.

Нормализованным называют молоко, жирность которого привели к 3,2%, 2,5% или 1%, то есть к некой норме. Обычно его получают, смешивая обезжиренное с цельным или со сливками. На завод поступает молоко от разных коров с разных хозяйств, и у каждой такой партии свой процент жирности. С целью сделать весь продукт единообразным его и нормализуют.

Отборное — это молоко высшего качества, полученное с одного фермерского хозяйства и очищенное от бактерий. То есть на производстве не смешивают несколько разных сортов, как это обычно делают с цельным или нормализованным. Отборное молоко также не приводят к единому среднему стандарту по жирности, поэтому у него самый насыщенный вкус.

Восстановленное можно пить совершенно спокойно, однако стоит помнить, что это не молоко, а именно молочный напиток, да еще и с пониженным содержанием витаминов. Его получают путем смешивания воды и сухого молочного порошка, поэтому в народе он и называется «порошковым». Ничего страшного в самом порошке нет, когда-то он также был молоком, просто его высушили в центрифуге. Это не что-то искусственное и химическое. Пить можно без вреда для здоровья, однако и пользы для организма мало, да и вкус заметно отличается от привычного молочного.

Пастеризация — действительно, самая щадящая тепловая обработка, позволяющая сберечь полезные элементы и сохранить свежесть молока на несколько дней при хранении в холодильнике. Но поскольку срок годности остается довольно коротким, придумали ультрапастеризацию — обработку при более высоких температурах, благодаря которой возможность хранить молоко продлевается до 6 недель, и при этом витамины в нем сохраняются.

Источник

Цельное, нормализованное и обезжиренное: разбираемся в типах молока

Что значит цельное молоко на пачке

Что значит цельное молоко на пачке

Правильная обработка помогает улучшить качество продукта и получить вкус, за который мы все так любим молоко и молочные продукты. Сегодня разберемся в том, зачем нормализовать молоко и приводить его к определенному показателю жирности.

Что такое нормализация молока?

Молоко – продукт физиологии животного, и его состав нестабилен. Он может зависеть от породы, стадии лактации, времени года или индивидуальных особенностей животного. Поэтому содержание жира и СОМО (сухого обезжиренного молочного остатка – белка, минеральных веществ и лактозы) не бывает постоянным и колеблется в определенных рамках. Содержание жира в молоке в среднем может быть от 3% до 7%.

Цельное молоко – это молоко, которое не подвергалось никакой обработке, изменяющей состав. Молоко доходит до покупателя точно в таком виде по составу, каким его дала корова. Жирность цельного молока будет разной от партии к партии. На упаковках такого молока не пишут определенное число жирности – только предел, в котором оно может варьироваться. Например, средняя жирность цельного молока М2 – от 3,2% до 4,0% (фактическую долю жира мы указываем отдельно на каждой этикетке).

Нормализация молока – это приведение показателей жирности к определенным нормам. В первую очередь для этого проводят сепарирование – разделение молока на две фракции: сливки и обезжиренное молоко. Процесс происходит под действием центробежной силы в барабане сепаратора. Весь жир (сливки) как менее лёгкая фракция поднимается наверх, а обезжиренное молоко отходит к периферии барабана.

Сама нормализация происходит путём смешивания типов молока в различных комбинациях: цельное молоко + обезжиренное молоко, цельное молоко + сливки, сливки + обезжиренное молоко. Комбинацию подбирают в зависимости от того, какого молока должно больше содержаться в продукте. Например, наш творог 9% производится из почти равных частей цельного и обезжиренного молока. Некоторые виды продуктов (творог 0%, биойогурты) производят только из обезжиренного молока.

Нормализация молока нужна для того, чтобы произвести разные виды продуктов – цельномолочные, обезжиренные, с низким или повышенным содержанием жира. Так каждый покупатель сможет найти свой любимый продукт.

Какое молоко выбрать?

Всё зависит только от ваших вкусов и предпочтений. Все виды молока – абсолютно натуральные. Главное – внимательно читайте этикетки и смотрите, чтобы в составе молочных продуктов не было посторонних ингредиентов. А так состав нормализованного и обезжиренного молока ничем не отличается от цельного, кроме количества жиров – и, соответственно, пищевой и энергетической ценности продукта. После обработки молоко сохраняет все полезные вещества и витамины, необходимые для здоровья организма.

При этом бояться молочного жира не стоит – он тоже полезен. Проведенное в Швеции (Uppsala University) исследование показало, что молочный жир помогает снижать уровень холестерина в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но всё-таки, если вы следите за фигурой и считаете калории, то увлекаться продуктами из цельного молока не стоит.

В линейке продуктов М2 можно найти как продукты из цельного молока, так и из нормализованного. Для тех, кто любит продукты из цельного молока – есть молоко, кефир, ряженка, термостатные йогурты и несколько видов сыров. Для тех, кто предпочитает более лёгкие продукты – в линейке есть нормализованное молоко, творог, питьевые йогурты и кефир со сниженной жирностью.

Источник

Простыми словами: отличия молока

Так как до Нового года осталось несколько дней, Milknews решил не грузить вас сложными вопросами, а написать об отличиях разных видов молока. Их много, и в них легко запутаться. Если вы специалист, особенно в области переработки, ничего нового в тексте вы не найдете. Он написан для тех, кто ходит в магазин и далек от производства продуктов питания.

Обезжиренное молоко
Это молоко после сепарации – процесса разделения жирной части и молока. В обиходе считается, что жира в нем нет, но это не так. Совсем без жира сделать молоко не возможно, поэтому, если присмотреться к упаковке, можно найти информацию о небольшом содержании жира. По ГОСТ и Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» допускается не больше 0,5% жира, а белка должно быть не менее 2,8%.

Пастеризованное молоко
Это молоко, подвергнутое термической обработке, которая называется пастеризацией. Пастеризация – это не кипячение, как думают многие, а вполне определенный температурный режим, который никогда не доходит до точки кипения.

Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко
Такое молоко подвергли температурной обработке выше 100 С. Если обработка проходила в таре при температуре 115-120 °С с выдержкой 30 и 20 мин, то это просто стерилизация, а если при температуре в пределах 140 С с выдержкой в 2 секунды – то ультрапастеризация.

Нормализованное молоко
Это всего лишь означает, что массовые доли жира и белка приведены в соответствие с нормами. Жирность должна быть 2-2,5%. Соответственно, жир либо добавляют, либо убирают.

Восстановленное молоко
Так называют молоко, полученное из сухого или молочных консервов. Это не «искусственное», молоко, как многие думают, а вполне себе натуральное, просто изначально из молока фактически выпарили жидкость, а затем в оставшуюся сухую часть через некоторое время вернули воду.

Жирность такого продукта 2,5-3,2%.

Цельное молоко
Это молоко, состав которого никак не меняли – ни сепарированием, ни нормализацией. Самом собой, смешивали сырье из разных хозяйств перед температурной обработкой, но больше ничего с таким молоком не делали.

Повышенная жирность
Так называют молоко жирностью в 4% и 6%. Оно гомогенизированное. Это процесс, когда дробят жировые шарики (размер 1 мкм), пока массовая доля жира примерно уравновешивается оболочкой жирового шарика. Гомогенизацию молока производят на плунжерных двух ступенчатых гомогенизаторах под большим давлением, прогоняя его через узкие отверстия. В них большой жировой шарик распадается на множество мелких.

Также рекомендуем:

Что значит цельное молоко на пачке

Что значит цельное молоко на пачке

Что значит цельное молоко на пачке

Что значит цельное молоко на пачке

Что значит цельное молоко на пачке

© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Источник

Натуральное цельное молоко

Что значит цельное молоко на пачке

Цельное молоко – ценный компонент для здоровья и питания человека. Он отличается легкой усвояемостью и сытностью. От природы вырабатывается коровами для питания новорожденных телят. Жирность цельного молока – 2,6-6,0%.

Напиток отличается от других молочных производных тем, что не видоизменяется на составные элементы при обработке на предприятии. Цельным считается тот, который не пропускали через сепаратор, с сохраненной природной жирностью. Не должен включать никаких добавок. Содержание белка в нём – 2,8%.

Натуральный продукт – это парной вариант, который получили от доения коровы или козы. Некоторые народности добывают его и у других млекопитающих: верблюдов, оленей, ослов, лосей, кобыл.

Срок хранения свежего цельного необработанного молока в холодильнике – трое суток. На следующий день будет заметно выделена линия сливок. Если от коровы оно жирное – от 4% — этот слой будет около 3-4 см, его можно снять обыкновенной ложкой, не сепарируя. Если сливки выделяются слоем тоньше, продукт лучше пропустить через сепаратор. Этот агрегат можно приобрести для дома, он легкий в устройстве и уходе. Калорийность в 100 мл — 70 ккал.

Процессы обработки

Производители применяют несколько методов очистки и сохранения качеств.

Например, можно использовать лавсан – это плотная ткань, фильтрация через которую будет лучшей по экономии. К тому же она после применения просто стирается дезинфицирующими средствам. Фильтрация проводится сразу же после дойки коровы, когда оно еще парное. Из ведра его переливают в другую емкость через марлю или лавсановый материал.

Способом фильтрации через лавсан пользуются мелкие фермерские хозяйства и принимающие организации. Пропускная способность этой ткани – 70-100 литров.

Что значит цельное молоко на пачке

Кроме фильтров, натуральное цельное молоко очищается при помощи очистителей с центробежной силой. Организации крупнее применяют установки дискового, пластинчатого типа. Это самоочищающиеся агрегаты, в которые напиток доставляется при действии насосов. Существенные недостатки процесса:

Промышленники ещё широко применяют центробежную очистку. Конструкция сепаратора очистителя схожа со сливкоотделителем. В ней участвует центробежная тяга. Благодаря ей механические частицы отделяются и откладываются в отсеке для грязи.

Качество такой очистки связано с температурой напитка и скоростью вращения барабана. Очистители могут работать безостановочно до 10 часов. Считается, что эти агрегаты эффективные. Такая тщательная обработка натурального молока нужна для продажи. Она проводится в целях сохранения свойств свежего продукта.

Пастеризацией называется однократное нагревание — до 70-80 градусов — в течение 30 минут. Технология придумана еще в 19 веке и приводит к обеззараживанию. Вегетативные микроорганизмы при этом погибают, а споры остаются, при благоприятных условиях могут продолжить свое развитие.

Пастеризация возможна и в домашних условиях. Для этого напиток нужно поместить в воду, которая предварительно нагрета до кипения. Режим пастеризации выдерживается 20-30 минут, после чего продукт нужно быстро охладить. Пищевая ценность при этом не изменится, а вкусовые качества останутся прежними. Если жидкость нагревается свыше 100 градусов, то процесс называется ультрапастеризация.

Во что упаковывают

Согласно нормативам, на предприятия общественного питания товар должен доставляться в таре для транспортировки – это металлические фляги. В дальнейшем продавцы упаковывают продукцию в тару для потребителей. При этом этот вид должен быть из безопасных материалов, допущенных для упаковывания питания.

Хранение цельного молока предусматривает соблюдение производителями ГОСТ 5037-97 “Технические условия”.

Обзор видов упаковок

Наиболее универсальной считается мягкая тара, которая изготавливается из полиэтилена. Она выглядит в форме пакета, отличается такими качествами, как:

Полужесткая упаковка имеет форму, крышку. В таких чаще продают йогурты, сметану. Многослойный барьерный материал позволяет вдвое увеличить сроки сохранности.

Картонные пакеты из листовых комбинированных материалов – тетра-пак, тетра-брик – это те, что наиболее востребованные и среди производителей, и среди покупателей. Положительные качества упаковки:

Тетра-пак защищает продукт, позволяет продлить сроки хранения на годы.

Сравнение с другими видами молока

НормализованноеЦельное
Одинаковые показатели
Основа — парное молоко

Для продажи пастеризуются

Сроки хранение обработанных жидкостей одинаковы – 1 неделя в закрытой таре, в холодильнике. Открытую упаковку можно держать не более 3-х суток.

В чем разница между нимиИзмененный процент жира в соотношении с исходным вариантомНеизменный процент жира, а также других питательных компонентовБывает, изготавливается из порошкового компонентаПроизведенное из порошка не считается цельным. Отраслевые стандарты промышленности некоторых стран данную норму не предусматривают.

Состав цельного молока включает питательные вещества, жирные кислоты, белки. Главное отличие между ним и нормализованным видом — повышение или понижение процента жирности до установленных показателей и в зависимости от свойств исходника.

Вкус изделия связан с преобладанием тех или иных веществ. Например, жир добавляет нежности, лактоза — сладковатости, хлориды — солености, белки — молочного вкуса. Пастеризация обоих видов проводится для продления сроков хранения.

Преимущества и недостатки употребления

О чрезвычайной пользе напитка говорят все мамы и бабушки. Однако специалисты-диетологии считают иначе. Оказывается, продукт может быть причиной появления серьезных заболеваний,

В большей степени положительное и отрицательное свойство зависит от происхождения и употребляемого количества.

Например, на качество оказывает влияние метод содержания и доения бурёнок. Молоко цельное от коровы из промышленного комплекса может быть хуже по качеству в сравнении с продуктом, полученным от домашней особи.

Что значит цельное молоко на пачке

Эти животные лучше себя чувствуют на открытом воздухе, когда питаются свежей травой. В промышленных хозяйствах организуют искусственное освещение, а свежий корм заменяют на синтетические добавки.

Условия содержания приводят к частым болезням животных, они получают медикаменты, которые впоследствии могут попасть в напиток. Естественная продолжительность жизни буренки в домашнем хозяйстве — 25 лет, а в промышленном комплексе — 5 лет.

Многие старшие люди считают, что пастеризацией промышленники маскируют проблемы, которые проявятся, если человек употребит молоко от больной коровы. Ценность цельного продукта, купленного у проверенного молочника, который содержит в хозяйстве здоровую скотину, неоспорима.

Витамин D и фосфор в необработанном варианте находится в идеальном соотношении для полного усвоения организмом кальция. Польза цельного молока также заключается в стимуляции роста детского организма.

Поэтому для детей это продукт постоянного питания, а взрослым следует принимать его в качестве дополнительного напитка. Хотя в некоторых странах, например, в Индии, молоко – священная еда для людей на протяжении всей жизни.

Прошедший пастеризацию, этап гомогенизации и обогащения витаминами, полученный от животного из промышленной базы товар, отрицательно воздействует на здоровье. Употреблять его можно, но лучше в умеренных количествах. Старым людям рекомендуется снизить нормативы потребления. Диетологи рекомендуют не более 100 грамм в день, на ночь, после еды. Если при питье возникают неприятные ощущения, лучше вовсе от него отказаться.

Способы подделок

Что это такое цельное молоко, можно узнать по таким показателями, как: внешний вид, цвет, вкус и запах. Для производителей существует нормативы, согласно которым это напиток однородного содержания.

Осадок хлопьев, посторонних смесей и ароматов может рассказать о подделке. В продаже выявляют фальсифицированное молоко, причем его нередко разводят не только водой. Производители добавляют крахмал, мел, соду, борную, салициловую кислоты и даже гипс.

Что значит цельное молоко на пачке

Иногда такие приемы приводят к серьезным нарушениям со здоровьем потребителей. Одна из безобидных подделок, когда оно фальсифицируется нормализованным. Цель любой подмены – получение денег путем уменьшения стоимости продукта.

Производители нередко добавляют:

Растительные жиры позволяют повышать жирность, принося выгоду предприятию. Вред от натурального цельного молока организму точно будет, если обнаружится крахмал, мел и сода. Например, добавление бикарбоната натрия скрывает увеличенную кислотность.

Крахмал или мука позволяют добится нужной густоты после того, как в напиток добавили воду. Наличие и того и другого определяется добавлением в кипящую жидкость Люголя. В жидкости появятся синие разводы.

Напиток, полученный путем смешивания сухого компонента и воды считается восстановленным, а такой продукт стоит дешевле. Порошковый молочный ингредиент и вода удешевляют себестоимость, предприятие получает больше прибыли.

Характеристика цельного молока

Методы определения натуральности:

Настоящий продукт непрозрачного, белого цвета, который обуславливается рассеивающим светом коллоидных частиц, белками и шариками жира.

На запах влияют летучие вещества: сульфиды, альдегиды, пептиды, аммиак. Еще это качество зависит от специфических кормов, которые употребляет корова.

Свежее обычно слабого специфического сливочного аромата. Если он кисловатый, то это начало брожения. Скорость скисания зависит от:

При комнатной температуре свежее, неохлажденное молоко скиснет в течение суток. Для охлажденного напитка потребуются еще сутки.

Хороший продукт слегка сладкий на пробу, без ощущения соленого, горького, вяжущего. При нормальной вязкости в стакане должен присутствовать белый налет.

Что значит цельное молоко на пачке

Молоко цельное пастеризованное – однородный, без осадков и других примесей; напиток. Он может иметь слегка желтоватый оттенок, но обязательно со свойственным вкусом и ароматом.

Физико-химические и органолептические методы позволяют составить представление о возможности употребления продукта. Он содержит больший процент жирности, чем обычный нормализованный вариант. Последний, кстати, не считается фальсификацией.

Это напиток с количеством жира или белка, который доведен до соответствия с нормативами и техническими условиями. Обычно получают при добавлении в цельное обезжиренное молоко сливок. Бывает, что производители просто разжижают жирный напиток обезжиренным. Эта часть получается сепарированием, включает 0,05% жира.

Путаница возникает из-за того, что этот продукт тоже бывает с повышенной массой жира – 4-6%. Но обычно его подвергается гомогенизации.

Этот процесс подразумевает перемешивание крупных частиц сливок с жидкостью, чтобы впоследствии они не скапливались на поверхности.

Чем отличается нормализованное молоко от цельного, можно узнать, внимательно изучив этикетку упаковки в магазине. Если напиток “живой”, надпись будет следующего содержания:

Натуральный продукт, полученный от сельскохозяйственных особей, без добавок. Нормализованный вариант может иметь такое же обозначение. Остальные виды принято относить к категории молочных напитков.

Рекомендации по употреблению цельного молока

Применение в пищу напитка по простым правилам Аюрведы сделает организм человека здоровым. Так считают индийцы, для которых владение коровой равнозначно иметь абсолютное здоровье.

Производными напитка от буренки лечат в популярных и дорогих клиниках Индии. Люди этой нации считают, что он оздоравливает и тело, и разум. Там также предполагается, что многие болезни приходят от перевозбуждения нервной системы.

Он действительно снимает тревожность и успокаивает. Есть даже рецепты, в которых предполагается применение теплого продукта с добавлением мускатного ореха.

Согласно рекомендации, на один стакан жидкости достаточно муската на кончике ножа. Теплое, температурой около 30-40 градусов, цельное молоко, детям с рождения будет полезным. Так советуют медики родителям, когда они жалуются на капризы своих малышей. Лучшее время суток для усвоения — ночь — для всех возрастов, поэтому употреблять лучше вечером перед сном, около 8-9 часов.

Женщинам напиток будет полезен в качестве косметологического средства. Известная историческая личность — Клеопатра — использовала его для омолаживающих ванн. Она превосходно выглядела, особенно если учесть неразвитую косметологию тех времен.

В косметологических целях также лучше применять теплый продукт. Для омолаживающего тоника его достаточно смешать с тычинками шафрана. Употребить этот напиток можно и внутрь. Натуральный с шафраном укрепит женскую репродуктивность.

При родовспоможении раньше давали молоко с шафраном роженицам. Беременным на ранних сроках напиток лучше не пить, это может привести к выкидышу. Из жидкости готовятся разные каши, которые считаются полезной и здоровой пищей для людей разного возраста.

Калорийность цельного молока не позволяет употреблять его в ненормированных количествах. Любителям напитка лучше пить его за пару часов до еды или через два часа после приема пищи. Иначе оно может вызвать болезни желудочного тракта. Основная рекомендация всех специалистов – не употреблять его холодным. Охлажденный напиток – липкая тяжелая для стенок желудка субстанция. Она осядет на стенках и превратится в токсин. Одноразовая доза для взрослого человека – 300 мл.

Для ребенка она еще меньше. Каждый человек индивидуален, возможное количество можно снижать, прислушиваясь к своему организму и экспериментируя. Усвоению жирного напитка способствуют такие специи как:

Кстати, последний озвученный компонент устраняет липкость и позволяет лучше усвоиться в желудке. С какого возраста пить цельное молоко со специями можно узнать по описанию свойств этих компонентов. Например, кардамон способствует развитию человеческой нежности и всепрощения. Считается, что он настраивает членов семьи на взаимопонимание.

Имбирь способствует развитию целеустремленности, смелости и решительности.

Корица с молоком помогает легче справляться с неудачами, развивает уважение к себе, перестраивает на оптимистичное отношение в любых ситуациях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *