Что значит тройная уха
Как вкусно сварить уху
Как вкусно сварить уху? Самые лучшие рецепты собраны для вас в этой статье. Термин «уха», которым называют суп, сваренный из рыбы, появился еще в семнадцатом веке, хотя, конечно, готовить рыбную похлебку люди начали, пожалуй, сразу после изобретения костра. Много веков минуло с тех пор, однако уха по-прежнему остается для человека одним из любимых горячих супов. Кроме того, нельзя забывать, что этот суп – очень полезный, поскольку ее главный компонент – рыба – источник многих ценнейших веществ и витаминов. Однако уха получится наваристой, ароматной и в меру острой, если ее правильно готовить.
Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара
Чтобы полакомиться вкуснейшей ухой, не стоит бежать в ресторан. Достаточно купить рыбу и сварить суп дома. Только нужно покупать качественный продукт. Хорошая рыба должна быть с чистыми, а не мутными глазами, с непорченой кожей и чешуей, упругой. Желательно понюхать продукт: если она издает неприятный запах, покупать не стоит.
Из чего можно варить уху
Любая рыба – кроме ядовитой – может стать важным и основным ингредиентом ухи. Можно сварить уху из речной и морской рыбы, она не изменит своих вкусовых качеств, хотя знатоки утверждают, что уха из речной рыбы более наваристая и настоящая. Так это или иначе, уху варят из карпа, форели, семги, трески, щуки, окуней, плотвы, сома и других сортов рыбы. Важное правило традиционной ухи – использовать только один сорт. Кстати, от жирности рыбы зависит калорийность супа.
Для ухи важны специи. Самыми популярными стали лавровый лист, перец горошком. Многие рецепты предлагают добавлять и корень сельдерея, морковь, лук и петрушку.
Что значит двойная, тройная уха
Помимо обычной ухи существует двойная и тройная. Что это значит? Двойная – уха, для приготовления которой берут сразу два сорта рыбы. Сначала варят бульон из мелкой рыбешки, а потом в него кладут рыбу подороже. Для приготовления тройной ухи нужно взять уже три сорта рыбы: сначала варится один сорт, потом в бульон опускают другой сорт, а напоследок в наваристую жидкость кладут третий сорт рыбы, как правило, самой ценной.
Как варить правильно
Прежде нужно избавить суп от «аромата» тины. Это касается речной рыбы. Поэтому её нужно замочить и выдержать так около часа-двух часов. Также запах тины убирает соль, если ей хорошенько натереть тело рыбы.
Варят рыбу в воде, но при этом нельзя допускать сильного кипения. Кстати, крупные куски кладут в холодную воду и уже потом варят. Это позволит сохранить кожу целой. А мелкую рыбешку разумнее опускать в кипящую жидкость.
Чтобы рыба не разварилась и в ухе не оказалось много мелких костей, нужно следить за рыбьими глазами. Если глаза побелели – рыба сварилась. Обычно процесс приготовления занимает всего двадцать-двадцать пять минут. Готовую уху тут же снимают с огня и дают настояться.
Как сварить прозрачный рыбный бульон
Если все-таки бульон получился мутным, его можно восстановить с помощью отварного риса. Рис положить в тканевый пакет, завязать и опустить в кипящий вар. Так подержать пару минут. Мутность уйдет. Также используют подвяленную на сухой сковороде морковь. Целую морковь подержать на горячей скороде, а потом бросить в бульон за пару минут до его готовности. Морковь придаст красивый оттенок. Третий вариант – с помощью яичных белков. Нужно взять белки, половину вбить в не слишком горячий бульон. Довести суп до кипения, а потом влить вторую половину белков. Пока бульон кипит, на поверхность выйдет муть. Накипь нужно снять. Потом обязательно процедить.
Классический рецепт ухи пошагово с фото
Классическую уху, по мнению рыбаков, разделяют на черную, белую, красную. Белая уха готовится из речной рыбы, такой как окунь, судак, ерш. Черной называют уху из сазана, карася, карпа, голавля. Красная уха – это похлебка из красной рыбы.
Уха из окуня
Что понадобится: полкило окуней, морковь, несколько небольших картофелин, половина головки лука, лавровый лист, соль, перец, зелень.
Рецепт двойной ухи на костре
Рыбацкое кушанье с необыкновенным ароматом и вкусом можно приготовить только на костре, разведенном на берегу реки, да в котелке, зачерпнув воды прямо из реки, откуда пришел знатный улов. Рыбаки утверждают, что особый колорит блюдо приобретает от затушенной в почти готовом бульоне головешки из костра и водки, влитой в уху. Дескать, без этого уха – и не уха вовсе, а просто рыбный суп. Каких бы не было ритуалов и обычаев, двойная уха готовится способом, рецепт которого передается из поколения в поколение.
Ингредиенты: овощи (картофель, морковь), два сорта рыбы (карп и толстолобик), пшено, головка лука, специи, лавровый лист, соль.
Как вкусно сварить уху дома: рецепты
Используя речную или морскую рыбу, можно приготовить уху дома. Однако нужно помнить следующие правила:
Уха из речной рыбы
Ингредиенты: полкило окуней, морковь, три-четыре картофелины, головка лука репчатого, специи, лавровый лист, соль.
Уха из горбуши
Что понадобится: горбуша, пара клубней картофеля, морковь, головка лука, пара ложек риса, специи, соль.
Уха из щуки
Что нужно взять для традиционной ухи: килограмм щуки, головка лука репчатого, пара картофелин, одна морковь, специи, соль.
Уха из головы семги
Ингредиенты: три головы семги, пара картофельных клубней, головка лука репчатого, специи, соль, зелень.
Уха из морского окуня и брюшек лосося
Что нужно взять: брюшки лосося, морской окунь, луковица, морковь, пара лавровых листов, картофель, специи (перец горошком), соль, петрушка, укроп.
Уха из карпа
Ингредиенты: кило карпа, три картофелины, одна морковь, пара головок лука, специи, зелень, соль.
Уха из форели
Что нужно взять: 500 г форели (филе), несколько некрупных картофелин, морковь, лук (головка), специи, лавровый лист, соль.
Уха – вкусная, ароматная – была и остается любимым супом у многих ценителей народной кухни. Этот суп обязательно должен быть в меню каждого, кто хочет питаться здоровой пищей. Ведь рыба – кладезь ценнейших витаминов и веществ. Кроме того, по мнению диетологов, именно рыбный бульон мягко воздействует на стенки желудка. Недаром на следующий день после веселых праздников и застолий, на которых много жирных и не всегда полезных кушаний и напитков, советуют есть уху. Она способна исцелить ослабевший желудок, а организм напитает живительной силой.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова
Тройная уха (мультфильм)
По стихотворениям Г.Кружкова и А.Усачева
Создатели
режиссёр | Татьяна Ильина |
сценарист | Татьяна Ильина |
художник | Татьяна Ильина |
аниматор | Дмитрий Куликов |
оператор | Людмила Крутовская, Михаил Друян |
звукооператор | Борис Фильчиков |
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Тройная уха (мультфильм)» в других словарях:
Тройная уха — Тройная уха: Разновидность ухи, рыбного блюда; Тройная уха (мультфильм); … Википедия
Список мультфильмов студии «Союзмультфильм» — Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К улучшению/3 сентября 2012. Дата постановки к улучшению 3 сентября 2012 … Википедия
Список мультфильмов студии «Союзмультфильм» — Крупнейшая в СССР студия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм» начала свою работу в Москве в 1936 году с создания мультфильма «В Африке жарко». За более чем 70 ти летнию историю студия выпустила более 1500 рисованных … Википедия
Мультфильмы, созданные студией «Союзмультфильм» в 1990-х годах — 1990=*В поисках Олуэн *Барашек Весёлая карусель № 20 *Две руки Весёлая карусель № 20 *Стекло Весёлая карусель № 20 *Однажды Весёлая карусель № 21 *Стихи с бегемотом Весёлая карусель № 21 *Военная тайна Весёлая карусель № 22 *Данило и Ненила 2… … Википедия
Мультфильмы, созданные студией «Союзмультфильм» в 1990-х годах — Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Данное предупреждение не ус … Википедия
Мультфильмы, созданные студией Союзмультфильм в 1990-х годах — Содержание 1 1990 2 1991 3 1992 4 1993 5 1994 6 1995 7 1996 8 1 … Википедия
Огневушка-поскакушка — Тип мультфильма рисованный Режиссёр Наталия Голованова Художник постановщик В. Гилярова, Макс Жеребчевский Ро … Википедия
Анна Андерсон — Anastasia Manahan (Chaikovskay) Анна Андерсон, 19 … Википедия
Тройная уха
Список значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи. Если вы попали сюда из другой статьи Википедии, пожалуйста, вернитесь и уточните ссылку так, чтобы она указывала на статью. |
Полезное
Смотреть что такое «Тройная уха» в других словарях:
Тройная уха (мультфильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Тройная уха. Тройная уха Тип мультфильма рисованный, цветной Режиссёр Татьяна Ильина Автор сценария Татьяна Иль … Википедия
Уха — Уха … Википедия
Уха — в совр. знач. суп из рыбы с луком, картофелем, специями. У. бывает рыбацкая, бурлацкая, тройная (из разных сортов рыб). В лексиконе Поликарпова (1904) У. подливка, жижа. В 16 17 вв. слово имело мн. ч. ухи (куриные, мясные, рыбные). От У.… … Российский гуманитарный энциклопедический словарь
Ильина, Татьяна Никитична — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ильина. Татьяна Ильина Имя при рождении: Татьяна Никитична Королькова Дата рождения: 25 июля 1960(1960 07 25) (52 года) … Википедия
3 (число) — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
Фильчиков, Борис Павлович — Фильчиков Борис Павлович Дата рождения: 3 августа 1918 … Википедия
Список мультфильмов студии «Союзмультфильм» — Крупнейшая в СССР студия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм» начала свою работу в Москве в 1936 году с создания мультфильма «В Африке жарко». За более чем 70 ти летнию историю студия выпустила более 1500 рисованных … Википедия
Список мультфильмов студии «Союзмультфильм» по алфавиту — Союзмультфильм *25 е, первый день, (1968) *38 попугаев, (1976) *38 Попугаев. А вдруг получится!, (1978) *38 Попугаев. Бабушка удава, (1977) *38 Попугаев. Великое закрытие, (1985) *38 Попугаев. Завтра будет завтра, (1979) *38 Попугаев. Зарядка для … Википедия
Мультфильмы, созданные студией «Союзмультфильм» в 1990-х годах — 1990=*В поисках Олуэн *Барашек Весёлая карусель № 20 *Две руки Весёлая карусель № 20 *Стекло Весёлая карусель № 20 *Однажды Весёлая карусель № 21 *Стихи с бегемотом Весёлая карусель № 21 *Военная тайна Весёлая карусель № 22 *Данило и Ненила 2… … Википедия
Список мультфильмов студии «Союзмультфильм» на Т — Т=*Таёжная сказка, (1951) *Таёжные друзья, (1939) *Тайна Весёлая карусель № 30, (1996) *Тайна далёкого острова, (1958) *Тайна жёлтого куста, (1982) *Тайна запечного сверчка, (1977) *Тайна третьей планеты, (1981) *Так не бывает Весёлая карусель №… … Википедия
Рецепт уха из трех сортов рыбы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
В национальных кухнях многих стран мира есть свои рецепты приготовления ухи. В Финляндии принято варить ее из радужной форели с добавлением жирного молока или сливок (причем мастерством варки ухи в совершенстве владеет каждый уважающий себя финн). В России используются различные сорта рыбы, как речной так и морской. А в Украине в уху добавляют пшено или другую крупу. Наверное, поэтому на вопрос, как приготовить уху в домашних условиях, сложно ответить однозначно. Многие хозяйки подсматривают в интернет, чтобы по фото и видео найди любые секреты. Но мы все же попытаемся это сделать!
Технология приготовления ухи
Вот несколько общих рекомендаций, которые помогут вам получить отличный результат. Готовится дома рыбная похлебка легко и просто. Получается очень вкусно, такое блюдо сможет приготовить даже подросток. Главное знать пошагово рецепт.
Классический рецепт тройной ухи с фото пошагово
Как варить уху из речной рыбы
Для приготовления настоящей рыбацкой ухи подойдет любая речная рыбка, главное, чтобы ее было много.
Как сварить правильную уху из окуня в домашних условиях?
Уха из окуня – это отличный вариант домашнего обеда, особенно, если есть свежая, только недавно выловленная рыбка. Идей похлёбки много, есть даже с помидорами и яблоками! В этом рецепте расскажем о классическом варианте. Том, что помогает в полной мере раскрыть вкус свежего окуня и не перебивает его.
Время приготовления – 50 минут
Время готовки – 1 час 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как варится уха из форели
Если вы все еще решаете, как делать уху в домашних условиях, и какую рыбу использовать, возьмите на вооружение этот рецепт финской кухни. Уха получится прозрачной и изумительно вкусной. Главное уху не много солить.
Пошаговый рецепт приготовления ухи из лосося с пшеном
Наваристый и густой суп из лосося с пшеном согреет и наполнит силами в течение дня. В красивой подаче такое блюдо даже способно разнообразить праздничное меню.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Уха: рецепт из судака
Как приготовить уху в домашних условиях по классической русской рецептуре? Конечно, используя самые простые и доступные продукты!
Попробуйте приготовить уху по классическому рыбацкому, национальному финскому или исконно русскому рецепту. И всякий раз вы получите новое, вкуснейшее блюдо на обед!
Существует мнение, что способ приготовления правильной ухи знают только истинные рыбаки. Однако современным хозяйкам уже известны все кулинарные секреты, и они готовы радовать домочадцев самыми разными вариантами такого супа. Используя головы или тушки скумбрии, карася, толстолобика, осетрины, можно постоянно получать новый вид ухи.
Чем рецепт ухи отличается от рыбного супа
Стоит отличать такие блюда, как рыбный суп и уха. В первом случае – это первое блюдо с использованием лосося, кеты, трески или любой другой рыбки. Кроме того, приготавливать суп можно с добавлением круп, овощей, приправ, сливок и прочего. Если в обиходе люди часто путают эти блюда, то хорошие рестораны строго различают рецепты, ведь самобытный уникальный вкус ухи – это частичка культуры русского народа.
Традиционное блюдо русской кухни, как правило, готовится из свежей или живой рыбы (иногда на природе). Она дает наваристый, клейкий бульон. Часто уха из речной рыбы готовится с использованием мелких ершей, окуней или лещей, после чего в бульон закладывают кусочки основного вида: щука, судак или налим. Классический способ приготовления предполагает использование речных обитателей, однако со свежей морской форелью, кижучем или минтаем также получается вкусное и оригинальное блюдо.
Как приготовить уху
Настоящая уха должна быть прозрачной, ароматной, наваристой. Недопустимым для этого блюда является неприятный рыбный вкус или разваренные кусочки. Кроме основного компонента, добавляется лук, картофель, иногда морковь и пшено. С приправами стоит быть осторожнее, чтобы не перебить аромат и специфический вкус главного ингредиента. Время приготовления будет зависеть от основного ингредиента (8-15 минут, если рыба морская, 20-30 минут – речная). Подавать уху рекомендуется с рисовыми пирожками, черным хлебом или кулебякой. Вареные кусочки равномерно делят по тарелкам.
Из семги
Очень нежной на вкус и праздничной получается уха из красной рыбы. Для приготовления потребуются следующие продукты:
Классическая уха
Есть много новых рецептов этого уникального блюда, однако основной способ, как сварить уху, не забывается современными поварами. Для этого потребуются следующие продукты:
Из горбуши
Есть еще один простой рецепт с использованием горбуши. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
Уха из судака
Это блюдо будет украшением повседневного или праздничного стола. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Из речной рыбы
Какие продукты потребуются:
По-царски
Что потребуется для рецепта:
Суп из рыбы, именуемый ухой, считается одним из древнейших блюд русской кухни.
Его особенно почитают рыбаки и их семьи, но это вовсе не означает, что другие люди не любят время от времени полакомиться вкусным рыбным супчиком.
Но как приготовить уху дома?
Настоящая уха из красной рыбы на костре в казане
Самая правильная и наваристая уха варится в казане с опалённой головешкой. Если нет свежего улова, то для ухи подойдут суповые наборы из красной рыбы. Получается не менее вкусно и сытно.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Правильный выбор рыбы
Приготовить вкусную уху из речной рыбы не сложно, но это в том случае, если Вы правильно выберите саму рыбу.
Есть несколько главных правил, придерживаясь которые, Вы с легкостью купите хороший качественный продукт:
Уха из речной рыбы, общие правила приготовления и советы
О том, как приготовить уху дома следует задумываться только после того, как Вы ознакомитесь с некоторыми правилами.
Стоит отметить, что данные правила касаются как классических рецептов, так и вариаций на эту тему.
Итак, правила готовки:
Простой рецепт ухи из речной рыбы, томленой в горшочке в духовке
Пожалуй, одной из самых вкусных вариаций на тему ухи является приготовление блюда в духовке.
Такой супчик придется по вкусу даже тем, кто не очень любит классическую уху.
Итак, Вам потребуется:
Приготовление:
Заключительный этап
Уха по-фински со сливками
Финны готовят невероятно вкусную уху в домашних условиях.
Секрет блюда кроется в не совсем традиционном наборе продуктов.
Такой вид ухи подойдет для подачи на праздники в качестве первого блюда.
Как готовить:
Очень вкусная уха, сваренная из головы и хвоста форели
Бульон для ухи обычно варят на основе головы и хвоста форели, он получается наваристым и ароматным. Такое первое блюдо можно подать в будний день дома или приготовить его на пикнике в выходное время.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматная уха с соевым соусом из речной рыбы
От этого рецепта веет чем-то японским, возможно дело в соевом соусе, но не последнюю роль играет и то, как готовиться блюдо.
Вам потребуются такие продукты:
Приготовление:
Рецепт. Уха с водкой
Если у вас проявилась ностальгия по тёплым денькам у речки, но на улице зима и холод, то можно ненадолго окунуться в атмосферу лета и порадовать свою семью или близких друзей ароматной ухой. Данный рецепт рассчитан на десять порций.
Рецепт ухи из речной рыбы с овощами и яблоком
Данную вариацию ухи можно отнести к диетическим, и в то же время очень вкусным блюдам, поэтому если Вы худеете или просто предпочитаете нежирную пищу, то это рецепт то, что нужно.
Процесс приготовления:
Рецепт уха из трех сортов рыбы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «уха из трех сортов рыбы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97.3 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 6% | 1731 г |
Белки | 10.7 г | 76 г | 14.1% | 14.5% | 710 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 8.4% | 1217 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 1.4% | 7065 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.6% | 4000 г |
Вода | 96 г | 2273 г | 4.2% | 4.3% | 2368 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 45 мкг | 900 мкг | 5% | 5.1% | 2000 г |
бета Каротин | 0.226 мг | 5 мг | 4.5% | 4.6% | 2212 г |
Витамин В1, тиамин | 0.091 мг | 1.5 мг | 6.1% | 6.3% | 1648 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 5.3% | 1915 г |
Витамин В4, холин | 11.89 мг | 500 мг | 2.4% | 2.5% | 4205 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.474 мг | 5 мг | 9.5% | 9.8% | 1055 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.136 мг | 2 мг | 6.8% | 7% | 1471 г |
Витамин В9, фолаты | 6.524 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.6% | 6131 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.115 мкг | 3 мкг | 70.5% | 72.5% | 142 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.33 мг | 90 мг | 3.7% | 3.8% | 2703 г |
Витамин D, кальциферол | 2.785 мкг | 10 мкг | 27.9% | 28.7% | 359 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.793 мг | 15 мг | 5.3% | 5.4% | 1892 г |
Витамин Н, биотин | 0.057 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 87719 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.668 мг | 20 мг | 13.3% | 13.7% | 750 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 198.35 мг | 2500 мг | 7.9% | 8.1% | 1260 г |
Кальций, Ca | 17.03 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.7% | 5872 г |
Магний, Mg | 11.45 мг | 400 мг | 2.9% | 3% | 3493 г |
Натрий, Na | 97.83 мг | 1300 мг | 7.5% | 7.7% | 1329 г |
Сера, S | 66.94 мг | 1000 мг | 6.7% | 6.9% | 1494 г |
Фосфор, P | 76.1 мг | 800 мг | 9.5% | 9.8% | 1051 г |
Хлор, Cl | 177.79 мг | 2300 мг | 7.7% | 7.9% | 1294 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 30.1 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.58 мг | 18 мг | 3.2% | 3.3% | 3103 г |
Йод, I | 5.8 мкг | 150 мкг | 3.9% | 4% | 2586 г |
Кобальт, Co | 4.666 мкг | 10 мкг | 46.7% | 48% | 214 г |
Марганец, Mn | 0.2104 мг | 2 мг | 10.5% | 10.8% | 951 г |
Медь, Cu | 80.47 мкг | 1000 мкг | 8% | 8.2% | 1243 г |
Молибден, Mo | 2.84 мкг | 70 мкг | 4.1% | 4.2% | 2465 г |
Селен, Se | 2.354 мкг | 55 мкг | 4.3% | 4.4% | 2336 г |
Фтор, F | 121.33 мкг | 4000 мкг | 3% | 3.1% | 3297 г |
Хром, Cr | 15.83 мкг | 50 мкг | 31.7% | 32.6% | 316 г |
Цинк, Zn | 0.43 мг | 12 мг | 3.6% | 3.7% | 2791 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 16.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность уха из трех сортов рыбы составляет 97,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Духовая уха в горшочке на сливках по-татарски
Рецепт ухи по-татарски точно понравится мужчинам, также это блюдо будет уместно на большом семейном торжестве.
Отличие данной ухи от остальных в особой нежности и приятном послевкусии.
Приготовление:
Рецепт диетической ухи из речной рыбы по-ростовски из судака
А вот еще один диетический рецепт, который придется по вкусу не только девушкам, сидящим на диете, а и мужчинам, любящим хорошенько поесть.
Вам понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления:
На сегодня это все рецепты рыбного супа. Советуем не медлить и испробовать хотя бы один из них. Успехов Вам на кулинарном поприще и приятного аппетита!
Существует несколько мнений относительно того, как готовить классическую уху
. Первое:
уха
всегда готовится из одного сорта рыбы. Поэтому бывает
уха из сёмги
,
уха из щуки
,
уха из форели
,
уха из карпа
,
уха из стерляди
,
уха из окуня
,
уха из горбуши
,
уха из судака
,
уха из карася
,
уха из сома
,
уха из осетра
,
уха из сазана
,
уха из лосося
,
уха из леща
,
уха из сайры
,
уха из трески
,
уха из ершей
,
уха из минтая
,
уха из трески
,
уха из скумбрии
,
уха из пеленгаса
,
уха из толстолобика
,
уха из налима
,
уха из плотвы
. Второе мнение и вторая технология допускает приготовление
ухи
из нескольких сортов рыбы – вперемешку или в несколько приёмов. Например, сначала отваривают мелкую рыбу, а потом в этом отваре готовят более дорогую и вкусную.
Уха, рецепт приготовления
которой включает смену трёх порций рыбы, называется тройная уха. Уха царская готовится по этому же принципу, однако, на курином или даже грибном бульоне.
Уха, рецепт
которой предусматривает её приготовление на курином бульоне, также называется уха из петуха.
зависит от сорта рыбы и варьируется от 45 до 70 Ккал на 100 г. Рыба для ухи может быть самой разнообразной. Традиционная, настоящая уха бывает нескольких видов. Белая уха – уха из речной рыбы: из ерша (считается, что из ершей получается самая вкусная уха — из-за ершиной слизи), окуня, судака, сига. Чёрная уха – из менее пригодных для ухи рыб: жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка. Уха из красной рыбы называется красная уха. Особняком стоит уха рыбацкая. Уха на костре – это вам не приготовление ухи в домашних условиях. Рыбацкую уху готовят из любой рыбы, которую удалось поймать.
Как варить уху
знает любой рыбак: вода должна быть из реки, в почти готовой ухе надо затушить тлеющую головешку, и обязательно в конце добавить в уху немного водки или перцовки. Как видно, существует много способов, как приготовить уху. Приготовление ухи нередко имеет свои местные особенности. Например, уха с пшеном или другой крупой, издавна была распространена среди казаков. На Русском Севере, среди поморов — уха из голов сёмги. Типично волжская уха – это уха из стерлядки. Оригинальный рецепт имеет уха по-фински. Финляндия – страна тысячи озёр, как приготовить уху финны знают.
Уха по-фински со сливками
мало кого оставит равнодушным. Сегодня довольно популярна даже уха из консервов. Рецепт ухи из консервов подкупает своей простотой: забросил рыбные консервы в отвар овощей, и уха из консервов готова.
Если вы ищете: уха из сёмги рецепт, уха из щуки рецепт, уха из форели рецепт, уха из окуня рецепт, уха из горбуши рецепт, уха из карася рецепт, уха из стерляди рецепт, уха из осетра рецепт, царская уха рецепт, уха из сома рецепт, уха из сазана рецепт, уха рецепт с фото, то найдете на нашем сайте много вариантов вкусных рецептов.
Как правильно варить уху
Не варите уху в алюминиевой посуде.
Как сварить уху прозрачной? Не кладите в уху картошку.
— Сколько варить уху
вам подскажут глаза рыбы – они должны побелеть. На всякий случай, добавьте ещё минут пять, но общее время максимум 20 минут. Затем дайте ухе немного настояться.
После приготовления ухи вынимайте из неё лавровый лист, иначе уха потом может горчить.
Зелень кладите в тарелку с ухой, а не в кастрюлю.
Рыба – очень полезный продукт, который просто необходим в рационе каждого человека. Разновидностей рыбы очень много, также как и рыбных блюд, одним из таких полезных и очень вкусных блюд является уха.
В древние времена само слово “уха” означало — суп, жидкое блюдо. Издавна уха считалась национальным блюдом русской традиционной кухни. Оно очень полезное, ароматное, является разновидностью супа. Количество рецептов данного блюда очень велико. У каждого рецепта своя изюминка и особенность приготовления. Большинство настоящих кулинаров считают, что в настоящей ухе должно быть несколько видов рыбы. Это обусловлено тем, что каждая рыба имеет свой вкус, свои особенности, одна рыба придает нежность, другая остроту вкуса.
Каждый рецепт ухи имеет свои тонкости и особенности, но в целом все рецепты имеют общий характер. Туристы варят уху по своему рецепту, рыбаки варят рыбацкую уху, хозяйки готовят по поваренной книге. Уха – довольно старое блюдо, и большинство хозяек часто её готовит в домашних условиях. Но есть одно «но»: чтобы суп обладал превосходным неповторимым вкусом, важно непросто его сварить. Существует множество секретов, и некоторыми из них мы с вами поделимся. Зная тонкости приготовления самого известного рыбного супа, вы легко сможете приготовить её и дома, и в походе на костре. Традиционно она готовится, конечно, на рыбалке.
Разнообразие рыбы достаточно богатое в нашей стране, поэтому возникает первый вопрос: из какой рыбы варить уху? В зависимости от территориальных особенностей и богатства каждого региона определенными видами рыбы, ответ на вопрос о рыбных предпочтениях у каждого свой. Кто-то считает — чем богаче рыбное ассорти, тем уха вкуснее, кто-то считает, что уха вкусная только из окуня или семги, кто-то предпочитает готовить уху из головы крупной рыбины.
Рассмотрим некоторые особенности и разновидности ухи.
Описание
Как приготовить тройную уху своими руками? На самом деле в этом нет совершенно ничего сложного, ведь рецепт этого традиционного русского блюда довольно-таки прост. Важно только одно — принимать во внимание основные нюансы и правила приготовления ароматного угощения. Существует несколько разновидностей этого вкусного блюда, но классическим рецептом тройной ухи принято считать тот, в котором используется судак, окунь и красная рыба, например, треска, палтус или осетр. Такое угощение всегда получается превосходно.
Вам будет интересно:Гуляш из куриного филе с подливкой: рецепт с фото, ингредиенты, советы по приготовлению
Считается, что традиционная уха обладает прозрачным, ароматным и довольно наваристым бульоном, приготовленным из нескольких сортов рыбы. Почему же не из одного вида? А все потому, что каждый из них придаст готовому угощению насыщенности и определенного вкусового акцента. К примеру, окунь подарит блюду выразительности, а палтус — деликатности.
Вообще, для приготовления тройной ухи можно использовать буквально любую рыбу, будь она морская или речная. Например, превосходно подойдут: сазан, щука, судак, карп, плотва, карась, лещ, ерш, красноперка, треска. Главное одно — запастись по-настоящему свежей рыбкой, а лучше всего, живой.
Рецепты ухи по видам
Судак, окунь, ерш — как правило, из этой рыбы готовят белую уху. Иногда добавляют часть налима, сома, линя или язя.
Карась, сазан, карп, красноперка — рыба, которая подходит для черной ухи.
Красная уха готовится из осетра, белуги, лосося, севрюги. Еще можно подкрасить красную уху шафраном и ее название сменится на янтарную.
Если уха называется тройной, значит, использовалось три разных сорта рыбы.
Разновидности ухи по способу приготовления
Если в ухе несколько видов рыб, то эта уха называется смешанной.
Опеканная уха, главным ее отличием является наличие яиц в ухе. Существует два способа приготовления такой ухи. В первом варианте, во время приготовления не полностью готовую рыбу достают, обваливают в муке со взбитым яйцом, обжаривают на сковороде и снова отправляют в бульон до полной готовности. Второй вариант приготовления: рыбу, овощи и зелень варят в глиняном горшке, после чего добавляют взбитое яйцо, не размешивая, оставляют до полной готовности.
Вялая уха — готовится из вяленой рыбы и с добавлением сухих грибов.
Если увеличить количество моркови в ухе, то может получиться сладкая уха.
Также есть любители раковой ухи, рыба варится вместе с раками.
Наливная уха — это уха, которая готовится из еще живой рыбы. Непотрошеную, живую рыбу заливают крутым кипятком. Рыбьи потроха могут придавать специфический вкус блюду, поэтому этот вариант приготовления ухи на любителя.
Как правильно готовить уху?
Секрет первый: правильно выбрать рыбу.
Выбирайте для ухи только свежую рыбу. Вот виды рыбы, которые лучше всего подходят для этого супа: окунь, сазан, судак, карась, карп, щука. Из морских рыб для рыбного бульона пригодятся треска, морской окунь, палтус и нототения.
Рыбаки со стажем советуют: готовьте уху из разных сортов рыбы. Кроме того, чтобы бульон был наваристым и вкусным, кладите побольше рыбы на меньшее количество воды.
Секрет второй: набор ингредиентов.
Для хорошего рыбного супа нужно использовать минимум ингредиентов и специй, иначе вы перебьёте основной вкус и аромат. Как правило, овощи стоит покрошить крупно, кроме луковицы: она кладётся целиком или двумя половинками.
Секрет третий: приготовление.
Варите уху без крышки на медленном огне, а пену, появившуюся к моменту закипания, обязательно снимайте – тогда у вас будет чистый и прозрачный навар с неповторимым ароматом, но без характерного запаха.
Время варки для рыбы тоже важно: переваренная рыба теряет всякую ценность и вкус. Для пресноводных видов – 7–20 минут (больше куски – дольше варим); морским сортам достаточно ещё меньше, 7–12 минут; крупная сибирская рыба готовится около получаса.
Кроме того, кладите тушки в немного проварившийся овощной бульон, а непросто в воду – сохранится больше вкуса.
Секрет четвёртый: не перемешивать.
Солить уху в кастрюльке лучше всего только перед тем, как поставить тарелки на стол, иначе можно свести на нет все свои старания по приготовлению. Лучшая соль – морская.
На этом секреты заканчиваются. Теперь, узнав тонкости её приготовления, вы легко сварите превосходный суп!
как варить уху пошаговый фото рецепт
Деревенская уха из карася
А как вы готовите уху?
Следите за моими новыми публикациями – дальше ещё интереснее будет!
в нашем понимании – наваристый концентрат отвара рыбы. От рыбного супа, уха отличается тем, что может использоваться далеко не вся, а только определенная рыба. Она может быть как из одного сорта рыбы, так и из ассорти свежей рыбы. Последнюю упомянутую, сегодня мы расскажем
рецепт приготовления ухи из трёх видов рыбы
. Но для начала важно усвоить некоторые особенности этого первого блюда.