Что значит торцевая разделочная доска
Почему лучше использовать торцевые разделочные доски, в том числе в домашних условиях?
Торцевая разделочная доска – это доска, в которой волокна дерева расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно, как в обычных разделочных досках.
1. Торцевая поверхность древесины более прочная и долговечная. Твердость торцевой поверхности древесины почти в полтора раза превышает твердость боковой поверхности.
3. Понятно, что при многократных резах волокна перерезаются в нескольких места, и микроскопические части древесины попадают в пищу. Именно поэтому все обычные доски заметно «прорезаны» в центре. А желудок человека не очень приспособлен к перевариванию целлюлозы ☝ 🏻
4. Торцевая доска менее подвержена заражению бактериями, поскольку волокна после реза «смыкаются», а покрытие маслом защищает от проникновения бактерий внутрь волокон. В боковой доске после каждого реза волокна перерезаются, и бактерии свободно попадают внутрь волокон. И в целом деревянные доски более гигиеничны, чем пластиковые или стеклянные.
Конечно по сравнению с обычными досками из дерева, пластика и керамики, изделия с торцевым срезом стоят дороже, но и прослужит такая доска при правильной эксплуатации не один десяток лет.
Торцевая разделочная доска из дерева — что это такое, из чего сделана и её преимущества
Мозаичный рисунок деревянных брусков, солидное благородство изделия просто завораживают. Хочется дотронуться до матово блестящей поверхности доски и провести по ней ладонью.
Любая из них достойна стать украшением интерьера и вместе с тем – это удобная и практичная кухонная утварь. Основное назначение — облегчение процесса приготовления пищи. На ней же можно подавать к столу нарезки сыров, мясные деликатесы, сочные овощи.
А как звучат названия! Торцевая разделочная доска из дуба, грецкого ореха, ясеня, граба! В названии указывается название древесины: от всем нам знакомых до редких, экзотических.
Какими бы разнообразными и привлекательными визуально не были торцевые разделочные доски, конечно же, главное их предназначение — быть практичными, удобными и долговечными в эксплуатации. Производители: как фабрики, так и индивидуальные мастера, стараются сделать их не только красивыми, но и функциональными.
Можно встретить очень разные по оформлению изделия: от одноцветных до мозаичных. С художественным подбором элементов по цвету и фактуре древесины.
Одни из них — прямоугольной формы, с выточенными желобками на боках, чтобы удобно было брать в руки.
Другие — с выдвижными лотками-контейнерами из нержавейки. Такие изделия называют торцевыми разделочными досками с гастроемкостью.
При производстве этого популярного кухонного девайса используют самые твердые породы дерева. Поэтому и служит разделочная доска намного дольше любой другой.
Это не все достоинства торцевой разделочной доски. О самых важных лучше всего осведомлены профессионалы: повара и кулинары кафе и ресторанов. Отнюдь не за декоративность они ценят широкую и прочную разделочную доску, которая наравне с остро заточенными ножами, является их рабочим инструментом.
Уж они-то знают, что торцы спилов на такой разделочной доске расположены таким образом, что даже при интенсивной резке очень острым ножом, волокна не разрубаются. Они смыкаются в местах повреждений. Тем самым нет предпосылок для глубоких царапин и выбоин, в которых неизбежно скапливаются микрочастицы продуктов и создаются условия для развития бактерий. Следовательно, санитарная безопасность на высоте и престиж заведения растет.
Еще один немаловажный плюс: на ней практически не тупятся ножи. Насколько это ценное качество понимают профессиональные повара. Именно они в течение рабочего дня много режут и шинкуют, а потому не один раз за смену вынуждены тратить драгоценное время на заточку. Ведь от остроты поварского ножа зависит скорость приготовления и качество блюд, которые подают в солидных заведениях.
Прочность и долговечность кухонной доске обеспечивает супротивное расположение годовых колец и волокон брусков или кубиков самых твердых видов деревьев. Каждый элемент разделочной доски из торцевых спилов, древесными волокнами располагается перпендикулярно к острой кромке ножа. Следовательно, противостоит разрезам и повреждениям намного успешнее, чем разделочные поверхности с продольным расположением волокон.
Ухаживать за ней также не сложно: достаточно не оставлять доску в сырости, мыть мягким моющим средством и просушивать после каждого использования. И еще: периодически натирать поверхность специальной смесью минерального масла с воском в соответствии с инструкцией к торцевой разделочной доске.
Термин «минеральное масло» не должен ни пугать, ни настораживать. Оно может быть вазелиновым (лампадным), которое можно приобрести в ближайшей аптеке или церковной лавке и никак не повредит здоровью человека.
Внимание! Нельзя обрабатывать деревянную поверхность кухонной утвари никаким, даже самым дорогим, растительным маслом. Со временем оно прогоркнет, и доска начнет неприятно пахнуть.
Как только вы решите купить торцевую разделочную доску в нашем магазине, достаточно будет только определиться с ее внешним видом и размером. При этом следует учесть, что бОльшая площадь предпочтительнее, с нее не будут сваливаться продукты, которые вы ней будете резать или шинковать.
Совсем скоро наступит Новый год, время традиционных подарков «под ёлочку». Если в вашем окружении есть любители-кулинары, они будут рады получить в качестве презента практичный и стильный кухонный аксессуар. Ведь его можно использовать не только на кухне при готовке.
Существует множество изысканных блюд, которые будут выглядеть аппетитно и изыскано, будучи поданными к столу на натуральной деревянной доске. Особенно, если она выглядит почти произведением искусства. Это станет изюминкой накрытого стола в празднично оформленной столовой или гостиной.
Деревянная торцевая разделочная доска – это не только прочный, полезный и долговечный кухонный помощник – это еще и украшение интерьера, если хотите. Стоит только взглянуть на витрину, где они представлены, как убеждать уже никого не придется.
Наши консультанты с радостью объяснят все, что осталось неясным после нашего обзора. Помогут не только определиться с выбором, но и сделать заказ в нашем интернет магазине. Купить торцевую разделочную доску в Москве или Санкт Петербурге сейчас легко, как никогда, даже если вы живете вдали от крупных городов или в глубинке. Доставка осуществляется до любого населенного пункта России.
Почему торцевые доски такие дорогие? Сравниваем с обычной доской
Мы часто слышим от «неопытных» людей: «2000 т.р за доску? Да в с ума сошли? В икеи можно за 300 р купить»
Ну, давайте разберемся по порядку.
Вот это торцевая доска. Она сделана из поперечных спилов редких пород дерева. Древесные волокна досок занимают свое природное положение – вертикально.
А это обычная разделочная доска. Она набрана из обрезков древесины, и волокна располагаются горизонтально. Т.е. волокна древесины расположены поперек предполагаемой плоскости резания.
А теперь внимание на картинку. Вот и основное различие этих досок.
Обычная деревянная доска на кухне быстро приходит в негодность, приобретает некрасивый внешний вид и впитывает запахи продуктов, которые на ней разделывались.
Плюсы и минусы
Торцевые доски стоят от 1500 до 3500 рублей (могут и больше).
Это обусловлено высокой стоимостью компонентов, ведь для изготовления используются только прочные сорта древесины и качественный, безопасный для здоровья клей.
Вторая причина повышенной цены — это ручная и кропотливая работа. Вы только представьте, каждый брусок подвергается отдельной шлифовке, а после тщательно подгоняется к остальным. Затем специалист обрабатывает доску специальным минеральным маслом два раза, каждый слой высыхает 4-5 часов. Полное ручное изготовление такой доски занимает не менее 4 дней.
Кухонное изделие может весить несколько кг, а также имеет немалые габариты.
Если же говорить о плюсах торцевой разделочной доски, то их немало:
Они долговечны. Даже если вы любите рубануть со всей силы по куску мяса на доске она не развалиться. Мы протестировали.
Надрезы на такой доске практически не видны даже после эксплуатации в течение нескольких лет.
Мы используем только прочные сорта древесины, которые не раскалываются при падении. В отличие от обычных досок, часто склеенных из тонких дощечек, при разделке или шинковке от поверхности не летят мелкие щепки.
Каждая доска покрывается минеральным маслом, в процессе эксплуатации хозяину также рекомендуется обрабатывать доску специальным веществом.
Это покрытие необходимо не только для эстетичного внешнего вида, но и для водоотталкивания. Но даже масло не убережет изделие от сырости и плесени, если вещь держать подолгу в воде или оставлять на мокрой поверхности. После использования торцевую доску нужно помыть и протереть насухо тряпкой.
Функциональность этого изделия не теряется с годами. Его можно применять при нарезке мяса, рыбы, фарша, шинковании овощей и фруктов, нарезке лапши.
Ее внешний вид настолько элегантен, что пищу можно подавать прямо на ней.
Многие хозяйки считают, что деревянные торцевые разделочные доски требуют сложного ухода. Но, приобретая торцевые разделочные доски из дуба нужно всего лишь запастись бутылочкой минерального масла. Рекомендуется наносить его после каждой эксплуатации доски, предварительно нужно промыть дерево и просушить.
Из каких пород древесины изготавливают
При создании досок с торцевым спилом используются только твердые породы древесины. Изготавливают торцевые разделочные доски из дуба, ясеня, клена, орехового дерева, граба. Некоторые производители применяют также американскую и африканскую древесину, но стоимость такой вещи сразу значительно возрастает. Самый популярный материал для создания торцевой доски — это дуб, его прочность, твердость и плотность известны каждому. Это как раз те свойства, которые пользователи ждут от изделия.
А теперь простая арифметика
Доски с торцевым распилом можно использовать годами, обычное же изделие нуждается в замене уже через несколько месяцев. Использовать одну вещь на протяжении 5-7 лет или же покупать новую каждые 2 месяца?
Почему торцевые разделочные доски настолько популярны, их преимущества перед другими изделиями
Обычная деревянная доска на кухне быстро приходит в негодность, приобретает некрасивый внешний вид и впитывает запахи продуктов, которые на ней разделывались. Хорошей альтернативой являются торцевые доски. Недавно они начали набирать популярность, хотя используются знатоками кулинарии давно. Первая торцевая разделочная доска — это обычный спил дерева или пень. Таким образом, предки современного человека нашли самый удобный и гигиеничный способ разделки пищи. Ничего лучшего не придумано, хотя наука и продвинулась значительно вперед.
Плюсы и минусы
По сравнению с обычными досками из дерева, пластика и керамики, изделия с торцевым срезом стоят значительно дороже. Это обусловлено высокой стоимостью компонентов, ведь для изготовления используются только прочные сорта древесины и качественный, безопасный для здоровья клей. Вторая причина повышенной цены — это ручная и кропотливая работа. Каждый брусок подвергается отдельной шлифовке, а после тщательно подгоняется к остальным. Затем специалист обрабатывает доску специальным минеральным маслом два раза, каждый слой высыхает 4-5 часов. Полное ручное изготовление такой доски занимает не менее 4 дней.
Кухонное изделие может весить несколько кг, а также имеет немалые габариты. Можно заказать доску по индивидуальным замерам, но удобнее использовать утварь больших габаритов, особенно, если планируется разделывать мясо и рыбу.
Если же говорить о плюсах торцевой разделочной доски, то их немало:
Основные отличия от обычных разделочных досок
Можно и обычную доску изготовить из твердых пород древесины, но ее прочность все равно будет ниже. Обусловлено это тем, что у любого дерева твердость горизонтального среза выше вертикального. Например, у дуба эта разница составляет 1,5 раза.
Доски с торцевым распилом можно использовать годами, обычное же изделие нуждается в замене уже через несколько месяцев. Использовать одну вещь на протяжении 3-4 лет или же покупать новую каждые 2 месяца? Каждый человек решаем сам, что ему предпочтительней.
Особенно рекомендуется приобрести такую вещь тем хозяйкам, которые часто работают с мясом. Стандартная доска не всегда способна выдержать удары молотка при приготовлении отбивной или рубке мяса топориком.
Конечно же, для нарезания продуктов на природе или даче, лучше всего купить доску из гибкого пластика, ее можно запросто свернуть в трубочку. Доска с торцевым профилем габаритная и основательная, она нуждается в своем месте на кухне и не подходит для полевых условий.
Из каких пород древесины изготавливают
При создании досок с торцевым спилом используются только твердые породы древесины. Изготавливают торцевые разделочные доски из дуба, ясеня, клена, орехового дерева, граба. Некоторые производители применяют также американскую и африканскую древесину, но стоимость такой вещи сразу значительно возрастает. Самый популярный материал для создания торцевой доски — это дуб, его прочность, твердость и плотность известны каждому. Это как раз те свойства, которые пользователи ждут от изделия.
Крайне не рекомендуется приобретать доски из мягких разновидностей древесины. Это сосна, липа, тополь, ольха, осина, ива, ель, кедр. Даже при соблюдении технологии, торцевая доска из таких деревьев долго не прослужит. Ответственные производители их и не используют.
Варианты поверхности
Мастера своего дела могут сделать практически любой узор на поверхности торцевой доски, ведь она состоит из отдельных брусочков. Для это достаточно использовать разные породы деревьев или даже древесину деревьев разного возраста:
Рекомендации по использованию
Любой предмет будет служить дольше, если его использовать по назначению и ухаживать за ним соответствующим образом. Торцевые доски не являются исключением, халатное отношение сократит срок ее службы в 2-3 раза.
Частые дефекты
Уважающие себя мастера не станут продавать товар с дефектом, но на рынке услуг можно встретить и недобросовестных производителей. Покупателям стоит внимательно осматривать товар на наличие дефектов. Любой, с виду незначительный недостаток способен сократить срок эксплуатации вещи:
Невозможно отследить качество изготовления, приобретая торцевую доску онлайн, поэтому лучше обратить взор на обычные торговые точки. В крайнем случае, следует убедиться, что существует возможность возврата товара обратно.
Важные критерии выбора
При выборе торцевой разделочной доски, следует прислушаться к следующим рекомендациям:
Торцевая доска — это отличный подарок для человека, увлекающегося кулинарией. Помимо своих отличных эксплуатационных свойств, она станет украшением кухни. Благородный окрас и внушительные габариты покажут достаток и хороший вкус владельца.
Видео
Торцевая разделочная доска
Торцевая разделочная доска – это доска, в которой волокна дерева расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно, как в обычных разделочных досках.
Большинство профессиональных поваров используют именно торцевые разделочные доски. Почему? Этому есть несколько объяснений:
Проиллюстрируем это на фотографиях. Мы сделали резы на доске тангенциального и торцевого распила одним и тем же ножом с одинаковым усилием, а затем обработали маслом. Использовалась макросъемка с одного и того же расстояния и под одним и тем же углом наклона объектива к поверхности досок.
Дубовая доска тангенциального распила
Дубовая торцевая доска
Затем мы обработали обе доски минеральным маслом.
Дубовая доска тангенциального распила, обработанная минеральным маслом
После обработки маслом резы стали видны еще более отчетливо. Масло пропитало торцевую часть перерезанных волокон и вызвало потемнение древесины.
Дубовая торцевая доска, обработанная минеральным маслом
Доски изготавливаются из высококачественной древесины с влажностью не более 8%. Мы используем только твердые лиственные породы древесины – дуб, ясень, граб, орех, клен и в небольших количествах африканские и американские породы – падук, сапеле, макоре, махагон, амарант, зебрано.
В процессе использования доска будет контактировать с пищевыми продуктами. Поэтому нельзя использовать клеи, содержащие формальдегид. Мы используем клей Titebond Ultimate III Wood Glue (производство США). Данный клей сертифицирован Госкомсанэпидемнадзором Минздрава РФ и официально разрешен для «склеивания деталей, контактирующих с пищевыми продуктами (посуда, разделочные доски и т.д.)»
Для увеличения срока службы, защиты от бактерий и придания красивого внешнего вида доски обрабатываются пищевым минеральным маслом. Минеральное масло не имеет ни вкуса, ни запаха. Мы используем медицинский аналог минерального масла – вазелиновое масло, предназначенное для приема внутрь. Его можно купить в аптеках. На нашем сайте Вы также можете приобрести минеральное масло в бутылках объемом 250 мл. Нельзя использовать для обработки подсолнечное, оливковое и другие пищевые масла, поскольку они через некоторое время прогоркнут и будут передавать этот вкус продуктам. Исключение делается только для льняного масла, но и оно уступает минеральному. Каждая изготовленная доска покрывается двумя слоями минерального масла с промежуточной сушкой в несколько часов. Дополнительно доску можно обработать смесью минерального масла и пчелиного воска в пропорции 4:1, которая создает более надежное и долговечное покрытие.
Цена доски зависит от цены выбранного материала, размеров доски, сложности рисунка.
Все доски имеют небольшие ножки.
Это сделано сознательно. Если под доску без ножек случайно попадет влага (что случается часто), и доска пролежит так несколько часов, то она впитает влагу. Затем при высыхании доску выгнет, а нам бы этого очень не хотелось. Кроме этого, доски очень твердые, и совершенно нет необходимости использовать обратную сторону. И за несколько лет вам не удастся существенно прорезать лицевую сторону. Ножки могут быть деревянными, пластиковыми или резиновыми. На нижней (нерабочей) стороне доски допускается наличие небольших сучков и трещин.
Мы представляем здесь готовые модели досок. Но по вашему заказу мы сможем изготовить доски различных рисунков и размеров. Для этого Вам необходимо написать письмо в службу поддержки, указав:
Процесс изготовления доски довольно сложен и трудоемок. На изготовление каждой доски (с учетом времени высыхания клея и масла) уходит 3-4 дня. Более подробно этот процесс представлен в нашем фоторепортаже. Готовые модели можно посмотреть в фотогалерее.