Что значит топить печь по черному
Что значит топить дом по-черному?
На Руси до середины 18 века было широко распространено отопление домов по-черному. Первым в столице Российской Империи с этим стал бороться Петр I, запретивший такой способ отопления сначала в Санкт-Петербурге, а затем и в Москве. Но на просторах нашей большой родины крестьяне и бояре долгое время топили такие печи и после запрета, особенно в регионах, где суровые зимы. Но связано это не с тем, что на Руси не было мастеров, которые бы смастерили печь с дымоходом, а с совсем другими причинами.
Русская печь
Прообразом современной русской печи был курной очаг, а избы, которые отапливались такими печами, назывались курными. Первые печи делались глинобитными, либо из глины, либо из смеси песка и глины в пропорции 1 к 3. Такой материал позволял получить очень надежную конструкцию, которая не боялась влаги и с каждым годом становилась только крепче.
Курные печи делались без дымохода и весь дым поступал в избу, отчего он наполнял комнату, и потолок со временем становился черным от копоти, отсюда и пошло название «топить по-чёрному», то есть без дымохода.
Причины
История любого государства доказывает, что какими бы дикими для современного общества, не казались уклады жизни того времени, на все была своя причина, так и с курными печами.
Все мы знаем, что сибирские зимы очень суровы и для поддержания постоянной температуры в доме необходимо много тепла, поэтому дома строились из древесины, а не из кирпича, а печи без дымохода. В русской курной печи дым выходил наружу через специальное волоконное оконце на крыше и по пути отдавал все тепло дому. Такие печи требовали меньшего количества дров, чтобы нагреть избу.
Кроме того, дым помогал дезинфицировать воздух, что в те времена было вопросом жизни и смерти, так как не было антибиотиков. Но они выполняли еще одну роль – копчение продуктов, да вот так наши предки убивали двух зайцев сразу, и дом обогрели и продукты заготовили.
Еще одной причиной использования печей был вопрос пожарной безопасности. Большинство домов делали крышу соломенной, а в сухую погоду достаточно малейшей искры, чтобы она воспламенилась. В курных избах дым выходил на улицу полностью охлажденным и не становился причиной пожаров.
Многие считают, что в таких домах весь потолок, стены и жильцы были чёрными от сажи, но это далеко не так. Топить «по-чёрному» – настоящее мастерство. Необходимо поддерживать правильный темп горения древесины. Для растопки использовали тонкие щепки из ольхи, сосны или осины, а когда печь разгоралась, добавляли полена из ели или берёзы. В правильной избе сажа скапливалась только у верхней притолоки или возле специального «волчка», место, которое закрывалась специальной задвижкой.
Второй миф связан с тем, что на Руси не было мастеров, способных придумать другую конструкцию печи, но как видим, такая печь была необходимостью для того времени. Стоит отметить, что сейчас некоторые бани по-прежнему используют метод топки по-чёрному.
Что значит топить печь по черному
В интернете появляется много статей, которые выставляют древнюю историю России не в самом лучшем свете. Это сделано с целью укоренить в наших умах, что наши предки были не образованными людьми и всеми достижениями мы обязаны западному миру. Не всегда это происходит за счет откровенной лжи, иногда просто изменяют предназначение некоторых вещей, которыми пользовались наши предки. Одной из таких историй, является отопление, когда в избах топили по-черному и не пользовались дымоходом.
Этот факт, который был в действительности преподносят в свете того, что на Руси не было мастеров способных придумать систему с дымоходом и работать с кирпичом. На деле мастера были, а вот истинные причины использования такой системы отопления кроются совсем в другом.
Наши предки уделяли большое внимание своему здоровью, о действенных рецептах и советах можно прочитать на сайте slavmir.tv. Дым от печи также являлся одним из источников обеззараживания воздуха. В те далекие времена об антибиотиках еще не знали, а горячий дым убивал большинство бактерий и вирусов в воздухе. Стоит отметить, что после запрета Петра 1 на отопление домов по-черному в столице резко возросло число простудных заболеваний.
Еще одной причиной использования такого метода являлось его эффективность. Горячий дым, который выходил из маленькой глинобитной печи, которая к слову с каждым годом становилась только крепче, на пути к потолку полностью отдавал свое тепло и выходил на улицу холодным. Это позволяло значительно экономить дрова, да и зимы на Руси холодные. Именно по этой причине избы строили из древесины, а не из кирпича, так как дерево лучше сохраняет тепло.
Кроме того, заботились наши предки и о пожарной безопасности. В те времена почти все крыши делали из сухой соломы, которая является легко воспламеняемым материалом. Использование дымохода могло стать источником горячих искр, а его отсутствие исключало такую возможность, так как через специальное отверстие в потолке выходил уже холодный дым.
Было и дополнительное применение. Дым позволял закоптить продукты и увеличить их срок службы, а также позволял сушить и обеззараживать вещи.
РУССКАЯ ПЕЧЬ
Первоначально русские печи были глинобитными и не имели трубы. Но уже в Древней Руси в Х в. были русские печи из кирпича, с кирпичной трубой. А возраст печи по-черному, по всей вероятности, насчитывает несколько тысяч лет. Глинобитные, или «битые» печи надежнее кирпичных, они лучше держат тепло, не отсыревают, не прогорают, с течением времени лишь набирают прочность, превращаясь в единый фигурный кирпич, который разломать трудно даже ломом. Глину на печь брали недалеко от деревни, а иногда, если глинистые слои подходили близко к поверхности земли, то и в своем голбчике. Использовали обыкновенную красную глину, пластичную, но не жирную. Старожилы битье печи приурочивали к полнолунию, чтобы впоследствии она не трескалась и не отсыревала. Но не только глина используется при кладке печей. Используется раствор, состоящий из 2 третей чистого песка и 1 трети глины. Если будет больше глины, то печь потрескается, если больше песка, то она рассыплется.
А если такую печь по-черному топить с умом и знанием дела, то дым, выйдя через устье из печи, поднимется вверх к потолку и тонким слоем будет двигаться к открытому под потолком волоковому оконцу, отдавая при этом все тепло воздуху в избе. У умелых хозяек в курных ибах даже сажи на потолке не накапливалось, а стены в избе вообще были нисколько не закопченые. Кроме отмеченных недостатков, связанных с пожароопасностью и запахом дыма в доме, у курных изб были и великие преимущества. Горячий воздух и горячий дым из печи весь свой жар отдавали избе, просушивали и согревали воздух, создавали весьма здоровый микроклимат. Воздух, потолок и стены в такой избе дезинфицировались, что было очень важно для борьбы с заразными болезнями, неприятными насекомыми. А подвесив под потолком рыбу или мясо, можно было их закоптить в режиме холодного копчения.
Современные люди думают, что если топить по-черному, то все стены будут закопчёнными, а жильцы такой избы будут ходить измазанные в саже, как золушка из сказки Андерсена. Этнографы, описывавшие такие избы на Руси, неизменно с удивлением обнаруживали, что стены-то в курных избах светлые, а закопчен только потолок и стены вниз от него по ровной линии на 20-30 см. Просто надо было уметь правильно подбирать дрова и соблюдать режим их горения в печи. Чтобы избежать сажи и копоти, тщательно выбирали вид деревьев, заготавливали и хранили дрова. На растопку использовали сухую сосну, осину или ольху. А когда дрова в печи хорошо разгорятся, добавляли поленья из ели, березы.
Чёрные избы имели значительную высоту. Это давало много места для дыма наверху. »Лишний» объём не пропадал зря: к кровельным балкам подвешивали на просушку вещи, не боявшиеся копоти и нуждавшиеся в периодической дезинфекции, чтобы не заводилась гниль (например, сети), а так же некоторые продукты, которым не вредило »копчение». Для протопленной чёрной избы характерен сухой, тёплый воздух, дышалось там легко, потому что при топке изба волей-неволей проветривалась: приходилось раскрывать дверь. Курные избы очень редко отсыревали, к тому же прокопчённое дерево не гнило. И, наконец, »черная» безтрубная печь требовала меньше дров по сравнению с »белой», давала больше тепла.
В 1718 г. Петр I издал указ, запрещающий строительство в Петербурге домов с курными печами и деревянными трубами, а в 1722 г. этот указ распространился и на Москву. Следовательно, до этого времени россияне отапливали свои дома по-черному даже в столицах. Россия стала подражать Западной Европе, все свое стало осмеиваться, казаться плохим и примитивным. Петр I забыл, что климат в России совсем не такой, как в Голландии или Англии. После этого его указа число простудных заболеваний в Петербурге резко увеличилось. А туберкулез легких для жителей Петербурга стал широкораспространенной болезнью. Но сел и деревень, слава богу, указ Петра I не коснулся, и там в северных деревнях продолжали делать печи по-черному вплоть до ХХ века.
РУССКАЯ ПЕЧКА ПО-БЕЛОМУ
Совсем не от глупости русский мужик продолжал строить деревянные дома, предпочитая их каменным, а делал это он от хорошего знания законов теплофизики. В Западной и Южной Европе зима теплая, там можно и в каменном доме не замерзнуть. А на русском севере в каменном доме зимой полный «кирдык», а если топить до хорошего тепла в каменном доме, то дров не наберешся. Сами посудите: если камень греть с одного конца, то нагреется быстро и другой, так как камень хорошо проводит тепло. А вот лучинку если подожжешь, то за другой конец можно держаться, пока огонь вплотную к пальцам не придет. Не проводит дерево тепло, а камень проводит. Деревянная стена из деревянного бруса толщиной 15 см сохраняет тепло лучше, чем кирпичная толщиной в 1 метр. Ну а о панельных бетонных стенах толщиной 35 см я уж молчу. Они вообще тепло не держат: если в панельном доме перестанут быть горячими батареи (отключат отпление зимой при 30-ти градусном морозе), то через полчаса в квартирах будет отрицательная температура, а через 3-5 часов температура в квартире и на улице выровняется. А мы удивляемся: и почему отопление многоквартирных домов в городах так дорого обходится?
Если бы в Ленинграде в блокаду люди жили в панельных домах, то до середины первой блокадной зимы никто бы не дожил. А в старых ленинградских домах были стены толстые кирпичные, и печи с дореволюционных времен сохранились. Мебелью и книгами, но можно было согреть хотя бы одну комнату. Сегодня много строят, но все новостройки без печей. А на всякий аварийный случай не помешали бы печки. Да что там печки, хотя бы дымоходы устраивали. Ау! МЧС, где вы? Почему не подготовите для Думы проект такого закона, чтобы на аварийный случай печи или хотя бы дымоходы в многоквартирных домах строители делали в обязательном порядке?
А предки наши знали, что на Руси зимой тепло в доме важнее еды и даже одежды. И создали для этого совершенную русскую печку по-белому. Русская печь совершеннее всех печей в мире. Она многофункциональна, экономична, проста в эксплуатации и пожаробезопасна.
В русской печи в большом чугуне кипятили воду для приготовления пойла скотине: заваривали корнеплоды с комбикормом. Когда дрова сгорают полностью, чугунки задвигаются вглубь печи, и там пища остается горячей до обеда и даже до вечера. В обед и в ужин ее разогревать не надо. В печи, закрытой заслонкой, жар держится до самой ночи.
В русской печи внутренняя поверхность кирпичей и воздух во время топки разогревается до 200 градусов Цельсия. Высокая температура в печи может сохраняться часами без дополнительной топки печи. Для приготовления пищи – это идеальные условия.
Абсолютного технологического совершенства русская печь достигла в XIX в. К сожалению, о совершенстве русской печи известно мало, а если и известно, то об этом наши евролюбы умалчивают. Вот и строят новые русские в своих нелепых коттеджах примитивные очаги камины, в которых все тепло, не задерживаясь, вылетает в трубу вместе с опасными горящими искрами.
В XVIII и в начале XIX вв. русское печное искусство распространилось и в Западной Европе. История сохранила некоторые имена выдающихся русских печников того времени: Мартына Васильева, Ермолая Иванова, Ивана Степанова. Типы русских печей распространились тогда в Германии, Франции, Англии. До середины XVIII в. техника печного отопления развивалась и совершенствовалась исключительно на основе многовекового опыта русского народа. Научные основы конструирования печей и систем печного отопления заложил Н.А. Львов (1751-1804). И.И. Свиязев в XIX в. изучал и испытывал конструкции отопительного оборудования, он теоретически обосновал приемы его проектирования, изобрел оригинальные типы печи. В 1867 г. он издал «Теоретические основы печного искусства», в которых привел методику расчета длины газовых каналов и сечений дымовых труб. В 1880 г. профессор С.Б. Лукашевич опубликовал «Курс отопления и вентиляции» и в разделе «Печное отопление» изложил теорию расчета отопительных печей.
Часто русская печь располагали в углу избы, слева или справа от входа. Устье печи было обращено к противоположной входу стене и освещалось боковым окном. Печь стояла почти вплотную к боковой стене. Между стеной и печью было небольшое пространство, где хранили ухваты, клюку (кочергу), помело (веник на палке), сковородник, деревянную лопату. Между печью и торцевой стеной под потолком устраивались деревянные полати. Подобную планировку можно отнести к северо-среднерусской части России. В домах пятистенках и в домах с прирубом печь располагалась так, чтобы можно было отапливать либо все помещения, либо несколько из них. В этом случае делали печь с подтопком или камельком.
Значимость пространства избы возрастала от входа к противоположной стене, где слева находился «передний угол» с иконами и столом. Самым малопочетным местом была часть избы около входа, ее называли «под порог». Говорили: «Что, девка, под порогом стоишь, проходи, не стесняйся». Правила вежливости заставляли пришедших в дом останавливаться у входа и ждать приглашения пройти дальше. Пространство между задней стенкой печи и стеной называлось «куть». Куть традиционно принадлежала хозяйке и предназначалась в основном для приготовления пищи и шитья. Там стоял сундук с приданым, взятым девушкой из дома родителей. Возле печи был вход в подполье, часто оформленный как «голбец». На печь и на голбец залезали по лесенке. На полати можно было перелезть с печи.
Русская печь со временем по мере усовершенствования приобретала массу удобных приспособлений. Например: шесток, полочку перед устьем печи, на которой хозяйка могла держать в тепле приготовленную пищу, печурки в боках печи, выступ на кожуке для хранения спичек и др. На шесток из печи после окончания топки выгребались раскаленные угли, предназначенные для кипяченя самовара и для утюга. В неглубоких нишах в стенке печи (печурках) обычно сушили мокрые рукавицы, носки и портянки. На плечике печи рядом с кожуком хранилось сухое, гладкое без сучков березовое полено для щепания лучины для растопки. Лучину щепали большим тяжелым ножом-тесаком, который почему-то называли косарь. В тёплом опечье в холодное время держали домашнюю птицу, которую приносили из хлева.
Баня по-черному – принцип действия, особенности парной, польза для здоровья
Отправим материал на почту
Баня по-черному – это один из видов традиционной русской бани, где под воздействием высоких температур, открытой печной топки без дымохода воздух становится стерильным, как в операционной, а все поверхности парилки закопченными, черными! Дым проходит сквозь камни печи. Он не выводится через дымоход, а просачивается сквозь микрощели строения. Несмотря на то, что стены, потолок и пол становятся черными от копоти, все вредоносные бактерии, грибки и прочие патогены уничтожаются.
Баня по-черному – благоприятная среда для применения лекарственных трав, эфирных лечебных масел. В старину в ней даже рожали и лечили. Но и сегодня она не утратила своей популярности! В этом материале рассказывается об особенностях, устройстве, преимуществах и недостатках русской парной. Здесь вы сможете сравнить ее старинную и современную вариации, а также узнать некоторые нюансы, чтобы построить и обустроить свою «черную» баню.
Банька по-черному – часть русской культуры
Считается, что самыми первыми бани по-черному зародились на Руси. Так это или нет, но в русской культуре первой баней была именно «черная». Ортодоксальная наука привычно отсылает нас к официальным историческим документам – «Летописям временных лет» (XII в.). Но есть также и заметки о банях, датируемые Х-XI столетием. В этих документах такая банька упоминается впервые.
Строили раньше очень просто. Маленький бревенчатый домик с окошком, без трубы. Дым выводится либо из маленького сквозного отверстия в стене, либо через специально сделанные маленькие прозоры между стыками досок или бревен. Выстраивалась печь-каменка. Потолок замазывали глиной. После ее разогрева весь дым просачивался через камни. Домики были низкими, иногда даже частично вкопаны в землю. Это делалось с целью сохранить тепло.
Для нагрева воды в кадку кидали раскаленные камни. Ароматами воздух наполняли при помощи простого способа – короткое время укладывали веники на горячую каменку, а пучки трав подвешивали под потолок. На пол бани по-черному обязательно постилали солому, сено или ветки деревьев – сосны, ели. Внутри мойни устраивали жерди – на них вешали одежду. Ткань дезинфицировалась и пропитывалась бактерицидными испарениями.
Было время, когда практически в каждой семье были свои бани. Предки славян и русичей именовали их – «мыльня», «мовница». Позднее – начиная с царской России, стали появляться общественные бани в городах. Языческие корни бань напоминают нам о поверьях. Считалось, что у каждой бани есть свой Хозяин – повелитель жара и огня, великого Лекаря. И величали такого духа – Байником, Баянником. Его жонку – Обдерихой, хозяйкой пара.
В русской бане по-черному были заведены свои правила:
Ранее верили, что Банник и его жена не выносят пьяных в парной. Возможно, так наши предки старались умягчить и красиво обыграть трагические случаи, когда погибали от удушья в бане пьяные мужики. Современные походы в парилку после кружки пива, либо литье на камни пива – это глупая затея, которая демонстрирует незнание, как правильно париться в банях.
Параметры, устройство конструкции, отличия от традиционной бани
В бане по-черному обязательно должно быть:
Полок в парной бани «по-черному» – широкая лавка из деревянных досок, на которой можно разместиться как сидя, так и лежа. Из всех видов русских бань, именно «черная» выдает более насыщенный пар, испарения эфирных масел от трав и веток. У нее самое глубокое тепловое излучение, позволяющее максимально прогреться человеческому телу.
В бане по-белому, в отличие от черной бани, обязательно есть:
После растопки обязательно убирают из очага все угли, головешки и прочее, что могло бы продолжать давать дым. Важно спрыснуть водой раскаленную каменку и дать бане «по-черному» выстаиваться, чтобы ушел угарный газ. Только потом можно пользоваться парилкой. В бане по-белому есть дымоход. Поэтому дрова в топке могут гореть во время паренья.
Общее между банями! Каждый парящийся, заходя в баню, обязательно закрывает за собой плотно дверь. Это делается для сохранения комфортной для паренья температуры.
Специфика бань по-черному – принцип действия, как правильно топить
Лечебный эффект бани появляется благодаря правильной протопке. Здесь важен верный расчет количества камней, которые должны быть нагреваться и пропускать через себя дым. Если их будет больше на 500 кг, то они не будут успевать прогреваться, либо придется потратить больше дров, чтобы довести воздух в парной до нужной температуры. Когда камни плохо прогреты, то плескание воды на них сделает пар тяжелым, чем затруднит дыхание.
Все особенности бани по-черному:
Температура в каждом парном режиме бани по-черному:
Топить баню по-черному начинают только при полуоткрытых дверях и оконце. Если в помещении несколько окошек, нужно приоткрыть их все. После растопки и нагрева бани из парной выносят все прогоревшие угли, головешки и золу. Двери и окошко (или окна) наглухо закрывают. Горячая сильно задымленная баня выстаивается примерно около часа или полутора часов. За это время угарный газ выйдет сквозь микроотверстия, воздух станет чистым и хорошо нагретым.
Принцип действия! Дым поднимается от печи каменки к потолку, рассеивается по всему помещению и постепенно просачивается через мини-отверстие, окошко, приоткрытую дверь, проникает в стеновые щели, микротрещины в древесине, обеззараживая все на своем пути.
Правила топки бани по-черному:
Баню не всегда могут очищать от сажи перед банными процедурами. Есть традиции, при которых прямо поверх закопченного полока постилают простыни, а на полу белые тряпицы или половички из натуральных материалов – льна, хлопка. Второй вариант – принимать банные процедуры в очищенной от копоти парной. Для этого достаточно окатить водой все используемые поверхности, чтобы сажа смылась.
Плюсы и комфорт использования парной
Преимущества, какими обладает баня по-черному:
Пребывание в комфортном природном микроклимате. Идеальные условия для ароматерапии. Прогретая древесина, подготовленные запаренные веники, травы – все они источаю приятное благоухание, умиротворяюще воздействуя на нервную систему и психовосприятие человека.
Благотворное влияние на здоровье
Польза для здоровья, если регулярно пользоваться баней по-черному:
Образование задымления ошибочно воспринимается за антисанитарию или отсутствие гигиены. Это мнение свидетельствует о незнании качеств и физических свойств любого дыма и остатков прогорания (зола тоже некоторое время является стерильной).
Париться в бане, растопленной по-черному, значит:
Не даром говориться: «В баньке можно пропарить все косточки!». Это значит, что нахождение в парной позволяет телу прогреться настолько хорошо, что тепло достигает костей. Улучшенная микроциркуляция крови эффективнее доставит все необходимые питательные вещества суставам. Интенсивное кровообращение способствует выводу с потом лишние соли, токсины и шлаки.
Вред и неудобства
Вред бань по-черному заключается в несвоевременности банных процедур. Если начинать париться, не дожидаясь, пока выйдет дым и угарный газ, то можно почувствовать дискомфорт:
Неудобно перекладывать печь-каменку раз в 3-4 года. Но делать это необходимо. Иначе накопленный слой сажи не будет давать должно эффекта нагрева. Тепловое излучение будет не чистым, печь станет чадить. Некоторым баня по-черному не нравится из-за минимума удобств и небольшой парной.
Особенности современных бань по-черному
В современных банях с подготовкой парных по-черному уже могут добавляться разные детали:
В сравнении с классической баней по-черному, все основное обустройство остается традиционным – деревянные кадки, черпаки, широкие полоки, лавки, устройство печи-каменки, окошки, двери, стены, потолок или пол.
Местоположение на участке, нюансы строительства
Для бани по-черному подбирают такое место, чтоб не формировалось сквозняков, сильного обветривания конструкции. Если это будет домик с маленьким отверстием для выхода дыма, тогда при выборе месторасположения учитывают розу ветров. Отверстие делают с подветренной стороны. Электричество подводить не рекомендуется. Поэтому при проектировании окошек учитывают движение солнца днем и проникновения света в окошки.
При строительстве бани «по-черному» не требуется конструировать дымоход и выводить через крышу трубу. Это считается одним из упрощений и плюсов постройки. Высоту печи делают максимум до 90 см, если считать от пола. Кровля будет гладкой. Ее делают односкатной или двухскатной. Самый распространенный укрывной материал – шифер. Внутри полок всего 2, более не предусмотрено.
Примерные размеры парной: 3х4, 3х3, 2,8х2,8, 2,5х2,8. Многое зависит от назначения – если совмещать парную с помывочной, тогда площадь помещения можно увеличить до 3х3 или 4х4. Высота парилки – 2,1 м. Ниже делать не рекомендуется. Верхний полок размещают не выше, чем вершина каменки. Вентилируемость бани по-черному организуется за счет окон ил микрощелей в самой конструкции. Специально выводить вентиляционный проход и окошко не требуется.
Камни и дрова
Идеальными для баньки по-черному считаются камни базальтовых вулканических пород:
Крупные булыжник укладывают в самый низ каменки, далее среднего размера, и наверху малые камни. При такой раскладке образуется больше просветов для прохода дыма, и образования насыщенного пара.
Подходящий вариант подбора дров для бани по-черному – поленья лиственных пород:
Дрова хвойных деревьев не используют из соображения соблюдения пожарной безопасности. Такие полешки сильно трещат, искрят и «выбрасывают» угольки. А строение все деревянное.
Инвентарь и принадлежности
В помещении парной обязательно должны быть кадки с водой и черпачок. Кадки для мытья, если парная совмещается с помывочной и кадка для подливания воды на камни. Они могут быть как деревянными, так и металлическими. Из принадлежностей берут с собой: полотенца, моющие, ухаживающие за телом средства.
Предостережение! В банях по-черному не должно присутствовать никаких пластиковых емкостей, либо окрашенных едкой краской предметов. Нужно убирать все вещи, которые сделаны из компонентов, способных при нагревании выделять токсичные пары или микровещества.
Заключение
Сегодня баня по-черному все также популярна, как и в былые времена. Одни строят ее по-классически, другие на современный манер. Но всегда принцип остается неизменным – отсутствие дымохода заставляет дым просачиваться сквозь камни и заполнять все помещение парной. Затем он выводиться частично через приоткрытое окошко, дверь и дымоходное маленькое отверстие в стене. «Черные» бани имеют глубокое тепловое излучение, эффективно дадут испарение целебных ароматов и эфиров из трав и веников, благотворно влияют на организм человека.