Что значит тонизирующий чай
Виды и свойства бодрящего чая
В отличие от любимого нами крепкого кофе бодрящий чай обладает полезными качествами растений, входящих в его состав. Издавна применялись отвары и настои трав, которые тонизировали и успокаивали, придавали сил и восстанавливали здоровье. Сегодня в магазинах предлагаются сорта чаев, стимулирующие жизненную энергию и придающие сил, их положительное воздействие на здоровье позволяет назвать такие чаи полезной и безопасной альтернативой черному кофе.
Свойства тонизирующего чая
Основным качеством тонизирующих чаев считается способность стимулировать выброс в кровь адреналина, который повышает работоспособность и усиливает нервные импульсы. Обеспечивается такой выброс алкалоидами, содержащимися в тонизирующем чае. Танин и кофеин, имеющийся в некоторых видах тонизирующих чаев в большем количестве, чем в кофе, обеспечивают активность и делают напиток полноценной заменой кофе.
Воздействие тонизирующего чая проявляется следующим образом:
Рецепт бодрящего чая может различаться, компоненты смешиваются в различных количествах, что обеспечивает разнообразие качеств тонизирующего напитка.
Как выбрать правильный сорт
Многообразие видов бодрящих сортов чая предоставляет выбор в зависимости от потребностей человека. При выборе следует учитывать пожелания воздействия чайного напитка, состояние здоровья, возраст и индивидуальную переносимость компонентов чая. Например, черный чай, являющийся одним из наиболее бодрящих напитков за счет высокого содержания в нем кофеина, не рекомендуется к частому употреблению пожилыми людьми и теми, кто имеет проблемы с сердечно сосудистой системой.
Востребованностью отличается китайский чай с бодрящим эффектом. Черный пуэр имеет насыщенный вкус, быстрый тонизирующий и бодрящий эффект и длительный срок хранения. Для людей с ограничениями в возможности приема насыщенного настоя рекомендуются белый и зеленый чаи, которые имеют нежный вкус, снимают усталость, обладает мягким воздействием.
В качестве эффективного средства для увеличения бодрости могут быть рекомендованы следущие сорта чая:
Многими любим бодрящий зеленый чай, в продаже предлагается множество сортов с разными вкусами и степенью тонизирования. Выбирая ароматный напиток, рекомендуется обращать внимание на его основные характеристики, воздействие на организм и количество содержащихся активных компонентов — кофеина, танина.
Влияние Пуэра на человека
Один из известных сегодня сортов бодрящего чая Пуэр представляет собой качественный черный чай длительной ферментации. В его состав входит 300 ароматических соединения, придающих готовому напитку уникальный аромат и вкус. Состав обеспечивает пользу для здоровья, регулярный прием напитка повышает сопротивляемость организма инфекциям, стимулирует иммунную систему, активизирует работы внутренних органов.
В чае Пуэр найдены следующие вещества:
В чае сорта Пуэр имеется галловая кислота, которая благотворно воздействует на работу печени, нормализует уровень холестерина в крови, очищает сосуды и улучшает состав крови. Повышая работоспособность и стимулируя память, чай Пуэр рекомендуется пожилым людям для уменьшения зависимости от погодных условий.
Бодрящий чай улун Те Гуань Инь
Уникальный по своим вкусовым качествам, Те Гуань Инь стимулирует метаболизм, выводит из тканей токсины и препятствует развитию опухолевых образований. Медовый вкус позволяет разнообразить диету, снабжая организм важными микроэлементами и витаминами. Для спортсменов этот сорт чая необходим: он стабилизирует работу сердца, укрепляет сосуды.
Полезные свойства Да Хун Пао
Особенности вкуса и целебных качеств сорта Да Хун Пао обеспечиваются строгостью в период сбора чая и методах его ферментации. Для заварки используются только высококачественные чаинки, а при заваривании следует проявлять аккуратность: высокий одурманивающий эффект может оказать негативное воздействие на здоровье и самочувствие.
Положительные свойства сорта чая Да Хун Пао:
Тонизирующий эффект отмечается даже от небольшой порции чая рассматриваемого сорта, регулярный прием напитка позволяет сохранить ясность ума, обеспечить высокую сопротивляемость организма инфекциям.
Зеленый бодрящий чай Лунцзин
Китайский чай бодрящий сорта Лунцзин применяется при снижении иммунитета, необходимости быстрого сосредоточения. Его настой даже в небольшой концентрации позволяет увеличивать скорость кровотока, что обеспечивает полноценное питание мозга, его активность и способность к длительной работе.
При чрезмерно длительной ферментации напиток может вызывать бессонницу, нарушать сон.
Тонизирующий кудин
Листья чая Кудин содержат аминокислоты, витамины С, Е, А, незаменимые минералы — магний, кальций, натрий, селен, марганец. Обладая незабываемым изумрудным оттенком, чай из листьев Кудина стимулирует пищеварение, выводит шлаки из тканей, избавляет от изжоги.
Использовать его рекомендуется при затяжном кашле, плохом отхождении мокроты, значительных физических и эмоциональных нагрузках.
Чай сорта Кудин имеет следующее воздействие на организм человека:
Использовать чай Кудин можно в профилактических целях, для общего оздоровления.
Травяные чаи
Существует множество рецептов для приготовления настоев и отваров из полезных растений и трав. Травяные чаи позволяют улучшать состояние здоровья, укреплять иммунитет, повышать активность.
Чтобы понять, как сделать бодрящий чай, следует знать растения, которые помогут взбодрить и улучшить общий тонус:
Рецепт, как сделать бодрящий чай в кофейне, прост: любые из перечисленных трав добавляются в равных пропорциях в выбранный сорт китайского тонизирующего чая, заваривается и настаивается 15 минут. В готовый напиток хорошо добавить мед, ломтик лимона.
Приятный вкус тонизирующих чаев в сочетании с появлением заряда бодрости делают их популярными, польза для здоровья гарантируется длительным использованием в течение нескольких поколений.
Бодрящий чай – держим себя в тонусе!
Чай – это один из самых знаменитых тонизирующих и освежающих напитков с более чем тысячелетней историей. Этот напиток появился многие столетия назад в Древнем Китае. Известно, что могущественные правители Поднебесной начинали свой день с чашки ароматного чая, а простые китайские крестьяне употребляли в пищу самые дешевые чайные сорта. Любой чай обладает бодрящим эффектом, но некоторые разновидности этого напитка способны наполнить силами и энергией гораздо быстрее. Что это за сорта, как их правильно заваривать и пить? Обо всем этом – далее в статье.
Что такое бодрящий чай
В химическом составе чая любого сорта присутствуют вещества, называемые алкалоидами – в зависимости от вида напитка это может быть кофеин либо танин. Эти соединения стимулируют выработку адреналина в организме.
Именно благодаря наличию алкалоидов в составе чай способен возбуждать центральную нервную систему человека, на долгое время вызывать прилив сил и бодрости и снимать сонливость. В то же время в большинстве чайных сортов количество алкалоидов не слишком высоко, поэтому чай, в отличие от кофе, дает стимулирующий эффект без побочных эффектов вроде последующего после бодрости упадка сил и чувства разбитости (между тем именно на эти явления часто жалуются любители кофейных напитков).
Еще один аргумент в пользу чая – его состав богат минеральными веществами и микроэлементами, благодаря чему чай гораздо полезнее для здоровья, чем кофе. Например, содержащиеся в чае антиоксиданты способствуют профилактике рака, а дубильные вещества, поступающие в организм вместе с этим напитком, благотворно воздействуют на пищеварительную систему.
Сорта чаев с бодрящим эффектом
Описанные ниже чайные сорта способны быстро и на продолжительное время зарядить энергией и вызвать прилив бодрости и сил.
Злоупотребление бодрящими напитками может негативно сказаться на здоровье. Превышение рекомендуемой суточной нормы чая способно провоцировать расстройства сердечно-сосудистой системы, тахикардию, тремор, головные боли, в редких случаях – тошноту и рвоту. Наслаждайтесь чаепитием, но ни в коем случае не злоупотребляйте чаем.
Бодрящий чай пуэр
Когда речь заходит о сортах, обладающих стимулирующим эффектом, нельзя не упомянуть красный чай пуэр. Рассмотрим его свойства подробнее.
Пуэр относится к категории постферментированных чаев. Это значит, в процессе производства чай подвергается воздействию специальных микроорганизмов и в результате получает свои вкусовые свойства.
Пуэр делится на две категории. Элитные сорта, шен-пуэр, подвергаются довольно продолжительной обработке и вызревают в течение нескольких десятилетий. Но более распространен шу-пуэр – сорт с многократно ускоренным процессом ферментации и выдержки.
Характерные особенности всех пуэров – терпкий, глубокий и насыщенный вкус и выраженный дымный аромат. Заваривать пуэр нужно кипящей водой и настаивать в течение 30-40 секунд (время настаивания с каждым новым завариванием увеличивается на 10 секунд).
Этот напиток обладает сильным тонизирующим эффектом, поэтому настоятельно не рекомендуется употреблять его перед сном. Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека не должна превышать 4-5 чашек.
Эффект чая Да Хун Пао
Этот сорт – один из самых древних, а также дорогостоящих в мире. Его высокая цена связана с длительным и чрезвычайно сложным процессом производства: для изготовления «Большого Алого Халата» (а именно так переводится с китайского название этого чая) используется только высококлассное чайное сырье, которое проходит несколько этапов обработки.
Да Хун Пао относят к категории сильноферментированных улунов. Цвет напитка – от насыщенных до бледно-желтых оттенков. Вкус гурманы описывают как невероятно нежный, с легкими цветочными нотками, ванильным или карамельным послевкусием и выраженным ароматом орехов или фруктов.
Да Хун Пао способствует улучшению настроения и умственной деятельности, хорошо помогает бороться с усталостью, тревогой и стрессом.
Заваривать горячей, но не кипящей водой 20-30 секунд.
Бодрящий улун Те Гуань Инь
Поклонникам нежных улунов наверняка понравится чай Те Гуань Инь. Он обладает приятным медовым вкусом и легким, ненавязчивым ароматом восхитительной сирени.
Чай прекрасно тонизирует, помогает привести мысли в порядок и нормализовать психоэмоциональный фон.
Рекомендуется выпивать чашечку Те Гуань Инь после интенсивных физических нагрузок – напиток ускорит метаболизм и поможет организму быстрее сжигать липидные запасы.
Заваривать Те Гуань Инь, как и любой улун, нужно горячей, но не кипящей водой, чтобы не испортить вкусовые качества напитка. Настаивать в течение минуты для получения крепкого и выраженного аромата и вкуса.
Зеленый чай Лун Цзин
Один из самых дорогих сортов, Лун Цзин (или «Колодец дракона») даже вошел в рейтинг Знаменитейших чаев Китая.
Изготавливаемый из отборных частей чайного куста, Лун Цзин поражает богатой вкусовой палитрой, постепенно раскрывающейся во время чаепития – легкие фруктовые нотки сменяются насыщенными медовыми. Аромат у этого чая насыщенный, ярко-выраженный.
Лун Цзин не только великолепно бодрит, но и вообще оказывает чрезвычайно положительное воздействие на человеческий организм: укрепляет иммунитет, замедляет старение, способствует преображению кожи, улучшает пищеварение.
Для более полного раскрытия вкуса напиток следует заваривать теплой кипяченой водой не дольше минуты.
Тонизирующий Кудин
Этот чайный сорт помогает побороть сонливость и усталость, способствует легкому расслаблению и одновременно приливу энергии.
Однако вкус у напитка весьма специфический, или, проще говоря, горький. Кудин – не совсем чай, а скорее отвар, изготавливаемый из целебных листьев растения Падуб.
Поэтому кудин используется не для изысканных чаепитий, а для лечения или профилактики различных расстройств – от простуды до желудочных недугов.
Рекомендуется употреблять этот напиток при высокой температуре, а также для снижения риска сердечнососудистых заболеваний. Поможет кудин быстро и без последствий для организма взбодриться.
Для заваривания кудина нужно использовать теплую воду (температура не должна превышать 60 градусов), настаивать меньше 30 секунд и не класть слишком много заварки, иначе пить чай будет невозможно.
Травяные чаи с бодрящими свойствами
Травяные сорта чая отличает более выраженный фруктовый или цветочный вкус и легкий, некрепкий аромат трав. Травяные чаи обладают целебным эффектом, повышают работоспособность и улучшают настроение. Вот несколько сортов травяных чаев, которые помогут взбодриться и прогнать сонливость и апатию:
Эти чайные сорта великолепно подходят для чаепития; они обладают отменными вкусовыми качествами и приятным ароматом.
Как заваривать и пить бодрящий чай
Правила заваривания индивидуальны для каждого чайного сорта, но общие рекомендации таковы:
Пить бодрящий чай следует без фанатизма, иначе вместо чувства легкости и свежести можно получить боли в желудке, повышенное сердцебиение, тошноту или рвоту.
Тонизирующий чай: заряд бодрости на весь день
Чай является универсальным напитком, в жаркое время года он поможет утолить жажду, зимой поможет согреться. Некоторые сорта чая помогают успокоиться, расслабиться после трудового дня, некоторые способны прекрасно тонизировать. Есть чаи, которые не уступают по тонизирующему эффекту кофе. Чашечка такого чая поможет зарядиться бодростью на весь день.
Виды тонизирующих чаев
Чай пуэр
Китайский чай пуэр давно славится своими тонизирующими свойствами. С годами этот чай становится только лучше, он подобен хорошему коньяку. При изготовлении пуэра чайные листья состариваются естественным или искусственным образом. До того времени, как чай будет готов, проходит до 8 лет. Настоящие ценители китайского чая отмечают, что после чашечки пуэра наблюдается подъем жизненной энергии, подъем сил, улучшение работоспособности. Также пуэр улучшает самочувствие, пищеварение, помогает сбросить вес.
Зеленый или черный чай с травами
На основе обычного чая можно самостоятельно приготовить тонизирующий чай. К классической заварке для этого стоит добавить плоды растений, обладающих целебными свойствами. Имбирь и солодка могут придать сил, черная смородина, рябина и шиповник обеспечат организм витаминами, укрепят иммунитет. При простуде можно выпить чашечку чая с облепихой и малиной. Они помогут справиться с жаром, лихорадкой.
Травяной тонизирующий чай
Для приготовления чая используются травы, которые обладают выраженным тонизирующим действием. К ним относятся:
Легким психостимулирующим действием обладают травы, которые также можно добавлять в травяные сборы:
Травяные чаи для поднятия тонуса не следует принимать постоянно. Лучше пить их курсами, когда силы совсем покинули, когда нужно быстро восстановить силы, взбодриться, повысить работоспособность.
Хорошо сочетаются такие травы, как черная смородина, тысячелистник, листья ежевики и земляники. Можно использовать смесь из плодов рябины, шиповника, корней родиолы, листьев зверобоя и мяты. Чай готовится просто: на стакан кипятка берут чайную ложку травы.
Действие тонизирующего чая
Чай мягко воздействует на нервную систему, он увеличивает выносливость организма, придает бодрости. Он подходит тем людям, кому утром трудно проснуться. Вечером пить такой чайный напиток не рекомендуется. Помимо тонизирующего эффекта травяной сбор может укрепить иммунитет, улучшит внимание.
Рецепты тонизирующего чая
1. Для повышения работоспособности можно использовать смесь листьев лимонника китайского и плоды шиповника, эти растения богаты витаминами группы B, аскорбиновой кислотой.
2. Для лечения легких депрессий, астении рекомендуют чай из зверобоя. Он бодрит и восстанавливает силы.
3. Плоды рябины — 10 г, ягоды шиповника — 20 г, зверобой — 20 г, родиола розовая — 30 г, мята перечная — 5 граммов. В термосе залить 10 г смеси 200 мл кипятка. Оставить на ночь. Утром процедить, отжать сырье, пить, добавив мед.
4. Ягоды рябины — 10 г, цветки рябины —3 г, спорыш — 4 г. Для приготовления чайная ложка смеси заваривается кипятком в количестве стакана.
5. Листья черной смородины, земляники, ежевики, трава тысячелистники берут в равных частях. На стакан кипятка берется чайная ложка фитосбора.
Как пить тонизирующий чай
Тонизирующий чай нужно пить утром, вместо привычного кофе. Лучше настаивать чай с вечера, чтобы к утру он был готов. Чай может храниться не более суток, не теряя своих свойств. Теплый напиток очень ароматный, он содержит эфирные масла растений.
Можно добавить в такой чай немного сахара или натуральный мед по вкусу. Не стоит употреблять такой чай на ночь, чтобы не вызвать бессонницу, молоко добавлять тоже не стоит, поскольку оно выводит полезные вещества из растений.
Какой чай лучше тонизирует
Чай – универсальный напиток, который летом поможет охладиться и утолить жажду, а зимой – согреться и укрепить иммунитет. Тонизирующий чай – отличная альтернатива кофе. Он зарядит энергией, придаст сил и бодрости на весь день.
Основные свойства
Зеленый и черный чай производят из одного и того же чайного листа. Разница в технологии обработки. Зеленый – подвергается минимальной ферментации, то есть окислению. Поэтому целебных компонентов в нем больше.
Чай содержит в себе много полезных веществ. Например, витамины:
Помимо витаминов, чай содержит в себе:
Чай влияет на все системы организма. Теин положительно воздействует на сердце и сосуды. Качественный напиток способствует нормализации давления. Кровь в сосудах разжижается, уменьшая вероятность образования тромбов. Сосуды становятся крепче и эластичнее.
Чай благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Он способствует улучшению процесса пищеварения, выводит токсины. Убивая бактерии, напиток помогает бороться с диареей.
Не зря при простуде рекомендуют пить больше жидкости. Чай согревает горло, усиливает потоотделение, выводит из организма токсины и шлаки. А если добавить в напиток лимон или малину, шиповник, – это поможет повысить иммунитет.
Чай тонизирует и стимулирует нервную систему, причем, зеленый сильнее по воздействию, так как содержит в себе в 2 раза больше теина. Напиток заряжает энергией, снижает усталость, улучшает работоспособность и концентрацию внимания.
Читайте также
Набор посуды, сервиз для английской чайной церемонии. Китайская, японская чайная церемония, как правильно проводить.…
Чай помогает похудеть. Он стимулирует обмен веществ и снижает чувство голода, помогает усваиваться пище. Напиток влияет на рассасывание камней в желчном, печени и почках. А также снижает холестерин.
Виды тонизирующих чаев
Бодрящее вещество в чае – это теин. Это один из типов кофеина, но благодаря дубильным веществам он оказывает на организм более щадящее действие. К тому же теин не накапливается в организме и не вызывает проблемы с сердцем.
Существует пять видов чая. Каждый из них по-разному действует на организм. А именно:
Интересно, что даже тонизирующие напитки могут обладать успокаивающим эффектом. Все зависит от сорта, его концентрации и способа заваривания.
Наиболее известными тонизирующими сортами являются: Пуэр, Лунцзин (Колодец Дракона), Гекуро (Жемчужная капля), Те Гуань Инь, Мате.
На основе трав
Тонизирующий чай можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно к обычной заварке добавить травы, обладающие стимулирующим действием. К ним можно отнести: женьшень, эхинацею, мяту, мелиссу, зверобой, ромашку. Состав тонизирующего чая можно изменять. В этом случае организм не будет привыкать, действие напитка будет более выраженное.
Тонизирующие действие имеет Иван-чай, или кипрей. Он положительно влияет на весь организм и имеет приятный, насыщенный вкус. Данное растение используется как антисептик, может быть профилактикой инфекционных и воспалительных заболеваний. С помощью кипрея можно поднять гемоглобин и восстановить кислотно-щелочную норму. А еще он отлично утоляет жажду даже в летний день.
Но травяные чаи не стоит принимать постоянно. Рекомендуется пить их курсами, когда необходимо повысить работоспособность и иммунитет, восстановить силы.
Как заваривать
Бодрящие свойства чая зависят от правильности заваривания. Желательно использовать очищенную воду. Вода из крана слишком жесткая и может испортить вкус. Для сохранения всех полезных свойств, не стоит заливать листья кипятком. Для каждого вида чая существуют разные рекомендации. Например, зеленый чай необходимо заливать водой 75-80 градусов.
Для заваривания лучше использовать керамический чайник. Предварительно нужно обдать его кипятком. Это поможет раскрыться вкусу и аромату напитка.
Некоторые виды чая настаиваются дважды. После первого заваривания вода сливается и заливается новая. Это помогает сделать вкус нежнее, убрать горчинку. Но нельзя оставлять заварку на долгое время, заваривать вчерашний чай. При повторном заваривании напиток становится мутным, на нем появляется пленка. При долгом настаивании витамины и аминокислоты окисляются, польза утрачивается.
Рецепты тонизирующего чая:
Противопоказания к употреблению
От витаминных чаев много пользы. И если употреблять их в меру – можно оздоровить и взбодрить организм. Но есть у напитка и противопоказания, и побочные эффекты.
Тонизирующий чай нужно пить утром, иначе можно нарушить сон. Даже маленькая чашка может приводить нервную систему в состояние возбуждения. Пожилым людям рекомендуется употреблять напиток в первой половине дня.
Как и кофе, напиток обладает мочегонным свойством, если пить его в больших количествах – можно привести организм к обезвоживанию. Поэтому важно пить чистую воду после каждой чашки чая. Людям, которые страдают от заболеваний мочевыводящей системы, разрешается лишь пара маленьких чашек в день.
При язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта пить чай не рекомендуется, так как он повышает кислотность.
Беременным женщинам следует помнить, что чай содержит в себе кофеин, который может отрицательно влиять на ребенка, поэтому не стоит пить его в больших количествах.
Заключение
Чай — тонизирующий напиток, который положительно влияет на весь организм. Он поможет проснуться утром, зарядит энергией и силами на весь день. Кроме того, чай повышает иммунитет, улучшает концентрацию и работоспособность.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Статистика
Тонизирующие чаи из трав: рецепты травяных сборов
Тонизирующие чаи из трав: рецепты травяных сборов