Что значит токсичный продукт
Токсичные продукты, ворующие нашу энергию
Главным источником химического воздействия на наш организм является пища, с которой мы вступаем в самый близкий контакт. Пища важна для любого живого организма, но люди воспринимают ее на совершенно ином уровне, нежели любой другой организм.
Вся наша жизнь вращается вокруг пищи. Мы празднуем и скорбим, поглощая пищу. Многие люди отмечают самые значительные события своей жизни за столом, в кругу родных и друзей. Мы в буквальном смысле представляем собой то, что мы едим. Пища поставляет материалы для создания архитектуры нашего организма. Она становится нами.
Мы есть то, что едим
Пища определяет многие аспекты нашей жизни, и они со временем изменяются. В древности люди оседали вблизи обильных источников пищи и воды. Эти места превращались в деревни и города. Карты древних цивилизаций были начертаны вилкой.
Наши предки собирали пищу на деревьях, на земле, на берегах морей и рек, добывали ее с помощью охоты и рыбалки. Они ели тогда, когда у них была такая возможность. Без холодильников продукты быстро портились. В течение всего нескольких десятилетий система нашего питания изменилась коренным образом.
90% продуктов в супермаркетах продаются в упаковках того или иного типа. Чтобы продлить срок хранения, их насыщают консервантами, убивающими бактерии. Кроме того, большинство продуктов содержит добавки, придающие им привлекательный цвет, вкус или вид. Остальные 10% продуктов в супермаркетах: овощи, фрукты, рыба, мясо и молочные продукты — также проходят несколько стадий неестественной обработки.
Каждый день мы слышим истории о зараженных продуктах, продающихся в наших супермаркетах и предприятиях фастфуда. Мы узнаем о смертельно опасных бактериях, об изъятии огромных партий мясной и овощной продукции, причиной которых является принятая у нас практика массового производства продуктов питания (в результате все большее и большее количество продуктов подвергается облучению для обеззараживания и лишается значительной части питательных веществ).
Продукты из современных супермаркетов содержат химические вещества, которые сами по себе или в сочетании друг с другом способны вызывать болезни.
Не так давно была арестована партия продукции одной рыбной фермы, а ее владелец подвергся штрафу, когда выяснилось, что рыбу на этой ферме кормили бракованным собачьим кормом.
Только подумайте: то, что недостаточно хорошо для вашей собаки, становится строительным материалом для вашего организма — и по гораздо более высокой цене, чем собачий корм. Если безопаснее разделить обед со своим домашним питомцем, нежели покупать рыбу, которую специалисты в области здравоохранения в один голос советуют вам есть, напрашивается вывод, что за стремлением к дешевизне и удобству стоит безумие, и если это безумие не остановить, оно приведет нас в больницу (а вы видели когда-нибудь больничную пищу?).
Один из самых эффективных способов уменьшения воздействия токсинов на организм и увеличения потребления питательных веществ — тратить больше денег на пищу безопасного происхождения, по возможности покупая свежие продукты местного производства.
Импортные продукты преодолевают долгий путь и, прежде чем попасть с полей, ферм и рыбных садков на ваш стол, подвергаются воздействию целого комплекса химических веществ:
удобрения, пестициды, инсектициды;
гормоны (чтобы животные быстрее набирали вес или давали больше молока);
антибиотики (для предотвращения инфекционных заболеваний у животных с ослабленной иммунной системой).
Они подвергаются облучению рентгеновскими лучами, которые убивают бактерии и одновременно разрушают питательные вещества, пастеризации (длительное нагревание для уничтожения патогенных микроорганизмов, вместе с которыми гибнут и полезные вещества), гидрогенизации (изменения состава жиров и масел для увеличения срока хранения продуктов, в результате после употребления их в пищу причиняется ущерб клеткам организма) и даже косметическим процедурам, например, натирание фруктов воском (чтобы они выглядели более привлекательно).
Вы едите то, что вы есть
Сегодня быстро растет заболеваемость двумя обусловленными гормонами формами рака — груди и простаты, а расстройства щитовидной железы приняли масштабы эпидемии, специалисты указывают на фталаты как одну из их причин
У пищевой токсичности существует еще один аспект. Стандартный рацион современного человека с большим количеством рафинированных злаков и сахаров и переработанными продуктами способствует развитию нездоровых пристрастий и колебаний уровня энергии — ключевой фактор в деле способствования развития и поддержания нашего современного состояния поражения токсинами.
Я часто спрашиваю своих пациентов, известно ли им, что означает фраза «Вы есть то, что вы едите». Многие отвечают утвердительно: качество пищи, которую вы едите, непосредственно переходит в качество вашего организма.
Если говорить более конкретно, она означает, что пища, которую вы едите, становится «кирпичиками» вашего тела, из которых складываются кости, мышцы, ткани и даже молекулы и ферменты, производящие необходимые химические реакции. Вы в буквальном смысле есть то, что вы едите.
Андрес, мой друг и пациент, однажды немало удивил меня, сказав: «Док, обратное утверждение тоже верно. Вы едите то, что вы есть. Чувствуя себя измотанным, вялым и эмоционально подавленным из-за отравления токсинами, я жажду пищи, которая придаст мне энергию.
Но после краткосрочного прилива энергии наступает спад, и этот цикл повторяется снова и снова. После осуществления программы очищения я жажду только действительно здоровой пищи».
Пристрастие к токсичной пище является классическим признаком состояния поражения токсинами. Токсины, которые не могут быть выведены сразу и задерживаются в крови, в скором времени оседают в тканях и покрываются слизью. Так клетки защищают себя. Слизь представляет собой плотную и клейкую субстанцию; она резонирует с негативными, токсичными мыслями и эмоциями и притягивает их. Обратное тоже верно: негативные мысли и эмоции способствуют выработке слизи в тканях.
Избавляясь от слизи в процессе программы очищения, вы перестанете жаждать пищи, которая способствует ее выработке. По мере того как вы будете снабжать свои клетки столь долгожданными для них питательными веществами, будет восстанавливаться природная способность вашего организма к регенерации и самоисцелению.
Отказавшись от «мертвой», переработанной пищи, вы обретете вкус к живой, здоровой пище, которая будет насыщать вас жизненной энергией. Именно ее и жаждал Андрес в конце третьей недели проведения программы.
Материалы по теме
А вот ещё:
Сингапурское чудо: от колонии, до богатейшей страны
Бывшая малайская деревня, в которой размещалась военно-морская база Великобритании, благодаря интеллекту, дисциплине и изобретательности местных жителей превратилась в богатейшую страну мира.
Экономическому, социальному и политическому росту Сингапур обязан своему первому премьер-министру Ли Куан Ю. За 40 лет политик превратил отсталую британскую колонию в одну из ведущих стран Азии, уничтожил коррупцию, преобразил город-государство и заставил примириться этносы, населяющие Сингапур. Положительные результаты были достигнуты при помощи довольно жёстких, авторитарных мер.
Зарождение Сингапура
Торговое поселение, окружённое густым, влажным тропическим лесом, появилось на месте современного города ещё в 12-м веке. Тогда на острове, удобно расположенном в Малаккском проливе, встречались купцы из Поднебесной и Индии. Его выгодное расположение позже оценит Британская империя. На Средние века пришёлся расцвет города, в 17-м веке он был разрушен в ходе португальской колонизации. Через два века, когда в регионе появились британцы, в устье реки Сингапур оставалось лишь несколько рыбацких деревень.
Соперничество пришедших на смену португальцам голландцев и британцев подтолкнуло последних к созданию опорного пункта в Юго-Восточной Азии. В 1819 году экспедицию возглавил Стэмфорд Раффлз, считающийся сегодня отцом-основателем города. Колониальный чиновник договорился с местными племенами об аренде земель, со временем оставив аборигенам только некоторое подобие самоуправления.
Условия, в которых начала развиваться фактория, были не самыми привычными для европейца того времени: тропическая влажность и духота, малярия, хищные дикие животные и не менее опасные насекомые и рептилии. Однако поселение вокруг форта постепенно развивалось: в середине 19-го века был построен дворец генерал-губернатора и роскошный отель, возведены торговые конторы. Имперская администрация нуждалась в дешёвой рабочей силе, потому активно привлекала индусов, малайцев и китайцев заселять Сингапур. Так сложились национальные коммуны, среди которых особенно выделялась китайская. Свою экономическую мощь она приобрела во время Опиумных войн, открывших Китай рынкам Европы.
» height=»449″ src=»https://diletant.media/upload/medialibrary/c03/c0337af32ac55141a71e806462ca7db2.webp» title=»Вид на британский форт со стороны реки. Фото конца 19-го века. (wikipedia.org)» width=»600″ />
Вид на британский форт со стороны реки. Фото конца 19-го века. Источник: wikipedia.org
После открытия Суэцкого канала торговый оборот Сингапура вырос. Не последней статьёй дохода колониальных властей были проценты от торговли опиумом. Справиться с этой проблемой, которая косила население города, удалось только в 1920-е годы. По мере роста влияния Британской империи в регионе, росло и значение Сингапура. В начале 20-го века его соединили железной дорогой с владениями империи на материке. Город стал перевалочным пунктом для путешественников, торговцев и военных. И сегодня один из крупнейших и красивейших аэропортов мира является важным транспортным узлом Азии, а власти страны позволяют иностранцам гостить в Сингапуре без визы три дня.
Во время Второй мировой войны Япония провела одну из самых успешных операций против союзников: в 1942 году британская военно-морская база сдалась после недели боёв. Эта капитуляция стала крупнейшей за всю историю Великобритании. Символ Запада в Юго-Восточной Азии пал. До 1945 года Сингапур находился под японской оккупацией. Через 14 лет, в ходе крушения колониальной системы, Сингапур получил независимость, а Лин Куан Ю стал его первым премьер-министром.
Ли Куан Ю и «сингапурское чудо»
Выпускник Кембриджа в области экономики и права, Ли Куан Ю провёл молодость в Великобритании, где сформировались его представления о политике и экономике. Свои идеи он впоследствии реализовал в Сингапуре, куда вернулся в 1949 году.
Опасения, связанные с возможным приходом к власти коммунистов, подтолкнули Ли Куан Ю к вступлению Сингапура в 1963 году в Малайскую федерацию. Внутри города-государства велась борьба с коммунистами, оказывавшими сильное влияние на страны третьего мира в регионе. Сингапур оставался в фарватере британской политики, а потому выбор идеологии времён холодной войны был очевиден. Однако уже к 1965 году разногласия между Сингапуром и Малайзией привели к тому, что остров был исключён из состава федерации. Так Сингапур обрёл независимость.
» height=»399″ src=»https://diletant.media/upload/medialibrary/872/8724a42d6803e949809fc0eb8a6e9f3c.webp» title=»Сингапур в 1965 году. (pinterest.ru)» width=»600″ />
Сингапур в 1965 году. Источник: pinterest.ru
Новое государство столкнулось с множеством проблем: агрессивная политика Индонезии и Малайзии, угрожавшая суверенитету страны, высокий уровень безработицы, внутренние национальные и религиозные конфронтации, отсутствие армии и ресурсов, даже пресной воды. Эта проблема до конца не решена по сей день: часть питьевой воды Сингапур покупает у соседней Малайзии, другую часть получает через очистку собственных сточных вод, третью — самую меньшую — через энергозатратное опреснение.
К 1976 году правящей партией была разработана программа создания собственных вооружённых сил, реализованная с нуля в довольно короткий срок при помощи израильских специалистов. Когда вопрос безопасности был решён, Ли Куан Ю приступил к экономическим и социальным преобразованиям. Страна сосредоточила усилия на привлечении инвестиций. Местные чиновники выполняли роль менеджеров, предлагая инвестором принять участие в судьбе зарождающегося государства-корпорации. К слову, сегодня сингапурские чиновники имеют одни из самых высоких официальных зарплат в мире, сравнимых с доходом топ-менеджеров государственных корпораций.
Уже в 1970-е годы объём вложенного западными странами капитала позволил Сингапуру побороть высокий уровень безработицы и провести широкую индустриализацию. Основными инвесторами стали американские корпорации, укреплявшие позиции США в Азии. В это же время власти города вкладывали деньги в развитие туризма.
Западные инвесторы, высоко оценившие низкие налоговые ставки, невысокую оплату качественно выполненной работы, инвестировали всё новые средства в различные отрасли промышленности Сингапура. Выгодное положение города в очередной раз пошло ему на пользу: нефтедобывающие компании учреждали в городе свои филиалы, по сей день обслуживающие страны Тихого океана. К началу 1990-х годов Сингапур стал третьим мировым и первым в Азии центром торговли и переработки нефти. Международные компании при поддержке местной власти открывали собственные центры обучения специалистов в Сингапуре, что позволило городу взрастить квалифицированные кадры.
Ли Куан Ю во время предвыборной кампании. Источник: pinterest.com
В рамках социальной политики были созданы системы образования и социальной защиты, различные государственные фонды благосостояния, возводилось новое жильё. В то время как иностранные компании инвестировали в Сингапур, государство инвестировало в своих граждан.
Азиатский тигр
Бурный экономический рост Сингапура привёл к созданию собственной фондовой биржи, занявшей место важнейшей в регионе и одной из крупнейших в мире. Низкий налог для нерезидентов продолжал привлекать деньги в страну, в то время как граждане Сингапура продолжали богатеть.
Сам город за время правления Ли Куан Ю заметно преобразился: были снесены ветхие постройки старой торговой фактории, росли башни небоскрёбов, занятые корпорациями, построен аэропорт Чанги, стабильно занимающий первые позиции в рейтинге лучших воздушных гаваней мира. Но главные и, пожалуй, самые заметные изменения коснулись внешнего вида города, его инфраструктуры и образа жизни горожан.
Сингапур в 21-м веке. Источник: flickr.com
Уже в 1960-х годах город был очищен от уличных торговцев и коров, которые паслись в самом центре. К 1970-м здесь остались только легальные такси; масштабно и активно проходило озеленение, осушались болота, вычищались каналы и стоки. Задачей Ли Куан Ю было создание города-сада, разительно отличающегося от соседних азиатских столиц. Не в последнюю очередь улучшения делались для привлечения иностранного капитала и туристов.
Реку Сингапур, традиционно запруженную лодками, очистили, обрамили набережными, прогулочными зонами и садами, а вместо гнилых шлюпок по реке стали ходить электро-катера. Был закуплен песок в Индонезии, в островном городе появились собственные пляжи.
Жители Сингапура переселялись из трущоб в современное комфортабельное жильё, однако их бытовые привычки оставались прежними. Например, плевание. Ли Куан Ю провёл широкую информационную программу, в которой сообщалось о значительной роли плевков в распространении туберкулёза. Программа сработала. Тогда премьер-министр решил заняться искоренением других вредных привычек горожан.
Многие из инициатив правительства возымели успех отчасти потому, что власти ввели высокие штрафы за порчу городского имущества, к которому относились как зелёные газоны, так и чистые бульвары. До сих пор штрафы за мусор и порчу растений отбивают желание нарушать закон.
» height=»400″ src=»https://diletant.media/upload/medialibrary/105/105f2bda91ebe50b5018024c9365aa6a.webp» title=»Сады залива Марина-Бэй. (atorus.ru)» width=»600″ />
Сады залива Марина-Бэй. Источник: atorus.ru
Важной инициативой стала борьба с курением. Проводились различные антитабачные кампании, вводились высокие штрафы за курение в неположенных местах. Более радикальной стала борьба с употреблением жевательной резинки: в 1992 году она была полностью запрещена.
Запреты, относящиеся к частной жизни граждан, часто критикуются западным обществом. На этот счёт Ли Куан Ю чётко сформировал свою позицию в интервью 1987 года: «Меня критикуют за вмешательство в частную жизнь граждан. Это справедливо, но без этого, мы бы не достигли того, что нам удалось. Я ни о чём не сожалею — мы бы не смогли обеспечить экономический прогресс, если бы не занимались очень личными вопросами: кто ваши соседи, как вы живёте, шумите вы или нет, плюетесь или нет, на каких языках общаетесь. Это мы решаем, что правильно, а до мнения граждан нам нет никакого дела».
Одним из признаков авторитарного правления правящей партии Сингапура можно также считать ограничение роли иностранных СМИ. По мнению Ли Куан Ю, информационные технологии и развитие интернета позволили западным СМИ влиять на сингапурскую интеллигенцию и пропагандировать свои ценности, в то время как голос сингапурского правительства перестал быть слышен. Благодаря ограничениям информации, по мнению премьера, Сингапур сохранит свою внутреннюю стабильность и главенствующее положение партии в обществе, благодаря которой государство добилось процветания.
Вид на ночной Сингапур. Источник: bestmaps.ru
Сегодня должность премьер-министра Сингапура занимает старший сын Ли Куан Ю Ли Сяньлун, а власть по-прежнему находится в руках партии, созданной его отцом. Сингапур остаётся ведущей экономической силой в регионе, индекс коррупции в стране крайне низкий, а уровень жизни граждан, как и поток туристов, желающих воочию увидеть город-сад будущего, растёт.
Самые опасные ингредиенты в составе продуктов питания
Мы живем в век изобилия продуктов питания в магазине. К сожалению, это не всегда хорошо для нашего здоровья. Большинство производителей стараются продлить срок годности товаров или сделать их более привлекательными, добавляя в состав опасные консерванты, красители и усилители вкуса.
В этой статье мы разберем наиболее вредные и токсичные добавки, чтобы обезопасить вашу семью от покупки таких продуктов.
Разберемся с классификацией добавок
Консерванты
Это добавки, которые позволяют продлить срок годности продуктов. Большинство из них вызывают аллергические реакции у человека.
Подсластители
Когда вы пробуете что-то сладкое, у вас тут же просыпается аппетит.
Частое употребление такой пищи приводит к резким скачкам глюкозы и инсулина в крови. Это может стать причиной избыточного веса. Кроме того, искусственные подсластители могут повысить риск диабета, а также могут пагубно воздействовать на ЖКТ и микрофлору кишечника, приводить к дисбактериозу и вызвать воспалительные заболевания кишечника. Поэтому старайтесь полностью избегать искусственных подсластителей.
Искусственные ароматизаторы
Когда вы видите термин «искусственные ароматизаторы» на этикетке товара, то знайте, что нет никакого способа узнать, какие именно ароматизаторы добавлены в продукцию, так как их невероятное множество.
Некоторые искусственные ароматизаторы могут оказывать пагубное воздействие на печень, а также воздействовать на мозг и даже привести к развитию болезни Альцгеймера.
К таким ароматизаторам, которые способны поражать деятельность нервной системы, относится глутамат натрия. Он является нейротоксичным. Этот усилитель вкуса чаще всего встречается в заправках для салатов, чипсах, сухариках и т. д. Тем не менее, термин “глутамат натрия” может не появляться на этикетках в некоторых пищевых продуктах. Вместо этого производители могут использовать другие названия, такие как: глутаминовая кислота, гидролизованный белок, дрожжевой экстракт и многое другое. Эта добавка может вызвать головные боли, усталость, депрессию, учащённое сердцебиение, покалывания и проблемы со зрением.
Искусственные красители
Самой большой проблемой всех искусственных красителей это то, что они не до конца изучены, поэтому производители нарушают некоторые их нормы содержания в продуктах. В большинстве продуктах, которые можно приобрести в магазинах, содержится хотя бы один из них. Большинство искусственных красителей могут вызывать аллергию, к тому же, они не всасываются в кишечнике.
Также красители негативно воздействуют на нервную систему и могут вызвать кислородное голодание, а некоторые и вовсе развитие опухолей. Часто в мармелад или глазурь добавляют краситель Е110, что может вызвать потерю внимания у детей. Зеленые пищевые красители могут повышать риск рака мочевого пузыря, жёлто-оранжевые провоцируют опухоли щитовидной железы, экзему, аллергию и астму.
Возле пищевой добавки уже несколько лет не утихают споры. На сегодняшний день “против” перевешивает чашу весов, поэтому ГМО все еще включено в классификацию консервантов, наносящих вред здоровью человека. Многие современные производители по-прежнему добавляют ГМО в полуфабрикаты.
К сожалению, большинство производителей не указывают их на упаковке. Поэтому крайне важно полностью избегать те продукты, где есть ГМО, выбирая только те, которые сертифицированы как органические.
Фруктоза в кукурузном сиропе
Ее часто добавляют в пищевые продукты из-за того, что она очень дешевая.
Фруктоза метаболизируется преимущественно в печени, потому что это единственный орган, который имеет транспортер для неё. Наш организм превращает фруктозу непосредственно в жир, поэтому её крайне не рекомендуется употреблять людям с медленным обменом веществ.
Врачи рекомендуют снизить употребление фруктозы до 20-25 грамм в день, а желательно в пределах 10-15.
Желательно избегать тех продуктов, в которые входят следующие ингредиенты: кукурузный крахмал, декстрин, мальтодекстрин и другие.
Трансжиры и растительные масла
С 1911 года трансжиры начали широко использовать во многих продуктах питания. С тех пор накопилось достаточное количество исследований, которые доказывают вред трансжиров для организма и особенное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Трансжиры часто становятся причиной хронических заболеваний. Эти соединения мешают основным функциям клеточной мембраны, что впоследствии может привести к раку, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Сейчас много производителей заменяют трансжиры на синтетические растительные масла, из-за большого количества негативных отзывов о них.
Гидрогенизированные растительные масла часто используют в чипсах, крекерах, жареных продуктах и так далее. А чрезмерное употребление таких масел, как: соевое, кукурузное и другие приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также к неврологическим нарушениям, в том числе, к болезни Альцгеймера.
На какие продукты стоит обратить особое внимание?
Это связано с тем, что производители консервированных продуктов хотят продлить срок годности любым консервам.
Если вы заметили запрещённые добавки и ингредиенты на этикетке продукта, смело и без раздумья кладите товар обратно на полку прилавка, так как вред и польза от этого продукта несоизмеримы.
А также не забывайте обращать внимание на дату изготовления и срок годности, так как именно продукты с большим сроком годности имеют в себе различные пищевые добавки.
Для вашего удобства, мы выделили в таблице топ самых опасных ингредиентов в продуктах питания:
Самое главное, помнить о тех рисках, которые способны вызвать пищевые добавки, они варьируются от пищевых отравлений до серьезных нарушений разных органов и систем организма вплоть до развития раковых опухолей.
Используйте преимущественно натуральные продукты питания, например, выращенные в своем саду. Выбирайте продукты с умом и будьте здоровы!
Самые опасные продукты: От чего следует отказаться, чтобы выжить
Жизнь современного человека зачастую проходит в спешке. В быстром ритме, разрываясь между домом и работой, правильно питаться успевают далеко не все. Перекусы на бегу, фастфуд, полуфабрикаты быстрого приготовления приводят к набору веса и появлению различных проблем со здоровьем, из-за чего врачи и учёные по всему миру уже бьют тревогу. Диетологи в беседе с Царьградом назвали топ-5 самых опасных для организма продуктов и рассказали, как самому полюбить здоровое питание и приучить к нему семью.
Мясо курицы = онкология?
На основе различных исследований учёных, в СМИ и на просторах интернета появлялись и появляются подборки самой вредной пищи. Первые строчки раз за разом занимают полуфабрикаты, молочка, сахар, продукты, содержащие дрожжи, а также мясо, в том числе курицы.
Врач-диетолог, доктор медицинских наук и научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург рассказал, насколько подобный список «опасностей» соответствует действительности.
Эксперт отметил, что некоторые продукты в самом деле негативно влияют на здоровье и могут провоцировать даже появление онкологии.
На первое место рейтинга опасной пищи специалист поставил сахар.
Вред этого вещества доказан давно. При этом учёные выявили прямую зависимость: чем большая доля в питании приходится на сахара, включая фруктозу, лактозу и непосредственно сахарозу, тем больше вероятность развития ранних возрастных болезней.
Среди них Гинзбург выделил артериальную гипертонию, сахарный диабет, атеросклероз и подчеркнул, что все эти заболевания при злоупотреблении сахаром протекают более злокачественно.
В отношении полуфабрикатов, молочных продуктов и дрожжей врач был не так категоричен.
«Здесь надо говорить не столько о полуфабрикатах, сколько о так называемых продуктах глубокой переработки мяса. Вот здесь тоже есть эпидемиологически доказанные риски. Если человек в своём питании использует много всяких сосисок, колбас, картофельных чипсов, тем хуже», – сказал диетолог.
По словам эксперта, нет достоверных данных и о вреде молочки или дрожжевых продуктов. Однако часто бывает так называемая лактазная недостаточность, из-за которой возникает неприятная реакция организма – диарея или вздутие – на молочные продукты.
Но эти явления носят не аллергическую природу, а дефицитарную. Просто у людей мало лактазы, объяснил специалист.
Кому опасно есть мясо?
По словам диетолога, в топ-5 самых вредных продуктов следует включить помимо сахара красное мясо, богатые трансжирами и быстрыми углеводами продукты, а также подсолнечное масло.
«Сахар это номер один… Искусственные трансжиры и, через чёрточку, кондитерские изделия, маргарин и так далее – это у нас второй номер. Третий номер – это избыточное потребление подсолнечного масла. Если его немного – это очень полезная вещь. Но у нас его, к сожалению, много, и мы через это страдаем и стареем. Четыре. Красное мясо. Жареное красное мясо, стейки, и так далее», – указал Гинзбург.
Врач подчеркнул, что красное мясо особенно опасно для людей старше 40-50 лет. В этом возрасте уже значительно повышается вероятность злокачественного течения атеросклероза и других заболеваний.
Замыкают список самых вредных, по словам Гинзбурга, продукты, богатые быстрыми углеводами и солью. К ним относится пища с высоким гликемическим индексом: картошка, рис, изделия из просеянной муки, например, белый хлеб.
Фото: Андрей Аркуша/GloballookPress
Побороть тягу к сладкому за 21 день реально
Мнение диетолога поддержала и гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова.
Она отметила, что сахар и продукты с трансжирами прочно вошли в рацион современных людей, и отказаться от них бывает трудно. Кроме того, в топ самых вредных специалист добавила алкоголь, сладкие газировки, высокожирные продукты, в том числе сырки, майонез и творожные десерты, а также полуфабрикаты.
Однако вкусовые рецепторы человека обновляются каждые 14 дней, а за 21 день можно выработать новые привычки и отучить свой организм от вредной пищи. Дианова перечислила несколько простых и вкусных замен неполезным продуктам.
Например, сахар можно заменить фруктами. Но в этом случае тоже важно соблюдать норму в 150-200 г в день и не переедать.
«У меня есть банановые разгрузочные дни. Как гастроэнтеролог говорю: для желудка это самый идеальный разгрузочный день. Я, конечно, не рекомендую есть постоянно только один виноград. Пучить будет страшно. Но почему другие фрукты-ягоды должны страдать? Две нормы фруктов в день если мы включаем, мы сразу заметно уходим от повышенной тяги к сладкому», – сказала врач.
Избегать Дианова советует мучных изделий, в том числе белого хлеба, так как в них много трансжиров. Помочь перестроиться на полезную пищу помогут психологические тренинги или физические упражнения. Важно поощрять себя и не подвергать организм стрессу из-за резкого отказа от любимой еды, указала она.
Избавиться от тяги к газировкам тоже можно. Причём отучить получится и детей, заменив искусственные напитки натуральными.
«Если взять любой базилик, тархун, лимон, не добавляя сахара, а просто стевию кинуть, большую щепотку пряной травы и это всё залить водой примерно 60 градусов, вода становится мутной такой, это правильный тархун. Его процедить и добавить просто обычной газированной воды. Боже, да дети за вами бегать будут, за этим напитком. Он будет кисло-сладкий, с привкусом настоящего тархуна, но не такой ядрёно-зелёный, где куча химии, и практически ноль калорий», – рассказала Дианова.
Фото: Валерий Лукьянов/RussianLook/Globallookpress
Опасная молочка
А вот любимые многими глазированные сырки, творожные массы и йогурты лучше исключить совсем.
Врач отметила, что обилие в этих продуктах дрожжей и плесени могут спровоцировать большие проблемы в ЖКТ, диарею, вздутие и появление аллергий.
«Самый идеальный творог – это 5-процентный. Нам нужны хорошие молочные жиры. Они ведь идеально всасываются. Я против этих вот этих супержирных продуктов. Майонез, сырковая масса готовая, творожные десерты. Люди покупают творожок с какими-то добавками и думают, что это польза. Это не польза. Или йогурты. Жирность маленькая, но добавки так всё перекрывают. Везде сахар и везде крахмал модифицированный», – подчеркнула Дианова.
По её словам, всегда можно найти более полезную замену идеям производителей или сделать продукт своими руками.