Что значит точка безубыточности
Почему важно знать точку безубыточности бизнеса
Смысл открытия и ведения любого бизнеса состоит в получении прибыли. Предпринимателям и компаниям нужно оценить перспективность отрасли перед тем, как вкладывать деньги в стартап, а также при разработке и выведении на рынок новых товаров или услуг. Четко понимая рентабельность разных видов продукции, можно грамотно перераспределить ресурсы фирмы на более перспективные направления и убрать убыточные позиции.
Что такое точка безубыточности
Это важнейшая метрика, которая показывает, при каком объеме производства промышленная компания покрывает все свои расходы. В этой точке прибыль нулевая (поэтому точку называют «нулевой», «критической», «мертвой»), а после ее прохождения компания уж получает прибыль. Для торговых фирм и посредников точкой безубыточности является объем реализации, при котором покрываются общие прямые и непрямые расходы.
Этот показатель необходим для понимания минимального объема выпуска или размера выручки, при которых компания может нормально работать и покрывать затраты. Если они ниже критической точки, значит, фирма терпит убытки и вскоре может обанкротиться.
Зачем нужен расчет критической точки
Безубыточность просто необходимо считать перед запуском каждого нового бизнес-проекта, выведением на рынок новых товаров или услуг, при изменениях номенклатуры, ценовой политики и пр.
Какие возможности дает комплексный расчет точки безубыточности:
Особенности расчета нулевой рентабельности
Безубыточность нужно рассчитывать в натуральном (поштучно) и денежном выражении.
Безубыточность в номинальном выражении
Чтобы рассчитать безубыточность, нужно использовать следующую формулу:
Точка безубыточности (на ед. продукции) =
Постоянные затраты / (Цена ед. — Переменные затраты на ед.)
Точка безубыточности (ед.) =
Постоянные затраты / Маржинальный доход на ед. товара
Цена единицы (без НДС, акциза) — Переменные затраты на единицу
Безубыточность в денежном эквиваленте
Точка безубыточности (денежн.) =
Постоянные расходы / Маржинальный доход на ед.товара * Цену продукта.
Финансовая устойчивость
Рассчитывать безубыточность необходимо для понимания позиций компании на рынке. Чем ниже прибыльность бизнеса, тем меньше запасы финансовой прочности организации.
Эта метрика рассчитывается так:
Запас финансовой прочности =
(Размер выручки от реализации — Точка безубыточности в рублях или другой валюте) / Объем выручки
Сложности при расчетах безубыточности
Рассчитывать критическую точку рентабельности на самом деле не так просто, так как может присутствовать определенная специфика:
Нужно периодически проверять расчеты безубыточности, т. к. могут измениться закупочные цены на материалы и комплектующие, повыситься зарплаты, добавиться новые статьи расходов на изготовление и продажу готовых изделий. При увеличении постоянных расходов критическая точка смещается и для выхода на нулевую рентабельность компании нужно производить и продавать больше единиц продукции или повышать цену.
Как рассчитать безубыточность для стартапа
Перед тем, как вложить деньги в новый бизнес, нужно сделать ряд экономических расчетов. Безубыточность, порог рентабельности и срок окупаемости относятся к обязательным метрикам, которые позволяют оценить перспективность выбранного направления или обосновать бизнес-проект инвестору.
Что нужно сделать для того, чтобы рассчитать критическую точку для новой компании:
После определения всех этих цифр рассчитываются точки безубыточности с разбивкой по натуральным и денежным показателям. Анализируя эти метрики, можно правильно подобрать производственное оборудование (понимая, какой объем изготовления поможет покрыть постоянные и переменные расходы), технологии. Такой расчет также поможет выявить позиции, которые не принесут прибыли.
Расчет безубыточности обязателен для всех видов бизнеса – и для промышленных компаний, и для торговых сетей, и для заведений сферы услуг. Понимание критической точки позволяет сформировать оптимальный объем выпуска, который покрывает все расходы и приносит фирме прибыль. Такие экономические расчеты нужно делать и для работающего бизнеса и для компании, которая только планирует выходить на новые рынки.
Точка безубыточности: как рассчитать и пользоваться для оценки состояния бизнеса
Закапываемся в расчеты: какой должна быть структура затрат и насколько устойчива компания на случай форс-мажоров и кризиса?
Елена Мюллер
Финансовый директор консалтбюро «Нескучные финансы»
Как грамотно организовать бизнес
Получите персональную подборку советов и услуг для открытия бизнеса
Бывает, в компанию вложено много денег, а она все равно работает в убыток. В финансовом анализе есть инструмент, который поможет увидеть проблему. Это точка безубыточности.
Что такое точка безубыточности
Точка безубыточности — объем выручки, при котором компания покроет все свои затраты — постоянные и переменные. Грубо говоря, когда компания сработает в ноль: ничего не заработает, но и ничего не потеряет. После этой точки каждая следующая продажа приносит прибыль.
Точку безубыточности называют : точка равновесия, порог рентабельности, точка нулевой прибыли, BEP — от английского break even point. По сути, это все одно и то же.
Чаще всего ее называют CVP Analysis по первой аббревиатуре английских слов:
Точку безубыточности можно считать в количестве товаров. Например, в штуках, килограммах, количестве сделок и т. д. Есть также формула для расчета в деньгах. Например, в рублях, долларах, евро и т. д.
Какие показатели нужны для расчета точки безубыточности
Для расчета точки безубыточности надо знать:
Цена за единицу товара — сколько денег компания получает за один товар или услугу при продаже.
Объем реализации товаров — общее количество товаров, которое отгрузили клиенту, или количество услуг, которое оказали клиенту за период — месяц, квартал, год.
Затраты. Структура всех затрат компании зависит от особенностей бизнеса. Они бывают постоянные и переменные.
Постоянные затраты не зависят от выручки и не меняются, когда компания начинает продавать больше или меньше товаров. Предприниматель обязан их оплачивать, даже если компания совсем ничего не продает.
В каждой компании может быть разный набор постоянных затрат. Например:
Если объем реализации растет, постоянные затраты не меняются.
Компания продает 1000 кг синтетического утеплителя в месяц. Но она нашла новые рынки сбыта и теперь продает 2000 кг в месяц. Помещение не увеличилось, зарплаты на персонал и рекламу — тоже.
Если объем реализации падает, постоянные затраты не меняются.
кризиса объем продаж компании упал. Теперь она продает не 1000 кг утеплителя, а 500 кг. Затраты на аренду помещения, ФОТ административного персонала и рекламу все равно остались такими же: 25 000 ₽.
Если мы берем не большую компанию, а самозанятых копирайтеров, программистов, дизайнеров, постоянные затраты могут быть такими:
Сколько бы текстов ни писал копирайтер, оплата интернета в месяц останется прежней.
Переменные затраты зависят от объема продаж. Если производство стоит, компания ничего не платит.
Переменные затраты зависят от типа бизнеса. В общем случае к ним относят:
У компании, которая производит синтетический утеплитель, такие переменные затраты в месяц.
Компания поставляет утеплитель. Каждый месяц реализует 1000 кг
Переменные затраты на тысячу килограммов — 113 500 ₽. Туда входит себестоимость, бонус менеджера за продажу, доставка.
За 1 килограмм: 113 400 / 1000 = 113,5 ₽
Если объем реализации растет, переменные затраты увеличиваются.
Компания выиграла тендер на госзакупку и теперь поставляет утеплитель по госзаказу для армии.
Объем реализации увеличился с 1000 до 3000 кг. Теперь надо покупать больше сырья и материалов. Расходы на доставку до клиента также выросли.
Раньше переменные затраты были: 1000 кг × 113,5 =113 500 ₽
Стали: 3000 кг × 113,5 = 340 500 ₽
Если объем реализации уменьшается, переменные затраты уменьшаются.
Конкуренты стали продавать утеплитель дешевле. Компания продавала 1000 кг в месяц, но потеряла несколько клиентов и теперь может продать не больше 300 кг. Сырья и материалов теперь надо покупать меньше, бонус менеджера и затраты на доставку снизятся.
Раньше переменные затраты были: 1000 кг × 113,5 =113 500 ₽
Стали: 300 кг × 113,5 = 34 050 ₽
Переменные затраты на 1 кг так и остались — 113,5 ₽
Переменные затраты для разных компаний отличаются. Например, для фрилансеров, это могут быть консультации или юридическая помощь при оформлении договора с клиентом. Чем больше клиентов, тем больше помощи юриста потребуется.
Выручка — на какую сумму компания отгрузила клиенту товар или оказала услуг за расчетный период — месяц, квартал, год.
Выручка = Объем реализации (шт.) × Цена реализации (₽)
Компания продает 1000 кг утеплителя за 150 ₽ за кг
Выручка = 150 ₽ × 1 000 кг = 150 000 ₽
Маржинальный доход, или просто маржа, — выручка без переменных расходов. То есть компания покрыла все переменные затраты и еще осталось на покрытие постоянных расходов. После этого она может, например, снять более дорогой офис или нанять еще одного бухгалтера.
В процентах от выручки:
Или для единицы товара:
Маржу надо отличать от наценки. Подробнее о том, что такое маржа и как ее отличить от других показателей, написали в статье.
Как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении
Если компания продает один товар или услугу, удобнее считать точку безубыточности в натуральном выражении. А если проще — сколько штук товара или количества услуг надо продать, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты. Например, компания делает одинаковые стулья, онлайн-школа продает один и тот же обучающий курс.
Алгоритм расчета такой:
Формула точки безубыточности:
Расчет точки безубыточности для компании, которая производит утеплитель:
Показатель | Расчет | Расчет в цифрах | Результат |
---|---|---|---|
Выручка | Цена × Объем продаж | 150 ₽ ×1000 кг | 150 000 ₽ |
Постоянные затраты | Аренда + ФОТ рабочих + реклама | 8000 ₽ + 12 000 ₽ + 5000 ₽ | 25 000 ₽ |
Переменные затраты на ед. товара | Себестоимость + Бонус менеджера + Доставка | 100 ₽ + 7,5 ₽ + 6 ₽ | 113,5 ₽ |
Маржа на ед. товара | Цена за ед. товара − Переменные затраты на ед. тов. | 150 ₽ − 113,5 ₽ | 36,5 ₽ |
Точка безубыточности в натуральном выражении | Постоянные затраты / Маржа на ед. тов. | 25 000 ₽ / 36,5 ₽ | 685 кг |
Это значит, что при продаже 685 килограммов утеплителя в месяц компания покроет постоянные и переменные расходы. Выручка и прибыль в точке безубыточности будут равны нулю. Если компания будет продавать больше, она начнет получать прибыль.
Как рассчитать точку безубыточности в деньгах
Для компаний, которые продают много разных товаров. Если товаров больше, чем один, рассчитать точку безубыточности для каждого товара практически невозможно. В таких случаях точку безубыточности рассчитывают в денежном выражении.
Простым языком — на какую сумму надо продать товаров или услуг, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты.
Алгоритм расчета такой:
Формулы расчета точки безубыточности в деньгах:
Можно рассчитать и так:
Можно сразу посчитать маржинальность:
Тогда точка будет выглядеть так:
Опять пример точки безубыточности. После расчетов становится ясно, что при продаже на 102 740 ₽ утеплителя в месяц компания покроет все свои расходы.
Показатель | Расчет | Расчет в цифрах | Результат |
---|---|---|---|
Выручка | Цена × Объем продаж | 150 ₽ ×1 000 кг | 150 000 ₽ |
Постоянные затраты | Аренда + ФОТ рабочих + реклама | 8000 ₽ +12 000 ₽ + 5000 ₽ | 25 000 ₽ |
Переменные затраты | Себестоимость + Бонус менеджера + Доставка | 100 000 ₽ + 7500 ₽ + 6000 ₽ | 113 500 ₽ |
Маржа | Выручка − Переменные затраты | 150 000 ₽ − 133 500 ₽ | 36 500 ₽ |
Маржинальность в % | Маржа / Выручка | 36 500 ₽ / 150 000 ₽ | 24% |
Точка безубыточности в деньгах | Постоянные расходы / Маржинальность в % | 25 000 ₽ / 24% | 102 740 ₽ |
Для компаний, которые занимаются проектной деятельностью, надо посчитать в количестве сделок. Сюда относим компании, которые получают деньги за определенный комплекс работ. Например, возводят металлические конструкции, строят дома по проекту и т. д. Особенность в том, что эти компании могут и за одну сделку покрыть все свои расходы и выйти в прибыль.
Если проект стоит 1,8 млн рублей, а точка безубыточности — 1,2 млн рублей, получается, что компания может покрыть все свои расходы за одну сделку.
В этом случае сначала надо рассчитать точку безубыточности в деньгах, а потом посмотреть, сколько сделок окупят эту сумму.
Как рассчитать точку безубыточности в Excel
Для быстрого расчета точки безубыточности удобно использовать Excel или, например, гугл-таблицы:
Анализ точки безубыточности
Рассчитали точку безубыточности. Что делать дальше.
Шаг 1. Посмотреть, на какой день месяца получается заработать прибыль. Если бизнесу удается достичь точки безубыточности в середине месяца, это хороший показатель, меньше — у компании больше риска начать работать в убыток.
Компания по производству утеплителя достигает точки безубыточности на 24-й день месяца. То есть 24 дня из 30 она работает на покрытие затрат и только 6 дней получает прибыль.
Если случится форс-мажор, например простой, снежные заносы, отсутствие сырья, уже на седьмой день компания уйдет в убыток.
Такое происходит со многими компаниями, например, в период новогодних каникул, когда спрос на непродовольственные товары падает.
Шаг 2. Проанализировать постоянные и переменные затраты. В условиях кризиса лучше, чтобы переменных затрат было больше, чем постоянных. Постоянные затраты в этом случае делают бизнес финансово неустойчивым. Небольшое снижение спроса — и бизнес уже еле держится на плаву.
В периоды неопределенности лучше сокращать постоянные затраты или переводить их в переменные.
Во время пандемии компания отказалась от аренды офиса класса А, перевела офис на коворкинг, перевела собственную бухгалтерскую службу на аутсорсинг с оплатой в зависимости от количества документов, заменила собственную логистическую службу на стороннюю, которую привлекала только под конкретный заказ. Компания снизила постоянные издержки и увеличила прибыль.
Если спрос на товар или услугу растет, компания может заработать больше прибыли, отказываться от постоянных затрат не стоит.
Во время кризиса компания вместо одежды стала шить маски и постоянно наращивала объем продаж. Постоянные затраты компании не изменились. Те же работники работали на том же оборудовании. Все затраты покрывались доходом от продаж.
Если в структуре бизнеса без больших постоянных затрат не обойтись, надо наращивать продажи и автоматизировать процессы.
Например, магазин может развивать онлайн-продажи — подключить оплату товаров на сайте: картами, с помощью сервисов Apple Pay, Google Pay, оплату по ссылке в соцсетях и т. д.
Ozon и Amazon привлекают покупателей низкими ценами. У компаний большие постоянные издержки: склады, сервисная служба, своя служба доставки и т. д. Они пытаются покрывать свои расходы за счет больших объемов продаж.
В случае с премиальным сегментом, где тоже большие постоянные затраты, можно работать над узнаваемостью бренда, повышать уникальность товаров или услуг.
Бутик расположен в престижном районе с дорогой арендой, работают опытные продавцы-стилисты. За счет этого постоянные расходы больше переменных.
Чтобы продавать по премиум-ценам, бутик предлагает одежду модного дизайнера. Все товары в одном экземпляре. В услуги входит подбор стилистами капсульного гардероба, создание вечернего образа, подбор обуви, сумочек и аксессуаров. Большие постоянные издержки покрываются высокой ценой товара.
Если компания новая и стабильный спрос на продукт предсказать сложно, лучше не наращивать долю постоянных затрат.
Ресторатор открыл кафе в центре города с дорогой арендой, сделал дизайнерский ремонт, нанял опытных поваров. Через некоторое время рядом открылось еще несколько похожих заведений. Клиентов в кафе стало гораздо меньше.
Кафе еще время работало с таким количеством посетителей, но аренда и зарплата поварам съедала всю прибыль и даже больше. В конце концов, деньги кончились и кафе закрылось. Все большой доли постоянных затрат.
Если компания давно и стабильно работает на рынке, умеет прогнозировать спрос, научилась окупать постоянные расходы, рост постоянных затрат может стать катализатором развития. Как, например, у небольшого фермерского хозяйства.
У хозяйства стабильный спрос на молочную продукцию. Есть постоянные клиенты и появляются новые. Есть свой сайт, где можно выбрать товар и оплатить онлайн. Организована доставка.
Владелец бизнеса решил купить еще цех, где будет производить сыры. Клиенты с удовольствием стали покупать сыр. Средний чек увеличился за счет новой продукции. Постоянные затраты окупились.
Шаг 3. Проанализировать цены. Возможно, проблема в цене продажи — слишком высокая или, наоборот, низкая. Тогда логично провести дополнительные маркетинговые исследования, изучить цены конкурентов.
Как контролировать затраты
Как контролировать переменные затраты:
Как контролировать постоянные затраты:
В каких случаях нужна точка безубыточности
Точка безубыточности поможет:
При планировании нового бизнеса и разработке франшизы можно изучить рынок, структуру доходов и расходов конкурентов или компании-франчайзера и построить похожую финансовую модель.
Франчайзи решил открыть прачечную. У компании-франчайзера он узнал переменные и постоянные затраты для этого вида бизнеса. Цену услуг взял как среднее от цен конкурентов в этом районе. На основании этого построил финансовую модель для себя.
При расчете точки безубыточности оказалось: постоянные и переменные затраты будут на среднем уровне, а вот цена продажи в этом районе ниже. Франчайзи покроет свои расходы только на 30-й день месяца → он может отказаться от этого варианта и попробовать, например, открыть кофейню.
Расчет точки безубыточности даст ориентир, сколько надо продавать товаров или услуг, чтобы покрыть расходы, и есть ли перспективы получить прибыль при существующих условиях.
Для инвестиционного этапа расчет точки безубыточности использовать сложнее
На инвестиционном этапе — когда покупают основные средства, оборудование, делают ремонт — обычный алгоритм расчета не подходит. В этом случае лучше использовать другие финансовые инструменты и учитывать чистую приведенную стоимость проекта (NPV).
Точка безубыточности больше всего подходит для этапа, когда расходы компании уже легко спрогнозировать.
При корректировке существующего проекта и выводе бизнеса из кризиса расчет точки безубыточности нужен, чтобы проанализировать структуру и состав затрат. Можно наблюдать, как меняются показатели в динамике, и вовремя переводить постоянные затраты в переменные, оптимизировать существующие затраты, следить за ценой закупки сырья или товара.
При продаже бизнеса расчет нужен, чтобы понять эффективность бизнеса, перспективы получения прибыли и с учетом этих данных определить цену продажи.
Например, продаются два кафе на соседних улицах. Выручка у кафе одинаковая, но в первом стоимость аренды больше.
Если рассчитать точку безубыточности, будет видно, что при таких постоянных расходах первому кафе надо зарабатывать больше, чтобы покрывать затраты. Продать по такой же цене первое кафе будет сложно. Покупатель, скорее всего, предпочтет второе как более перспективное.
В этом случае точкой безубыточности можно пользоваться как экспресс-методом. На этом этапе покупатель может решить, надо ли проводить всестороннюю оценку бизнеса.
Достоинства и недостатки точки безубыточности
Плюсы точки безубыточности:
Минус — ограниченность: модель больше рассчитана на условия стабильного рынка. Например, при расчете сложно учесть резкие колебания спроса, сезонность, изменения конкурентной среды, появление новых технологий и т. д. Все это ведет к погрешностям.
Подписка на новое в
Подборки материалов о том, как вести бизнес в России: советы юристов и бухгалтеров, опыт владельцев бизнеса, разборы нового в законах, приглашения на вебинары с экспертами.
Сейчас читают
Как организовать вебинар и заработать на нем
Рассказываем, как вебинары помогают бизнесу увеличить прибыль, даем пошаговый план организации вебинара и делимся приемами, которые помогают продавать в прямом эфире
Что такое CRM-система и как она помогает бизнесу зарабатывать больше
CRM помогает эффективнее работать с клиентами и увеличивать продажи. В статье — как выбрать CRM-систему, которая подойдет для вашего бизнеса
Как увеличить онлайн-продажи с помощью аналитики
Бывает, что у онлайн-бизнеса активно крутится реклама и вроде много обращений, но денег с этих обращений мало. Почему так, поможет разобраться аналитика продаж.
Будьте в курсе событий бизнеса
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей, которые помогут сделать бизнес сильнее
© 2006—2021, АО «Тинькофф Банк», Лицензия ЦБ РФ № 2673 — Команда проекта
Тинькофф Бизнес защищает персональные данные пользователей и обрабатывает Cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Условиями обработки персональных данных и Cookies.
8000 ₽ на рекламу во ВКонтакте
Реклама ВКонтакте поможет привлечь новых клиентов. Помогаем с настройками рекламных объявлений.
Чтобы скачать чек-лист,
подпишитесь на рассылку о бизнесе
После подписки вам откроется страница для скачивания
Что такое точка безубыточности простыми словами
Что такое точка безубыточности, чем она отличается от точки выхода на чистую прибыль, как рассчитать точку безубыточности и для чего это нужно? Читаем в статье.
Начнём с того, что понятие точка безубыточности должно быть известно всем, кто когда-либо задумывался, или ещё задумается о том, какой бизнес начать.
Потому что нужно понимать – первая выручка нового дела не будет полностью уходить вам в карман. Ведь есть так называемые издержки производства. Расходы, которые несёт предприниматель на изготовление новой партии товара, или на продвижение этого товара с помощью инструментов рекламы.
Все эти издержки будут вычитаться из общей выручки. Поэтому выручка может быть как положительной, то есть прибылью, так и отрицательной, то есть убытком.
Чтобы добиться успеха, нужно это чётко понимать и отслеживать ту границу, которая отделяет выручку от получаемой прибыли. Это разные показатели. Собственно это граница – и есть точка безубыточности. А теперь подробнее и по порядку.
Что такое точка безубыточности
На английском это звучит как break-even point – такой объём производства, при котором доходы смогут перекрывать затраты.
Проще говоря, это такой объём выручки, или такое количество произведённого товара, которые необходимы, чтобы компенсировать все издержки производства.
Когда вы выходите на эту точку, то можете сказать, что с этого момента вы не работаете в минус. Убытка больше нет. Но также нет ещё и плюса. Прибыль вы не получаете. Пока что у вас ноль, что является отличным достижением.
Точку безубыточности также можно называть по-другому. Самые распространённые термины – порог рентабельности и критический объём производства.
Почему важна точка безубыточности
Ну, вышли вы в ноль, и вышли. Что с того? Интереснее же, когда прибыль начнёте получать.
Однако, тот, кто не следит за текущим финансовым положением фирмы, как минимум не может планировать свой рост, а, как правило, это приводит к остановке развития, или даже хуже – к отрицательному росту.
Если рассматривать детально, то точка безубыточности даёт:
Какие данные вам потребуются для расчёта точки безубыточности
В первую очередь, вам нужно будет знать, чем отличаются постоянные затраты от переменных. А ещё:
Постоянные затраты (обозначим как «Зпост») – это траты производства, которые не зависят от объёма произведённого товара. Такие траты, как правило, не меняются на протяжении долгого периода времени.
К постоянным затратам можно отнести:
Переменные затраты (обозначим как «Зпер»). Это издержки производства, которые будут увеличиваться, или наоборот – уменьшаться, в зависимости от того, растёт объём производства, или, наоборот – падает.
К ним можно отнести:
Это классическая схема разделения, которая подходит большинству компаний, но не всем. Некоторые фирмы дополнительно разделяют расходы по экономическому смыслу.
Так, издержки фирмы могут быть:
Но мы сейчас рассматриваем общие понятия, поэтому остановимся на классической системе.
Формула расчёта
Точку безубыточности можно рассчитать математически в двух вариантах – натуральном и денежном выражении.
Если для расчёта используется несколько товаров, то берётся усреднённый результат.
Так же важно учитывать допущения по некоторым позициям:
Также важно понимать разницу между сроком выхода на окупаемость (точкой окупаемости) проекта и точкой безубыточности.
Первый – показывает время (срок) за которые фирма выйдет на уровень, когда начнёт получать прибыль от изначально вложенных денег.
Второй, как мы уже сказали, это – объём выручки или количество товара, которые нужны, чтобы покрыть все траты производства.
Точка безубыточности в денежном выражении
Здесь формула показывает каким должен быть минимальный размер выручки, чтобы покрыть затраты фирмы. Прибыль при такой выручке будет равняться нулю.
Обозначим точку безубыточности как «ВЕР».
Формула:
ВЕРден. = (В*Зпост) / (В – Зпер)
Разница между выручкой (В) и переменными затратами (Зпер) показывает нам маржинальны доход (МД).
МД можно рассчитать и на одну единицу произведённого товара. Выручка (В) будет равняться в таком случае произведению цены (P) и объёма (Q):
МД на 1 единицу товара = P – Зпер. На 1 единицу товара.
Есть и другая формула, которая определяет коэффициент маржинального дохода (Кмд):
Кмд = МД / В = МД на 1 единицу товара / P
ВЕРден = Зпост / Кмд
Обе формулы дадут одинаковый результат.
Точка безубыточности в натуральном выражении
Здесь мы получим минимальный объём продаж, который необходим для покрытия издержек производства при прибыли равной нулю.
Формула:
ВЕРнат. = Зпост / (Р – Зпер. на 1 единицу товара)
Все последующие проданные единицы товара сверх этого объёма будут приносить прибыль.
Если вы знаете значение точки безубыточности в натуральном выражении, то сможете узнать и значение в денежном выражении. Формула для этого выглядит так:
Другие важные значения и формулы
Кромка безопасности (также можно встретить термины запас прочности и маржа безопасности). Вычисляется в денежном значении и в процентном значении (КБден., КБ%).
Это значение показывает, насколько может снизиться выручка фирмы, или объём производимого ею продукта до точки безубыточности. То есть насколько фирма далеко находится от критического показателя.
Для выведения формулы нужно ввести следующие обозначения:
Формулы:
КБден. = Вфакт(план) – Втб
КБ% = (КБден. / Вфакт(план)) * 100%
С помощью этой формулы нам удалось рассчитать фактическую выручку. Но когда мы будем планировать объём продаж и прибыль, придётся использовать значение плановой выручки, что приведёт нас к расчёту и запаса прочности.
Пример расчёта точки безубыточности
Чтобы наглядно показать, как работают формулы расчёта точки безубыточности, возьмём схематичный пример.
Мы с вами занимаемся тем, что торгуем магнитами для туристов. Все магниты у нас стоят одинаково в любой нашей точке.
Производим мы их не сами, а заказываем у оптового производителя.
Примечание: не относится к теме, но важно знать, что, так как мы не производим товар сами, то должны открывать ИП и не может рассчитывать на доступ к режиму самозанятых. Подробнее об этом вы можете почитать в специальном нашем материале «Всё о самозанятых».
Но вернёмся к нашим магнитам. Исходные данные таковы:
Нужно теперь определить какое минимальное количество магнитов нам нужно выпустить, а также значение выручки, которое будет покрывать все затраты.
Цену за один магнит мы поставили 100 рублей. На самом деле, какие-то стоят 75 рублей, а какие-то 125, но этими колебаниями мы пренебрегли. Теперь рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении:
ВЕРнат = 10 000/ (100 – 60) = 250 магнитов.
Чтобы рассчитать точку в денежном значении, нужно использовать такие показатели как количество проданных нами магнитов за срок в один месяц, а также – сумма переменных затрат, которая будет необходима для этого объёма.
Qза месяц = 30 000 / 250 = 100 магнитов,
Зпер на объём за месяц = 60 * 100 = 6000 рублей.
Следующим шагом станет расчёт порога рентабельности, который мы сможем вычислить по двум формулам:
ВЕРден. = (30 000 * 10000) / (30 000 – 6000) = 12 500 рублей.
ВЕРден. = Зпост. / ((100 – 60) /100)) = 25 000 рублей.
ВЕРден. = 250 *100=25 000 рублей.
Выручка на момент времени расчёта, а также объём продаж находятся выше, чем расположена точка безубыточности. Значит – всё хорошо, фирма действует в прибыль.
Ну и в конце, определим значение кромки безопасности:
КБден. = 30 000 – 25 000 = 5 000 рублей.
КБ% = (5 000 / 30 000) * 100% = 16,6%.
К слову, 16,6 – это очень маленький показатель. Нормальными считаются значения в 30%. Поэтому желательно с нашим бизнесом что-то сделать, чтобы увеличить это значение и чувствовать себя спокойно.
Планирование безубыточности фирмы
Мы получали значение точки безубыточности, чтобы провести анализ того, как действует наша фирма, а также, чтобы понять, какие факторы рынка с большей степенью влияют на себестоимость нашего товара.
Все полученные данные используются для расчёта плана производства и общего финансового плана.
Как поэтапно планировать безубыточность фирмы:
Тем, кто занимается бизнесом важно понимать, что же такое точка безубыточности. Практика показывает, что предприниматель часто не представляет каких результатов и для чего ему нужно достичь, как обращаться с выручкой, во что её вкладывать и так далее. Точка безубыточности как минимум сможет дать понимание, на каком этапе находится компания.