Что значит тирамису для шук
Тирамису
Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов в мире. Классический сложносочиненный рецепт блюда требует большого количество времени, ингредиентов и подготовки. По традиции, сладость выдерживают в холодильнике несколько часов и только после этого подают к столу. Ожидание оказалось настолько мучительным, что кулинары создали сотни альтернативных версий тирамису. Среди них можно найти не только простые и быстрые рецепты, но и блюда для веганов/вегетарианцев, малышей, людей с непереносимостью молочных продуктов, без яиц и прочие вариации.
Общая характеристика десерта
Тирамису – классический итальянский десерт, который состоит из нескольких слоев. Его название переводится с итальянского как «взбодри меня» или «подними меня на небеса». В состав классического блюда входят такие продукты: печенье савоярди, сыр маскарпоне, кофе (преимущественно эспрессо), куриные яйца, сахарный песок. На финальном этапе приготовления тирамису посыпают какао-порошком, украшают орехами, ягодами и веточкой мяты.
Савоярди или «дамские пальчики» – это бисквитное печенье, которое выполнено в форме вытянутого плоского овала, а сверху покрыто сахарными крупинками. Палочки легко впитывают различные жидкости и размокают внутри, но не разваливаются. Савоярди используют не только для тирамису, но и для русской шарлотки, тортов-мороженых или едят в качестве самостоятельного десерта.
Тирамису считается одним из самых популярных сладостей мира. Существует множество адаптаций рецепта, которые удовлетворяют вкусовые потребности разных групп населения. К примеру, какао-порошок заменяют тертым черным шоколадом, печенье савоярди – более плотным печеньем или бисквитом, кофейную пропитку – алкоголем или фруктовым соком. Некоторые разновидности максимально отходят от классической версии, а готовый десерт больше похож на кекс или пудинг.
Историческая справка
Мнение специалистов об истории тирамису разделилось. Одни считают, что десерт впервые приготовили в XVII веке в честь итальянского герцога из семейства Медичи. Письменных подтверждений теории не сохранилось, поэтому число ее приверженцев минимально.
Вторая версия гласит, что первый тирамису приготовили в Карнии в 50-х годах прошлого века. Предположение основано на меню и отчете отеля «Roma», который располагался в одной из итальянских коммун. Создателями десерта принято считать управляющих, которые руководили отелем в период с 1947 по 1969 год. Ресторан и сами управляющие были удостоены множественных наград Академии итальянской кухни, что добавляет баллов теории и делает ее более правдоподобной.
Первое письменное упоминание тирамису датируется 1971 годом. Но наиболее значимой считается информация 1981 года. В ежеквартальнике «Vin Veneto» было указано, что десерт создал кондитер Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов XX века. Указывается также место создания мирового кулинарного шедевра – ресторан «Alle Beccherie». Журналист, выпустивший колонку, сосредоточил особое внимание на названии десерта. Он подчеркнул, что перевод «вознеси меня в небо» никак не связан со свойствами афродизиака, а просто указывает на питательные качества составляющих тирамису.
Письменные свидетельства – не единственный источник информации. До сегодняшнего времени сохранилось множество легенд о происхождении тирамису. Каждый хотел приписать себе авторство десерта, получив мировую славу и материальные блага. Даже судебные разбирательства заходили в тупик, не удовлетворив ни одну из сторон. Но десерт стал кулинарным достоянием всего мира. Учитывая количество вариаций и рецептур, каждый желающий может стать автором нового уникального тирамису.
Химический состав
Калорийность | 285 кКал |
Белки | 3,9 г |
Жиры | 2,6 г |
Углеводы | 61,3 г |
Пищевые волокна | 0,7 г |
Вода | 30,9 г |
Холестерин | 0 г |
Зола | 0,4 г |
Спирт | 0 г |
Ретинол (А) | 0,037 |
Бета-каротин (А) | 0,009 |
Токоферол (Е) | 0,3 |
Тиамин (В1) | 0,02 |
Рибофлавин (В2) | 0,08 |
Ниацин (В3) | 0,2 |
Никотиновая кислота (РР) | 1 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 69 |
Кальций (Са) | 17 |
Магний (Mg) | 6 |
Натрий (Na) | 27 |
Фосфор (Р) | 50 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 1,1 |
Рецепт классического тирамису
Приготовление
Отделите яичные желтки от белков. Белки взбейте миксером на средней скорости около 3-х минут, к желткам добавьте сахарную пудру и тоже взбейте. Обе яичные смеси должны приобрести плотную однородную консистенцию. В большой емкости соедините маскарпоне, ванильный сахар и тщательно перемешайте продукты. В эту же емкость аккуратно введите яичные желтки/белки, еще раз взбейте содержимое. На этом этапе лучше всего взбивать массу венчиком, чтобы добиться идеальной консистенции.
Палочки корицы и молотый кофе залейте кипятком, оставьте завариваться. Желательно, чтобы кофе был крепким. В это время разломите палочки савоярди пополам и распределите их по 6-ти пиалам/креманкам/глубоким тарелкам. Каждую порцию савоярди залейте крепким алкоголем (10 миллилитров), кофе (50 миллилитров), добавьте смесь маскарпоне и взбитых яиц. Украсьте блюдо какао, ягодами малины и веточками мяты. Какао лучше всего посыпать через ситечко, чтобы избежать комков. Готовый десерт можно сразу же подавать к столу либо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы слои тирамису пропитались и вобрали в себя аромат каждого ингредиента.
Рецепт веганского тирамису без яиц
Ингредиенты для бисквита:
Ингредиенты для кофейной пропитки:
Ингредиенты для кофейно-шоколадного крема:
Ингредиенты для крема:
Взбейте все составляющие крема блендером и разделите на 2 равные части. В одну из них аккуратно вмешайте кофе и какао. Обе кремовые массы поставьте в холодильник на несколько часов. Используйте пищевую пленку, чтобы защитить крем от посторонних запахов.
Разогрейте духовку до 180 °C. В это время подготовьте основу для бисквита – взбейте масло, специи и сироп. В готовую смесь всыпьте просеянную цельнозерновую муку, соду, соль. В отдельной емкости тщательно перемешайте молоко с уксусом и введите к основе для бисквита. Готовую массу выложите на пергамент и выпекайте в среднем 30 минут. Готовый бисквит необходимо остудить перед дальнейший использыванием.
Для кофейной пропитки смешайте кофе и крепкий алкоголь. Как только бисквит остыл – разрежьте его на небольшие порционные кусочки. Лучше всего подбирать форму и размер под емкость для подачи. Если вы хотите подать десерт в круглой креманке, то десерт можно вырезать кругом по форме дна. Обмокните каждый кусочек бисквита в кофейной пропитке и только после этого укладывайте в форму. Сверху выложите слой ванильного крема, затем еще один кусочек пропитанного бисквита, сверху – кофейный крем.
Готовый тирамису можно сразу же подавать к столу или отправить в холодильник на 5 и больше часов.
Перед подачей посыпьте формы какао-порошком.
Можно ли отнести тирамису к категории здоровых блюд
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от рецепта тирамису, объемов его использования и целей человека, который вводит десерт в собственный рацион.
Классическая версия десерта противоречива. Первое, что настораживает как нутрициологов, так и обывателей – сырые яйца. Действительно, яйца не проходят никакой термической обработки и добавляются в десерт для создания идеальной консистенции и особого вкуса. Что не так с сырыми яйцами? Во-первых, сырое яйцо хуже усваивается человеческим организмом. Продукт снижает активность пищеварительной системы и некоторых ферментов, которые занимаются расщеплением белков. Во-вторых, употребление сырых яиц может быть чревато инфицированием сальмонеллой.
Чтобы исключить риск заражения, можно заменить куриные яйца перепелиными. Перепелки, ввиду особенностей физиологии, устойчивы к сальмонелле. Более того, скорлупа перепелиных яиц гораздо толще, нежели куриных, что обеспечивает дополнительную безопасность.
Следующий противоречивый компонент – маскарпоне. Это жирный сыр на основе коровьего молока. Как и любой другой молочный сыр, маскарпоне может содержать животные ферменты, антибиотики и гормоны. Более того, в печени коров выделяется специальное вещество, структура и воздействие которого сопоставимы с наркотическим. Фермент входит в состав всех сыров из коровьего молока. Именно поэтому нам бывает очень сложно остановиться на одном ломтике сыра. Маскарпоне можно заменить любым мягким безлактозным сыром. Волна безлактозного производства захлестнула мир, поэтому найти продукт удастся в ближайшем сетевом супермаркете.
Кофе/какао/подсластители не считаются вредными продуктами. Наоборот, их умеренное употребление помогает организму взбодриться, психологическому состоянию гармонизироваться, а всем системам организма начать работать с новой силой. Очень важно взять не растворимый, а качественный кофе. Лучше всего покупать в зернах и перемалывать самостоятельно, но если такой возможности нет – покупайте сразу молотый (можно попросить, чтобы продавец при вас перемолол понравившийся сорт).
В качестве подсластителя используйте кокосовый/кленовый сахар, а не белый рафинированный. Если вы готовы пожертвовать структурой тирамису ради вкуса, то используйте мед, кленовый сироп или патоку. При выборе какао необходимо внимательно изучить состав. В нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса, сахара или различных примесей. Более того, какао можно заменить более здоровым суррогатом – кэробом.
Кэроб – плод рожкового дерева. Его питательная ценность гораздо выше, чем у какао, химический состав разнообразнее, а вкус слаще за счет высокой концентрации фруктозы. Кэроб облегчает расстройства пищеварения, снижает уровень холестерина/сахара, оказывает антибактериальное, противогрибковое действие, укрепляет кости, лечит кашель, снижает вес, а еще в нем совсем нет кофеина.
Качественный и полезный тирамису можно найти у органических торговых марок или индивидуальных предпринимателей, которые делают ставку на здоровое меню. Но лучше всего – приготовить десерт на собственной кухне. Вы сможете выбрать любимые/безопасные продукты, проследить за каждым этапом приготовления и привнести в десерт нотку индивидуальности. Экспериментируйте и будьте здоровы!
Тирамису: происхождение десерта, особенности рецепта
Тирамису – итальянский король десертов
«Поднимай меня вверх» — так по-итальянски звучит название тирамису, одного из вкуснейших десертов всех времен и народов. Кондитеры с горячностью спорят, к какому виду нужно отнести это блюдо. Большинство мастеров называют его тортом, но есть и те, кто сомневается. Впрочем, суть не в правильной классификации, а в божественном вкусе. Если решите заказать торт на день рождения или свадьбу, выбирайте именно тирамису. Вы точно никогда не пожалеете о своем решении.
Лучший десерт для романтических встреч
Нежный, бодрящий, волнующий… Тирамису способен выдернуть из самой глубокой депрессии и заставить взглянуть на мир по-новому. Да, он калориен. Но даже волевые фитнес-леди иногда нарушают режим питания, чтобы попробовать хоть крошечный кусочек десерта. Перед ним невозможно устоять.
История умалчивает, сколько сердец знатных дам было покорено с помощью вкусного рецепта, но по сей день десерт считается одним из лучших лакомств, возбуждающих любовный аппетит.
Версии происхождения вкусного торта
Однозначной версии происхождения тирамису не существует. Как и все остальные популярные рецепты, этот окутан тайнами, домыслами и мифами.
1) По одной из версий, впервые десерт, напоминающий тирамису, был приготовлен в 17 веке для эрцгерцога Козимо III де Медичи. По легенде, он приехал в Сиену, где кондитеры, зная его пристрастие к сладостям, изобрели совершенно новый десерт и назвали «супом герцога».
Козимо III де Медичи пришел в восторг от блюда, записал рецепт и отправился с ним во Флоренцию. Здесь тирамису обрел настоящую популярность. Знать, представители богемы и даже куртизанки превозносили десерт как идеальное блюдо для страстных ночей. Нежный вкус тирамису, его популярность и, конечно же, деньги вдохновили местных кондитеров на многочисленные эксперименты. Со временем десерт приобрел нынешний вид, вкус и аромат.
2) Есть версия истории тирамису, согласно которой рецепт привезли венецианские купцы. Именно из Венеции десерт и начал свое победное шествие по миру. Сегодня в каталоге тортов каждой уважающей себя кондитерской можно увидеть фото нежного десерта. Однако не исключено, что тирамису – недавнее изобретение и его рецепт раньше был мало распространен просто потому, что его не существовало.
3) И наконец, современная версия, что «отца» тирамису и «врага» его вековой истории зовут Карминантонио Ианнаконе. Он живет в итальянской провинции Тревизо и готовит десерт с 2006 года. Неизвестно, насколько это правда, но именно так утверждает сам Карминантонио в интервью журналистам газеты «Балтимор Сан». По мнению кондитера, мифология вокруг сладкого блюда родилась, чтобы подчеркнуть его исключительность.
Сыр-крем маскарпоне
«Секретный» ингредиент – сыр-крем маскарпоне
Хотя маскарпоне принято называть сыром, по виду и вкусу он напоминает скорее крем. Изготавливают его из сливок, снятых с молока коров, которых кормили цветами, причем не где-нибудь, а обязательно в Ломбардии.
Этот сыр имеет необыкновенный вкус. Первые упоминания о нем датируются 16-17 веками. «Побочное действие» маскарпоне таково, что его прозвали итальянской виагрой. Блюда с ним, в том числе и торт тирамису, заказывают перед романтическими встречами.
Маскарпоне – высококалорийный продукт (450 ккал/100 г). Даже простая булочка, намазанная таким кремом, способна заменить полноценный обед. Если его употреблять слишком часто, изменения веса вряд ли порадуют.
Где и как оформить заказ на торт Тирамису?
Посмотрите фото тортов в каталоге на официальном сайте кондитерской «Наслаждение» и выберите десерт, которым хотите угостить родных и близких. Уверяем вас, торт Тирамису – беспроигрышный вариант. Он подойдет для любого праздника – и детского дня рождения, и корпоратива. Мы примем заказ, изготовим и доставим торт любого веса и размера.
Приглашаем к сотрудничеству оптовиков, магазины и торговые точки. Вам обязательно понравятся наши цены, ассортимент и качество кондитерских изделий. Позвоните и оформите заказ уже сегодня. Давайте обсудим ваши скидки!
Тирамису (tiramisu). Что это такое, фото десерта, как приготовить
Публикация в группе : Десерты
Тирамису — это роскошный итальянский десерт, созданный в XVII в. в честь великого герцога Тоскано из рода Медичи. Уникальность технологии приготовления кондитерского изделия заключается в искусстве оформления многослойного лакомства. Неслучайно в основу названия блюда входят три слова: «тира, ми, су», в переводе означающие «подними меня на небеса».
Общие принципы приготовления тирамису
Популярность национального угощения кроется не только в его изумительном вкусе и нежной структуре, но и в особенностях сборки эффектной сладости: для её приготовления не требуется разогревать духовку, так как составляющие десерта находятся в уже готовом состоянии.
«Правильный» тирамису оформляют из трех основных компонентов:
Современные гастрономические интерпретации старинного блюда позволяют дополнить состав рецепта другими ингредиентами (какао-порошком, ягодами, орехами, фруктами, изюмом, кокосовой стружкой, иными компонентами).
Однако при всех допустимых отступлениях от традиционной методики создание лакомства требует соблюдения следующих принципов и тонкостей технологического процесса:
Тирамису — это удивительное лакомство с текстурой, которая похожа на легкий, мягкий, сладкий, тающий во рту воздушный пудинг.
Классический в креманках
Представленное угощение принято оформлять в виде торта, который в охлажденном состоянии нужно разделить на небольшие части. Классический десерт предполагает порционную подачу, для чего следует подобрать соответствующую посуду. Например, на праздничный стол, удобнее всего использовать креманки — емкости на ножках либо без таковых.
Ингредиенты
Для приготовления сладости потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Савоярди | 700–800 г |
Ликер Калуа (можно заменить коньяком, вином Marsals). | |
Эспрессо | 200 мл |
Маскарпоне (допускается использовать другой вид сливочного сыра). | 1 кг |
Сахарный песок (при его выборе следует отдать предпочтение мелкокристаллическому виду продукта). | 200 г |
Ваниль | ½ стручка или 2 ч. л. экстракта |
Яйца куриные | 8 шт. |
Какао-порошок | для декора |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания Тирамису:
Отправить лакомство в холодильник для застывания и пропитки. Перед презентацией угощения каждую порцию нужно посыпать порошком какао.
С творожным сыром
Представленный рецепт составлен по слегка измененной классической методике приготовления блюда, но с сохранением его главных достоинств — превосходного вкуса и чудесного аромата.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Завершить приготовление лакомства оставшимся кремом, посыпать порции какао-порошком, отправить нарядный десерт в холодильник на 4–5 ч, а еще лучше — на всю ночь для застывания и пропитки.
С орехами
Тирамису — это практическая возможность создания новых и очень интересные сочетания, благодаря которым сладкая палитра наполнится необычными вкусовыми оттенками.
Тирамису (tiramisu) — рецепт приготовления с орехами.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание десерта:
Тирамису можно наделить разнообразными вкусовыми оттенками, которые отличают это лакомство. Лимонная цедра придаст угощению легкую и приятную кислинку, насыщенность которой зависит от личных гастрономических предпочтений.
С вареной сгущенкой
Предложенный вариант оформления любимого десерта приобретет бесподобный карамельный аромат, не очень сладкий вкусовой оттенок и аппетитный бежевый цвет. Таким характеристикам лакомство обязано включением в рецепт вареного сгущенного молока.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются указанные в таблице компоненты:
Состав лакомства | Продукты/Количество |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный алгоритм:
Перед подачей лакомства его следует посыпать через ситечко какао-порошком. Количественный состав продуктов позволит оформить 3-слойную конструкцию.
Для праздничного стола
Тирамису — это отличный вариант украшения сладкого стола для торжественного приема. Угощение выглядит настолько нарядным и аппетитным, что сразу вызывает самые положительные эмоции.
Ингредиенты
Создание блюда потребует наличия следующих компонентов.
Для бисквитного теста:
Для пропитки:
Для начинки:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления лакомства:
Освободить праздничное лакомство от формы, подать угощение к столу в целом или разделенном на порции виде. Для красивой презентации Тирамису его нужно нарезать ножом с волнистым лезвием.
Без яиц
Отсутствие данного компонента в составе рецепта не повлияет на лучший вкус десерта, но сделает его максимально безопасным для здоровья.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная методика оформления сладости:
Тирамису — это оформленное в посуде блюдо, которое следует нарезать в той же емкости, подать к столу на порционных тарелках.
Тирамису на скорую руку
Создание экспресс-тортика по представленной методике займет всего 10 мин. При этом качество и превосходный вкус полученного угощения будет отвечать всем гастрономическим канонам традиционного десерта.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность оформления лакомства:
Посыпать оформленное изделие какао-порошком, выдержать угощение в холодильнике.
С ананасами
Добавление в состав воздушного суфле мякоти и сока экзотического фрукта наделит вкус лакомства столь необычайными нотками, что полученное от еды удовольствие действительно «вознесет к небесам».
Ингредиенты
Для приготовления десерта потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность приготовления:
Подать десерт в разрезанном на порции виде.
Тирамису от Джейми Оливера
Рецепты от известного английского повара, телеведущего и ресторатора, пользуются неизменным успехом в домашней кулинарии.
Четкие, подробные и грамотные рекомендации мастера помогут быстро и правильно оформить итальянский десерт.
Ингредиенты
Для приготовления лакомства потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
Тирамису — это всегда нарядно оформленное блюдо, для чего изделие нужно посыпать стружкой шоколада и апельсиновой цедрой, затем отправить угощение на 2 ч в холодильник.
Полезные советы и рекомендации
Создание итальянского — процесс непростой, требующий соблюдения технологических правил и последовательных действий, поэтому для получения идеального десерта желательно принять во внимание такие полезные рекомендации.
Перечень:
Тирамису — это не только вкусное и питательное лакомство, но и праздничное блюдо, способное стать украшением сладкого стола. Для этого нужно заранее позаботиться о нарядной сервировочной посуде, на которой роскошный десерт будет представлен в самом эффектном виде.
Видео о приготовлении тирамису
Рецепт приготовления настоящего итальянского тирамису: