Что значит субстантивированное прилагательное
Субстантивированные прилагательные и их виды
Субстантивация представляет собой процесс перехода слов других частей речи в разряд существительных. В результате такого перехода образуются слова с грамматическими и семантическими характеристиками имени существительного.
Теоретически любая часть речи может перейти в разряд имени существительного, но чаще это явление можно наблюдать среди имен прилагательных и причастий.
Виды субстантивации
Употребляя постоянно в нашей речи некоторые существительные, уже не обращаешь внимания на то, что они когда-то были прилагательными. От прилагательного у таких слов осталась лишь их форма. Грамматические признаки, а нередко и лексическое значение, у бывших прилагательных изменяется. Этот вид субстантивации носит название «полная субстантивация». Неполная субстантивация проявляется в том, что некая часть речи, существуя в языке на данный момент, в определенном контексте может быть употреблена и как существительное.
Вам будет интересно: Почему в космосе нет воздуха и действительно ли это правда
Прилагательное – часть речи, имеющая большое число сходных признаков (грамматических и семантических) и наиболее употребляемая при субстантивации. Субстантивированные прилагательные в научной литературе также имеют синоним «субстантиваты». Такие прилагательные в русском языке могут быть как узуальными, так и окказиональными.
Прилагательные, перешедшие в разряд существительных окончательно
При полной субстантивации имена прилагательные могут переходить в существительное окончательно, то есть такие слова не могут образовывать словосочетаний, в которых они бы выступали в качестве согласованного определения. Примерами таких субстантивированных прилагательных в русском языке будут слова типа «насекомое», «зодчий», «вселенная, «мостовая» и т. д. Такие слова имеют самостоятельную форму рода и числа.
Узуальные субстантиваты-прилагательные
Эта группа слов образована словами, которые могут употребляться как в качестве существительных, так и в качестве относительных прилагательных. Например:
Узуальные субстантивированные прилагательные закреплены в толковых словарях, где указывается род такого слова. Среди этой группы субстантиватов-прилагательных можно выделить следующие тематические группы:
Окказиональные субстантиваты-прилагательные
Окказиональные субстантиваты в силу своих стилистических особенностей используются преимущество в разговорной речи:
Образуются такие слова путем опущения в словосочетании существительного. В словарях, в отличие от узуальных, эта разновидность прилагательных не фиксируется.
Среди окказиональных субстантиватов можно выделить следующие тематические группы:
Грамматические категории существительного, приобретаемые субстантивированными прилагательными
Как известно, такие грамматические категории, как род и число для прилагательных являются непостоянными. При субстантивации категория рода для прилагательных становится постоянной. Например:
В некоторых случаях категория числа также становится незыблемой. Примерами субстантивированных прилагательных будут такие слова, как «домашние» (множественное число), «заливное» (единственное число). Как и существительные, они выступают в качестве определяемого слова в словосочетании. Например:
Субстантивированные прилагательные могут сочетаться с целыми и собирательными числительными. Например:
Синтаксические функции, свойственные существительному, характерны и для субстантивированных прилагательных:
Склонение субстантивированных прилагательных адъективное.
Переход имён прилагательных в существительные (субстантивация)
Понятие субстантивации
Имена прилагательные (зачастую относительные) могут иногда переходить в класс существительных. Это явление называется субстантивацией. Переходя в разряд существительных, прилагательные теряют свое основное значение качества, приобретая значение предметности.
Степень субстантивации имён прилагательных бывает разной.
п.2. Полная субстантивация
Одни прилагательные (по большей части относительные) полностью перешли в класс имён существительных, утратив способность изменяться по родам. Такая субстантивация называется полной, а подобные образования – немотивированными: запятая, приданое, городничий, подноготная, вселенная, набережная, портной, прачечная, мостовая, горничная, родословная.
п.3. Частичная субстантивация
Другие прилагательные могут употребляться и в роли существительных, и в роли прилагательных. Такая субстантивация называется частичной, а подобные образования – мотивированными: новая кондитерская (сущ.) – кондитерская (прил.) фабрика, бывший военный (сущ.) – военный (прил.) врач, чугунная ванная (сущ.) – ванная (прил.) комната, хороший знакомый (сущ.) – знакомый (прил.) мужчина, стать дозорным (сущ.) – дозорная (прил.) башня, просторная столовая (сущ.) – столовая (прил.) посуда, кофейное мороженое (сущ.) – мороженое (прил.) мясо, поздравлять молодых (сущ.) – молодые (прил.) люди.
п.4. Особенности субстантивированных прилагательных
Вопрос 10. Субстантивированные прилагательные и причастия
Во многих иностранных языках (в частности английском и французском) есть слова, которые имеют значение прилагательного и существительного. Ознакомление с русскими субстантивированными прилагательными начинаем со случаев совпадения, чтобы учащиеся на материале исходного языка поняли суть данного явления : русский-Russian
Это русский мальчик. Он русский. It is a Russian boy. He is Russian.
Далее приводим русские субстантивированные прилагательные, соответствующие в английском языке существительным: учёный-scientist, рабочий-worker.
Представляем два типа этих существительных: 1) имеющих значение и прилагательного, и существительного: учёный, рабочий, больной; 2) имеющих значение только существительного: пирожное, запятая, мороженое.
Указываем, что субстантивированные прилагательные бывают только одного рода: ученый, рабочий, столовая, пирожное, кроме слов русский, русская, больной, больная, дежурный, дежурная; образуют формы множественного числа: учёные, пирожные.
Приводим список субстантивированных прилагательных, распределяя их по грамматическому роду. Род их обычно соотносится с именем существительным, определением которого они первоначально служили: столовая/ванная (комната). Включаем в этот список также слова первое, второе, третье (блюдо), соответсвующие в английском языке словосочетаниям с существительными (the first, second, third course).
В класс существительных перешли в русском языке также некоторые причастия, которые приводим при изучении данной темы.Начинаем с тех существительных, которые аналогично образуются в исходном языке: курящий-smoker и т.д.
Особую группу составляют прилагательные и причастия в форме среднего рода единственного числа, обозначающие совокупность явлений или отвлеченные понятия: доброе, важное, хорошее, видимое, новое и т.д. В английском языке они обычно соответствуют адъективным словосочетаниям со словом thing, которое в английском языке имеет более общее значение, чем его аналог (вещь) в русском языке. Отсюда ошибки англофонов, типа: Он сделал много хороших вещей (вместо много хорошего). При введении этой группы слов следует вначале прокомментировать значение русского слова вещь, его более конкретное значение, а потом привести рассматриваемые слова и примеры их употребления с соответствующим переводом: Мы видели много интересного- We saw many interesting things.
Основные трудности в усвоении местоимений
Разряды местоимений, наиболее трудные для изучения в нерусской аудитории
Личные местоимения
Я, ты, вы, мы, он, она, оно, они
Сложность- употребление Вы как этикетной формы, тк инофоны так не делают.
Знакомим учащихся с необычным для них употреблением местоимения МЫ в словосочетании с творительным падежом с предлогом С. В русском языке местоимение МЫ в этом словосочетании употребляется в двух значениях: 1. группа лиц, включающая и говорящего: мы с преподавателем- мы и преподаватель. 2. Один говорящий и называемое лицо: Мы с преподавателем- Я и преподаватель
В русском языке личные местоимения не повторяются при однородных сказуемых, в отличие, например, от анг и фр языков. Поэтому у студентов часто ошибки: Миша/Он поднялся на пятый этаж, он позвонил в дверь,….
Также сложность составляют конструкции с «есть»: У меня есть брат, у меня есть книга. НО: У нее светлые волосы (а не у нее ЕСТЬ светлые волосы).
2.Притяжательные местоимения. С ними знакомим учащихся на самом раннем этапе обучения. Здесь комментариев требуют притяжательные местоимения 3-го лица, вызывающие у инофонов трудности различного хар-ра. Например, для англофонов непривычно употребление возвратного мест. СВОЙ, отсутствующего в англ. Языке; для франкофонов непривычно употребление притяжательных местоимений ЕГО, ЕЕ, ИХ, не имеющих аналогов во фр языке и заменяемых местоимением СВОЙ.
Следует отметить, что в русском языке притяжательные местоимения служат для выражения принадлежности, если в таковом есть смысловая необходимость: Возьми мой карандаш. Я люблю моего друга. В случае неоспоримости принадлежности притяжательные мест не употребляются: Он положил руку в карман. Я закрыл глаза. Инофоноы могут допускать ошибки типа: Я закрыл мои глаза.
6.22. Склонение субстантивированных прилагательных
6.22. Склонение субстантивированных прилагательных
Субстантивированные прилагательные, такие как ванная, булочная, мороженое, вожатый, будущее и др., склоняются по адъективному типу. Их парадигмы совпадают с частными парадигмами ед. ч. прилагательных, соответствующих им по типу ударения и последнему звуку основы, с той только разницей, что субстантивированные прилагательные, как правило, не изменяются по родам. Случаи типа вожатый – вожатая трактуются как однокоренные лексемы, а не словоформы одной лексемы.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
§ 39. Окончания имен прилагательных
§ 149. Склонение некоторых имен и фамилий
§ 162. Употребление притяжательных прилагательных
§ 39. Суффиксы имен прилагательных
§ 39. Суффиксы имен прилагательных 1. Суффикс — ив- имеет на себе ударение, например: краси?вый, правди?вый (исключения: ми?лостивый и юро?дивый); в безударном положении пишется — ев-, например: боево?й, сире?невый.В суффиксах — лив- и — чив-, производных от — ив-, пишется и,
§ 43. Правописание сложных прилагательных
§ 43. Правописание сложных прилагательных Слитное написание1. Пишутся слитно сложные имена прилагательные, образованные из сочетаний слов, по своему значению подчиненных одно другому или по способу согласования (железнодорожный, ср. железная дорога), или по способу
§ 151. Склонение некоторых имен и фамилий
§ 151. Склонение некоторых имен и фамилий 1. Имена (славянские) на — о типа Левко, Марко, Павло, Петро склоняются по образцу склонения существительных мужского-среднего рода, например: впереди Левка, у Марка; у М. Горького имя Данко не склоняется («…рассказывала о горящем
6.11. Склонение имен существительных
6.21. Склонение имен прилагательных. Типы склонений
6.21. Склонение имен прилагательных. Типы склонений Склонение имен прилагательных – это согласно научной грамматике изменение по родам, числам и падежам полных форм, изменение по родам и числам кратких форм, а также преобразование форм прилагательных по краткости /
6.24. Образование имен прилагательных. Продуктивные способы образования имен прилагательных
6.24. Образование имен прилагательных. Продуктивные способы образования имен прилагательных В именах прилагательных представлены следующие способы словообразования: суффиксация, префиксация, сложение, сращение, а также смешанные способы: префиксально-суффиксальный,
6.31.1. Окончания имен прилагательных
6.31.1. Окончания имен прилагательных Окончания прилагательных в большинстве случаев лишены собственного содержания и выполняют либо связующую, либо дублирующую функцию. Существует две основные категории окончаний прилагательных: принявшие на себя ударение (-ой) и
6.31.2. Суффиксы имен прилагательных
6.31.3. Правописание сложных прилагательных
6.31.3. Правописание сложных прилагательных Сложные прилагательные пишутся слитно в следующих случаях:1) Когда они образованы от сложных существительных: углеводород – углеводородный, пароход – пароходный.2) Когда они образованы из сочетаний слов: старофранцузский язык
6.39. Склонение местоимений
6.39. Склонение местоимений Наиболее разнообразно склонение личных местоимений. Склонение личных местоимений я, ты и возвратного себя (не имеющего формы именительного падежа, т.к. всегда является дополнением) сходно с разными субстантивными словами. При склонении
Поиск ответа
Вопрос № 305056 |
Относится ли слово ПОДЛЕЖАЩЕЕ ко 2-му склонению? И какой у него всё-таки род: средний или общий?
Ответ справочной службы русского языка
Слово подлежащее среднего рода. Определить склонение невозможно, поскольку это субстантивированн ое прилагательное.
Прочитай что-нибудь, связанное с космосом. Нужна ли тут запятая?
Ответ справочной службы русского языка
Постановка запятой в приведенном примере не требуется.
Не обособляются определения нераспространенные и с зависимыми словами, стоящие после местоимений отрицательных, неопределенных, указательных, определительных, образующие с ними единую группу (ударение падает на определение): Ничто человеческое ему не чуждо; В предрассветной глубокой темени увидел, как через забор махнул кто-то большой, грузный (Шол.); Мне уже мало того, что я лечу, и хочется чего-то большего (Расп.); Я почувствовал, что в мире произошло нечто имеющее отношение лично ко мне (Кат.); На площадку железной лесенки, ведущей в конторку механического, вошел кто-то незнакомый (Бел.); Усамой стены монастыря он рассказывал ей что-то очень простое и обычное из студенческой жизни (Вороб.); Расскажите мне что-нибудь веселенькое (Ч.); Каждый подавший заявление на конкурс должен ждать вызова.
Однако при наличии уточняющего и ограничительного значения определения обособляются: Вошедший что-то пошептал сидящему, и тот, совершенно расстроенный, поднялся со стула (Булг.); Хотелось отличиться перед этим, дорогим для меня, человеком (М.Т.); Ни разу я не слышал, чтобы кто-нибудь, даже самый отчаявшийся, взялся при ней грубить или капризничать (Расп.). Ср.: Вон тот, маленький, уже приближается к финишу (определение маленький конкретизирует значение местоимения тот, т. е указывает на маленького среди всех остальных); — Вон тот маленький уже приближается к финишу (определением является указательное местоимение тот, а определяемым — маленький; смысл: указывают на одного из маленьких); Все отъезжающие и провожающие должны пройти в зал ожидания (причастия имеют при себе определение — местоимение все). — Все, отъезжающие и провожающие, расположились в зале ожидания (определения-причастия уточняют значение местоимения все); Он не может понять тех нынешних, которые любят деньги получать, а дело не делать (Щерб.). — Он не может понять тех, нынешних, которые. (в первом случае указательное местоимение тех при определяемом субстантивированн ом прилагательном; во втором — прилагательное-определение при местоимении).
Как правильно: три составляющие или три составляющих
Ответ справочной службы русского языка
Если субстантивированн ое прилагательное женского рода употреблено без определения, то оно чаще принимает форму именительного падежа множественного числа. Поэтому предпочтительный вариант: три составляющие.
Можно ли сказать, что у слова «ура!» средний род? Ведь троекратное.
Ответ справочной службы русского языка
В данном случае ура является субстантивированн ым междометием. В результате субстантивации междометие приобрело категорию рода и, действительно, употребляется как существительное среднего рода.
Ответ справочной службы русского языка
Ошибки нет. Слово награбленное в данном случае не причастие, а существительное ( субстантивированн ое), оно отвечает на вопрос «что?». Word 2007, к сожалению, этого не знает.
Если существительное муж рода не субстантивированн ое, то «два» или «двое»? Нам требуются два печатника (требуются двое печатников)?
Ответ справочной службы русского языка
Правильны оба варианта. При этом в справочных пособиях дана такая рекомендация: при обозначении существительными мужского рода престижных должностей, званий, чинов, профессий предпочтительнее употреблять количественные числительные (пять академиков, четыре генерала, три профессора).
Во фразе «Определить круг подразделений, ответственных за. » запятая напрашивается сама собой. Вы, со своей стороны, в ответах на вопросы пользователей подтверждаете корректность её постановки.
Между тем «ответственный» всё-таки, похоже, прилагательное, а не причастие. Выражение, которое это слово открывает в приведённом примере, напротив, не похоже на вводное.
Отчего же запятая?
Спасибо,
Ответ справочной службы русского языка
Правило таково: обособляются (отделяются запятой, а в середине предложения выделяются с двух сторон запятыми) распространенные определения, выраженные причастием или прилагательным с зависящими от него словами (так называемые определительные обороты), стоящие после определяемого существительного или субстантивированн ого слова.
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: С сердцем, переполненным любовью, она устремилась к нему; для людей, уверовавших в местах лишения свободы.
Здравствуйте. Слово «беременная» существительное или прилагательное? И почему беремеННа, а не беремеНа?
Ответ справочной службы русского языка
Слово беременная может быть и прилагательным, и существительным ( субстантивированн ым, т. е. произошедшим из прилагательного), ср.: беременная женщина (прилагательное) и питание для беременных (существительное). Беременна пишется с двумя н как краткое прилагательное.
Добрый день!
Прежде всего хочу поблагодарить вас за помощь в трудных случаях. 🙂
И собственно вопрос. Подскажите, пожалуйста, как согласовывать сказуемое с подлежащим, выраженным такими названиями радиостанций, как Business FM, Спорт FM, Ретро FM, Кекс FM. По ведущему слову в каждом конкретном названии? Или всё-таки, так как это несклоняемые условные названия, согласование должно выполняться по родовому слову? В таком случае что считать этим словом: радио или радиостанцию?
Может ли сказуемое в данном случае ставиться в среднем роде? (Согласование как с субстантивированн ым словом.)
Заранее благодарна.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Когда танк преодолел сотню километров, то капитан Андрей уехал в город к родственникам.
Вопрос: нужно ли поставить запятую после слова «город». Я думаю, что нет, потому что у Розенталя перечислены случаи, когда обособляются уточняющие члены предложения. 1. Обособляются уточняющие обстоятельства места и времени. (это не подходит) 2. 2. Обособляются уточняющие определения со значением цвета, размера, возраста и т.д., (это тоже не подходит) 3. Уточняющие определения могут конкретизировать общее значение местоимений этот, тот, такой и др. (в том числе субстантивированн ых), (это не подходит) 4. Уточняющий характер придают высказыванию слова вернее, точнее, скорее и т.п. (это не подходит).
Следовательно, запятая не ставится. Прав ли я?
Ответ справочной службы русского языка
Здесь возможны варианты пунктуации в зависимости от интонации и авторского замысла. Слова к родственникам могут быть отделены запятой, если они используются для попутного пояснения и отделяются интонационно.
Здравствуйте! Ещё раз прошу уточнить, какому правилу подчиняется корректное написание: требуются двОЕ подсобных рабочих или двА подсобных рабочих.
Ответ справочной службы русского языка
С субстантивированн ыми существительными ( рабочий, прохожий, больной и др.) предпочтительно употребление собирательных числительных: двое подсобных рабочих.
Как правильно: Два подсобных рабочих или двое?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
С субстантивированн ыми существительными, обозначающими лиц мужского пола, корректно: трое полицейских.