Что значит сублимированный кофе простым языком

Статьи о кофе

КАК ДЕЛАЮТ СУБЛИМИРОВАННЫЙ КОФЕ

Бытует мнение, что для всех растворимых напитков используют отходы кофейной промышленности. Это не так: для сублимированного кофе берут натуральные зерна специальной обжарки. Мелкий помол обеспечивает нужный результат: при долгой варке в закрытых емкостях образуется пар с эфирными маслами. Приготовленную кофейную массу быстро замораживают, удаляя жидкость вакуумом. Сухую смесь дробят на мелкие гранулы и обрабатывают их паром с эфирными маслами. В результате получается готовая к употреблению смесь. В этом и кроется ответ на вопрос, что такое сублимированный кофе: натуральный напиток, производимый методом «сухой заморозки».

Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть фото Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть картинку Что значит сублимированный кофе простым языком. Картинка про Что значит сублимированный кофе простым языком. Фото Что значит сублимированный кофе простым языком

Процесс изготовления такого продукта сложнее, чем обычных растворимых напитков, и это влияет на его цену. Но стоит отметить, что в отличие от порошкового, сублимированный сохраняет молекулярный состав. Технология «сухой заморозки» обеспечивает продукту до 95% полезных свойств кофейных зерен и аромат натуральных эфирных масел.

Поэтому цена соответствует качеству.

Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть фото Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть картинку Что значит сублимированный кофе простым языком. Картинка про Что значит сублимированный кофе простым языком. Фото Что значит сублимированный кофе простым языком

Профессиональные кофемашины NESCAFÉ® для вашего бизнеса в бесплатную аренду:

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ СУБЛИМИРОВАННЫЙ КОФЕ ОТ ГРАНУЛИРОВАННОГО

Линейка растворимых напитков представлена порошковым, гранулированным и сублимированным. Одинаковым для всех видов является высокая скорость приготовления. Какой же напиток выбрать, и в чем отличие сублимированного кофе от гранулированного?

Секрет кроется в технологии: гранулированный изготавливают из сырья, обработанного паром. Зерна измельчают и помещают под напор горячей воды. Затем массу охлаждают, превращают в порошок и горячим воздухом спрессовывают в небольшие комочки. К сожалению, такой способ производства не обеспечивает сохранения натуральных свойств, поэтому гранулы дополнительно обрабатывают искусственными красителями и ароматизаторами.

Продукты отличаются и внешним видом: сублимированный выпускается в форме пирамидок, примерно равного размера. Они имеют приятный оттенок молочного шоколада и естественный аромат жареных зерен.

Гранулированный кофе можно отличить по более темному цвету и мелкой фактуре. Как уже отмечалось выше, цвет, вкус и аромат гранул во многом определяют красители и химические ароматизаторы. Преимуществом гранулированного напитка является относительно низкая стоимость.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ СУБЛИМИРОВАННОГО КОФЕ

Несмотря на то, что «сухая заморозка» обеспечивает максимальное сохранение полезных свойств, медики предупреждают, что дубильные вещества отрицательно воздействуют на желудок и печень. Категорически не рекомендуется пить кофе рано утром натощак, из риска получить язву желудка.

Но есть и польза: многие знают, что значит сублимированный кофе для людей с низким давлением. Чашка насыщенного напитка спасает от головокружения и слабости, повышая давление и возвращая работоспособность сосудам. Антиоксиданты и никотиновая кислота, в большом количестве содержащиеся в кофейном зерне, помогают общему очищению организма человека.

Поэтому, разумное и умеренное употребление напитка будет лучшим решением!

Аргументов в пользу сублимированного кофе достаточно. Стоит отметить и позицию производителей: заботясь о качестве продукции и максимально сохраняя ее натуральные свойства, известные бренды совершенствуют технологии производства и бизнес-процессы. Покупая чашечку ароматного NESCAFÉ® Alegria можно быть уверенным, что этот напиток приготовлен по всем правилам и стандартам!

Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть фото Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть картинку Что значит сублимированный кофе простым языком. Картинка про Что значит сублимированный кофе простым языком. Фото Что значит сублимированный кофе простым языком

Аргументов в пользу сублимированного кофе достаточно. Стоит отметить и позицию производителей: заботясь о качестве продукции и максимально сохраняя ее натуральные свойства, известные бренды совершенствуют технологии производства и бизнес-процессы. Покупая чашечку ароматного NESCAFÉ® Alegria можно быть уверенным, что этот напиток приготовлен по всем правилам и стандартам!

Подберите оптимальное кофейное решение для вашего бизнеса:

*Предоставление покупателю скидки в размере арендной платы при условии заключении договора на покупку ингредиентов.

Источник

Кофе сублимированный: что это, как делают

Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть фото Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть картинку Что значит сублимированный кофе простым языком. Картинка про Что значит сублимированный кофе простым языком. Фото Что значит сублимированный кофе простым языком

Кофе – напиток, без которого многие уже не представляют свое утро. Но среди множества сортов и видов непросто выбрать тот, который будет и полезным, и вкусным.

Безусловно, по качеству лучше всего натуральный молотый кофе. Но приготовление его требует времени и условий. Поэтому многие давно уже перешли на употребление растворимого кофе. Растворимый кофе тоже бывает разный: порошковый, гранулированный или сублимированный. Какой же лучше выбрать? Если с первыми двумя видами все более-менее ясно, то что такое сублимированный кофе и чем он отличается от других видов, знают немногие.

Если давать определение термину «сублимация», то это такой процесс обработки вещества, при котором его сначала замораживают, потом подвергают сушке в вакууме. При этом растворитель напрямую, без фазы жидкости, переходит в состояние газа. Сублимированный кофе – это такой растворимый напиток, который можно получить с использованием технологии испарения воды в вакууме. Технология freeze dried («сухая заморозка») была разработана в 60-х годах прошлого века и стала революционной в сфере производства кофе. Такая технология изготовления кофе достаточно дорогостоящая, поэтому и сублимированный кофе дороже обычного порошкового или гранулированного.

Как сублимируют кофе

Чем сублимированный кофе отличается от гранулированного

Особых отличий между видами растворимого кофе нет, кроме немного улучшенного внешнего вида и вкусовых качеств. Гранулированный и порошкообразный кофе отличаются от сублимированного лишь тем, что при их изготовлении из кофейного экстракта под действием высокой температуры выпаривают жидкость. После этого порошок или гранулы расфасовывают.

Безусловно, сублимированный кофе выгодно отличается и внешним видом, поскольку более похож формой и цветом на кофейные зерна. Кроме того, он более ароматный, отличается приятным, мягким вкусом.

Есть ли в сублимированном кофе кофеин

Сколько кофеина в сублимированном кофе: чашка сублимированного кофе – это приблизительно 60-80 мг кофеина, в зависимости от производителя и использованного сорта. При производстве кофейного экстракта из технических сортов Робуста кофеина всегда больше. Есть кофе практически без кофеина – не более 0,3%.

Польза и вред сублимированного кофе

Польза сублимированного кофе. Если говорить о пользе сублимированного кофе, то это вопрос спорный. Поскольку в его составе большое количество кофеина, он поможет побороть утреннюю сонливость. Кроме того, положительно влияет на работоспособность, мозговую активность, прибавляет энергичности, улучшает аппетит, поднимает настроение. Выпитая чашка кофе перед тренировкой, способствует похудению. Кофе содержит полезные человеку антиоксиданты, у гипотоников нормализует кровяное давление. Но все не так однозначно.

Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть фото Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть картинку Что значит сублимированный кофе простым языком. Картинка про Что значит сублимированный кофе простым языком. Фото Что значит сублимированный кофе простым языкомВред сублимированного кофе. По мнению ученых, неконтролируемое употребление кофе в больших объемах может принести человеку больше вреда, чем пользы. Особенно это касается растворимого кофе, в том числе – сублимированного.

Какую же опасность несет в себе чрезмерное употребление кофе?

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что употребление растворимого кофе, как, впрочем, и нерастворимого, должно быть ограничено.

В любом случае нужно помнить, что сублимированный кофе – это не совсем натуральный продукт, содержание натуральных кофейных зерен в таком суррогате не превышает обычно 13-15%. Как и любой товар, сублимированный кофе бывает разного качества.

Дальше приведено несколько рекомендаций по выбору сублимированного кофе:

Сублимированный кофе нельзя назвать натуральным напитком. Лучше в повседневной жизни употреблять кофе в зернах – это и полезнее, и дешевле. В некоторых обстоятельствах этот напиток просто незаменим, например, в поездке. А польза или вред зависят от объема и частоты употребления продукта.

Исследования по теме статьи:

Что такое сублимированный кофе?(видео обзор)

Источник

Что такое сублимированный кофе и чем он лучше простого растворимого

Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть фото Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть картинку Что значит сублимированный кофе простым языком. Картинка про Что значит сублимированный кофе простым языком. Фото Что значит сублимированный кофе простым языком

Не секрет, что натуральный напиток из молотых зерен считается лучшим. Но когда возникает необходимость выбора быстрого альтернативного варианта, это однозначно должен быть сублимированный продукт. В пользу этого кофе говорят его качество, вкус, аромат.

Особенности сублимированного кофе

Отличие сублимата от других видов растворимого кофе в использовании передовой технологии переработки. Эта методика называется freeze dried, что означает «сушка замораживанием».

Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть фото Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть картинку Что значит сублимированный кофе простым языком. Картинка про Что значит сублимированный кофе простым языком. Фото Что значит сублимированный кофе простым языком

Сублимированный кофе отличается от гранулированного и внешне. Частицы светло-коричневого цвета по форме напоминают осколки тонкого пласта или пирамидки. На вид гранулы кажутся очень плотными и твердыми, но под воздействием кипятка быстро и равномерно растворяются. Сублимат качественнее, поэтому и дороже других видов кофе.

Из истории

Сама возможность сублимирования веществ была открыта в 1906 году. Авторство открытия принадлежит французскому биофизику Жаку-Арсену Д’Арсновалю. Исследования показали, что охлаждение и низкое давление заставляют влагу быстро испаряться. В условиях же вакуума жидкость исчезает почти моментально. И, как обычно, научное открытие сразу нашло применение в армии.

Лишь в послевоенные годы решили применить инновационную технологию в пищевой сфере. Американские исследователи определили, что заморозка позволяет продуктам сохранять максимум полезного состава. Далее последовали многолетние эксперименты компании Nestle по внедрению ноу-хау в кофейную промышленность.

Опыты по сублимации кофе увенчались успехом только в 1965 году. Так первая баночка Nescafe Gold увидела свет. Все кофейные фабрики спешили перенять новшество. На исходе 80-х путем сублимирования изготавливали уже почти половину мирового объема кофе.

Экскурсия на производство

От поступления сырья на фабрику до упаковки готового продукта происходит длительный, кропотливый процесс. Начальный этап ничем не отличается от изготовления гранул и порошка. Сырые кофейные зерна проходят обжарку и очень мелкое перемалывание. Затем порошок заливают горячей водой для получения концентрата. В герметичных емкостях промежуточный продукт тщательно вываривают 2-3 часа. С помощью паровыводящего оборудования из сырья извлекается кофейное масло.

Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть фото Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть картинку Что значит сублимированный кофе простым языком. Картинка про Что значит сублимированный кофе простым языком. Фото Что значит сублимированный кофе простым языком

На следующем этапе уже непосредственно делают сублимированный кофе. Гущу помещают в колонну с мощной морозильной камерой. Концентрат для сохранности свойств должен заморозиться мгновенно. Следом воздействие вакуума быстро удаляет из кристаллов влагу. Далее техника измельчает неравномерные куски, добиваясь нужных форм и размеров. Теперь в гранулы для вкуса и аромата добавляют ранее извлеченное масло.

При сублимировании, как правило, не используются химические усилители запаха и вкуса. В этом нет нужды благодаря особенностям обработки.

Сравнение с другими видами растворимого кофе

Разница простого растворимого и сублимированного кофе, главным образом, в технологии переработки. Так же, как фрукты и овощи, кофейный концентрат во время замораживания хорошо сохраняет аромат, вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому для изготовления дорогих марок фабрики закупают отобранную арабику.

Некоторые производители порошка и гранул указывают на использование в качестве сырья элитных зерен. Это не более, чем рекламный ход. Бюджетные напитки быстрого приготовления делают из отсортированной «некондиции».

Некачественное сырье – только один минус состава недорогого кофе. Еще более важно наличие в порошковом и гранулированном напитках ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса. Свои свойства зерно теряет на конвейере, и их необходимо заменять. Химические добавки небезопасны для здоровья.

Однозначно, сублимированный кофе лучше гранулированного и порошкового. Обработка freeze dried позволяет приблизить растворимый продукт к натуральному, насколько это вообще возможно.

Польза и вред

Настоящая польза содержится только в натуральных плодах. Но сушка с замораживанием дает возможность сохранить хотя бы малую долю уникального состава зерен. Часть витаминов и микроэлементов не успевает испариться на фабричной линии. В сублимате есть небольшая доза витаминов PP и B2, железа, фосфора, кальция, натрия.

Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть фото Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть картинку Что значит сублимированный кофе простым языком. Картинка про Что значит сублимированный кофе простым языком. Фото Что значит сублимированный кофе простым языком

Такой состав благотворно влияет на работу мозга, органы пищеварения, крепость костных тканей. Содержание кофеина – оптимальное для поднятия тонуса и стимулирования мозговой активности. Чашка сублимированного кофе мгновенно обеспечит бодрость и улучшение настроения.

Главные зоны риска при употреблении растворимого кофе – это сердечно-сосудистая система и ЖКТ. Разовое употребление быстрого напитка опасности не несет. Но если в качестве любимого бодрящего питья выступает сублимированный кофе, значит, следует ограничивать его прием.

Три чашки – это максимум, который можно себе позволить за день. Еще важнее – не пить кофе на голодный желудок!

Чрезмерное употребление напитка чревато тахикардией, нервозностью, повышением давления, бессонницей. Стабильный прием кофе натощак приводит к сложным заболеваниям ЖКТ.

Какой выбрать

Придя в магазин за продуктом freeze dried впервые, следует учесть такие моменты:

Дорогие напитки изготавливают только из сорта Арабика. Такие гранулы лучше растворяются, не имеют осадка, гораздо вкуснее. Да и содержание кофеина в Арабике значительно ниже, чем в бюджетной Робусте.

Производитель – один из главных критериев выбора. Если личный «фаворит» пока не определен, можно поискать его в рейтинге лучших марок сублимированного кофе. Мнения критиков и предпочтения потребителей пересекаются в нескольких марках с мировым именем: Egoiste, Bushido, Taster’s Choice, Arabica, Carte Noire. Это лучшее, что предлагает рынок «замороженных» гранул.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Сублимированный кофе — что это, из чего делают, чем он хорош и почему дорог

Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть фото Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть картинку Что значит сублимированный кофе простым языком. Картинка про Что значит сублимированный кофе простым языком. Фото Что значит сублимированный кофе простым языкомСлово «сублимированный» способно насторожить неискушённых в технологических тонкостях потребителей. Многим кажется, что новая продвинутая технология придумана производителями лишь для того, чтобы получить возможность максимально использовать любое, даже не слишком качественное сырьё. Но почему же тогда сублимированный кофе стоит существенно дороже его обычных порошковых и гранулированных «родственников»?

Что такое сублимированный кофе?

Оказывается, для изготовления сублимированного кофе берут такие же натуральные зёрна двух основных сортов: арабика и робуста. А вот его более высокая цена обусловлена сложностями производственного процесса.

Слово «сублимация» в переводе с латинского языка означает «взгонка», то есть быстрый переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное. При этом жидкая стадия и процесс кипения в технологической цепочке отсутствуют. Влага испаряется из предварительно замороженного продукта, и происходит это практически мгновенно благодаря воздействию вакуума. В результате сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем при термическом испарении воды.

В случае с сублимированным кофе процессу взгонки подвергаются не сами зёрна, а замороженный концентрат, предварительно полученный путём длительного вываривания молотого сырья.

Тонкости технологии

Сублимированный кофе уже давно перестал считаться модной новинкой, но при этом мало кто знает, чем он отличается от обычного растворимого порошкового или гранулированного продукта. А ведь технология сублимации продуктов появилась в далёких 60-х годах прошлого века. С тех пор производители не устают повторять, что сублимированный кофе по своим вкусовым и ароматическим характеристикам является полноценной заменой натурального продукта.

Для того чтобы составить собственное мнение по этому вопросу, следует детально ознакомиться со всеми нюансами технологического процесса. Несмотря на то, что изготовители кофе сохраняют детали его производства в секрете, общее описание не является тайной.

Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть фото Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть картинку Что значит сублимированный кофе простым языком. Картинка про Что значит сублимированный кофе простым языком. Фото Что значит сублимированный кофе простым языком

Польза и вред сублимированного кофе

Не секрет, что метод «сухой заморозки» исходного продукта позволяет сохранить в конечном продукте гораздо больше полезных веществ. Однако в результате медицинских исследований было установлено, что сублимированный кофе, как и любой растворимый, не слишком полезен для организма.

Несмотря на значительное количество противопоказаний некоторым людям кофе приносит и пользу.

Обзор цен, марок и производителей

Производители растворимого кофе обычно позиционируют сублимированный продукт как представителя премиального класса. Поэтому он всегда стоит несколько дороже обычных порошковых или гранулированных аналогов. В среднем эта разница составляет от 30 % до 50 %.

Сейчас на полках магазинов представлен внушительный ассортимент сублимированного кофе всевозможных марок и названий. А по соотношению цена/качество независимые эксперты и просто кофеманы выделяют несколько популярных производителей.

Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть фото Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть картинку Что значит сублимированный кофе простым языком. Картинка про Что значит сублимированный кофе простым языком. Фото Что значит сублимированный кофе простым языком

Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть фото Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть картинку Что значит сублимированный кофе простым языком. Картинка про Что значит сублимированный кофе простым языком. Фото Что значит сублимированный кофе простым языком

Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть фото Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть картинку Что значит сублимированный кофе простым языком. Картинка про Что значит сублимированный кофе простым языком. Фото Что значит сублимированный кофе простым языком

Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть фото Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть картинку Что значит сублимированный кофе простым языком. Картинка про Что значит сублимированный кофе простым языком. Фото Что значит сублимированный кофе простым языком

Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть фото Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть картинку Что значит сублимированный кофе простым языком. Картинка про Что значит сублимированный кофе простым языком. Фото Что значит сублимированный кофе простым языком

Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть фото Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть картинку Что значит сублимированный кофе простым языком. Картинка про Что значит сублимированный кофе простым языком. Фото Что значит сублимированный кофе простым языком

Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть фото Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть картинку Что значит сублимированный кофе простым языком. Картинка про Что значит сублимированный кофе простым языком. Фото Что значит сублимированный кофе простым языком

Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть фото Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть картинку Что значит сублимированный кофе простым языком. Картинка про Что значит сублимированный кофе простым языком. Фото Что значит сублимированный кофе простым языком

Источник

Сублимированный кофе — что это и как его делают

Несмотря на любовь людей к натуральному кофе, сублимированный продукт стал популярным среди потребителей. Для его производства используют кофейный концентрат, который проходит сухую заморозку. Эта технология помогает сохранить оригинальный вкус и аромат. Такой напиток не употребляют ежедневно из-за кофеина и ароматизаторов, ухудшающих состояние здоровья.

Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть фото Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть картинку Что значит сублимированный кофе простым языком. Картинка про Что значит сублимированный кофе простым языком. Фото Что значит сублимированный кофе простым языкомСублимированный кофе является очень популярным.

История происхождения

Технология сублимации появилась благодаря биофизику из Франции Жаку-Арсену д’Арсонвалю в 1906 г., но ее использовали для производства лекарств и вакцин. Только после Второй мировой войны NRS (американская научная организация) начала проводить эксперименты с продуктами. Попытки создать новый вид кофе с помощью заморозки длились более 10 лет.

Понятие сублимированного кофе

Гранулы получают из натурального сырья — кофейного концентрата. Его отправляют в морозильную камеру, где изо льда удаляют жидкость. В сублимате остаются полезные вещества и эфирные масла, но часто его дополнительно обрабатывают ароматизаторами.

Состав и калорийность

Благодаря технологии производства сохраняются витамины и минералы (PP, В12, железо, кальций, фосфор). В 100 г присутствует 14-16 г белков, немного жира и углеводов. В 1 ч.л. сублимированного кофе содержится около 40 г кофеина. Калорийность различается у разных производителей, поскольку на этот показатель влияют сорт зерен и степень обжарки.

Самое низкое количество калорий в 100 г Nescafe Gold — 49 ккал. У Davidoff Dark Espresso — 82,7 ккал, у Moccona Continental Gold — 109 ккал (на 100 г).

Особенности производства

Процесс начинается с обжарки и перемалывания кофейных зерен. Порошок рассыпают в разные цистерны, заливают водой и заваривают. Эфирные масла испаряются через специальную трубу. Особенность изготовления сублимированного кофе заключается в применении сухой заморозки (freeze dried). Для его получения сырье проходит следующие этапы:

Сухую массу измельчают на ровные небольшие гранулы, которые обогащают эфирными маслами. Но их концентрация низкая, поэтому такой кофе дополнительно ароматизируют.

Преимущества

Для производства продукта используют зерна высокого качества, поэтому по характеристикам он приближен к натуральному напитку. Благодаря вакуумной заморозке удается сохранить 95% витаминов и минералов. Сублимированный кофе, в отличие от молотого, достаточно залить кипятком и перемешать. Но основное его преимущество — длительное хранение в банке без потери вкуса и аромата.

Полезные свойства

Благодаря никотиновой кислоте и витамину В12 снижается уровень холестерина, очищаются сосуды, улучшается кровообращение. Они нормализуют артериальное давление, поэтому в умеренном количестве кофе полезно больным гипотонией. Он уменьшает вероятность возникновения следующих заболеваний:

Кофеин стимулирует работу нервной системы, увеличивая количество дофамина в крови. Человек чувствует прилив бодрости, что приводит к повышению физической и умственной активности. Вещество подавляет аппетит. Для потери 100 ккал достаточно ежедневно употреблять 0,6 г кофеина.

От чего зависит вкус напитка

При производстве значение имеет степень обжарки, но во время изготовления растворимого продукта зерна теряют большую часть эфирных масел.

Поэтому вкус напитка из сублимированного сырья определяют использованные ароматизаторы. Их точный состав производители не разглашают.

Принципиальные отличия от других видов кофе

Сублимированный продукт делают с помощью технологии freeze dried. Сырье сначала замораживают, потом изо льда выкачивают лишнюю жидкость. Светло-коричневые гранулы сохраняют кофейный вкус, но производство требует больших затрат. Поэтому такой кофе отличается высокой стоимостью по сравнению с другими растворимыми напитками.

Технологические различия

Главная разница состоит в применении технологии фриз-драйд, которая предусматривает заморозку кофейного экстракта в вакууме. Воду удаляют из кристаллов льда. Для порошкового и гранулированного видов концентрат сначала распыляют горячим воздухом под давлением, затем заливают водой и выпаривают. Потом сырье поливают водой, чтобы получить гранулы.

Органолептические

Карамельного цвета гранулы, полученные в результате сухой заморозки, имеют одинаковый размер. Они плотные, поэтому дольше растворяются в воде по сравнению с гранулированным продуктом. Несмотря на мягкий вкус и приятный аромат такого кофе, он уступает напитку из натуральных зерен.

Стоимость

Сублимат считается элитным, поэтому он самый дорогой в линейке растворимых товаров. На цену повлияло сохранение полезных веществ, содержащихся в кофейных зернах. Но главная причина высокой стоимости кроется в больших затратах компании на производство продукта по специальной технологии.

Советы по выбору качественного продукта

Сначала обращают внимание на внешний вид упаковки. Выбирают товар в закрытой таре без повреждений: в стеклянной банке или мягкой обертке, но не в пластиковой таре. Светло-коричневые гранулы должны быть одинаковыми по размеру. Наличие порошка на дне свидетельствует о низком качестве сублимата.

Обязательно смотрят на срок годности. Если он превышает 2 года, в товаре могут содержаться химикаты.

Популярные производители и марки

Сублимированный продукт считается элитным и занимает большую часть кофейного рынка. Одни компании для производства используют только арабику, другие смешивают несколько купажей из разных плантаций.

Основанная в 1933 г. японская компания сохраняет лидерство на рынке растворимого кофе страны. Все заводы расположены в Японии. Фирме принадлежат кофейные плантации в Индонезии, Эквадоре, на Ямайке и Гавайях. Зерна проходят двойную проверку качества и сертифицированы по японской системе JAS, которая считается самой жесткой в мире.

UCC выпускает продукт премиум-класса (бленды 114 и 117). На рынок России поставляют стеклянные банки (от 45 до 135 г) или мягкие упаковки (70 или 180 г). В линейку входят 3 вида сублимированного органического кофе: «Килиманджаро Органик», «Мокка Органик» и «Сумияки». Для последнего используют зерна, обжаренные на углях по старинной японской технике.

Jardin

Элитный кофейный бренд основан в 2007 г. российской компанией «Орими Трейд» совместно со швейцарской Jardin Cafe Solution S.A. Для сублимата используют смеси натуральной арабики, выращенные на плантациях в Южной Америке и Африке. Под этой торговой маркой выпускают следующие виды кофе:

На основе моносортов созданы Colombia Medallin, Kenya Kilimanjaro и Guatemala Atitlan. В первом напитке сочетаются шоколадные и цветочные ноты с долгим карамельным послевкусием. Зерна темной обжарки дают дымный аромат. Кенийская арабика средней обжарки отличается сладким ягодным вкусом и цитрусовым ароматом.

Кофе из выращенных в Гватемале зерен мягче, чем Colombia Medallin. В нем чувствуются фруктовые ноты с запахом выпечки.

Bushido

Торговая марка принадлежит российскому концерну «ХОРС ЛТД», но производство сосредоточено в Швейцарии. Идею японского стиля товара разработала немецкая маркетинговая фирма. С 2012 г. компания вышла на международный уровень. Потребителям предлагают следующие виды растворимого кофе, изготовленного методом сухой заморозки:

К премиум-классу относится сублимированный 24 Karat Gold из арабики, выращенной в Кении. Его особенность — примесь пищевого 24-каратного золота. У него шоколадный вкус с легким медовым ароматом.

Davidoff

В начале 1990-х гг. производство элитного товара начала швейцарская фирма Zino Davidoff. После смерти руководителя в 1994 г. торговую марку выкупила немецкая компания Tchibo. Популярным считается сублимированный кофе Davidoff Espresso 57 с насыщенным шоколадным послевкусием. Fine Aroma обладает мягким вкусом с нотами фруктов, цветов. В Rich Aroma кислота сочетается с пряным вкусом и ароматом выпечки.

Carte Noire

Французская торговая марка появилась в 1978 г. благодаря эксперту Рене Монье. Через 5 лет ее приобрела компания Jacobs. С 2015 г. бренд принадлежит корпорации Jacobs Douwe Egberts. Сублимированная продукция представлена следующими товарами:

Низкой дозой кофеина отличается Decaffeine с шоколадно-фруктовыми нотами. Гранулы сделаны из смеси арабики, выращенной на плантациях Эфиопии и Колумбии. Для любителей молотого Carte Noire Original создан растворимый аналог, который сохранил оригинальный вкус и аромат.

Moccona

Знаменитый кофейный бренд, принадлежащий корпорации Jacobs Douwe Egberts, зарегистрирован в 1960-х гг. в Нидерландах. Наиболее распространенным продуктом считается растворимый кофе Continental Gold из смеси робусты и арабики. Благодаря средней обжарке ему характерна легкая кислота без горечи. В классической линейке популярны Light Roast (Awaken) с легким вкусом и насыщенный Darke Roast с горечью. На российском рынке представлены ароматизированные сублиматы Vanilla, Hazelnut, Caramel.

Egoiste

Торговая марка принадлежит компании «ХОРС ЛТД». Под заказ продукцию делают на швейцарских заводах. По технологии freeze dried изготовляют 2 вида кофе — Platinum и Private. Для обоих используют бленд Veracruz. Но в первый дополнительно входит арабика из Колумбии, во второй — из Кении. Вкус Platinum включает фрукты и цветы. Private обладает медово-шоколадными нотами.

Рецепты приготовления сублимированного кофе

Черный кофе считается классикой, но некоторые кофеманы любят добавлять молоко, корицу, сливки и другие компоненты. Популярным становится холодный напиток, который делают с добавлением льда.

С молоком и корицей

На 2 чашки понадобятся такие ингредиенты:

Гранулы высыпают в чашку и заливают кипятком. Затем добавляют сахар, размешивают до полного растворения. В емкость доливают по 50 мл молока и перемешивают. В конце сверху посыпают корицей.

Со льдом

Для его приготовления 3 ч.л. гранул заливают 120 мл кипятка. В жидкость добавляют мед или сахар по вкусу. Ее переливают в другую емкость и отправляют остывать в холодильник. В высокий стакан кладут 3 кубика льда, затем выливают кофе. Лучше пить холодный напиток через трубочку.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на бодрящее действие, любой растворимый кофе быстро выводит кальций из организма. В результате повышается риск развития остеопороза. Если пить напиток натощак, раздражаются стенки желудка и почек. Нельзя употреблять сублимированный продукт при таких заболеваниях:

При переизбытке кофеина начинаются проблемы с нервной системой. Человек становится раздражительным и нервным, перестает нормально спать. Передозировка сопровождается мигренью, головокружением, тошнотой и учащенным сердцебиением. Запрещено пить кофе беременным женщинам, поскольку появляется риск рождения ребенка с патологиями. Исследования показали, что постоянное его употребление может вызвать эректильную дисфункцию у мужчин.

Отрицательные стороны сублимированного кофе

Любой растворимый кофе — промышленный продукт, который по качеству не сравнится с натуральным. Несмотря на содержание витаминов и эфирных масел, он может привести к ухудшению здоровья. Отрицательной стороной производства является использование ароматизаторов. Ими обрабатывают гранулы, но состав этих веществ компании часто скрывают. Некоторые производители могут добавлять химикаты, чтобы сохранить на протяжении длительного времени аромат и вкус.

Стоит ли употреблять

Сублимированный продукт подходит, если нет времени на полноценный перерыв. Но лучше не употреблять его ежедневно, поскольку разница между любым растворимым и натуральным кофе большая. Несмотря на красивый внешний вид, первый уступает по составу, вкусовым характеристикам и качеству.

Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть фото Что значит сублимированный кофе простым языком. Смотреть картинку Что значит сублимированный кофе простым языком. Картинка про Что значит сублимированный кофе простым языком. Фото Что значит сублимированный кофе простым языком

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *