Что значит спитой чай
Что такое спитой чай и для чего он нужен
Оздоровление глаз
Самое распространенное использование спитого чая – компресс на глаза. Влажные чайные пакетики или заварку, завернутую в марлю, положите на закрытые веки и полежите спокойно 6-10 минут. Такой компресс поможет снять отеки и напряжение, устранит покраснение глазного яблока, синеву и мешки под глазами. Накладывать спитой чай можно 4-6 раз в день.
Очищение и омоложение кожи
Спитой чай – отличное средство для очищения, увлажнения, тонизирования и омолаживания кожи. Заварку можно использовать в качестве скраба, просто обрабатывая ею кожу лица, шеи и зоны декольте. А можно на основе спитого чая приготовить маску. Для этого возьмите по 1 ч.л. заварки (желательно сильно измельченной), ржаной или пшеничной муки и 1 яичный желток. Перемешайте все в однородную массу и нанесите на очищенное лицо на 10-15 минут. Смойте прохладной водой, смажьте нейтральным кремом во избежание стягивания кожи. При регулярном применении этой маски (2 раза в неделю) кожа станет заметно ровнее, подтянутее, а мелкие морщинки разгладятся.
При использовании заварки для кожи лица следует соблюдать одно условие – чай не должен содержать ароматизаторов и других добавок, т.к. чаще всего они бывают химического происхождения. Это может вызвать раздражение.
Ванночки для ног
Такие ванночки помогают избавиться от повышенной потливости ног, а также способствуют заживлению трещинок на пятках и между пальцев. Высыпьте спитой чай в таз, добавьте произвольно морской соли и пищевой соды. Залейте горячей водой, размешайте и опустите в таз ноги. Держите, пока вода не остынет, после чего промокните ноги насухо и смажьте кремом для ног. Делайте такие ванночки через день, вы вскоре заметите, что ноги стали меньше потеть, а трещинки затянулись.
Чистка ковров
Влажный спитой чай разбросайте по ковру или паласу и оставьте на 10-15 минут. Периодически сбрызгивайте из пульверизатора водой, не давая заварке высыхать. Затем веником или щеткой сметите чайные листья с ковра. Спитой чай хорошо впитывает в себя пыль, и она легко удаляется с поверхности. Таким же образом можно чистить и мягкую мебель и игрушки и даже натуральные и искусственные меха.
Подкормка для растений
Опытные огородники утверждают, что клубника, тыква, кабачки и помидоры вырастают в 2-3 раза крупнее, если весной в почву внести спитой чай. Понятно, что копить его придется всю зиму. Однако в данном случае овчинка стоит выделки.
Не насыпайте влажный спитой чай в горшки с комнатными цветами толстым слоем, может образоваться плесень. Грунт закиснет, растение может погибнуть. Лучше небольшое количество высушенной заварки просто неглубоко прикопать.
Удаление рыбного запаха
С помощью высушенного спитого чая можно избавиться от неприятного рыбного запаха, остающегося после приготовления рыбных блюд. Почистите рыбу, удалите внутренности, нарежьте на кусочки. Использованную заварку посушите и смешайте ее с горошинами черного перца. Этой смесью натрите кусочки рыбы, поместите их в контейнер с крышкой или кастрюлю и оставьте на 15-20 минут. Спустя это время, полейте рыбу растительным маслом и посыпьте нашинкованным репчатым луком. Дайте постоять еще 15-20 минут. после этого удалите с рыбы все крошки и приступайте к ее приготовлению – жарьте, варите, тушите или запекайте. Неприятного стойкого запаха не будет.
Что это такое спитой чай? Как использовать чайную заварку как удобрение для растений?
Большинство органических отходов у рачительного хозяина находят мудрое применение. Рассказываем, как использовать старый чай с пользой для огорода и комнатных растений.
Чайная заварка для растений: какая польза
Спитой чай – это доступная органическая подкормка. В заварке содержится множество микроэлементов в концентрации, которая не перенасыщает почву, но питает растущие на ней культуры. Укрупненно речь идет о следующих компонентах:
Помимо перечисленных микроэлементов заварка является источником органических соединений, а также способствует снижению количества нитратов в грунте. При этом улучшает его качественные характеристики:
Единственный недостаток – необходимость наличия большого количества исходного сырья. Хотя если задаться целью, то за год соберется приличное количество использованной заварки.
Чай как удобрение для растений на грядках
Преимуществом спитого чая помимо его доступности как подкормки является пролонгированный эффект действия. Он не отдает культурам все содержащиеся компоненты одномоментно, а по мере разложения.
До использования на огороде чайную заварку рекомендуется предварительно сушить. Такая подготовка исключит вероятность заплесневения материала. Нежелательно также использовать сырье из напитка, в который добавлялся сахар: такие чайные листья необходимо промывать, чтобы не привлечь на грядки муравьев.
Вносить в почву спитой чай можно на любых этапах развития растения: начиная с подготовки грядки, заканчивая периодом формирования плодов. Оптимально добавлять в лунки при высадке рассады или посеве культур. Важно учитывать, что данная подкормка закисляет грунт, поэтому она особенно рекомендована для следующих овощных культур:
Если необходимости в повышении кислотности грунта нет, чайную заварку стоит вносить одновременно с древесной золой.
Спитой чай как удобрение для рассады
Использованные чайные пакетики и их содержимое являются хорошей заменой торфяных таблеток при самостоятельном выращивании рассады. Подготовить необычную тару очень просто. Разрезаем пакетики сверху, заполняем свободное пространство покупной почвосмесью. Плотно прижав друг к другу, устанавливаем «стаканчики» в контейнере или лотке. Важно, чтобы пакетики не опрокидывались. Поливаем грунт и осуществляем посев растений. Когда саженцы достигнут фазы, необходимой для пикировки, пересадку осуществляем прямо с чайными пакетиками.
Спитой чай в данном случае обеспечит молодым растениям хорошее питание, а пакетики защитят корни рассады от повреждений при пересадке, что позволит исключить болезненный процесс адаптации.
Спитой чай как удобрение для комнатных растений
Использованная заварка находит свое применение и в комнатном цветоводстве. Возможны как минимум 4 направления для ее использования:
Таким образом, заварка, которая еще вчера уходила в мусорную корзину, позволит добиться обильного цветения и насыщенной зелени на подоконниках.
Как использовать спитый чай — 13 способов применения
Спитый, или спитой чай, — это не самый вкусный напиток. Однако он отличается особым составом, который делает его незаменимым универсальным удобрением и домашним лекарством. На этой страничке женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет своим читательницам обо всех свойствах данного растения и объяснит, как использовать спитый чай в домашнем хозяйстве.
Полезные свойства использованной чайной заварки
По своей сути спитой чай – это использованные чайные листья, которые остались после употребления напитка. Они могут быть как мелкими, так и крупными. Их полезно использовать в хозяйстве, для лечения, в качестве удобрения. Спитой чай обладает следующими полезными свойствами:
Чайная заварка пригодится в хозяйстве для ухода за собой и домом
Хорошие хозяйки никогда не выбрасывают спитый чай. Они прекрасно знают, что измельчённые листики пригодятся.
Домашнее лекарство
В состав чайных листьев входят дубильные вещества, алкалоиды, витамины, минералы, аминокислоты, эфирные масла и другие компоненты, которые благодатно воздействуют на организм человека. Поэтому измельчённые чайные листочки можно применять в качестве лекарства при таких заболеваниях:
Усталость глаз снимет простой чайный пакетик
Удобрение из листьев использованного чая
С помощью данного средства ещё наши бабушки делали оригинальную подкормку. Для каких растений спитый чай лучше использовать как удобрение? Дачники уверяют, что такие культуры, как садовая земляника, тыква, помидоры и кабачки благодаря чайной подкормке смогут дать хороший урожай на огороде и в саду.
Благоприятно отразится использованная чайная заварка и на комнатных растениях. Её можно добавлять в грунт при посадке рассады. Перегнивая, заварка будет служить молодым растениям дополнительным источником питания. Взрослого зелёного питомца можно подкормить спитым чаем при пересадке, смешав листики с грунтом.
Также используют такие листочки в качестве дренажного слоя в ёмкостях с почвой. Подсушенную заварку в таком случае засыпают на дно горшка.
В использованные чайные пакетики некоторые дачники высеивают рассаду для огорода. Для этого они добавляют в пакетик немного грунта и превращают его в своеобразный горшочек для молодого росточка. В один пакетик обычно кладут не более одного семечка. Когда молодое растение окрепнет, его можно будет высадить в открытый грунт вместе с этим бумажным пакетиком.
Ещё один способ применения спитого чая как подкормки – полив растений настоем из данного средства. Чтобы сделать такое удобрение, следует заварить кипятком использованную заварку, дать ей остыть и поливать получившимся чаем растения. Особенно полезно использовать данный рецепт для улучшения самочувствия папоротников, розы, пеларгонии. Подходит такое средство и для садовых цветов.
В отличие от спитого кофе, чай можно использовать для мульчирования почвы вокруг любых растений.
Опытные дачники обязательно добавляют спитый чай в компост. Благодаря содержанию большого количества дубильных веществ, использованная заварка способствует ускорению процессов прения.
Применение пакетиков со спитой заваркой на дачном участке
В хозяйстве
С помощью спитого чая можно избавлять дом от неприятных запахов и очищать загрязнения с различных поверхностей. Так, например, рекомендуют использовать чайные листья хорошие хозяйки:
Таким образом, спитый чай имеет широкое применение в садоводстве и домашнем хозяйстве. Если использовать его правильно, никакого вреда он не принесёт.
Чай спитой: применение в хозяйстве и не только
Любители чайных церемоний знают, что после ежедневных чаепитий остается много спитой заварки. Многие выбрасывают ее без сожаления, но на самом деле свежую использованную заварку можно использовать в хозяйстве, кулинарии и в косметологии. Следует учесть, что чай спитой — это тот чай, который был заварен с вечера и постоял до утра. Рассмотрим подробнее, в каких случаях может помочь такой чай.
Спитой чай в качестве удобрения
Из использованной однократно чайной заварки может получиться отличное удобрение. Цветоводы-любители остатками спитого чая изредка поливают комнатные цветы, а чайную заварку укладывают на дренаж на дно горшки при посадке растений. Элементы, содержащиеся в чае, питают растения, улучшая их рост.
Любят подкормку из спитого чая кустовые розы. В летнее время чайная заварка рассыпается вокруг кустов и присыпается мульчей. Благодаря дубильной кислоте обеспечивается здоровый рост роз, их обильное цветение. Таким же образом можно удобрять и другие садовые кустарники.
Огородники используют чайную заварку в весенне-летний период, подкармливая почву. Считается, что плоды помидоров, тыквы, кабачков и клубники на такой почве вырастают в два раза крупнее.
Применение спитого чая в домашнем хозяйстве
При наведении порядка в доме слабый раствор чая, приготовленный из спитой заварки, поможет натереть до блеска зеркала и оконные стекла.
Если ковер потерял свой цвет, можно использовать влажную чайную заварку. Ковер предварительно чистится, на него рассыпается заварка. Через некоторое время ее нужно будет убрать с помощью веника. После такой чистки расцветка снова станет яркой, цвета насыщенными. Ковер будет чистым, ведь с поверхности удастся убрать не только видимые частицы грязи, но и мелкодисперсную пыль, которую заварка впитает в себя.
Камин, установленный в загородном доме, выглядит красиво, но чистить его от золы очень сложно. Влажная заварка, рассыпанная по золе перед уборкой, не даст ей разлетаться. Уборка пройдет легко и быстро.
Вернуть матовый блеск одежде и обуви из темной кожи сможет чайная заварка. Ее нужно хорошо отжать, завернуть в ткань и тщательно протереть залоснившиеся места.
Спитой чай в походных условиях
Пакетики чая, которые многие берут с собой в дорогу, тоже могут принести пользу после использования по назначению. Повторно заваренные пакетики позволят получить дезинфицирующий раствор, которым можно обрабатывать раны или просто мыть руки.
Спитой чай и кулинария
На кухне спитой чай тоже может пригодиться. Если приготовить морепродукты и рыбу с добавлением спитого чая, можно избавиться от характерного запаха тины, который многим не нравится.
С помощью щепотки спитой заварки, добавленной во время приготовления тушеного мяса, можно придать ему неповторимый аромат и изысканный вкус, достойный гурманов.
После приготовления жареной рыбы трудно избавиться от сильного запаха. Стоит добавить в сковороду чайную заварку, воду и прокипятить. Затем охладить и вымыть обычным способом. Неприятный запах исчезнет.
Применение спитого чая в косметологии
Для того чтобы избавиться от воспаления глаз, избавиться от мелких морщинок, можно взять фитопакетики чая из ромашки. Немного подогреть их, опустив в горячую воду, теплыми положить на оба глаза в качестве компресса на десять минут.
Примочки из ватных дисков, смоченных во вчерашнем чае, помогают устранить болезненный вид, круги и мешки под глазами. Спустя 10 минут на кожу век наносится специальный крем.
При слезотечении из глаз рекомендуется промывать их слабо заваренным чаем. Нельзя использовать чай, который стоял более двух дней, за это время в нем успевают развиться бактерии.
Что значит спитой чай
Д о Октябрьской революции в России в зажиточных слоях общества обычно пили байховый чай, цветочный или черный торговый. Люд победнее покупал сянсинский (2-й сорт) или обыкновенный чай низкого сорта. Но у бедных слоев народа пользовался успехом еще и спитой чай. О таком суррогатном чае у Владимира Даля сказано совсем кратко: «Спитой чай скупают и подмешивают к свежему». Нашему современнику это явление почти неизвестно. Как можно скупать использованный чай и вновь его пускать в торговый оборот?
В старину рецепт спитого чая был элементарно прост. Остатки чаинок собирались по трактирам и харчевням. Московские половые по ночам вынимали из помойных ушатов выброшенный туда днём использованный чай из чайников, высушивали его, посыпали угольным порошком и по дешевой цене продавали мелким торговцам. Но тогда было не так уж много трактиров для сбыта спитого чая, и половые заставляли мальчишек собирать чайные выпарки всюду, где только можно.
Поступившие на самодельную «фабрику» чайные сборы вновь возрождались к употреблению, по существу, не имея ни чайного вкуса, ни запаха. Производитель эрзаца старался придать спитому чаю только его прежний вид: сухость листьев и их завитость и, самое главное, надо было добиться от него «чайного» по цвету раствора. Для этого проделывались следующие операции. Прежде всего спитой чай тщательно очищался от всякого побочного мусора. Затем чайное «сырье» насыпали на решетку и давали ему провянуть, а позже обливали сахарным, но чаще всего паточным сиропом.
Раствор пропитывал массу, которую пересыпали на противни и ставили их на жарко натопленную печь. Чайная масса слегка обугливалась, принимая новый товарный вид. Эти спивки употребляли как подмесь к хорошему чаю, а если заворачивали в хорошую упаковку, то чай мог сойти и за свежий. И таким промыслом занимались не только в России, но и за границей.
Распустившиеся при заварке кипятком листья спитого чая обычно принимали первозданный вид. Все это часто сходило с ловких рук, особенно тогда, когда спитой чай перемешивался с настоящим, давая густой чайный раствор, не уступавший по цвету черному чаю. Таким чаем многие тогдашние россияне наслаждались до седьмого пота.
Это было вызвано все более и более увеличивающимся потреблением в России чая в середине XIX века и поиском дешевых сортов для замены очень дорогого тогда натурального кяхтинского чая.
Спитой чай в России в основном фабриковался в Москве, на Рогожской заставе, на Таганке и в их окрестностях. Известны были имена «фабрикантов». В первую очередь это был Викул Игнатьев.
Самыми известными названиями были «Красненький хунма» и «Черная бровь». Приготовленный на «фабриках» спитой чай паковался в кульки и продавался пудами.