Что значит слово ресторан
РЕСТОРАН
Полезное
Смотреть что такое «РЕСТОРАН» в других словарях:
ресторан — поплавок, кабак, здание, кофейня, кафе, харчевня, кафешантан, траттория, бистро, кухмистерская, дансинг, трактир, шалман, духан, рестик, ресторация, кабаре Словарь русских синонимов. ресторан ресторация (устар.) Словарь синонимов русского языка.… … Словарь синонимов
ресторан — РЕСТОРАН, устар. ресторация, разг. заведение, разг. кабак, разг. сниж. рестик, разг. сниж., груб. шалман … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
ресторан — Предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, винно водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха. [ГОСТ 30602… … Справочник технического переводчика
Ресторан — предприятие общественного питания с высоким уровнем обслуживания, широким ассортиментом блюд и комфортабельными условиями для отдыха, проведения досуга. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
РЕСТОРАН — РЕСТОРАН, ресторана, муж. (франц. retaurant). Торговое заведение, где можно получить кушанья и напитки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
РЕСТОРАН — РЕСТОРАН, а, муж. Открытая до ночи или и ночью, хорошо обставленная столовая с подачей дорогих заказных блюд и напитков, обычно с музыкальной эстрадой. Заказать столик в ресторане. | уменьш. ресторанчик, а, муж. | прил. ресторанный, ая, ое.… … Толковый словарь Ожегова
ресторан — РЕСТОРАН, а, м. Угощение, купленное, принесенное кем л. из компании … Словарь русского арго
Ресторан — … Википедия
ресторан — I. РЕСТОРАН I а, м. restaurant m. кулин. Редукт так называют жюс и бульон уваренные еще гуще, еще он называется рестораном. Сл. пов. 1795. Бульон в густоту уваренный. 1809. Гримо Прихотник 375. II. РЕСТОРАН II а, м. restaurant m. 1. Трактир,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ресторан — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) чего? ресторана, чему? ресторану, (вижу) что? ресторан, чем? рестораном, о чём? о ресторане; мн. что? рестораны, (нет) чего? ресторанов, чему? ресторанам, (вижу) что? рестораны, чем? ресторанами, о чём? о… … Толковый словарь Дмитриева
Значение слова «ресторан»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Владелец ресторанного бизнеса называется ресторатором; оба слова произошли от французского глагола restaurer (восстанавливать, укреплять, кормить). Следует отметить, что restaurant в американском английском — любое предприятие общепита вообще, а не только ресторан в привычном смысле.
Зачастую более крупные предприятия (например, гостиницы) имеют свои рестораны, расположенные на их территории, где услуги питания предоставляются для удобства проживающих и для увеличения потенциального дохода гостиницы.
РЕСТОРА’Н, а, м. [фр. retaurant]. Торговое заведение, где можно получить кушанья и напитки.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
рестора́н
1. предприятие общественного питания (обычно с музыкальной эстрадой и некоторыми другими развлечениями), работающее преимущественно в вечернее и ночное время, где можно заказать дорогие блюда, закуску, напитки
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: рвань — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Значение слова ресторан
Словарь Ушакова
рестор а н, ресторана, муж. (франц. retaurant). Торговое заведение, где можно получить кушанья и напитки.
Этимологический Словарь Русского Языка
Немецкое – Restaurant (столовая с подачей дорогих заказных блюл и напитков).
Французское – restaurant (заведение, в котором за известную плату можно получить кушанья, напитки) образовано от restaurer (восстанавливать, освежать, подкреплять).
В России в XVIII–XIX вв. в этом же значении употребляли слово «ресторация», образованное от польского restauracja, родственного латинскому restauratio (подкрепление, восстановление). Слово «ресторан» в современном значении стало широко употребляться в начале XX в.
Производные: ресторанный, ресторатор.
Лексикон туриста
предприятие общественного питания, предлагающее гостям широкий ассортимент блюд сложного и фирменного приготовления, высокий уровень сервиса, услуги официантов, метрдотелей; организацию культурного и развлекательного досуга клиентов, корпоративного и банкетного обслуживания.
Словарь Ожегова
РЕСТОРАН, а, м. Открытая до ночи или и ночью, хорошо обставленная столовая с подачей дорогих заказных блюд и напитков, обычно с музыкальной эстрадой. Заказать столик в ресторане.
| уменьш. ресторанчик, а, м.
| прил. ресторанный, ая, ое. Ресторанные цены.
Словарь Ефремовой
м.
Предприятие общественного питания (обычно с музыкальной эстрадой и некоторыми
другими развлечениями), работающее преимущественно в вечернее и ночное время,
где можно заказать дорогие блюда, закуску, напитки.
РЕСТОРАН
ресторан м. Предприятие общественного питания (обычно с музыкальной эстрадой и некоторыми другими развлечениями), работающее преимущественно в вечернее и ночное время, где можно заказать дорогие блюда, закуску, напитки.
Модный, первоклассный, фешенебельный ресторан. | Дешевый ресторан. | Плавучий ресторан. | Китайский, французский ресторан. | Частный ресторан. | Пивной ресторан. | Пригласить кого-либо в ресторан. | Заказать столик в ресторане. | Он повел нас в лучший ресторан.
Ресторанная обстановка. | Ресторанные цены.
здание или комплекс помещений для предприятия общественного питания, обслуживающего посетителей широким ассортиментом блюд по индивидуальным заказам, с высоким комфортом и организацией отдыха и развлечений
(Болгарский язык; Български) — ресторант
(Чешский язык; Čeština) — restaurace
(Немецкий язык; Deutsch) — Restaurant; Gaststätte
(Венгерский язык; Magyar) — étterem
(Монгольский язык) — ресторан
(Польский язык; Polska) — restauracja
(Румынский язык; Român) — restaurant
(Сербско-хорватский язык; Српски језик; Hrvatski jezik) — restorán
(Испанский язык; Español) — restaurante
(Английский язык; English) — restaurant
(Французский язык; Français) — restaurant
«. 24. ресторан: Предприятие питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные блюда и изделия, алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, покупных товаров, в т.ч. табачных изделий. «
«ГОСТ Р 50647-2010. Национальный стандарт Российской Федерации.Услуги общественного питания. Термины и определения» (утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 576-ст)
«ГОСТ Р 50762-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст)
Ресторан
Владелец ресторанного бизнеса называется ресторатором; оба слова произошли от французского глагола restaurer (восстанавливать, укреплять, кормить). Следует отметить, что restaurant в американском английском — любое предприятие общепита вообще, а не только ресторан в привычном смысле.
Зачастую более крупные предприятия (например, гостиницы) имеют свои рестораны, расположенные на их территории, где услуги питания предоставляются для удобства проживающих и для увеличения потенциального дохода гостиницы.
Содержание
История
На Западе трактиры и таверны были известны со времен античности, эти заведения были ориентированы на путешественников, и местные жители редко питались в них. Лишь в XVIII веке появились рестораны, главной целью которых было приготовление и подача блюд, которые заказывал посетитель по своему вкусу. Согласно Книге рекордов Гиннесса, старейшим из существующих сегодня ресторанов является Собрино-де-Ботин (Sobrino de Botin) в Мадриде (Испания). Он открылся в 1725 году.
Впервые слово ресторан было применено в отношении предприятия питания около 1765 года, заведение основал парижанин, продавец супов по имени Буланже (Boulanger). Он разместил над входом в своё заведение такую вывеску на латыни: «Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos» — буквально означающее: «Придите ко мне все страждущие желудком и я вас восстановлю». [3]
Первый ресторан в привычном для нас виде (посетители сидят с отдельными блюдами за отдельными столами, выбирают еду из меню, часы работы фиксированы) был Гран-Таверн-де-Лондр (Grand Taverne de Londres), основанный в 1782 году господином по имени Бовилье (Beauvilliers).
Виды ресторанов
Как правило, во всем мире рестораны подразделяют на три типа: VIP рестораны, высший и первый классы. Каждый тип заведений должен обладать определенным набором характеристик. Сегодня, чаще всего применяют более понятную, классификацию заведений: элитные, рестораны средней руки и фаст-фуды.
Для элитных ресторанов характерны следующие отличительные особенности – авторский дизайн, роскошный и изысканный интерьер, высокий уровень обслуживания, большой ассортимент оригинальных и фирменных блюд, эксклюзивная винная карта и, естественно, высокие цены, которые делают рестораны такого типа доступными лишь для людей, располагающими достаточными финансовыми возможностями. Рестораны средней руки за более умеренные финансовые траты также предлагают клиентам достаточно богатое меню, уютную атмосферу и достойное обслуживание. Рестораны первого класса или фаст-фуда предлагают стандартный выбор блюд, низкие цены, и преимущественно, самообслуживание. Этот тип заведений – очень популярен среди молодежи.
Устройство
Ресторан может иметь как однозальную компоновку, так и иметь несколько залов (в т. ч. и на разных уровнях), соединённых переходами.
Многие рестораны имеют банкетный зал.
Банкетный зал
Банкетный зал — отдельное помещение в ресторане, используемое для проведения банкетов.
См. также
Литература
Периодические издания
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Ресторан» в других словарях:
РЕСТОРАН — (фр., от restaurer возобновлять восстановлять). Заведете, в котором, за известную плату, можно получать кушанья и напитки, то же, что трактир, но только больше и чище. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
ресторан — поплавок, кабак, здание, кофейня, кафе, харчевня, кафешантан, траттория, бистро, кухмистерская, дансинг, трактир, шалман, духан, рестик, ресторация, кабаре Словарь русских синонимов. ресторан ресторация (устар.) Словарь синонимов русского языка.… … Словарь синонимов
ресторан — РЕСТОРАН, устар. ресторация, разг. заведение, разг. кабак, разг. сниж. рестик, разг. сниж., груб. шалман … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
ресторан — Предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, винно водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха. [ГОСТ 30602… … Справочник технического переводчика
Ресторан — предприятие общественного питания с высоким уровнем обслуживания, широким ассортиментом блюд и комфортабельными условиями для отдыха, проведения досуга. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
РЕСТОРАН — РЕСТОРАН, ресторана, муж. (франц. retaurant). Торговое заведение, где можно получить кушанья и напитки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
РЕСТОРАН — РЕСТОРАН, а, муж. Открытая до ночи или и ночью, хорошо обставленная столовая с подачей дорогих заказных блюд и напитков, обычно с музыкальной эстрадой. Заказать столик в ресторане. | уменьш. ресторанчик, а, муж. | прил. ресторанный, ая, ое.… … Толковый словарь Ожегова
ресторан — РЕСТОРАН, а, м. Угощение, купленное, принесенное кем л. из компании … Словарь русского арго
ресторан — I. РЕСТОРАН I а, м. restaurant m. кулин. Редукт так называют жюс и бульон уваренные еще гуще, еще он называется рестораном. Сл. пов. 1795. Бульон в густоту уваренный. 1809. Гримо Прихотник 375. II. РЕСТОРАН II а, м. restaurant m. 1. Трактир,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ресторан — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) чего? ресторана, чему? ресторану, (вижу) что? ресторан, чем? рестораном, о чём? о ресторане; мн. что? рестораны, (нет) чего? ресторанов, чему? ресторанам, (вижу) что? рестораны, чем? ресторанами, о чём? о… … Толковый словарь Дмитриева