Что значит слово капуста

Значение слова «капуста»

Что значит слово капуста

1. Огородное растение сем. крестоцветных, овощ.

2. Завивающиеся в кочан листья этого растения, употребляемые в пищу. Квашеная капуста. Пирог с капустой. Шинковать капусту. Рубить капусту.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

КАПУ’СТА, ы, мн. нет, ж. Огородное растение, употр. в пищу, растущее клуба́ми, кочаном. Кислая к. Свежая к. Пирог с капустой. Квашеная к. Шинковать капусту. Рубить капусту (крошить для квашенья). Цветная к. (особый сорт капусты, у к-рой употр. в пищу цветы). Брюссельская к. (см. брюссельский). ◊

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

капу́ста

1. ботан. род растений из семейства крестоцветных, овощная культура ( Brassicaceae) ◆ С опытных участков, обработанных новым гербицидом, был собран урожай капусты на 35,6 % более высокий, чем с контрольных участков. «Новости отовсюду», 1965 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)

2. кулин. разг. то же, что кочанная капуста; представитель этого рода, огородное растение, листья которого употребляются в пищу в свежем и квашеном виде ◆ Листья капусты, предназначенные для голубцов, надо обваривать солёным кипятком, также и шинкованную капусту для салата. Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», Перечень разнородных правил при приготовлении кушаний, 1875–1900 г. (цитата из НКРЯ) ◆ А Губарев натолкал в котелок листьев мёрзлой капусты ― счастливец и хитрец. Капуста пахла, как лучший украинский борщ! А я варил посылочный чернослив. В. Т. Шаламов, «Колымские рассказы», 1954–1961 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В летошнем году заготовили одну солёную морковку ― так и прошла баланда на чистой моркошке с сентября до июня. А нонче ― капуста чёрная. Самое сытное время лагернику ― июнь: всякий овощ кончается и заменяют крупой. Александр Солженицын, «Один день Ивана Денисовича», 1961 г. (цитата из НКРЯ)

3. перен. жарг. ед. ч. то же, что деньги ◆ Раньше слово «капуста», например, мог употребить только фарцовщик. Сергей Довлатов, «Переводные картинки», 1990 г. // «Иностранная литература» (цитата из НКРЯ)

Источник

Значение слова капуста

Словарь Ушакова

кап у ста, капусты, мн. нет, жен. Огородное растение, употр. в пищу, растущее клубами, кочаном. Кислая капуста. Свежая капуста. Пирог с капустой. Квашеная капуста. Шинковать капусту. Рубить капусту (крошить для квашенья). Цветная капуста (особый сорт капусты, у которой употр. в пищу цветы). Брюссельская капуста. (см. брюссельский).

Этимологический Словарь Русского Языка

Латинское – composita (составной, сложный).

В древнерусских письменных памятниках слово встречается с XI в.

Источник, из которого оно попало в русский язык, не совсем ясен.

В русском языке этим словом называют разновидность овоща, для которого характерно наличие большого количества сочных листьев, свернутых в кочан.

Фразеологический словарь русского языка

Энциклопедия «Биология»

, род одно-, дву– и многолетних растений сем. крестоцветных. Включает ок. 35 видов, дико произрастающих в Евразии и Северной Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают капусту кочанную, савой-скую, цветную, брюссельскую, кольраби и др. Капуста кочанная – двулетник. Выращивают в странах умеренного и субтропического климата. В 1-й год растение образует укороченный стебель (кочерыгу) с листьями, собранными в кочан, на 2-й год – цветоносные побеги, развивающиеся из почек кочерыги, и плоды-стручки с коротким носиком. Множество сортов кочанной капусты объединяются в 2 группы – белокочанные и краснокочанные (возделываются реже). Листья, образующие кочан, содержат сахара, белки, витамины, минеральные вещества. Употребляются в свежем (салаты), варёном, тушёном, квашеном и маринованном виде. Считается, что капуста кочанная произошла от капусты листовой, издавна распространённой в Средиземноморье. В Западную Европу попала в Средние века. В России известна с 11 в., одна из самых популярных овощных культур. Капуста савойская – разновидность кочанной капусты. Отличается более рыхлым кочаном, образованным морщинистыми или пузырчатыми листьями. Вкуснее белокочанной капусты. Содержит сахара, белки, витамин С. Используется в свежем, отварном и жареном виде. Для квашения не пригодна. Широко культивируется в странах Западной Европы. В России выращивают только ранние сорта, т. к. более поздние в средней полосе не успевают вызревать. Цветная капуста – однолетник. Особенно широко выращивают в странах Западной Европы и в США. По популярности занимает 2-е место после капусты белокочанной. Стебель выс. до 70 см. Листья узкие, дл. 30–90 см, цельные или лировидно-перистые, ланцетные или яйцевидные. Внутри розетки, состоящей из 20–30 листьев, формируется видоизменённое соцветие – плотная головка белого, желтоватого, зелёного или фиолетового цвета. Головки употребляют в пищу свежими (в салатах), варёными, жареными, маринованными. Они содержат много витаминов и минеральных веществ. В Россию цветная капуста попала из Западной Европы в 18 в. Выращивают во многих областях. Капуста брюссельская – двулетник. Широко выращивают в странах Западной Европы, США и Канаде. В России – ограниченно, гл. обр. в центральных областях. В 1’й год жизни растение образует тонкий облиственный стебель выс. 30–60 см. Из пазух листьев отрастают сильно укороченные стебли, на которых формируются маленькие (с грецкий орех) кочанчики (на каждом растении 20–40 шт. общей массой 400–500 г). На 2-й год маточное растение образует цветоносные побеги, цветёт и даёт семена. Кочанчики брюссельской капусты содержат сахара, белки, минеральные вещества, витамины, обладают высокими вкусовыми качествами. Употребляют их свежими и после кулинарной обработки. Кольраби – двулетник. Выращивают повсеместно, особенно широко – в странах Западной Европы, в США и Канаде. В России – ограниченно, в основном в северных, северо-западных и центральных районах. В пищу используют стеблеплод (шарообразное основание стебля диам. 7–8 см), который внешне напоминает репу, а по вкусу – капустную кочерыгу. Содержит много витамина С, из-за чего кольраби называют «северным лимоном».

Энциклопедический словарь

род одно-, дву- и многолетних растений семейства крестоцветных, овощная культура. Ок. 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают капусту кочанную (в кочанах сахара, белки, витамин С, минеральные вещества), цветную, савойскую, брюссельскую, кольраби и др. К роду капусты относятся также репа, рапс, сурепица, сарептская горчица, брюква. Выращивают повсеместно.

Словарь Ожегова

КАПУСТА, ы, ж. Огородное растение сем. крестоцветных, растущее обычно кочаном. Кочан капусты. Цветная к. (с белой головкой, образованной плотно прилегающими друг к другу зачатками соцветий). К. кольраби.

Морская капустарод морских водорослей, используемых как пищевой продукт и лечебное средство.

| прил. капустный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

ж.
Огородное растение семейства крестоцветных, листья которого употребляются в
пищу в свежем и квашеном виде.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

А. Бекетов.

В хозяйственном отношении различают следующие виды К. (см. Огородные растения).

I) К. кустовая (Br. oleracea fruticosa) — многолетняя, с ветвистым стеблем и отдельно расположенными листьями; кроме дикорастущей (Br. sylvaticus), сюда принадлежат сорта: ветвистая кормовая и тысячеголовка (Polo) — оба чувствительны к морозу.

II) К. огородная кочанная (Br. ol. capitata): А) Листья гладкие: а) Белокочанная (albocapitata), a) коническая или продолговатая: 1) ранние сорта — скороспелка, отличающаяся быстрым ростом и созревающая раньше других; йоркская скороспелая и схожие с нею майская и кокосовая Вилера; английская сахароголовка, или салатная, на низкой кочерыжке, крупная и долго не портящаяся на корне; сердцевидная, или бычачье сердце — маленькая притупленная, особенно пригодная для выгонки, и большая, обе — продолжительно сохраняющиеся на корне; парижская рыночная, замечательная по стойкости, и кассельская — средний сорт по времени созревания; 2) поздние сорта: фильдерская, тоже назыв. померанской, неприхотливая к почве и особенно пригодная для гористых местностей, и схожая с нею виннигстетер, успешно разводимая на Ю.; 3) плоская, или круглая: 1) ранние сорта — ивановская (Иоаннет, или нантская), скоропортящаяся и чувствительная к холоду; эрфуртская маленькая, чрезвычайно плотная и пригодная для долгой лежки; превосходные русские сорта: бронка — по белизне, нежности листьев и способности сохраняться стоит выше иностранных сортов и разводится теперь в громадном количестве московскими огородниками (схожая с ней копорная весьма распространена в средних и сев.-зап. губ., легко горкнет) и сахарка; 2) поздние сорта — пудовые: ульмская, неприхотливая к почве, но непригодная к лежке, и греческая (центнер), обе разводимые в средних и южн. губерниях, и страсбургская сплющенная с мельсбахской и бамбергской, требующие влажной и плодородной почвы; брауншвейгская, табуретная или барабанная, тоже весьма у нас распространенная, очень неприхотливая к почве, выносливая к морозам и засухе, особенно пригодная для заквашивания и зимней лежки; эрфуртская большая, швейнфуртская громадная, пригодная только для рубки, голландская большая — крайне выносливая к холоду, и любекская зимняя — плоская, некрупная, отлично сохраняемая в течение всей зимы, для чего преимущественно и разводится; русские сорта: сабуровка, называемая иногда Грачева, плоская исполинская, уже издавна разводимая в Московской губ., превосходный сорт с громадными, немного приплюснутыми кочнами, достигающими до пуда веса; преимущественно шинкуется, так как сохраняется не дольше четырех месяцев; лучше всего развивается на сильно удобренной влажной почве, особенно на заливных лугах; болгарская пудовая, известная также под названием Грачева, круглая исполинская, по своим листьям (наружным — волнистым, темно-зеленым, и внутренним — нежным бледно-желтым) резко отличающаяся от других сортов; по своей выносливости к засухе и жарам особенно пригодна для южных губерний и хорошо сохраняется; ревельская зимняя — прекрасный сорт, неприхотливый к почве; его кочны, средней величины, отлично выдерживают лежку до весны, для чего преимущественно и разводятся, б) К. краснокочанная (Br. ol. rubrocapitata), преимущественно салатные сорта: эрфуртская самая ранняя; мелкокочанная синяя и кровяно-красная; утрехтская темно-красная, хорошо сохраняющаяся; бургундская мраморная — оригинальный и выносливый сорт; французская коническая, кровяно-красная, довольно крупная, с красивой, ровной, темной окраской даже внутренних листьев, нежный салатный сорт не из поздних; голландская поздняя, кровяно-красная, крупная, круглая, неприхотливая к почве, лучшая для сохранения зимою; московская, тоже кровяно-красная, круглая, очень крупная, пригодная для сильных, влажных почв; поздний сорт, отлично сохраняющийся. Сюда же принадлежат новые пестрые сорта, недавно введенные в культуру.

III) К. цветная (Br. оl. botrytis v. Pompejana L.), недоразвитые цветорасположения которой и стебельки в виде головки и отпрысков употребляются в пищу. А) Настоящая цветная К. (Br. оl. botrytis cauliflora) с белыми скученными головками, поспевающими в год посева. Различные культурные сорта мало различаются по внешнему виду; наиболее разводятся: а) ранние сорта — α) парниковые карликовые — гаагская мелколистная, самая ранняя, на низкой кочерыжке с очень белыми средними головками (3-4 врш.); эрфуртская с более крупными листьями и головками (5-6 врш.) и помесь этих сортов — копенгагенская; 3) грунтовые — предыдущие три сорта для ранней выгонки; альомская, эрфуртская большая на высокой кочерыжке с крупной головкой (6-7 врш.) для осеннего сбора; парижская (Соломон); ленорманова низкая — прекрасный французский рыночный сорт, менее требовательный, чем другие, на уход; империал — более ранний; голландская, пригодная для песчаной почвы и позднего осеннего сбора и схожие с ней английская и кипрская; вальхернская и штадтгольская — тоже схожие с голландской, но более поздние; б) поздние сорта, более пригодные для юга: алжирская, итальянская несравненная — для жирной глинистой, сыроватой почвы; итальянская поздняя исполинская — требующая такой же почвы, 7 ½ месяцев для своего развития и хорошо переносящая сухую весну и жаркое лето. Приемы культуры те же, что кочанной К., но парниковые сорта высеваются в плошки и рассаживаются в ящики раньше — в феврале и марте. Когда покажутся головки, то для предупреждения разбивания их накрывают окружающими листьями, связывая мочалой концы последних. Б) К. спаржевая, или брокколи (Br. ol. botrytis суmosa) — c разноцветными головками, возле которых, особенно после обламывания их, появляются в изобилии стеблевые отпрыски, тоже употребляемые в пищу. Наиболее разводятся: черная сицилийская, ранняя кипрская фиолетовая и белая; ранние: Гронге — самая ранняя, розовая, белая английская и белая Роскофа; фиолетовые французская и английская. Брокколи весьма ценная овощ, но мало разводимая у нас. Высев семян, высадка рассады и уход за ней летом те же, что у кочанной К. Осенью растения, не давшие головки, выкапываются и высаживаются в полутеплом (3-4°) и полутемном подвале, где при умеренной поливке они быстро укореняются и дают, смотря по сорту, цветные головки или спаржевидные отпрыски в течение всей зимы.

V. Шнитколь (Br. napus pabula) — двухлетнее растение; при осеннем посеве можно пользоваться листьями до весны, но сеется и весной для раннего употребления; сорта: буролистная, зеленая, английская салатная и самый лучший — желтолистная; чувствительна к морозу. Разводится также китайский шнитколь, или китайская К. (Br. chinensis), двух сортов: пе-тсай (белый) и дак-хой; листья первого идут на приготовление щей или борща, а белые листовые черешки — в салат.

VIII) К. морская, черная или катран (Crambe maritima L.), дико растущая по морским берегам и разводимая для получения подземных отпрысков, заменяющих собой спаржу; чувствительна к морозам. Медленно всходящие смена высеваются вымоченными в парнике, и хорошо развившиеся растения высаживаются на песчаную, плодородную, хорошо обработанную почву и отеняются до укоренения. Осенью листья срезают и растения покрывают слоем песчаной земли в 8-10 врш., под которым и образуются весною отбеленные отпрыски. Пользуются еще двумя видами Crambe, часто дикорастущими: С. orientalis L. в Венгрии и С. tatarica Jacq. — там же и в Крыму, — как корнеплодами. Последнее растение часто назыв. татарским хреном, употребляется в пищу татарами вместо редьки; в Венгрии из молодых корней приготовляют салат. Предполагают, что это Chara Caesaris, заменявшая солдатам Цезаря хлеб.

IX) Корнеплодные капустные растения: А) К. репная, или кольрябия (Br. ol. gongyloides L., Br. ol. caulorapa DC) — видоизменение обыкновенной К., имеющее на стволе вблизи корней шаровидное расширение, употребляемое в пищу, — клубень, состоящий из мясистой сердцевины, окруженной древесиной и кожистой оболочкой; двулетнее растение: а) ранние сорта, парниковые — мелколистная белая и синяя; скороспелые венские белая и синяя, эрфуртская Дрейенбруннен белая и английские белая и синяя; б) поздние сорта, большею частью кормовые — разрезолистная, неаполитанская, сиамские, между которыми голиаф, белая и синяя, достигающая до 10-15 фн. веса, хорошего вкуса и др. Разводится на рыхлой, хорошо и глубоко обработанной почве, удобренной старым перепрелым навозом; посев парниковый в марте, а для грунта в полутеплом парнике в апреле; рассада садится густо — до 23500 растений на десятине и почва несколько раз в течение лета взмотыживается; поливка частая и усиленная; мало повреждается насекомыми. При влажном климате получается за границей с десятины до 4000 пд. клубней, у нас же, при хорошем урожае, более 1500 пд. Б) Брюква (Br. Napus rapifera; см.) и В) Репа (Br. Rapa rapifera, см.). Ср. M. Рытов, «Капусты огородные и китайская» (1891) и его же «Русские капусты» (1890). Сверх выше показанных растений, у нас в России называют различными капустами следующие растения: башкирской (Паллас) или татарской (Гмелин) — Роlygonum polymorphum Led. alpinum; водяной (Пермская губ.) — Potamogeton natans L.; дикой — Cerinthe minor L. и Veronica Beccabunga L. (Владимирская губ.); заячьей — Adenophora liliifolia Led. (Владимирская губ.), Alchemilla vulgaris L., Arnica montana L. (Минская губ.), Bupleurum aureum Fisch. (Вятская губ.), Cerinthe major L., Girsium oleraceum All., Convallaria majalis L. (Курская губ.), Ligularia altaica DC (Сибирь), Oxalis Acetosella L. (Могилевская губ.), Sedum Fabaria Koch. (Новгородская, Московская, Саратовская и др. губ.), Sedum Telephium (Омская губ.), Sempervivum globiferum L. и S. soboliferum (Орловская, Могилевская, Харьковская губ.), S. hirtum L., Silene in f lata Smith. (Костромская губ.), Turritis glabra L. (Симбирская губ.), Viola epipsila Led. (Тверская губ.); конской — Rheum raponticum L., лесной — Lарsаnа communis L. и Sedum Fabаria Koch (Вологодская губ); сайгачьей — Sedum Telephium L. и собачьей — Ghen o podium album Moqu. и Mercurialis annua L.

Источник

Значение слова капуста

капуста в словаре кроссвордиста

капуста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Капустница также торговка капустою и огородница, промышляющая садкою капусты;

охотница до капусты;

одна из девушек, помочанок на капустках.

Капустка, растение Sedum acrе, молодило, чистик. Капустник м. капустный огород;

огородник или продавец капусты;

капустный червь и самая бабочка, белянка.

Норный заяц, трусик, кролик.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ж. Огородное растение семейства крестоцветных, листья которого употребляются в пищу в свежем и квашеном виде.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

род одно-, дву- и многолетних растений семейства крестоцветных, овощная культура. Ок. 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают капусту кочанную (в кочанах сахара, белки, витамин С, минеральные вещества), цветную, савойскую, брюссельскую, кольраби и др. К роду капусты относятся также репа, рапс, сурепица, сарептская горчица, брюква. Выращивают повсеместно.

Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие «капуста»:

Большая Советская Энциклопедия

Наибольшее хозяйственное значение имеет К. кочанная. В пищу употребляется кочан ≈ гигантски разросшаяся верхушечная почка на стебле высотой 15≈20 см, который в средней части утолщается, образуя кочерыгу. Листья крупные (25≈60 см), цельные и лировидные. Кочаны округлые, плоские и другой формы, от очень рыхлых до очень плотных, диаметром 10≈45 см (0,3≈16 кг). Наиболее распространённые сорта белокочанной К. в СССР: раннеспелый ≈ Номер первый грибовский 147; среднеранний ≈ Золотой гектар; среднеспелые ≈ Слава грибовская 231, Слава 1305; среднепоздние и поздние ≈ Белорусская 455, Московская поздняя 15, Амагер 611 и др. Урожайность 200≈900 ц с 1 га. Значительно реже выращивают К. краснокочанную. Её кочаны хорошо сохраняются зимой, используются для салатов, гарниров, маринования. Известны сорта Гако, Каменная головка, Топас. Урожайность до 300 ц. К. савойская характеризуется повышенным содержанием белка и хорошими вкусовыми качествами в отваренном виде (гарниры, начинки). Кочан сравнительно рыхлый, сложен из нежных гофрированных листьев. Сорта ≈ Юбилейная 2170, Венская ранняя 1346, Вертю 1340. Урожайность 170≈300 ц. К. брюссельская образует в пазухах листьев главного стебля кочанчики величиной с грецкий орех. Употребляется в отваренном виде (супы, гарниры). Распространён сорт Геркулес. Урожайность 40≈50 ц. По содержанию питательных веществ, их усвояемости и вкусовым качествам особенно ценна К. цветная, у которой в пищу идёт головка, состоящая из многочисленных сочных, нежных побегов с зачатками соцветий. Различают 2 подвида ≈ симплекс (ssp. simplex), объединяющий наиболее примитивные формы, и абортива (ssp. abortiva) ≈ более культурные формы с плотной белой или желтоватой головкой. К подвиду симплекс относятся сорта, известные под названием брокколи, или спаржевой К., распространённые в Средиземноморье и Западной Европе; в СССР почти не выращиваются. К. цветная возделывается от крайнего юга до крайнего севера. Преобладает в Средиземноморье, Западной Европе и США, в СССР ≈ в районе крупных городов. В СССР распространены сорта, относящиеся к подвиду абортива: Снежинка, Скороспелка, Отечественная, Московская консервная, Урожайная. Головки убирают в фазе технической спелости при достижении ими диаметра 8≈10 см (300≈500 г). Урожайность в открытом грунте до 180 ц. У кольраби в пищу употребляется реповидное утолщение стебля ≈ стеблеплод ≈ в сыром, жареном или тушёном виде; по вкусу похож на капустную кочерыжку. Листовая К. возделывается как овощное (шпинатное), кормовое, а иногда и как декоративное растение. К. китайская ≈ распространённый в Китае и Японии вид К. В СССР встречается в посевах на Дальнем Востоке. Используется как шпинатное (листья) или как салатное (кочан) растение. К. пекинскую возделывают как овощное (листья) и масличное (семена) растение ≈ широко в Восточной Азии, ограниченно в США и Западной Европе; в СССР ≈ на Крайнем Севере, Дальнем Востоке.

К. выращивают в овощных, овощекормовых или кормовых севооборотах. Хорошие предшественники К. ≈ бобовые овощные культуры, огурец, лук, томат, свёкла и другие пропашные культуры, а также многолетние бобовые травы. При подготовке почвы под К. вносят до 80 т/га органических удобрений. Наиболее распространённый способ выращивания К. ≈ рассадный. Рассаду выращивают в тёплых парниках, холодных или тёплых рассадниках, а в южных районах ≈ в открытом грунте. Рассаду готовят в питательных горшках или без них, с пересадкой (пикировкой) или без неё. Уход за К. состоит из рыхлений междурядий, прополки сорняков, окучиваний, подкормки, поливки, борьбы с вредителями и болезнями. В связи с ростом механизации получил распространение безрассадный способ выращивания К. ≈ посевом семян в открытый грунт. Этот способ приобрёл значение на Дальнем Востоке и в южных районах СССР. В некоторых районах (Абхазская АССР, Азербайджанская ССР, Черноморское побережье Краснодарского края и Южный берег Крыма) применяют зимний способ выращивания К. белокочанной. Семена высевают для получения рассады в парнике в сентябре, рассаду высаживают в грунт в ноябре. Убирают урожай во 2-й декаде мая. Приёмы выращивания К. на семена примерно такие же, как и при выращивании на продовольственные цели. С одного семенного растения К. собирают 40≈50 г семян (5≈6 ц с 1 га).

Лит.: [Попова Е. М.], Капуста, в кн.: Семеноводство овощных культур. Для нечерноземной полосы СССР, под ред. Е. И. Ушаковой, М., 1953; Биохимия овощных культур, под ред. А. И. Ермакова и В. В. Арасимович, Л.≈ М., 1961; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Лизгунова Т. В., Капуста, Л., 1965. И. Е. Катаева, Ю. И. Муханова

Источник

Капуста – что означает? Определение, значение, примеры употребления

Ищешь, что значит слово капуста? Пытаешься разобраться, что такое капуста? Вот ответ на твой вопрос:

Значение слова «капуста» в словарях русского языка

Капуста это:

I ж.Огородное растение семейства крестоцветных, листья которого употребляются в пищу в свежем и квашеном виде. II ж. разг.-сниж.Американские доллары.

Капуста

ж. Огородное растение семейства крестоцветных, листья которого употребляются в пищу в свежем и квашеном виде.

Капуста

Капуста

Капуста

огородное растение семейства крестоцветных, растущее обычно кочаном Кочан капусты. Цветная к. (с белой головкой, образованной плотно прилегающими друг к другу зачатками соцветий). К. кольраби.

Капуста

род одно-, дву- и многолетних растений семейства крестоцветных, овощная культура. Ок. 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают капусту кочанную (в кочанах сахара, белки, витамин С, минеральные вещества), цветную, савойскую, брюссельскую, кольраби и др. К роду капусты относятся также репа, рапс, сурепица, сарептская горчица, брюква. Выращивают повсеместно.

Капуста

капуста ж. Огородное растение семейства крестоцветных, листья которого употребляются в пищу в свежем и квашеном виде.

Капуста

капусты, мн. нет, ж. Огородное растение, употр. в пищу, растущее клубами, кочаном. Кислая капуста. Свежая капуста. Пирог с капустой. Квашеная капуста. Шинковать капусту. Рубить капусту (крошить для квашенья). Цветная капуста. (особый сорт капусты, у к-рой употр. в пищу цветы). Брюссельская капуста. (см. брюссельский). Заячья капуста (бот.) – растение с плоскими мясистыми листьями, похожими на маленькие кочны капусты.

Капуста

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *