Что значит слово ходовитые
Что такое лексическое значение слова и каким оно бывает – как легко в этом разобраться и больше никогда не путаться
То, что обозначает слово.
Чтобы легко понять, что такое лексическое значение слова, выбросьте слово «лексическое». Что такое «значение» слова? То, что оно «означает». Например, телефон – это устройство, с помощью которого можно позвонить другому человеку, ручка – принадлежность для письма, страх – чувство, когда мы чего-то боимся.
Но возникает вопрос, зачем тогда говорить «лексическое», если можно просто сказать «значение» слова? Потому что есть еще грамматическое значение.
Чем лексическое значение отличается от грамматического
Грамматическое показывает, к какой части речи относится слово, в каком оно, например, числе, падеже. Грамматическое значение слова «нога» – имя существительное, женского рода, в именительном падеже, единственном числе.
А лексическое значение – это то, как мы «понимаем» слово. Когда мы слышим или читаем слово «нога», мы сразу понимаем, что это часть тела человека или животного, нижняя «конечность», то, с помощью чего мы ходим.
Виды лексических значений
Основных видов два – прямое и переносное.
Прямое
Это когда слово и предмет связаны напрямую. Например, золотое кольцо – то есть кольцо из золота, чистая вода – то есть вода без грязи.
Переносное
Когда слово связывается с каким-то предметом через другой предмет. Например, как связались слова «золотые» и «руки»? Через другой предмет – золото. Золото – это драгоценность. Золотые руки – то есть такие же драгоценные, как золото.
А как связаны слова «чистая» и «совесть»? Через представление человека о чистоте и грязи. Чистая совесть – то есть не «испачканная» плохими поступками, точно так же как ничем не испачкана «чистая вода».
Благодаря переносному значению в литературе есть эпитеты и метафоры.
Связанные и не связанные
У большинства слов в русском языке значения связанные. То есть их несколько и у них у всех есть что-то общее.
Например, идти – то есть передвигаться пешком, перемещаться из одной точки в другую (поезд идет), начинать делать что-либо (идти в пляс) и т. д. У всех этих значений есть общий компонент – идти из одного места в другое. Я иду (из дома в институт), поезд идет от станции к станции, девушка стояла в углу, а потом пошла танцевать – всегда имеется в виду перемещение «из пункта А в пункт Б».
Если значения связанные – то перед вами многозначные слова.
Бывает так, что слово одно, а значений у него несколько. Если они не связаны, то возникает «омонимия», а слова получают название «омонимы». Например, брак – свадьба и брак – недостаток в товаре. Никакой связи.
Схожие и противоположные
Если у разных слов похожие значения, возникает явление под названием синонимия. А слова с похожим значением попадают в ряды синонимов. Например: красивый – привлекательный – милый – клёвый.
Если значения противоположные – то возникает антонимия, а слова попадают в группу антонимов. Например: красивый – уродливый, плохой – хороший, тихий – громкий.
Лексическое и лексикографическое значение слова
Лексикографическое значение – то, которое отражено в словарях. Лексическое значение – это не совсем то же самое, что лексикографическое. Потому что лексическое намного шире.
Произнесите слово «мама». О чем вы подумали? Какие чувства испытали? Наверняка вы подумали о своем детстве, о тех чувствах, которые испытываешь к матери. Одно слово способно пробудить в нас много-много чувств, представлений, воспоминаний.
И всё то, что пробуждается словом в нашей голове – и будет для нас лексическим значением. То есть данное слово значит для НАС именно то-то и то-то.
А лексикографическое значение будет намного более узким. Потому что в словарях отражается то, что значит определенное слово для ВСЕХ людей, то есть самое общее его значение.
Есть ли границы у лексического значения
Они могут быть у слов, которые обозначают предметы, например, «стол», «кровать», «ручка» – понятно, что это такое. Обозначил предмет и всё тут.
А что такое любовь? Счастье? Одиночество?
Почему Пушкин, Есенин, Лермонтов, Бродский писали стихи о любви? Почему другие поэты писали и продолжают их писать? Потому что они пытаются понять, что это слово значит и ВЫРАЗИТЬ его значение. Но у них не получается. Потому что значение слова «любовь» бесконечно и при том еще очень индивидуально.
Полезные материалы для учеников и родителей
Если вы читаете эту статью, потому что учитесь в школе, советую вам подписаться на нашу рассылку. Раз в неделю вам будут приходить лучшие статьи по русскому языку. В ближайшие месяцы мы как раз планируем написать много текстов в эту рубрику.
Еще загляните в подборки курсов по русскому. Там кроме платных материалов есть хорошие бесплатные пособия, их можно сразу скачивать:
Если есть вопросы – задавайте их в комментариях. Форма для комментария чуть ниже, прокрутите и увидите ее.
Оный – что означает? Определение, значение, примеры употребления
Ищешь, что значит слово оный? Пытаешься разобраться, что такое оный? Вот ответ на твой вопрос:
Значение слова «оный» в словарях русского языка
Оный это:
1.Употребляется при указании на известный предмет и соответствует по значению сл.: тот, тот самый.
2.Употребляется при указании на уже упомянутый предмет и соответствует по значению сл.: вышеупомянутый, вышеназванный.
местоим. устар.
1) Употр. при указании на известный предмет; соответствует по значению сл.: тот, тот самый.
2) Употр. при указании на уже упомянутый предмет; соответствует по значению сл.: вышеупомянутый, вышеназванный.
тот, тот самый; вышеупомянутый
оный местоим. устар.
1) Употр. при указании на известный предмет; соответствует по значению сл.: тот, тот самый.
2) Употр. при указании на уже упомянутый предмет; соответствует по значению сл.: вышеупомянутый, вышеназванный.
оная, оное, местоим. указат.
1. тот, тот самый (книжн. устар.). – Так! было время: с Кочубеем был друг Мазепа: в оны дни, Как солью, хлебом и елеем, делились чувствами они. Пушкин. Под опалой в оны годы находился демократ. Некрасов.
2. Вышеупомянутый (канц. устар.). Оный прапорщик Гринев находился на службе в Оренбурге. Пушкин (из текста деловой бумаги). – Заменяет личное местоим. «он» (канц. устар.). Как до отъезда в Москву, так и по возвращении из оной проживал в доме родителей.
тот, тот самый, уже известный из контекста тот, другой, противоположный потусторонний, загробный отдалённый, незапамятный (о времени)
Где и как употребляется слово «оный»?
Кроме значения слова «оный» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «оный».
Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «оный» в тексте и устной речи.
Примеры употребления слова «оный»
Да ведь и не принято было во времена оные копаться в личной жизни.
Особенно замечательно в нём то, что серебро в больших и малых кусках везде разбросано, и кажется, никто не думает, чтоб золотник оного мог быть украден.
Тошно – что означает? Определение, значение, примеры употребления
Ищешь, что значит слово тошно? Пытаешься разобраться, что такое тошно? Вот ответ на твой вопрос:
Значение слова «тошно» в словарях русского языка
Тошно это:
I нареч. качеств. разг.Противно, отвратительно. II нареч. качеств. разг.Тоскливо. III предик. разг.
1.Об ощущении тошноты. отт. перен. О состоянии отвращения, испытываемом кем-либо; противно. отт. перен. О чувстве отвращения, вызываемом кем-либо; отвратительно.
2.О состоянии дурноты. отт. перен. О мучительном, тяжелом состоянии, испытываемом кем-либо. IV предик. разг.О чувстве тоски, испытываемом кем-либо; тоскливо.
Тошно
1. нареч. разг.
1) Противно, отвратительно.
2) перен. Тоскливо.
2. предикатив разг.
1) а) Об ощущении тошноты (
1), испытываемой кем-л. б) перен. О состоянии отвращения, испытываемом кем-л. в) перен. О чувстве отвращения, вызываемом кем-л.
2) а) О состоянии дурноты. б) перен. О мучительном, тяжелом состоянии, испытываемом кем-л.
3) перен. О чувстве тоски, испытываемом кем-л.
Тошно
1. нареч. разг.
1) Противно, отвратительно.
2) перен. Тоскливо.
2. предикатив разг.
1) а) Об ощущении тошноты (
1), испытываемой кем-л. б) перен. О состоянии отвращения, испытываемом кем-л. в) перен. О чувстве отвращения, вызываемом кем-л.
2) а) О состоянии дурноты. б) перен. О мучительном, тяжелом состоянии, испытываемом кем-л.
3) перен. О чувстве тоски, испытываемом кем-л.
Тошно
безл., в знач. сказуемого, кому-чему.
1. Тошнит кого-н., дурно кому-н. (устар., обл.).
2. перен. Тяжело, несносно, мучительно, тоскливо (разг.). Ах, няня, няня, я тоскую, Мне тошно, милая моя: я плакать, я рыдать готова! Пушкин. Как бывает жить ни тошно, а умирать еще тошней. Крылов. Мне вовсе не тошно и не тяжело здесь. Тргнв. Тошно, грустно было на сердце. Кольцов.
3. перен., с инф. Противно что-н. делать (разг.). Тошно смотреть на его безделье и пошлость.
Тошно
Тошно
Где и как употребляется слово «тошно»?
Кроме значения слова «тошно» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «тошно».
Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «тошно» в тексте и устной речи.
Примеры употребления слова «тошно»
Родители на грани развода, вот она и срывается, когда совсем тошно становится.
Чей – что означает? Определение, значение, примеры употребления
Ищешь, что значит слово чей? Пытаешься разобраться, что такое чей? Вот ответ на твой вопрос:
Значение слова «чей» в словарях русского языка
Чей это:
1.Кому принадлежит? к кому относится? отт. разг. Из какой семьи? из какого рода? отт. разг. Из каких мест? откуда?
2.Употребляется как союзное слово, присоединяя определительные и изъяснительные придаточные предложения; соответствует по значению сл.: которого.
местоим.
1) а) Кому принадлежит? к кому относится? б) разг. Из какой семьи? из какого рода? в) разг. Из каких мест? откуда?
2) Употр. как союзное слово, присоединяя определительные и изъяснительные придаточные предложения; соответствует по значению сл.: которого.
Указывает на принадлежность кому-чему-нибудь + Чья это книга? Не помню, чье это выражение. чей Связывает с главным предложением придаточное, определяющее одушевленное существительное главного предложения, который N2 Герой, чье имя известно всем (имя которого). чей из какой семьи, откуда Regio Чей ты? — Ивановский.
местоим.
1) а) Кому принадлежит? к кому относится? б) разг. Из какой семьи? из какого рода? в) разг. Из каких мест? откуда?
2) Употр. как союзное слово, присоединяя определительные и изъяснительные придаточные предложения; соответствует по значению сл.: которого.
1. вопросит. и относит. кому принадлежащий или (в знач. сказуемого) кому принадлежит. Чей это конь неутомимый бежит в степи необозримой? Пушкин. Знает кошка, чье мясо съела. Пословица.
2. относит. Употр. как относительное слово в знач., равносильном род. п. от который (книжн. поэт. устар.). Человек, чьей жизни я был свидетелем (=жизни к-рого). Человек, чья жизнь у всех на виду (=жизнь к-рого). О ты, чьей памятью кровавой мир долго, долго будет полн. Пушкин.
чей, чьё, чьего, чья, чьей,мн. чьи, чьих
Где и как употребляется слово «чей»?
Кроме значения слова «чей» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «чей».
Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «чей» в тексте и устной речи.
Примеры употребления слова «чей»
О победителях было принято подробно рассказывать, а как рассказать о человеке, чьё имя находится под запретом?
Те, в чьих руках сила, находятся у ворот, но внутрь не заходят.
Третья фигура молчала, как бы готовая присоединиться к тому, чья сторона возьмёт верх.
ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА ГОЙ У СЛАВЯН. ЧТО ЗНАЧИТ “ГОЙ ЕСИ”?
Все мы помним былинное и сказочное: “Гой еси, добрый молодец…”. И большинство людей воспринимают эту фразу как приветственно-величальную формулу, в значении: «будь здоров!».
И подобная расшифровка имеет свои корни. Ведь в словаре Даля “гоить” — стар. «говеть, жить, здравствовать». У И. И. Срезневского “гоити” — «живить». Некоторые учёные возводят происхождение данного слова к праиндоевропейскому корню*gi — «жить».
ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА ГОЙ
Круг значений, передаваемых этим корнем в народных говорах русского языка весьма обширен:
ГОИТЬ, гою, гоишь:
…20. Успокаивать, угомонить.— Ср. Гаить (=качать).
ГОЙНЫЙ:
ГоИТЬСЯ:
ГОиТЬСЯ:
Заживать (о ране). Нога у Лупана гоится.
ГОЙКА:
Пирушка, попойка, угощение.
ГОЙКАТЬ, ГОЙНУТЬ:
ГОЁНЫЙ. Гоеная пряжа. Пряжа, прокипяченная в воде для придания ей мягкости.
Таким образом, “гой” — древнерусское слово, имеющее значения, связанные с жизнью и живительной силой.
Значение слова гой. Славянские корни слова
И на этом можно было бы закончить исследование, если бы не этимология, в которую филологи заглядывают всё реже и не написание этого слова, встречающееся в 12 веке:
ГОЇ – в этимологии и словообразовании “го” вполне самостоятельный и очень важный для древнерусского языка корень, имеющий такую же силу, как и его пара слог “га” (но-га, теле-га, ра-ду-га): го-ра, бла-го, дол-го, подол-го и т.д. Все слова, где этимологически “го” – самостоятельный корень, связаны с длительными или малозаметными изменениями, в отличие от слов с “га”, где изменения внешние и значительные.
А если проследить этот путь дальше, то мы узнаем, что в рунике восточных славян существовало 2 буквы, дававшие звук “г” “га” и “гх” “го”, которые использовались для обозначения слов по-разному, а также на основе их рисовались рунескрипты и ставы, где прообраз “га” символизировал внешнее движение, достижение через внешние усилия, а прообраз “го” – через внутренние изменения самого человека.
Ещё одним доказательством данного значение корней является и то, что все знаки свастик лучевых созданы как раз таки на основе прообразов этих корней: левосторонние – на основе руны, символизирующей “го”, а правосторонние – “га” (от нее пошла и современная Г).
Соединяя всю полученную информацию, мы получаем, что само слово “ГОЙ” означало обращение к человеку, что идёт своим внутренним путём, меняя себя, преодолевая испытания тремя хладами за счёт веры и веды. И тогда становится понятно, почему в сборниках сказок 17-18 века мы периодически встречаем после фразы “Гой еси, добрый молодец?” – вопросительный знак, а не восклицательный.
То есть это фраза-вопрос, а не утверждение. Фактически, Баба Яга спрашивает: “Зачем ты, добрый молодец, сюда пришёл?” – и тогда становится понятна и вторая фраза, также часто продолжающая монолог ведьмы: “Дело пытаешь (ищешь), аль от дела лытаешь (убегаешь)?”
Этот вопрошающий монолог героине о самоосознанности пришедшего героя, его целях на путешествие в пограничный мир, о наличии стремления изменить себя, стать более совершенным, светоносным.