Что значит слово груш
Значение слова «груша»
1. Плодовое дерево сем. розоцветных. Высокая груша с пирамидальною верхушкою и трепещущими листьями зеленела перед домом. Гоголь, Вий.
2. Плод этого дерева, имеющий форму округлого конуса. Груши были сладкие, с янтарной желтизной. Закруткин, Кавказские записки. | в знач. собир. Варенье из груши.
3. Предмет, имеющий форму этого плода. Быков непрерывно надавливал грушу гудка. Быстро мчался автомобиль. Саянов, Небо и земля. Парикмахер начал быстро и решительно сжимать резиновую грушу. Первенцев, Кочубей.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ГРУ’ША, и, ж. 1. Сладкий съедобный плод, б. ч. круглый внизу и конически утончающийся к стеблю. || Дерево, на к-ром растет этот плод. 2. Название изделий и приспособлений, имеющих форму груши. Резиновая г.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Гру́ша
1. женское имя, уменьшительное от Аграфена ◆ Просто всё как будто каким-нибудь волшебством здесь перемени́лось: всё подновлено́, словно изба, к празднику убранная, а фли́геля, где Гру́ша жила, и следа́ нет: срыт, и на его месте новая постройка поста́влена. Лесков, «Очарованный странник»
гру́ша
1. ботан. плодовое дерево или кустарник семейства розоцветных ◆ Высокая груша с пирамидальною верхушкою и трепещущими листьями зеленела перед домом. Гоголь, «Миргород», 1835–1841 г. (цитата из НКРЯ) ◆ У входа в садик Поповых стояла старая-старая груша, ещё более старая, чем книга, и Анатолий очень любил эту грушу и эту книгу. Фадеев, «Молодая гвардия», 1943–1951 г. (цитата из НКРЯ)
2. плод груши [1], сладкий фрукт ◆ На первой машине лежало большое краснобокое яблоко, на второй — спелая груша, на третьей машине помещалось с полдесятка слив. Н. Н. Носов, «Приключения Незнайки и его друзей», 1953–1954 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Компот ассорти готовят, добавляя к персикам сливы, абрикосы, груши и яблоки в произвольных пропорциях. Т. М. Воробьёва, Т. А. Гаврилова, «Домашнее консервирование», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
3. древесина груши [1] ◆ Столы, комоды, кресла из груши, отделанные кожей, аксессуары для письменного стола из крокодиловой кожи и серебра, фарфоровые сервизы, хрустальные бокалы, керамические вазы неожиданно оригинальных форм — множество дорогих вещей для взрослого дома. Юлия Пешкова, «Дом мод» (2002) // «Домовой», 04.09.2002 г. (цитата из НКРЯ)
5. перен. любой предмет, по форме напоминающий плод груши, то есть округлый, продолговатый, сужающийся с одного конца и образующий массивное круглое утолщение с другого; иначе говоря, грушевидный ◆ Висит груша — нельзя скушать (загадка о лампочке)
ГРУША
Смотреть что такое «ГРУША» в других словарях:
Груша — Груша. ГРУША, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 60 видов, главным образом в умеренном и субтропическом поясах Евразии. В культуре (на всех континентах) несколько видов, наиболее распространена груша обыкновенная, которую… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
ГРУША — жен. дерево и плод Pyrus; кукиш, дуля. Породы груш: долгая, круглая, тонковетка, бессемянка; бергамот или глива. Земляная груша, топинамбур, Helianthus tuberosus, булва, волошская репа. Красильная груша, растение Rhamnus infectorius. | Вещь,… … Толковый словарь Даля
ГРУША — (Pyrus), род деревьев или кустарников сем. розовых. Ок. 60 видов, гл. обр. в умеренном и субтропич. поясах Евразия. Осн. центры разнообразия видов Вост. Азия, М. Азия, Кавказ и Юж. Европа. В СССР ок. 40 видов, на Ю. З. Европ. части, на Кавказе, в … Биологический энциклопедический словарь
ГРУША — плод одноимённого дерева; в СССР основные районы выращивания груши сосредоточены на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Молдавии, на юге Украины. В меньших количествах груша встречается в центральных областях Белоруссии и в прибалтийских… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ГРУША — ГРУША, груши, жен. 1. Сладкий съедобный плод, б. ч. круглый внизу и конически утончающийся к стеблю. || Дерево, на котором растет этот плод. 2. Название изделий и приспособлений, имеющих форму груши. Резиновая груша. Толковый словарь Ушакова. Д.Н … Толковый словарь Ушакова
груша — бессемянка, тыркалка, грушка, бергамот, дуля, фрукт, дюшес, вантуз, тонковетка, плюкалка, любимица клаппа, кюре Словарь русских синонимов. груша сущ., кол во синонимов: 30 • аграфена (2) • … Словарь синонимов
груша — ГРУША* см.: Висит груша, нельзя скушать; Муж объелся груш; Хером груши околачивать (хреном, членом) … Словарь русского арго
Груша — олицетворяет собой женскую фигуру желанную и очень обольстительную. Поэтому видеть грушу во сне для мужчины знаменует встречу и знакомство с необычной женщиной. Есть грушу во сне для мужчины означает сексуальные отношения с очень женственной и… … Cонник Фрейда
ГРУША — род деревьев семейства розоцветных, плодовая культура. Ок. 60 видов. Выращивают грушу лесную, грушу снежную, грушу Буасье и др. Основные площади в странах с умеренным и субтропическим климатом. В съедобных плодах сахароза, органические кислоты,… … Большой Энциклопедический словарь
Значение слова груша
Словарь Ушакова
гр у ша, груши, жен.
1. Сладкий съедобный плод, б.ч. круглый внизу и конически утончающийся к стеблю.
| Дерево, на котором растет этот плод.
2. Название изделий и приспособлений, имеющих форму груши. Резиновая груша.
Фразеологический словарь русского языка
Гаспаров. Записи и выписки
♦ Почему у Некрасова дедушка Яков кричит «По грушу! по грушу! Купи, сменяй!» Потому что Некрасов брал эти крики не со слуха, а из книжной записи (какой?), не очень толковой: на самом деле коробейник, вероятно, кричал «пО-грошу! пО-грошу!» (в северных говорах это безударное о действительно звучит похоже на у, сказал В. Вс. И.). Не нужно переоценивать личное общение поэтов с народом. Общеизвестная песня поется «Уж-как-пал-туМАН-седой — на-сиНЁ-море», но Пушкин нач. 1820-х гг. знал ее только по невнимательно прочитанному книжному тексту «Уж как пал туман седой на синЕЕ море» и примеривал на этот ритм фантастические подтекстовки «Легконогие олени по лесу рыщут» и пр, считая их народным размером.
Энциклопедия «Биология»
, род деревьев или кустарников сем. розоцветных. Включает ок. 60 видов, дико произрастающих в умеренном и субтропическом поясах Евразии. В России ок. 30 видов – на юго-западе европейской части, Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Некоторые окультурены. По популярности и площади посадок груша занимает 3-е место после яблони и вишни. Предполагают, что культура груши зародилась очень давно в Персии и Армении, откуда попала в страны Средиземноморья. Наиболее распространены культурные сорта груши обыкновенной, возделываемые в районах умеренного климата. Деревья крупные, выс. до 15–20 м, долговечные (живут до 150–200 лет). Цветки белые, собраны по 3—15 в зонтиковидную или щитковидную кисть. Груша относится к перекрёстноопыляемым растениям, т. е. для оплодотворения и завязывания плодов необходима пыльца другого сорта. Поэтому в садах рядом с основным сортом высаживают сорта-опылители. Плодоносить начинает обычно на 5—7-й год. Плод – яблоко грушевидной, яйцевидной, конусовидной или округлой формы. Мякоть с каменистыми клетками. Плоды потребляют в свежем виде, используют для сушки, консервирования, переработки. Размножают грушу прививкой. В качестве подвоя используют сеянцы диких видов и районированных сортов айвы, реже рябины. Древесина у груши прочная, красивая. Используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов, паркета.
Энциклопедический словарь
род деревьев семейства розоцветных, плодовая культура. Ок. 60 видов. Выращивают грушу лесную, грушу снежную, грушу Буасье и др. Основные площади в странах с умеренным и субтропическим климатом. В съедобных плодах сахароза, органические кислоты, дубильные вещества, витамины. Урожайность 100-250 ц с 1 га. Медонос. Ценная древесина.
Словарь Ожегова
ГРУША, и, ж.
1. Фруктовое дерево сем. розоцветных с округлыми удлинёнными и расширяющимися книзу плодами, а также плод этого дерева.
2. Изделие, по форме напоминающее этот плод. Резиновая г.
| уменьш. грушка, и, ж.
| прил. грушевый, ая, ое (к 1 знач.).
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(Pirus Tourn.). — Род деревьев и кустарников, относящийся к семейству розоцветных (см.). Листья почти всегда опадающие; пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их сростаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично; гнезда плода выстланы бумажистою или иногда почти хрящеватою кожею (нутреплодником). Этот род содержит около 50 видов, из числа которых несколько возделываются издревле человеком, таковы яблоня (см.), рябина (см.), айва (см.), мушмула (см.) и пр. Сюда же Г. собственно или грушевое дерево (Р. communis L). В тех странах, где оно находится в благоприятных для себя климатических и других условиях, напр., у нас в Бессарабии, на Волыни и пр., оно достигает довольно значительных размеров, сажен в 6 и выше. Листья его расположены спирально в 5 рядов, они снабжены довольно длинными черешками, а форма их изменяется, смотря по породам, от округлой и овальной до ланцетно-овальной и даже ланцетной; в почке они свернуты трубчато; форма шатра свободно и правильно растущего дерева — пирамидальная. Цветы собраны коримбами; лепестки чисто белые, иногда с розовым оттенком к краям. Плоды построены совершенно как яблоко, даже есть породы с шаровидными плодами; но у большинства, а также у диких, они более или менее вытянуты и к основанию сужены, словом, имеют ту характерную форму, которая обозначается выражением грушевидный (piriformis). Мясо этих плодов содержит в большем или меньшем количестве так назыв. каменистые клеточки, снабженные необыкновенно толстыми и жесткими оболочками, чего нет в яблоках. В диком состоянии Г. идет довольно далеко на С, а именно, у нас, начиная с З, в Лифляндии попадается это дерево на Двине почти под 57° с. ш. (Кокенгузен по Кёппену), а затем понижается к Ю через Витебскую, Смоленскую, южную окраину Московской, Рязанской и Тамбовской до Саратова. Далее на В не указана. В зап. Европе, по-видимому, повсюду, за исключением большей части Скандинавии и Шотландии; в южн. Швеции еще попадается. Приближаясь к своему сев. пределу, дерево это встречается дико все реже и реже и становится постепенно низкорослым и даже кустарным. Поэтому настоящая его культура, выгодная и не поддерживаемая искусственными средствами, каковы, например, высокие пошлины, вряд ли может простираться в центральной России севернее широты Тулы. Вопрос о том, происходят ли наши многочисленные сорта Г. от обыкновенного европейского вида или других — удовлетворительно не решен. Несомненно, однако же, что деревья, выращенные из семян садовых сортов, хотя и не воспроизводят самого сорта, от которого взяты семена, но не представляют собою и обыкновенной груши. Предполагается, что культурные Г. происходят от помеси некоторых азиатских форм, каковы Р. Achras Gärtn., Р. persica Pers., P. cordata Desv., P. elaeagrifolia Pall. Как бы то ни было, но садовые сорта Г. дико в Европе не попадаются. Культура Г. теряется в глубокой древности: о Г. упоминается в Библии за 1000 лет с лишним до христианской эры; в Персии культура этого дерева уже стояла высоко до времен Александра Македонского; у греков и римлян было уже множество сортов. В настоящее время их насчитывают тысячами и продолжают выводить все новые и новые. Садоводство старается продвинуть культуру Г. как можно дальше. Так, в Норвегии имеются в садах Тронтгейма (64° с. ш.) еще крупные Г. деревья. У нас садовые деревья попадаются еще в южн. Финляндии, в Новоладожском у. Петербургской губ., а на В до Малмыжского у. Вятской губ. (по Кёппену). Получше сорта приходится в этих местах прикрывать на зиму, но опасность вымерзания их еще очень велика до 54°, а на В и еще гораздо южнее. При культуре Г. прежде всего необходимо изучить выносливость сортов, а затем их почкование и значение побегов. Без этого нельзя приступать ни к правильной прививке, ни к рациональной обрезке. Почки у Г., как и у других деревьев семейства двух главных родов: листовые и цветочные. Из первых выходят побеги без цветов, из вторых — с цветами. Листовые почки мельче и острее, цветочные — крупнее и тупее. Различие это весьма слабо, когда почки только что образовались, но оно становится все более и более ясным по мере их развития: осенью это различие уже ясно определяется, но и тут нужен опытный глаз.
А. Бекетов.
Груша — I) Дикорастущая, дикая, лесная: 1) Обыкновенная лесная (Pyrus communis L., Р. Archas Gärtn.) — весьма распространенная древесная порода в лесах средних и южных губ., Крыма и на Кавказе (до высоты 6500 фут.). Достигает до 12 саж. высоты. Древесина ее буро-красного цвета, мелкослойна, плотна, крепка, прочна и тяжела; она отлично полируется и под темным лаком похожа на черное (гебеновое) дерево; высоко ценится как машинный, столярный и токарный лес, а также для резных изделий. Плоды очень терпки и съедобны только после некоторого брожения (см. Гнилуха, Гнилушка); они идут в сушку и для приготовления кваса, и сбор их доставлает иногда значительный доход лесовладельцу (напр. в Готовской казенной даче Воронежской губ.). Лесная Г. — родоначальник многочисленных сортов домашней, или садовой, Г. 2) Г. маслинолистная (Р. eleagnifolia Pall., Р. persica Pers., P. nivalis Pall.) — деревцо до 20 фт. высоты, дико растущее в Крыму и Закавказья (долина р. Куры и Армения) и иногда разводимое для дичков. От нее происходят (по Коху) садовые и одичавшие сорта, принимаемые иногда за самостоятельные виды: Р. nivalis Jacq., P. amygdaliformis Vill, P. salviaefolia D. C., P. eriopteura Rechb., P. parviflora Guss. и др. 3) Г. иволистная (Р. salicifolia L.) — деревцо (с повислыми ветвями) до 20 фт. высоты, произрастающее на Сев. Кавказе и Закавказье.
II) Г. домашняя, культурная или садовая. Культура Г. принадлежит к древнейшим: о разнообразных сортах ее упоминают уже Теофраст, Катон и Виргиний, а Валерий Корд (в XVI в.) систематически описал 50 сортов.
Известный немецкий помолог Люкас разделяет все культурные сорта Г. на 15 классов, из которых I составляют масляные Г., II — полумасляные, III — бергамоты, IV — полубергамоты и т. д. Эта классификация отличается крайнею искусственностью и потому очень сбивчива. Французы различают сорта Г. по времени созревания их: летние, зимние и осенние.
Лучшая из крымских Г. — летний дюшес (Бартлет в Сев. Америке); плоды довольно крупны, с выдающимися боками, красиво окрашены и очень ароматичны; кожица нежная; желто-зеленая, а у спелых плодов золотистая, с нежными точками; на солнечной стороне легкий румянец. Мясо совсем тающее, маслянистое, сочное, нежное, сладковато-мускатное. Плоды поспевают в августе и сентябре и сохраняются всего две недели. Дерево неприхотливо на почву, выдерживает морозы в 22°, отличается крепостью и необыкновенною урожайностью. Под фальшивым именем Mapии-Луизы в Крыму весьма распространена «Лесная красавица» (Fondante des bois) — очень вкусная летняя Г., которая в Зап. губерниях осенняя; она сильно страдает от грибка Fusicladium pyrinum. Известнейшая из франц. Г. Duchesse d’Angonlême дает в Крыму хотя и ежегодные, но малые урожаи, обыкновенно 2-3 пд., продается же по хорошей цене. Большою популярностью, особенно в Москве, пользуется сорт Александр (Beurré Bosk), который собирают в первой половине августа; плоды доходят через 2-3 недели и сохраняются месяца два, не подвергаясь гниению. Они бутылочной формы, крупные, иногда весом до фунта; мясо душистое, тающее, сладкое и сочное, наружный вид очень изменчив. Этот сорт хорошо переносит транспорт. Дерево приносит ежегодно по 10-15 пд. Желтое масло снимают около 10 авг.; доходит она через месяц и потом держится еще месяц. Красивый плод очень изменчивой формы; окраска золотисто-желтая; мясо белое, превосходнейшего вкуса. Дерево дает в среднем около 5 пд. в год; оно очень разборчиво на почву, чувствительно к морозам и подвержено пятнистости и другим болезням, а потому все более и более вытесняется Александром. Одним из выгоднейших промышленных сортов в Крыму считается зимний Вильямс, держащийся с половины октября до января и отличающийся чрезвычайною урожайностью, доходящею до 30 пд. с дерева; мясо не очень сочное и притом терпкое. Плоды Фердинанда крупны, лимонного цвета, с множеством темных точек; мясо очень вкусное. На хороших почвах урожай — до 20 пд. с дерева. Все эти сорта недавно начали разводить в Крыму. Прежде же там возращали преимущественно два превосходные сорта: а) общеизвестный Сен-Жермен (Saint Germain d’hiver), который нередко встречается исполинскими деревьями, родит правильно и очень обильно и продолжает быть и теперь весьма доходным сортом, и б) старый Сен-Жермен — сорт очень прочный, сохраняющийся до конца марта; средней величины, овальной формы, с тонкою и блестящею кожицею, светло-зеленого, а в лежке желтого цвета: мясо маслянистое, сочное, а на хороших почвах сладкое и душистое. Дерево малоплодородное. Царица груш, зимний дюшес, только в редких местах Крыма (напр., в Партените) дает плоды, не уступающие французским. Так же прихотлив к климату и почве другой прекрасный сорт, особенно страдающий от Fusicladium, но распространенный в Крыму гораздо более, преимущественно из-за большой урожайности (до 35 пуд.) — рояль. Прекрасный поздний осенний сорт империал — желтая, крупная Г. без румянца, с маслянистым, очень сладким и сочным мясом; несмотря на несколько вяжущий вкус, впрочем, исчезающий при позднем сборе, эта Г. считается превосходным десертным плодом, который притом и в лежке не вянет и не морщится. Дерево долговечно, очень росло, дает ежегодно урожаи в 5-10 пуд. и выносливо к морозам, но на холодных почвах приносит безвкусные плоды и становится очень болезненным. Петербург снабжается этою Г. преимущественно из Франции, под именем Beurré magnifique.
Для успешного произрастания груша требует глубокой, питательной, свежей, но не сырой почвы. Она хорошо растет на голых скатах и на горных отлогостях (напр., в Дагестане на высоте 3000 фт.). Наилучшим удобрением для нее служат: лесной перегной, шоссейный мусор, старая штукатурка и всякие отбросы, растительные и животные. Более грубые сорта Г., употребляемые во Франции для выделки сидра, размножаются из семян; посев употребляется также для выведения новых сортов, но главное назначение его — получение дичков, для прививки благородных сортов. В России дичком (подвоем) для Г. служит грушевый же сеянец; его употребляют и в зап. Европе для стволовой культуры, формовые же деревья (кордоны, пирамиды, пальметы и т. п.) прививаются к айве. Эти прививки начинают гораздо ранее приносить плоды, зато скоро истощаются: пятидесятилетняя Г. на айве составляет уже большую редкость, между тем, как грушевые деревья живут более 100 лет.
При возращении прививок на айве, а равно при карликовых формах Г. применяется короткая обрезка деревьев (см. Обрезка плодовых деревьев), при стволовой же культуре — большею частью длинная и притом в последнем случае одна лишь зимняя, а в первом и летняя. В видах увеличения плодоношения Г. следует при этом позаботиться, чтобы плодовые ее ветви отстояли друг от друга не дальше 2¼ врш. Далее, так как ветви Г. в большинстве случаев требуют 3-4 года для превращения почек в цветочные, то требуется продолжительная обрезка, как зимняя, так и летняя. Выламывание побегов, прищипка или пинцировка их, скручивание, карбовка, бороздование ветвей и ошмыгивание на них листьев применяются на общих основаниях. Последняя операция при летней обрезке — это прощипка плодов; в каждой цветочной почке Г. содержится несколько цветков; надо оставлять на одной плодовой матке по 1-2 и никак не более трех плодов. Удаление плодов производится, когда они достигнут трети нормальной их величины. Закладывая грушевый сад, или грушовник, обыкновенно сажают деревья, привитые в юности желаемыми сортами, но эти сорта могут иметь от природы слишком слабый рост или наклонность к искривлению ствола, в предупреждение чего деревцо, иногда в течение целого десятка лет, привязывают к кольям. Во избежание происходящей от этого слабой древесины со стороны, обращенной к колу, прибегают к так называемой двойной прививке, именно: сажают не только желательный сорт, но и дички, к которым привит сорт сильно растущий, дающий здоровые стволы, напр., из хороших сортов, разводимых и в России, — зимний Вильямс, бери-гарди, бонлуиз и др. Эти сорта, не нуждающиеся в кольях, в 3-4-хлетнем возрасте могут быть высаживаемы из питомника, а еще через 2-3 года появляются 5-6 сучьев толщиною в палец, нужные для закладки кроны; тогда эти сучья укорачивают до 7 в. и прививают желаемым сортом, так что первоначальный прививок становится, в свою очередь, дичком. Вторичные прививки обыкновенно уже года через три обгоняют вдвое старшие деревья, привитые обыкновенным способом; по достижении же более значительного возраста деревья двойной прививки оказываются втрое толще тех же сортов с кроною такого же возраста, но привитых не в крону, а у корневой шейки. В особенности годится этот способ для разводимых в России: Наполеон, Мари-Луиз, Калебаса плоцкая, Passe-Colmar.
Не менее важно употребление для посадки исключительно здоровых стволиков с сильно развитою корневою системою, хотя бы они и были воспитаны на почве более богатой, чем та почва, в которую предстоит посадить их. Дальнейшее улучшение грушевого сада состоит в более редкой посадке: на юге Г. следует сажать на 12 арш. расстояния, а в средней России — на 10 аршин. Однако, расстояния, удовлетворяющие взрослому насаждению, слишком велики для молодого, которое тогда выставлено действию ветров. Поэтому при редкой посадке полезно между деревьями основной посадки давать место промежуточной культуре; для нее употребляются сорта, успевающие дать все, чего от них можно ожидать, еще до тех пор, пока деревья основной посадки разрастутся и затенят их; таковы Г.: белая осенняя, Вильямс, клержо, успенская, сестрина, бонлуиз, дюшес настоящий и др.
Болезни и враги Г. К числу первых относятся: желтуха, бледная немочь, или хлороз листьев, листовая оспа и ржавчина листьев и плодов. Желтуха является большею частью последствием неблагоприятных условий подпочвы — вызывается одинаково излишком влаги, как и засухою, и обнаруживается в болезненной окраске листьев. Лучшие средства к устранению этой болезни — разрыхление, осушка или поливка почвы и сильное удобрение (зола, гипс, известь и навоз). Особенно часто встречается желтуха на Г., привитых на айве. Оспа состоит в образовании особых наростов (галл) от повреждения клещами. Так как последние на зиму заползают в почки, то рекомендуется обрезка и сожигание верхушек побегов. Ржавчина листьев зависит от появления на них ржавчинных грибков. Так как отдельные стадии этих грибков живут на различных растениях, напр. Gymnosporangium fuscum паразитирует сначала на можжевельнике, то радикальным средством для предупреждения болезни есть удаление всех находящихся поблизости этих растений — в данном случае можжевельника. Рекомендуют также посыпку серным цветом. Из остальных заболеваний можно указать на ожог, причиняемый морозом и состоящий в отмирании коры, и рак — грибной и от мороза: первый вызывается грибком Netria ditissima Tul., второй же появляется у основания умерщевленной морозом веточки, большею частью в закрытом виде, открытый же представляется как рана края. Почти единственное средство против рака — это вырезывание его и обмазывание ран замазкой, состоящей из глины, бычачьей крови и телячьей шерсти. Из вредных для Г. насекомых следует упомянуть: вертушку (Tortrix pimonella), причину червивости груш, многоцветницу (Vanessa polychloris), шелкопряд-древоточец (Cossus ligniperda), огневку (Acrobasis obtusella), зимнюю пяденицу (Cheimatobis brumata), разные моли, бронзовки, короеды, пилильщики (Lyda pyri и Eriocampa adumbrata), тлю (Aphis mali, Aph. sorbi и Schizoneura lanigera var. pyri) и др.
Что касается сортировки плодов и их упаковки, то они различны, смотря по местности. В Крыму различают: головку (30%), № 1 (30%), вторую руку (15%) и брак (25%); последний сорт идет на ближайшие местные рынки. Впрочем, некоторые торговцы рассовывают «вторую руку» в ящики с высшими сортами, вследствие чего к крымскому товару столичный покупатель относится с меньшим доверием, чем к французскому, всегда строго однотипичному. От сортировщиков товар переходит к обвертщицам, которые очень ловко заворачивают головку в две бумажки, белую и красную, № 1-й же в одну белую; остальные сорта вовсе не заворачиваются. Затем плоды поступают к упаковщикам, причем головки укладываются в так называемые грушевые полуящики, вмещающие в себе 1 пд. фруктов. Для укладки употребляется сахарная бумага, солома (внизу и на самом верху) и стружки (полоски нарезанной бумаги). Ящик заколачивают и обивают обручами по краям и по середине и трафаретят его, т. е. на поперечной стенке пишут фирму отправителя, название сада или садовладельца, сорт, разряд товара и количество рядов. Оба низшие сорта упаковываются в двупудовые ящики по 4-5 рядов. Ср. Симиренко: «Опыт исследования крымского плодоводства и плодоторговли».