Что значит слово бургер
Бургер
Популярный фаст-фуд или изысканное предложение от шефов с мировым именем? Готовим бургеры дома и разбираемся, в какую категорию стоит отнести это блюдо на самом деле.
Поговорим о бургерах? Сочных, толстеньких, сытных. О тех, у которых из разреза кокетливо выглядывает слегка расправленный ломтик сыра. Или о тех, кого распирает вверх, вниз и во все остальные мыслимые и немыслимые стороны от огромной говяжьей котлеты с поджаристыми боками. О тех, внутри которых прячется целая корзина свежих овощей и хрустящих салатных листьев. Или о тех, «шапочка» которых заботливо присыпана кунжутом или любыми другими ароматными зернышками.
П оговорим о бургерах, которые неизменно вызывают аппетит, даже если вы ели всего пару часов назад? О бургерах, которые не нуждаются в рекламе, а манят одним своим фактом существования – основательного и даже брутального? О высоких, скромных, маленьких, больших, веганских, овощных, рыбных, сырных, простых, изысканных, ресторанных, домашних?
Кстати, о последних. Если вы все еще живете в параллельной реальности, в которой всевозможные бургеры относятся исключительно к классу фаст-фуда, сообщаем: пора выбираться из личного Каменного века и сознанием переселяться в иную эпоху. В ней сложные бутерброды (ведь бургер – не что иное, как разновидность бутерброда, согласны? впрочем, поговорим об этом чуть ниже) готовятся именитыми шефами, подаются в «мишленовских» ресторанах и не стесняются появляться на светских мероприятиях. Времена, когда слова «гамбургер» и «чизбургер» были исключительно прерогативой «МакДональдсев» и прочих «БургерКингов», давно остались в прошлом: люди, хоть как-то интересующиеся кулинарией, знают, что сегодня это слово можно встретить в меню самых дорогих ресторанов. Рецептами домашних бургеров обмениваются подруги и виртуальные знакомые в Интернете, а из разряда фаст-фуда эта еда давно перебралась на несколько ступеней выше, став полноценным блюдом – интересным, сложным, вкусным и даже местами полезным.
Итак, что же такое бургер?
Бургер – общее название для всех сэндвичей, которые готовятся на основе булочки (ни в коем случае не ломтиков хлеба – это принципиальное различие), разрезанной вдоль пополам. Внутри непременно должна быть котлета (сразу мыслим шире, дамы и господа, котлета – это не только нечто овально-зажаристое, что ваша бабушка готовила из покупного магазинного фарша), а котлету, как даму благородных кровей, обязательно должна сопровождать всевозможная челядь – помидоры, огурцы, латук, айсберг, лук, соусы, сыр и прочая публика.
Этимология слова «бургер»
Этимология слова «бургер» довольно любопытна. Сам гамбургер (hamburger) встречается во многих европейских языках – примерно в таком звучании он существует, например, в Швеции или Голландии, а родился он в значении привычной всем булки с котлетой только в конце 19 – начале 20 столетия, когда начала активно, стремительно и бурно развиваться индустрия фаст-фуда.
В 1896 газета Chicogo Daily Tribune напечатала слово hamburger в новом значении, и ни у кого не возникло вопросов и сомнений, что речь идет не о немецком городе (от которого и произошло название сэндвича), а именно о еде. Считается, что это незначительное событие и стало официальным днем рождением слова «гамбургер». Кстати, таким же макаром в 19 веке в английском языке появились и «франкфуртеры» – так изначально назывались хот-доги.
С пустя некоторое время (впрочем, довольно непродолжительное) американцы, любители упрощать все, что можно и нельзя упростить, разбили слово «гамбургер» на ham (ветчину) и, собственно, burger, чью этимологию определить в данном случае невозможно. Между прочим, американцы были в данном вопросе категорически неправы, ведь изначально, да и в большинстве случаев теперь ветчина не имеет ничего общего с бургерами, однако, из песни слов уже не выбросишь: видимо, в ближайшие десятилетия, а вероятно, что и столетия, придется нам жить с этимологическим недоразумением – словом «бургер», корни которого никак не связаны ни с булками, ни с котлетами.
С легкой подачи американцев английский язык, а вместе с ним и русский (методом полного заимствования), быстро пополнился новыми словами – фишбургерами, чизбургерами, чикенбургерами и прочими разновидностями фаст-фуда.
Кто на самом деле придумал гамбургер?
С этимологией разобрались, давайте теперь попробуем понять, кто же впервые придумал готовить булочку с котлетой, сдабривая ее кетчупом и горчицей.
Впрочем, особой ясности в этом вопросе нет – историки, жуя бутербродики, яростно спорят и не соглашаются друг с другом. Некоторые считают, что прообраз гамбургера наблюдается в меню кочевых племен, живших на территории современной России и Украины – спрятанный между двух кусочков хлеба кусок мяса был удобной и сытной пищей для людей, не привыкших сидеть на одном месте, не имевших дома и разъезжающих по степям в постоянных поисках чего-то лучшего.
По другой версии «виновниками торжества» стоит считать жителей Средней Азии – издавна в культуре этих народов была традиция употреблять в пищу сырой говяжий фарш, который было удобно формовать в круглые заготовки и переносить (хранить) спрятанным между двумя кусочками хлеба.
Еще одна группа ученых-историков считает, что связывать современный гамбургер и те псевдо-бутерброды, которые человек ел тысячелетия назад, несколько некорректно, и ищет ответ на вопрос в современной истории.
В Америку гамбургеры привезли эмигранты из Германии в целом и Гамбурга в частности (отсюда и название блюда), однако, кричать «бинго!» и искать виновника, то есть изобретателя мега-бутерброда в этом городе в корне неправильно. Полтора столетия тому назад Гамбург являлся большущим портом, гаванью для бесчисленного множества кораблей, и кто знает, кто туда завернул на своем суденышке по личным делам или служебной необходимости, засунув в карман удобный перекус. Впрочем, как бы там ни было с настоящим происхождением мега-бутерброда, доподлинно известно одно: в 1900 году датский эмигрант Луис Лассон умудрился запатентовать рецепт гамбургера, странным образом присвоив себе многовековой опыт приготовления булки с сочной говяжьей котлетой внутри. Вот и весь сказ!
Впрочем, можно добавить еще один любопытный факт. Вопреки распространенному заблуждению, гамбургеры и его «родственники» не всегда были так популярны, как сегодня. После того, как рецепт был запатентован, пришлось потратить немало усилий и на то, чтобы он прижился, стал узнаваемым и любимым тысячами и тысячами людей. Его старательно рекламировали на всевозможных выставках, громко привлекали к участию во всевозможных продуктовых экспериментах, показательно продавали людям в белых халатах, имитировавших врачей. Тщетно.
Настоящий расцвет гамбургеров наступил только лишь благодаря маркетологам «МакДональдса» – с их подачи котлета в булке гордо подняла голову и начала именоваться символом фаст-фуда, заглянув практически в каждый уголок мира и пустив свои корни в огромном количестве стран. Немцы, правда, в течение всех этих гамбургерных перипетий как ели свои Rundstück warm и Fleischküchele (разновидности того или иного хлебного изделия с котлетой внутри), так и продолжают спокойненько есть, но это уже другая история.
Значение слова «бургер»
Бургер — разновидность сэндвича.
бу́ргер
1. разг. то же, что гамбургер; мелкорубленая говядина, говяжий фарш; котлета из этого фарша, подаваемая обычно в круглой разрезанной булке ◆ Карьерист завтракает бутербродами, жуёт их на работе, запивая чаем, а некоторые самоубийцы, придя домой, на ночь сооружают себе «бургер» из хлеба, сыра и колбасы. Гарри Восканян и др. Новости (2000) // «Карьера», 2000.02.01 (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова халифский (прилагательное):
Ассоциации к слову «бургер»
Синонимы к слову «бургер»
Предложения со словом «бургер»
Сочетаемость слова «бургер»
Понятия, связанные со словом «бургер»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «бургер»
Перед походом в гости не едим бургеры, блины, крошку-картошку.
Тем не менее, они продают больше бургеров, чем кто-либо другой.
Он будет выслушивать подколки своих лучших друзей, они объедятся жирными бургерами и обопьются плотными молочными коктейлями.
Синонимы к слову «бургер»
Ассоциации к слову «бургер»
Сочетаемость слова «бургер»
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Значение слова «бургер»
Что означает слово «бургер»
Толковый словарь русского языка ХХI века
Бургер
Круглая булочка с начинкой наподобие гамбургер а.
Є англ. burger букв. ‘булочка, бутерброд’ humburger ‘гамбургер’; вер. параллельно в рус..- лексикализация второго компонента заимствованных слов: гамбургер, чизбургер, чикенбургер, фишбургер и т.д.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Бургер
(Иоганн Burger) — профессор сельского хозяйства в клагенфуртском лицее (род. 5 августа 1773 г., † 28 января 1842 г.). Будучи медиком по профессии и занимаясь сперва, как любитель, садоводством, Б. настолько пристрастился вообще к сельскому хозяйству, что начал серьезно изучать его теоретически и практически и вскоре приобрел известность, как профессор, ученый и опытный практик, ведший рациональное хозяйство в своем собственном небольшом имении и занимавшийся оценкой других имений. Из литературных трудов его следует упомянуть: a) «Abhandlungen über di e Naturgeschichte, Kultur und Benutzung des Mais» (1809); б) «Versuche über die Darstellung des Zuckers aus dem Safte inlä ndischer Pflanzen» (1812); в) «Ueber die Theilung der Gemeindeweiden» (1816 — сочинение, удостоенное премии) и г) «Lehrbuch der Landwirthschaft» (1819; 4-е издание этого сочинения переведено на русский язык в 1838 г.).
Смотрите также:
Синтаксический разбор «Мне потребуется вечность, чтобы всё объяснить.»
Морфологический разбор слова «бургер»
Фонетический разбор слова «бургер»
Значение слова «бургер»
Карточка «бургер»
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Бургер: история блюда, покорившего весь мир
Сейчас в это трудно поверить, но всего чуть более ста лет назад никто даже и не подозревал, настолько может быть вкусным блюдо, состоящее из жареной котлеты, подаваемой между двумя булочками. Своей простотой и вкусом новаторская придумка кулинаров в одночасье завоевала бешеную популярность у представителей всех слоев населения.
Растущая с каждым днем слава блюда привела к тому, что так или иначе все хотели быть причастными к его изобретению. На авторство претендовали как многие американцы, утверждавшие, что именно они внесли фундаментальный вклад в создание этого блюда, так и кулинары других стран. В конечном счете попытки отвоевать себе кусочек славы закончились тем, что гамбургер стал блюдом с одной из самых запутанных историй. Так кто же на самом деле был «отцом» бургера?
1. Само слово «гамбургер» происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбург. По одной из версий, именно оттуда вместе с немецкими иммигрантами рецепт попал в Америку. В то время гамбургер представлял собой кусок жареной свинины в хлебе.
2. Согласно другой версии, гамбургер был назван в честь города Гамбург в штате Нью-Йорк. В 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на проводимой в американском Гамбурге ярмарке предлагали подкрепиться жареной котлетой из говядины, вложенной между двумя булочками. Говорят, что у них закончились запасы свиной колбасы, которую они использовали для сэндвичей, и они решили заменить ее имевшейся в наличии говядиной.
3. В том же 1885 году на ярмарке в Сеймуре Чарли Нагрин продавал фрикадельки, вложенные между двумя ломтиками хлеба. По его мнению, такое блюдо как нельзя лучше подходило для мероприятия, так как его можно было есть на ходу. Свое кулинарное творение он назвал «Гамбургер Чарли».
4. Впервые в нью-йоркских ресторанах термин «гамбургер» появился в 1834 году. Первое упоминание о «Гамбургском стейке», чьей родиной является Германия, встречается в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года.
5. Семья Оскара Вебера Билби из города Талса утверждает, что первый гамбургер приготовил их предок. Произошло это в 1891 году. Прадед Оскара готовил котлеты и начинял ими дрожжевые булочки. В 1995 году губернатор Франк Китинг назвал город Талса «настоящим местом рождения гамбургера».
6. Еще одним кулинаром, возможно сыгравшим роль в появлении гамбургера, считают Отто Куасва. В 1891 году он приготовил говяжьи котлеты, которые дополнил сверху жареным яйцом. Моряки, посещавшие кафе, впоследствии убрали яйцо, оставив только котлету.
7. Другим изобретателем гамбургера считал себя повар Флетчер Дэвис из города Афины в штате Техас, который в 1880 году положил обжаренную котлету с горчицей и луком между двумя ломтиками хлеба. В 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе у Флетчера и его жены была небольшая лавочка, где они и продавали свои бургеры.
8. В 1900 году в своем родном городе Нью-Хейвен свой первый гамбургер приготовил Луи Лессинг. Клиент попросил сделать какое-нибудь быстрое и горячее блюдо. Возившийся с фаршем Луи сформовал котлету и обжарил ее на гриле. Мясо он подал между двумя ломтиками тоста. Из-за этой детали некоторые кулинарные критики отказываются признавать, что именно Луи приготовил первый гамбургер. Однако в 2000 году Библиотека Конгресса США назвала Лессинга человеком, сделавшим первый американский гамбургер.
9. Широкую известность гамбургеры получили в 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе, но в гастрономический символ бургер превратился лишь спустя почти 30 лет, когда Уолтер Андерсон из города Уичита, штат Канзас, основал сеть закусочных White Castle Hamburger, главным блюдом которых стал гамбургер.
10. У современной версии бургера существует множество разновидностей. Вариации с булочкой и котлетой из рубленого мяса предлагают даже мишленовские рестораны. С творениями закусочных и фастфудов их блюдо имеет разве что общее название. Вместо резиновой котлеты и синтетической булочки повара отдают предпочтение фуа-гра, черным трюфелям и говядине кобе.
Цена за такой бургер может достигать 1000 долларов. В меню стейк-хаусов можно найти более демократичную версию, основу которой составляет котлета из рубленой мраморной говядины премиальных сортов — вполне достойная альтернатива привычным рибаю и филе миньону.
Краткая история бургера
Время на чтение: 6 минут.
Бургеры настолько вошли в массовую культуру, что кажется, будто они были с нами всегда. В какой-то степени так и есть. Чтобы поместить обжаренный фарш и другие ингредиенты между кусками хлеба, много ума не надо. Приготовлением таких блюд занимались ещё древние римляне. Однако бургер в современном понимании появился в начале XX века. За это время burger успел побывать пищей для пролетариев, символом целого поколения, барной закуской и украшением меню дорогих ресторанов.
Появление бургера
Пожалуй, предшественником современного бургера можно считать сэндвич, по официальной версии, “изобретённый” в XVIII веке Джоном Монтегю, 4-м графом Сэндвичем. Сэр Джон являлся заядлым картёжником. Не желая оставлять любимую игру из-за необходимости чем-нибудь подкрепиться, граф просил подавать ему прямо за карточный стол кусочки холодной говядины, уложенные между двух тостов. Среди знати “изобретение” Сэндвича вызвало определённый интерес, но в массы оно не пошло — помешала дороговизна говядины.
Мясо домашних коров и быков стало доступно для широких слоёв населения только в конце XIX века. Тогда же в нью-йоркских ресторанах появился “гамбургский стейк”. По большому счёту, это была просто огромная мясная котлета. Одни специалисты считают, что её рецепт привезли с собой немецкие эмигранты, приплывшие в Нью-Йорк из порта Гамбург, другие — что блюдо изобрели коки, обслуживавшие суда на линии Гамбург — Нью-Йорк, третьи — что его придумали владельцы закусочных в Нью-Йорке, пытавшиеся заманить в свои заведения работавших в порту немецких грузчиков и матросов.
Уличные торговцы быстро смекнули, что “гамбургский стейк” нельзя есть на ходу. Историки до сих пор спорят, кто первым догадался расплющить котлету и положить её между двумя кусками булки. Версии меняются в зависимости от того, в каком вы штате, а список предполагаемых изобретателей бургера насчитывает не меньше десятка имён. Зато все сходятся во мнении, что в 1904 году бургеры произвели настоящий фурор на Всемирной выставке в Сент-Луисе, штат Миссури. Необычное блюдо, которое можно было есть, не прерывая процесса знакомства с экспозицией, гостям выставки очень понравилось. Тогда же первоначальную версию бургера стали называть гамбургером — сказалось происхождение от “гамбургского стейка”.
Бургер идёт на конвейер
Казалось бы, после триумфа в Сент-Луисе блестящее будущее гамбургерам обеспечено. Но не тут-то было! За последующие десять лет популярность гамбургеров практически сошла на нет. Благодарить за это стоит вышедшую в 1906 году книгу Эптона Синклера “Джунгли”. Синклер настолько красочно описал жуткую антисанитарию, царившую на мясокомбинатах того времени, что тысячи американских потребителей тут же прониклись недоверием к мясной продукции.
Возвращать доверие публики пришлось долго. В 1916 году повар по имени Уолт Андерсон открыл ларёк с гамбургерами в городе Уичита, штат Канзас. Андерсон доработал рецепт блюда, добавив в него луковые кольца, и изобрёл классическую булочку для гамбургера, но главным нововведением Андерсона стала открытая кухня. Стремясь продемонстрировать, что его гамбургеры созданы только из качественных продуктов, Уолт готовил их у всех на виду.
Новая система пришлась по душе публике, и в 1921 году Андерсон, заручившись поддержкой бизнесмена Билли Ингрема, открыл в Уичите сеть ресторанов White Castle. Владельцы “Белого замка” следили за качеством продукции, вкладывались в обучение персонала и старались, чтобы во всех ресторанах сети гамбургеры готовились по единому рецепту. Они первыми вложились в печатную рекламу, публикуя в газетах купоны на скидки, и договорились с университетами, которые начали публиковать научные исследования питательности гамбургеров. Да-да, как и чипсы, бургеры на заре существования позиционировались как полезная и здоровая пища!
Золотой век бургера
“Белому замку” удалось вернуть к бургерам доверие американцев, и у сети быстро появились подражатели. Плюс к этому на базе классического гамбургера было разработано множество вариаций — чизбургер (с сыром), чикенбургер (с куриным мясом), фишбургер (с жареной рыбой) и так далее. Для краткости обобщённо всё это “богатство” стали называть бургерами. Тут очень вовремя “подкатили” инновации в области транспортировки и хранения продуктов, благодаря чему себестоимость бургеров снизилась. В итоге к началу Второй мировой войны бургеры в США стали блюдом не только привычным, но и доступным для всех.
Макдоналды ввели систему “быстрого питания”: сократили меню, ускорили производство и стали нанимать подростков, чтобы сэкономить на заработной плате. Они же первыми позволили клиентам забирать свой заказ, не вылезая из машины. Для целого поколения американцев бургеры от McDonald ‘ s стали чётко ассоциироваться с дальними путешествиями на авто и ощущением безграничной свободы.
К семидесятым годам в Америке насчитывалось уже свыше 600 “бургеростроительных” ресторанов, принадлежавших трём десяткам конкурирующих сетей. “Макдоналдс” являлся безоговорочным лидером, и только одна компания осмелилась бросить вызов гиганту.
Бургерные войны
Соперничество компаний затянулось на несколько десятилетий. В ответ на “Воппер” McDonald ‘ s предложил “Биг Мак”, “Филе-о-фиш” и утреннее меню с “МакМаффином”. Когда Burger King переманил к себе Дона Смита, третьего человека в компании и протеже самого Крока, Крок нанял гурме-шефа Рене Аррена, готовившего голливудским звёздам и вашингтонским политикам. Когда Burger King вывел на рынок сразу четыре новых куриных сэндвича, McDonald ‘ s ответил появлением “Чикен МакНаггетс” и детского меню. “Хэппи Мил” произвёл такой оглушительный фурор, что сегодня “макдак” — не только лидер на рынке фастфуда, но и крупнейший распространитель игрушек в мире.