Что значит слить с осадка брагу
Как очистить брагу перед перегонкой?
Очистка браги — это обязательная технологическая операция в процессе приготовления качественного самогона. Механическая фильтрация и осветление сусла проводятся перед первой перегонкой: в противном случае осадок повлияет на вкус и химический состав напитка. Выбор способа очищения зависит от того, из какого сырья была получена брага: зерна, сахара или фруктовой мякоти.
Зачем нужна очистка браги перед перегонкой
Очистка сусла позволяет достигнуть следующих целей:
Простые и не очень способы очистки браги
Очистить самогонное сусло от осадка можно с помощью холода, неорганических реактивов (соды, угля, глины и бентонита), спирта и пищевых продуктов (желатина, спирта, молока, каркаде и яичного белка).
Стоит заметить и предупредить. Химические способы очистки браги в домашних условиях считаю опасными. Т.к. проверить химический состав полученного самогона трудно и непонятно останутся ли вредные соединения после перегонки. Холод и специальный активированный уголь — это лучшее решение в домашних условиях.
Очистка браги холодом
Мутность можно частично убрать с помощью отстаивания на холоде. Для этого нужно поместить емкость с брагой в погреб, подвал или другое темное место с температурой воздуха +4…+8°С. Естественное осветление продолжается не менее 3-5 дней. При очистке в холодное время года нужно следить, чтобы сусло не замерзло.
Очистка браги холодом.
Брагу крепостью менее 11% об. выдерживать на холоде нельзя, т.к. она может скиснуть.
Отстаивание при низкой температуре позволяет сформировать плотный слой осадка, от которого легко отделить насыщенную спиртом брагу. Чтобы примеси не попали в перегонный куб, сливать жидкость нужно так же, как вино: через тонкую трубку и под сильным уклоном. Бродильная емкость при этом находится на возвышении (столе, полке, стуле), а перегонный бак — на полу.
Если в качестве сырья были использованы плодовые закатки, хлеб, фрукты и ягоды, то сливать сусло нужно через сито.
Для быстрого уничтожения грибков, дегазации и отделения осадка можно применять и следующие способы:
Очистка браги с помощью соды
Чистить сусло перед перегонкой можно и с помощью соды. Для осветления алкогольной основы нужно:
Осветление браги содой.
Для очищения спирта-сырца, полученного при первой перегонке, можно использовать смесь марганцовокислого калия, кальцинированной и каустической соды (едкого натра).
Очистка напитка выполняется следующим образом:
Очистка браги с помощью бентонита и кошачьего наполнителя
Бентонит — это глина, которая применяется в строительстве, пищевой промышленности и других сферах. Этот материал адсорбирует вредные примеси, очищая и осветляя основу для самогона.
Для осветления браги нужно:
Бентонит для осветления браги.
Самый доступный источник бентонита — это наполнитель для кошачьих лотков. При покупке нужно обратить внимание на состав: в нем не должно быть ароматизаторов, красителей и древесных включений. Для очистки подойдут наполнители Biokat’s, Fussie Cat, PrettyCat, Pi-Pi-Bent (Classic), «Чистые лапки», «Си Си Кэт», Closet Cat и «Барс».
Очистка браги желатином
Желатин очищает брагу более мягко, чем минералы. Продолжительность осветления составляет до 3-4 суток. Для отделения осадка нужно:
Очистка браги с добавлением чая каркаде
Чай каркаде из лепестков суданской розы отличается повышенной кислотностью, которая позволяет осветлять брагу. После очистки последняя приобретает розовый или красный цвет, но при дистилляции алкоголь депигментируется.
Для удаления осадка нужно:
Чай каркаде для осветления браги.
Очистка браги молоком
Молочная очистка — это экспресс-метод, который позволяет сократить время осветления до 2-3 часов. Для подготовки 10 л браги потребуется 1 л обезжиренного молока или обрата. Молоко вливают в сусло, тщательно размешивают и оставляют на несколько часов.
Единственный недостаток метода — необходимость в двойной или тройной фильтрации (через марлю, вату и бумажные фильтры). При однократном процеживании часть хлопьевидного осадка может оказаться в перегонном кубе.
Очистка браги с использованием бумажных фильтров
Для очищения сусла можно применять фильтровальную бумагу или целлюлозные фильтры для кофемашины. Для упрощения процесса фильтр надевается на срез пластиковой бутылки.
Менять бумажную прослойку нужно через каждые 1,5-2 л браги. При большом объеме жидкости можно предварительно пропустить ее через несколько слоев марли. Это позволит сократить расходы фильтров в 2-3 раза.
Очистка браги лимонной кислотой
Лимонная кислота помогает остановить процесс брожения и отделить дрожжи. Осветление проводится так:
Осветление браги марганцовкой
Осветление марганцовокислым калием позволяет отделить мутную взвесь, но повышает концентрацию некоторых вредных примесей (например, уксусного альдегида). Чтобы избежать негативного воздействия, нужно смешать марганцовку с содой.
Марганцовка для осветление браги.
Для очищения необходимо:
Очистка браги с помощью активированного угля
Уголь является эффективным сорбентом, который задерживает молекулы сивушных масел и других вредных примесей. Для осветления используются следующие типы угля:
Аптечный активированный уголь применять нежелательно, т.к. его поры являются слишком мелкими.
Сорбент используется 2 способами:
Осветление с помощью спирта
Спирт можно использовать вместо или после лимонной кислоты. Он добавляется в таком количестве, чтобы крепость браги повысилась не более чем на 3-4% об.
Для очистки применяются также «хвосты», оставшиеся от предыдущих циклов перегонки. Это повышает крепость напитка после дистилляции и позволяет полностью использовать алкогольное сырье.
Как выбрать подходящий способ
Выбор способа осветления зависит от сырья, которое было использовано для приготовления самогона. Для зерновой или сахарной браги подойдут все перечисленные методы, включая химическое осветление содой, марганцовкой и лимонной кислотой ( будьте осторожны с химическими способами ).
Плодовое сусло является более требовательным к способу фильтрации. Использование химических реактивов и бентонита может привести к потере приятного фруктового привкуса.
Брагу на основе фруктов и ягод рекомендуется очищать желатином, холодом или молоком. Допустимо также добавление спирта для прекращения брожения. Новички, которые не уверены в своих навыках дистилляции, могут использовать соду или винный уголь.
Как правильно слить брагу с осадка
Когда брага отбродила,ее сливают с осадка в перегонный куб. Теоретически, слив с осадка — это рутинная процедура, и можно просто перелитьбрагу через мелкое сито. Практически, если осадка много, он мелкий, легковзмучивается и склеивается или лежит на поверхности, простым переливом необойтись. Помогут трубки и давление.
Как снять брагу с дрожжевого осадка
Сифонирование
Если говорить проще, это выдавливание, замещение газом или воздухом жидкости из герметичной емкости по трубке. Простейший сифон можно собрать буквально за 200 рублей из жесткой трубки, 19-литровой бутылки для воды и синей крышки от нее. В крышке прорезаются 2 отверстия для жесткой трубки из металлопластика, диаметром до 1,6 см, и трубки из силикона (резины) диаметром в 3 раза меньше. Внешний конец жесткой трубки нужно загнуть, как ручку зонта, присоединить силиконовую трубку. Нижний — снабдить фильтром или держать над осадком. Герметично закрыть синей крышкой горловину и вдувать воздух через тонкую трубку. Слив произойдет сам собой и почти без остатка: воздух выгонит жидкость через трубку наружу. Для остановки процесса можно применять скрепку-зажим. После слива браги можно смело приступать к перегонке в один или два этапа. Хорошо очищенный зерновой самогон можно получить даже в один погон, если гнать на надежных самогонных аппаратах.
К слову, сейчас можно купить готовый сифон, обычный или с помпой; с фильтром, зажимом, крючком для крепления.
Как можно использовать осадок после слива браги
В России не переработанную барду (осадок браги) законодательно запрещено сбрасывать в канализацию. Поэтому самогонщики и пивовары пытаются ее использовать повторно, хотя лучше следовать традиционным рецептам браги для самогона. К тому же, если просто добавить в барду сахара и дрожжей, можно сильно ухудшить аромат и вкус самогона. Можно добавлять не более 30% барды к новой зерновой браге, с фруктово-ягодной и сахарной брагой такой принцип не работает. Сахарный самогон с бардой будет насыщен сивушными маслами и лишен аромата.
В своем хозяйстве осадок используют на корм скоту и в качестве удобрения.
На нашем сайте вынайдете массу проверенных рецептов самогона из любого сырья. Попробуйтеприготовить копеечный зерновой спирт, ведь снимать брагу с частичками зерновойоболочки вы теперь умеете.
Если вы все еще не выбрали свою модель, посмотрите реальные отзывы на самогонные аппараты, чтобы ваш спирт был чистым, как слеза и ароматным, как элитный алкоголь, а вы не напрягали месячный бюджет.
Очищение браги: фильтрация и осветление
Ни одно застолье не обходится без хорошего вина, водки или коньяка. Таковы наши традиции, выработанные веками. К сожалению, качество спиртных напитков, реализуемых через торговую сеть, в большинстве случаев оставляет желать лучшего. И ничего не остается, как прибегать к рецепту «ключницы», которая смогла угодить самому царю Ивану Васильевичу. Благо, что самогоноварение для собственных нужд не преследуется законом.
Зачем очищать брагу
Русский народ талантлив во всем, и сделать самогонку из любых подручных продуктов ему проще простого: будь то картошка, рис, горох, пшеница, спелые фрукты, ягоды, старое варенье или компот. В ход пойдет и кефир с простоквашей. Идеальный вариант — сахар, с ним самогон бродит дружно, брага получается чистой с небольшим осадком. Но в любом случае для получения хорошего напитка она должна очищаться. Причем не только от естественных физических примесей, но и некоторых вредных химических элементов.
Зачем рисковать здоровьем и производить самогон сомнительного качества?
Специалисты рекомендуют очищать брагу перед перегонкой независимо от того, из чего она сделана. Очистка подразумевает под собой:
В процессе фильтрации она очищается от крупных примесей: остатков варенья, картофеля или просто осадка из неперебродивших дрожжей. Отфильтрованная брага не будет пригорать, иметь постороннего запаха, при перегонке меньше вероятность брызгоуноса и, вследствие этого получения мутного самогона.
Осветление браги — более сложная и трудоемкая работа. Ее не считают обязательной, но с целью получения вкусного и чистого продукта осветлять брагу все-таки следует.
Бумажные фильтры
До того как начать очистку через бумагу, надо перелить брагу в другую емкость через несколько слоев марли. Это сделает последующий процесс менее длительным. Удобно использовать для этих целей специальную фильтровальную бумагу, но можно процедить и через фильтры для кофеварок. Фильтры выстилаются на воронку, которая, в свою очередь, устанавливается на банке.
После применения специальной фильтровальной бумаги результат бывает более заметным — жидкость становится прозрачной.
При фильтрации в два этапа эффект повышается в разы.
Недостаток метода — большой расход бумаги, так как она часто забивается и ее приходится менять. Да и процесс довольно длительный.
Способы осветления
После фильтрации брага становится чище, но остается мутной из-за наличия дрожжей. Во время перегонки они пригорают, выделяя неприятный запах. Чтобы этого не случилось, в перегонный куб аппарата нужно добавлять вещества-абсорбенты, под воздействием которых образуется дрожжевой осадок и брага осветляется.
В качестве абсорбентов используются доступные добавки, позволяющие легко сделать жидкость прозрачной в домашних условиях.
Существует множество разных способов осветлить брагу перед перегонкой. Вот наиболее доступные и распространенные методы сделать ее прозрачной:
Важно понять принципы действия этих методов. Первые три основаны на устранение углекислоты, которая и держит во взвешенном состоянии различные примеси.
Подогрев до температуры 50−60 градусов убивает оставшиеся живые дрожжи и прекращает процесс брожения.
Применение холода
Дегазацию браги можно сделать как с помощью подогрева, так и охлаждением. Это удобно, если имеются подсобные, более холодные, чем жилые, помещения. Полностью перебродившую брагу надо перенести в прохладное место на несколько дней.
Если вынести ее на мороз, будет запущен процесс вымораживания, основанный на разнице температуры замерзания спирта и воды.
Его считают устаревшим и актуальным только для сельской местности, расположенной в холодных климатических условиях.
Температура должна быть около 5 или 7 градусов, но не минусовая. Приблизительно за неделю бражка отстаивается и образуется плотный осадок. Остается аккуратно с помощью трубки слить жидкость в другую емкость или сразу в самогонный аппарат.
Способ осветления браги холодом не подходит для зерновых, она может закиснуть, а из уксуса самогон уже не выгонишь.
Лимонная кислота
Самый простейший и доступный абсорбент — лимонная кислота.
Одной столовой ложки достаточно на 10 литров браги.
В бутыль или флягу насыпать нужное количество лимонной кислоты, перемешать. Осадок формируется уже в течение нескольких часов. Чтобы погасить лишнюю кислоту потом необходимо всыпать в брагу пищевую соду из расчета: 1 ст. ложка на 10 л., а можно добавить обычный мел. Емкость с напитком следует плотно закрывать.
Использование бентонита
Особенность применения бентонита для осветления заключается в том, что брага должна быть полностью выбродившая, в противном случае желаемого эффекта можно не достигнуть.
Бентонит — это та же белая глина. Приобрести его можно в виде специального препарата для изготовления спиртных напитков, но вполне можно использовать косметическую и обычную глину.
Соотношение браги и бентонита: на 10 литров — 1 столовая ложка измельченного абсорбента.
Бентонит смолоть в порошок, залить горячей водой, перемешать до однородной консистенции и оставить набухать. Эластичную глинистую массу разбавить небольшим количеством бражки и влить в оставшуюся сбраживаемую жидкость. Через сутки дрожжи осадком ложатся на дно. Ввиду увеличения бентонита в объеме при замачивании, осадка формируется больше, чем при очищении лимонной кислотой.
Каркаде
Известный всем чай каркаде ввиду высокого содержания в нем кислоты прекрасно подходит для осветления браги. Имеется небольшой минус — самогонка окрашивается чаем в розовый цвет, но ее вкус от этого не страдает.
Способ приготовления: пачку чая — 70 грамм залить 1 литром кипятка и довести до кипения, настаивать 30 минут. Затем поцедить, влить отвар в емкость с бражкой, закрыть герметично и через сутки профильтровать.
Пищевой желатин
Чтобы сохранить вкус и запах исходного сырья, а это надо сделать, если брага заквашивалась на фруктах или ягоде, применяется очистка желатином. Кроме этого, данный способ очистки является очень экономичным.
Молочный белок
Очень эффективный метод как для очистки браги перед перегонкой, так и готового самогона. Желательно, а в случае с готовым продуктом, обязательно использовать обезжиренное молоко. Молочный белок не только избавляет брагу от дрожжевой мути, но и очищает ее от сивушных масел.
1 литр молока надо прокипятить, остудить, вливать тонкой струйкой в бражку и интенсивно перемешивать. Уже через несколько часов продукт готов к перегонке, но лучше для образования плотного осадка выдержать сутки.
Спирт
Опытные специалисты самогоноварения при перегонке всегда имеют в результате «головы» и «хвосты». Что-то пускается на растирки и другие технические цели, но можно использовать их и для очищения браги. Причем чем крепче дистиллят, тем быстрее образуется дрожжевой осадок.
Добавление спирта не потребуется, если соблюсти точную пропорцию сахара и дрожжей. Брожение завершится самостоятельно и дрожжи осядут сами. Но для этого, кроме идеального соотношения компонентов, необходимы также оптимальные условия (температурный режим, герметичность, чистая посуда).
Очистка браги, как уже говорилось, процесс необязательный, самогонщики часто обходятся одной фильтрацией, а то и вовсе без нее, но когда есть возможность достигнуть абсолютно совершенного результата и получить безопасный высококачественный напиток, не уступающий дорогим сортам водки и коньяка, к этому надо стремиться.
Как правильно слить брагу с осадка
Когда брага отбродила, ее сливают с осадка в перегонный куб. Теоретически, слив с осадка — это рутинная процедура, и можно просто перелить брагу через мелкое сито. Практически, если осадка много, он мелкий, легко взмучивается и склеивается или лежит на поверхности, простым переливом не обойтись. Помогут трубки и давление.
Как снять брагу с дрожжевого осадка
Сифонирование
Если говорить проще, это выдавливание, замещение газом или воздухом жидкости из герметичной емкости по трубке. Простейший сифон можно собрать буквально за 200 рублей из жесткой трубки, 19-литровой бутылки для воды и синей крышки от нее. В крышке прорезаются 2 отверстия для жесткой трубки из металлопластика, диаметром до 1,6 см, и трубки из силикона (резины) диаметром в 3 раза меньше. Внешний конец жесткой трубки нужно загнуть, как ручку зонта, присоединить силиконовую трубку. Нижний — снабдить фильтром или держать над осадком. Герметично закрыть синей крышкой горловину и вдувать воздух через тонкую трубку. Слив произойдет сам собой и почти без остатка: воздух выгонит жидкость через трубку наружу. Для остановки процесса можно применять скрепку-зажим. После слива браги можно смело приступать к перегонке в один или два этапа. Хорошо очищенный зерновой самогон можно получить даже в один погон, если гнать на надежных самогонных аппаратах (например, на колонне Luxstahl 8m ).
К слову, сейчас можно купить готовый сифон, обычный или с помпой; с фильтром, зажимом, крючком для крепления.
Как можно использовать осадок после слива браги
В России не переработанную барду (осадок браги) законодательно запрещено сбрасывать в канализацию. Поэтому самогонщики и пивовары пытаются ее использовать повторно, хотя лучше следовать традиционным рецептам браги для самогона. К тому же, если просто добавить в барду сахара и дрожжей, можно сильно ухудшить аромат и вкус самогона. Можно добавлять не более 30% барды к новой зерновой браге, с фруктово-ягодной и сахарной брагой такой принцип не работает. Сахарный самогон с бардой будет насыщен сивушными маслами и лишен аромата.
В своем хозяйстве осадок используют на корм скоту и в качестве удобрения.
На нашем сайте вы найдете массу проверенных рецептов самогона из любого сырья. Попробуйте приготовить копеечный зерновой спирт, ведь снимать брагу с частичками зерновой оболочки вы теперь умеете.
Если вы все еще не выбрали свою модель, посмотрите реальные отзывы на самогонные аппараты, чтобы ваш спирт был чистым, как слеза и ароматным, как элитный алкоголь, а вы не напрягали месячный бюджет.
aleks_jason
Познавайте и Вам откроется!
Очистка самогона в домашних условиях.
Если вы зададите вопрос «как очистить самогон в домашних условиях», то большинство людей вам ответят: марганцовки сыпани (добавь аккуратненько на кончике ножа), кинь угля (древесного, из аптеки), прогони через фильтр, молока влей и перегони, или, даже посоветуют вбить пару яиц.
Но мало кто, даже из бывалых самогонщиков задумывается над тем, что по настоящему полная очистка самогона начинается ещё до приготовления браги, из которой он будет гнаться.
Предлагаю разделить все способы очистки самогона на превентивную (предварительную) очистку и очистку готового самогона.
Выбор емкости для брожения.
Начинать борьбу за качество самогона следует с выбора соответствующей бочки. Если бочка пластиковая, то используйте только бочки для хранения пищевых продуктов. Обычно это емкости белого, либо синего цвета, на которые нанесена соответствующая надпись. Ни в коем случае не используйте бочки из черного дешевого пластика для непищевых продуктов. Начиная практиковать самогоноварение я повелся на низкую цену и приобрел такую бочку для брожения браги.
Правильное сбраживание.
Мы же не выращиваем дрожжи, а гоним самогон, а для одного цикла брожения достаточно первоначально внесённого количества дрожжей, что подтверждается многовековой практикой самогоноварения. Зато, многие вредные микроорганизмы при наличии в браге кислорода начинают свою активную вредительскую деятельность.
А поскольку в процессе брожения из каждого килограмма сахара выделяется до 4 м 3 углекислого газа, то для обеспечения его отвода и предотвращения контакта с воздухом следует применит гидрозатвор. При помощи гидрозатвора можно и газ отводить за пределы жилища.
Осветление браги и слив с осадка.
Для осветления браги следует взять примерно одну столовую ложку бентонита на десять литров браги и растворить его в горячей воде (примерно 0.5 литра на каждую ложку). В зависимости от качества и крупности кусков бентонита растворение может идти с различной скоростью.
Для ускорения этого процесса можно применить миксер, а также предварительно измельчит имеющийся бентонит как можно мельче.
Если с бентонитом возится нет желания, то брагу следует аккуратно слить хотя бы с того осадка, который выпал ещё в процессе брожения. Этот совет будет особенно полезен тем, кто ставит брагу бродить прямо в самогонном аппарате.
После этого брагу следует аккуратно слить с полученного осадка и она готова к перегонке в самогонном аппарате.
Качество самогонного аппарата.
Не следует забывать и о замене родной резиновой прокладки (в случае использования молочного бидона) на более инертную. Фторопласт в этом деле подойдёт как нельзя лучше.
Скорость перегонки браги.
А ведь чем больше сивушных масел «пролетело» в самогон, тем более глубокая понадобится очистка. Скорость их испарения также практически не зависит от интенсивности нагрева, но количество испаряющихся сивушных масел в самогоне будет прямо пропорционально времени кипячения. А оно тем больше, чем меньше интенсивность кипения. То есть, чем сильнее кипятим, тем меньше время кипячения и меньшее количество сивушных масел успеет попасть в самогон. Правда интенсивное кипения создает дополнительную нагрузку на змеевик, как по скорости охлаждения, так и по пропускной способности (сопротивлению). Также повышается вероятность брызгоуноса (выплёвывания браги).
Пришлось добавить в емкость для брожения немного масла и всё улеглось.
По поводу возможности пригорания браги при увеличении силы нагрева: если осадок есть, то он пригорит практически при любой силе нагрева. А вот время, проведенное в нагретом состоянии прямо влияет на количество выделенных в результате термического крекинга дрожжей веществ.
Вот такие мои доводы в пользу интенсивного кипячения самогона.
Отбор «голов» и «хвостов», или фракционная дистилляция.
Финальной стадией превентивной очистки является отделение «голов» и «хвостов, или, если по научному, дробная дистилляция. Дело в том, что в процессе брожения браги из сахара дрожжами вырабатывается не только необходимый нам этиловый спирт, но и небольшое количество ацетона, уксусного альдегида, фурфурола, изопропилового и изобутилового спирта и прочие сивушные масла.
Температура кипения этих веществ отличается от температуры кипения этилового спирта, одни вещества кипят при температуре выше кипения спирта, другие ниже. В самом начале кипения браги выкипают легкокипящие компоненты, такие, как ацетон, уксусный альдегид и другие «вкусняшки». Это и есть головная фракция, или «головы» и их нужно отделить от того продукта, который мы собираемся пить. Отбирать следует каждые 40-50 мл с каждого сброженного килограмма сахара.
Например, при перегонке в самогонном аппарате из молочного бака я заливаю 28 литров браги. При изготовлении браги я 1 кг сахара развожу до объёма 4.5-5 литров. Именно, довожу до объёма, а не просто вливаю 5 литров воды. Получается около 6 кг сахара, и, следовательно, мне нужно отобрать 240-300 мл головных частей.
При отборе «голов» желательно снизить силу нагрева самогонного аппарата, чтобы разделение прошло более чётко.
Среднюю фракцию, или «тело» собираем до того момента, когда крепость вытекающего самогона станет около 35-40 градусов.
Для тех, у кого ест спиртометр напомню, что измерять крепость следует при 20 C, при иной температуре спиртометр покажет «погоду на марсе».
Отдельно отмечу, что разогретый самогон, или бумага, смоченная самогоном будут загораться и при меньшей крепости, так что показателем служить не смогут.
По поводу окончания отбора хвостов нет чёткого мнения. Я отбираю эту сивуху до того момента, пока она хоть как-то загорается. В дальнейшем, при накоплении достаточного количества этой фракции можно на 1 объём сивухи добавить 2 объёма воды и перегнать. «Головы» в процессе этой перегонки можно не отбирать, а прекращать перегонку следует до тех же 40 градусов. 2-3 таких цикла (каждый раз с разбавлением водой) заметно очистят самогон.
На этой стадии превентивная очистка самогона заканчивается и можно начинать окончательную очистку. А можно больше и не чистить, ведь данный продукт уже достаточно высокого качества, и значительно лучше самогона, «который продают бабушки»