Что значит сессионное пиво
Чем сессионное пиво отличается от обычного?
В «сессионках» меньше алкоголя
Сессионное — пиво, которое повторяет стилистику определенного стиля, но содержит меньше градусов. Например, если в стандартном IPA 6–6,5% алкоголя, то в s ession IPA — 4–4,5%. При этом сессионное пиво варят по всем правилам — это не разбавленный водой «старший брат».
«Облегченное» пиво массово выпускают к летнему сезону — чтобы ценители могли пить привычный напиток, но не слишком пьянеть на жаре.
Всё благодаря британским рабочим
Классический IPA появился в те времена, когда Индия была колонией Великобритании. Отправляясь в долгое путешествие к индийским берегам, англичане варили крепкое пиво с добавлением большого количества природного консерванта — хмеля. Так напиток хранился максимально долго.
А вот сессионное пиво, согласно самой распространенной версии, появилось в Британии уже во время Первой мировой войны — благодаря большой любви рабочих к пенному. Им разрешалось пить пиво во время рабочего дня, но стандартные английские портеры, стауты и эли были не самыми подходящими вариантами: рабочие быстро пьянели и после обеда трудились уже не так эффективно, как по утрам. Руководство компаний обратилось к пивоварам с просьбой разработать рецепт менее крепкого напитка. Те прислушались и создали легкое пиво, которое можно было без последствий выпить между рабочими сессиями — отсюда пошло и его название.
Сессионное пиво от «Очаково»
Гайд по IPA: что нужно знать о самом популярном стиле крафтового пива
Нравится нам это или нет, аббревиатура IPA (India Pale Ale, индийский бледный эль) стала синонимом американского крафтового пива. Эти фруктово-хмелевые бомбы известны своей выраженной горечью, повышенным содержанием алкоголя и пьянящим хмелевым ароматом. Они также вдохновили на «хмелезацию» почти всех традиционных стилей пива, от сезонных и шотландского эля до пилснеров и портеров.
Вообще, IPA — самый популярный стиль крафтового пива, который составляет почти 30% продаж в год — более 150 миллионов галлонов пива, потребляемого ежегодно. Есть более дюжины различных поджанров этого стиля, почти каждый год появляются новые, и это не говоря уже о различных вариантах, которые мелкие пивоварни выпускают один за одним не в силах остановиться. Гайд, созданный журналом Lucky Peach, поможет вам определить, чего ждать от IPA в вашем бокале.
India Pale Ale. Иллюстрация: Tyler Gross
Классические IPA
American IPA
То, что мы сегодня считаем современным американским IPA, уходит своими корнями в город Чико штата Калифорния, где в начале 1980-х был сварен Sierra Nevada Pale Ale. Конечно, этот сорт номинально ещё не был IPA, к тому же, были и другие хмелевые американские эли, которые ему предшествовали — в частности, Liberty Ale от Anchor Brewing Co. и Ballantine IPA. Тем не менее, яркий цитрусовый хмелевой аромат Sierra Nevada Pale Ale является образцом для всех современных американских IPA, появившихся впоследствии. Для ярко выраженных горьких и хмелевых американских IPA используют такие сорта хмелей Нового Света, как Columbus, Chinook и Citra, которые придают пиву ароматы смолы, хвои и тропических фруктов, в отличие от травянистых и пряных ароматов британских и немецких хмелей. Американские IPA, как правило, менее солодовые, чем оригинальные британские IPA, имеют сухое послевкусие и чёткий, чистый профиль ферментации.
English IPA
Считается, что оригинальные английские IPA варили с обильной долей хмеля в качестве консерванта для перевозки пива в Индию морским путём. А пока существует много мифов (и, честно говоря, чепухи) насчёт истоков стиля, можно только представить, что исторически этот сорт (если он на самом деле путешествовал вокруг мыса Доброй Надежды в деревянных бочках) на вкус был таким же, как типичный современный английский IPA. Отличительными чертами стиля являются нежная, травяная горечь английских хмелей, таких как Fuggle и Goldings, и выраженная солодовость, которая часто отсутствует в американских IPA. Сорта этого стиля, как правило, содержат от 5% до 7,5% алкоголя.
Double IPA
Отличительной особенностью двойного IPA является выраженная хмелевая горечь. Часто ей сопутствует сильный солодовый вкус, что означает большую долю располагающего к брожению сахара, приводящую к большей плотности и повышенному содержанию алкоголя (как правило, от 8% до 10%). Как и American и West Coast IPA, этот стиль насыщенно хмелевой и горький, но с некоторой остаточной сладостью и дополнительной сложностью вкуса.
Imperial IPA
В основном то же, что и DIPA, но с содержанием алкоголя от 11% и выше. Пиво с потрясающим ароматом.
Lagunitas IPA. Фото: The Huffington Post
Региональные IPA
West Coast IPA
На данный момент этот стиль — скорее, определенная идея, чем географическое обозначение. Создатели West Coast IPA взяли за основу American Pale Ale и повысили уровень хмеля, алкоголя и горечи. Теперь такое пиво варится во всём мире, но возник этот стиль, скорее всего, в Южной Калифорнии, где в середине 90-х процветали такие пивоварни как Stone, AleSmith и Ballast Point. Стиль отличается бодрящей горечью и сочным цитрусовым ароматом.
Belgian IPA
Хотя и есть пара десятков стилей пива, типичных для Бельгии, IPA, конечно, не из их числа. На самом деле, он не был популярен там до начала 2000-х, когда американские производители начали оказывать заметное влияние в мире крафтового пивоварения. Но теперь бельгийские пивовары осваивают хмелевые сорта в американском стиле, яркость и остроту которым придают фруктовые, пряные ароматы бельгийских дрожжей – стиль Belgian IPA также является субкатегорией в классификации пива Beer Judge Certification Program. IPA в этом стиле, будь они сделаны в Бельгии или Штатах, готовятся с применением бельгийских дрожжей, дающих сложные эфиры, которые придают пиву стойкий аромат банана, груши и гвоздики (вроде Hoegaarden), который, с другой стороны, сочетается иногда с таким же стойким ароматом хмеля. Большинство бельгийских IPA довольно крепкие, около 8%.
New England IPA
Northeast-style IPA
Выделять ли этот стиль, испытывающий сильное влияние расположенных по соседству вермонтских пивоварен — вопрос дискуссионный. IPA в северовосточном стиле необычно мягкие и сочные, с сильным хмелевым ароматом грейпфрута, мандарина, ананаса и дыни, но практически без горечи (что вызвано поздним охмелением). Они обычно мутноватые — говорят, некоторые пивовары добавляют муку, чтобы усилить этот эффект. Скорее всего, чтобы купить такое пиво, придётся выстоять большую очередь. Некоторые из этих сортов напоминают на вкус мороженое на палочке, другие — более крепкие и пьянящие. Многие из них приготовлены с использованием смеси американских и австралийских хмелей и, как и Vermont-style IPA, разливаются в алюминиевые банки с яркими, красочными этикетками. Поскольку они нефильтрованные и доля хмеля в них эфемерна, срок их годности, как правило, истекает в течение нескольких недель. Хотя очень немногие пивоварни определяют свои сорта как Northeast-style IPA, такую надпись можно увидеть на банках и в меню всё чаще.
Black IPA
Настоящий оксюморон (вы же помните, что P в IPA означает pale, «бледный»?). Чёрный IPA — ещё один стиль, необходимость выделения которого остаётся под вопросом. Также известен как Cascadian dark ale, поскольку, вероятно, возник в районе Каскадных гор на северо-западе тихоокеанского побережья. Он тёмный, влажный и крепкий, как мшистый, усыпанный сосновыми шишками лес. Угольный цвет пиву придаёт жжёный солод, вроде того, что используют в Guinness.
Ballast Point Grapefruit Sculpin. Фото: Josh Rubin
Другие IPA
Hazy/Juicy IPA
Сочные и мутные IPA, именуемые обычно как New England IPA, но давно вышедшие за пределы породившего их региона, в течение последних нескольких лет стали популярными во всём мире. В 2018 году Американская ассоциация пивоваров впервые внесла в своё Руководство по стилям пива отдельный стиль Juicy/Hazy IPA, в последствие не раз добавив новые подкатегории для него. Акцент в таком пиве сделан на хмель, но не на его горечь, а аромат. Чаще всего сочные и мутные IPA вообще не горькие, зато выделяются насыщенным профилем с тропическими, цитрусовыми и другими оттенками. Это обусловлено добавлением большего количества хмеля после охлаждения сусла, а не во время варки, что делает пиво более питким. При этом такое пиво выделяется ещё и своим видом: бледно-жёлтым цветом и затуманенным или полностью непрозрачным телом.
Session IPA
Эти сорта, появившиеся на рынке в последние пять лет, варятся небольшими партиями, но имеют превосходный вкус. Они имеют выраженный хмелевой характер двойного IPA, но содержание алкоголя в них вдвое ниже (менее 5%), так что вы можете наслаждаться ими в течение дня, не слишком напиваясь. Многие из них плохо сварены и точно описаны знатоками как «хмелевая вода», но этот стиль, тем не менее, стал чрезвычайно популярным, особенно среди любителей выпить днём на свежем воздухе. Лучшие из них — плотные, с тропическим фруктовым ароматом и чистым, но устойчивым послевкусием.
Citrus IPA
Пивоваренная компания Ballast Point Brewing & Spirits из Сан-Диего сделала этот стиль популярным в 2014 году, добавив грейпфрут к своему фирменному Sculpin IPA, чтобы усилить грейпфрутовые ноты, характерные для хмелей западного побережья США. Эти ароматы происходят от эфирных масел, содержащихся в хмеле, которые придают пиву букет цитрусовых и тропических фруктовых ароматов. Теперь экспериментами с цитрусовыми занимаются все, от Samuel Adams до мельчайших нанопивоваров. Что в результате? Бывает по-разному. Если всё сделано правильно, цитрусовые улучшают пиво, легко сочетаясь с ним и акцентируя фруктовые ароматы хмеля. Если сделано плохо, пиво может казаться грубым и искусственным на вкус.
Brett IPA
Как и цитрусовые, дрожжи Brettanomyces пользуются популярностью в мире крафтового пивоварения. Эта разновидность диких дрожжей, кратко называемая Brett, тесно связана с одомашненными дрожжами, используемыми пивоварами в течение многих столетий. На протяжении большей части истории пивоварения проявление Brett в пиве воспринималось как дефект — только в ламбиках, гёзах и некоторые сезонных сортах приветствовались придаваемые этими дрожжами землистые дикие нотки.
Большинство сортов IPA обходятся без влияния резкого запаха Brett, но некоторые из них только становятся лучше благодаря сложным ароматам этих дрожжей, отсутствующим в «чистых» сортах. Brett IPA — один из немногих стилей, которые со временем могут стать только лучше. Следует отметить, что Brett не делает пиво «кислым» (это работа бактерий, таких как Lactobacillus и Pediococcus, которые часто используются в сочетании с Brett).
Fresh hop IPA
Fresh или wet hop IPA варят осенью на исходе сбора урожая хмеля. Свежий зелёный хмель собирают и, не давая ему высохнуть, немедленно добавляют в пиво. Таким образом сохраняются масла и смолы, которые исчезают сразу же после того, как шишки хмеля срывают с веток. Представьте разницу между использованием в блюде свежих или сушёных трав: свежий орегано имеет один вкус, а сушёный — совсем другой.
Свежеохмелённое пиво сохраняет яркость и свежесть всего несколько недель, после чего ароматы хмеля блекнут. Из-за этого их производство мало распространено.
India Pale Lager
IPL технически не относятся к IPA, но у них так много общих черт с этим стилем, что трудно не включить их в этот список. IPL чистые и искристые, с меньшей долей эфиров и дрожжевых ароматов, чем IPA, поэтому, возможно, хмелевые черты выражены в них более ярко. Тем не менее, некоторые критики утверждают, что это не более чем ещё один пример американского стремления к увеличению доли хмеля в любых стилях пива.
Сессионное пиво. Что значит «session» в крафтовом пиве?
Наверняка любители крафта неоднократно слышали и сталкивались с таким понятием, как «сессионное пиво», а на этикетках замечали отметку «session». Что значит «session» в крафтовом пиве? По сути, это тот же классический IPA, но с целенаправленно сниженной крепостью. Проще говоря, «session» означает меньшее содержание алкоголя (ABV) в пиве.
Однако, не все сорта с низким ABV можно назвать сессионными. Например, темный эль Гиннесс Драфт (Guinness Draught) имеет крепость 4,1-4,3%, но сессионным не является, т.к. данная крепость была задумана изначально и специально не понижалась.
Сессионное пиво – это пиво, крепость которого специально искусственно снижена, при этом уровень ABV варьируется от 2,6% до 5,5%.
Происхождение сессионного пива
По одной из самых распространенных версий, сессионное пиво появилось в Великобритании во время Первой Мировой войны и было создано специально для рабочих. Известно, что в этот сложный и нелегкий период англичанам было разрешено пить пиво в перерывах между рабочими сессиями, но от классических портеров, стаутов и элей рабочие достаточно быстро пьянели. После обеда эффективность их труда падала, что негативно сказывалось на производительности, поэтому руководители предприятий были вынуждены обратиться к пивоварам с просьбой разработать пиво с меньшей крепостью. Так и появилось «облегченное» пиво, которое стали называть «сессионным».
Следует отметить, что сначала у сессионного пива сложилась не самая лучшая репутация. На фоне классических вариантов с ярким и насыщенным вкусом, оно казалось блеклым и слабым. Однако крафтовое пивоварение не стоит на месте. Со временем пивовары доработали и довели до совершенства свои рецепты. Сейчас на рынке крафта представлены весьма интересные и достойные варианты. Современное сессионное пиво заключает в себе баланс вкуса и аромата. Так называемое «облегченное» пиво особенно актуально в летний период, потому что из-за более низкого содержания алкоголя, оно не позволяет слишком пьянеть на жаре.
Сессионное пиво от популярных пивоварен
Жигули IPA – светлое нефильтрованное пиво от Московской Пивоваренной Компании. ABV 4,5%, акцент на аромате. При варке используются культовые крафтовые сорта хмеля Каскад, Цитра и Полярис.
Безмятежность – сессионный IPA с ароматом цитрусовых от российской пивоварни «4BREWERS». ABV 5,2%. При варке используется сорт хмеля Цитра. Имеет легкий травянистый вкус с горчинкой грейпфрута.
Lupusession IPA – сессионный индийский бледный эль от российской крафтовой пивоварни «Zavod». Имеет освежающее послевкусие с легкой горчинкой. ABV 4,5%. В составе присутствует лупулиновая пыльца хмелей Экуанот и Колумбус.
Session Simcoe IPA #25 – сессионный легкий эль от воронежской пивоварни «Brewlok», сваренный на основе хмеля сорта Симкое. ABV 5,2%. Во вкусе присутствуют хвойные оттенки с нотками цитрусовых и трав.
All Day IPA – сессионный светлый эль от американской крафтовой пивоварни «Founders». ABV 4,7%. Вкус и аромат с нотками манго, цитрусовых, хвои и ананаса, чувствуется хмелевая горчинка.
Citra Session IPA – сезонный эль от датской пивоварни «Mikkeller». ABV 4,5%. В послевкусии чувствуется цедра лимона и нотки смородины. При варке использован хмель сорта Citra.
Не будь как все, пей крафтовое пиво!
Сессионное пиво
Цвет: Цвет должен повторять цвет классического стиля, на котором основано пиво.
Прозрачность: Внешний вид может варьироваться от прозрачного до мутного и должен повторять внешний вид классического стиля, на котором основано пиво.
Ощущаемый солодовый аромат и вкус: Солодовые характеристики должны повторять классический стиль, на котором основано пиво, но иметь меньшую общую интенсивность вследствие меньшей начальной плотности.
Ощущаемый хмелевой аромат и вкус: Хмелевые характеристики должны повторять классический стиль, на котором основано пиво, но с меньшей общей интенсивностью, чтобы сохранялся баланс, типичный для этого стиля.
Ощущаемая горечь: Должна повторять классический стиль, на котором основано пиво, но с меньшей общей интенсивностью, чтобы сохранялся баланс, типичный для этого стиля.
Характеристики брожения: В зависимости от базового стиля.
Тело: В зависимости от базового стиля.
Дополнительные замечания: В эту категорию входит пиво в любом стиле, у которого 1) крепость 5% и ниже, и 2) меньшая начальная плотность и содержание алкоголя, чем в классическом стиле, входящем в это руководство. Это пиво демонстрирует более низкую плотность и содержание алкоголя, чем в классическом стиле. Ключ к успешному сессионному пиву — питкость. Пиво крепче 5% алкоголя не относится к сессионному пиву. Пиво с крепостью 5% и меньше, которое соответствует характеристикам какой-либо классической категории, не должно относиться к категории cессионного пива. Например, такие неплотные стили, как cтоловое пиво в бельгийском стиле, сессионное пиво в бельгийском стиле или майлд в английском стиле, должны относиться к своим соответствующим категориям.
Что такое сессионное пиво? — Что делает пиво «сессионным»?
Любители пива постоянно слышат термин «сессионное пиво», но что именно такое сессионное пиво? Что этот термин говорит о пиве, которое вы пьете?
В сегодняшнюю бурную эпоху крафтового пива мы видим бесчисленное количество сортов пива с двузначным числом алкоголя, причем крепость многих из них превышает 20% и более. Простая бутылка этого крепкого пива, и все готово! Таким образом, возникла потребность в более легких предложениях и возрождении сессионного пива.
Определение сессионного пива
Есть два определения сессионного пива. CraftBeer.com определяет сессионное пиво как в первую очередь освежающее и питкое. Цель состоит в том, чтобы достичь баланса между характером пивного стиля и низким уровнем алкоголя. Другими словами, возьмите свой любимый стиль пива, установите крепость ниже пяти процентов и сохраните вкус, который вам нравится.
Второе определение взято из Сертификационной программы пивных судей (BJCP), которая определяет сессионное пиво как то, что поощряет и позволяет пьющему продолжать пить, оставаясь при этом относительно трезвым и контролируя свои способности в течении разумного периода времени или сеанса.
Что искать в сессионном пиве
Современные сессионные эль, лагеры, IPA и сауэр
Как и большинство классических пивных стилей, современное американское движение крафтового пива последних двух десятилетий полностью возродило, модернизировало и даже изменило то, чем может быть сессионное пиво.
Думаете, сессионные лагеры и пилснеры должны быть газированными, желтыми и водянистыми? Это неправда, поскольку многие современные крафтовые лагеры и пилснеры используют ароматную цельнозерновую основу (в корпоративных «облегченных» лагерах / пилснерах обычно используется дешевая кукуруза или рис) и часто даже охмелены сухим охмелением для придания вкуса и сложности.
В чем разница между IPA и сессионным IPA?
С ростом популярности индийских светлых элей многие пивовары решили добавить сессионные IPA в свои пивные меню. Но в чем разница между обычным IPA и Session India Pale Ale?
Итак, теперь, когда наступило лето, и мы все хотим освежающего, легкого для питья пива, обратите внимание на сессионное пиво, которым вы можете наслаждаться весь день (или, по крайней мере, большую часть дня).