Что значит сахарное лицо
Синдром «сахарного лица»: что такое гликация, или Как сахар убивает красоту
С самого детства для каждого из нас сладости были долгожданной наградой и настоящим праздником. Знали бы наши родители, бабушки и дедушки, что любимые ириски, карамельки и «мишки на севере» формировали у ребенка настоящую зависимость, сопоставимую по масштабу и воздействию на организм с наркотической и алкогольной. Съел сладкое после тяжелого дня (неприятностей на работе, ссоры дома, одиночества и прочего) и настроение сразу же поднялось! Всему виной мощный всплеск серотонина и дофамина. Временно стирая плохое настроение, он постепенно, но уверенно стирает с лица и тела наше здоровье, молодость и красоту.
Не секрет, что сахар признан «легальным наркотиком 21 века». Он незаметно затягивает в свои сети и держит там до победного. Последствия такой односторонней любви ужасающие: давно известно, что из-за частого употребления сладкого развивается диабет, ожирение, онкология, возникают различные физические и даже психические отклонения. Но это еще не все, именно сахар ускоряет процессы старения в нашем организме, причем от этого страдает не только кожа, но и внутренние органы.
Самое страшное, что от сахарного плена трудно избавиться даже тем, кто осознанно его исключает. Те, кто не являются сладкоежками и стараются избегать конфет и печенья, все равно употребляют достаточно много сахара, скрытого внутри продуктов (заправки для салатов, соусы для пасты, йогурты, творожки, хлопья для завтраков и многое другое).
Ежедневно население нашей планеты тратит миллиарды на борьбу за молодость, но все эти дорогие скрабы, маски, кремы, высокотехнологичные процедуры и уколы красоты не могут решить проблему основательно, они носят поверхностный характер, так как проблема спрятана внутри и кроется в том, что мы едим.
Да, современная косметология способна изменить ход времени, но, к сожалению, врач-косметолог беспомощен, если мы не заботимся о себе и своем рационе. Давно известный факт — стимуляция синтеза коллагена будет практически безрезультатной у любителей сладкого.
Около пятидесяти лет назад ученые впервые заговорили о губительном воздействии глюкозы на клетки кожи и внутренние органы. Сахар мгновенно повышает уровень инсулина в крови, а это активизирует процесс гликации коллагена.
Гликация – убийца красоты. Молекулы сахара образуют связи с белками и слипаются. Они склеивают волокна коллагена и эластина, которые «засахариваются», затвердевают, становятся хрупкими и изменяют структуру кожи. Из-за этого происходит стремительная потеря увлажненности эпидермиса, утрачивается эластичность, нарушаются функции кожи, ослабевает каркас лица. Кожа становится вялой, появляются заломы и морщины и, как следствие, наступает преждевременное старение.
Сахарное, винное, молочное и глютеновое лицо: 4 типа старения
Что делает вино с лицом? Как диета и привычка потреблять те или иные продукты сеют хаос на вашей коже — анализ доктора Нигмы Талиб, автора книги о преждевременном старении кожи и последствиях нашего образа питания.
Вы, наверное, слышали не раз, что злоупотребление коктейлями делает цвет лица бледным и тусклым. А знаете ли вы, что молочный латте может быть ответственным за темные круги под глазами и пятна на подбородке? Или то, что морщины на лбу и между бровями могут появиться от шоколада?
Доктор Нигма Талиб, которая работает с такими знаменитостями, как Сиенна Миллер и гуру макияжа Шарлотта Тилбери, убеждена, что еда и питье имеют прямое воздействие, а иногда сразу же оказывают негативное влияние на наши лица, в результате чего появляются узнаваемые признаки. Доктор определяет их как «молочное лицо», «винное лицо», «сахарное» и «глютеновое».
«Когда пациент заходит в мою клинику, по одному взгляду на лицо человека я могу сказать, что за продукты он ест, чем злоупотребляет,» — говорит она.
«Я часто ловлю себя на том, что «читаю» случайные лица на улице. Иногда хочется подойти к незнакомцу или незнакомке и сказать им, чтобы сократили молочные продукты в своем рационе или сдерживались с любимыми макаронами, так как по лицу видно, что их диета наносит им вред.
«Для некоторых людей достаточно в течение одного дня злоупотребить зерновыми — съесть хлопья на завтрак, хлеб или макаронные изделия на обед или ужин, чтобы вызвать вздутие живота и отечность.
За последние десять лет Нигма осмотрела тысячи пациентов и убедилась — то, что вы едите, и влияние продуктов на здоровье вашего кишечника, имеет основополагающее значение для кожи лица и процесса ее старения.
«Любые проблемы с пищеварением при употреблении определенных продуктов — возможно, у вас есть неизвестная вам непереносимость продуктов или вы едите больше пищи, чем можете комфортно переваривать — вызывают каскад химических и гормональных изменений, которые ускоряют процесс старения внутренне и внешне, а результаты быстро проявляются на лице,» — говорит она.
Некоторые группы продуктов питания наносят особенно серьезный ущерб: глютен (богатые клейковиной продукты), молочные продукты, сахар и алкоголь. Каждый вредит телу своим путем, способствуя появлению признаков старения кожи, таких как пятна, отечность, изменение тонуса кожи, преждевременные морщины или потеря эластичности.
«Наиболее уязвимые части лица — это лоб, подбородок, щеки или глаза — зависят от пагубного воздействия на определенные внутренние органы в результате потребления так называемой «стрессовой группы продуктов».
«Невозможно сделать какой-то общий свод правил — слишком сильно отличаются реакции у разных людей. Ваш лучший друг может выпить литр молока без каких-либо последствий, в то время как для вас кусочек масла в состоянии спровоцировать сыпь на подбородке, расстройство и другие «прелести» бытия».
Но вы можете определить свою проблему, читая по лицу, и принять меры, чтобы устранить ее или избежать, насколько это возможно, продуктов и напитков, вызывающих косметические проблемы и способствующих преждевременному старению.
Нигма показывает, что нужно высматривать и как поступать.
ВИННОЕ ЛИЦО
Типичные симптомы: выраженные линии или покраснение между глазами, свисающие веки, расширенные поры, обезвоженная кожа с паутиной капилляров на щеках, красноватые щеки и нос, глубокие носогубные складки.
Я называю этот тип «винное лицо», потому что чаще всего наблюдаю его характеристики на лицах женщин, которые выпивают бокал-два почти каждый вечер, но подобные признаки старения и проблемы с кожей могут быть вызваны любым видом алкоголя.
Алкоголь обезвоживает кожу, что ухудшает внешний вид и способствует появлению множественных тонких линий и морщин. Больше всего страдают и углубляются носогубные линии, идущие от носа ко рту. Но это можно исправить и выровнять их, как только вы перестанете выпивать и восстановите регидратацию кожи.
Алкоголь также содержит много сахара, разрушающего белок коллаген (жизненно важный для поддержания кожи упругой), что вызывает увеличение пор, делает ваши веки «уставшими» и приспущенными.
Согласно карте лица пространство между глазами связано с печенью, и в моей клинике я заметила, что женщины, чья печень активно борется с переработкой алкоголя, как правило, имеют глубокие морщины или покраснение между бровями (еще один признак стресса печени — фиолетовый оттенок языка).
Алкоголь, как известно, ингибирует действие фермента, который тело использует для борьбы с воспалительными процессами кожи, и всего пары бокалов вина достаточно, чтобы позволить воспалительному процессу разгореться. В результате появляются первые признаки — покраснение щек и носа.
Это усугубляется тем, что спирт (как и очень горячие напитки или острая пища) «вытягивает» нежные капилляры на щеках и носу и вызывает прилив крови к поверхности кожи. Если так происходит часто, капилляры остаются расширенными, окрашивая лицо в постоянный нездоровый румянец.
Я рекомендую сделать короткий перерыв с алкоголем (три недели, чтобы позволить кишечнику сбалансироваться), а потом употреблять любимые вина в пропорции 80/20. То есть, воздержитесь 80 процентов времени, а выпивайте только в 20 процентах случаев. Выберите вина с низким содержанием сахара, такие как Совиньон Блан, Пино Гриджио, Мерло или Пино Нуар.
САХАРНОЕ ЛИЦО
Типичные симптомы: Линии и морщины на лбу, мешки под глазами, изможденный вид лица, болезненные пятна и/или прыщики по всему лицу, истончение кожи, серый/бледный оттенок кожи.
Если ваша диета полна сахара и высоко рафинированных углеводами продуктов, таких как торты, пирожные и белый рис, вашей коже будет сложно оставаться молодой.
Проблема в том, что сахар вызывает процесс, называемый гликирование — это когда избыточные молекулы глюкозы прикрепляются к коллагену, делая упругие, эластичные коллагеновые волокна жесткими и негибкими.
В результате кожа обвисает, и преждевременно появляются многочисленные линии и морщины — особенно под глазами, где кожа наиболее тонкая, и потеря эластичности более очевидна.
Согласно карте лица, лоб связан с процессом пищеварения, поэтому «сахарное лицо» может характеризоваться вкраплениями прыщиков или морщинами на лбу.
Избыток сахара влияет на распределение жира, поэтому у любителей сахара лицо часто имеет осунувшийся внешний вид, потому что кожа теряет жир, придающий ей гладкость.
Мы все не раз слышали, что сахар действительно может иметь разрушительный эффект. Он влияет на тонкий баланс бактерий в кишечнике, что может вызвать гнойничковые прыщи на лице, плечах и груди.
Даже у тех, кто не страдает акне, но злоупотребляет сахаром, кожа заметно бледно-землистого цвета. Это связано с увеличением уровня гормона инсулина, который стимулирует выработку гормона стресса кортизола. Кортизол заставляет тело отвлечь энергию на более важные задачи, кровеносные сосуды вокруг лица сужаются, в результате и появляется этот изможденный вид. Со временем процес обновления клеток может замедлиться, что приводит к тусклой коже.
Но один из самых любопытных признаков сахарной зависимости можно увидеть на бровях. Инсулиновые скачки при злоупотреблении сахаром оказывает чрезмерную нагрузку на надпочечники, которые, среди прочих задач, контролируют рост бровей. Поредевшие или тонкие брови могут быть признаком истощения надпочечников, в которых перегружены железы, контролирующие гормон стресса.
Сокращение сахара в рационе будет иметь непосредственное и длительное воздействие на кожу лица. Для получения наилучших результатов удалите дополнительный сахар полностью: избегайте пирожных, печенья, фруктовых соков, рафинированных углеводов и переработанных продуктов питания.
Даже если просто сократить потребление сахара в два раза и постепенно отучить себя от этого сладкого наркотика, вы заметите быстрые улучшения вашей кожи.
МОЛОЧНОЕ ЛИЦО
Типичные симптомы: Опухшие веки, мешки и темные круги под глазами, мелкие белые пятна/точки и неровности на подбородке.
Появление таких симптомов свидетельствует, что ваше тело борется, чтобы переварить молоко и молочные продукты, такие как сыр, йогурт и сливки. Лактоза в молоке является одним из наиболее распространенных элементов пищевой непереносимости.
Проблемы могут развиваться в более позднем возрасте, потому что с годами мы теряем ферменты, позволяющие эффективно переваривать лактозу.
Вы могли заметить небольшую отрыжку или легкую тошноту после употребления молока. Но иногда ваше тело изо всех сил пытается переварить белки в молоке, а вы не увидите никаких симптомов.
Зато именно молоко побудило вашу иммунную систему высвободить воспалительные вещества, которые оказывают влияние на все органы, в том числе и кожу.
Это фактически тот же воспалительный процесс, который вызывает покраснение и отек вокруг, например, вывихнутой лодыжки. Только в случае с молочными продуктами реакция — это опухшие веки, мешки под глазами и темные пятна на лице.
И это еще не все. Стакан молока может содержать коктейль из более чем 20 гормонов и химических веществ, некоторые из них встречаются в природе, а другие — то, чем кормили коров: антибиотики, противовоспалительные и противогрибковые препараты и болеутоляющие средства.
Они нарушают баланс ваших гормонов, в частности, так называемых «половых гормонов» — эстрогена и прогестерона — и вызывают чрезмерный рост клеток, которые блокируют поры и задерживают бактерии на коже.
Молочные прыщики и точки имеют тенденцию множиться вокруг подбородка. Согласно карте лица, зона подбородка связана с репродуктивными органами. Именно поэтому из-за дисбаланса гормонов пятна часто группируются именно на подбородке.
Если вы подозреваете, что неприятные симптомы и старение кожи лица связано с молоком, отдохните от всех видов молочных продуктов в течение трех недель — позитивный результат состояния кожи лица может удивить вас.
ГЛЮТЕНОВОЕ ЛИЦО
Типичные симптомы: Опухшие красные щеки, темные пигментные пятна или пятна вокруг подбородка.
Многие из нас чувствительны к клейковине — белку, обнаруженному в пшенице, ржи и ячмене. Сравнительно мало людей страдают по-настоящему глютеновой непереносимостью — целиакией (аутоиммунного состояния, когда клейковина заставляет тело «напасть» на себя). Но многие даже не подозревают, что глютен способствует небольшой воспалительной реакции в их организме. Чаще всего это может отразиться на лице, сделав его отекшим или опухшим.
Глютен также влияет на клетки, ответственные за пигментацию кожи, что приводит к появлению возрастных пятен и темных пятен на подбородке.
Реакция на клейковину бьет по иммунной системе, нарушая хрупкий баланс половых гормонов, в результате чего и проявляются пятна или темная пигментация на подбородке — зоне, связанной с репродуктивными органами.
Некоторые пациенты, страдающие в течение многих лет розацеа — состоянием кожи, характеризующимся наличием красной сыпи на щеках — фиксировали серьезные улучшения или полное выздоровление, когда исключали клейковину из своей диеты.
Никакими косметическими средствами, никаким пилингом не удалить симптомы «глютенового лица» — только исключением клейковины из вашего рациона.
Пейте больше воды, ешьте продукты с богатым содержанием клетчатки, и отечность спадет, тон кожи нормализуется, и вы, наконец, увидите красивую линию собственных скул
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
«Сладкая угроза» молодости и красоте. Что такое «сахарное лицо»?
О том, что сахар приносит вред организму, давно всем известно. Избыток провоцирует набор веса и портит зубы. Он нарушает обмен веществ, сбивает работу органов и систем. А еще значительно ускоряет старение кожи.
Гликацией называют сложный и необратимый механизм взаимодействия глюкозы с белками, клетками ДНК и липидами, который вызывает отвердение соединительной ткани и повреждения на клеточном уровне. При этом происходит уплотнение волокон коллагена, появление мимических морщин и их прогрессирование, уменьшение жира и жидкости в подкожном слое.
Польза и вред глюкозы
Употребление углеводов и сахаров необходимо для нормального функционирования нашего тела. Глюкоза является источником энергии и строительным материалом для клеточных структур. При соединении с протеинами, полисахариды участвуют в образовании коллагена и эластина, а также помогают в выработке гиалуроновой кислоты.
Вред организму наносит не сама глюкоза, а ее избыточное количество и конечные продукты гликирования, которые не выводятся ни из клеток, ни в целом из организма. Они постепенно накапливаются в тканях и органах, и нарушают метаболизм, вызывают гипоксию, повреждения и гибель клеток.
Примерно до 30 лет гликация не вредит дерме, но когда ее запуск происходит одновременно с наступлением возрастных изменений, то все повреждающие процессы ускоряются. Конечные продукты гликации прикрепляются к коллагену и эластину и кожа быстро теряет упругость, молодость и свежесть. Кроме этого, на ней сильнее сказывается повреждения от ультрафиолетового излучения.
Сахарное лицо
Употребление рафинированного сахара и продуктов, в которых он содержится, отражается не только на фигуре, но и на лице. На коже становятся заметны следы «засахаривания»: коллаген утрачивает мягкость и эластичность, лицо быстро стареет.
Кроме этого, появляются и другие признаки:
Как замедлить процессы старения кожи?
С возрастом женщины стремятся приобретать дорогостоящие косметические средства по уходу за кожей и прибегать к помощи пластической хирургии. Все эти процедуры оказывают временный эффект, так как происходит только внешнее воздействие, а процессы старения начинаются внутри организма. Чтобы замедлить возрастное угасание, необходимо значительно сократить употребление сахара и блюд, в которых он содержится.
Невозможно, да и ненужно полностью отказаться от сахаров, но употреблять следует только полезные продукты. К ним относится зефир, пастила, сухофрукты, мармелад и горький шоколад. Специалисты считают, что простых сахаров в суточном объеме пищи должно быть не более 10%. Для мужчин количество сахара не должно превышать 60 г в день, а для женщин, не больше 50 г. Кажется, что это не очень мало, но следует учесть, что в половине стакана лимонада уже содержится 40 г сахара. А если подсчитать конфеты, фрукты, хлеб и готовые изделия, подслащенные напитки и полуфабрикаты, то эта норма превышается многократно.
Многочисленные исследования подтвердили взаимосвязь процессов гликации с различными нарушениями в работе организма и связанного с этим, риска серьезных заболеваний. Поэтому, в современной медицине и косметологии проводятся поиски активных ингредиентов, замедляющих их и сводящие к минимуму вредные последствия гликации.
Ученые доказали, что растительный экстракт воробейника краснокорневого лекарственного способен защитить организм от продуктов гликирования и окислительных стрессов. А также снижать повреждения кожи, вызванные ультрафиолетовым облучением. Кроме этого, медики утверждают, что витамины группы В могут замедлить механизм гликации.
“Сахарное лицо”, или о том, как сахар вызывает старение
В последние годы ученые и медики все чаще говорят о вреде сахара. Злоупотребление сладким провоцирует развитие различных эндокринологических заболеваний и способствует появлению лишнего веса. Но на этом губительное действие сахара не заканчивается. Он также ускоряет процессы старения. Сегодня мы разберемся, как это происходит, и выясним что нужно делать, чтобы сохранить молодость.
Сахар и старение: в чем связь?
Старение кожи проявляется различными признаками. Овал лица теряет четкость, кожа становится тусклой, дряблой и морщинистой, на ней появляются пигментные пятна. Эти возрастные изменения возникают в результате действия внутренних и внешних факторов.
К внутренним относят возраст и наследственную предрасположенность. Повлиять на эти факторы, к сожалению, мы не можем. Другое дело – внешние причины. Процесс возрастных изменений ускоряют плохая экологическая обстановка, ультрафиолетовое излучение, недостаток физической активности, нехватка сна и неправильное питание. Причем эти факторы зачастую играют решающую роль в том, как быстро развиваются возрастные изменения.
Еще совсем недавно главным фактором, провоцирующим старение, считался ультрафиолет. Наверняка вы знаете, что злоупотребление загаром на солнце и в солярии негативно сказывается на состоянии кожных покровах. Но в последние годы ученые все чаще говорят о том, что не меньшую роль в активации процессов старения играет сахар.
Чтобы понимать, как именно углевод влияет на состояние кожи, нужно понимать суть химической реакции гликации. В этом случае связываются молекулы таких соединений как жиры, белки, нуклеиновые кислоты и сахар. Кстати, в таком процессе ферменты не участвуют.
В контексте старения особого внимания заслуживает реакция гликации аминокислот. Наглядно ее можно представить следующим способом: когда вы кладете мясо на горячую сковородку, оно меняет цвет и структуру. То же самое происходит с молекулами белков при взаимодействии с сахаром: их строение нарушается.
Больше всего изменениям подвержены молекулы коллагена: структура волокон повреждается, и они распадаются. В результате кожа лишается упругости и эластичности, обзаводится морщинами.
Кроме того, избыток сахара в пище приводит к тому, что на кожу сильнее действуют опасные свободные радикалы. Все вместе это приводит к раннему появлению возрастных признаков. Для такой ситуации даже ввели специальный термин – «сахарное лицо».
Основную роль в развитии изменений играют простые сахара, которые содержатся в сладких напитках, выпечке, хлебе из рафинированной муки, кондитерских изделиях. Дабы замедлить процесс старения, требуется уменьшить в питании процентное содержание данных яств.
Как бороться с «сахарным лицом»?
Как мы уже выяснили, самый действенный способ снизить неблагоприятное влияние сластей на организм – уменьшить их количество в пище. Количество чистого сахара обязано составлять не более 10% от суточной калорийности пищи. Но врачи даже эту цифру считают слишком высокой. Поэтому в идеале от сладостей нужно отказаться вовсе.
Кроме того, замедлить реакции гликации можно с помощью:
Они содержатся в свежих овощах, фруктах и зелени, бобовых, молочных продуктах, цельнозерновом хлебе, зеленом чае, жирной морской рыбе и морепродуктах, орехах и семенах. Из этого набора легко можно составить сбалансированный и вкусный рацион, который покроет все потребности организма.
Кроме того, специалисты косметологической индустрии сейчас активно работают над созданием средств, которые помогут уменьшить проявления «сахарного лица». Однако пока ведутся разработки, единственным надежным способом остается правильное питание. К слову, несмотря на то, что процессы старения начинаются после 30 лет, за рационом стоит следить и в более юном возрасте. Благодаря этому вы сможете предупредить появление морщин, пигментных пятен и других возрастных изменений.
«Сахарное лицо»: о чем предупреждают прыщи и сыпь
«Мы – то, что мы едим», – говорил Гиппократ. И действительно: съеденное отражается не только на фигуре, но и на лице. Уже появились научные термины: «винное», «молочное», «глютенное» лицо. Особую тревогу вызывает лицо «сахарное».
Прыщи, рубцы на месте былых угрей, жирная пористая кожа – это признаки так называемого сахарного лица.
«Когда мы говорим про «сахарное» лицо, то нужно помнить, что есть такие вещества, такие молекулы, как продукты гликирования. Вот эти продукты, говоря простым языком, являются балластом, они нарушают всю нашу систему жизнедеятельности», – рассказала врач-дерматокосметолог, кандидат медицинских наук Евгения Иконникова.
Гликирование – это процесс соединения глюкозы с белками организма. В норме продукты взаимодействия успевают выводиться, но у большинства людей их уровень зашкаливает именно из-за избытка поступающих сахаров. Глюкоза как бы «сшивает» или «поджаривает» волокна коллагена в тканях по всему телу, и в первую очередь это отражается на лице.
«Кожа начинает терять упругость, возникают сухость кожи, пигментные пятна, морщины. Это все из-за того, что непосредственно высокий уровень глюкозы приводит к разрушению белка коллагена», – пояснила врач-эндокринолог, диетолог Анна Лецу.
Но как же без углеводов – источника энергии и гормонов удовольствия? Медики объясняют: сладкое может дополнять прием пищи, но не заменять его, и предлагают на месяц – ради эксперимента – полностью исключить сахар из рациона. Необходимые углеводы организм получит из других продуктов, к примеру, из круп.
По оценкам ученых, месяц воздержания от сладкой жизни на 25 процентов замедляет процессы гликирования. Помогают и антиоксиданты: витамины группы B, таурин, кофеин. Корица также благотворно влияет на коллаген – но, конечно, не в составе сладких булочек.
Кстати, даже поврежденную угрями кожу косметологи могут восстановить: лучи лазера запускают в клетках производство нового коллагена, и рубцы разглаживаются.
«У нас происходит стимуляция выработки коллагена в коже, причем он будет синтезирован правильно: волокна коллагена будут правильной формы, правильного расположения», – рассказал о процедуре пластический хирург Ахмед Рахимов.
Конечно, в идеале нужно корректировать не кожу, а свое пищевое поведение. Да, это сложно, но если взять себя в руки, есть шанс не только сохранить лицо, но и здоровье всего организма.