Что значит с холоду устаревшее слово
Устаревшие слова в русском языке
Устаревшие слова — это слова, которые не используются в современной повседневной речи. Такие слова обозначают исчезнувшие понятия или заменяются современными словами-синонимами.
Что такое устаревшие слова?
Узнаем, что такое устаревшие слова в русском языке, если примем во внимание, что лексика складывается из слов активного употребления и слов пассивного запаса. Это значит, что в словарном составе русского языка различают активную и пассивную лексику. Одни слова востребованы в речи говорящими каждый день:
Значение этих слов понятно всем владеющим русским языком. Они не отличаются оттенком архаичности или новизны и составляют активный словарный запас. А другими словами мы не пользуемся ежедневно. Они существуют в русском языке, зафиксированы в словарях, но не востребованы в повседневной живой речи и поэтому принадлежат к пассивной лексике. Это устаревшие слова, которые можно разграничить на две группы:
Рассмотрим более детально каждый тип устаревших слов.
Историзмы
Лексика русского языка все время изменяется: с одной стороны, она пополняется новыми словами, а с другой стороны, некоторые слова устаревают. Слова могут стареть по-разному. К примеру, с течением времени исчезает предмет, явление или понятие, которое обозначало слово:
Само слово сохраняется в лексике, но не используется ежедневно в речи. Оно принадлежит уже истории и поэтому называется соответствующим термином.
Такие слова связаны с историей. Если взглянуть на некоторые слова с точки зрения времени, то установим, что они были востребованы когда-то в прошлом:
Предметы и явления, которые обозначают историзмы, не сохранились до нашего времени, а устаревшие слова остались и пополнили пассивный запас лексики. Историзмы не имеют синонимов в русском языке. Это единственные названия исчезнувших из обихода предметов и понятий. Их значение не всегда ясно современному человеку. Чтобы понять, что значит тот или иной историзм, следует обратиться к историческому прошлому, например:
Примеры историзмов
По значению историзмы можно разграничить на несколько семантических групп:
Архаизмы
Некоторые слова с течением времени потеряли свою актуальность и были вытеснены из активного употребления современными словами с тем же значением. Предмет или явление существует в реальности, а слово, называющее его, устарело и вышло из активного употребления.
Термин «архаизм» восходит к греческому слову archaios, что значит «древний».
В русском языке архаизмы всегда имеют современные слова-аналоги, или синонимы, которые называют то же явление, понятие или предмет:
Устаревшие названия частей тела человека
Некоторые современные слова совпадают в одном из своих значений с архаизмами. Так, современное слово «живот», кроме общеизвестного названия части тела человека, имеет архаичное значение «жизнь».
Примеры архаизмов
Архаизмы неоднородны по своему составу. Некоторые устаревшие слова полностью были заменены соответствующими современными словами с другим корнем. Значение таких слов иногда трудно понять современному человеку без помощи словаря. Ряд архаизмов отличаются некоторыми морфемами или отдельными звуками от их синонимов. С этой точки зрения архаизмы делят на группы:
1. лексические архаизмы — устаревшие слова с другим корнем:
2. лексико-словообразовательные архаизмы — устаревшие слова с другим суффиксом:
3. лексико-фонетические архаизмы отличаются одним или несколькими звуками:
4. лексико-семантические архаизмы — слова, имеющие другое значение в современном языке:
Итак, архаизмы вышли из активного употребления из-за замены их современными словами с тем же значением. Они используются в научных трудах и художественной литературе как стилистическое средство для создания колорита исторической эпохи, характеристики речи персонажей.
Видеоурок «Новые слова. Устаревшие слова»
Словарь устаревших слов
Знаете, что такое ожерелье, карасики, клеть или мышца? Почитав словарь устаревших слов, вы поймете, что не все знаете об этих и других словах, которые сейчас употребляются в другом значении…
Алманахи — астрологические сборники для гадания по движению звезд и по знакам зодиака.
Аргамак — восточный породистый конь, скакун: на свадьбе — конь под седлом, а не в упряжке.
Аршин — мера длины, равная приблизительно 71 см.
Бель можайская — древнерусский сорт наливных яблочек.
Блинчатый (пирог) — несколько блинов, наслоенных стопкой один на другой и переложенных между собой различной начинкой, смазывают с боков смесью яиц, муки и молока, чтобы начинка не вываливалась, и обжаривают слегка в печке.
Борть — дуплистое дерево, в котором водятся пчелы, наши предки собирали и использовали мед диких пчел.
Борщевик — многолетнее растение семейства зонтичных (Heraclium), в пищу употребляли молодые листья и побеги.
Братина — большая чаша, кубок с шаровидным корпусом, использовалась для питья вкруговую.
Брашна — еда.
Векошники — пироги, заправленные мясными и рыбными остатками пищи.
Вершок — мера длины, равная приблизительно 4,5 см.
Верченый — жаренный на открытом огне.
Вечерня — ежедневная церковная служба, отправляемая перед вечером.
Взвар — овощная, луковая или ягодная приправа, соус, подлива с пряностями к мясным и рыбным блюдам, также называли напитки из плодов и ягод, сваренных на меду, пиве или квасе.
Волосник — женский головной убор, сетка из золотой или серебряной нити с обшивкой (чаще не праздничный, как кика, а каждодневный).
Воронограй — гадание по крикам и полету птиц; книга с описанием таких примет.
Вретище — власяница, грубая ткань, рубище, худое разодранное платье.
Высевки — то, что остается от просеивания муки.
Горлатная (шапка) — сшитая из очень тонкого меха, взятого с шеи животного; по форме — высокая прямая шапка с тульей, расширяющейся кверху.
Горница — жилое помещение в верхней части дома (ср. горе — вверх).
Горячее вино — водка.
Гривенка — мера веса, равная фунту, или приблизительно 400 г.
Грядка — жердь от стены к стене, на которой развешивали одежду.
Гужи — нарезанные полосками рубцы или кишки, сваренные с чесноком и пряностями.
Десница — правая рука.
Дора — антидор, большая просфора, из которой был вынут Агнец для совершения Таинства Причащения, части его раздаются причастившимся по окончании Литургии.
Дороги — очень тонкая восточная шелковая ткань.
Епанча — широкий плащ, длинное верхнее платье без рукавов.
Епитимья — церковное наказание за грехи в виде отказа от каких-либо жизненных благ, увеличения молитвенного правила или количества земных поклонов и т.д.
Житная (каша) — ячневая, из ячневой немолотой крупы.
Заспа — любая крупа, которую засыпают в различные жидкие блюда.
Звездочетье— астрология.
Зендени — привозная хлопчатобумажная ткань.
Золотное — златотканое или вышитое золотом (особо ценное).
Извары, звары — специальные сосуды типа ушатов для приготовления напитков.
Кабала — всякое срочное письменное обязательство, заемная кабала — заемное письмо с неустойкой.
Калья — жидкое первое блюдо с добавление соленых огурцов и огуречного рассола.
Камка — узорная шелковая восточная ткань.
Канон — церковная песнь в похвалу святого или праздника, читаемая или поемая на заутренях и вечернях; установления апостолов, Вселенских и Поместных соборов о вере и церковных обрядах.
Канун — яства для поминовения усопших.
Каптан — зимний крытый возок.
Каптур — меховой зимний убор у замужних женщин, особенно у вдов; закрывал голову и по сторонам лицо и плечи (ср. позже — капор).
Каравай — большой круглый подовый хлеб из пшеничной муки.
Карасики — пирожки из пресного теста треугольной формой, напоминающей карася, с различными начинками, жарили в масле.
Кафтан — верхнее долгополое мужское платье разнообразного покроя.
Кебеняк — верхний мужской плащ из сукна с капюшоном и длинными рукавами.
Кика — женский головной убор округлой формы (символическое обозначение замужней женщины); кика дополнялась платком с вышивкой (подзатыльник) и повойником (подубрусником), который прикрывал волосы, опускаясь на плечи и грудь.
Киндяки — привозная хлопчатобумажная ткань.
Клеть — холодная половина избы, часто служила как кладовая, чулан.
Картель — теплый летник, подбитый мехом и покрытый легкой шелковой тканью (без кружев и пуговиц).
Корцы — ковши, выдолбленные из дерева, служили мерой жита.
Корчага — большой глиняный горшок или чугун.
Косячная (осетрина) — соленая тешка красной рыбы.
Котломы — лепешки из теста, прослоенного бараньим жиром, жаренные в масле.
Ксени — икра в оболочке, а также печень осетровых рыб и блюда из них: ксени щучьи с шафраном — икра, варенная с шафраном, ксени осетровые небелые — печень осетрины, варенная с маковым молочком или конопляным маслом.
Кумган — металлический узкогорлый сосуд с крышкой и с ручкой.
Кундумы — изделие из пресного пшеничного теста типа пельменей с начинкой из грибов или риса с грибами.
Курник — сдобный круглый пирог с курицей и яйцами.
Кутья — вареная пшеница с медом, приносимая в церковь при поминовении усопших.
Леваши — сдобные пирожки с ягодами.
Левашники — пирожки овальной формы из пресного сдобного теста (в пост на растительном масле) с начинкой из протертой фруктовой массы.
Летник — легкая женская верхняя одежда с длинными широкими рукавами.
Лжица — священный сосуд с крестом на рукоятке, употребляемый как ложечка при Причащении.
Лодога — рыба семейства сиговых, водившаяся в Ладоге; лодожина — мясо этой рыбы.
Лубье — подкорье липы, использовалось на кровли (под тес), на мочала, на лыко.
Лысина — конский налобник в сбруе.
Мазуни — сладкое блюдо из редьки с патокой с добавлением пряностей.
Малакия — рукоблудие, онанизм.
Манты (кривые) — изделия из пресного теста с мясной начинкой в виде полумесяца.
Мед, меды — основной сладкий продукт в питании восточных славян; мед самотек, или патока — жидкий мед, вытекающий самотеком из сот, подвешенных на солнце; обарной мед — низший сорт, получаемый вытапливанием из сот на огне. Медами называли также напитки, приготовленные на основе меда. Мед пресный — чистый, не разведенный и без добавок.
Медведна — выделанные медвежьи шкуры, служили полостью в санях.
Мерник — сосуд известной меры, объема, например, ведро.
Миндери — суконное одеяло, постилаемое обыкновенно молодым поверх теплого одеяла.
Монисто — ожерелье, бусы.
Мошна — кошель, сумка.
Мшелоимство — страсть к приобретению и собиранию ненужных и лишних вещей.
Мышца — плечо, сила.
Нагольная (шуба) — не покрытая тканью, с мехом внутрь.
Налцевские (сани) — высокие нарядные сани, которыми пользовались в торжественных случаях: в праздники, на свадьбах.
Напогребница — сруб, здание над погребом.
Насп — ростовщичество на зерновом хлебе.
Ногавицы — одежда или обувь, покрывающая голени.
Ночвы — неглубокое деревянное корыто для просеивания муки, катания хлебов.
Оброть — недоуздок, конская узда без удил и с одним поводом, для привязи.
Навар — уварившаяся при варке жидкость, бульон.
Однорядка — долгополый кафтан без ворота с прямым запахом и пуговицами, однобортный.
Ожерелье — пристяжной вышитый стоячий воротник рубахи или зипуна.
Оклад — декоративное покрытие на иконе из тонких листов золота, серебра, золоченой меди, часто украшенное драгоценными камнями.
Окоренье — голяшки, хрящи ног крупного рогатого скота.
Опресноки — тонкие сухие лепешки из пресного теста, которые иудаизм предписывает есть верующим в дни Иудейской пасхи.
Осердье — часть потроха, состоящий из горла, легких и сердца.
Острога — заостренная палка, рыболовное орудие; шпоры.
Осьмина — восьмая часть чего-либо, мера объема сыпучих тел, особенно зерна, восьмая часть старинной кади, по весу примерно 16 кг.
Охабень — распашное платье из шелка или легкого сукна с ожерельем и с нечетным числом пуговиц; охабнем назывался также тяжелый плащ внакидку на ферязь.
Охолопить — сделать холопом, крепостным человеком.
Панагия — икона, носимая архиереями на груди; возможно.
Пастила — русское лакомство, ягодная мякоть, уваренная с медом, выложенная слоями и высушенная.
Патока (белая) — самотеком стекающая с медовых сотов «медовая слеза», чистый свежий мед — лучший его сорт.
Пахва — нахвостник, ремень с очком от седла, в него продевается хвост лошади, чтобы седло не съехало коню на шею.
Пласти — рыба, нарезанная тонкими пластами и высушенная, пластовая рыба — то же самое.
Поварня — кухня.
Повечерие — повседневная церковная служба, ведущая начало от обычая иноков отправлять повечерие в своих кельях; можно петь и дома.
Поволока — шелковая или бумажная ткань, использовалась, как облицовка для шуб.
Под — кирпичная гладкая выстилка внутри русской печи.
Подклеть — помещение в фундаменте дома, служившее для разных хозяйственных нужд.
Подовые (пироги) — кислого теста, сильно всхожие, которые пекутся на поду.
Подставцы, — стол, столик, шкафчик для посуды.
Поезд (свадебный) — торжественная, обрядовая езда, процессия, а также все участники обряда — они же поезжане.
Перевесы — сети для ловли птиц; места для ловли птиц.
Подсытитъ — подсластить, добавить меда.
Позем — подать за землю под строениями.
Полотки — обработанные, разрезанные вдоль тушки домашней птицы, засоленные в бочках. Полотковая (рыба) — распластанная вдоль и засоленная.
Полтевое мясо — разделанная вдоль на две части туша говядины, свинины, птицы, засоленные или провяленные.
Полунощница — церковная служба, которая совершается в полночь и в любой час ночи.
Посконь — холст лучший, крестьянский рубашечный.
Постав — целая штука, скатка ткани; а также ткацкий стан.
Поставец — посудина, в которой подают за стол квас, пиво.
Прутовая (рыба) — вычищенная, слегка просоленная и затем провяленная, хранилась в связках (прутах).
Пупки — средняя часть рыбы между головой и хвостом (теша); часть, вырезанная с брюха зверя; желудки домашней птицы.
Рассол — раствор соли или жидкая часть соленых и квашеных продуктов, употреблялись как приправы и напитки: сливовый, лимонный, капустный, свекольный, огуречный и т.д.
Рафли — книга, истолковывающая сновидения и загадки.
Полость — ковровое или меховое покрывало, используемое в санях.
Полть — половина туши, птицы и т.д.
Решетка — приспособление для жарки продуктов над углями в русской печи или на открытом очаге.
Росолный — сваренный в рассоле.
Романея — сладкая настойка на фряжском вине.
Рубец — желудок животного.
Саадак — расшитый чехол для лука и стрел.
Сажень — мера длины, равная 1,76 м.
Сандрик — почечная часть бараньей туши, седло.
Святитель, святительский чин — высшая степень священства, архиереи, епископы, архиепископы, митрополиты.
Сочни — тонкие лепешки из пресного теста, которые можно было в скоромные дни сверху смазать творогом, а в постные — кашей.
Спорки — распоротые вещи, части одежды.
Страда — летние земледельческие работы: жатва, косьба, уборка хлеба и т.д.
Стрелы громовые и топорки — сплавленный молнией песок или камень метеоритного происхождения; служили для лечебного «сливания вод» для магических обрядов.
Стяжание — имущество, богатство, все приобретенное и добытое.
Сущи, сущь, сущик — сушеная мелкая рыбешка, не обязательно снеток.
Стеклянница — склянка, небольшой пузырек, иногда так называли любую стеклянную посуду.
Сыр — так называли и творог, и сыр. Сыры губчатые — сычужные сыры, получаемые при помощи заквашивания молока сычугом. Сыры кислые — формованный, сильно отжатый творог.
Сытить — подслащать медом.
Сычуг — один из четырех желудков жвачных животных.
Тавранчук — жидкое рыбное блюдо, в котором рыба порезана кусками.
Таган — круглый железный обруч на ножках, под которым разводят огонь, ставя на него посуду с варевом.
Тафта — гладкая и тонкая шелковая ткань восточного происхождения.
Творила — круглые сосуды, в которых делали (творили) и формовали творог, пастилу и др.
Телогрея — женская теплая кофта, с рукавами и без, длинная или короткая, носили поверх сарафана.
Тельное — рыба без костей, филе рыбы, часто тяпаное (рубленное) с луком и приправами, выкладывалось в деревянные формы в виде любых животных и птиц (например, поросят и уток, отсюда поросята тельные, утки тельные), или просто круглые (караваи тельные), или заворачивались в ткань и запекались или варились.
Терлик — род кафтана до пят, с короткими рукавами и с перехватом в талии, с застежкой на груди.
Толчаники — колобки, клецки из тельного, ели с ухой.
Тропари — церковные песнопения, следуют за ирмосом и каноне. Обращены к ирмосу, ведут от него ряд мыслей и подчинены ему по ритму и тону; по своему содержанию представляют молитвы в честь праздника данного дня или святого, которого в этот день чествуют.
Трубицы — высушенные тонкими пластами фруктовая или ягодная пастила или леваши, свернутые трубкой.
Трубы (белужьи) — непластованная обезглавленная тушка некрупной рыбы без хвостовой части.
Тукмачи — разновидность лапши из пшеничной или гороховой муки.
Тын — деревянный сплошной забор.
Тысяцкий — один из участников русской свадьбе, главный распорядитель.
Тягло — прямая подать, подать с крестьянской семьи, наделенной землей.
Тяжа (возовая) — подпорка, от конца оси воза к грядкам.
Убрус — тонкое полотно, плат, платок.
Уд — всякая внешне отдельная часть тела: рука, нога, палец и т.д.
Уксус — уксусом называли пивной квас.
Усовники — лечебные книги с рекомендациями против болезней, сопровождающихся внутренним воспалением (усовье — колотье, боль под ложечкой).
Утор — вырезка внутренней поверхности деревянного сосуда у того края, где ребром вставляется дно.
Уха — большая группа старинных русских супов, практически бульон с добавлением лука и приправ: рыбный, куриный, раковый, говяжий; белая — из судака, окуня, ерша, сига с луком, черная — из жереха, сазана, головля, карася, карпа, красная — из осетровых и лососевых рыб, назимая — застывший очень крепкий бульон, желе, рядовая — самым простым способом сваренная, опеканная — из предварительно печеной рыбы, пластовая — из пластовой вяленой рыбы.
Ушное — жидкое блюдо из бараньей грудинки, нарубленной кусками.
Фата — покров из легкой прозрачной ткани, большой четырехугольный платок, покрывало.
Ферязи — верхняя одежда без пояса и воротника с длинными рукавами, распашная, с рядом пуговиц.
Фряжские (вина) — итальянские, т.е. всякие заморские виноградные вина.
Хворосты — жаренное в масле печенье из сдобного теста в полосках.
Хлеб решетный — из муки, просеянной через решето.
Хлеб ситный — из муки высшего сорта, просеянной через сито.
Хохолки — народные названия мелкого ерша, обычно сушеного: вообще всякая рыбешка, которую продавали не на вес, а мерками.
Хряпа — верхние капустные листья.
Черевья (шапка) — сшитая из меха, взятого с брюха животного.
Четверть — четвертая часть чего-либо; мера объема сыпучих тел, особенно хлеба, четвертая часть старинной кади, по весу примерно 32 кг.
Четыги — мягкие кожаные (сафьяновые) или матерчатые чулки с подошвой из кожи, на которые затем надевались башмаки.
Чин — правильный порядок службы, действия или обряда: лицо, его исполняющее.
Чресла — поясница, или окружность тела над тазом, талия.
Шестная говядина — то есть вяленная на шестках в русской печи.
Шестокрыл — таблицы для гадания по знакам зодиака и по звездам.
Шехонская (осетрина) — выловленная в Шексне.
Ширинка — любое полотнище, отрезок цельной ткани; полотенце, невеста раздаривает ширинки своей работы, либо вышитые, либо с кружевом; ширинкой подпоясывались вместо кушака, ширинки вешали шатром над образами; большой плат, которым укрывали невесту, также называли ширинкой.
Шишки — род печенья круглой формы, пекли на Масленой неделе; таким же молодые одаривали гостей, приглашенных на свадьбу.
Шти кислые — разновидность кваса, от кваса отличались более кислым вкусом; использовались как напиток и для маринования мяса перед жаркой и для холодных супов.
Шуия — левая.
Щелок — отвар золы или настой кипятку на золе, использовался как моющее средство.
Щи двои — вообще похлебка, всякий суп с приправами, но без мяса, дичи или рыбы.
Юрмы — виды колбас с бараниной, салом и т.д.
Яловая (телка) — еще не дававшая приплода.