Что значит ручной капучинатор в кофеварке

Что такое автоматический капучинатор, плюсы и минусы, как им пользоваться?

Что значит ручной капучинатор в кофеварке

В наше время не обязательно идти в кофейню или бар, чтобы насладиться настоящим вкусом кофе. Рынок бытовой техники предлагает широкий ассортимент кофемашин, с помощью которых можно в домашних условиях приготовить ароматный напиток. Многие предпочитают напиток с добавлением сливок или молока. Автоматический капучинатор поможет приготовить латте или макиато на собственной кухне.

Капучинатор – что это за устройство?

В стандартных кофемашинах можно сделать только эспрессо или американо. В многофункциональных моделях присутствует дополнительная опция — взбивание (вспенивание) молока. С ее помощью можно сделать капучино, латте, макиато и другие разновидности кофе с молочной пенкой.

Существует несколько разновидностей устройства для взбивания молочной пенки. Каждый покупатель имеет возможность выбрать подходящую модель, с помощью которой будет готовить любимый напиток. Кроме того, в интернете есть подробное описание, как сделать автоматический капучинатор своими руками.

Что значит ручной капучинатор в кофеварке

Виды капучинатора

Кофейные машины могут быть оснащены следующими разновидностями капучинатора:

Механическое устройство

Представляет собой механизм, который выпускают отдельно от кофемашины. Механический прибор напоминает обычный кухонный миксер. Как правило, устройство работает на батарейках. Взбивание производится с помощью металлического венчика в форме пружины. Насадка опускается в емкость с молочным продуктом и взбивает, работая на больших оборотах.

Те, кто наблюдал за работой бариста, которые делают капучино, наверняка замечали, как бариста наливает молоко в емкость для взбивания. Самыми долговечными и практичными считаются питчеры для молока, сделанные из металла. В продаже имеются керамические питчеры, но они чаще приобретаются для декоративного оформления кухни. Керамика – слишком хрупкий материал, поэтому опытные кофеманы предпочитают пользоваться металлическими питчерами.

На заметку! Девайс используют не только для приготовления молочного кофе, но также для других напитков, в рецептуре которых используется молочная пенка.

Еще один вариант механического взбивателя молока: емкость со встроенным внутри кувшина или чаши венчиком. Работает электрический капучинатор по принципу блендера. Молоко наливается в чашу, закрывается крышкой, и после нажатия пусковой кнопки происходит взбивание. Взбитое в пену молоко вливается в готовый кофе.

Плюсы механического девайса:

Что значит ручной капучинатор в кофеварке

Ручной капучинатор

Молоко с помощью этого девайса взбивается при помощи пара. Через трубку подачи горячего пара, которая называется «панарелло», в чашку с молочным продуктом выпускается пар под сильным давлением, благодаря чему молоко взбивается в крепкую пенку. Чаще всего, кофемашины с ручным капучинатором не оснащены отдельным контейнером. В чашку наливается молоко, подставляется под «панарелло», а после взбивания пенку вливают в готовый кофе.

Почему выбирают кофемашины именно с «панарелло»:

Что значит ручной капучинатор в кофеварке

Автоматический (паровой) девайс

В автоматическом капучинаторе в качестве главного приспособления выступает специальная насадка. Встроенная помпа имеет насадку в виде трубки, которая вставляется в емкость, куда предварительно наливается молоко. Под давлением трубка всасывает молоко, которое смешивается с паром и превращается в густую молочную пенку. После этого пенка подается непосредственно в чашку с кофе.

Плюсы автоматического девайса:

Что значит ручной капучинатор в кофеварке

Какой капучинатор выбрать?

Выбор модели зависит от индивидуальных потребностей. Если вы редко пьете кофе или предпочитаете эспрессо, для исключительных случаев можно приобрести механическую кофейную технику. В том случае, когда все члены семьи являются поклонниками молочного кофе, имеет смысл приобрести более дорогую модель кофемашины со встроенным автоматическим взбивателем молока.

Часто перед потребителем встает вопрос, какой девайс выбрать: ручной капучинатор или автоматический?

Капучинатор механический какой лучше: автоматический или ручной?

Автоматическое взбивание молока происходит в многофункциональной кофемашине и в рожковых кофеварках. Автоматическая система не требует никаких дополнительных манипуляций. Нужно только влить молоко, воду, засыпать кофейные зерна. После этого останется поставить чашки для напитка и выбрать соответствующий режим на панели управления. Кофемашина сама приготовит ароматный напиток с удивительно нежной пенкой.

Аппарат с ручным капучинатором требует определенных действий по приготовлению кофе: необходимо следить за уровнем молока, постоянно держать чашку в определенном положении. Если неправильно рассчитать количество молока, пенка может вылиться из емкости и обжечь руку.

Те, кто давно пользуется ручным капучинатором, утверждают, что опыт по приготовлению пенки из молока приходит быстро. Но если вы являетесь ценителем комфорта и не хотите участвовать в процессе приготовления кофе, выбор лучше сделать в пользу автоматической модели. Многие производители выпускают кофемашины с функцией выбора плотности и количества пенки из молочных продуктов.

Рейтинг представленных на рынке моделей

Выбирать кофемашину – достаточно сложное занятие, ведь рынок бытовой техники насыщен всевозможными производителями, которые предлагают различные виды устройств для приготовления кофе. Чтобы сделать правильный выбор, следует определить, какие функции и технические параметры должны присутствовать у конкретной модели. Также желательно ознакомиться с рейтингом представленных моделей, который составляется по отзывам покупателей.

Машины с насадкой «панарелло» (ручной режим)

Что значит ручной капучинатор в кофеварке

Автоматические девайсы

На заметку! Народные умельцы предлагают попробовать самостоятельно сделать автоматический вариант капучинатора. Но вряд ли автоматический капучинатор, сделанный своими руками, заменит профессиональную технику, с помощью которой молоко взбивается в плотную нежную пенку.

Что значит ручной капучинатор в кофеварке

Полезные советы по приготовлению капучино

В домашних условиях можно приготовить вкусный напиток с молоком, используя практически любую кофемашину, оснащенную функцией пара. Также можно использовать механические устройства для взбивания молока, даже если дома нет кофеварки или кофемашины. Но существуют основные правила, соблюдение которых поможет приготовить идеальный напиток:

В домашних условиях вполне возможно приготовить удивительно нежный молочный кофе, даже если вы не являетесь профессиональным бариста. Достаточно приобрести специальное устройство, которое поможет взбить молоко в нежную воздушную пенку. В продаже имеется большой ассортимент капучинаторов, также существует возможность сделать автоматический самодельный капучинатор. Вам останется лишь сделать правильный выбор.

Источник

Принцип работы капучинатора в кофемашине, как пользоваться и как очистить

Капучинатор в кофемашине работает как устройство для создания нагретого пара и взбивания молока в легкую пену. Он бывает встроенным или автономным.

Из чего состоит капучинатор

Это пульверизатор, к которому подсоединяется пластиковая трубка. Воздух попадает внутрь через калиброванное отверстие. Внутри кофемашины расположены бойлеры для нагревания воды. Через трубку сбрасывается лишний пар, одновременно участвующий в приготовлении пены.

У некоторых моделей есть емкость для взбивания молока, похожая на кувшинчик, называемый питчером. Его делают из разных материалов ‒ пластика, металла, фарфора. Ручные и автоматические капучинаторы отличаются тем, что у автоматического есть регулировка зазора, через который подается молоко.

Суть работы

Принцип работы капучинатора в кофемашине основан на конструкции пульверизатора. Трубку нужно опустить в емкость с молоком. В камерах пульверизатора создается давление, за счет которого молоко затягивается внутрь. Затем капучинатор заполняется горячим паром. Под воздействием пара молоко нагревается, а добавляемый внутрь воздух создает невесомую молочную пену.

Что значит ручной капучинатор в кофеварке

У разных моделей кофеварок пар создается либо в отдельном бойлере, либо в основном, но используется специальный нагревательный элемент. Для образования пены пар подается под определенным давлением.

Виды капучинаторов

Модели различаются по степени автоматизации процесса и принципу работы.

Паровой

Это капучинатор в кофеварке, который работает под действием нагретого пара. Для его подачи используют насадку-панарелло. Такие модели делятся на ручные, автоматические и полуавтоматические.

Альтернативой считают механические вспениватели, где образование пены происходит за счет движения венчика.

Ручной

Ручной капучинатор в кофемашине работает, подавая в емкость с молоком пар, нагретый встроенным бойлером. Он выглядит как металлическая или пластиковая трубка с отверстием и называется насадкой-панарелло.

Для работы с устройством нужна определенная сноровка. Новичкам рекомендуется посмотреть видео о работе ручного капучинатора в кофемашине, чтобы научиться технике. Изменение наклона емкости с молоком создает пену разного объема и формы.

Автоматический

Наиболее дорогие кофемашины оснащаются автоматическими капучинаторами. Они имеют собственную емкость для молока, и пользователю ничего не нужно делать самостоятельно. Для приготовления в специальные отсеки насыпают зерновой кофе, наливают воду и молоко.

Плотность и количество пены можно регулировать в меню. Как пользоваться этой опцией, указано в инструкции. Емкость для молока можно снимать, чтобы хранить в холодильнике.

Полуавтомат

Представляет собой насадку для подачи пара с гибким шлангом. Полуавтоматический капучинатор в кофемашине работает в два шага ‒ сначала варят кофе эспрессо, потом в него добавляют молочную пену. Во время приготовления шланг опускают в емкость с молоком. Для такой модели необходим питчер.

В полуавтомате нельзя настроить плотность пенки, она взбивается по определенному алгоритму. Такие кофемашины требуют тщательного ухода.

Механический

Механический капучинатор, называемый пеновзбивателем, покупают отдельно от кофемашины. Он бывает двух типов ‒ ручной и электрический.

Ручной представляет собой устройство длиной около 20 см с утолщенной ручкой и витой пружинкой в виде венчика на конце. В ручку вставляются батарейки. Венчик опускают в стакан с молоком, включают вспениватель и держат от 30 секунд до минуты. Образуется густая пена, которая долго держится на поверхности кофе.

Электрический вспениватель внешне напоминает чайник. Есть устройства, которые просто взбивают молоко либо подогревают его в процессе.

Какой лучше

Выбор ручного или автоматического устройства зависит от бюджета и от времени, которое владелец готов затратить на приготовление. Автоматический капучинатор в кофемашине работает без вмешательства пользователя, экономит время и прост в управлении, но дорогой. После использования его нужно разбирать и тщательно мыть. Такие устройства созданы для офисов или крупных кофеен.

Что значит ручной капучинатор в кофеварке

Ручной дешевле и подходит для дома, но на приготовление кофе тратится гораздо больше времени. Однако насадка-панарелло позволяет творчески подойти к процессу, создавая пену разного размера и густоты, что сложно запрограммировать в автомате.

Особенности капучинатора в рожковой кофеварке

Рожковая кофеварка и автоматическая кофемашина помогают легко приготовить напиток по правильной рецептуре. Но автоматы дороги, их редко приобретают для небольшого офиса или домашнего использования. Рожковая кофеварка дешевле, зато обеспечивает быстрое приготовление вкусного кофе.

Кофеварка рожкового типа с капучинатором работает за счет нагревания пара. Приготовление капучино происходит в два этапа. Кофеварка сначала варит эспрессо, а потом взбивает пену. Преимущество у моделей с насадками-панарелло, позволяющих соблюдать рецептуру. Густота пены регулируется сменой насадок.

Процесс варки кофе в рожковой кофеварке можно автоматизировать. Понадобится питчер или объемная емкость, где можно взбить пену из большого количества молока. Затем без перерыва готовить кофе, добавляя в него вспененное молоко по вкусу. Рожковая кофеварка с капучинатором работает достаточно быстро, чтобы приготовить вкусный напиток на всю семью.

Инструкция по взбиванию молока

Первое попавшееся молоко не подойдет. Чтобы пенка получилась густой и плотной, лучше взять достаточно жирное ‒ более 3,5% ‒ цельное молоко. Перед приготовлением охладите его, тогда пена получается гуще и медленнее исчезает.

Что значит ручной капучинатор в кофеварке

Научиться взбивать молоко ручным капучинатором просто. При отсутствии питчера можно взять любую емкость для взбивания. Опытные бариста рекомендуют питчеры, изготовленные из нержавеющей стали или другого металла, который хорошо проводит тепло. Так можно отследить температуру напитка на ощупь.

Для получения пены:

При 80°C молоко начинает кипеть. Для капучино оптимальной температурой считают 60-70°C. После приготовления пены ее нужно немедленно добавить в чашку с кофе.

Как правильно почистить

Чистить капучинатор в кофемашине необходимо после каждого использования. Если не удалять остатки молока, он быстро загрязняется за счет роста молочнокислых бактерий.

Что значит ручной капучинатор в кофеварке

Если устройство плохо работает, проблема в засоре. Чтобы почистить капучинатор в кофемашине с помощью специального средства, рекомендованного производителем, следуйте инструкции:

После очистки капучинатор промойте проточной водой.

Для профилактики через устройство пропустите 50-100 мл чистой воды, смывающей загрязнения. Ее нужно добавить в емкость вместо молока и прогнать через систему.

Что учесть при выборе

Выбирая механическое устройство, нужно учесть:

При выборе парового капучинатора обращайте внимание на такие показатели:

Капучино, изобретенный деятельными итальянцами, любят во всем мире. Взбитая молочная пена придает изначально горькому кофе приятный вкус и может стать полотном для творчества. В кофейнях популярен поднимающий настроение латте-арт, когда посетитель получает кофе с милым или забавным рисунком на пенке.

Источник

Ручной капучинатор

Что значит ручной капучинатор в кофеварке

Ручной капучинатор – это функциональный элемент кофемашины, который служит для взбивания и прогрева молока. Как правильно взбить молоко с помощью ручного капучинатора, чем он отличается от автоматического и какой вид лучше для домашнего использования.

Что значит ручной капучинатор в кофеварке

Как работает ручной капучинатор

Ручной (механический) капучинатор – устройство отвода пара в виде трубки со съемной насадкой. Сам пар образуется в отдельном бойлере кофемашины и подается под давлением. Трубка имеет съемную насадку для взбивания молока. Типы насадок могут различаться в зависимости от модели прибора. Капучинатором оснащены, практически, все модели помповых рожковых кофеварок и автоматических кофемашин. Вспениватель молока может быть ручным и автоматическим. Ручной капучинатор требует контроля процесса со стороны человека, а в описаниях и технических характеристиках кофеварки вспениватель такого типа называют механическим.

В качестве емкости для взбивания молока используется специальный кувшинчик-питчер. Он может быть металлическим, пластиковым, фарфоровым. Профессиональные бариста предпочитают пользоваться стальным питчером. Это один из секретов мастерства, который мы раскроем далее.

Механические (ручные) капучинаторы можно разделить на две большие группы по типу используемых насадок и принципу их работы.

Капучинатор с насадками-венчиками

Съемные насадки выполнены в виде венчиков или пружинок для взбивания молока в пену.

Что значит ручной капучинатор в кофеварке

Насадки приводятся в движение паром и работают по принципу миниатюрного миксера, управляемого паром. Его можно считать механическим паровым устройством.

Капучинатор с насадкой панарелло

Тип насадки-сопла, запатентованный производителем Saeco. Работает по типу пульверизатора. Часть молока затягивается в насадку капучинатора, насыщается паром и снова выводится в емкость. В результате быстрого перемещения пара молоко насыщается кислородом и образуется пена.

Что значит ручной капучинатор в кофеварке

Современные варианты панарелло имеют насколько каналов подачи пара, что позволяет взбивать пену разных характеристик – более или менее плотную, высокую или гладкую.

Как пользоваться ручным капучинатором

Чтобы взбить молоко вам обязательно понадобится питчер – небольшой кувшинчик. Пользование ручным капучинатором не зависит от типов насадок, алгоритм общий для всех типов механических взбивателей.

Важные нюансы взбивания молока ручным капучинатором

Съемные насадки обязательно нужно чистить. После каждого использования их снимают, очищают, промывают и сушат. Если этого не делать, то насадки забьются засохшей молочной пеной и взбить молоко уже не получится. Загрязнение каналов часто оказывается причиной плохой работы устройства.

Заливайте молоко в питчер не более половины, а лучше – на треть.

Результат работы ручного капучинатора во многом зависит от правильного нагрева молока. Настало время раскрыть секрет, почему профессионалы предпочитают использовать стальные питчеры. Все просто – металл хорошо проводит тепло, потому определить достаточность нагрева молока можно на ощупь.

Как определить температуру молока в металлическом питчере? Во время работы капучинатора держите питчер в ладони. Как только он нагреется, станет ощутимо теплым, но еще не обжигающе горячим, то нагрев пора прекратить.

Существуют питчеры с датчиком температуры, в них сразу видна степень нагрева молока. Следите, чтобы показания не поднимались выше 65 градусов.

К работе с ручным капучинатором нужно привыкнуть, найти свой ритм движений. Опытные мастера рекомендуют провести несколько тренировок. Вместо молока можно использовать воду, в которую добавить одну каплю моющего средства или жидкого мыла для имитации взбивания пены.

Какой капучинатор лучше: автоматический

или ручной

Какой модели кофемашины отдать предпочтение – с ручным или автоматическим капучинатором?

Принципиальное отличие автоматического капучинатора от ручного в том, что автомат позволяет готовить кофейно-молочные напитки с минимальным участием человека. В полуавтоматических версиях вам придется все же переставить чашку от кофейного к молочному диспенсеру. Но и в них процесс подготовки молока для напитка происходит без вашего участия. В автоматических версиях даже чашки двигать не придется. Молоко наливается в специальный кувшин, откуда машина его «забирает» по мере необходимости, добавляет в кофе и выдает уже готовый напиток. Есть модели, в которых трубка капучинатора опускается прямо в молочный пакет.

Что значит ручной капучинатор в кофеварке

Что влияет на выбор типа капучинатора?

Для предприятий общепита, где высокий уровень текучки кадров, лучше выбрать прибор с автоматическим капучинатором. Это позволит сохранять стабильное качество напитков.

Для авторских и небольших кофеен часто выбирают кофемашину с ручным капучинатором. Он позволяет готовить разные варианты пенки – плотную и шелковистую или пышную и воздушную. Можно самостоятельно регулировать плотность и высоту взбиваемого молока. Поэтому ручной капучинатор дает больше возможностей для кофейного творчества.

Для домашнего пользования также подойдет ручной капучинатор, чтобы готовить напитки по своему вкусу. Если же вы не смогли подружиться с ручным взбиванием молока, то тогда можно приобрести автоматическую кофемашину, в которой вам останется только нажимать кнопки.

Важный момент для тех, кто любит красивые узоры на пене – для латте-арта подходит только ручной капучинатор, поскольку взбивает пенку нужной густоты.

Что значит ручной капучинатор в кофеварке

Вы делаете все по инструкции, а желанной пенки не образуется? Попробуйте сменить тип молока. Для получения хорошей пенки требуется продукт с большим содержанием белка и 3-4 % жирности.

Если говорить о ценовом аспекте, модели с ручным капучинатором, как правило, стоят дешевле при прочих равных параметрах. Они стартуют от 35-40 тысяч рублей. Полностью или частично автоматизированная кофемашина обойдется, минимум, в 50-60 тысяч.

Ручной мини-миксер для молока

Если вы еще не обзавелись кофемашиной, то мы расскажем о ручном капучинаторе для вспенивания молока прямо в чашке. Он представляет собой мини-миксер погружного типа с автономным источником питания. Прибор работает от батареек, которые расположены в верхней части. На конце взбивателя – насадка небольшого диаметра в виде пружинного кольца. При включении прибора, насадка начинает вибрировать и двигаться, взбивая высокую и густую пену. Для получения порции молока с пеной на чашку капучино требуется 10-15 секунд. Сам прибор компактный и простой, он хорошо показывает себя в походных и домашних условиях. Мини-миксер взбивает холодное и горячее молоко жирностью не менее 3%.

Что значит ручной капучинатор в кофеварке

Ручной капучинатор: наш вывод

А какой капучинатор в вашей кофемашине и насколько Вы им довольны?

Источник

Как выбрать вспениватель для молока: автоматические и ручные устройства для приготовление капучино и латте

Оглавление

Любители кофейных напитков с молоком, наиболее популярным из которых является классический капучино, рано или поздно задаются вопросом оптимизации и/или автоматизации процесса получения молочной пены. К счастью, на современном рынке представлено немало устройств, предназначенных для подогрева и взбивания молока. Некоторые из них интегрированы в кофеварки и кофейные автоматы, другие представляют собой независимые отдельные устройства.

При этом капучинаторы бывают автоматические (не требующие специальных знаний и навыков) и ручные (в этом случае качество пены будет зависеть от умений и квалификации пользователя).

Давайте разберемся, какими способами можно получить подогретое и взбитое молоко и какие плюсы и минусы есть у разных устройств.

Механический капучинатор (взбиваем молоко горячим паром)

Обладатели рожковых кофеварок, предназначенных для приготовления эспрессо (и напитков на его основе), вместо со своей кофемашиной получили обычный классический капучинатор — трубку для подачи пара. С помощью такого капучинатора можно взбивать молоко в любой отдельной емкости — хоть в обычной чашке. Хотя, конечно, лучше использовать специальный молочник-питчер.

Металлический питчер лучше приспособлен для взбивания молока благодаря своей форме. Также он позволит точнее контролировать температуру содержимого. Ассоциация спешиалти кофе — The Specialty Coffee Association — рекомендует нагревать молоко до 55—65 °C, и если у вас нет специального термометра, то следить за температурой молока придется вручную.

Выработать этот навык не очень сложно, однако в ходе тренировок мы все-таки рекомендуем вооружиться термометром-щупом чтобы как можно лучше запомнить, какая температура является оптимальной и как должен ощущаться при этом молочник.

Паровые трубки-капучинаторы могут оснащаться различными насадками, назначение которых — упростить процесс взбивания молока. По факту, впрочем, у бюджетных приборов иногда встречаются откровенно бестолковые решения, которые не помогают, а скорее мешают пользователю (к ним, например, относятся широкие пластиковые насадки-трубки).

Стандартом для недорогих домашних эспрессо-кофеварок является насадка-панарелло. С ее помощью любой сможет взбить пенку для капучино, латте и прочих молочных кофейных напитков.

Принцип работы насадки-панарелло прост: визуально она выглядит как трубка с отверстиями на конце, изготовленная из пластика или нержавеющей стали. В процессе прохождения пара через насадку он разделяется на несколько потоков, что исключает разбрызгивание молока и упрощает получение пенки равномерной консистенции. Само молоко при этом попадает в насадку через боковое отверстие и активно насыщается воздухом. Существуют даже насадки-панарелло с регулятором пены, позволяющие больше взбивать либо больше нагревать молоко без взбивания.

Ручное взбивание молока имеет свои достоинства и недостатки. Во-первых, ручное взбивание потребует определенной сноровки (не каждый любитель кофе справится с этой задачей с первого раза). Во-вторых, бюджетные кофеварки, как правило, оснащены бойлером небольшого объема, так что количество пара, которое кофеварка сможет выдать «за один раз», окажется совсем небольшим, а это неизбежно приведет к увеличению времени взбивания и подогрева молока. Если вы готовите один напиток, это не страшно, а вот если требуется приготовить три-четыре капучино подряд, то процесс может растянуться во времени.

С другой стороны, опытный пользователь с помощью капучинатора-стимера сможет получить пену именно той консистенции, которая ему нужна. Такие капучинаторы просты в обслуживании и (что немаловажно!) окажутся совершенно бесплатны — стимер есть у любой рожковой кофеварки. Наконец, именно такой капучинатор подойдет для любителей латте-арта (рисунков на поверхности кофейного напитка).

Электрический вспениватель-венчик

Наиболее бюджетное решение для автоматизации процесса вспенивания молока — это покупка специального венчика, работающего от батареек или аккумуляторов.

Такое устройство состоит из ручки и длинного венчика с пружинкой на конце. Вращение венчика осуществляется за счет миниатюрного моторчика, мощность которого совсем невелика (но в принципе достаточна для того, чтобы взбить молоко).

Ключевое достоинство устройств подобного типа — низкая цена (приобрести их можно буквально за 300 рублей). Принципиальной разницы между такими венчиками мы не обнаружили: все они работают примерно одинаково и качество молочной пены получается одинаковым.

Однако нужно понимать, что подогрева молока при этом не происходит. А следовательно, для того чтобы получить любимый капучино, придется сначала где-то подогреть молоко (на плите или в микроволновой печи) и самостоятельно проконтролировать его температуру, а уже потом включить электрический капучинатор и держать его в руках на протяжении всего процесса взбивания. В общем, нужно быть готовым к тому, что напиток будет готов не через минуту и даже не через три-пять минут.

Наконец, упомянем еще один существенный недостаток подобных решений: большинство таких устройств отличаются низким качеством сборки и довольно быстро ломаются. С учетом низкой цены это вряд ли станет большой трагедией, однако может испортить настроение — никому не нравится, когда бытовая техника выходит из строя.

Отдельные взбиватели с емкостью для молока

Следующий класс бытовых устройств для взбивания молока — это электрические взбиватели (вспениватели) с емкостью для молока. У большинства таких устройств предусмотрено три режима работы: автоматическое вспенивание и нагрев молока (можно также использовать для приготовления какао), нагрев молока и других жидкостей без вспенивания, а также взбивание молока без нагрева.

Принцип работы таких взбивателей прост: по своей конструкции они похожи на обычный электрический чайник. Емкость для молока, внутри которой спрятан нагревательный элемент, устанавливается на «базу», которая, в свою очередь, включается в розетку. Использовать сам кувшин, таким образом, можно без необходимости перемещать за собой шнур питания.

Емкость для молока имеет антипригарное покрытие, а на дне расположено крепление для металлического венчика с пружиной (либо для насадки-мешалки).

Что значит ручной капучинатор в кофеварке

Запуск устройства осуществляется одним нажатием кнопки. После этого прибор начнет автоматически подогревать и/или перемешивать молоко. Отключение производится по таймеру (при взбивании холодного молока) либо при достижении определенной температуры.

В зависимости от личных предпочтений можно приобрести вспениватели разного объема. Как правило, встречаются модели, позволяющие за один раз вспенивать 125-250 мл молока (нагревать можно в два раза больше — от 250 до 500 мл).

Подобные вспениватели, на наш взгляд, практически лишены недостатков: они относительно недороги, просты в работе и очистке и позволяют без труда получить устойчивую молочную пену.

Единственное «слабое место» у данных устройств — это механический привод, а точнее — прокладка вала. Если нарушится герметичность соединения и молоко начнет попадать внутрь моторного блока, прибор с большой вероятностью выйдет из строя. При этом, скорее всего, приобрести новый взбиватель окажется дешевле и проще, чем отремонтировать старый. К сожалению, предсказать заранее вероятность подобной поломки не представляется возможным: подобные взбиватели могут работать годами, а могут сломаться (начать течь) буквально через пару месяцев после покупки.

Механический вспениватель с магнитным приводом

Более современный и удачный по конструкции вариант автоматического вспенивателя очень похож по своим характеристикам на вспениватель с механическим приводом, однако имеет одно принципиальное отличие — вращение венчика осуществляется с помощью магнитного привода. Моторчик с магнитом вращается с внутренней стороны прибора, а венчик (также оснащенный магнитом) взбивает молоко в чаше.

Что значит ручной капучинатор в кофеварке

Плюсы такого решения очевидны: чаша кувшина не имеет отверстий, а следовательно исключена возможность протечки.

Подобные вспениватели продаются в виде отдельных приборов, а также нередко поставляются в составе кофемашин (например, выпускаемых под брендом Nespresso)

На наш взгляд, подобные решения являются оптимальными в случае, когда есть потребность в отдельном приборе для приготовления молочной пенки.

Кофемашины с автоматическим капучинатором

Наиболее простой (но при этом самый дорогой) способ, позволяющий быстро получить кофейный напиток с молоком — это покупка кофемашины с автоматическим капучинатором. Молоко при этом может подаваться через трубочку (из контейнера или обычного пакета с молоком). Такая система реализована, например, в кофемашине Nivona CafeRomatica 960.

Второй вариант, который можно встретить у кофемашин De’Longhi — это специальный кувшин со встроенным капучинатором, получивший название LatteCrema.

Что значит ручной капучинатор в кофеварке

Данное устройство представляет собой двухстеночный молочный кувшин (две стенки и воздух между ними нужны для того, чтобы молоко в помещении нагревалось не слишком быстро), а капучинатором, по сути, является крышка, на которой расположен регулятор уровня пены.

Сам кувшин без труда снимается (отсоединяется) с кофемашины и помещается на полку холодильника — где он и должен храниться с остатками неизрасходованного молока.

Пользователь может регулировать интенсивность пены (крайнее левое значение ручки — подача молока без вспенивания, центральное — минимальный уровень пены, правое — максимальная пена), а часть ухода за кувшином на себя возьмет сама кофемашина. После использования капучинатора она прольет небольшой объем горячей воды, чтобы вымыть остатки молока из системы. Пользователю, таким образом, останется лишь протереть место стыковки капучинатора с корпусом прибора.

Наконец, упомянем, что кофемашины готовят напитки автоматически, то есть капучинатор не только взобьет и подогреет молоко, но и нальет горячую пену в чашку вместе с кофе.

Отметим, что некоторые модели De’Longhi (например, PrimaDonna Elite ECAM 650.85 MS) могут быть укомплектованы еще одним необычным аксессуаром — кувшином для автоматического приготовления горячего шоколада и какао.

Что значит ручной капучинатор в кофеварке

Он устанавливается на место кувшина-капучинатора, а вращение насадки-мешалки осуществляется по уже знакомому нам принципу — за счет магнита, расположенного в нижней части подставки.

Основное предназначение этого аксессуара — приготовление горячих напитков на основе какао и горячего шоколада. У некоторых машин также предусмотрена программа «Холодный кофе», для чего в комплекте можно найти «Arto stripper» — дополнительный механический венчик с магнитами и пружинкой по периметру для взбивания, а не просто перемешивания содержимого.

Порядок приготовления холодных напитков прост: сначала в кувшин наливается обычный эспрессо, затем туда же отправляются кубики льда и сахар. Кувшин со всеми ингредиентами подключается к паровому крану и в нем всё механически перемешивается и взбивается.

Казалось бы, перед нами идеальное решение. Что может пойти не так и что тут может не понравиться? Основных минусов у автоматических систем два. Первый заключается в том, что пользователь практически никак не может повлиять на качество пены (ее пышность, размер пузырьков, температуру и т. д.). Качество взбитого молока зависит от выбранной модели кофемашины — и это с вами надолго (ведь цена таких устройств, как правило, довольно высока).

Второй недостаток заключается в том, что не все кофемашины умеют готовить нужные вам напитки. Так, некоторые популярные модели не способны даже приготовить правильный капучино (налить в чашку эспрессо, затем подогретое вспененное молоко). Вместо этого сначала наливается молочная пена, а уже потом — эспрессо. Для любителей «настоящего капучино» такие особенности могут стать серьезным недостатком.

Ручные вспениватели

Наконец, вспомним и о простых ручных вспенивателях. Такие устройства подразумевают, что молоко в них будет нагреваться на плите либо в микроволновой печи, а пена образуется благодаря специальному вспенивателю.

С помощью такого вспенивателя можно без труда приготовить каппучино, кофе мокко или латте. Буквально за несколько движений молоко взбивается в густую и плотную пену, которая в течение долгого времени не оседает и не теряет форму.

Самые популярные модели подобных вспенивателей выпускаются под брендом Tupperware. Также интерес представляют вспениватели Bialetti — итальянской компании, известной в первую очередь своими гейзерными кофеварками.

На выбор доступны алюминиевые модели — для использования с газовой или электрической плитой, а также стеклянные — они подходят для микроволновой печи.

Выводы

Как мы видим, на современном рынке представлено немало устройств, позволяющих без особого труда взбить и/или разогреть молоко для приготовления кофейных напитков или какао. При этом доступны как полностью автоматические решения, в которых пользователь почти никак не влияет на процесс, так и ручные — начиная с паровых капучинаторов-стимеров и заканчивая компактными вспенивателями, позволяющими подогревать молоко в микроволновой печи.

Выбирая вспениватель, стоит определиться с тем, насколько сильно вы хотите участвовать в процессе: любители латте-арта и кофейные гики наверняка предпочтут устройства, позволяющие максимально точно контролировать качество и объем пены, а те, кому хочется как можно быстрее получить свою утреннюю чашку капучино, с большей вероятностью остановят свой выбор на автоматическом капучинаторе. Ну и, конечно, всегда можно рассмотреть промежуточные варианты. Возможно, именно они окажутся наиболее удобными и полезными в вашей ситуации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *