Что значит ростом в три вершка
Что значит ростом в три вершка
ВВЕДЕНИЕ
…..Да еще рожу конька
Ростом только в три вершка,
На спине с двумя горбами
Да с аршинными ушами.
Спросив у мамы, что значит «вершок, аршин», мама сказала, что это измерения длин, которыми пользовались в старину.
В наше время эти слова почти не используются, я с ними сталкивался лишь при чтении художественных произведений, да слышал в пословицах и поговорках, но не уделял этому значение. Но сейчас меня очень заинтересовала эта тема и тогда я решил побольше узнать о старых мерах измерения и вычислить какого же роста на самом деле, был знаменитый Конёк – Горбунок из сказки Ершова? Выяснить чему равны его уши?
Актуальность исследования обусловлена развитием математического мышления и способствует повышению интереса к изучению математики у учеников, учителей, родителей. Кроме того, рассмотреть и дать определения понятий, которые встречаются в художественных произведений да в пословицах и поговорках.
Цель данной работы: изучить какие меры длины существовали на Руси в старинные времена, и выяснить какого роста был на самом деле Конек-Горбунок.
И так цель поставлена, и для ее достижения мной в данной работе требует решения следующих задач:
изучить литературу по данной теме;
провести анализ, какие существовали меры длин на Руси;
произвести вычисления Конька-Горбунка в современные единицы измерения;
составить справочник старинных Русских мер длины.
Гипотеза: мы предполагаем, что старинные меры длины утратили свою значимость по причине своей неточности и были заменены на единицы измерения, принятые во всём мире.
Методы:
Глава I. Теоретическая часть
1. Единицы измерения длины в Древней Руси
Для начала дадим определения меры. Мера – единица по началу или по происхождению своему величина произвольная, сделанная для своей цели постоянною в каком-либо обществе людей их общим согласием или волею закона.
Изучив материал по данной теме, я выяснил, что некоторые меры длины в Древней Руси носили названия частей тела человека, потому что измерялись с их помощью.
Рассмотрим основные меры длины, измеряемые с помощью частей тела человека, которые были уточнены в 18 веке указом Петра I.
Известно о трех древнерусских пядях.
Малая пядь определялась расстоянием между концами растянутых большого и указательного пальцев (рис.1).
Рисунок 1
Великая пядь равнялась расстоянию между концами большого пальца и мизинца (рис.2).
Рисунок 2
Кроме того, использовался так называемый «пядень с кувырком» («пядь с кутыркой») — пядь с прибавкой двух или трёх суставов указательного пальца (рис. 3).
Рисунок 3
Если оценить величину каждой меры в сантиметрах, то получится примерно 19 см, 23 см и 27 см.
А пословица «Семь пядей во лбу» говорит о человеке, обладающем большими умственными способностями.
• В качестве официальной торговой меры и народно-бытовой употреблялась величина локоть. Хорошо известна официальная новгородская мера — иванский локоть.
Рисунок 4
Рисунок 5
Торговцы тканями хитрили и специально нанимали невысоких продавцов: их локти были короче, а значит и ткани отрезалось меньше.
А пословица «близок локоток, а не укусишь» говорится о чем-либо с виду доступном или легко осуществимом, но на самом деле недостижимом.
• Наряду с локтем применяли сажень. Первое упоминание о сажени встречается в летописи 11 века, составленной киевским монахом Нестором. Само слово «сажень» происходит от глагола «сягать» (доставать до чего-либо, хватать, достигать).
В Древней Руси применялась не одна, а множество разных саженей, основными из которых являлись:
Сажень простая (152,76 см) – расстояние между размахом вытянутых рук человека от большого пальца одной руки до большого пальца другой (рис. 6)
Рисунок 6
Маховая или мерная сажень (она же народная) (178,4 см) – расстояние между вытянутыми пальцами раскинутых (размахнутых) рук (рис. 7).
Рисунок 7
Самой длинной саженью являлась косая (248,6 см) – расстояние между подошвой левой ноги и концом среднего пальца вытянутой вверх правой руки (рис. 8).
Рисунок 8
«У него косая сажень в плечах» так говорят про человека, имеющего богатырское телосложение.
Он равен ширине большого пальца (рис. 9) или длине трех сухих зерен ячменя, взятых из средней части колоса, 1 дюйм=2,54 см.
Рисунок 9
В настоящее время под дюймом обычно подразумевают используемый в США английский дюйм, равный 25,4 мм.
Значения Фут относилась к ножным единицам измерения, также наряду с футом использовались термины: стопа, степень, ступень, нога (рис. 10).
1 фут = 12 дюймов=30,48 см.
Рисунок 10
В настоящее время Фут является Английской мерой длины, заимствованная при Петре I для упрощения кораблестроительных заказов за рубежом.
Рисунок 11
Крестьяне нередко определяли высоту лошади числом ладоней.
И вот важная для нас старинная русская мера длины – вершок. Вершок происходит от слова «верх» в смысле верхняя оконечность чего-либо, вершина, верхушка» и равняется длине верхней части указательного пальца (рис. 12).
Рисунок 12
Иногда слово «вершок» сопровождался определением аршинный. Определение аршинный присваивается слову вершок для того, чтобы отличить его от названия бытовой меры. В 19 веке можно отметить странное с точки зрения простых арифметических подсчетов употребление слова вершок часто при описании роста.
Рисунок 13
Величина аршин была включена в русскую метрологическую систему в 17 веке, когда он стал применяться во всех сферах жизни.
При этом длина аршина не была зафиксирована законодательно, и каждый купец имел возможность мерить своим аршином, что позже приобрело нарицательный смысл.
Торговцы, отмеряя ткани, обходились без всяких метров: ткань они натягивали на свою собственную руку, до плеча. Это и называлось мерить аршинами. Хоть и была мера очень удобной, но был у неё и большой недостаток: руки, к сожалению, у всех разные.
А пословица «мерить на свой аршин» означает судить о ком-либо или о чем-либо, оценивать кого-либо или что-либо в соответствии со своими собственными представлениями.
Из вышеизложенного видно, что соотношения между единицами мер длины были самые разнообразные.
Глава II. Практическая часть
Прежде чем произвести расчеты Конька-Горбунка, я провел небольшое анкетирование среди моих одноклассников. (Приложение 1)
Было опрошено 28 учеников.
На вопрос «Хотели бы вы больше знать о старинных единицах измерения длины? И почему?» почти все учащиеся ответили, что хотят, потому что это интересно, возможно пригодится в жизни и чтобы быть умнее.
Анкетирование учащихся показало, что большая часть, а именно 18 человек знают, слышали о единицах измерения Древней Руси, но затрудняются в переводе этих длин в современные единицы измерения. В помощь всем желающим, я составил памятку по старинным единицам измерения длины.
На вопрос, какого же роста был Конек-Горбунок, не ответил ПРАВИЛЬНО ни один из одноклассников.
Произведем расчеты роста Конька-Горбунка и его уши.
Ростом только в три вершка,
На спине с двумя горбами
Да с аршинными ушами.
1 вершок=4,5 см
1 аршин =71 см
Рост 3 вершка=13,5 см, а уши=71 см, получается, что уши у Конька-Горбунка в 5 раз больше его роста?! Но не все так просто. Оказывается, писателем использован обычный для 19 века способ описания роста, когда упоминается только количество вершков свыше двух аршин, которые подразумевались сами собой, но не назывались, так как нормальный рост всегда был больше двух аршин (1 м 42 см).
Рост человека и крупных животных обозначался в вершках сверх двух аршин, для мелких животных — сверх одного аршина. Следовательно, считать рост следовало по формуле: «Столько-то вершков сверх двух аршин» (Словарь современного русского литературного языка) и тогда получается, что рост Конька-Горбунка должен равняться 2 аршинам (71 см+71 см=1м 42 см)+3 вершка (4,5 см+4,5 см + 4,5 см=13,5 см), итого получается 1 м 55см.
Были измерены с помощью сантиметра члены семьи. Далее я производил расчеты роста человека с использованием обычного для 19 века способа описания роста, т.е. «Столько-то вершков сверх двух аршин» я измерял взрослых членов семьи, а себя и сестру измерял по формуле «Столько-то вершков сверх одного аршина». Все результаты измерения собраны в таблицу:
Значение слова «вершок»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ВЕРШО’К, шка́, м. 1. Русская мера длины — около 4,4 см, употреблявшаяся до введения метрич. мер. В аршине 16 вершков. Ростом он был пяти вершков (т. е. двух аршин и пяти вершков). || Очень маленькое, незначительное пространство, длина. — Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка своей земли не отдадим никому. Стлн. 2. Верхняя часть чего-н. Мне вершки, тебе корешки. Нар. сказка.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
вершо́к
1. истор. мера длины, равная около 4,445 см
2. истор. единица измерения роста сверх двух аршин ◆ Из числа всей ее челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим, мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырём и глухонемой от рожденья. Тургенев, «Муму»
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова огневик (существительное):