Что значит риторический вопрос примеры
Что значит риторический вопрос. Чем опасны риторические вопросы?
Риторический вопрос в устах сэра Генри в фильме «Собака Баскервилей»
Риторические вопросы издавна используются в ораторском искусстве, в литературе и публицистике. Древнеримский оратор Цицерон начал свою обличительную речь против заговорщика Катилины риторическим вопросом: « Доколе же ты, Катилина, будешь злоупотреблять нашим терпением? »
Помимо риторических вопросов, иногда используются риторические восклицания («О времена, о нравы!») и риторические обращения («Поэт! не дорожи любовию народной»).
Примеры риторических вопросов в литературе
Что он Гекубе, что она ему?
У. Шекспир, «Гамлет»
А судьи кто?
А.С. Грибоедов, «Горе от ума»
И над отечеством Свободы просвещенной
Взойдет ли наконец прекрасная Заря?
А.С. Пушкин, «Деревня»
Что пользы напрасно и вечно желать?
М.Ю. Лермонтов, «И скучно и грустно»
Ребята! не Москва ль за нами?
М.Ю. Лермонтов, «Бородино»
Русь, куда ж несешься ты?
Н.В. Гоголь, «Мертвые души»
О Волга. колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я?
Н.А. Некрасов, «О Волга! после многих лет. »
Вопросы-ловушки. В чем опасность риторических вопросов?
Наводящие вопросы состоят из двух элементов: это сразу и мнение, и собственно вопрос. Поэтому они сбивают собеседника с толку: то ли нужно отвечать на вопрос, то ли просто согласиться. Особенно вредны такие вопросы руководителям, с которыми подчиненные не решаются спорить: босс может не понять, что на самом деле с ним не согласны.
Что делать с наводящими вопросами? Учитесь отделять свое мнение от вопроса, призывают Бенджамин, Саймон и Игер. Например, выскажите свой взгляд на проблему, а уже потом задайте вопрос: « Я считаю, что это хороший вариант. А ты что думаешь? » Если же вам нужен абсолютно беспристрастный ответ, то просто задайте вопрос, не афишируя свое мнение: « Что вы думаете об этом варианте? »
Но, конечно, когда вы переходите к прямым вопросам вместо риторических, будьте готовы услышать ответы, которые могут вам не понравиться. Такова плата за честность.
Что такое риторический вопрос и для чего он предназначен
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Есть вопросы, на которые не стоит искать ответы, потому что они задаются с особыми целями.
Чтобы не попасть впросак и научиться правильно реагировать на нестандартные речевые обороты, проясним, что значит риторический вопрос и зачем его задают.
Риторический вопрос: что это такое и откуда взялся
В сущности, риторический вопрос – это речевой оборот, который вопросом не является и потому ответа не требует.
Его характерная черта – условность. Иначе говоря, вопросительная интонация (что это?) здесь употребляется не по прямому назначению, она условна. Такой вопрос-утверждение при желании легко превратить в обычное предложение.
Например, вопрос «ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ОДИН ТАКОЙ?» легко трансформируется в утвердительное предложение «ВАШ СЛУЧАЙ НЕ ЕДИНИЧНЫЙ, ТАКИХ КАК ВЫ МНОГО». Вот еще примеры риторических вопросов, которые легко преобразуются в утверждения:
Риторический вопрос, маскирующийся под вопросительное предложение, перешел к нам «по наследству» от античных ораторов.
Эти мастера красноречия довели до совершенства методику публичных выступлений, где успешно применяли особые фигуры речи – словесные конструкции, придающие выразительность, эмоциональность, стилистическую значимость. В их число входили и риторические вопросы.
Примечательно, что античные ораторы считали такие обороты некими отклонениями, отличными от обыденной речи, ее своеобразным украшением. Сегодня все поменялось, и риторические вопросы стали естественной частью речи.
Примеры риторических вопросов
Эти примеры в изобилии встречаются в литературе, помогают отразить личностные переживания героев, раскрывают их внутренний мир.
А вот слова Тургенева:
Ну, и еще примеры таких хитрых обращений, которые мы часть используем в обиходе:
С риторическими вопросами обращаются и к воображаемому собеседнику. В качестве такового может выступать природное явление, мировое сообщество, животные, предметы.
Очевидно, что обращаясь к коту «НУ И КТО УКРАЛ КОТЛЕТУ СО СТОЛА?», человек не ждет от него ответа, а лишь выражает возмущение поведением четвероногого члена семьи.
Виды риторических вопросов
Под условно вопросительной интонацией этой «хитрой» фигуры речи скрывается неодинаковый смысл: все зависит от ситуации и целей, которые преследует вопрошающий.
Риторические вопросы могут быть:
«ТЫ СОБИРАЕШЬСЯ ЛОЖИТЬСЯ СПАТЬ?»
«НУ КАК Я МОГЛА ПОТЕРЯТЬ ТЕЛЕФОН?!»
«МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ ТЕ ГОДЫ, КОГДА Я БЫЛА 18-ЛЕТНЕЙ КРАСОТКОЙ?»
«КАК МОЖНО НОСИТЬ ТАКУЮ ОБУВЬ?»
Риторический вопрос может иметь как позитивный, так и негативный подтекст. В первом случае они выражают поддержку, сопереживание («НУ КАК ШЕФ МОГ ТАК ПОСТУПИТЬ?»), во втором – цинизм и злой сарказм («КАК МОЖНО БЫТЬ НАСТОЛЬКО ГЛУПОЙ?»).
Где и с какой целью задают риторические вопросы
Вопросы, не требующие ответа – это частое явление в художественной литературе и публицистике, без них не обходятся ни одни политические дебаты или статья на общественную тематику.
Повседневное бытовое общение наполнено риторическими вопросами: сами того не замечая, люди мастерски пользуются наследием античных ораторов. Этот древний прием применяют для того, чтобы:
Риторические вопросы часто присутствуют в рекламных текстах. «Хотите избавиться от лишних килограммов? Позвоните нам…».
Эта фигура речи может использоваться, чтобы поставить собеседника в неловкое положение, спровоцировать его на какие-либо ответные действия.
Инструкция по применению
Эта фигура речи часто используется как ораторский прием. С помощью риторических вопросов выступающий не только может привлечь к себе внимание и придать тексту выразительность. Они выручают, если утеряна нить выступления, и надо чем-то заполнить образовавшуюся паузу.
Вопросы, не требующие ответов, являются эффективным инструментом убеждения, склонения аудитории на свою сторону. Главное – уметь правильно применять их.
Чтобы привлечь внимание аудитории, «разбудить» ее, этот прием эффективен в начале выступления. Для подведения запоминающегося итога риторический вопрос можно задать в конце монолога. Тогда он станет эффектной «точкой».
Яркий пример – выступление Уинстона Черчилля на конгрессе после нападения Японии на Перл-Харбор. В завершающей части речи, осуждающей поступок японцев, он спросил у аудитории: «КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ОНИ ЗА ЛЮДИ?». Эффект от этого риторического вопроса был сильнее, чем от многочасовых монологов других конгрессменов.
Риторические вопросы – средство, которым нужно пользоваться дозированно. Особенно это касается общения с детьми. Если ребенок привыкнет, что к нему постоянно обращаются с условно вопросительной интонацией, именно так он станет воспринимать все другие вопросы, где ответ действительно нужен и важен.
Они украшают речь, делают ее насыщенной и доступной для понимания. Но злоупотреблять ими не стоит, иначе полезные риторические обороты превратятся в избитые клише и раздражающие «штампы».
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (4)
Возможно, еще один элемент риторического вопроса: то что кажется — это наиболее глупым. Хотя в вопросе можно видеть очевидность ответа.
При желании можно и на риторический вопрос ответить, да так, что автор вопроса не будет ожидать такого ответа и это будет замечательным ходом в полемике.
Риторические вопросы отнюдь не всегда настолько очевидны, как кажется говорящему. Потому, эффект от них часто слабее, чем ожидает оратор.
Напротив, риторические вопросы в большинстве случаев задаются человеком, который много размышлял над вопросом и имееет по этому поводу свою точку зрения и хочет чтобы аппонент высказался, хотя у него уже заготовлен ответ на мнение аппонета.
Риторический вопрос: что это такое простыми словами, примеры
Что такое Риторический вопрос?
Людям свойственно общаться, интересоваться чем-то новым, проявлять любопытство. Именно поэтому мы периодически задаём вопросы. Соответственно, ждём на них реакции. Но существуют такие, на которые давать ответ совсем не обязательно.
Они называются Риторическими вопросами. Дело в том, что тот, кто спрашивает, сам прекрасно знает ответ. Он просто таким образом придаёт выразительный образ своему высказыванию. Может быть задан, как в вопросительной форме, так и в утвердительной.
Периодически их можно прочитать в художественной литературе. Особенно в классической.
Зачем он вообще нужен?
На практике, чаще всего, его задают, когда стремятся не к обсуждению, а к монологу. То есть оратор таким образом показывает своё эмоциональное состояние. Пытается привлечь интерес слушателей, а не получить отклик или возражение. Обычно далее следует контекст, из которого мы получаем какую-либо информацию.
Бывает, что подобным пользуются в рекламе, размешивая немного юмором. Например, всем известная реклама стирального порошка Tide: «Вы всё ещё кипятите? Тогда мы идём к вам!».
Классические: Что делать? Кто виноват? На них можно и не дожидаться ответов. На них дадут 100500 обещаний перед выборами кандидаты в депутаты. В обычной жизни мы нередко тоже пользуемся данным оборотом речи. Придаём своим словам и мыслям эмоциональную окраску. Высказываем этим своё отношение к предмету разговора.
Заключение
Для закрепления пройденного, приведём ещё несколько ярких примеров:
На самом деле мы все пользуемся этим оборот речи гораздо чаще, чем считаем.
Что такое риторический вопрос?
Для того, чтобы понять, что такое риторический вопрос, вспомним, что означает вопрос?
Вопрос – это обращение, адресованное собеседнику для получения информации о чем-либо или прояснения, уточнения чего-либо.
В этой теме мы разберемся, что такое риторический вопрос.
Что такое риторический вопрос?
Риторический вопрос – это стилистическая фигура в виде вопроса, которая не подразумевает получение ответа и используется для привлечения внимания читателя к обсуждаемой теме.
Риторический вопрос оформляется в виде предложения с помощью вопросительных слов (местоимений, наречий, частиц) и особой интонацией, при которой логически выделяется главное слово.
Таким образом, риторический вопрос – это вопрос, который не требует ответа.
Для чего нужен риторический вопрос?
Риторические вопросы очень часто используются в ораторском искусстве для оказания сильного воздействия на слушателей. Это эффективный прием, который активизирует внимание и вовлеченность слушателей или читателей.
Риторический вопрос совершенно не требует ответа, а служит для эмоционального утверждения или отрицания того, о чем в нем говорится.
Риторический вопрос – это своеобразное завуалированное утверждение.
Сравним:
Разве бывает что-то лучше, чем прогулка на море? = Нет ничего лучше прогулки на море!
Таким образом, первое предложение является риторическим вопросом, не требующим ответа, так как оно выступает в роли экспрессивного утверждения.
Приведем еще пример:
Как не удивляться такой красоте? = Да, все удивляются такой красоте!
Риторический вопрос
Ритори́ческий вопро́с — риторическая фигура, представляющая собой не ответ на вопрос, а утверждение. По сути, риторический вопрос — это вопрос, ответ на который не требуется или не ожидается в силу его крайней очевидности. В любом случае вопросительное высказывание подразумевает вполне определённый, всем известный ответ, так что риторический вопрос, фактически, представляет собой утверждение, высказанное в вопросительной форме. Например, задающий вопрос «Сколько еще мы будем терпеть эту несправедливость?» не ожидает ответа, а хочет подчеркнуть, что «Мы терпим несправедливость, причём слишком долго» и как бы намекает, что «Пора уже перестать её терпеть и предпринять что-то по этому поводу».
Риторический вопрос применяется для усиления выразительности (выделения, подчёркивания) той или иной фразы. Характерной чертой этих оборотов является условность, то есть употребление грамматической формы и интонации вопроса в случаях, которые, по существу, её не требуют.
Риторический вопрос, так же как риторическое восклицание и риторическое обращение, — своеобразные обороты речи, усиливающие её выразительность, — т. н. фигуры. Отличительной чертой этих оборотов является их условность, то есть употребление вопросительной, восклицательной и т. д. интонации в случаях, которые по существу её не требуют, благодаря чему фраза, в которой употреблены эти обороты, приобретает особо подчёркнутый оттенок, усиливающий её выразительность. Так, риторический вопрос представляет собой, в сущности, утверждение, высказанное лишь в вопросительной форме, в силу чего ответ на такой вопрос заранее уже известен, например:
Могу ль узреть во блеске новом
Мечты увядшей красоту?
Могу ль опять одеть покровом
Знакомой жизни наготу?
Очевидно, что смысл этих фраз в утверждении невозможности вернуть «мечты увядшей красоту» и т. д.; вопрос является условным риторическим оборотом. Но благодаря форме вопроса отношение автора к явлению, о котором идёт речь, становится гораздо более выразительным и эмоционально окрашенным.
Риторическое восклицание и риторическое обращение
Аналогичный условный характер имеет и риторическое восклицание, в котором восклицательная интонация не вытекает из смысла слова или фразы, а произвольно ей придаётся, выражая тем самым отношение к данному явлению, например:
Взмах! Взлёт! Челнок, снуй! Вал вертись вкруг!
Привод вихрь дли! Не опоздай!
Здесь слова «взмах», «взлёт», а также слова вылет и влёт, так сказать, констатирующие движение машин, даны с восклицаниями, выражающими те чувства, с которыми поэт эти машины наблюдает, хотя в самих этих словах по их непосредственному смыслу для восклицательной интонации оснований нет.
В этом же примере находим и риторическое обращение, то есть опять условное обращение к предметам, к которым в сущности обращаться нельзя («Челнок, снуй!» и т. д.). Структура такого обращения та же, что и в риторическом вопросе и риторическом восклицании.
Таким образом, все эти риторические фигуры являются своеобразными синтаксическими конструкциями, передающими известную приподнятость и патетичность повествования.