Что значит рекомбинированные сливки
ПРОДУКТЫ ИЗ ВОССТАНОВЛЕННОГО (РЕКОМБИНИРОВАННОГО) МОЛОКА
Молоко – скоропортящийся продукт, вследствие чего его не хватает во многих странах, где собственная молочная промышленность не развита. В таких странах сырое молоко, используемое в качестве исходного продукта, частично или полностью заменено сухим молоком.
Восстановление является альтернативным способом снабжения продуктом, который имеет сходство со свежим молоком, рынков, где настоящий продукт не представлен. Производство восстановленного молока и молочных продуктов хорошо налажено во многих странах по всему миру, где разнообразные методики и оборудование были разработаны в этих целях.
Принципы всех этих процессов очень похожи. Первоначально они применялись к жидкому молоку, затем последовало производство восстановленного концентрированного молока и сладкого сгущенного молока. В настоящее время с помощью рекомбинирования производят йогурт, масло и сыр.
На протяжении многих лет эти технологии были усовершенствованы от простых периодических до сложных высокопроизводительных систем.
Наиболее важными операциями, которые лежат в основе процесса восстановления и рекомбинирования, являются следующие:
ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Мы приводим следующие определения для прояснения смысла некоторых терминов, используемых в данной отрасли.
Восстановленное молоко – это жидкое молоко, полученное добавлением воды к сухому обезжиренному молоку (СОМ), сухому цельному молоку (СЦМ) или их смеси.
Рекомбинированное молоко – это молоко, полученное добавлением воды к СОМ с добавлением молочного жира в таком количестве, которое необходимо для получения желаемой массовой доли жира.
Восстановленные молочные продукты – продукты, полученные добавлением воды к сухим или концентрированным формам продукта в количестве, обеспечивающем необходимое соотношение вода/сухие вещества.
Рекомбинированные молочные продукты изготавливаются путем смешивания молочного жира и сухого обезжиренного молока (СОМО) с водой. Это смешивание осуществляется так, чтобы восстановить определенное соотношение жира и СОМО, а также соотношения сухих веществ (СВ) и воды.
Рекомбинированное, модифицированное молоко и молочные продукты изготавливаются из ингредиентов молочных продуктов с составом, отличным от обычных молочных продуктов, например, ароматизированные продукты, масло из определенных жировых фракций, диетическое выпаренное или сгущенное молоко.
Молоко и молочные продукты с заменителями – это «полумолочные» продукты, в которых молочный жир замещен растительными жирами, например, питьевое молоко, сгущенное молоко, сухое молоко или сыр. Другими синонимами могут быть «имитированное» молоко или «заменители молочных продуктов».
Обогащенное молоко изготавливается из свежего молока, восстановленного молока или рекомбинированного молока путем добавления одного или нескольких ингредиентов молочных продуктов.
Сбалансированное молоко – это свежее молоко, смешанное с восстановленным или рекомбинированным обезжиренным молоком с целью получения молока с традиционным или модифицированным составом из жирного молока путем коррекции содержания СОМО.
Обезвоженный молочный жир (ОМЖ) представляет собой продукт из чистого молочного жира, полученный из свежего молока, сливок или масла без добавок нейтрализующих веществ.
Обезвоженное топленое масло является продуктом, содержащим 99,3 % жира, изготовленным из сливок или масла без учета срока его хранения.
Топленое масло – это продукт, изготовленный из сливок или масла, хранившихся неизвестное время и которые могут иметь более низкое содержание жиров.
Растительные масла являются рафинированными, отбеленными, дезодорированными маслами, преимущественно кокосовым, пальмовым и соевым.
Восстановленное молоко – это молоко, полученное путем добавления воды к сухому обезжиренному или цельному молоку.
Рекомбинированное молоко – это жидкое молоко, полученное добавлением воды к сухому обезжиренному молоку с последующим добавлением молочного жира в количестве, необходимом для получения требуемой жирности.
ИСХОДНОЕ СЫРЬЕ
СУХОЕ МОЛОКО
СОМО для рекомбинированного молока обычно поставляется в форме сухого обезжиренного молока. Его получают обезжириванием цельного молока в центробежных сепараторах с последующим удалением воды из обезжиренного молока выпариванием и сушкой. Порошок может храниться месяцами или даже годами, не подвергаясь порче, и легко растворяется в воде, образуя восстановленное обезжиренное молоко.
Наиболее распространена классификация сухого обезжиренного молока (СОМ) по способу термообработки, которой обезжиренное молоко подвергается перед выпариванием и распылительной сушкой.
В процессе тепловой обработки молока сывороточные белки денатурируют в различной степени в зависимости от температуры и длительности процесса. Степень денатурации можно классифицировать в соответствии с азотным индексом сывороточных белков (WPNI), который был рассмотрен в главе 17.
Для различных рекомбинированных молочных продуктов обычно необходимы различные типы сухого обезжиренного молока, прошедшие различные типы термообработки (см. таблицу 18.1). Сухое молоко обычно поставляется в ламинированных пластиковых пакетах по 25 кг.
На небольших предприятиях сухое молоко подается вручную непосредственно из мешка в смеситель, на больших предприятиях упаковки с сухим молоком опорожняются автоматически. Еще более удобным является использование бункерных танков, в которые сухое молоко из пакетов транспортируется пневматически.
Существуют и другие рациональные способы транспортировки сухого молока на установки для восстановления в контейнерах емкостью 200–1 000 кг. Размер контейнера ограничивается пропускной способностью оборудования для разгрузки в цехе приемки сухого молока.
Сухое обезжиренное молоко для восстановленных и рекомбинированных продуктов
Что значит рекомбинированные сливки
Рекомбинированные молочные продукты — что это за зверь такой? Комбинированные — это понятно, взять продукты и соединить, а РЕкомбинированные — это что? Приставка РЕ (с английского re-) дает нам значение повторности действия. То есть вот мы из молока получили молочные продукты, а потом берем и снова их соединяем с целью получения нового продукта. Хм…И для чего нужно молочные продукты комбинировать и перекомбинировать? Что же, нельзя сделать сразу тот продукт, который нужен? Не-по-нят-нень-ко!
Оказывается, производители вынуждены идти на такие меры повторной переработки дабы максимально исключить «сезонность» переработки молока. Зимой, когда поставки молока на завод существенно сокращаются, работы становится меньше. А зарплата работникам все платится. Завод продолжает платить за воду, электроэнергию и т.д. Разумеется, владельцу предприятия не выгодно всех содержать при этом не получая отдачи. Предприятие должно приносить доход! А существуют такие районы, в которых молочное скотоводство и вовсе не развито, но зато есть молочно-перерабатывающее предприятие. Откуда они берут сырье? Они рекомбинируют чужое!
Рекомбинированные молочные продукты — это в данном случае решение проблемы. А все почему? Потому что масло и сухое молоко можно хранить достаточно долго.
Рекомбинированные молочные продукты и их отличие от традиционных молочных продуктов.
Давайте посмотрим отличия на примере творога. По этой ссылке можно посмотреть технологический процесс производства творога без отделения сыворотки (!), который на 90% схож с производством рекомбинированного творога. Отличия:
Как мы видим, единственное отличие технологии производства рекомбинированного творога от традиционного — подготовка смеси. А где мы подготавливаем смесь? Правильно, в ваннах типа ВДП.
Порядок составления смеси:
Если молоко обезжиренное восстанавливают из сухого молока, то нужно учесть, что сухое молоко могло быть получено при разных температурах обработки. В условиях производства это можно определить по индексу азота сывороточных белков (WPNI). Индекс показывает количество неденатурированных белков сыворотки. WPNI определяет три вида сухого молока:
Теперь давайте рассмотрим рекомбинированную сметану (рекомбинированные сливки→сметана).
Вот стандартная технология приготовления (в скобках представлены параметры производства сметаны из рекомбинированного сырья, если отличаются):