Что значит развести 1 3

Режим работы: пн.-пт. 10.00-18.00
+7 (499) 166-98-22
+7 (915) 182-50-33

Понятие дозы в гомеопатии. Характеристика разведений. Способы приготовления гомеопатических препаратов.

В гомеопатии обычно используют следующие шкалы разведений:

1. десятичную, шкала обозначается буквой D или римской цифрой X;

2. сотенную, шкала обозначается буквой C, в России может никак не обозначаться;

3. тысячную, обозначается буквой М:

4. пятидесятитысячную, LM.

Чаще всего используют одну из 2-х шкал – дестичную или сотенную. В России используют обе эти шкалы, в Германии – десятичную, во Франции и англо-язычных странах – сотенную.

При приготовлении десятичных потенций одна часть исходного материала смешивается с 9 частями растворителя и смесь встряхивается 10 раз. Так последовательно разводят до необходимой потенции.

При сотенных потенциях всегда смешивают 1 часть исходного вещества и 99 частей растворителя. Например, С200 означает, что в процессе изготовления гомеопатическое средство прошло 200 этапов, на каждом из которых подвергалось разведению в 100 раз и потенцированию.

Соотношение основных гомеопатических разведений и концентраций исходного вещества в препарате представлены в таблице

В гомеопатической практике используются три зоны потенций- низкие, средние и высокие. Нет единого мнения относительно того, какие собственно потенции включать в эти зоны. В разных странах разные зоны по-разному трактуются восходящие и нисходящие шкалы. Чаще всего к низким потенциям относят разведения от исходных субстанций до С6, средними считаются от С12 до С50, высокими – С200 и более.

Нет единого мнения и в отношении частоты приемов. Чаще всего это выглядит так: низкие – ежедневно, средние – 1 раз в неделю, в 2-е недели, в месяц, в 3-и месяца, высокие даются однократно и через месяц анализируют реакцию.

В гомеопатии существуют общие правила назначения оптимальных потенций. Чем полнее подобие между совокупностью симптомов, характерных для данного конкретного больного, и лекарством, тем в более высоких потециях его следует назначать. Если патология на физическом уровне, при тяжелой органической патологии, у ослабленных больных, особенно в пожилом и старческом возрасте, надо назначать низкие потенции.

Термин « доза» в гомеопатии имеет некоторое значение только при использовании лекарств в низких разведения, обычно означает количество капель, гранул на один прием. Для высоких потенций 1 доза означает однократный прием лекарства.

В гомеопатии есть два способа изготовления разведений ( потенций) по Ганеману и по Корсакову.

1. Способ изготовления разведений, предложенный С.Ганеманом.

Разводя по способу С. Ганемана, готовят последовательное количество пробирок ( флаконов) с необходимым количеством растворителя 9 или 99 ( главным образом 43% этанола). На пробке флакона обязательно указывается разведение.

Для разведений по способу Ганемана необходима отдельная посуда для каждой потенции, хотя промежуточные потенции чаще всего не используются. Ганемановские шкалы обозначаются соответственно DH и СН.

В Росссии чаще применяют способ разведения, предложенный Корсаковым.

2. Способ, предложенный Корсаковым.

Разведение изготавливают в одном флаконе. При этом способе раствор лекарственного вещества быстро выливают из флакона. Предполагается, что при этом во флаконе остается 1 капля. Затем добавляют необходимый объем растворителя (9 или 99 капель). Этот способ, возможно, менее точный, если сделать поправку на адгезивные свойства стекла и поверхностное натяжение жидкости. Но, если исходить из положения, что число этапов потенцирования важнее, чем количественное соотношение исходных веществ, то ценность метода Корсакова, как менее трудоемкого и более дешевого, неоспорима. По методу Корсакова гомеопатическиесредства готовятся в сотенных разведениях, при этом данная шкала обозначается буквой « К».

Источник

Что значит соотношение 1 к 1, 1 к 2, 1 к 3 (или 1:1, 1:2, 1:3)? 1 к 2 это сколько?

Смысл кроется в самом слове — «соотношение», т. е. что-то с чем-то соотносится или, говоря другими словами, сопоставляется: по весу, объему, длине и т. д., а цифры, идущие следом, показывают, сколько частей каждого вещества берется для сопоставления.

Например 1 к 1 (или 1:1) означает, что берется какая-то часть одного вещества и точно такая же часть другого: взяли 1 литр бензина и добавили 1 литр масла.

Вариант 1 к 2 (или 1:2) означает, что первого вещества взяли все ту же одну часть, а второго — две таких части, т. е. в два раза больше: в один килограмм цемента добавили 2 килограмма песка.

И, наконец, соотношение 1 к 3 (или 1:3) будет означать, что к той же части первого вещества добавили три таких части вещества второго — в три раза больше: к одному стакану сахарного песка добавили 3 стакана муки (хотя, конечно, чаще делают наоборот — к муке добавляют сахар… Но это же пример…).

Что значит соотношение 1 к 1, 1 к 2, 1 к 3 (или 1:1, 1:2, 1:3)?

Очень часто понятия соотношения (1:1, 1:2 или 1:3) используют при смешивании или при приготовлении различных смесей, растворов и т.д. В быту это как правило применяется в сфере кулинарии или строительства. Например, для разведения уксусной эссенции и получения пищевого уксуса, или в строительстве для приготовления цементного раствора или бетона. Итак как понимается соотношение при смешивании веществ?

Если написано что нужно смешать цемент с песком в соотношении (в пропорции) 1:3 (1 к 3) это значит что нужно взять одну часть цемента и смешать ее с тремя частями (такими же) песка, т.е. 1 ведро цемента и 3 таких же ведра песка, при этом конечная смесь будет состоять из четырех частей (одна часть цемента плюс три части песка).

При этом в конечной смеси цемента будет 1/4 часть от общего объема и 3/4 части песка или 25% цемента и 75% песка. Еще один пример: в рецепте написано для приготовления посолочной смеси смешать соль с сахаром в пропорции (соотношении) 1 к 1 (1:1), это значит что нужно взять 1 часть соли и 1 часть сахара т.е. поровну, в итоге мы получим две части в готовой смеси из которых 1/2 часть сахара и 1/2 часть соли или 50% сахара и 50% соли.

Ну и последний пример, допустим нам нужно развести уксус в соотношении 1:2 (один к двум), это значит что мы берем один стакан уксуса и смешиваем с двумя стаканами воды, в итоге мы получим 3 стакана уксуса более слабой концентрации, в котором будет 1/3 уксуса и 2/3 воды.

Источник

Как развести бензин для бензопилы

Почему нужно смешивать масло и бензин

Для нормальной работы любому двигателю внутреннего сгорания нужны, как минимум, две вещи:

В первую очередь, масло нужно для того, чтобы исключить так называемое «сухое» трение металла о металл. Из-за него контактирующие детали подвергаются критическому износу — появляются задиры, царапины, уменьшается компрессия, снижается ресурс. Также масло нужно для уплотнения зазоров.

Почему же нужно смешивать масло с топливом для бензопилы?

Это требование напрямую связано с особенностями устройства и принципом работы двухтактных двигателей, которыми оснащается данный инструмент.

Смазка деталей кривошипно-шатунного механизма и цилиндропоршневой группы здесь выполняется исключительно за счёт масла, находящегося в горючем. Благодаря особому устройству двигателя, топливовоздушная смесь попадает не только в камеру сгорания, но и в картер, где находится коленвал с шатуном. Таким образом, смазываются все трущиеся детали.

Что значит развести 1 3

Соотношение количества масла и бензина для топливной смеси

Чтобы двухтактный двигатель бензопилы работал в оптимальном для него режиме, масло с бензином необходимо смешивать в определённых пропорциях. Они обычно указываются в инструкции к инструменту, а также на упаковках со смазкой. Рассмотрим вкратце, что будет, если рекомендуемых соотношений не соблюдать, или нарушать их по ошибке (незнанию).

Если масла добавить в бензин слишком мало, его концентрации не хватит для эффективной смазки трущихся деталей. Двигатель будет издавать звенящие звуки, чрезмерно греться, и быстро выйдет из строя. Много масла — тоже плохо, так как излишки не смогут полноценно сгорать. Это приведёт к образованию нагара на стенках цилиндра и поршне, загрязнению свечи зажигания, выхлопной системы. Также упадёт мощность, повысится расход топлива, и во время работы будет наблюдаться чрезмерная дымность выхлопа.

Чтобы этих проблем избежать, масло с бензином надо смешивать в рекомендуемых производителем пропорциях. Указываются они в виде соотношений — 1:50, 1:40, 1:25 и так далее. Любая из этих пропорций говорит о том, сколько масла нужно лить на объём топлива. Например, для приготовления смеси по пропорции 1:25 понадобится 1 литр масла на 25 литров бензина.

Важно не перепутать! Довольно часто указанные пропорции воспринимаются пользователями наоборот. К примеру, 1:50 понимается, как на 1 литр бензина 50 миллилитров масла. Это грубая ошибка, которая приведёт к повышенной концентрации масла в горючем. На самом деле при таком соотношении на 1 литр масла нужно всего 20 миллилитров масла.

Как не запутаться в пропорциях? Ведь мало кому надо готовить 50, или даже 25 литров топливной смеси для бензопилы. Тем более, что хранить смешанный с маслом бензин долго нельзя. Обычно готовят столько, сколько потребуется на день-два. А с учётом небольшого расхода бензопилы это 1-5 литров.

Есть три способа, как правильно развести бензин для бензопилы в небольших объёмах:

Теперь кратко о том, почему у разных производителей отличаются пропорции и нет какого-то единого стандарта. На это есть, как минимум, три причины. Во-первых, разные характеристики масел и бензина. Во-вторых, качество сборки двигателей (технологии, материалы) тоже отличается. В-третьих, режим эксплуатации инструмента. К примеру, для обкатки бензопил некоторых производителей рекомендуется добавлять в смесь на 20% больше масла.

Что значит развести 1 3

Пошаговая инструкция по заправке

Для приготовления топливной смеси и заправки бензопилы понадобится:

Для измерения объёмов можно использовать ёмкость, которыми обычно комплектуются бензиновые инструменты. Также можно купить специальные фирменные канистры с отделами и мерными приспособлениями.

Вопреки гуляющему по Сети мнению, нет разницы, что первое заливать в ёмкость для приготовления смеси — бензин или масло. Главное, не забудьте тщательно перемешать. Вот чего на самом деле не стоит делать, так это готовить топливную смесь непосредственно в топливном баке бензопилы.

Источник

Как понять пропорция 1 к 3?

Пошаговое объяснение: 1:3 это когда первое число в 3 раза меньше второго. 3:1 это когда первое число в 3 раза больше второго.

Что значит соотношение 2 к 3?

Понимание «Отношение чисел» используется для сравнения двух величин и показывает во сколько раз первое число больше второго, либо какую часть первое число составляет от второго. В нашем примере отношение показывает, что число 2 составляет 2/3 от числа 3. Отношение показывает, что число 5 составляет 1/2 от числа 10.

Что такое 2 к 1?

Что означает соотношение 2 к 1?

Свойство отношения Отношение не изменится если его члены умножить или разделить на одно и тоже число. … Это есть отношение два к одному (2:1). Данное отношение, как и прошлое отношение 10:5 показывает, что на одного мальчика приходятся две девочки.

Что значит развести один к одному?

Работать с таким концентрированным раствором нельзя, для работы его нужно разбавить водой, точно соблюдая указанное соотношение воды и концентрированного раствора. Например, при разбавлении 1 : 1 нужно на один объем раствора взять один такой же объем воды; в результате получим два объема разбавленного раствора.

Что значит три к одному?

Ответ: Пошаговое объяснение: 1:3 это когда первое число в 3 раза меньше второго. 3:1 это когда первое число в 3 раза больше второго.

Что показывает отношение?

Отношение показывает, во сколько раз первое число больше второго либо какую часть первое число составляет от второго.

Что такое масштаб 1 к 1?

Это масштаб. … При масштабе 1:1 на чертеже предмет изображается с реальными размерами. В вашем случае, например, 1 см на плане соответствует 1 см на местности. При масштабах уменьшения второе число показывает во сколько раз размеры предмета изображаются на чертеже меньше, чем реальные.

Что такое 1 к 4?

Онлайн калькулятор вычисляет чему равна дробь 1/4 (четверть), переводит в десятичную дробь, в проценты, доли и др. Одна четвертая это — одна из четырех равных частей, на которые делится что-либо. Четверть века. … Например четверть числа 4 равняется 1.

Как это развести 1 к 10?

Один к десяти (1:10) значит взять одну часть чего-то и смешать с десятью частями чего-то. Без разницы, объем, масса, штуки. Это должно быть указано, но отдельно или не суть важно, как при подкислении по каплям или мытье посуды. А вот разбавить в 10 раз, значит взять один к девяти (1:9).

Что такое соотношение чисел?

, а иногда выражаемое арифметически как безразмерное отношение (результат деления) двух чисел, непосредственно отображающее, сколько раз первое число содержит второе (не обязательно целое). … Проще говоря, соотношение показывает для каждого количества чего-то одного сколько есть чего-то другого.

Как это 1 к 5?

1 часть средства развести в 5 таких же частях воды. Например: если ты берёшь средство 1 г, то воды надо 5г. Воды должно быть в 5 раз больше, чем средства. Главное, чтобы единицы измерения были одинаковыми.

Как правильно считать соотношение?

Процентное отношение определяет, какой процент от целого составляет данное число. Для нахождения процента нужно разделить одно число на другое и умножить на 100%. Пример: Процентное соотношение числа 25 от 50 будет составлять 50%, так как 25/50×100%=50%.

Что значит развести в 10 раз?

Один к десяти (1:10) значит взять одну часть чего-то и смешать с десятью частями чего-то. Без разницы, объем, масса, штуки. Это должно быть указано, но отдельно или не суть важно, как при подкислении по каплям или мытье посуды. А вот разбавить в 10 раз, значит взять один к девяти (1:9).

Как развести сироп с водой?

Для приготовления, газированного или любого другого напитка сироп необходимо разводить с водой 1:6 (1 часть сиропа + 5 частей воды). Тогда вы сможете получить напиток с идеальным вкусом!

Как развести краску 1 к 1 5?

Для приготовления краски для окрашивания волос используются специальные пластмассовые мисочки и кисточка. Все рефлекторные оттенки из палитры разводятся в пропорции 1:1,5. Например 50 гр краски и 75 гр.

Источник

Фактор разбавления, из чего он состоит, как его брать, примеры

В области химии используются многие выражения концентрации: процентное, молярное (М), нормальное (N) и другие. Каждый из них зависит от конечного количества растворенного вещества; от граммов, килограммов или молей до эквивалентов. Тем не менее, когда дело доходит до снижения таких концентраций, FD применяется для всех этих выражений.

Что значит развести 1 3

На изображении выше приведен пример последовательного разведения гренадина. Обратите внимание, что слева направо красный цвет становится более четким; что равно более низкой концентрации гренадина.

Коэффициент разбавления позволяет определить, насколько разбавлен последний сосуд по отношению к первому. Таким образом, вместо простых органолептических свойств с ФД эксперимент можно повторить из той же бутылки с гренадином (маточным раствором); так что таким образом гарантируется, что концентрации новых судов равны.

Концентрация гренадина может быть выражена в любой единице; однако объем сосудов постоянен, и для облегчения расчетов просто используются объемы растворенного в воде гренадина. Сумма из них будет равна V: общий объем жидкости в сосуде.

Как и в случае с гренадином, это происходит в лаборатории с любым другим реагентом. Готовят концентрированные маточные растворы, из которых берут аликвоты и разбавляют для получения более разбавленных растворов. Таким образом, он стремится снизить риски в лаборатории и потери реагентов.

Что такое фактор разбавления?

разведение

Чтобы успешно разбавить раствор до определенной концентрации, первое, что нужно сделать, это узнать, во сколько раз концентрация материнского раствора больше, чем концентрация разбавленного раствора..

факторы

Обычно можно найти разбавление, выраженное, например, следующим образом: 1/5, 1/10, 1/100 и т. Д. Что это значит? Это просто указывает на то, что для получения раствора с желаемой концентрацией, материнский раствор должен быть разбавлен столько раз, сколько указано знаменателем фракции, названной.

Если, например, используется разведение 1/5, исходный раствор необходимо разбавить в 5 раз, чтобы получить раствор с этой концентрацией. Следовательно, число 5 является фактором разбавления. Это переводится следующим образом: раствор 1/5 в пять раз более разбавлен, чем мать.

Как приготовить указанное решение? Если взять 1 мл маточного раствора, этот объем должен быть увеличен в пять раз, чтобы концентрация растворенного вещества была уменьшена в 1/5 раза. Затем, если он будет разбавлен водой (как в примере с гренадином), к 1 мл этого раствора следует добавить 4 мл воды (1 + 4 = 5 мл конечного объема V).F).

Далее мы обсудим, как вывести и рассчитать FD.

Как вы получаете фактор разбавления?

вычет

Для приготовления разведения объем исходного раствора или маточного раствора переносят в мерную колбу, в которую добавляют воду до тех пор, пока не будет завершена измерительная емкость мерной колбы..

В этом случае, когда вода добавляется в мерную колбу, масса растворенного вещества не добавляется. Тогда масса растворенного вещества или раствора остается постоянной:

мЯ = масса исходного растворенного вещества (в концентрированном растворе).

И мF = масса конечного растворенного вещества (в разбавленном растворе).

Но, m = V x C. Подставляя в уравнение (1), имеем:

ВЯ = объем матери или исходного раствора, который был взят для разведения.

СЯ = концентрация матери или исходного раствора.

ВF = объем приготовленного разбавленного раствора.

СF = концентрация разбавленного раствора.

Вы можете написать уравнение 2 следующим образом:

Два выражения действительны для FD

Но, СЯ / CF по определению это Коэффициент разведения, поскольку это указывает на то время, когда концентрация материнского или исходного раствора больше по сравнению с концентрацией разбавленного раствора. Следовательно, это указывает на разбавление, которое необходимо сделать для приготовления разбавленного раствора из маточного раствора..

Также из наблюдения уравнения 3 можно сделать вывод, что соотношение VF / VЯ это еще один способ получить Коэффициент разведения. То есть любое из двух выражений (CЯ/ CF, ВF/ VЯ) действительны для расчета FD. Использование одного или другого, будет зависеть от доступных данных.

примеров

Пример 1

Раствор 0,3 М NaCl использовали для приготовления разбавленного раствора 0,015 М NaCl. Рассчитайте значение коэффициента разбавления.

Коэффициент разбавления равен 20. Это указывает на то, что для приготовления разбавленного 0,015 М раствора NaCl 0,3 М раствор NaCl нужно было разбавить в 20 раз:

Пример 2

Зная, что коэффициент разбавления равен 15: какой объем воды следует добавить к 5 мл концентрированного раствора глюкозы, чтобы сделать желаемое разбавление?

Первым шагом является расчет объема разбавленного раствора (VF). После расчета рассчитывается объем воды, добавленной для разбавления..

Затем для приготовления разбавленного раствора с коэффициентом разбавления 15 к 5 мл концентрированного раствора добавляли 70 мл воды до полного конечного объема 75 мл..

Пример 3

Концентрация маточного раствора фруктозы составляет 10 г / л. Из него желательно приготовить раствор фруктозы с концентрацией 0,5 мг / мл. Взятие 20 мл маточного раствора для разведения: каким должен быть объем разбавленного раствора?

Первым шагом в решении проблемы является расчет коэффициента разбавления (FD). После получения объем разбавленного раствора будет рассчитан (VF).

Но перед тем, как сделать предложенный расчет, необходимо сделать следующее наблюдение: необходимо разместить количества концентраций фруктозы в тех же единицах. В данном конкретном случае 10 г / л равняется 10 мг / мл, эта ситуация иллюстрируется следующим преобразованием:

(мг / мл) = (г / л) х (1000 мг / г) х (л / 1000 мл)

10 г / л = 10 мг / мл

ФД = (10 мг / мл) / (0,2 мг / мл)

Затем 20 мл 10 г / л раствора фруктозы разбавляли до 1 л 0,2 г / л раствора..

Пример 4

Способ выполнения серийных разведений будет проиллюстрирован. Существует раствор глюкозы с концентрацией 32 мг / 100 мл, и из него желательно приготовить путем разбавления набор растворов глюкозы с концентрациями: 16 мг / 100 мл, 8 мг / 100 мл, 4 мг / 100 мл, 2 мг / 100 мл и 1 мг / 100 мл.

процесс

Пометьте 5 пробирок для каждой из концентраций, указанных в заявлении. В каждый из них помещается, например, 2 мл воды.

Затем в пробирку 1 с водой добавляют 2 мл маточного раствора. Содержимое пробирки 1 встряхивают и 2 мл ее содержимого переносят в пробирку 2. В свою очередь, пробирку 2 встряхивают и 2 мл ее содержимого переносят в пробирку 3; действуя аналогично с трубками 4 и 5.

объяснение

В пробирку 1 добавляют 2 мл воды и 2 мл маточного раствора с концентрацией глюкозы 32 мг / 100 мл. Таким образом, конечная концентрация глюкозы в этой пробирке составляет 16 мг / 100 мл..

В пробирку 2 добавляют 2 мл воды и 2 мл содержимого пробирки 1 с концентрацией глюкозы 16 мг / 100 мл. Затем в пробирке 2 концентрация пробирки 1 разбавляется в 2 раза (FD). Таким образом, конечная концентрация глюкозы в этой пробирке составляет 8 мг / 100 мл..

В пробирку 3 добавляют 2 мл воды и 2 мл содержимого пробирки 2 с концентрацией глюкозы 8 мг / 100 мл. И, как и в двух других пробирках, концентрация делится на две: 4 мг / 100 мл глюкозы в пробирке 3.

По причине, изложенной выше, конечная концентрация глюкозы в пробирках 4 и 5 составляет соответственно 2 мг / 100 мл и 1 мг / 100 мл..

ПП трубок 1, 2, 3, 4 и 5 по отношению к маточному раствору составляют: 2, 4, 8, 16 и 32 соответственно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *