Что значит разделительные запятые выделительные запятые
Разделительные и выделительные знаки препинания
Разделительные знаки препинания
Они служат для отграничения частей предложения друг от друга. Эту группу знаков можно охарактеризовать как одиночные.
Наиболее часто встречающиеся разделительные знаки препинания:
Шарики купили синие, красные, желтые.
Погода быстро портилась, Саша заспешил домой.
Ставятся между однородными членами при отсутствии союзов, а также, если предмет характеризуется по одному критерию:
Дуб вырос толстый, массивный.
Работа была сложной и долгой; графики совершенно не получались уже третий час.
Иногда точка с запятой отделяет друг от друга распространенные однородные члены, в которых есть запятые для удобства восприятия:
Какого только хлама не нашлось на чердаке: пыльные шторы, раньше висевшие в гостиной; разбитые вазы, тарелки, стаканы с острыми углами; старая, громоздкая мебель, замененная ныне удобной и современной.
Света – на вокзал, но было уже поздно.
Заметно, что в этом предложении пропущен глагол, но смысл все равно понятен из-за наличия тире.
Также, в бессоюзном сложном предложении тире отграничивает одну часть от другой:
Я вышел — машина умчалась вперед.
Когда обобщающее слово позади однородных членов — ставится тире:
Дружок и я – мы оба шли домой.
Тире является обязательным компонентом при построении прямой речи и отделяет саму речь от авторских слов:
«Я пошел гулять», — сказал Вова матери.
Также, в этом предложении стоит разделительная запятая, отделяющая одно простое предложение от другого.
Для правильной постановки тире в следующем моменте имеется правило:
Между подлежащим и сказуемым при отсутствии связующего слова ставится тире если:
Против течения плыть – время тратить.
Шестью шесть – тридцать шесть.
Все обрадовались: танцевали, пели, смеялись.
Двоеточие может разделять:
На полке я видел разные книги: тонкие, толстые, потертые и совсем новые.
Дети обращались к щенку ласково и терпеливо: «Не бойся, мы тебя не обидим».
Выделительные знаки препинания
Это всегда парные знаки, с их помощью можно выделить как определенный отрезок речи, так и определенную смысловую единицу.
Наиболее часто встречающиеся выделительные знаки препинания:
Он шел медленно и сильно хромал (вчерашний укус оставил крупную рану на лодыжке, которую охотник наспех забинтовал), но на место пришел вовремя.
Мы подошли к магазину «Берёзка».
Вчера она сказала мне: «Хватит лезть не в свое дело».
Вводная конструкция в предложении обычно несет дополнительную информацию, умалчивание которой не влияет на главное предложение, и выделяется двойным тире.
Я – странное дело – её боялся.
Если выделяемая конструкция оканчивает предложение, то ставится точка.
Пример обособления причастного оборота:
Книга была интересной, с захватывающим сюжетом.
Пример обособленного деепричастия:
Испугавшись, Дуся спрыгнула с телеги.
Пример обособления приложения:
Мы положили находку в тайник, ямку под крыльцом, и договорились никому не рассказывать.
Выделительные знаки препинания
Всего получено оценок: 302.
Всего получено оценок: 302.
Обычно в русском синтаксисе все знаки препинания разделяют на разделительные и выделительные. Разница между ними принципиальна. В этой статье мы обратимся к выделительным знакам препинания.
Как различить разделительные и выделительные знаки?
Разные знаки пунктуации выполняют разные функции.
Одни из них разделяют, разграничивают аналогичные элементы текста или предложения. Например, знаки конца предложения разграничивают предложения в составе текста, запятые разделяют однородные члены и т.д.
Другие же знаки выделяют, обособляют какой-то иной, не такой же, элемент. Например, запятыми выделяют обращение, скобками – вставную конструкцию.
По этому принципу и различают разделительные и выделительные знаки.
Какие знаки относят к выделительным?
К выделительным относят по преимуществу парные знаки, ведь выделяемый элемент необходимо ограничить с двух сторон. Вот примеры выделительных знаков препинания:
Последний знак ставится при прямой речи и обобщающих словах. Подробнее мы рассмотрим эти случаи ниже.
Скобки и кавычки могут быть только парными, и вторая часть все равно ставится, даже если это самое начало или конец предложения.
В каких случаях ставятся выделительные знаки препинания?
Выделительные знаки используются очень часто. Рассмотрим каждый из знаков.
Кавычки
Кавычки используют для оформления прямой речи. Все высказывание заключается в кавычки. Кроме кавычек, необходимы и другие знаки для оформления прямой речи.
В кавычки заключается несогласованное определение, если это название книги, фильма, картины, печатного издания, корабля, поезда и т.д.
Кавычками оформляется цитата, также с помощью других знаков.
Цитата может оформляться и только с помощью кавычек, если цитирование частичное (Пушкина не зря назвали “солнцем поэзии”).
Скобки
Чаще всего в скобки берут вставные конструкции.
Это слова и предложения, поясняющие и дополняющие основную фразу, но с несколько иной коммуникативной целью. При этом они могут иногда быть связаны с предложением грамматически (чаще только по смыслу). Примером может служить предыдущее предложение.
Скобки могут использоваться также при цитировании – в них заключают фамилию автора цитаты.
Двоеточие и тире
В качестве выделяющего знака они используются в комплекте. Однако, как мы уже знаем, может встретиться и один знак, если нет возможности обозначить начало или конец выделяемого элемента.
Двоеточие и тире используются в двух случаях:
Двойное тире
Тире с двух сторон может выделять отдельные элементы фраз. Но это не очень распространенный знак, поэтому ряд его употреблений – случаи спорные или вариативные.
Итак, двойное тире ставится в следующих случаях:
Запятые
Чаще всего встречается именно этот знак. Причем в качестве знака выделения требуются две запятые: в начале и в конце. Но, как обычно, бывает и одна, если это начало или конец предложения.
Запятыми выделяются:
Обращение может выделяться иногда восклицательным знаком, но только в начале предложения (Оля! Постой!) При этом дальше может быть и заглавная, и строчная буква.
Что мы узнали?
Выделительные знаки препинания не разграничивают однообразные элементы, а обособляют особенные. В качестве выделительных знаков могут использоваться скобки, кавычки, двойное тире, двоеточие плюс тире, запятые. Они могут выделять обращения, вводные и вставные конструкции, обособленные определения, обстоятельства и дополнения, прямую речь и цитаты, группы однородных членов с обобщающими словами, придаточные части сложноподчиненного предложения.
Разделительные и выделительные знаки препинания
► Правила употребления знаков препинания, пунктуационный разбор предложения изучает Пунктуация.
В основу правил русской пунктуации легли три основных принципа:
1) логический (смысловой) — знаки препинания помогают расчленить речь на части, имеющие значение для выражения мыслей на письме;
2) структурно-синтаксический — знаки препинания делают наглядным смысловой строй речи, выделяя отдельные предложения и их части;
3) интонационный — знаки препинания служат для обозначения интонационного оформления, а также для обозначения фразовой интонации, ритмики и мелодики фразы.
► Пунктуационное правило — правило, в котором указываются условия выбора знака препинания (т. е. его употребление либо неупотребление) для обозначения смыслового и интонационного членения предложения или текста.
В отличие от правил орфографии, правила пунктуации допускают, наряду с обязательной постановкой знаков препинания, факультативное их употребление (авторские знаки).
► По своей функции знаки препинания делятся на две группы:
1. Разделительные (отделительные); к ним относятся: точка, восклицательный и вопросительный знаки, запятая, точка с запятой, многоточие, двоеточие, тире.
Разделительные знаки служат для разделения предложений в тексте, простых предложений в составе сложного, однородных членов предложения.
2. Выделительные знаки; к ним относятся: скобки, кавычки, двойное тире, двойные запятые.
Выделительные знаки служат для выделения прямой и косвенной речи, обращений, междометий, диалога, обособленных и уточняющих членов предложения, вводных и вставных конструкций.
В данном предложении знаки разделения (запятая и тире) разделяют простые предложения, связанные подчинительной и бессоюзной связью в сложном предложении с разными видами связи.
Выделительные знаки (двоеточие и кавычки) указывают на прямую речь, стоящую после слов автора; запятая выделяет обособленное обстоятельство места, выраженное деепричастным оборотом (находясь в Париже).
Примечание
Пунктуационный разбор предложения требует обоснования постановки знаков завершения предложения. К ним относятся: точка, вопросительный и восклицательный знак, многоточие. Знаки завершения указывают на цель высказывания (повествование, вопрос, побуждение, совет, размышление) и на его эмоциональную окраску, интонацию (восклицательное или невосклицательное предложение).
Поделись с друзьями в социальных сетях:
Выделительные знаки препинания – примеры в предложениях
Обычно в русском синтаксисе разделяют все знаки препинания на разделительные и выделительные. Разница между ними принципиальна. В этой статье мы обратимся к выделительным знакам препинания.
Как различить разделительные и выделительные знаки
Разные знаки пунктуации выполняют разные функции.
Одни из них разделяют, разграничивают аналогичные элементы текста или предложения. Например, знаки конца предложения разграничивают предложения в составе текста, запятые разделяют однородные члены и т.д.
Другие же знаки выделяют, обособляют какой-то иной, не такой же, элемент. Например, запятыми выделяют обращение или скобками – вставную конструкцию.
По этому принципу и различают разделительные и выделительные знаки.
Какие знаки относят к выделительным
К выделительным относят по преимуществу парные знаки, ведь выделяемый элемент необходимо ограничить с двух сторон. Вот примеры выделительных знаков препинания:
Последний знак ставится при прямой речи и обобщающих словах. Подробнее мы рассмотрим эти случаи ниже.
Скобки и кавычки могут быть только парными, и вторая часть все равно ставится, даже если это самое начало или конец предложения.
Приведем пример:
В каких случаях ставятся выделительные знаки препинания
Выделительные знаки используются очень часто. Рассмотрим каждый из знаков.
Кавычки
Кавычки используют для оформления прямой речи. Все высказывание заключается в кавычки. Кроме кавычек, необходимы и другие знаки для оформления прямой речи.
В кавычки заключается несогласованное определение, если это название книги, фильма, картины, печатного издания, корабля, поезда и т.д.
Кавычками оформляется цитата, также с помощью других знаков.
Цитата может оформляться и только с помощью кавычек, если цитирование частичное (Пушкина не зря назвали “солнцем поэзии”.)
Скобки
Чаще всего в скобки берут вставные конструкции.
Это слова и предложения, поясняющие и дополняющие основную фразу, но с несколько иной коммуникативной целью. При этом они могут иногда быть связаны с предложением грамматически (но чаще только по смыслу). Примером может служить предыдущее предложение.
Скобки могут использоваться также при цитировании – в них заключают фамилию автора цитаты.
Двоеточие и тире
В качестве выделяющего знака они используются в комплекте. Однако, как мы уже знаем, может встретиться и один знак, если нет возможности обозначить начало или конец выделяемого элемента.
Двоеточие и тире используются в двух случаях:
Двойное тире
Тире с двух сторон может выделять отдельные элементы фраз. Но это не очень распространенный знак, поэтому ряд его употреблений – случаи спорные или вариативные.
Итак, двойное тире ставится в следующих случаях:
Запятые
Чаще всего встречается именно этот знак. Причем в качестве знака выделения требуются две запятые: в начале и в конце. Но, как обычно, бывает и одна, если это начало или конец предложения.
Запятыми выделяются
Обращение может выделяться иногда восклицательным знаком, но только в начале предложения, так что одним (Оля! постой!). При этом дальше может быть и заглавная, и строчная буква.
Что мы узнали?
Выделительные знаки препинания не разграничивают однообразные элементы, а обособляют особенные. В качестве выделительных знаков могут использоваться скобки, кавычки, двойное тире, двоеточие плюс тире, запятые. Они могут выделять обращения, вводные и вставные конструкции, обособленные определения, обстоятельства и дополнения, прямую речь и цитаты, группы однородных членов с обобщающими словами, придаточные части сложноподчиненного предложения.
Зачем нужны знаки препинания и когда их использовать
Когда использовать знаки препинания: Pxhere
В устной речи легко понять настроение собеседника и уловить интонации. В письменной речи смысл в предложении помогают оформить и выразить знаки препинания. Что собой представляют эти символы, какое значение они имеют в русской речи и зачем нужны знаки препинания? Ответы на эти вопросы ищите в статье.
Что такое знаки препинания?
Наверное, хоть раз в жизни каждый из нас задавался вопросом, для чего нужны знаки препинания? А теперь вдумайтесь: даже это предложение вы прочитали про себя с вопросительной интонацией, потому что увидели соответствующий символ — знак препинания.
Знаки препинания — это специальные условные графические символы, которые используют в письменности с давних времен. Автору они помогают на бумаге не просто изложить мысль, а донести ее смысл до читателя. А тому, в свою очередь, правильно воспринять и проинтерпретировать то, что же сказал автор, восстановить то, каким настроением наполнено предложение.
Рассмотрим детальнее, какие бывают знаки препинания. Эксперты условно разделяют их на несколько групп:
Знаки завершения
Именно они отделяют одну мысль автора текста от другой. Какие знаки препинания завершают предложения? Это может быть точка, многоточие, знак вопроса или восклицательный знак. Все зависит от конкретной эквивалентной знаку эмоции.
Разделительные знаки препинания
Второй распространенный тип графических элементов, которые помогают отделить один смысловой отрезок от другого, акцентировать на нем внимание читателя. К разделительным знакам относят двоеточие или тире, запятую или точку с запятой. Разделительные знаки исключительно одиночные.
Зачем нужны знаки препинания в русском языке: Nur.kz
Выделительные знаки
Обычно выделительные знаки парные, потому что их задача — выделить смысловой отрезок внутри предложения. Чаще всего с этой целью используют такие пунктуационные знаки: скобки, кавычки, два тире или две запятые.
Чаще всего человек интуитивно понимает, где нужно ставить точку или запятую. Но также существует четкий алгоритм и свод правил, который объясняет, для чего нужна пунктуация и как правильно расставлять знаки.
Следуйте таким рекомендациям:
Однако эти принципы носят общий характер. Из правил бывают исключения, поэтому алгоритм может несколько отличаться в каждом конкретном случае. В расстановке знаков препинания есть нюансы, о которых детально написано в справочниках по пунктуации и школьных учебниках по языку.
Знаки препинания созданы не для того, чтобы нас запутать и усложнить жизнь, а для того, чтобы правильно донести смысл предложения читателю.
Зачем нужны знаки препинания?
Зачем нужны знаки препинания? Ответ на этот вопрос очевиден: чтобы грамотно оформить мысль письменно, выразить эмоциональный контекст фразы или текста. В устной речи свое настроение мы можем передать множеством способов. В этом людям помогает:
Как расставлять знаки препинания в русском языке: Pxhere
В письменной речи эти средства недоступны, поэтому их функцию берут на себя знаки препинания. Эксперты называют такие функциональные цели пунктуации в тексте:
Зачем нужна пунктуация? Чтобы «полотно» текста не выглядело как словесный сумбур. Предложения имели логическое начало и конец, эмоции были выражены максимально четко, и читатель получал наслаждение от текста, с которым знакомится.
Зачем нужны запятые? Запятая — самый часто применяемый знак препинания в русском языке. Ее встретите в каждом втором предложении, и это связано с наибольшей востребованностью этого графического символа:
Умение правильно расставлять знаки препинания необходимо не только в школе, но и во взрослой жизни. Умный, образованный, грамотный человек всегда произведет должное впечатление в обществе и сможет добиться значительных карьерных высот. Грамотное письмо — один из показателей культурного уровня человека.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора