Что значит районирование сортов
РАЙОНИРОВАНИЕ СОРТОВ
Смотреть что такое «РАЙОНИРОВАНИЕ СОРТОВ» в других словарях:
районирование — процесс и результат членения территории на районы или выявления, выделения и разграничения ареалов в любой среде. Районированию всегда сопутствуют конкретные цели – от удобства исследования и отображения изучаемых феноменов до решения прикладных… … Географическая энциклопедия
Районирование — деление территории или акватории на части (районы), различающиеся между собой и в чем то однородном внутри себя. Содержание 1 Виды районирования 2 Выделяют 3 … Википедия
СОРТОВОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ — отбор высокопродуктивных, ценных по качеству продукции и др. показателям сортов и гибридов с. х. культур и их внедрение в х вах определ. природных зон. При С. р. учитывают комплекс хоз. и биол. показателей, по к рым новый сорт или гибрид получает … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
сортовое районирование — отбор лучших сортов сельскохозяйственных культур и определение территориальных границ их выращивания. В СССР проводилось ежегодно (с 1929) на основании данных государственного сортоиспытания. * * * СОРТОВОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ СОРТОВОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ,… … Энциклопедический словарь
Сортовое районирование — отбор лучших сортов с. х. культур и определение территориальных границ их возделывания. В СССР проводится ежегодно на основании предложений сортоиспытательных участков (См. Сортоиспытательные участки). Общее руководство осуществляет… … Большая советская энциклопедия
СОРТОВОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ — отбор лучших сортов сельскохозяйственных культур и определение территории границ их выращивания. В СССР проводилось ежегодно (с 1929) на основании данных государственного сортоиспытания … Большой Энциклопедический словарь
АГРОКЛИМАТИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ — в СССР, система разделения крупных территорий на районы по признакам, характеризующим степень благоприятности климатич. условий для с. х. произ ва. А. р. одна из осн. задач агроклиматологии; способствует науч. обоснованию размещения и… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
агроклиматическое районирование — в СССР, система разделения крупных территорий на районы по признакам, характеризующим степень благоприятности климатических условий для сельскохозяйственного производства. А. р. одна из основных задач агроклиматологии; способствует… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
СОРТОИСПЫТАНИЕ — испытание и оценка сортов культур советской и иностранной селекции с точки зрения их урожайности, сортоустойчивости, технологических и технических хозяйственных качеств и биологических свойств. В результате С. осуществляется внедрение новых… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Физиология растений — биологическая наука, изучающая общие закономерности жизнедеятельности растительных организмов. Ф. р. изучает процессы поглощения растительными организмами минеральных веществ и воды, процессы роста и развития, цветения и плодоношения,… … Большая советская энциклопедия
Районированные сорта: плюсы и минусы
Районированные сорта овощей, фруктовых деревьев, ягодных кустов фруктов, зерновых и прочих растений дадут самый наилучший урожай. Жизнь и опыт уверяют: пока мы не возвратим отечественные районированные виды зерновых, овощных, бахчевых и прочих культур — будем без овощей и хлеба. Иностранные сорта и гибриды нам не могут подойти. О достоинствах районированных сортов нам поведает статья, подготовленная сайтом KustRoz.ru.
Что такое районированный сорт
Виды овощных культур создаются 8–12 лет. Селекционер находит выведенный сорт, и часто аргументировано, самым лучшим, как мы считаем лучшим своего ребенка. Однако это субъективное суждение, и оно может не оправдаться в том числе и в регионе, где формировался сорт. К тому же оно может не оправдаться в прочих регионах.
Для того, чтобы установить пригодность сорта для разведения в том или ином районе России существует специализированная организация “Государственная комиссия по тестированию и охране селекционных свершений”. У этой системы в каждой зоне (крае) есть 1–4 сортоучастка.
Все вновь сформированные сорта испытываются по специальной технологии на протяжении 2–3 лет и сравниваются с раньше допущенными к выращиванию в этой области (крае) видами. Если новый вид по урожайности, либо по каким-то иным ценным хозяйственным признакам (качество плодов, стойкость к болезням и т.д.) превосходит ранее районированные виды, тогда его районируют.
Районированные виды — это сорта, проверенные и наилучшие для этого региона.
Превосходство районированных сортов
Посмотрите на карту Европы. Географически Нидерланды размещены практически на такой же широте, что и Лесостепь, и полесье РФ. Однако по долготе нас отделяют практически 5 меридиан. И за каждым из них — перемена температуры окружающего воздуха, солнечного света, количества осадков, влажности воздушных масс и так далее. И если человек эти перемены испытывает относительно, то растительность на них реагирует заметно. В доказательство этому приведу несколько случаев.
В прошлом году купила два пакетика дынь Делтекс и арбузов сорта Криссби. Посеяла, уродились. Плоды красивые, большие. А вот сахаристость ужасная. Даже кусок арбуза не съешь со вкусом, как говорят, вода водой. А вот по части дынь, то даже тыква на порядок слаще.
Подобные же арбузы из голландских семян поставляют бахчеводы из Крыма и краснодарского края, которые также, образно говоря, “клюнули” на заокеанские сорта, а теперь разыскивают рынки сбыта. А давайте вспомним: какие аппетитные сочинские арбузы продавались не так давно!
Второй факт. Привезла недавно из Югославии кочан довольно сахаристой кукурузы. В тех местах, на придунайских низинах, ее разводят на экспорт. Посеяла эти семена близ Симферополя. И хотя солнца здесь, казалось бы, также много, кукуруза уродила, однако зерно не поспело. Оно имело белоснежного-восковую спелость даже под конец октября. И, для того, чтобы все-таки сохранить этот сорт, кукурузу насеяла на грядке под жильем. Отраженные рефлекторно солнечные лучи озаряли растения с обеих краев, и зерно поспело.
Таким же образом, разными по времени созревания есть сорта иных зерновых, а также бахчевых и овощных культур. Они дают отличную отдачу в тех местах, где районированы.
Основы районирования сортов
Чтобы понять сущность районирования, надо, на мой взор, прежде всего, понимать биологическую совместимость конкретной культуры с природно-климатическими критериями региона либо даже зоны. Наша отечественная биологическая наука дала подробный ответ на эти вопросы. Сегодня мы имеем, образно говоря, готовые рецепты, где, а также какую культуру либо сорт следует располагать, для того, чтобы иметь определенную выгоду.
Главной предпосылкой районирования растений считается, прежде всего, итоговое количество тепла и света, другими словами плюсовых температур больше +10°С. В различных областях и зонах она неодинакова и меняется с востока — на запад и с севера на юг. Различные в этих регионах итоговое количество осадков, влажность окружающего воздуха, продолжительность светового дня, время наступления холодов и т.д. А, значит, и выбор сортов для выращивания огородных или полевых культур должно быть подходящим.
Есть и иные факторы, воздействующие на районирование культур. Это, например, состав и структура грунта, глубина пахотного и перегнойного слоя, кислотность, наличие подземных вод, засушливые периоды, и конечно опыт и традиции людей конкретного региона, что аналогично нельзя не учитывать.
Тут уместно сказать, что не только лишь растения, однако и деревья чувствительно откликаются на условия роста и плодоношения. Допустим, яблоки одинакового сорта, выращенные в Можайске и брянске, будут различными по цвету, вкусу, сахаристости, лежкости. Причем даже в условиях единственного региона яблоки, к примеру, сорта Джонатан в южных зонах ярко пигментированы и имеют сахаристость 18–20 %, однако в северных — они тусклые, с сахаристостью 8–12 %, хотя дистанция между районами разведения лишь пару сотен километров.
Следовательно, учитывая, что каждый сорт и вид овощных либо других культур, как и деревьев, имеет собственные определенные потребности в свете, влаге, питании и так далее, которые должны совпадать с возможностями того либо иного ареала роста таких культур, — становится удобопонятным, почему нужно их районировать.
Ценность интродукции гибридных семян
Термин “интродукция” обозначает ввоз, импорт, передвижение, скажем, определенного вида или сорта растений либо деревьев в другой регион. Конкретно это и есть интродукция нидерландских либо других семян зарубежных компаний в России. Что она дала — в этом уже удостоверились большинство наших земледельцев. С моей точки зрения, кроме потерь и напрасного труда, — практически ничего.
Это закономерно и понятно. Ибо большинство иностранных сортов у нас не районированы. В дейстительности это одно и то же, что перенести цитрусовые из Крыма на Полесье и уповать на превосходное плодоношение. Зря! Деревья погибнут.
И было бы, как принято говорить, полбеды, если бы этим ограничивались последствия интродукции. Есть дополнительная, не менее внушительная сторона этой медали.
Все объясняется тем, что импортные семена, в основном, гибридные. Они воссоздают сортовые признаки всего лишь в первом поколении. При вторичной репродукции урожай понижается наполовину, а сорт утрачивает свои прежние свойства. Этого не опровергают даже фирмы, которые продают семена. Конечно! Выгодно: растет потребительский спрос, а, значит, делаются сказочными доходы. А то, что клиент остается в двойном размере обманутым, никого не волнует.
Лучшее решение
Из всего этого следует, что не все иностранное нам подходит. Следовательно, рано или поздно, огородники понимают, что их спасение — в собственных семенах и районированных отечественных сортах. Иного не дано.
Сортовое районирование
Смотреть что такое «Сортовое районирование» в других словарях:
СОРТОВОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ — отбор лучших сортов сельскохозяйственных культур и определение территории границ их выращивания. В СССР проводилось ежегодно (с 1929) на основании данных государственного сортоиспытания … Большой Энциклопедический словарь
сортовое районирование — отбор лучших сортов сельскохозяйственных культур и определение территориальных границ их выращивания. В СССР проводилось ежегодно (с 1929) на основании данных государственного сортоиспытания. * * * СОРТОВОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ СОРТОВОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ,… … Энциклопедический словарь
СОРТОВОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ — отбор высокопродуктивных, ценных по качеству продукции и др. показателям сортов и гибридов с. х. культур и их внедрение в х вах определ. природных зон. При С. р. учитывают комплекс хоз. и биол. показателей, по к рым новый сорт или гибрид получает … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Селекция — (лат. selectio выбор, отбор, от seligo выбираю, отбираю) 1) наука о методах создания сортов и гибридов растений, пород животных. 2) Отрасль с. х. производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов с. х. культур, пород животных. С.… … Большая советская энциклопедия
Семеноводство — отрасль растениеводства (См. Растениеводство), занимающаяся массовым размножением семян районированных сортов для осуществления сортосмены (См. Сортосмена) и сортообновления (См. Сортообновление). При производстве сортовых семян… … Большая советская энциклопедия
Сорт растений — (франц. sorte, от лат. sors разновидность, вид) культивар, совокупность растений, созданная в результате селекции и обладающая определёнными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими, хозяйственными признаками и… … Большая советская энциклопедия
Сортоиспытание — изучение, оценка сортов и гибридов с. х. культур (в сравнении со стандартным сортом) и установление их пригодности для возделывания в условиях производства. В СССР проводят станционное и государственное С. При станционном С. сорта изучают … Большая советская энциклопедия
Сортоиспытательные участки — государственные (ГСУ), научные учреждения, занимающиеся испытанием сортов растений (См. Сорт растений) и гибридов с. х. культур и сортовым районированием (См. Сортовое районирование) в зоне своей деятельности. Организуются на базе… … Большая советская энциклопедия
СЕЛЕКЦИЯ — (от лат. selectio выбор, отбор), наука о методах создания сортов и гибридов с. х. р ний, пород ж ных; отрасль с. х. произ ва, занимающаяся выведением сортов и гибридов с. х. культур, пород ж ных. С. разрабатывает способы воздействия на растения и … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
СЕМЕНОВОДСТВО — отрасль раст ва, занимающаяся массовым размножением сортовых семян. С. тесно связано с семеноведением и селекцией. В России зарождение С. относится ко 2 й пол. 19 в. (в помещичьих х вах, выращивающих сах. свёклу и зерновые культуры).… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Что такое районированный сорт
Большинство сортов и гибридов способны расти в разных регионах, но районируются только те, которые растут в данных природно-климатических условиях наилучшим образом. На сортоиспытательных участках поступившие из разных мест сорта и гибриды сравниваются с сортом-эталоном для данного региона.
Конкурсные испытания длятся 2-3 года, чтобы претенденты на районирование могли показать себя в разных погодных условиях. Новички оцениваются по ряду признаков, из которых важнейшими являются урожайность, сроки созревания, устойчивость к болезням, содержание витаминов и минеральных веществ и вкусовые качества. Районируются сорта и гибриды, которые выдержали экзамен, показав результаты столь же высокие, как эталонный сорт.
Районирование и стойкость сортов
За последние десятилетия садоводство обогатилось ценными данными о выращивании разных сортов плодовых и ягодных культур в той или иной местности. Селекционеры вывели много новых сортов, а садоводы выявили ценные местные сорта народной селекции.
Это дало возможность соответствующим научным учреждениям и руководящим сельскохозяйственным органам провести районирование пород и сортов по климатическим зонам и установить районированный (так называемый стандартный) ассортимент плодовых и ягодных культур для разных областей, почвенно-климатических и экономических районов.
При районировании сортов очень важно было установить группы административных районов в областях со сходными почвенно-климатическими и экономическими условиями.
На основании изучения климатических, почвенных и экономических данных, а главное, материалов о выращивании соответствующих сортов установлен районированный ассортимент для каждой административной области с выделением в некоторых областях отдельных групп районов с отличающимися почвенно-климатическими и экономическими условиями.
Для каждой области и отдельных групп районов установлен список сортов, выращивание которых в этих условиях дает самые лучшие результаты. Поэтому начинающим садоводам нужно сажать не те сорта, которые хочется, а те, которые хорошо растут в вашей области.
Температурный режим
При возделывании в Нечерноземье теплолюбивых культур (баклажанов, перца, помидоров, огурцов и др.) ориентировка на районированные сорта — половина успеха. Теплолюбивые овощи активно растут только при температуре выше 15°С.
Каждый сорт можно характеризовать суммой температур больше 15 о С, которую растения должны получить, чтобы перейти к плодоношению. У сортов, районированных в Нечерноземье, особенно в северных его областях, сумма активных температур минимальна. Сортам, выведенным в южных широтах, для плодоношения требуется более высокая сумма активных температур, поэтому ранние сорта южного происхождения в средней полосе ведут себя как среднеспелые, а среднеспелые — как поздние и могут вообще не вызреть.
Перенесенные в другие широты
Сорта, перенесенные в другие широты, как правило, не могут полностью проявить своих положительных качеств. Их урожайность снижена, они чувствительны к болезням, а при воспроизводстве семян на новом месте быстро утрачивают сортовые особенности.
Чтобы свести к минимуму риск потери урожая, в качестве базовых (основных) рекомендуется возделывать сорта и гибриды, районированные в данной местности. Еще лучше, если выбранные районированные сорта ранее выращивались на данном участке и дали хороший урожай. К основному ассортименту можно добавлять на испытанные новые сорта и гибриды, не обязательно из числа районированных.
Сортовое районирование – это… Что такое Сортовое районирование?
Что такое районированные сорта растений?
Если говорить по-простому – это саженцы, пригодные к погодным условиям вашего района. Как известно, в различных районах не одинаковый климат. В одном засушливо и жарко, в другом – сыро и прохладно и так далее. Поэтому растения должны быть приспособлены к местности, в которой будут расти. Иначе садовод рискует гибелью посадочного материала, скудным урожаем, а часто и отсутствием плодов.
В чем смысл районирования
Известно, например, что сорт «Лесная красавица» сильно повреждается грибковой болезнью — паршой. Если у других сортов частично поражаются листья, иногда плоды, то у «Лесной красавицы», если не проводить борьбы, парша уродует не только плоды и листья, но и молодые ветки.
Разные сорта плодовых и ягодных культур неодинаково растут и плодоносят в том или ином районе. Каждый сорт дает самые лучшие урожаи только в местности, климатические и почвенные условия которой полностью соответствуют основным требованиям данного сорта к условиям выращивания. Это объясняется приспособлением сортов, как сложных биологических организмов, к определенным условиям среды.
Морозостойкость и зимостойкость
Так же есть понятия морозостойкости и зимостойкости. Вкратце – это способность выдерживать определенные температуры в течение какого-то периода времени. Полки многих магазинов пестрят разнообразием, но далеко не все деревья и кустарники способны произрастать на ваших садовых участках.
Районирование и стойкость сортов
За последние десятилетия садоводство обогатилось ценными данными о выращивании разных сортов плодовых и ягодных культур в той или иной местности. Селекционеры вывели много новых сортов, а садоводы выявили ценные местные сорта народной селекции.
Это дало возможность соответствующим научным учреждениям и руководящим сельскохозяйственным органам провести районирование пород и сортов по климатическим зонам и установить районированный (так называемый стандартный) ассортимент плодовых и ягодных культур для разных областей, почвенно-климатических и экономических районов.
При районировании сортов очень важно было установить группы административных районов в областях со сходными почвенно-климатическими и экономическими условиями.
На основании изучения климатических, почвенных и экономических данных, а главное, материалов о выращивании соответствующих сортов установлен районированный ассортимент для каждой административной области с выделением в некоторых областях отдельных групп районов с отличающимися почвенно-климатическими и экономическими условиями.
Для каждой области и отдельных групп районов установлен список сортов, выращивание которых в этих условиях дает самые лучшие результаты. Поэтому начинающим садоводам нужно сажать не те сорта, которые хочется, а те, которые хорошо растут в вашей области.
Селекционер вывел новый сорт. Но в какой зоне страны этот сорт даст самый большой урожай, где лучше его выращивать? На этот вопрос даст ответ Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. На своих участках она ежегодно проводит испытания новых сортов, отбирает лучшие из них, определяет районы выращивания, внедряет в производство, т. е. проводит районирование сортов.
Первое сортовое районирование в СССР было разработано в 1929 г. Это был список (каталог) сортов, рекомендованных для выращивания в производственных условиях. Начиная с 1938 г. сортовое районирование ежегодно пересматривается, обновляется. Районируют лучшие сорта, которые по комплексу признаков (урожайности, качеству продукции, устойчивости к болезням и вредителям, приспособленности к интенсивной агротехнике и др.) превосходят ранее районированные сорта.
Сорта, качества которых перестали удовлетворять производство, исключаются из районирования. В настоящее время для всех почвенно-климатических зон районированы приспособленные к местным условиям высокоурожайные, ценные по качеству продукции сорта сельскохозяйственных культур. Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур периодически издает «Каталоги районированных сортов», из которых можно узнать, какие сорта нужно выращивать в той или иной области нашей страны.
Сортовое районирование
отбор лучших сортов с.-х. культур и определение территориальных границ их возделывания. В СССР проводится ежегодно на основании предложений сортоиспытательных участков (См. Сортоиспытательные участки). Общее руководство осуществляет Государственная комиссия по сортоиспытанию с.-х. культур при министерстве сельского хозяйства СССР.Районируют лучшие сорта и гибриды, наиболее приспособленные к местным условиям. Новые сорта, прошедшие Сортоиспытание и превышающие старые (стандарт) по комплексу показателей (урожайности, качеству продукции, устойчивости к болезням и вредителям и т.п.), районируют в дополнение к уже районированным или для проведения сортосмены (См. Сортосмена).На 1976 в СССР районировано 4915 сортов и гибридов (из 11455 испытывавшихся в 1974), из них 3142 советской селекции, 827 местных, 946 зарубежной селекции. Впервые районировано 105 сортов и гибридов 50 с.-х. культур, в том числе зерновых 27, технических 13, картофеля, овощных и бахчевых 22, кукурузы 10, кормовых 19, плодовых, ягодных и винограда 14. Первое С. р.Большая советская энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия
.
1969-1978
.
Температурный режим
При возделывании в Нечерноземье теплолюбивых культур (баклажанов, перца, помидоров, огурцов и др.) ориентировка на районированные сорта — половина успеха. Теплолюбивые овощи активно растут только при температуре выше 15°С. Каждый сорт можно характеризовать суммой температур больше 15оС, которую растения должны получить, чтобы перейти к плодоношению. У сортов, районированных в Нечерноземье, особенно в северных его областях, сумма активных температур минимальна. Сортам, выведенным в южных широтах, для плодоношения требуется более высокая сумма активных температур, поэтому ранние сорта южного происхождения в средней полосе ведут себя как среднеспелые, а среднеспелые — как поздние и могут вообще не вызреть.