Что значит растительные продукты
Растительная пища. Список продуктов для худеющих, Поста, вегетарианцев, беременных, детей
Употребление в пищу растительных продуктов позволяет не только разнообразить рацион, но и поддерживать организм в тонусе. В списке содержащихся в них полезных веществ ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, природные сахара, фитонцинты, витамины и минеральные соли.
Список растительных продуктов
Рацион из сырых и переработанных растительных продуктов содержит около 90% полезных питательных веществ, полностью перекрывающих потребности организма. Сбалансированное по энергетической ценности и химическому составу питание подходит для людей всех возрастов.
Овощи
Кроме водорастворимых витаминов и минералов, овощи содержат полезные природные ингредиенты: флаваноиды и каротиноиды. При этом они богаты клетчаткой, пищевые волокна которой счищают со стенок кишечника токсины и шлаки, удаляя их из организма естественным образом. Благодаря этому в кишечнике устанавливается благоприятная микрофлора, нормализуется жировой обмен, ускоряется выведение холестерина.
Вид | Название | Изображение | Описание и характеристики | |||
Внешний вид | Вкус | Калорийность (ккал) / БЖУ | Польза и вред | |||
Плодовые | Баклажан | Цилиндрические плоды фиолетового цвета | Нежный, пряный | 25 0,9/0,1/5,5 | Защищает от инфекций, укрепляет нервную систему. | |
Томат | Мясистый овальный плод обычно красного цвета | Сбалансированный кисло-сладкий | 20,7 |
1/0,3/5
1/0/ 5
0,8/0,1/3
7/0,1/1
1/1/6
1/0/7
1/0/10
0,7/0/3,4
0,9/1/2
0,6/0,1/4
2/0,4/16
2/0/17
1,3/0/6
2,9/0,3/2
1,4/0,2/2,9
2/0/2
3/0,8/6
3/0,6/2
1,5/0,3/2
1,9/0,3/5
3/0,2/11
2/0,4/4
2/0,1/16
6/0,5/29
1/0,2/8
5/0,2/13
20/0,5/63
8/0,3/13
3/1/22
Ежедневное употребление не менее 400 г овощей обеспечивает организм необходимым количеством клетчатки, пищевых волокон, органических сахаров и витаминов.
Ягоды и фрукты
Растительная пища, список продуктов почти на 34% состоит из фруктов и ягод, богатых фитохимическими веществами, природными сахарами, микро и макроэлементами.
Продукт | Изображение | Описание и характеристики | |||
Внешний вид | Вкус | Калории/БЖУ | Польза | ||
Лимон | Овальные плоды с кожурой желтого или зеленого цвета | Терпкий, кислый, ароматный | 29 1/0,3/9 | Антиоксидант, источник калия и железа. | |
Апельсин | Плод оранжевого цвета, внутри находятся 8-10 сочных долей | Сладкий или кисло-сладкий | 45 0,9/0,1/9 | Предупреждает авитаминоз, регулирует метаболические процессы, улучшает состав крови. | |
Грейпфрут | Крупные шаровидные плоды с сочной красной мякотью | Цитрусовый, с горчинкой | 35 0,7/0,3/6 | Обладает противомикробным и противогрибковым действием, расщепляет холестерин. | |
Банан | Продолговатый плод с мягкой желтой кожурой | Тонкий, сладкий, с нотами крахмала | 89 1/0,3/23 | Источник быстрых углеводов, нормализует водно-солевой баланс. | |
Яблоко | Округлые ароматные фрукты с тонкой кожурой | Сладкий, кисло-сладкий или кисло-терпкий | 52 0,3/0,2/14 | Восстанавливает кровь, помогает при стрессах и усталости, улучшает пищеварение. | |
Авокадо | Грушевидные темно-зеленые плоды с кремовой мякотью и крупной косточкой | Сладковатый, маслянистый, с легким оттенком хвои | 160 2/15/9 | Нормализует кровообращение, обогащает кровь кислородом, предотвращает анемию. | |
Груша | Вытянутые плоды, покрытые тонкой съедобной кожурой | Сладкий, кисловатый, немного вяжущий | 58 0,3/0,2/15 | Поддерживают водно-солевой баланс, ослабляет проблемы поджелудочной железы. | |
Слива | Продолговатые небольшие фрукты с твердой косточкой | Сочный, медово-сладкий или слегка кислый | 46 0,7/0,3/11 | Возбуждает аппетит, обладает слабительным и мочегонным эффектом. | |
Смородина | Гроздья небольших круглых ягод | Кисло-сладкий | 44 1/0,4/15 | Снижает уровень глюкозы в крови, расширяет сосуды. | |
Гранат | Круглые плоды диаметром 6-15 см с мелкими зернами | Выраженный кисло-сладкий | 70 0,7/0,6/14 | Стимулирует синтез гемоглобина и эритроцитов, помогает при анемии. | |
Клубника | Красные ягоды, покрытые мелкими семенами | Приторно-сладкий, иногда с кислинкой | 34 0,7/0,3/8 | Улучшает состав крови, оказывает желчегонное действие. | |
Малина | Сросшиеся сочные костянки | Сладкий | 53 1/0,7/12 | Оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. | |
Черника | Округлые ягоды темно-синего цвета диаметром 6-10 мм | Сладкий, с легкой кислинкой | 44 1/0,6/7 | Очищает организм от токсинов, способствует снижению веса. | |
Клюква | Мелкие круглые красные ягоды | Яркий, кислый | 60 0,8/0,2/13 | Повышает сопротивляемость инфекциям. | |
Виноград | Гроздья круглых или овальных ягод | Сложный, медово-сладкий или кисловатый | 67 0,6/0,4/17 | Предупреждает образование тромбов, улучшает работу сердца. | |
Вишня | Темно-красные шарообразные костянки | Кисло-сладкий | 50 1/0,3/12 | Природный антибиотик, укрепляет иммунитет. | |
Черешня | Круглые мясистые плоды весом 5-10 гр. | Яркий сладкий или кисло-сладкий | 54 1/0,4/11 | Стимулирует работу почек, снимает отеки. | |
Арбуз | Крупная ягода с плотной зеленой кожурой и сочной мякотью | Медово-сладкий, водянистый | 30 0,6/0,2/8 | Повышает уровень серотонина, улучшает кровообращение. |
Рекомендованная суточная норма фруктов и ягод минимум 400 гр.
При этом чрезмерное увлечение может привести к аллергическим реакциям, высокая концентрация кислот провоцирует расстройство пищеварения и обострение гастрита. Избыточное употребление кислых фруктов усиливает чувство голода.
Обработанные продукты
Растительная пища, список продуктов содержит продукты, требующие термической обработки: злаки и крупы, сыры и молочные продукты.
Наименование | Изображение | Характеристики | |||
Описание | Вкус | Калорийность/БЖУ | Польза | ||
Отруби | Переработанная твердая оболочка зерна | Нейтральный | 246 17/7/66 | Очищают организм от токсинов, способствуют снижению веса. | |
Грецкий орех | Крупный орех с тонкой кожурой и одним четырехлопастным семенем | Свежий, хрустящий, молочный | 654 15/65/7 | Стимулирует нервную систему, ускоряет метаболизм. | |
Миндаль | Овальная костянка с ядром 2,5-3 см | Сладко-горьковатый | 645 18/57/1716 | Профилактика болезни Альцгеймера, повышает уровень антиоксидантов в крови. | |
Арахис | Стручки с толстыми стенками и овальными ядрами | Свежий, маслянистый, ореховый | 622 26/45/29 | Защищает от преждевременного старения и злокачественных образований. | |
Фисташка | Орех с твердой серо-зеленой скорлупой и овальным ядром | Мягкий, землистый, слегка молочный | 562 20/50/7 | Восстанавливает после избыточных физических и умственных нагрузок, притупляет чувство голода. | |
Рис | Мелкие овальные зерна | Крахмалистый, сладковатый | 130 2,7/0,3/28 | Выводит излишки соли, абсорбирует токсины, очищает почки и печень. | |
Булгур | Очищенные зерна молодой пшеницы | Тонкий, ореховый | 342 12/1,3/76 | Ускоряет метаболизм, способствует оттоку желчи. | |
Киноа | Крупа из семян амаранта | Нейтральный, с хрустящей текстурой | 368 14/6,1/57 | Противовоспалительное и антиоксидантное действие. | |
Гречневая крупа | Цельные ядра, очищенные от оболочки | Хлебный, волокнистый | 334 12/2/67 | Нормализует пищеварительные процессы. | |
Морские водоросли | Длинные слоевища темно-зеленого цвета | Пряный, соленый | 24 0,9/0,2/3 | Восстанавливает работу щитовидной железы, помогают снизить вес. | |
Шампиньоны | Круглая массивная шляпка на плотной низкой ножке | Нейтральный, ореховый | 22 1/0,2/0 | Укрепляют сердечно-сосудистую систему. | |
Белые грибы | Бурая шляпка с мякотью белого цвета, короткая ножка | Насыщенный, лесной | 25 2,5/0,3/6 | Профилактика язвенной болезни ЖКТ, очищают организм от паразитов. | |
Шиитаке | Небольшой гриб с полусферической чешуйчатой шляпкой | Пряный, изысканный | 34 2,2/0,5/7 | Выводят токсичные соединения, являются афродизиаком. | |
Растительное молоко | Напиток белого цвета из злаков и орехов | Сладковатый | 45-60 3/1,8/5 | Богато белками и протеинами. | |
Тофу | Мягкий ферментированный сыр из соевых бобов | Нейтральный | 76 8/4,8/2 | Заменитель мясомолочного белка, стабилизирует защитные функции организма. | |
Темпе | Ароматный сыр из ферментированной сои | Насыщенный ореховый, грибной | 193 19/11/9 | Высокое содержание пробиотиков, помогает контролировать аппетит. | |
Халва | Плотная масса из масличных семян, орехов и сахара или патоки | Сладкий, ореховый | 469 12/22/60 | Источник полинасыщенных жирных кислот, активирует циркуляцию крови. |
Меню на неделю с высоким содержанием белка
Растительная пища, список продуктов позволяет обеспечить организм необходимым количеством полезных элементов и незаменимых аминокислот. Сочетание в рационе злаков, бобовых и фруктов приводит к получению высококачественного растительного белка, который усваивается легче, чем животный.
Для большего эффекта нужно правильно организовать питание:
Для худеющих
Растительная диета состоит из натуральных продуктов, не подвергавшихся интенсивной термообработке. При том в пище содержится достаточное количество необходимых витаминов и микроэлементов, а невысокий процент жиров и углеводов помогает легко сбросить вес.
Растительная пища. Список блюд для худеющих очень большой. Один из вариантов — кускус с овощами.
День недели | Завтрак | Второй легкий завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Кускус с овощами | Подсушенный хлеб, ломоть тофу | Полба с грибами, помидор | Банан, яблоко | Отварные овощи, салат из пекинской капусты с зеленью |
Вторник | Овсяная каша на соевом молоке | Овощная икра, тост | Голубцы с овощами | Коктейль из сельдерея с морковью | Салат из моркови и зеленого яблока, банан |
Среда | Печеное яблоко с медом | 5 грецких орехов, яблоко | Отварной бурый рис, запеченные баклажаны | Киви, банан или 2 груши | Морская капуста, печеный картофель |
Четверг | Гречневая каша на растительном молоке | Маринованная спаржа | Суп из цветной капусты, брокколи и перца | Банановая запеканка с изюмом | Шампиньоны с зеленью и лимонным соком |
Пятница | Запеканка из овсяных хлопьев, яблок и клюквы | Подсушенный хлеб и ломтик тофу | Суп из белых грибов с перловкой | Яблоко, груша, изюм | Картофельное пюре на воде, салат из рукколы и редиса |
Суббота | Подсушенный хлеб, мед, банан | Грейпфрут или помело | Тушеная фасоль с томатами | Ростки сои | Бурый рис на пару, микс из свежих овощей |
Воскресенье | Оладьи из кабачка и моркови | Смузи из шпината, яблок и апельсина | Греческий томатный суп с фасолью | Запеченное яблоко | Рагу из баклажанов, перца и моркови |
Суточная норма в 1300-1500 ккал подходит для желающих сбросить лишний вес и поддерживать форму.
Для вегетарианцев
Правильное питание для вегетарианцев предусматривает разнообразное меню, подходящее для длительного применения. Отказ от употребления мяса и мясопродуктов стимулирует работоспособность, уменьшает нагрузку на ЖКТ, очищает организм и ускоряет обмен веществ.
Растительная пища, список продуктов содержит богатые белком фасоль, горох и сою, насыщенные фосфором абрикосы, крупы, томаты и капусту, фолиевая кислота и комплекс незаменимых аминокислот в орехах, ферментированных сырах и семенах.
1 день:
2 день:
3 день:
4 день:
5 день:
6 день:
7 день:
В качестве напитков можно добавлять овощные смузи с зеленью, ячменный кофе, фруктовые коктейли на соевом молоке.
Для поста
Чередование циклов легкого употребления мяса и строго вегетарианской пищи положительно влияет на организм: активизируются эндокринная и иммунная системы, подавляются аллергические реакции и очаги воспалений.
Растительная пища, список продуктов допускает разнообразное меню с учетом необходимого количества белка, витаминов и микроэлементов. В дни поста следует ограничить потребление соли, для заправки салатов использовать сок цитрусовых, выбирать диетический хлеб на квасной закваске.
1 день:
2 день:
3 день:
4 день:
5 день:
6 день:
7 день:
В постные дни полезно пить фруктово-ягодные компоты и лимонады, травяной чай или домашний ржаной квас.
Для беременных женщин
Для полноценного роста и формирования плода список продуктов подразумевает богатую белком растительную пищу, овощи и фрукты с высоким содержание витаминов и аминокислот. Для получения нужного объема кальция, железа и фолиевой кислоты необходимо добавить к рациону натуральные кисломолочные продукты.
День недели | Завтрак | Поздний завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Оладьи из овсяных хлопьев с кусочками фруктов | Творог с черносливом и орехами | Суп-пюре из запеченных овощей, винегрет | Печеное яблоко с изюмом | Перлотто с томатами и тофу |
Вторник | Рисовая каша с апельсином на кокосовом молоке | Имбирно-цитрусовый мармелад | Щи из свежей капусты с чечевицей, салат из свежих огурцов, зелени и йогурта | Йогурт с фруктами | Лобио из молодой фасоли, овощи гриль |
Среда | Овощная запеканка с нутом и зеленью | Подсушенный хлеб с овощной икрой | Суп из тыквы и вяленых томатов, салат из сельдерея с морковью | Ржаные оладьи с отрубями | Ризотто из овощей с шампиньонами, салат из капусты и яблок |
Четверг | Гречневая каша с тыквой и овощами | Бананово-яблочный смузи с миндальным молоком | Чечевичная похлебка с сельдереем и шпинатом, салат из капусты с яблоком | Йогуртовое желе с сезонными ягодами | Морковно-картофельная запеканка с брокколи |
Пятница | Творожная запеканка с орехами и черносливом | Яблочное суфле, миндальное молоко | Тыквенный суп с кокосовым молоком, морская капуста с сельдереем | Смузи с авокадо и шпинатом | Бурый рис с баклажанами и сладким перцем |
Суббота | Овсяная каша с фруктами и семенами льна | Запеченный банан с медом | Вегетарианская солянка с бобами, фунчоза с овощами | Пюре из сухофруктов с орехами | Овощи на пару, котлеты из моркови и кабачка |
Воскресенье | Картофельно-тыквенные драники | Творожный мусс с лимоном и стевией | Крем-суп из шпината, овощи гриль | Запеченная груша с медом и орехами | Гратен с цветной капустой |
Следует ограничить употребление пряностей и острых приправ, исключить тонизирующие напитки.
Для детей
Растительная диета для малышей должна включать сырые и обработанные овощи, природные сладости, сезонные фрукты и нерафинированными растительными маслами. Фрукты лучше предлагать перед основным приемом пищи, так они приносят максимальную пользу, а блюда из злаков и овощей перенести на вторую половину дня. Для предотвращения дефицита кальция, витаминов D и В12 нужно добавить в рацион кисло-молочные продукты без сахара и консервантов.
1 день:
2 день:
3 день:
4 день:
5 день:
6 день:
7 день:
Регулярное употребление растительной пищи помогает снизить вес, поддерживать хорошую физическую форму и снизить риск развития заболеваний. Огромный список продуктов позволяет продумать разнообразное меню, не вызывающее раздражения и привыкания.
Видео о растительной пище
Как легко перейти на растительную пищу: