Что значит раскалить сковороду
Как прокалить чугунную сковороду
Чугун – это один из самых популярных материалов для кухонной утвари. Изготовленные из него сковородки по-прежнему занимают свое законное место на современных кухнях, потому что некоторые его свойства не могут превзойти никакие современные аналоги. Для их сохранения за посудой из чугуна нужно правильно ухаживать. В частности, перед первым использованием нужно прокалить ее, что не только обеспечит долговечность, но и устранит неприятный запах фабричной обработки.
Зачем нужно прокаливать чугун
Эта процедура имеет сразу несколько целей:
Каждая новая сковородка в заводских условиях покрывается масляным слоем, который не допускает проникновения в металл воды, которая является главным врагом чугуна. Герметик не только покрывает поверхность посуды, но и заполняет многочисленные поры на ее поверхности. И если масло не убрать из них, то оно будет портить вкус и запах ваших блюд. А чтобы посуда получила антипригарные свойства, очищенную и повторно нагретую поверхность следует обработать растительным маслом.
Перед тем, как прокалить чугунную сковороду, нужно смыть верхний слой масла водой и моющим средством. Для того же, чтобы вытянуть смазку из пор, необходимы определенные термические и химические воздействия. Здесь можно использовать различные способы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, а также тонкости исполнения.
Прокаливание с солью на плите
Это самый старый и в то же время по-прежнему эффективный способ подготовки чугунной посуды. Его действенность заключается в способности соли вытягивать остатки фабричного масла и его запах. В процессе такой обработки, как правило, образуется неприятно пахнущий дым, поэтому лучше заранее открыть окно для проветривания.
Чтобы правильно прокалить сковородку из чугуна солью, нужно выполнить следующие действия:
После этого нужно ополоснуть прокаленную посуду в воде, тщательно вытереть. После этого ее снова нагревают на сковородке и промазывают рафинированным растительным маслом без каких-либо отдушек. Впитываясь в освободившиеся поры, оно создаст на поверхности чугуна надежное антипригарное покрытие. Если масла оказалось в избытке, то его можно убрать салфеткой или бумажным полотенцем. Для получения надежного масляного слоя сковородку нужно прогревать на плит еще в течение 20-30 минут, силиконовой кистью регулярно обновляя покрытие на бортах.
Метод прокаливания чугунных сковородок солью достаточно прост, доступен и эффективен, однако из-за необходимости насыпать большой слой соли он применяется в основном для глубокой посуды. Подготовить таким образом, например, блинную сковороду может быть сложно.
Прокаливание с помощью масла
Это еще один распространенный способ подготовки чугунной посуды к использованию. Технологически он во многом аналогичен предыдущему, главным отличием является использование растительного масла вместо соли. Выполняется эта процедура в следующем порядке:
Достоинством этого метода подготовки является возможность прокалить сковороды любой глубины. Кроме того, после него не требуется отдельно создавать масляный слой. Однако есть у него и свои минусы. Прежде всего, это большой расход масла, относительная дороговизна, большое количество дыма и сильный запах, выделяемые при нагреве, а также необходимость по завершении ждать, пока масло остынет.
Подготавливаем чугун в духовке
Альтернативой нагреву на плите может стать духовой шкаф. Этот вариант достаточно удобен и существенно более безопасен. Выполняется он в следующем порядке действий:
Для более мощного антипригарного слоя можно повторить процедуру еще 2-3 раза, однако здесь смазывать маслом нужно только внутреннюю поверхность.
В целом, этот способ достаточно удобный и простой, поскольку не требует нашего вмешательства. Кроме того, равномерно прогревается вся сковорода. Однако он требует гораздо больше времени – с учетом дополнительных обработок до 2-3 часов. А это означает рост затрат электроэнергии.
Общие рекомендации
Можно также выделить ряд советов, соблюдать которые нужно при любом способе прокаливания:
При правильной подготовке и использовании чугунные сковороды могут служить долгое время, сохраняя свои антипригарные свойства и способность максимально равномерно распределять тепло по всей поверхности металла.
3 способа как правильно прокалить сковороду
Как новую сковороду подготовить к первому использованию
Очень часто каждая хозяйка после приобретения чугунной сковородки заходит «в тупик», увидев на ней надпись о том, что перед первым использованием сковороду необходимо как следует прокалить. Но, как прокалить сковородку, чтобы не навредить ее поверхности? Чтобы не попасть впросак, используйте следующие нижеприведенные способы.
Первый способ
О том, как прокалить сковороду солью, можно найти много литературы. Но лучшим способом прокаливания сковородки является следующий. Возьмите сковороду и помойте ее, используя любое моющее средство. Затем вытрите ее насухо и поставьте на огонь, предварительно укрыв дно сантиметровым слоем крупной соли. Прокаливать сковороду следует примерно 15-20 минут.
Правда, помните о том, что аромат, который появляется в результате прокаливания, не будет слишком приятным. Не стоит сильно беспокоиться по этому поводу, так как это вполне естественное явление.
После окончания процедуры прокаливания, снимите сковородку с огня, а остывшую соль просто выбросьте, поскольку она вам больше не понадобится. Рабочую поверхность изделия протрите тканью, предварительно смочив ее растительным маслом.
После этого вновь поставьте сковороду на огонь и налейте в нее немного масла. Для этих целей лучше всего применять рафинированное растительное масло. Правда, если вам не страшен неприятный запах, тогда смело используйте то масло, которое имеется у вас «под рукой».
Некоторые домохозяйки вместо растительного масла предпочитают использовать жир или сало. Данный выбор ничем не обусловленн, так как на конечный результат абсолютно не влияет. Итог все равно будет идентичен.
Если все-таки решили использовать масло, тогда сковородку следует прокаливать в течение 20 минут. После этого промойте ее проточной водой без каких-либо моющих средств, протрите сухим полотенцем, и дальше сможете использовать сковородку по прямому назначению.
Способ второй
Данный способ прокаливания сковороды чем-то схож с первым, правда, здесь можно обойтись без использования соли. Вначале возьмите сковородку и налейте туда побольше масла, затем поставьте ее на огонь. Процесс прокаливания продлите на 10 минут дольше обычного.
Способ третий
Данный подход прокаливания сковородки оценят занятые люди, которые не располагают свободным временем для проведения различных манипуляций. Суть его заключается в следующем:
Конечно же, современная промышленность разработала много специальных средств, которыми можно покрыть поверхность сковородки и не тратить лишнее время на неэффективную работу. Правда, они не всегда доступны в свободной продаже, да и стоимость их не всегда по карману обычному человеку.
Именно поэтому лучше пользоваться с годами проверенными народными средствами, которые описаны выше.
Зачем необходимо прокаливать сковороду?
Наверняка многие из нас задавали себе вопрос о том, а зачем вообще прокаливать сковородки. Если вы приобрели чугунную сковороду, то должны знать о том, что на поверхности чугуна имеются незаметные для человеческого глаза поры, которые образуются в процессе остывания чугуна во время производства сковороды. Масло следует наносить для того, чтобы заполнить поверхность данных пор.
Другими словами масло для сковородки является своеобразным смазывающим материалом и одновременно природным антипригарным слоем. Причем наблюдается одна интересная тенденция: чем больше вы будете жарить на чугунной сковороде, тем толще будет становиться данный слой. В итоге на такой сковороде пища практически не будет пригорать.
Кроме того, прокаливать чугунную сковороду стоит хотя бы ради того, что на заводе производитель покрывает ее поверхность машинным маслом, а простой процесс прокаливания способствует тому, что с поверхности изделия полностью очищается.
Не бойтесь после прокаливания сковороды поливать ее холодной водой. Чугун достаточно крепкий материал и во время производства он неоднократно подвергался большим температурам. В быту достигнуть того же эффекта достаточно сложно, если практически невозможно.
От прокаливания ваша чугунная посуда не должна деформироваться или потрескаться. Если же от ваших действий сковорода изменила свою форму или на ней появились трещины, то можете ее со спокойной душой вернуть в магазин или выбросить, поскольку такая посуда не является качественной.
Нужно ли прокаливать эмалированную чугунную сковороду?
Что же касается эмалированной чугунной сковороды, то предавать ее предварительной обработки огнем не нужно. В такой посуде можно не только хранить пищу, но и мыть в посудомоечной машине (правда, рекомендуется предварительно ознакомиться с информацией, которая располагается в инструкции пользования посудомоечным устройством).
Если сковорода покрыта эмалью черного цвета, тогда перед использованием изделие следует предварительно смазать маслом и немного прокалить.
Для того чтобы продлить срок пользования чугунной скороды, следует придерживаться ряд самых простых правил ее эксплуатации, а именно:
— никогда не оставляйте чугунную сковороду мокрой и не храните в ней жидкую приготовленную еду, так как поверхность может покрыться ржавчиной. После мытья посуды сразу же протрите ее насухо или же поставьте на огонь до полного высыхания;
— чугунную сковородку не следует мыть жесткими мочалками или агрессивными химическими средствами, в состав которых входит хлор. Для удаления пригоревших частичек еды лучше всего использовать пищевую соду;
— не ставьте чугунную сковородку в посудомоечную машину;
— храните сковороду лишь в хорошо вентилируемом помещении.
Как прокалить сковороду
Не спешите рваться в бой и готовить понравившееся блюдо на вновь приобретённой сковороде. Перед первым применением её нужно не только помыть со средством, но и качественно прокалить. Для каждого материала существуют свои способы подготовки. К примеру, чугун прокаливают с растительным маслом или поваренной солью, а для посуды с антипригарным покрытием подготовка гораздо деликатнее, с небольшим количеством масла.
Как подготовить сковороду к первому использованию
Принося домой новую утварь и радуясь покупке, женщины часто разочаровываются после прочтения надписи на этикетке о необходимости подготовки перед первым использованием. Информации вокруг достаточно, но чаще она разрозненная и неполная в одном источнике. Мы расскажем, как прокалить сковороды из разных материалов, чтобы при готовке не возникало проблем.
В первую очередь любую посуду необходимо очистить от этикеток, наклеек и вымыть с мылом. Причём сделать это вручную, не используя посудомоечную машину.
Подготовительный этап
После полоскания насухо вытирают сковороду. Это важно, чтобы не оставить некрасивых, въевшихся потёков, которые затем будут портить внешний вид и качество готовки.
Первое термическое использование позволяет выявить недостатки посуды. Незаметные сколы и трещины ярко проявятся при первичном применении. Не игнорируйте проблему. Если обнаружен дефект, возвращайте сковородку в магазин.
Прокаливание чугунной посуды
Этот материал более всех нуждается в качественной подготовке перед приготовлением пищи. Будь то блинная небольшая сковорода или огромный вок — их нужно тщательно прокалить. В дальнейшем это поможет продуктам не пригорать и получать хозяйке вкусные, насыщенные блюда.
Итак, после покупки действуем по следующей схеме:
После прокаливания посуду снова промывают тёплой водой с мыльным раствором.
Важно исключить воздействие жёстких абразивов и агрессивных химических средств. Они способны испортить материал посуды.
Можно использовать для прокаливания растительное масло. Его наливают в сковороду примерно на 2/3 высоты бортиков. Ставят на максимальный огонь и хорошенько разогревают. После убавляют пламя и держат ещё полчаса. Затем его сливают и остужают чугун, протерев бумажными полотенцами.
Для неспешной подготовки советуем использовать духовку. Её нагревают на средних температурах. Обмазывают сковороду маслом со всех сторон и ставят на противень дном вверх. Прокаливать посуду нужно в течение часа. Затем её вынимают, протирают бумажными полотенцами и оставляют на пару дней. По прошествии времени кухонная утварь готова к первому применению.
Стальная сковорода
С нержавейкой проблем возникнуть не должно. Её также промывают со средством для мытья посуды и насухо вытирают полотенцем. На дно наливают тонким плотным слоем подсолнечное масло. Ставят на максимальный огонь и разогревают содержимое до первых признаков дымления. Затем снимают сковороду с плиты и остужают в естественных условиях.
Масло сливают, а его остатки растирают бумажным полотенцем по стенкам посуды. Впоследствии её моют только в том случае, если пища пригорела. Если загрязнения минимальны, достаточно после готовки просто протереть её бумажным полотенцем. Это поможет сохранить работоспособность сковородки надолго.
Посуда из алюминия
Алюминий – прекрасный материал для посуды, он не подвержен коррозии и очень лёгкий. Но сковороды могут окисляться, а пища при больших температурах сильно пригорает. Именно поэтому важно провести качественную подготовку перед первым использованием и соблюдать температурные режимы.
Пошаговое руководство по прокаливанию алюминиевой сковороды:
Готовить на такой сковороде можно спустя пару дней, когда масло хорошо впитается в стенки посуды.
Приборы с антипригарным покрытием
Сковороды с тефлоновым, керамическим или алмазным напылением требуют к себе бережного отношения. При готовке используются только деревянные ложки, чтобы не повредить мелкопористую структуру.
Такую посуду даже при титановом или гранитном слое прокаливать нельзя!
Подготовительный этап подобной утвари минимален в своих усилиях. Снимаем этикетки и промываем мыльным раствором. Просушиваем бумажным полотенцем и протираем дно и стенки ватным диском, смоченным в подсолнечном масле. Учтите, что обрабатывать сковороду придётся раз в месяц, чтобы она служила дольше, а пища не пригорала.
Зачем делать прокаливание
Кто не знает, процедура необходима, чтобы создать естественный антипригарный слой. Им служит растительное масло, заполняющее микропоры, незаметные человеческому взгляду, на поверхности посуды.
Кроме того, в процессе производства изделие покрывают машинным маслом для защиты от окисления. Прокаливание — очищение посуды от вредных веществ.
Зачем прокаливать чугунную сковороду с солью
Итак, прежде чем на такой сковородке можно будет готовить, неоходимо сделать следующее:
* прокалить с толстым слоем крупной соли некоторое время
* протереть тряпкой
* обмазать сковородку маслом, налить в сковородку немного масла, чтобы на дне был тонкий слой, и прокалить минут 20 в духовке на полном огне.
В результате этих манипуляций на поверхности чугунной сковородки образуется своеобразное экологически чистое антипригарное покрытие из нагара, которое не даст приставать пище.
Секрет потрясающего вкуса многих традиционных блюд, например гурьевской каши или узбекского плова, заключается не только в свежести продуктов и следовании рецептуре, но и в правильном выборе посуды, используемой для приготовления. Чтобы добиться полной аутентичности, требуется настоящий чугун. Тем, кто имел с ним дело, известно, что время от времени возникает необходимость прокалить чугунную сковороду, жаровню, казан и другую посуду.
Прокаливание любой сковороды, в том числе чугунной, обязательно делается перед первым использованием либо применяется как один из методов очистки при образовании толстого слоя нагара. Рассмотрим, как это сделать правильно.
Никакие способы прокалить чугунную сковороду не подходят для посуды с эмалированным покрытием. Слой эмали может потрескаться и полопаться под действием высоких температур. Чугунную эмалированную посуду достаточно просто вымыть мягкой губкой с моющим средством для посуды, высушить полотенцем и протереть тряпочкой, смоченной растительным маслом.
Новая сковорода
Прокалить чугунную сковороду перед первым применением нужно потому, что производители покрывают ее защитным слоем герметика или машинного масла, которые совсем не улучшат вкус и запах вашего дебютного блюда. Соответственно, от них необходимо избавиться, а для сохранности посуды и улучшения ее антипригарных качеств – заменить съедобной «смазкой» из растительного масла.
Особенность чугуна заключается в том, что в нем имеются микропоры, которые образуются из пузырьков воздуха во время литья металла и его остывания. При попадании в поры влаги начинается процесс коррозии, и поверхность может ржаветь.
Существует несколько способов, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением. Предлагаем их вам в виде пошаговых инструкций.
Способ с солью
Самый давний и используемый по сей день способ – прокалить чугунную сковороду солью, а затем нанести на нее защитный жировой слой. Соль хорошо вбирает в себя все остатки заводской смазки вместе с посторонними запахами.
Процесс прокаливания чугунной посуды сопровождается дымом и неприятным запахом, поэтому заранее обеспечьте проветривание в помещении.
Шаг 1. Вымытую, вытертую насухо сковороду ставим на плиту разогреваться на среднем огне. Дно обильно засыпаем слоем соли (примерно в 1-2 см), равномерно распределяя по всей площади. Соль нужно прокалить на сковороде 15-20 минут, постоянно помешивая, а затем высыпать и выбросить.
Шаг 2.1.Сковороду споласкиваем водой, высушиваем полотенцем и протираем все жарочные поверхности (днище и борта) мягкой тряпкой, обильно смоченной в растительном масле. Излишки жира вытираем насухо бумажным полотенцем.
Шаг 2.2.Создаем надежное антипригарное жировое покрытие. Для этого на еще не остывшую сковороду наливаем немного растительного масла и прокаливаем его на среднем огне 20-30 минут. Вместо растительных масел часто советуют взять кусочек сала или другого плотного жира, которое обладает большей устойчивостью к смыванию. Его накалывают на вилку и несколько раз тщательно промазывают всю внутреннюю поверхность раскаленной сковороды.
Шаг 3. Растопленный кипящий жир аккуратно сливают. Образовавшийся масляный слой не нужно смывать при помощи губки и моющих средств, также не стоит стирать его полотенцем. Сковороду лучше подсушить в течение 2-3 минут прямо на плите при слабом огне.
Способ с маслом
Отличается от первого варианта только тем, что в нем обходятся без соли.
Шаг 1. Новую сковороду вымываем и вытираем насухо. Наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно и – по возможности – борта. До самого верха заливать нельзя, лучше постоянно смазывать непокрытые участки стенок кипящим в сковороде маслом на протяжении всего процесса.
Шаг 2. Сколько масло будет дымить – столько продолжаем его прокаливать, смазывая борта. В среднем процесс занимает 30 минут.
Шаг 3. Осторожно сливаем кипящее масло, а горячую сковороду насухо вытираем бумажным полотенцем.
Способ в духовке
Прежде чем отправлять прокалить чугунную сковороду перед первым применением в духовку, внутренние и наружные поверхности сковороды необходимо вымыть и вытереть насухо.
Шаг 1. Предварительно разогревают духовой шкаф до 180-250 ℃, а сковороду снаружи и внутри смазывают растительным маслом и еще раз вытирают насухо.
Шаг 2. Сковородку переворачивают вверх дном и ставят в духовку на 1 час. За это время она должна раскалиться докрасна, немного подымить и почернеть. После этого духовку можно выключить и дать сковороде остыть прямо в ней.
Шаг 3. Чтобы добиться образования качественного антипригарного слоя, прокаливание в духовке советуют провести 2-3 раза по такой же схеме, но без смазывания маслом наружных поверхностей.
Если не вытирать насухо каждый слой нанесенного масла, жиры не будут впитываться в чугун, а создадут липкий, тягучий слой, похожий на олифу. Он только повредит вашей сковороде. Для его устранения нужно залить посуду кипятком, прокипятить и слить воду, а сковороду снова смазать маслом, вытереть и повторить процедуру прокаливания.
Конечно, чугун – отличный экологически чистый, жаропрочный и очень надежный материал, но посуда из него громоздкая и тяжелая. Поэтому многие считают, что обращаться с ней слишком сложно, а хранить ее неудобно. Однако именно благодаря массивному днищу и толстым стенкам, а также свойствам чугуна разогреваться до очень высоких температур и долго сохранять тепло пища приобретает «правильную» консистенцию и «тот самый» вкус.
Так что, если вы решили прокалить чугунную сковороду, делайте это правильно, следуя инструкциям.
Видео по теме статьи
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:
Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Прокаливание — подготовка чугунной сковороды к использованию. Такой процесс очитки позволяет избавиться от заводской смазки и последующего нагара от приготовления пищи. Своевременная процедура очистки поверхности кухонной чугунной утвари поможет сохранить функциональность устройства. Еда не будет пригорать, а сама посуда не станет плохо пахнуть. Процедура позволит убрать странный привкус от пригоревшей и попавшей в поры пищи. Для этого применяют соль, масло или выгревают в духовке.
Зачем проводится?
Периодическое прокаливание чугунной посуды позволяет очистить ее поверхность от нагара, жира, за счет чего убирается прилипания еды к сковородке и уничтожает странный привкус.
Закалить новую чугунную сковороду необходимо перед первым применением, так требует множество производителей изделия. Таким образом ее подготавливают до начала работы и правильного функционирования. На первых этапах такая процедура помогает убрать заводскую смазку, а при последующем потреблении очистить от нагара, который образуется от сгорания масла и жира. Перед приготовлением блинчиков и оладий также не обойтись без прокалывания. Ее можно правильно прокалить и в домашних условиях, используя необходимую методику и материалы.
Как правильно?
Чугунная сковорода прокалывается с помощью:
Своевременная правильная прокалка увеличит срок службы чугунного изделия, для чего используется растительное масло.
Своевременная периодическая очистка покрытия и обработка его маслом позволяет обезопасить сковородку от порчи. После прокалывания ее нужно промыть холодной водой и закрепить эффект. Чугунное покрытие не может деформироваться от процедуры, его характеристики в обжарке только улучшаются. Если же на покрытии есть эмаль, покрывать ее нельзя. Важно не только правильно прокаливать, но и хранить. Не стоит оставлять изделие мокрым и с едой, от этого строк службы уменьшается. Важно выполнять все правила безопасности, чтобы не обжечься маслом и не стать причиной возгорания. Также не следует сразу высыпать материал для прокалывания, нужно дождаться его остывания.
Прогревание в духовке
Можно обжечь сковородку без лишних манипуляций, когда времени на присмотр нет, но результат такого прокалывания будет ниже. Изначально изделие тщательно вымывается моющим и проточной водой. Далее с помощью чистой тканевой тряпочки наносится масло на поверхность сковородки, предварительно насухо вытертой бумажной салфеткой. Духовка разогревается до 180 градусов и во внутрь помещается сковородка верх дном. Через час духовка выключается, но сковородка в ней находится до полного остывания.
Обжигание маслом
При этом процесс важно следить, чтобы масло в сковородке не вспыхнуло и не воспламенилось. Сковородка изначально вымывается и вытирается насухо. В нее наливается масло фактически до краев. Можно применять обычное растительное масло без запаха (нерафинированное). Кухонная утварь ставится на огонь, разогревается и выдерживается 30 мин., потом жидкость сливается и сковорода тщательно промывается. Прокалывать таким образом устройство нужно аккуратно и только в фартуке.
Прокаливание с солью
Прибор для жарки пищи нужно подготовить. Он хорошо промывается под пенным раствором из воды и моющего, а потом промыть под проточной водой. После этого сковорода просушивается бумажным полотенцем. На поверхности не должно быть каких-либо пятен и остатков. Кухонная соль высыпается на дно посуды на 1 см. Сковородка ставиться на открытый огонь и выдерживается около 20 минут. Далее соль высыпается и в сковородку заливается такое же количество масла или другого жира и снова прогревается около 20 мин. Далее жидкость нужно слить и сковороду помыть. Соль как сорбент хорошо очищает поверхность.
Как прокалить чугунную посуду и подготовить ее к использованию
Чугунная сковорода найдется, наверное, любой хозяйки. Этот материал отличается долговечностью, прост в использовании и не требует особого ухода. Кроме того, при нагревании чугун не выделяет вредных веществ и считается абсолютно безопасным.
Основные преимущества чугунной посуды
Сковорода или кастрюля из чугуна имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогами из других материалов. К основным плюсам использования посуды из этого материала можно причислить:
Кроме того, от частого использования сковороды ее свойства становятся лучше.
В качестве недостатков можно отметить невозможность хранения продуктов в такой посуде и склонность к появлению ржавчины. Кроме того, изделия из чугуна имеют немаленький вес.
Если вы приобрели такую посуду, то срезу использовать ее нельзя. Сначала новую чугунную сковороду необходимо тщательно вымыть, а затем прокалить. Однако не все современные хозяйки знают, как правильно это сделать и для чего нужно прокаливание.
Для чего прокаливают чугунные сковороды
Прокаливание чугунной сковороды необходимо по нескольким причинам:
Прокалить новую сковороду можно несколькими способами, они одинаково эффективны.
Как правильно прокалить сковороду чугунную и защитить поверхность от появления ржавчины? Приступая к работе, нужно учитывать особенности материала, из которого она изготовлена. Способы прокаливания чугуна отличаются от того, как прокалить алюминиевую сковороду, и об этом необходимо помнить.
Чугунную сковороду можно прокалить следующими способами.
Прокаливание чугунной сковороды при помощи соли
Прокалить сковороду солью не составит труда.
Как прокалить чугунную сковороду маслом
Этот способ не менее эффективен, но при прокаливании потребуется соблюдать осторожность, поскольку может произойти возгорание масла. Если есть возможность сделать это на улице, лучше ею воспользоваться.
Прокаливание сковороды в духовке
Прокаливать посуду из чугуна можно не только на плите, но и в духовом шкафу.
Как правильно ухаживать за чугунной посудой
Несмотря на то что чугунная посуда проста в использовании, долговечна и может прослужить десятилетиями, ей необходим правильный уход. Соблюдайте следующие правила при эксплуатации сковороды:
Применяя эти хитрости, вы сохраните посуду в идеальном состоянии на долгие годы.
Способы прокаливания посуды из других материалов
В прокаливании нуждаются не только изделия из чугуна, но и сковороды из других материалов. Посуда, изготовленная из нержавеющей стали, прокаливается так же, как и чугунная. Можно выбрать способ прокаливания с солью, или использовать жир или масло растительного происхождения. В обоих случаях нужный результат будет достигнут.
Отличаются способы прокаливания для посуды, изготовленной из алюминия. Как прокалить алюминиевую сковороду, и сделать это правильно? Можно воспользоваться одним из этих способов:
Прокаливание образует защитный слой на поверхности, который не позволит пище пригорать и защитит поверхность от пятен пригоревшего жира.
Предложенный способ прокаливания позволит продлить срок службы и укрепить антипригарные свойства посуды с керамическим покрытием. Приведенные советы позволят вам надолго сохранить емкость для жарки в «рабочем» состоянии и избежать лишних затрат на приобретение новой посуды.