Что значит процедить отвар
ПРОЦЕДИТЬ
Смотреть что такое «ПРОЦЕДИТЬ» в других словарях:
ПРОЦЕДИТЬ — ПРОЦЕДИТЬ, процежу, процедишь, совер. (к процеживать), что. Пропустить (жидкость) для очищения через что нибудь фильтрующее. Процедить воду через бумагу. ❖ Процедить сквозь зубы (разг.) проявляя высокомерное или неприязненное отношение, сказать,… … Толковый словарь Ушакова
процедить — Пропустить (жидкость) для очистки через фильтр, сито * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
процедить — оцедить, отфильтровать, профильтровать, произнести Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
процедить — Процедить сквозь зубы (разг.) проявляя высокомерное или неприязненное отношение, сказать, произнести невнятно сквозь стиснутые зубы. Отвернувшись, он процедил сквозь зубы несколько слов … Фразеологический словарь русского языка
Процедить — сов. перех. см. процеживать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
процедить — процедить, процежу, процедим, процедишь, процедите, процедит, процедят, процедя, процедил, процедила, процедило, процедили, процеди, процедите, процедивший, процедившая, процедившее, процедившие, процедившего, процедившей, процедившего,… … Формы слов
процедить — процед ить, еж у, едит … Русский орфографический словарь
процедить — (II), процежу/, це/дишь, дят … Орфографический словарь русского языка
процедить — C/A гл см. Приложение II процежу/ проце/дишь проце/дят процеди/л 235 см. Приложение II процед … Словарь ударений русского языка
процедить — цежу, цедишь; процеженный; жен, а, о; св. что. 1. (нсв. также цедить). Пропустить (жидкость) через что л. для очистки. П. молоко через марлю. П. бульон. 2. Разг. Проговорить медленно, неохотно или с пренебрежением. Ну, заходи, процедил он. П. что … Энциклопедический словарь
Как правильно приготовить отвары и настои
Поделиться:
Большинство лекарств, которые раньше мог приготовить только фармацевт, уже выпускаются в виде готовых лекарственных форм. Заводские свечи давно заменили выкатываемые рукой провизора суппозитории, а таблетки вытеснили с аптечных прилавков порошки. Но есть еще лекарственные формы, пока неподвластные промышленному производству.
Фитотерапия: эффективность без вопросов
Без лечения лекарственными травами современную медицину представить трудно. Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое — историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры. Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению.
Лекарства из трав, которые готовят ex tempore — по мере надобности, — имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы и без того ежедневно съедаем и выпиваем эти не самые полезные вещества на завтрак, обед и ужин, поэтому важно, чтобы лекарства содержали только активные компоненты, без дополнительной «шелухи».
В отличие от многих других экстемпоральных лекарственных форм отварить или настоять лекарство может не только провизор, отягощенный фармацевтическим образованием. Чтобы стать причастным к аптечным премудростям, достаточно уметь читать: подробная инструкция обычно украшает аптечную упаковку с лекарственным сырьем.
Когда нужны травы
Лечение травами может быть показано при самых разных недугах, и порой оно просто незаменимо. Так, при кашле водные извлечения из лекарственного сырья преследуют сразу две цели. Первая, безусловно, это муколитический или противокашлевой эффект. Об эффективности применения мать-и-мачехи, алтея и солодки уже сложены легенды и написаны трактаты. Кстати, нередко при бронхитах и трахеитах синтетические лекарства оказываются совершенно беспомощными в сравнении с фитопрепаратами.
Вторая задача, которую с успехом выполняют настои и отвары при кашле, — разжижение густого трахеобронхиального секрета, обеспечиваемое регулярным теплым питьем. Вспомните, что и педиатры, и терапевты настаивают на употреблении при кашле большого количества теплых чаев, компотов и других напитков. И теплые настои и отвары идеально справляются с этим назначением.
Великолепно работают настои и отвары и при различных заболеваниях желудка, нервной системы, кожных болезнях и многих других недугах.
Настой? Или отвар?
Настой и отвар — это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки.
Как правильно приготовить настои
Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают.
Обычно и настои, и отвары готовят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть лекарственного сырья берут 10 частей воды комнатной температуры. Полученный «полуфабрикат» нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают при комнатной температуре 45 минут. После этого настой фильтруют, отжимают остаток и — лекарство готово.
Важно:
Настои эфиромасличных растений — корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки — готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.
Как правильно приготовить отвары
Чтобы извлечь полезные вещества из коры, корней, корневищ и плодов, их нужно отварить. Для этого сырье, залитое водой комнатной температуры, помещают на кипящую водяную баню и варят 30 минут, после чего настаивают еще 10 минут. Затем отвар процеживают, непременно отжимая сухой остаток.
Срок хранения настоя или отвара не превышает 2 суток. О том как и где хранить лекарства, мы рассказывал ранее.
Важно:
1. Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами.
2. Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в вытяжку.
3. Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.
Рекомендации вдогонку
В заключение хотелось бы добавить несколько советов. Во-первых, не стоит покупать растительное сырье с рук: на рынке или у вызывающих умиление старушек, уютно расположившихся у входа в метро. Вы понятия не имеете, где, когда и даже что именно собрали доморощенные травники, как они сушили свой «урожай» и в каких условиях хранили. А значит, вытяжки из подобных «лекарственных растений» могут содержать непредсказуемый набор активных веществ.
Даже собирая травы собственными руками, вы рискуете принести домой не лекарственное растение, а его двойник, как две капли воды похожий на оригинал. Поэтому настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти только в аптеках. Это аксиома.
А во-вторых, начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «переполовиненный» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас.
Товары по теме: [product](мать-и-мачехи лист), [product](дуба кора), [product](сенны листья), [product](корень солодки), [product](валерианы корневище), [product](лапчатки корневище), [product](кровохлебки корневище)
Как готовить настои, отвары и настойки?
Краткое руководство к действию!
Важно! Перед приготовлением настоя сырье измельчают до 3-5 мм.
✅Измельченное сырье поместить в глиняные или стеклянный сосуды, залить водой, накрыть крышкой, поставить на водяную баню.
✅Нагревать в течение 15 минут, затем охладить при комнатной температуре.
✅ Процедить, сырье отжать.
✅Готовый настой довести кипяченой водой до нужного объема.
✅Измельченное сырье поместить в сосуд, залить крутым кипятком (посуду плотно закрыть крышкой). Укутать теплой тканью.
✅Настаивать в течение 4-6 часов, процедить, сырье отжать.
✅Измельченное сырье засыпать в термос, залить кипятком, минут 15-20 термос держать открытым. Затем закрыть крышкой.
✅ Оставить на 6-8 часов, процедить, сырье отжать.
✅Измельченное сырье залить кипяченой водой комнатной температуры и настаивать 4-12 часов, процедить, сырье отжать.
Из большинства растений настои готовят в соотношении 1:10 и 1:20, то есть из одной весовой части измельченного сырья на 10 или 20 частей воды.
❗️Для наружного применения готовить более концентрированными.
Условия хранения: хранить в холодильнике не более 2 суток.
Лучше готовить ежедневно.
✅Измельченное сырье поместить в глиняные или стеклянный сосуды, залить водой, накрыть крышкой, поставить на кипящую водяную баню.
✅Нагревать в течение 30 минут (постоянно помешивать), затем охладить при комнатной температуре.
✅ Процедить, сырье отжать.
✅Готовый отвар довести кипяченой водой до нужного объема.
✅Измельченное сырье залить сырой водой, размешать, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре.
✅Утром настой поставить на медленный огонь, после закипания, кипятить 5-7 минут под крышкой.
✅Снять с огня, настаивать в течение 30 минут, процедить и сырье отжать.
✅Сырье залить холодной водой, перемешать, накрыть крышкой, поставить на огонь. Довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 20-30 минут.
✅Охладить, процедить, отжать.
✅В отвар добавить кипяченой воды для достижения требуемого объема.
❗️Отвары растений, содержащие дубильные вещества, процеживать горячими, сразу после снятия с огня.
✅Сырье залить кипятком, нагревать на медленном огне в течение 5-10 минут.
✅Снять с огня, настаивать 20-40 минут, процедить, отжать.
Как правило, отвары готовят в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного употребления.
Условия хранения: Хранить в холодильнике не более двух суток.
Важно! Подогревать отвар на водяной бане, а не на открытом огне.
Настойки готовят на 70% или 40% спирте.
✅Через неделю настойку процедить, остаток сырья отжать.
В основном, настойки готовят в соотношении: 1 весовая часть сырья на 10 частей спирта.
❗️Принимать каплями, иногда чайными ложками.
Условия хранения: в плотно закупоренной посуде (пригодно для продолжительного хранения).
Теперь вы знаете основные способы приготовления настоев, настоек и отваров и можете приготовить полезный продукт для себя и своих близких.
Значение слова «процедить»
1. (несов. также цедить). Пропустить (жидкость) через что-л. для очистки. Процедить молоко через марлю. Процедить бульон через сито.
2. Разг. Проговорить медленно, неохотно или с пренебрежением. — Фуй, какая отвратительная собака! — брезгливо процедил барон, кидая взгляд, полный презрения, на невзрачную и неуклюжую большую дворнягу. Станюкович, Куцый. — Доктор сейчас приедет; я заходил к нему, — сказал Василий Петрович. — Очень нужно было, — процедил сквозь зубы Кузьма. Гаршин, Трус.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПРОЦЕДИ’ТЬ, ежу́, е́дишь, сов. (к процеживать), что. Пропустить (жидкость) для очищения через что-н. фильтрующее. П. воду через бумагу. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
процеди́ть
1. что пропустить (жидкость) для очищения через сетку, фильтр и т. п. ◆ Процедить воду через бумагу.
2. перен. произнести медленно, небрежно (обычно неприязненно или высокомерно), не разжимая зубов
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: разыгрываться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Как готовить настои, отвары и настойки?
Краткое руководство к действию!
Важно! Перед приготовлением настоя сырье измельчают до 3-5 мм.
✅Измельченное сырье поместить в глиняные или стеклянный сосуды, залить водой, накрыть крышкой, поставить на водяную баню.
✅Нагревать в течение 15 минут, затем охладить при комнатной температуре.
✅ Процедить, сырье отжать.
✅Готовый настой довести кипяченой водой до нужного объема.
✅Измельченное сырье поместить в сосуд, залить крутым кипятком (посуду плотно закрыть крышкой). Укутать теплой тканью.
✅Настаивать в течение 4-6 часов, процедить, сырье отжать.
✅Измельченное сырье засыпать в термос, залить кипятком, минут 15-20 термос держать открытым. Затем закрыть крышкой.
✅ Оставить на 6-8 часов, процедить, сырье отжать.
✅Измельченное сырье залить кипяченой водой комнатной температуры и настаивать 4-12 часов, процедить, сырье отжать.
Из большинства растений настои готовят в соотношении 1:10 и 1:20, то есть из одной весовой части измельченного сырья на 10 или 20 частей воды.
❗️Для наружного применения готовить более концентрированными.
Условия хранения: хранить в холодильнике не более 2 суток.
Лучше готовить ежедневно.
✅Измельченное сырье поместить в глиняные или стеклянный сосуды, залить водой, накрыть крышкой, поставить на кипящую водяную баню.
✅Нагревать в течение 30 минут (постоянно помешивать), затем охладить при комнатной температуре.
✅ Процедить, сырье отжать.
✅Готовый отвар довести кипяченой водой до нужного объема.
✅Измельченное сырье залить сырой водой, размешать, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре.
✅Утром настой поставить на медленный огонь, после закипания, кипятить 5-7 минут под крышкой.
✅Снять с огня, настаивать в течение 30 минут, процедить и сырье отжать.
✅Сырье залить холодной водой, перемешать, накрыть крышкой, поставить на огонь. Довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 20-30 минут.
✅Охладить, процедить, отжать.
✅В отвар добавить кипяченой воды для достижения требуемого объема.
❗️Отвары растений, содержащие дубильные вещества, процеживать горячими, сразу после снятия с огня.
✅Сырье залить кипятком, нагревать на медленном огне в течение 5-10 минут.
✅Снять с огня, настаивать 20-40 минут, процедить, отжать.
Как правило, отвары готовят в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного употребления.
Условия хранения: Хранить в холодильнике не более двух суток.
Важно! Подогревать отвар на водяной бане, а не на открытом огне.
Настойки готовят на 70% или 40% спирте.
✅Через неделю настойку процедить, остаток сырья отжать.
В основном, настойки готовят в соотношении: 1 весовая часть сырья на 10 частей спирта.
❗️Принимать каплями, иногда чайными ложками.
Условия хранения: в плотно закупоренной посуде (пригодно для продолжительного хранения).
Теперь вы знаете основные способы приготовления настоев, настоек и отваров и можете приготовить полезный продукт для себя и своих близких.