Что значит прореживать растения
Как прореживание всходов увеличивает урожай
Агротехника многих садовых и огородных культур требует прореживания всходов. Некоторые считают, что здесь нет ничего сложного — подумаешь, лишние растения выдернуть, чтобы остальным не так тесно было.
Однако, прореживание требует правильного или, если хотите, научного подхода, чтобы урожай уродился на зависть соседям.
Зачем нужно прореживание
В начале роста густо взошедшие растения нужно обязательно проредить. Это дает много преимуществ:
Какие растения нужно прореживать
Мелкие семена изначально трудно сеять в землю на оптимальном расстоянии друг от друга. Удаляют лишние ростки таких культур, как укроп, горчица, щавель, капуста, некоторые виды цветов и так далее.
Обязательно нужно проредить все овощные и кормовые корнеплоды: свеклу, морковь, редис, редьку, репу, корневую петрушку, некоторые виды луков.
Если вы заметили, что на грядке слишком густо взошли любые другие культурные растения, не перечисленные выше, проредите их на рекомендованное производителем расстояние, указанное на упаковке от семян. Это могут быть: кукуруза, подсолнечник, бобы и горох, кабачки и другие.
Как правильно прореживать
Удалять лишние ростки обычно рекомендуется в два этапа, таким образом проводится двойной отбор самых лучших экземпляров растений.
Первый этап. Важно не упустить момент — начинать удаление лишних всходов необходимо тогда, когда за них удобно ухватиться рукой — как правило, в момент появления первого настоящего листочка. Если опоздать — растение пойдет в рост и потеряет в качестве, его урожайность ощутимо снизится.
Второй этап. Повторное прореживание проводят через две-три недели после первого, потому что всходы появляются не одновременно. Удачно заделанные в землю семена проклевываются первыми. Такие росточки развиваются быстро, они более крепкие, жизнеспособные и в будущем дадут хороший урожай. Затем всходят семена, посеянные глубже. У этих запоздалых растений урожайность будет ниже. Поэтому при прореживании необходимо оставлять самые крупные экземпляры, как раз те, что взошли раньше. А удалять слабые, мелкие всходы.
Работы в открытом грунте проводят в пасмурную, желательно нежаркую погоду или вечером, когда солнце печет не так сильно, то есть в самую прохладную часть дня. В лотках лишнюю поросль удаляют в любое время, только не на солнце. Огородники, планирующие дачные работы по Лунному календарю, выбирают благоприятное время для прореживания с учетом его рекомендаций.
До и после прореживания рекомендуется полив. Перед началом работ немного увлажните почву, чтобы растение легче извлекалось и при этом не повредило соседние всходы. По окончании обильно пролейте, чтобы потревоженная земля вокруг оставшихся росточков осела.
Прореженные всходы некоторых корнеплодов можно не выбрасывать, а снова посадить. Например, свеклу, которая любит пересадку, от этого ее плоды становятся только крупнее и слаще. А вот морковь, оставшаяся вне почвы после прореживания, не приживется.
Ошибки при прореживании
Самая распространенная ошибка среди огородников — это удаление всхода независимо от его размера и качества. Некоторые, освобождая требуемые для комфортного роста сантиметры, выдергивают все, что выросло «между».
Некоторые вырывают самые крупные ростки, так как это удобнее. В результате на грядке остаются растения сомнительного качества, которые по осени дают такой же сомнительный урожай.
Что еще следует знать о прореживании
Как обойтись без прореживания
Есть много способов посеять растения так, чтобы их вовсе не нужно было прорывать. Это сэкономит не только время очень занятого весной и летом дачника, но и сами семена.
В специализированных магазинах для садоводов-огородников продают гранулированные семена, которые покрыты защитной оболочкой из специальных питательных веществ. В итоге мы получаем достаточно крупные «горошинки» для удобной посадки.
Часто в продаже встречаются семена моркови, приклеенные по одному на необходимом расстоянии на специальную ленту. Ее достаточно всего лишь размотать, поместить в углубление и присыпать землей.
Мелкие семена перед посевом можно замочить на ночь. Они набухают и становятся крупнее — их уже возможно сеять по одному, предварительно немного обветрив, чтобы не слипались.
Еще один распространенный способ — высеивание семян в смеси с наполнителем (песок или опилки). Очень мелкие семена смешивают в соотношении 1:100 (на литровую банку смеси берут 10 г семян), семена покрупнее — 1:300 (30 г на литровую банку). Для того, чтобы они равномерно смешались с песком или опилками, их нужно предварительно замочить на 24 часа. Сам наполнитель тоже должен быть слегка влажным.
Это лишь малая часть способов посева, помогающих в дальнейшем избежать прореживания. Если у вас есть свои наработки в этой области, поделитесь ими в комментариях к статье.
Формировка, прореживание и другие термины по обрезке
Термины при обрезке растений.
Формировка, прореживание и другие термины по обрезке. Все понятия используемые садовниками при обрезке деревьев и кустарников.
Формировка, прореживание, укорачивание, омоложение вашего сада садовником, здесь: Работаем по Минску и Минскому району.
Бескровная обрезка — прием кольцевания ветвей, выполняемый путем перетяжки проволокой или шпагатом с целью удаления ветви без повреждений коры в месте слома. Формировка применяется на культурах, плохо переносящих обрезку (облепиха, вишня, слива).
Боковой побег – побег, развивающийся на главном стебле и растущий по углом к нему; образуется из боковой почки, находятся, как правило, в пазухе листа.
Бороздование коры — продольные вертикальные разрезы коры (5-7 см) на стволе и скелетных ветках молодых деревьев. Делаются по окружности через 15-20 см в середине июня для улучшения условий роста и утолщения ветвей.
Букетная веточка — короткая плодовая ветвь длиной до 3 см, на которой имеется до десятка цветковых почек и одна-две (верхушечные) ростовые.
Букетный побег: розетка цветковых почек (обычно у черешен), в центре которой развивается листовая почка.
Ветка — однолетняя стеблевая, неразветвленная часть дерева. На обрастающих частях кроны (веточках) развиваются листья, цветки, плоды и новые стеблевые части с различными типами почек. В зависимости от типа почек ветки делят на ростовые, плодовые и смешанные — когда на ветке бывают и плодовые, и ростовые почки. Плодовые ветки бывают однолетние и многолетние.
Возрастные периоды у плодовых растений. Это те изменения, которые происходят у привитого плодового растения от посадки в сад до гибели.
В жизни плодовых деревьев различают 5 основных возрастных периодов:
1.Период усиленного роста вегетативных частей дерева. Оформляются остов (ствол и основные части кроны) и скелетная часть корневой системы с корневыми мочками.
2.Период роста и плодоношения — от получения первых урожаев до начала регулярного плодоношения.
3. Период плодоношения и роста — от начала регулярного плодоношения до получения высоких урожаев.
4.Период полного плодоношения — получение максимальных урожаев. В это время происходит массовое образование плодовых почек, и деревья сильно плодоносят. В начале периода ослабевает рост скелетных ветвей, а в конце его начинается усыхание концевых побегов скелетных ветвей.
5.Период массового отмирания скелетных ветвей. Старые ветви в кроне почти полностью засыхают, а на смену им возникают новые, образовавшиеся из сильных волчков.
Волчки (жировые побеги). У всех плодовых пород при сильной обрезке или избытке азота в почве из спящих почек на скелетных ветвях появляются сильные пряморастущие побеги с длинными междоузлиями (расстояние между листьями), более крупными листьями и рыхлой древесиной, называемые волчками.
Выломка побегов — формировка растения, при которой используют, удаление начинающих рост побегов в местах, где ветвление нежелательно.
Генеративный побег — цветоносный побег, несущий на себе цветки и соцветия.
Годичное кольцо — место на границе приростов ветви двух смежных лет жизни, сохраняется заметным благодаря рубцам, остающимся на коря от опавших чешуй верхушечной почки, из которой развился побег продолжения.
Годичный прирост — часть побега или другого органа растения, выросшая за один вегетационный период.
Двухлетка — привитое или корнесобственное древесное растение с двухлетним стволом и кроной из однолетних веток.
Дерево — это деревянистое растение высотой 3 и более метров со штамбом, стволом и кроной.
Зеленая обрезка — обрезка, выполняемая в период вегетации на отрастающих побегах.
Камбий — клетки ткани, способные к усиленному делению в стеблях и корнях растений. Находится между корой и древесиной. Обеспечивает зарастание ран, срастание прививок, образование дополнительных корней.
Конкурент — сильный побег, развившийся из боковой почки, расположенный непосредственно под верхней почкой на прошлогоднем приросте.
Кордон — форма кроны дерева, состоящая из одного или нескольких стволов, покрытых обрастающими ветками. Формировка кордон может быть волнистым, вертикальным, горизонтальным, наклонным, двуплечим, V-образным.
Обрастающие ветви — плодовые и ростовые образования, расположенные на скелетных и полускилетных ветвях кроны дерева, несущие на себе основную массу плодов и листьев.
Обрезка — удаление ветвей или их частей с целью придать растению определенную форму для лучшего приспособления к климатическим и почвенным условиям, для получения регулярных высоких урожаев и улучшения качеств плодов, снижения зоны плодоношения и облегчения ухода, для ликвидации последствий подмерзаний. Применяют в саду три способа (приема) обрезки: укорачивание (подрезка), прореживание (вырезка) и пинцировка (прищипка). При укорачивании удаляют концевые части побегов, веток и ветвей, при прореживании удаляют полностью побеги, ветви и веточки (срез на кольцо) для лучшего осветления кроны.
Обрезка на кольцо — удаление ветви у самого основания без оставления пенька по границе (кольцу) между проводником и удаляемой ветвью
Обрезка на обратный рост — сильное укорачивание ветви с оставлением 1-2-х почек.
Обрезка на перевод — укорачивание скелетной ветви над боковой веткой.
Омолаживание — удаление старых многолетних ветвей с надземной части дерева (куста) и формирование из молодых побегов новой кроны или ее частей (полное или частичное омолаживание).
Периодичность плодоношения — отсутствие ежегодного урожая садовых культур, связанное с процессами питания, роста побегов и закладки цветковых почек.
Плодушка: многолетние побеги плодовых деревьев, на которых расположены копьеца (однолетние побеги длиной не более 15 см, утолщенные у основания), плодовые прутики (тонкие однолетние побеги длиной около 20 см) и кольчатки (однолетние или многолетние побеги длиной до 3 см). Плодушки, имеющие более сильное разветвление, называют плодухами.
Побег (прирост) — растущая облиственная часть стебля, развивающаяся из вегетативных (ростовых) почек.
Побег продолжения — верхний однолетний прирост центрального проводника и скелетных ветвей, не имеющий разветвлений.
Побегопроизводительная способность (степень ветвления сорта) — способность дерева из проросших почек дать побеги.
Подрезка корней — уменьшение длины корней с целью усиления их ветвления.
Почки. Чтобы правильно построить остов дерева, сформировать обрастающие части, управлять плодоношением, надо знать типы почек, так как все эти показатели тесно связаны с внутренними свойствами растения.
Почки по характеру развивающихся на них новообразований разделили на две группы — вегетативные (ростовые) и репродуктивные (плодовые, цветковые, генеративные).
Плодовые почки отличаются от ростовых тем, что они более крупные и имеют тупую верхушку, а ростовые мельче и с острой верхушкой. По количеству плодовых почек уже с осени можно определить силу цветения деревьев весной будущего года, то есть определить урожай.
Вегетативные почки в свою очередь разделены на листовые, из которых вырастают короткие побеги с розеткой листьев, и ростовые, дающие длинные побеги. Плодовые также разделили на две группы: цветковые, дающие только цветки с одним или несколькими листьями, и смешанные, дающие и цветки, и один или несколько побегов, которые могут иметь на конце плодовые почки и дать урожай в будущем году.
Кроме этих типов почек, различают нормальные и спящие почки. Нормальные почки трогаются в рост на следующий год после закладки, спящие могут не прорастать ряд лет, а когда прорастают, то дают сильные пряморастущие побеги (жировые).
Прищипка — формировка растения, при которой применяют, удаление верхушки растущего (зеленого) побега для лучшего вызревания побегов, закладки плодовых почек.
Проводник центральный — часть ствола от нижней скелетной ветви до верхушечного побега. Он хорошо развит и на нем расположены ему соподчиненные (менее развиты) боковые ветви.
Прореживание — удаление лишних растений в ряду для создания оптимальной плотности их размещения; выполняется сразу после появления всходов.
Санитарная обрезка — вырезка сухих, больных, поврежденных ветвей плодовых деревьев и кустарников.
Скелетные ветви — наиболее крупные ветви в кроне, расположенные на центральном проводнике.
Скелетообразователь — высокозимостойкий сорт, в скелетные ветви которого прививают менее выносливые сорта.
Скороплодность — свойство растений быстро вступать в плодоношение после посадки.
Скороспелость — свойство растений достигать состояния зрелости плодов в ранние сроки вегетационного периода.
Соподчинение веток — различие в их силе развития, когда в кроне дерева ветви предыдущих порядков толще ветвей последующих порядков.
Ствол — центральная ось дерева от корневой шейки до основания верхушечного побега.
Типы крон. В зависимости от размещения скелетных ветвей на проводнике кроны бывают: ярусные, если скелетные ветви выведены из смежных (соседних) почек или через почку; безъярусные — ярусов нет, а ветви размещены по проводнику одиночно с достаточно большими промежутками и комбинированные.
Точка роста — верхушка побега и корня растения, состоящая из клеток образовательной ткани, обеспечивает формирование первичных тканей и органов и их рост.
Угол отхождения ветви — угол у основания ветви, под которым она отходит от несущей ее ветви.
Угол расхождения — угол между двумя смежными (соседними) ветвями, отходящими в разные стороны
Формировка — агротехнический прием, заключающийся в создании скелета садового растения для придания растению определенной формы и размещения его в пространстве для хорошей аэрации, наиболее полного использования солнечной энергии и получения высокого урожая хорошего качества. Формировка должна соответствовать биологическим требованиям растений, условиям мест выращивания, почвенным, климатическим факторам, рациональному использованию земли и другим требованиям.
Штамб — часть ствола дерева от корневой шейки до первого скелетного разветвления.
Ярус — группа скелетных веток, отходящих от ствола дерева на одном уровне.
Материал подготовил: Специалист по садоводству Буйновский О.И.
Зачем и как обрезать плодовые деревья и кустарники
Ничего лишнего
«Тот, кто обрабатывает деревья, просит их, кто удобряет — помогает им, а тот, кто режет, принуждает их плодоносить». Так считали древние агрономы и были абсолютно правы! Без обрезки, правильной и своевременной, о хорошем урожае можно и не мечтать. Согласна с этим и Надежда Капичникова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела технологии плодоводства РУП «Институт плодоводства».
— Надежда Григорьевна, зачем вообще нужно обрезать плодовые деревья и кустарники?
— У предоставленных самим себе растений крона загущается, становится непрочной, ломкой, снижается урожайность, ухудшаются качество и вкус плодов, ослабевает зимостойкость. Обрезка регулирует процессы роста, развития и плодоношения как всего дерева, так и отдельных его частей.
— Какие виды обрезки существуют?
— В зависимости от возраста плодового или ягодного растения выделяют различные виды обрезки. Формирующая отвечает за формирование прочного скелета, равномерное размещение скелетных, полускелетных и обрастающих ветвей, создание условий хорошей освещенности и (как результат) получение скорого урожая.
Обрезка, направленная на плодоношение, обеспечивает стабильный высокий урожай, обновляя обрастающие веточки. Регулирующая обрезка помогает соблюсти баланс между ежегодным плодоношением и ростом. Омолаживание показано деревьям, утратившим способность к активному росту. Восстановительная обрезка нужна для воссоздания кроны и возобновления плодоношения после повреждения низкими температурами или механических повреждений. Санитарная чистка — это вырезка сухих, усыхающих, сломанных, больных ветвей или их частей.
На практике комбинируют все виды обрезки. В разные периоды жизни дерева применяются разные виды обрезки. Во время роста и развития — формирующая, при полном плодоношении — регулирующая, а в период старения — омолаживающая.
— Когда лучше всего проводить обрезку?
— Все зависит от поставленных задач. Самую первую обрезку проводят ранней весной до начала сокодвижения (март-апрель), когда минует опасность возврата сильных морозов. В это время обрезается большая часть культур. Первыми под секатор идут семечковые деревья, а потом и косточковые. Обрезка молодняка в более поздние сроки чревата резким ослаблением растений из-за большой потери запасных питательных веществ вместе с удаляемыми ветвями.
Не торопитесь обрезать весной (особенно если не успели до начала сокодвижения) вишни и сливы — оставьте это на осень. Иначе ранки после обрезки под сильным напором сока не закроются и образуется камедь.
Если зима была суровая, могли подмерзнуть концы веток яблонь и груш или однолетний прирост. Но часть из них сумеет восстановиться из почек на коре, поэтому оставьте обрезку на конец весны, когда будет виден восстановительный рост.
Проводят обрезку во время и после цветения — с мая по первую половину июня. Взрослые деревья можно обрезать и после начала сокодвижения. Особенно если надо снизить крону, чтобы ослабить рост.
Летом обрезают лишь некоторые культуры, в частности, абрикос. Это делают для того, чтобы на следующий год он зацвел позднее и благодаря этому ушел от губительных возвратных майских заморозков.
Летом также проводят пинцировку (прищипывают побеги) и выламывают ненужные побеги (так называемые волчки), а у декоративных культур обрезают отцветшие соцветия, чтобы возобновить цветение.
Обрезают растения и осенью, с началом листопада. Но, как правило, лишь с санитарной целью или для того, чтобы омолодить старые и запущенные деревья и ягодники.
Зимой вырезают ветви или часть кроны, поврежденные ветром, дождем, оттепелью. Такая обрезка предотвратит дальнейший разлом или расщепление ветвей.
— Какие способы обрезки самые популярные?
ПРОРЕЖИВАНИЕ
ПРОРЕЖИВАНИЕ, удаление из рядков или гнезд (чаще всходов сахарной свеклы, моркови, подсолнечника и др.) лишних растений для улучшения условий произрастания оставшихся. Проводится сельскохозяйственными орудиями (букетировка) или вручную (прорывка).
Смотреть что такое ПРОРЕЖИВАНИЕ в других словарях:
ПРОРЕЖИВАНИЕ
прореживание ср. Процесс действия по знач. глаг.: прореживать.
ПРОРЕЖИВАНИЕ
ПРОРЕЖИВАНИЕ
ПРОРЕЖИВАНИЕ
1) Орфографическая запись слова: прореживание2) Ударение в слове: прор`еживание3) Деление слова на слоги (перенос слова): прореживание4) Фонетическая т. смотреть
ПРОРЕЖИВАНИЕ
ПРОРЕЖИВАНИЕ
Rzeczownik прореживание n Rolniczy przerywanie odczas. n Rolniczy przerzedzanie odczas. n Rolniczy przerywanie odczas. n Rolniczy przerzedzanie odczas. смотреть
ПРОРЕЖИВАНИЕ
(в цифровой обработке сигналов) decimation, (ветвей) lighting, subsampling, (леса) thinning* * *проре́живание с. с.-х.thinning, gapping, singlingогнево. смотреть
ПРОРЕЖИВАНИЕ
ПРОРЕЖИВАНИЕ
Ударение в слове: прор`еживаниеУдарение падает на букву: еБезударные гласные в слове: прор`еживание
ПРОРЕЖИВАНИЕ
-я, ср. Действие по знач. глаг. прореживать.Прореживание всходов овощей. Прореживание хлопчатника. Прореживание деревьев.Синонимы: букетировка, изре. смотреть
ПРОРЕЖИВАНИЕ
ПРОРЕЖИВАНИЕ
ПРОРЕЖИВАНИЕ
ПРОРЕЖИВАНИЕ
ПРОРЕЖИВАНИЕ, удаление из рядков или гнезд (чаще всходов сахарной свеклы, моркови, подсолнечника и др.) лишних растений для улучшения условий произрастания оставшихся. Проводится сельскохозяйственными орудиями (букетировка) или вручную (прорывка). смотреть
ПРОРЕЖИВАНИЕ
— удаление из рядков или гнезд (чаще всходов сахарной свеклы,моркови, подсолнечника и др.) лишних растений для улучшения условийпроизрастания оставшихся. Проводится сельскохозяйственными орудиями(букетировка) или вручную (прорывка). смотреть
ПРОРЕЖИВАНИЕ
сущ. ср. родадействие/процесс с.-х.проріджування
ПРОРЕЖИВАНИЕ
В оперантном обусловливании – постепенное смещение вероятности подкрепления с режима, при котором подкрепляются большинство или все реакции к прерывистому режиму с большим разбросом интервалов. См. режимы подкрепления. смотреть
ПРОРЕЖИВАНИЕ
прореживаниеדִילוּל ז’Синонимы: букетировка, изреживание, прорывка, удаление
ПРОРЕЖИВАНИЕ
проре’живание, проре’живания, проре’живания, проре’живаний, проре’живанию, проре’живаниям, проре’живание, проре’живания, проре’живанием, проре’живаниями, проре’живании, проре’живаниях. смотреть
ПРОРЕЖИВАНИЕ
с.despejo m, entresaca f
ПРОРЕЖИВАНИЕ
проре́живаниеСинонимы: букетировка, изреживание, прорывка, удаление
ПРОРЕЖИВАНИЕ
ПРОРЕЖИВАНИЕ
thinning– огневое прореживаниеСинонимы: букетировка, изреживание, прорывка, удаление
ПРОРЕЖИВАНИЕ
ПРОРЕЖИВАНИЕ
ПРОРЕЖИВАНИЕ
[农] 间苗疏苗Синонимы: букетировка, изреживание, прорывка, удаление
ПРОРЕЖИВАНИЕ
с. с-х. diradamento m Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: букетировка, изреживание, прорывка, удаление
ПРОРЕЖИВАНИЕ
• jednocení• probírka• protrhávání• prořezávání
ПРОРЕЖИВАНИЕ
ПРОРЕЖИВАНИЕ
техн. прорі́джування Синонимы: букетировка, изреживание, прорывка, удаление
ПРОРЕЖИВАНИЕ
(импульсной последовательности) decimation, (напр. данных) subsample, subsampling
ПРОРЕЖИВАНИЕ
прореживание децимация, прорывка, букетировка, изреживание, удаление
ПРОРЕЖИВАНИЕ
Ausdünnen с.-х., Lichtstellung, Verhacken
ПРОРЕЖИВАНИЕ
прореживание ягонакунӣ, тоқакунӣ, тунук кардан