Что значит продовольственный товар

Классификация продовольственных товаров.

Что значит продовольственный товар

Под классификацией понимают любое систематическое распределение товаров по определенным приметам. Признаки классификации продовольственных товаров могут относиться к способам применения, их отношению к пищевым продуктам или товарам для определенных групп людей или животных. В отдельную группу входят товары для диетического потребления, со специфическим составом или предназначенные для людей с определенными заболеваниями (сахарный диабет).

Основы классификации продовольственных товаров.

В основу распределения продтоваров по группам входят происхождение товара, его химсостав и степень обработки, назначение.

Также учитывается, что именно легло в основу его происхождения (растительный, животный, минеральный), пищевой или вкусовой товар и т.п.

Основная (учебная) классификация продовольственных товаров:

Данная классификация позволяет человеку понять, какие именно товары представлены на полках магазинов, что может быть в составе (животные, растительные ингредиенты).

Помимо основы (мясо, рыба, молоко, яйца) это могут быть и изделия, содержащие эту основу с добавлением других составляющих.

К примеру говядина-кусок имеет определенный набор полезных элементов, но в фарше уже представлены дополнительно жир, хлеб, манка и т.п.

То есть продукт из основы «говядина» в конечном итоге получает совсем другой состав и пищевую ценность, а также подходит не всем людям.

В торговле используют понятие ассортимент товаров, который бывает торговым, промышленным. Классифицируют товары по сроку сохранности, т.е. годности каждого продукта (скоропортящиеся и нет).

Дополнительные пищевые группы.

Различают не только группы продовольственных товаров по основной классификации, существуют подразделения на виды и сорта.

Вид продукта, его определяю по особенности приготовления и происхождению.

Сорт – зависит от требований Госстандарта, от качества и изначальных продуктов, которые использовали в приготовлении конечного товара.

К примеру: кофе может быть колумбийским, бразильским (вид), а по сорту разделяться на 1 и 2.

Тоже самое относится к колбасным изделиям, колбаса может быть «Докторская», «Любительская», высшего, 1 или 2 сортов.

Кроме товарных сортов различают:

Дополнительно выделяют гастрономические и бакалейные товары, это условные обозначения продукции из муки, сладости и т.п.

Гастрономические продукты – те, которые можно использовать в пищу без дополнительных манипуляций.

К ним относятся консервы, колбасы, копчености, соленая рыба и сало, икра, сливки, сыры и т.п. В дополнении – все готовые напитки включая алкоголь, коктейли.

Бакалея – мука, крупа, чай, соль, масла, дрожжи, кофе, пряности. Это часть продуктов, которые относят к полуфабрикатам, концентратам или средствам, улучшающим вкус приготовленных блюд.

Что лежит в основе методов классификации.

Методы классификации продовольственных товаров бывают двух видов:

Примером фасетного метода может стать классификация вин. Они бывают белые, красные, розовые (цвет), игристые, коллекционные или марочные (срок выдержки).

Количество отличительных признаков может увеличиваться не зависимо от того, что уже отмечено – по упаковке, изготовителю и т.п.

Нередко каждый метод используют совместно, у них есть свои преимущества и недостатки, при этом оба могут прекрасно дополнять друг друга.

Принципы классификации.

Классифицировать любые товары необходимо, чтобы довести продуктовый учет до автоматизма и при обработке информации точно знать, какие продукты к чему относятся.

При этом на основании классификации составляют прейскуранты, каталоги, обозначают цены, а также изучают потребительские свойства, качество.

Методы кодирования бывают:

При помощи кодирования продтовар относят к какой-либо группе, объекту классификации.

Под кодом принято понимать совокупность специальных значков, которые относятся к определенной классификационной группировке. Сюда же относят: структуру, алфавит, разряд и длину кода.

Что значит продовольственный товар

Что значит продовольственный товар

Что значит продовольственный товар

Что значит продовольственный товар

Что значит продовольственный товар

Что значит продовольственный товар

Заключение.

В целом классификацию продтоваров проводят с целью автоматизировать процесс приемки, производства, продаж, быстроты обработки информации.

Она требуется при сертификации продукции, позволяет осуществлять контроль качества, хранение и приемку товара.

В крупных масштабах при помощи классификации изучают множество разных продтоваров, выявляют, насколько тот или иной товар востребован потребителем и как рационально организовать его продажу.

Источник

Права потребителя по продовольственным товарам

Один из наиболее востребованных продуктов на рынке – продовольственные товары. Под данным термином подразумеваются продукты питания, прошедшие предварительную промышленную обработку либо же попавшие на прилавок в первичном виде (к примеру, фрукты/овощи).

Сегодня в торговых точках представлено большое разнообразие товаров, относящихся к данной категории. Вместе с тем, гражданин всегда может приобрести некачественный продукт.

Классификация

Что такое продовольственные товары? Все продукты, которые человек употребляет в пищу, можно отнести к этой группе продуктов. Изделия данной категории можно разделить на требующие дополнительной специальной обработки (варки, жарки и т. п.), и те, которые можно употреблять сразу, без дополнительных манипуляций.

Товары, относящиеся к продовольственным, также можно классифицировать в зависимости от их происхождения. При таком подходе выделяют продукты:

Существует большое количество разнообразных классификаций продовольственных товаров по группам, разница между которыми заключается в применяемых подходах.

К примеру, можно также выделить бакалейные и гастрономические продовольственные товары, продукты повседневного использования и особые изделия (спиртное, деликатесы).

А тут информация о том, что делать если потерялась посылка на почте России.

По ссылке статья «Образец претензии в мебельный магазин по качеству мебели».

Потребительские свойства

С того момента как продукт питания попадает на полку магазина, он становится товаром. Каждому товару присущи определенные потребительские свойства. Под данным термином подразумевают характерные особенности изделия, которые позволяют отличить один товар от другого.

Особенности! Фактически к потребительским относят те свойства, которые обуславливают полезность продукта и его востребованность на рынке.

Что значит продовольственный товар

Выделяют следующие потребительские свойства продовольственных товаров:

Необходимо также обратить внимание на такой параметр, как усвояемость. Лишь часть микроэлементов усваивается организмом из употребляемой пищи. Уровень усвояемости позволяет определить реальную полезность того или иного изделия.

Возврат товаров

Что значит продовольственный товарКак и другие виды товаров, продовольственные изделия подлежат законодательной регулировке. Соответственно, в данном случае применимы нормы закона «О защите прав потребителей».

Данный нормативный акт защищает права покупателя и контролирует процесс предоставления товаров и оказания услуг.

В упомянутом выше законе указано, что в случае, если товар не подошел покупателю, его можно возвратить в течение четырнадцати дней. Это действительно так, однако данная норма не относится к потребительским товарам.

Поэтому возвратить качественный продукт питания (овощи, мясные продукты, алкоголь) в торговую точку нельзя. Продавец откажет покупателю, и отказ будет вполне правомерным.

Иная ситуация возникает, если в товаре обнаружен недостаток (к примеру, пища просрочена, не отвечает стандартам, имеет несоответствующий запах/вкус). В таком случае гражданин имеет полное право возвратить продукт обратно продавцу.

Что значит продовольственный товарДоказательством того, что товар некачественный, может быть лишний запах, неприятный вкус, истекший срок годности.

Установить, что продукт покупался именно в той торговой точке, в которую обращается гражданин, можно, сверив артикулы либо проверив камеры наблюдения. Желательно также заручиться поддержкой свидетелей, если таковые есть.

В соответствии с нормами законодательства, покупатель вправе претендовать на:

Если после употребления приобретенной пищи ухудшилось здоровье покупателя, можно также требовать материальной компенсации.

В таком случае необходимо указать, что из-за плохого качества товара, последний нанес вред здоровью гражданина, и, при возможности, представить соответствующие медицинские справки. Это действие даст возможность взыскать не только стоимость приобретенной пищи, но также и дополнительную материальную и моральную компенсацию.

Как повлиять на нарушения торговых точек

Что значит продовольственный товарПродовольственная продукция – это товар, который непосредственно влияет на организм человека.

В случае нарушения, возможно негативное влияние на здоровье покупателя.

Несмотря на это, торговые точки довольно часто нарушают санитарные нормы. Это касается как срока годности продуктов, так и условий хранения товаров, их обработки и периодичной проверки.

Предоставление населению некачественных товаров является преступлением. Первое, что может сделать гражданин – написать жалобу в книгу отзывов. Ответ на нее должен быть дан в течение пяти дней. Однако, как показывает практика, такие меры редко к чему-либо приводят.

Поэтому следует обращаться в контролирующие органы, среди которых:

Справка! В некоторые ведомства подать жалобу можно в дистанционном режиме. К примеру, в «Роспотребнадзор» жалобу можно отправить через официальный сайт данной организации.

После подачи жалобы отреагировать на нее должны в течение тридцати дней. За это время сотрудники вышеописанных ведомств обязаны провести проверку и предпринять действия для ликвидации нарушений. О результатах деятельности контролирующих служб заявитель будет уведомлен подходящим для него способом.

Если подача жалобы в инстанции, описанные выше, не решила проблему, следует обращаться в центральный отдел «Роспотребнадзора». Сделать это можно из любой точки страны (через сайт).

Заключение

Таким образом, все продовольственные продукты можно разделить на прошедшие предварительную промышленную обработку и те, которые поставляются на прилавки в первичном виде. Важнейшими характеристиками продуктов питания является их пищевая, биологическая, энергетическая и физиологическая ценность.

Чтобы пища положительно повлияла на организм человека, она должна быть качественной. Обнаружение брака является прямым основанием для осуществления возврата. В случае если торговая точка постоянно допускает нарушения, следует обращаться в контролирующие органы.

Источник

Правила торговли непродовольственными и продовольственными товарами

Что значит продовольственный товар

Правила торговли четко разграничивают продажу разных видов товаров. Чем отличаются продовольственные от непродовольственных? Какие правила нужно соблюдать для торговли тем или иным видом товаров? На все эти вопросы будут даны ответы в статье.

Общие правила

На сегодняшний день продажа товаров — самое популярное направление бизнеса. Но тут возникают сопутствующие сложности, например, правила торговли для каждого вида товаров свои. Они принимаются правительством нашей страны на законодательном уровне, и их обязан знать каждый продавец.

Так, правилами торговли продовольственными товарами устанавливаются требования в отношении подготовительного процесса перед торговлей.

Что значит продовольственный товар

Требования к продаже товаров в розницу

Правила торговли продовольственными товарами выдвигают следующие требования к предпринимателям:

Правила для торгового павильона

Что значит продовольственный товар

Рассмотрим подробнее нормы для каждого торгового заведения. У павильона должна быть читаемая вывеска. На ней любой потребитель должен прочитать информацию об организации, которая оказывает услуги.

Если рассматривать внутреннюю организацию, то руководство магазина обязано сделать все, чтобы покупателю было удобно. Это значит, что должны быть указаны отделы или места, где расположены товары. Кроме того, в свободном доступе необходимо разместить информацию о сотрудниках магазина. Если в павильоне предоставляются какие-то услуги, то на видном месте должен быть прайс по ним.

В потребительском уголке должны быть указаны правила торговли и контактные данные предприятия, которое регулирует деятельность магазина.

Например, в случае продажи в магазине сырого мяса обязательно должна быть в общем доступе информация о том, как мясо разрубают и как делят по видам.

Оформление ценников на продовольственные товары

Общие и санитарные правила торговли обязывают предпринимателей оформлять ценники следующим образом:

Санитарные требования

Что значит продовольственный товар

За тем как выполняются все требования, наблюдает Роспотребнадзор. Санитарные нормы распространяются не только на зал магазина, но и на складские помещения, оптовые и розничные базы и прочее.

Ремонт или строительство помещения необходимо осуществлять в соответствии с нормами СанПиНа. Чтобы ввести объект в пользование, необходимо согласовать это с Роспотребнадзором.

Ответственность за нарушения

Если правила торговли в магазине будут нарушены, то организации выпишут штрафы. Они составляют от пяти минимальных размеров оплаты труда без верхнего порога.

Когда нарушения множественные или постоянные, Роспотребнадзор имеет право приостановить деятельность магазина на девяносто дней или даже закрыть торговую точку.

Земельные нормы

Если магазин отстраивается с нуля, то еще в момент выбора земельного участка необходимо ориентироваться на правила торговли продовольственными товарами.

На что нужно смотреть? Место, выбранное под магазин, не должно быть на заболоченном участке, а также поблизости не должно быть мусорных свалок. Кроме того, важно, чтобы рядом не было предприятий по переработке или разведению животных.

Продовольственный магазин обязательно должен быть оснащен внутренней системой канализации. Причем, если он находится в жилом здании, канализация должна быть выведена отдельно. Это обусловлено тем, что магазины дают большую нагрузку на водоотводную систему.

Что значит продовольственный товар

Дополнительные требования

Правила торговли на рынке и в магазине не особо отличаются. Например, для магазинов является обязательным наличие вентиляции. Последняя должна быть автономной.

Что касается осветительных приборов, то их эксплуатация должна соответствовать нормам СанПиНа. Например, остекление электроприборов следует регулярно протирать.

Также стоит обратить внимание на нормы, которые устанавливаются для торгового оборудования. Например, холодильники должны не только вписываться в планировку помещения, но и соответствовать всем нормам. Они должны быть чистыми и хорошо вентилируемыми. В каждом холодильном устройстве должен быть размещен термометр, показывающий температуру.

Разделочные доски должны быть изготовлены из дерева твердых пород, на них не должно быть трещин. Используемые инструменты (доски, ножи) должны регулярно обрабатываться специальным раствором.

В торговых залах должна быть комфортная для клиентов температура. В зимнее время помещения должны отапливаться.

Правила торговли продуктами регулируют еще и обустройство комнат для персонала. Сотрудники должны иметь свою санитарную комнату, где можно помыть руки, перекусить и переодеться.

Если же магазин продает какой-то специфический продукт, то необходимо иметь склад с вентиляцией, правильным температурным режимом и искусственным освещением.

Что значит продовольственный товар

Полы в торговом зале должны быть выполнены из влагостойких и прочных материалов.

Где продавать непродовольственные товары

А что можно сказать о правилах оптовой торговли непродовольственными товарами?

С такой продукцией намного проще, правилами установлено меньше требований, но тем не менее они есть. Итак, реализовывать такие изделия могут:

Что значит продовольственный товар

Условия для продажи непродовольственных товаров

Несмотря на более чем лояльные правила торговли в организациях, существуют все же требования, которые необходимо выполнять:

Принимать непродовольственные товары для продажи нужно в подходящих условиях. При этом процедура должна полностью соответствовать законодательным нормам.

Сотрудник магазина, который осуществляет прием, обязан проверить всю документацию у поставщика, а также во время ознакомления с документацией установить, соответствует ли товар нормам качества.

Правилами торговли в РФ обозначена необходимость хранения изделий в таких условиях, которые указаны на законодательном уровне.

Сотрудник магазина обязан следить за сохранностью товара перед продажей. Изделия должны быть чистыми, не иметь повреждений. Важно также следить и за сроками годности.

Помещение, в котором товар выставляется на продажу, необходимо оборудовать в соответствии с санитарными и иными нормами торговли.

Если изделия хранятся и продаются в одном помещении, то нужно соблюдать все права покупателей.

Что должны знать клиенты

Правила торговли непродовольственными товарами определяют еще и то, какие сведения должны быть в свободном доступе для покупателей. А также законом определена и та информация, которую может получить потребитель по запросу.

Для магазинов действуют следующие нормы:

В магазине должен быть стенд, на котором необходимо разместить информацию о правилах торговли. Если такое место отсутствует, то правила хранятся у продавца.

Уголок потребителя должен иметь жалобную книгу. Необходимо расположить ее так, чтобы любой человек мог беспрепятственно ее взять. Если места для книги нет, то сотрудники магазина обязаны предоставлять ее сразу, как только их попросят об этом.

В открытом доступе должна быть информация об организации, о конкретной торговой точке и о продавце. Кроме того, необходимо указать контакты руководства магазина, чтобы каждый человек мог связаться с ним в случае надобности.

Если покупатель требует торговые лицензии или иные документы, то сотрудник магазина не может отказать ему. Работник обязан предъявить все бумаги для ознакомления.

В каждом магазине должна быть доска, на которой указаны телефоны служб, регулирующих правила торговли товарами. Кроме того, обязательно на этом стенде должна быть копия закона «О защите прав потребителей».

Помимо всех требований, есть еще нормы, которые касаются непосредственно торгового зала. Например, обязательно наличие измерительных проборов. С помощью такого прибора покупатель или проверяющая служба сможет самостоятельно изучить качество изделия. Хранить такие инструменты нужно в легкодоступном месте.

Информация для покупателей

Кроме правовых сведений, в магазине обязательно должна быть структура. То есть в каждом отделе должны быть информационные таблички, по которым клиентам будет легко ориентироваться в помещении.

На изделиях всегда нужно указывать цену, если сделать этого нельзя, то стоимость должна быть указана на видном месте. Кроме цены, указывается название товара, вид, вес и прочие необходимые данные.

Какая предоставляется информация

Товар можно продавать только в случае, когда имеются полные данные о нем. То есть упаковка или ценник должны содержать:

Полное название товара.

Объяснение, где он может применяться, или технические характеристики.

Информация о производстве изделия и производителе.

Правила использования товара.

Условия для хранения. Этот пункт касается только тех изделий, для которых предусмотрены специальные требования.

Дополнительные сведения, если они есть.

Если чего-то из списка нет на ценнике или упаковке, то покупатель имеет полное право потребовать разъяснения у продавца или запросить сопроводительные документы на товар. Продавец обязан предоставить все документы, имеющиеся на товар, от лицензии до различных сертификатов.

Реализация испорченного товара

Нередко в магазинах можно встретить продажу товаров с рук или изделий с браком. На этот счет также есть требования законодательства.

Итак, если товар продается с браком, и покупатель знает об этом, то сотрудник магазина обязан предоставить скидку. К тому же в документах к изделию необходимо указать дефекты, которые имеются. Это будет означать, что товар нельзя будет вернуть, например, по гарантии, если проблема окажется в заведомом браке.

Когда изделие возвратили на законных основаниях, перед повторной продажей нужно провести санитарную обработку. То же правило касается и реализации комиссионных изделий. Кроме того, товар нужно проверить на качество и придать ему надлежащий для продажи вид.

Особенности реализации

Правила торговли предусматривают все моменты, чтобы покупателям было комфортно. Так, для реализации трикотажных изделий и головных уборов в магазинах и отделах должны быть примерочные.

Что значит продовольственный товар

Самым лучшим вариантом для магазина станет самообслуживание. Продавец может только помочь подобрать расцветку или размер и рассказать об изделии.

Сотрудник магазина обязан проверить качество товара перед покупкой и упаковать его. За упаковку деньги брать не должны.

Если речь идет о реализации косметики или парфюмерии, то в магазине обязаны предоставить возможность протестировать косметику. Например, для определения подходящего аромата возле флакончиков должны быть специальные полоски, на которые можно брызгать.

Если человек покупает закрытый товар, то продавец обязан проверить содержимое. Для этого он должен снять ленту или целлофан, но сначала предупредить об этом покупателя.

Заключение

Как видно, не очень сложно соблюдать правила торговли. Их нужно просто принимать как данность и не пытаться обойти. К сожалению, пока сознательных предпринимателей мало, но есть надежда, что со временем их количество возрастет. Тем более что покупатели сейчас стали очень требовательны. Люди знают свои права и не стесняются их отстаивать. Во многом благодаря массовой образованности предприниматели и продавцы стараются улучшить качество обслуживания. Чем лучше сервис и качество товара, тем больше людей вернется в магазин еще раз и порекомендует его знакомым.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *