Что значит продовольственный картофель

Регламент на продовольственный картофель

Требования государства к степени качества продукции формулируются в ГОСТах. На продовольственный картофель свежий, ГОСТ определяет условия соответствия продукта безопасным параметрам.

Что значит продовольственный картофель

Область применения

Устанавливают стандарты весь перечень требований к приемке, качеству, транспортировке и хранению овоща. Продукция, соответствующая этим требованиям, имеет приоритет перед другими категориями. Для указанной категории картофеля приняты – ГОСТ Р 51808-2013 (заменил 51808-2001), ГОСТ 7176-85. ГОСТы с буквой Р отнесены к системным документам, принятым в Российской Федерации. В систематизированных справочниках ГОСТы расположены по иерархической системе. с Алфавитные коды основаны на буквенно-цифровой системе. Основных уровней три:

Дополнительно встречается четвертый уровень после точки. Стандарты, применяемые только на территории РФ, имеют добавочную букву Р — ГОСТ Р. Их название также состоит из двух разделов – номера и года, между которыми стоит разделительный дефис.

Коротко выразить структуру классификации следует так:

Практическая сфера применения перечисленных выше стандартов – технология, связанная с картофелем продовольственным свежим. Документы регулируют соблюдение всех параметров для поступления овоща на предприятия общественного питания или в торговую сеть для реализации.

Каждый документ содержит информацию для определенной стадии производства овоща:

Исполнение пунктов стандартов обязательно, соответствует целям защиты здоровья и жизни граждан. Отдельные разделы ГОСТов посвящены требованиям к:

Что значит продовольственный картофель

Нормативные ссылки

В действующих на свежий картофель ГОСТах обязателен раздел нормативных ссылок. Он содержит перечень стандартов, ссылки на которые встречаются по тексту. Это документы, регламентирующие каждый этап обработки продукта, а также требования к инструментам и материалам. Располагаются нормативные ссылки по возрастанию регистрационных номеров.

Перечень текстов, на которые имеются ссылки в принятом ГОСТ 7176-85:

ГОСТ Р 51808-2013 содержит ссылки на тексты с буквой Р:

Что значит продовольственный картофель

Определения

Текст содержит определения основных терминов, которые используются в документе. В стандартах государственного уровня четко указано, что картофель продовольственный относится к пищевым продуктам. Дополнительно расписаны важные понятия, используемые в содержании ГОСТа:

Раздел № 4 ГОСТа Р 51808-2001 четко определяет классификацию картофеля свежего по:

Дополнительно ранний свежий продукт делят на 2 класса или категории – первый и второй.

Продукт свежий поздний имеет 3 класса деления:

Классификация в ГОСТ 7176 — 85 проводится по сроку заготовки и отгрузки овоща, а также по пищевой ценности. По срокам продукт разделяют на:

Пищевую значимость представляют поздние сорта высокой ценности. Дополнительное ограничение к ним — продукт предоставляется одним ботаническим видом, а предел его сортовой точности не менее 90%.

Что значит продовольственный картофель

Технические требования

Раздел требований в действующих стандартах содержит перечень норм, предъявляемых к свежему продовольственному картофелю. Среди основных параметров:

К необходимым характеристикам качества, соответствующим пунктам стандарта, относится:

Существенными параметрами считаются грамотная упаковка, маркировка, правильно проведенная приемка, транспортирование продукта, закладка на хранение.

Источник

Картофель

Что значит продовольственный картофельНесмотря на сегодняшнюю популярность картофеля, было время, когда этот овощ люди считали ядовитым. Наравне с помидорами и баклажанами, картошка принадлежит к семейству пасленовых, некоторые представители которых на самом деле являются ядовитыми. Сегодня картофель, благодаря своей универсальности и дешевизне, принадлежит к одной из самых популярных культур, доступных круглый год.

Общая характеристика

Кожура большинства спелых плодов коричневая, желтая или красноватая, может быть гладкой или шероховатой. Меж тем, существуют и более необычные представители вида – с фиолетовой кожурой, а некоторые обладают такой же насыщенно-фиолетовой мякотью.

Сегодня этот овощ с некогда печальной репутацией – один из самых потребляемых в мире. В коммерческих целях его выращивают в России, Польше, Индии, Китае, США и многих других странах.

Сорта картофеля

Так вот, чем меньше дней требуется овощу для созревания, тем меньше крахмала в нем содержится.

Существует классификация, согласно которой все сорта овоща разделяют на 4 класса:

Также знатоки картошки различают сорта по цвету кожуры:

История картошки

Польза для здоровья

К тому же исследования показали, что картофель снижает риск развития ожирения, диабета, кардиозаболеваний, способствует здоровью волос и кожи.

Польза для сердца и сосудов

Британские ученые выявили в составе картофеля уникальное вещество, обладающее гипотензивными свойствами. Ранее считалось, что найденное соединение содержится только в китайском барбарисе.

Также важно вспомнить, что в состав картошки входит клетчатка, витамины С и В6, которые необходимы для сильного сердца. Клетчатка помогает снизить общий уровень холестерина, чем предотвращает опасность сердечных болезней и закупорки сосудов, а калий снижает опасность ишемической болезни сердца. Что касается витамина В6, то он предотвращает накопление в организме гомоцистеина, излишки которого ведут к повреждению сосудов.

Здоровые кости и суставы

Фосфор, железо, кальций, цинк и магний, содержащиеся в картофеле, вносят свою лепту в создание и поддержание здоровья костной ткани. Железо и цинк играют основополагающую роль в производстве коллагена, который важен для суставов и хрящевых тканей. А фосфор и кальций – незаменимые компоненты оптимальной минерализации костей.

Польза для мозга и нервной системы

Пиридоксин (витамин В6), содержащийся в этом овоще, крайне полезен для поддержания неврологического здоровья. Этот компонент способствует выработке разных полезных веществ, в том числе серотонина, дофамина, норадреналина. То есть употребление в пищу блюд из картофеля поможет предотвратить или побороть депрессию, стресс и даже синдром дефицита внимания, вызванный гиперактивностью.

Свои преимущества имеет большое количество углеводов в картофеле, поскольку эти вещества также значимы для адекватной работы клеток мозга. Американцы определили, что даже незначительное увеличение доз глюкозы улучшает качество обучения. А калий, тот самый элемент, который необходим для здоровья сердца, также играет не последнюю роль в поддержании функционирования головного мозга. Это вещество, вызывая расширение сосудов, улучшает снабжение мозговых клеток обогащенной кислородом кровью, без которых невозможна умственная деятельность.

Что значит продовольственный картофельПротивовоспалительное средство

Среди химических составных картофеля следует упомянуть холин. Это «универсальный солдат». Он важен для поддержания здорового сна, укрепления памяти, улучшения способностей к обучению, укрепления мышц. Холин влияет на структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, метаболизму жиров, а также важен для предотвращения и лечения хронических воспалений.

В научных кругах долго бытовало мнение, что картофель, помидоры, баклажаны и другие представители семейства пасленовых вызывают обострение артрита. Меж тем, не так давно результаты новых исследований опровергли это мнение. Добровольцы, принявшие участие в исследовании, согласились: 2-недельная картофельная диета уменьшает симптомы артрита.

Это позволило сделать вывод, что пасленовые полезны при хронических воспалениях, в частности в суставах. Однако исследования в этой области все еще продолжаются.

Антираковый агент

В сыром овоще присутствует фолиевая кислота, являющаяся незаменимым компонентом в процессе формирования ДНК. Избегая сложных научных терминов, можно сказать, что именно фолиевая кислота (известна также как витамин В9) предотвращает мутации в клетках ДНК и препятствует образованию раковых опухолей в организме. Помимо этого, ученые давно доказали антираковые способности клетчатки, которой в картофеле очень много. И говоря об антираковых свойствах картошки, нельзя не вспомнить витамин С и кверцетин. Оба вещества содержатся в овоще и оба обладают антиоксидантными свойствами, а значит, необходимы для организма в качестве защиты от свободных радикалов.

Пищеварение и ожирение

Выбирая картофель в качестве ингредиента диеты для похудения, важно знать, что калорийность отварного и жареного продукта существенно отличаются.

Питательные компоненты

Этот крахмалистый овощ является одним из лучших источников растворимой и нерастворимой клетчатки, а также витаминов группы В. Он чрезвычайно богат калием, но помимо этого нутриента, содержит немало железа, марганца, магния, фосфора и меди. Большинство из нас привыкли к тому, что лучшие «поставщики» аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Меж тем, в 100 граммах картофеля содержится почти половина суточной нормы витамина С (особо большие запасы аскорбинки присутствуют в молодом картофеле).

Интересно, что белки, содержащиеся в овоще, содержат практически все необходимые человеку аминокислоты.

Пищевая ценность на 100 г [10]

Калорийность70 ккал
Углеводы15,9 г
Белки1,9 г
Жиры0,1 г
Клетчатка2,5 г
Витамин В10,08 мг
Витамин В20,038 мг
Витамин B31,15 мг
Витамин В50,28 мг
Витамин В60,24 мг
Витамин В918 мкг
Витамин А7 МЕ
Витамин С11,4 мг
Витамин К2,9 мкг
Калий455 мг
Натрий6 мг
Кальций10 мг
Железо0,73 мг
Магний22 мг
Марганец0,41 мг
Фосфор61 мг
Цинк0,33 мг

Правда и ложь о ядах в картофеле

Лечебные свойства

Как уже было сказано, первыми выращивать картошку научились инки. Они-то и заметили целебные свойства этого овоща. Для них пасленовый представитель служил не только питательным ужином. Вот несколько интересных способов применения картофельных клубней в качестве лекарства:

Возможные побочные эффекты

Что значит продовольственный картофельКартофель сам по себе не является опасным для человека. Однако есть некоторые нюансы, которые определяют качество продукта и его полезные свойства. Если в процессе выращивания овощ поддавался обильному воздействию пестицидов, он может стать опасным для здоровья. Также вредным диетологи называют картофель фри, в котором довольно часто присутствуют трансжиры и канцерогенные вещества.

Не стоит забывать, что крахмалистая картошка содержит довольно много углеводов, способных быстро всасываться, то есть принадлежит к пище с высоким гликемическим индексом. А резкое повышение концентрации сахара в крови – реакция крайне нежелательная для диабетиков. По этой причине лицам с «сахарной болезнью» рекомендуют удержаться от больших порций картошки.

Картофель в косметике

Здоровый вид и молодость кожи напрямую зависят от концентрации коллагена в организме. Витамин С, входящий в состав картошки, не только работает как антиоксидант, защищая кожу от вредного воздействия пыли, дыма и УФ-излучений, но и активизирует выработку коллагена. Таким образом, можно говорить, что обычный картофель разглаживает морщины и улучшает общее состояние кожи.

Что значит продовольственный картофельТакже картофель поможет:

Картофель не только является отличным косметическим средством для кожи, он еще полезен и для волос:

Как правильно выбрать и хранить

Что значит продовольственный картофельЗдоровые клубни картофеля должны быть твердыми, относительно гладкими, без внешних повреждений и гнили. Покупая картошку в магазине или на рынке, важно избегать пророщенных клубней или овощей зеленого цвета. В обоих случаях это признак наличия токсичного алкалоида соланина, который придает овощу неприятный привкус, а также негативно влияет на состояние сердца, сосудов, дыхательной системы, вызывает головные боли и диарею. Поскольку молодой картофель собирают еще до полного созревания, такие клубни более уязвимы к повреждениям и гнили. Такой товар важно особо внимательно осматривать.

Еще одно важное условие для правильного хранения картошки – избегать прямых солнечных лучей, так как под их воздействием в клубнях образуется соланин. Однако хранить овощ в холодильнике, как делают некоторые, также не стоит. В таких условиях крахмал трансформируется в сахар, придавая овощу нежелательный привкус. Исключите близкое соседство картофеля и лука, иначе оба овоща испортятся быстрее, чем обычно. И независимо от того, где хранится картофель, не стоит складывать его в полиэтиленовые пакеты. Лучше отдать предпочтение бумаге или мешковине.

Спелый картофель может храниться от 2 месяцев до полугода (в приемлемых условиях), молодой – как правило, неделю-две. Блюда из овоща можно держать в холодильнике в течение нескольких дней. А вот замораживать корнеплод и блюда из него нельзя.

О чем говорит внешний вид картофеля:

Мы привыкли, что картошка регулярно присутствует в нашем рационе. Мы знаем, что картофель – это вкусно, сытно и легко в приготовлении. Многим читателям этого списка преимуществ уже достаточно для того, чтобы в доме всегда нашлась пара-тройка свежих клубней. Картофель – это не только доступная, но и полезная пища. Однако полезен он только при условии правильного приготовления.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что значит продовольственный картофель

Источник

Что значит продовольственный картофель

Food potatoes. Specifications

МКС 67.080.20
ОКПД 01.13.51.120,
01.13.51.110

Дата введения 2018-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N 103-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2017 г. N 1843-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7176-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-52:2011*, касающемуся сбыта и контроля товарного качества раннего и позднего продовольственного картофеля («Concerning the marketing and commercial quality control of early and ware potatoes», MOD), путем внесения изменений в содержание разделов 2, 3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3-5, выделенных в тексте курсивом**. Настоящий стандарт дополнен разделами 6, 7 и библиографией.

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

Стандарт UNECE STANDARD FFV-52:2011 принят на 67-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (ENECE)].

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-52:2011 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-52:2011, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-52:2011 приведено в дополнительном приложении ДА.

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДБ.

Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51808-2013 (ЕЭК ООН FFV-52:2010)*

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 23493-79 Картофель. Термины и определения

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1:82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 28372-93 (ИСО 2165-74) Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23493, ГОСТ 27519, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 картофель ранний: Картофель, собранный до окончания срока его созревания, поступающий в продажу сразу после сбора, кожура которого легко удаляется трением.

3.2 картофель поздний: Картофель, собранный после окончания срока его созревания, предназначенный для длительного хранения.

3.3 картофель с удлиненной формой клубней: Картофель ботанического сорта, который в перечне сортов страны, где этот сорт был выведен, указан как картофель, имеющий удлиненную или удлиненно-овальную форму клубней, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.

3.4 излишняя внешняя влажность: Влага на клубнях продовольственного картофеля, вызванная промыванием картофеля или от дождя.

4 Технические требования

4.1 Продовольственный картофель должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлен и упакован в потребительскую и/или транспортную упаковку или не упакован (уложен навалом в транспортном средстве) по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

4.2 Качество продовольственного картофеля должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Характеристика и норма для картофеля

Клубни целые, чистые, свежие, здоровые, покрытые кожурой, типичной для ботанического сорта* формы и окраски, не проросшие, не увядшие, без повреждений сельскохозяственными вредителями, без излишней внешней влажности, не позеленевшие, без коричневых пятен, вызванных воздействием тепла.

Допускаются клубни с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной не более 4 мм и длиной не более 10 мм.

Допускаются клубни, пораженные паршой, ооспорозом на площади не более 1/4 поверхности клубня, в том числе наличие пятен глубокой обыкновенной картофельной парши и порошистой парши глубиной не более 2 мм

Допускаются клубни, пораженные проволочником (при наличии не более одного хода)

Клубни, покрытые кожурой

Допускаются клубни с неокрепшей кожурой и ее частичное отсутствие

Клубни, полностью покрытые плотной кожурой

Вид внутренней части клубня

Типичная для ботанического сорта окраска. Пятна ржавой (железистой) пятнистости, внутренние пустоты, черная сердцевина и другие внутренние дефекты не допускаются

Типичная для ботанического сорта окраска. Пятна ржавой (железистой) пятнистости, внутренние пустоты, черная сердцевина и другие внутренние дефекты не допускаются

Свойственный данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса

Массовая доля клубней с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной более 4 мм и длиной более 10 мм; повреждения сельскохозяйственными вредителями (проволочником более одного хода) в совокупности, %, не более

Массовая доля клубней, пораженных паршой или ооспорозом при поражении более 1/4 поверхности клубня, %, не более

Массовая доля посторонней примеси, %, не более

в том числе земли, прилипшей к клубням

Наличие клубней, позеленевших на площади более 1/4 поверхности, поврежденных грызунами, подмороженных, запаренных, с признаками «удушья», клубней раздавленных, половинок и частей клубня, пораженных мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилями и фитофторой

Массовая доля клубней, не соответствующих требованиям, %, не более в том числе:

— серые, синие или черные пятна под кожурой, глубиной не более 5 мм

— пораженные ржавой (железистой) пятнистостью

* Сортовая чистота должна быть не менее 90%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *