Что значит поженить чай

“Женить” чай

“Женить” чай. Сколько раз это можно делать без вреда для здоровья?

«Вкус чая напоминает сено с навозом. Боже мой, как можно пить такую горечь?» – так высказалась о чае невестка короля Франции Лизелотта фон Пфальц, когда впервые попробовала его в Версале. Это было в XVII веке, и чай тогда могли позволить себе только очень богатые особы, так как только транспортировка его из Китая в Европу занимала год. Согласно историческим документам, первым во Францию чай ввез король Людовик XIV. Он страдал подагрой и, узнав, что китайцы и японцы не знают такой болезни, потому что пьют чай, начал первым употреблять этот напиток. Вслед за ним вся знать пристрастилась к чаю с использованием китайских ритуалов чаепития.

Что значит поженить чайВ России этот напиток появился несколько раньше, нежели в Европе (сказывается близость границы). И заваривать его правильно русские научились прежде европейцев. Главным в русской церемонии чаепития являлся самовар. На нем подогревали заварной чайник, прежде чем засыпать в него заварку (сейчас это делают, просто обдавая чайничек горячей водой), а потом, наполнив кипятком, либо ставили опять на самовар томиться (наиболее распространенный способ), либо, давая постоять ему 1-2 минуты, «женили», то есть до краев наполняли чашку чаем, а затем выливали обратно в заварной чайник. «Женить» чай рекомендовалось не более трех раз. Таким образом чай становился более однородным и приобретал устойчивый неповторимый вкус.

На востоке процесс переливания заварки носит название «кайтар». В большинстве среднеазиатских и многих прикаспийских, ближневосточных странах чай заваривают именно так. Титестеры (дегустаторы чая) уверяют, что в процессе переливания он наполняется кислородом, отчего его вкус и польза только возрастают. Титестер Алена Величко поясняет, что в момент первоначального заваривания чая в нем образуются слои (фракции), процесс «женитьбы» позволяет эти слои перемешать, чтобы чай имел однородный вкус.

Древние китайские трактаты описывают этот процесс так: «Выдержите время, которое требуется для того чтобы сделать три вдоха и три выдоха, и налейте чай в чашки, а потом, чтобы чай отдал свой аромат воде, вылейте чай обратно в чайник. Снова обождите время, достаточное для того чтобы сделать три вдоха и три выдоха, после чего преподнесите чай гостям».

В Узбекистане, который славится своими традициями чаепития, кайтар делают трижды. Там уверяют, что только таким образом можно добиться настоящего вкуса и запаха напитка. И это правда, так как установлено, что в процессе переливания чай отдает воде содержащиеся в нем эфирные масла, которые и придают ему тот самый неповторимый аромат.

А что будет, если «женить» чай, скажем не три раза, а пять-шесть или больше? Ответ на этот вопрос дают исследования свойств чая, проведенные британскими учеными. В результате первой заварки из листьев чая уходит 50 процентов полезных веществ, если в эту же заварку долить кипяток, то чай отдаст еще 30. А если доливать кипяток третий раз, то чайные листья начинают отдавать воде все накопившиеся в них вредные вещества, включая тяжелые металлы. Вот почему рекомендуется заваривать чай только на одно чаепитие. То же происходит и в момент «женитьбы» чая. Трехкратное переливание позволяет извлечь из чайных листьев максимум пользы. Но если затянуть этот процесс, то в воду «перекочуют» все вредные вещества, а сам чай вместо аромата будет источать запах прелой травы, как это бывает с перестоянным в теплом месте чае.

Не случайно, например, в Иране чай пьют из ормудов – сосуд, по виду напоминающий небольшую стеклянную вазочку для варенья на ножке. Таким образом хорошо виден цвет чая, по которому иранцы легко определяют качество самого чая и момент, когда при заваривании он достиг максимальной пользы и наилучшего аромата.

Источник

Что значит поженить чай

Что значит поженить чай

Что значит поженить чай
Что значит поженить чай
Что значит поженить чай
Что значит поженить чай
Что значит поженить чай
Чтобы принять участие, кликайте на баннер Что значит поженить чай

Топ комментаторов

Свежие комментарии

Мы в соцсетях

Важно

Все статьи на сайте

являются авторскими.
Использование материала возможно только с согласия автора и с прямой индексируемой гиперссылкой на сайт. Уважайте себя.

А чай женили? или Шулюм — булюм

Привет дорогой читатель. А ты знаешь как чай женят? И вообще что это такое?

Что значит поженить чай

Сегодня Александр расскажет нам:

Умирает старый чайханщик, лучший в кишлаке. Конкуренты выстроились у ложа, в надежде, что перед смертью узнают секрет самого лучшего чая.

— Нет только сыну»-еле слышно шепчет умирающий. Зовут наследника оболтуса.
— Нагнись к моему рту — бормочет старик.
— Никогда не жалей заварки и обязательно делай шулюм-булюм!!
Вот об этом-шулюм-булюм!! я Вам сейчас и расскажу. В Узбекистане пьют исключительно зеленый чай. Другой нельзя, остальные чаи черные, розовые или фруктовые не утоляют жажду в сухом и жарком климате. Чай должен быть в меру терпким, т.е. не обязательно самого высшего сорта (ну это в общем, уже на любителя).

Но-шулюм-булюм!! надо делать в любом случае.

Александр, спасибо Вам. И за чай спасибо, вкусный, моим родным очень понравился. Дорогой читатель, попробуй поженить чай, а потом поделись с нами в комментариях.

А про сладости расскажете?

Что значит поженить чай

Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей

Источник

Что значит поженить чай

Что значит поженить чай

«Поженить» чай.. Мы тоже так делаем, заливаем в чайник с заваркой кипяток, даëм постоять, сливаем в бокал и снова заливаем в чайник. У китайцев для этого есть специальная чашка с крышкой. Делается это для того, чтобы настой был однородный и никого в компании не обделить крепостью чай..

Что значит поженить чай

Все верно Что значит поженить чай

Что значит поженить чай

Что значит поженить чай

Готовьте казан..и. надеюсь. у вас газовая плита??

Что значит поженить чай

плита газовая?? не электрическая?

Что значит поженить чай

Здравствуйте во первых я не озбечка.Во вторых я понемаю что это кайтарма.Кайтарма это сходить молло собой брать чай, соль и.т.д потом молло все это читает и все. Домой придёшь все это будете пить чай соль и потом все будет хорошо.

Что значит поженить чай

Кайтар-перемешивание.В частности-свежезаваренный чай наливают в пиалу,а потом резко возвращают в чайник..Заварочная шара поднимается со дна и снова осаживается..Только не кайтарма,а кайтар..так правильнее.

Что значит поженить чай

Привыкаешь к погоде своего места проживания..

Что значит поженить чай

джида-да,похожа,более сухая и сильно вяжет.За арбузы приврали.кг 10,может быть.Фотомирзачульских торпед пришлю Вам в личку,позже.За метр не видел,но под 70 см случаются.Продаю не на вес,а поштучно.

Кайтарма — у народов Средней Азии обычай, представлявший собой пережитки родового быта. Заключался в задержании вышедшей замуж женщины её родителями или др. родственниками впредь до выплаты мужем Калыма.

Источник

Что значит поженить чай? Женить чай это как?

Что означает выражение ‘женить чай ‘?

Что значит поженить чай

Про «женитьбу» чая никогда до прочтения этого вопроса не слышала, но моя мама так говорила про морс.

На кухне у мамы всегда стоял большой кувшин с морсом. Когда приезжали внуки, особенно все трое, то морс имел тенденцию быстро заканчиваться. Наварит мама много морса, а они прибегают на кухню и постоянно пьют. Останется в кувшине примерно половина, мама говорила: «Надо морс женить». Она доливала туда кипяченой воды, чтобы его стало больше. «Женатого», то есть увеличившегося вдвое, морса хватало до тех пор, пока мама не сварит новый.

До женитьбы семья состоит из одного человека, после женитьбы увеличивается вдвое.

Что значит поженить чай

Я с этим выражением столкнулась в средней Азии. Там заваривают чай в чайник, обычным образом. Потом немного наливают в пиалу, и, снова его выливают в чайник. Якобы, чтобы чай лучше заварился. именно это действие и называют «поженить чай»)

Что значит поженить чай

Что значит поженить чай

Очень странно, что уже четыре ответа до меня дано на такой простой вопрос, и только я, в пятом, скажу, что тут всё до смешного просто.

— Что-то чаёк твой жидковат, ты его развёл, что ли?

Что значит поженить чай

В детстве, когда я еще жила в доме родителей, выражение ‘женить чай’ означало разбавить, закончившуюся заварку свежей порцией кипятка, то есть заварить чай повторно. Конечно,делали это с целью экономии времени и финансов. Сейчас это выражение в повседневной жизни практически не встречаю.

Что значит поженить чай

У нас выражение «поженить чай» часто используется, когда старую заварку разбавляют кипятком.

В Азии же первую чашку чая, налитую из чайника, выливают обратно, с целью перемешивания чая и получения более вкусного крепкого напитка. Видимо, отсюда и пошло выражение «женить чай», т.е. фактически перемешивать разные фракции заварки чая.

Что значит поженить чай

Я с этим выражением столкнулась в студенческом общежитии, когда студенты живут на одной стипендии и постоянно на всем экономят. Вот там-то я и услышала, ну что чай женить будем? То есть доливать старый, уже заваренный чай новым кипятком.

Что значит поженить чай

Что значит поженить чай.

Недавно в передаче по телевизору услышала об этом и мне понравилось. После того как заварили чай, через пару минут половину надо слить в чашку, а потом обратно вылить в заварник. Так чай перемешивается,сейчас так завариваю чай- поженить чай.

Что значит поженить чай

Если честно, но я как-то не задумывался о данном выражении, не скажу, что его часто слышал. В последнее время точно нет.

Оказывается, сам процесс «женитьбы» для чая называется перемешивание чая, разделившийся в процессе заваривания на различные фракции. Дело в том, что на 3-4 минуте чай отдает максимальное количество эфирных масел и становится более ароматным. В Азии таким образом проделывали три раза, при этой процедуре также нагревалась пиала, из которой употребляли чай. Кому не нравится переливать чай, то его можно перемешать ложкой. эффект примерно такой же, с учетом времени заваривания. Только не нужно передерживать, со временем он теряет свойства.

В нашем понимании, женатым чай стал называться из-за разбавления его водой, хотя традиции некоторые сохранили и получают удовольствие от «женатого» чая.

Что значит поженить чай

Что значит поженить чай

Относительно сортов крупнолистового чая, то не просто можно, а нужно, т.к. полезные вещества из таких сортов переходят в настой относительно медленно, правда время заваривания на 2-й, 3*-й раз увеличивается. Но само собой заваривать повторно можно только во время одного и того же чаепития, а не на следующий день. Старая остывшая заварка чаем считаться уже не может и пользы не приносит. А заваривают «смеющейся водой» (так называют воду, побелевшую от пузырьков, идущих со дна), т.к. перекипяченная вода или вода при повторном кипячении становится тяжелой и вредной.

Что значит поженить чай

Что значит поженить чай

Килограм сахара 3998килоколорий. Вот и щитайте сколько ложечек сахара. Если в ложечке 10 грамм.

Что значит поженить чай

Я помогу вам, как правильно выбрать зеленый чай. Я надеюсь, вы не имеете в виду пакетированный? В первую очередь обратите свое пристальное внимание на цену, так как хороший чай не может стоить дешево. Очень важна упаковка, она должна быть из пергамента или фольги, если она из целлофана, то это или подделка или просто дешевка, а следовательно безвкусица. По рекомендациям хранения, чай не должен соприкасаться с целлофаном. Посмотрите на цвет, в качественном чае это будет соединение зеленоватого и серебристого оттенков.

Что значит поженить чай

По-японски звучит ближе к «маття», мягонько.

Что значит поженить чай

Получившийся порошок применяется где только можно. Его пьют, конечно же. В чайной церемонии тяною. Также он находит применение в косметике: маття добавляют в косметические маски, крем, мыло, зубную пасту. В кулинарии без него тоже не обходятся: и в мороженое, и в йогурты, и в желе, и в печенье, и в пироги, и в лапшу, и представить невозможно, куда ещё его кладут эти выдумщики японцы. В нём крайне высокое содержание антиоксидантов, поэтому маття начинает использоваться для производства продуктов здорового питания по всему миру (в тех странах, где вообще заботятся о здоровом питании).

Заметьте: готовится чай маття таким образом, что вы не просто выпиваете более или менее насыщенный экстракт, здесь вы пьёте непосредственно частицы чая, этот самый порошок. Таким образом, все полезные вещества попадают по назначению.

Что значит поженить чай

Что значит поженить чай

Вкус у маття горьковатый, освежающий, без вяжущей терпкости. Сами японцы обычно употребляют его со сладостями. Причём сначала едят сладости, а потом уже пьют чай. Непосредственно в маття ни сахар, ни мёд, ни варенье, ни молоко, ни что-либо ещё не добавляется.

Источник

Что значит слово «поженить» когда готовишь напиток или еду?

Что значит поженить чай

Скажу «не за всю Одессу», а лишь по собственному опыту.

Почему так называется? Точно не знаю, но думаю, что из-за того, что чай как бы получает нагрузку в виде дополнительной воды, которая к тому же разбавляет его, как хорошая жена разбавит (то есть сделает разнообразнее) жизнь холостяка.

Что значит поженить чай

Выражение «поженить чай» означает в некотором роде перемешать его, соединить с кислородом.

Традиция «женить чай» существует в странах Средней Азии. Там принято свежезаваренный зеленый чай несколько раз переливать из пиалы (чашки) обратно в заварочный чайник. Говорят, что от этого чай становится вкуснее, ароматнее, насыщается полезным для нас кислородом.

Что значит поженить чай

В данном случае- это просто смысловой жаргон, поженить- смешать так, что- бы было съедобно.

Что значит поженить чай

Еще можно приготовить «Язык по-английски». Отварной говяжий язык (можно готовить по 1-му рецепту) нарезается длинными ломтиками толщиной около 1 см, сверху смазывается майонезом, потом кладется половинка отварного яйца, и посыпается тертым сыром. Язык ставится в разогретую духовку на 10-15 минут, чтобы сыр успел расплавиться и немного подрумяниться. Подается на стол горячим. Это блюдо не стыдно и гостям предложить!:)

Что значит поженить чай

Что значит поженить чай

Не бойтесь добавлять сало и лук, в котлетах они совсем не чувствуется, а вкус и сочность хорошо добавляют. Хлеб можно замочить отдельно в молоке или воде, но лучше сначала прокрутить рыбу с салом и луком на мясорубке и если фарш окажется жидковатым, то хлеб как раз всю лишнюю жидкость в себя заберет. Вместо хлеба можно использовать манную крупу, тоже хорошо получается.

Что значит поженить чай

С точки зрения христианской традиции пьянство является одной из разновидностей чревоугодия, поскольку для пьяницы его отношения с бутылкой выше и важнее его отношений с Богом. Как и в любом другом аспекте чревоугодия речь тут идет не об употреблении алкоголя в принципе, а о мере и наличии зависимости.

Что значит поженить чай

Три крупных моркови почистить и натереть на крупной терке. Горшочки смазать маслом, выложить слоями мясо и овощи, посолить, поперчить, залить кефиром так, чтобы он покрывал содержимое горшочка полностью. Накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Нежнейшее блюдо! Можно положить лавровый лист и зелень, однако вкус от этого изменится. Этих продуктов хватает на пять порционных горшочков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *