Что значит потребитель первого порядка и второго
Консументы
Консументы (от лат. consumе — употреблять) — гетеротрофы, организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые автотрофами (продуцентами). В отличие от редуцентов, консументы не способны разлагать органические вещества до неорганических. [1]
К консументам относят животных, некоторые микроорганизмы, а также паразитические и насекомоядные растения. Классифицируют консументов первого, второго и других порядков, так как на каждом этапе передачи вещества и энергии в трофической цепи теряется до 90 %, экологические пирамиды редко состоят из более чем четырёх порядков консументов.
Консументы первого порядка — растительноядные гетеротрофы (травоядные животные, паразитические растения), питаются непосредственно продуцентами биомассы. [2]
Консументы второго порядка — хищные гетеротрофы (хищники, паразиты хищников), питаются консументами первого порядка. [3]
Отдельно взятый организм может являться в разных трофических цепях консументом разных порядков, например, сова, поедающая мышь, является одновременно консументом второго и третьего порядка, а мышь — первого и второго, так как мышь питается и растениями, и растительноядными насекомыми.
См. также
Примечания
Экосистема | |
---|---|
Экосистемы | Экосистемы суши · Морские экосистемы · Пресноводные экосистемы · Типы экосистем · Биогеоценоз · Биом · Биосфера · Природный территориальный комплекс · Искусственные экосистемы |
Функциональные компоненты | Продуценты · Консументы · Редуценты |
Структурные компоненты | Зооценоз · Фитоценоз · Биоценоз · Синузия · Ценоячейка · Эдификатор · Консорция |
Абиотические компоненты | Биогенные элементы · Микроклимат · Физические факторы · Экотоп · Климатоп · Биотоп |
Функционирование | Сукцессия · Сукцессионный ряд · Деградация экосистем · Эволюция экосистем |
Загрязнение экосистем | Загрязнение пресных вод · Загрязнение океанов · Загрязнение атмосферы · Загрязнение почв |
Полезное
Смотреть что такое «Консументы» в других словарях:
КОНСУМЕНТЫ — (от лат. consumo потребляю), организмы, питающиеся готовым органических веществом (животные, большинство микроорганизмов, частично насекомоядные растения), т. е. поддерживающие свое существование с помощью преобразования вещества, произведенного… … Экологический словарь
КОНСУМЕНТЫ — (от лат. consumo потребляю) организмы, являющиеся в пищевой цепи потребителями органического вещества, все гетеротрофные организмы. Консументы первого порядка растительноядные животные, Консументы второго, третьего и т. д. порядков хищники. Ср.… … Большой Энциклопедический словарь
КОНСУМЕНТЫ — (от лат. consvmo потребляю), организмы, являющиеся в тро фич^ цепи потребителями органич. вещества. Все К. гетеротрофы. В одной цепи могут быть К. первого порядка (растительноядные животные) и К. второго, третьего и т. д. порядков (хищники). (см … Биологический энциклопедический словарь
консументы — организмы, являющиеся в трофической цепи потребителями органического вещества. Все К. – гетеротрофы; в экологии термин используется преимущественно по отношению к макроорганизмам. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М:… … Словарь микробиологии
консументы — (от лат. consumo потребляю), организмы, являющиеся в пищевой цепи потребителями органического вещества, все гетеротрофные организмы. Консументы первого порядка растительноядные животные, консументы второго, третьего и т. д. порядков хищники.… … Энциклопедический словарь
Консументы — (от лат. consumo потребляю) организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые продуцентами, но без разложения до простых минеральных компонентов. В экосистеме консументы играют роль управляющего звена, подразделяются на первичных … Начала современного естествознания
консументы — vartotojai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Organizmai (augalėdžiai, mėsėdžiai, parazitai, koprofagai, nekrofagai), negebantys sintetinti organinių junginių iš neorganinių elementų ir tiesiogiai arba netiesiogiai mintantys… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas
Консументы — (от лат. Consume потребляю) организмы, являющиеся в пищевой цепи потребителями органического вещества, т. е. все Гетеротрофные организмы. См. Цепи питания … Большая советская энциклопедия
КОНСУМЕНТЫ — (от лат. consume потребляю), организмы, являющиеся в пищ. цепи потребителями органич. в ва, все гетеротрофные организмы. К. первого порядка растительноядные животные, К. второго, третьего и т. д. поряд ков хищники. Ср. Продуценты … Естествознание. Энциклопедический словарь
консументы — консум енты, ов, ед. ч. м ент, а … Русский орфографический словарь
Консументы — это важное звено в пищевой цепи любой экосистемы
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Все организмы, населяющие нашу небольшую планету, можно условно поделить на три группы: продуценты (производители пищи), консументы (потребители пищи) и редуценты (уборщики остатков от консументов).
Сегодня я предлагаю рассмотреть среднее звено этой цепи — консументов.
Их принято делить на разные виды по уровню потребления. Различают консументов первого, второго, третьего и четвертого порядка, но давайте обо всем «по порядку».
Консументы — это.
Консументами называют живые организмы земной экосистемы, которые для обеспечения своей жизнедеятельности потребляют уже готовую органическую материю.
Ввиду отсутствия механизмов для фото- или хемосинтеза они питаются либо автотрофами (кто это?), либо себе подобными гетеротрофами (кто это?).
Консументы занимают второй ярус пищевой пирамиды (после продуцентов).
производители пищи (продуценты) – потребители пищи (консументы) – мусорщики (редуценты).
Консументы не способны доводить разложение органики до простых минеральных соединений, что принципиально отличает их от представителей следующего трофического (пищевого) уровня – редуцентов.
Консументы 1 порядка
К консументам относятся животные, растения-паразиты, растения-хищники, а также некоторые микроорганизмы.
В связи с тем, что по способу добывания пищи консументы существенно отличаются друг от друга, их разделяют на отдельные категории.
Консументы 1-го порядка (фитофаги) – к этой группе причисляют растительноядных гетеротрофов (травоядные животные, паразитные растения, мелкие рачки), которые питаются непосредственно биомассой продуцентов. Их ещё называют первичными потребителями.
Сюда входят не только крупные млекопитающие (слоны, олени, коровы и т.д.), но и мелкие насекомые (например, саранча). Практически все животные, разводимые человеком, – первичные консументы. Последние встречаются и среди рыб (например, белый амур).
Особняком стоят растения-паразиты, высасывающие питательный сок из своих благодетелей.
Показательна в этом плане повилика: она прикрепляется к растению-хозяину специальными присосками, через которые и получает необходимую для роста жизненную энергию. Этому сорняку даже корни не нужны. Не правда ли, схожий сюжет можно встретить и в человеческом сообществе?
В разных экосистемах (что это такое?) фитофагами перерабатывается неодинаковое количество растительной органики.
В лесных массивах суммарное потребление составляет не более 10% произведённой продуцентами продукции, на лугах и в степях эта цифра возрастает до 30-50%, а максимума достигает в фотических зонах (освещаемой солнцем верхней толще водоёмов), где пищей являются цианобактерии и фитоплангтон.
Консументы 2, 3 и 4 порядка
Консументы 2-го порядка (зоофаги) – сюда входят гетеротрофы-хищники и их паразиты, основу пищи которых составляют фитофаги.
Существует и дальнейшая градация, детализирующая хищных гетеротрофов.
В частности, к консументам 3-го порядка относят хищников, которые поедают своих более слабых собратьев из второй группы (например, змеи).
Соответственно, зоофаги 4-го порядка питаются особями третьего уровня (ту же змею может съесть мангуст или хищная птица).
На этом пищевая пирамида заканчивается, так как на 4-м ярусе энергетических ресурсов почти не остаётся – они были израсходованы при переходе от яруса к ярусу.
Ещё одна категория консументов – детритофаги. К ним принадлежат многочисленные представители животного мира (гиены, грифы, жуки-навозники и др.), которые питаются мёртвой органикой (детритом) или экскрементами.
Эти организмы частично выполняют функции редуцентов, однако они не минерализуют органическое вещество, а лишь разлагают его до более простых форм.
В разных пищевых цепях отдельно взятый консумент может выступать в разных ипостасях, то есть относиться сразу к нескольким категориям.
Тот же мишка косолапый с удовольствием полакомится как малиной, так и рыбкой, а маленькая мышка ест не только крупу, но и мелких растительноядных насекомых. Мы с вами, кстати, тоже всеядны, если не принимать в расчёт вегетарианцев.
В биоценозах (что это такое?) почти всегда сосуществуют консументы нескольких порядков.
Роль консументов в биоценозе
Если рассуждать теоретически, присутствие консументов в круговороте веществ необязательно.
Замкнутые системы, состоящие из растений и различных микроорганизмов, при определённых условиях (достаточное количество влаги, тепла и минеральных солей) могли бы существовать сколь угодно долго за счёт фотосинтеза (это как?) и разложения растительных остатков, вовлекая высвобождающиеся элементы и энергию в новый биологический круговорот.
Однако это достижимо только в искусственно созданных условиях (например, в лаборатории). В живой природе таких условий не существует, поэтому гибель подобных систем без присутствия гетеротрофов, обеспечивающих устойчивое функционирование биогеоценоза (это что?), неизбежна.
Животным-консументам присуща подвижность – они активно перемещаются в пространстве, эффективно участвуя в миграции живого вещества и его распространении по территории Земли.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (3)
Странно относить таких разных существ, как например, саранча и олени к одной группе. Даже их роль в экосистеме существенно отличается.
Наверное я не открою Америку, если напишу что это слово: «Консументы», я встречаю в первый раз за 24 своих законных года?!
Когда жизнь только зародилась на Земле, никаких гетеротрофов ещё не существовало, система же вполне себе работала без них.
Консументы в экологии
В группу консументов входят живые существа царства микроорганизмов, грибов, животных, насекомоядных растений, а также растений, лишенных хлорофилла, ведущих паразитический образ жизни. Они составляют до 90% звеньев типовых пищевых цепей. В качестве пищи консументы используют продуцентов, а также других консументов.
Кто такие консументы
Консументы – организмы, являющиеся потребителями органических веществ (в отличие от автотрофов, которые их создают). Также, существенной отличительной чертой гетеротрофов является то, что они не имеют возможности разлагать органические вещества до неорганических. Одной задачи пищи, попадающей в организм консумента – обеспечение в нем протекание процессов жизнеобеспечения, а также для строительства и развития тканей постоянно растущего и развивающегося тела. таким образом в организме консумента происходит первый этап трансформации органического вещества, которые ранее были синтезированы продуцентами. Создание, а также накопление биомассы на уровне консументов носит название вторичной продуции.
В природе не встречаются консументы, которые могли бы существовать в изоляции от представителей аналогичного вида. Яркий пример, подтверждающий это – существующая между ними конкуренция. Чаще всего она наблюдается на участках, где плотность животных высока, а ресурсы строго ограничены. По мере того, как растет количество консументов, скорость потребления пищи со стороны каждого из них снижается.
Любопытно, что подобное явление наблюдается и там, где пищевые ресурсы не ограничены. В этом случае скорость потребления пищи каждой отдельно взятой особью снижается за счет взаимной интерференции. Взаимодействуя друг с другом, животные вынуждены терять на этот процесс время, закономерны результатом этого становится снижение скорости потребления.
В случае если консументу удается покинуть кормовое пятно в короткие сроки, он будет получать меньшее количество энергии, а скорость ее получения будет задаваться наклоном этого отрезка. В той же ситуации, если время пребывания консумента увеличится, количество полученной им энергии существенно возрастет, он получит значительно больше энергии, а на скорости потребления это отразится мало.
Внутри целостной группы консументов можно выделить несколько разновидностей живых существ. Это:
Более узкая классификация предлагает подразделять животных-консументов на две категории: специалисты, к которым относятся монофаги и олигофаги и полифаги, которые также называются универсалами. Примеры представителей подобных классов можно отыскать как среди растительноядных млекопитающих, хищников, птиц, паразитоидов и т.д.
Но спектр питания может различаться даже внутри подтипов. К примеру, среди хищников существуют животные, поглощающие исключительно один тип пищи, но более широкий пищевой спектр среди них не редкость. В то же время главным образом специализированные паразитоиды могут быть монофагами.
Различают консументов первого, второго и третьего порядка. Несмотря на то, что эта классификация распространена достаточно широко, однозначно относить живой организм к той или иной категории зачастую не так просто. Трудности могут вызывать, в частности, организмы, рацион которых составлен как растительного, так и животного корма. Кроме того, консументы, употребляемые в пищу другими животными этой категории, сами могут относиться к разным порядкам.
Консументы первого порядка
Консументами первого порядка в пищевых цепях являются микроорганизмы, растения-паразиты, а также растения-хищники и травоядные животные. Также в эту группу входит практически все одомашненные человеком животные. Отличительной чертой фитофагов является то, что они питаются биомассой продуцентов. Но несмотря на то, что формально их объединяет одна категория, эти растительноядные гетеротрофы добывают пищу различным образом.
В пищевой цепи консументы первого порядка играют роль первичных потребителей.
Потребление биоматериала в области леса равняется 10% от суммарно произведённой продуцентами продукции, на других климатических зонах эта цифра возрастает до 30-50%, а максимума достигает в фотических зонах (освещаемой солнцем верхней толще водоёмов), где пищей являются цианобактерии и фитопланктон.
Консументы второго порядка
Зоофаги (иное название вида) – это живые существа, пищей для которых становятся консументы первого порядка.
Стоит отметить, что любой организм, рассматриваемый в разных цепях питания, может быть признан консументом разного порядка. К примеру, сова, пищей которой является мышь, может выступать одновременно консументом второго и третьего порядка. Мышь – консументом первого порядка (так как питается растительной пищей), и второго (так как в ее рацион входят и растительноядные насекомые).
Консументы третьего порядка
Эти живые существа употребляют в пищу консументов второго порядка. Нередки также случаи, когда пищей хищников такого типа являлись и консументы другого порядка.
Порядок, присвоенный тому или иному консументу, позволяет максимально точно определить его место и роль в цепи питания.
Живые компоненты, входящие в состав экосистемы — консументы, а вместе с ними продуценты и редуценты — входят в состав единой биомассу (или, «живого веса») сообщества в целом, его отдельных частей, а также определенных групп существ. Биомассу выражается чаще всего через сырой и сухой вес, но также существует еще одно выражение в энергетических единицах — например, джоулях, килокалориях. Это дает возможность определять характер связи между величиной поступающей энергии и других показателей (средней биомассы и т.д.).
Что такое консументы 1 порядка? Примеры консументов
Пищевая цепь имеет определенное строение. В нее входят продуценты, консументы (первого, второго порядка и т. д.) и редуценты. Подробнее о консументах будет рассказано в статье. Чтобы основательно разобраться в том, кто такие консументы 1 порядка, 2 и далее, вначале кратко рассмотрим строение пищевой цепи.
Строение пищевой цепи
Как известно, на первой ступени пищевой цепи, или на первом ярусе пищевой пирамиды, располагаются продуценты. Это растения, основная особенность которых заключается в способности производить из неорганических соединений органические, которые могут быть во время процесса питания усвоены консументами 1 порядка. Благодаря этой особенности они также называются автотрофами (в переводе с греч. – самопитающиеся), в отличие от гетеротрофов, которые не могут синтезировать органические вещества. Справедливости ради следует отметить, что к ним относят и некоторых представителей растительного мира, в основном это растения-паразиты. Вообще, разницу между ними можно назвать достаточно условной, ведь существует достаточно много видов, которые могут использовать один из типов питания в зависимости от условий и ситуации.
Вам будет интересно: Эквивалентная доза. Радиоактивное излучение
Следующее звено цепи и, соответственно, ярус пищевой пирамиды – консументы (нескольких порядков). Так называют организмы, которые потребляют в пищу продуценты. О них будет подробно рассказано далее.
Кто такие консументы
Как упоминалось выше, консументы располагаются на втором ярусе пищевой пирамиды. Эти организмы, в отличие от продуцентов, не обладают способностью к фото- и хемосинтезу (под последним понимают процесс получения археями и бактериями необходимой для синтеза органических веществ энергии из углекислого газа). Поэтому они должны питаться другими организмами – теми, кто имеет такую способность, либо себе подобными – другими консументами.
К этому звену пищевой цепи относятся гетеротрофы, которые, в отличие от редуцентов, не способны разлагать органические вещества до неорганических. Так называемые первичные консументы (1 порядка) – те, которые непосредственно питаются самими производителями биомассы, то есть продуцентами. Это прежде всего травоядные животные – так называемые фитофаги.
В эту группу входят как гигантские млекопитающие, например слоны, так и маленькие насекомые – саранча, тля и т. д. Примеры консументов 1 порядка привести нетрудно. Это практически все животные, разводимые человеком в сельском хозяйстве: крупный рогатый скот, лошади, кролики, овцы.
Из диких животных к фитофагам относится бобр. Как известно, он использует стволы деревьев для постройки плотин, а их ветви употребляет в пищу. К растительноядным относятся и некоторые виды рыб, например белый амур.
Растения – консументы первого порядка
Подобно ей, полностью лишены хлорофилла и паразитические растения рода Orobanche (заразиха). У них корни превращены в присоски, которыми заразиха прикрепляется к корням хозяина. Это растение наносит огромный вред сельскому хозяйству, так как часто паразитирует на возделываемых в промышленных масштабах бобовых.
Другой пример – омела, хорошо известное и, к сожалению, широко распространенное растение-паразит, которое можно увидеть на деревьях. Правда, в этом случае провести четкую грань между продуцентами и консументами не так легко. Ведь параллельно тому, что омела питается соками деревьев, в ее клетках протекает и процесс фотосинтеза. Это подтверждается тем, что растение имеет зеленую окраску. Но одновременно омела является и консументом первого порядка, ведь она получает питание от других растений.
Подводя итог, можно сделать следующий вывод: консументы – это организмы, питающиеся растениями.
Консументы второго порядка и далее
Из представленной выше информации уже можно сделать вывод, кто такие консументы 2-го, 3-го, 4-го порядка. Это прежде всего хищные животные (зоофаги), которые питаются травоядными (фитофагами). Сюда можно отнести и волка, и лису, и рысь, и льва, и других всем известных хищников, а также паразитов-консументов 1-го порядка.
В свою очередь, консументы 3-го порядка – те, кто поедают консументов предыдущего порядка, то есть более крупные хищники, 4-го – те, кто поедают консументов третьего. Выше четвертого уровня пищевая пирамида, как правило, не существует, так как потери энергии от организма-производителя к потребителю на предыдущих уровнях достаточно велики. Ведь они неизбежны на каждом ее ярусе.
Четкую границу между консументами определенных порядков провести тоже часто нелегко, а иногда и невозможно. Ведь некоторые животные являются одновременно консументами разных уровней.
Также многие из них являются всеядными, например медведь, то есть консументами первого и второго порядка одновременно. Это же касается и человека, который всеяден, хотя в силу различных взглядов, традиций или условий проживания может, например, употреблять пищу только растительного происхождения.
В заключение
В статье было дано краткое описание пищевой цепи (пищевой пирамиды) и охарактеризованы ее основные участники. Таким образом, в ней присутствуют продуценты и консументы – первые два яруса (звена). Третий – редуценты, разлагающие органические останки до неорганических. Надеемся, теперь не осталось вопросов о том, кто такие консументы первого порядка: это организмы, получающие питание непосредственно за счет продуцентов, поедая их или паразитируя на них различным образом.
Первичные потребители, что они, примеры и значение
основные потребители это организмы, которые потребляют энергию и производят питательные вещества. В экологии организмы, которые питаются другими организмами, классифицируются как потребители.
Первичные потребители отличаются от других потребителей тем, что питаются организмами, которые сами производят пищу. Энергия и питательные вещества, потребляемые первичными потребителями (на основе производителей), становятся пищей для вторичных потребителей, которые потребляют первичных потребителей..
Экосистема требует постоянного пополнения энергии, начиная с того факта, что энергия теряется в процессе жизни, а энергия передается через трофические уровни экосистемы..
Первичные потребители питаются через первичных производителей. Но кто основные производители??
К ним относятся растения, водоросли и микроскопические организмы, которые собирают энергию и собирают питательные вещества из окружающей среды. Их называют «автотрофами», потому что они производят свою еду.
Короче говоря, первичные потребители потребляют первичных производителей для удовлетворения своих потребностей в энергии и питательных веществах. Примеры потребителей могут варьироваться от блох до зебр.
Каковы основные потребители?
На суше большое количество млекопитающих, таких как крупный рогатый скот, антилопы, лошади, бегемоты и слоны, являются примерами основных потребителей.
Другие уровни пищевой цепи
В рамках экологической пищевой цепи потребители делятся на три основные группы: первичные, вторичные и третичные потребители..
Основными потребителями, как уже упоминалось, являются те, кто питается от первичных производителей.
Вторичные потребители
Третичные потребители
Третичные потребители, иногда называемые хищниками, находятся на вершине пищевой цепи и могут питаться вторичными потребителями и первичными потребителями..
Эти третичные потребители могут быть совершенно плотоядными или всеядными. Люди являются одним из примеров третичного потребителя.
3 Примеры основных потребителей
1- Жвачные
Такие, как коровы, овцы, жирафы и козы, являются основными растительноядными потребителями. Они едят растительный материал, такой как трава, травы, корни и ветви.
Поскольку целлюлозу, содержащуюся в клеточных стенках растений, трудно разрушить, у жвачных животных имеется адаптивная система, которая позволяет им получать пищу путем ферментации и пищеварения в четырех специализированных камерах желудка..
Коровы пасут растительный материал, перемещаясь из стороны в сторону, перемещая корм в твердую область кожи и в верхней части рта (вместо передней части зуба), называемой зубной подушкой..
Затем разжеванная пища направляется в первую пищеварительную камеру, рубец и сетку, где пища смешивается со слюной и разделяется на жидкую форму и твердую массу..
Эта масса возвращается, а затем разжевывается, чтобы как можно меньше уменьшить размер частиц пищи. Затем его возвращают в две камеры, где клеточные фиброзы разрушаются простейшими, бактериями и грибами..
Сложность желудка жвачных животных демонстрирует трудности, с которыми сталкиваются крупные животные при извлечении достаточного количества питательных веществ из углеводов растений..
Однако летучесть жирных кислот и белков, которые образуются в результате этой системы, образуют чрезвычайно важный компонент в рационе человека..
2- Зоопланктон
Это микроскопические организмы, которые существуют в виде скопившихся организмов, взвешенных в океанах. К ним относятся простейшие, а также метазойные (животные), которые находятся на стадии ювенильной стадии, такие как моллюски и ракообразные.
Большинство организмов, которые составляют зоопланктон, являются гетеротрофными, что означает, что они получают свои питательные вещества из углерода, полученного в результате фотосинтеза. Этот процесс осуществляется первичными производителями океанов, которые превращают неорганический углерод в полезную энергию.
Кроме того, почти полностью зоопланктон является основным производителем продуктов питания благодаря его фильтрации. В этой стратегии кормления вода, содержащая фитопланктон, направляется на специализированные фильтры, фитопланктон фильтруется и переваривается..
3- Травоядные птицы
Многие виды птиц могут быть плотоядными или всеядными. Они занимают самый высокий, самый высокий трофический уровень травоядных птиц. Однако многие птицы питаются только фруктами, семенами и вишней, что ставит их на уровень первичного потребителя в пищевой пирамиде..
Птицы, которые основывают свой рацион на растительном материале, часто имеют морфологически адаптированные пики, которые позволяют им использовать свой источник пищи.
Туканы, попугаи и попугаи имеют чрезвычайно сильный клюв, который помогает им уничтожать орехи, и дополнительно действует как стабилизирующее устройство, чтобы взбираться на большие деревья и достигать плодов, которые выше.
Колибри, другие виды этого же вида, как правило, имеют очень маленькие, удлиненные и заостренные тела, которые позволяют им получить доступ к самому глубокому нектару в теле цветов.
Многие канарейки, попугаи и зяблики имеют диету, состоящую из зерен и семян, поэтому они имеют короткий, твердый и острый клюв. Это позволяет им собирать семена с большой точностью.
Важность в экосистеме
Через пищевую цепь и идеальный баланс между ними обеспечивается экологическое благополучие, позволяющее избежать перенаселения животных, уничтожения вредителей и позволяющее достичь конечной цели кормления людей..
Без надлежащего баланса экосистема может разрушиться и вызвать сокращение всех затронутых видов. Это, несомненно, приведет к коррумпированной и мало функциональной пищевой цепи.