Что значит постный суп
20 простых рецептов постных супов на любой вкус
Держи 20 рецептов постных супов, которые порадуют тебя и домочадцев разнообразием! Легкие и сытные, холодные и горячие, совсем быстрые и настоящие произведения кулинарного искусства. Все они в твоем распоряжении!
1. Постный суп минестроне
Чем больше сезонных овощей ты используешь – тем лучше.
Тебе понадобится: 150 г риса, 150 г пшеничной крупы, 1 баклажан, 100 г тыквы, 1 морковь, 1 кочан кольраби, 10 помидоров черри, 3 картофелины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Залей рис и пшено 1,5 л воды и провари 30 минут. Туда же добавь крупные кубики картофеля, баклажана, тыквы и кольраби, и вари еще полчаса. Обжарь лук с кружочками моркови, туда же добавь половинки черри и протуши все 3 минуты. Переложи это в суп с давленым чесноком, и через 10 минут сними с плиты.
2. Постный суп из брокколи
Супы-пюре – вообще настоящее спасение в пост.
Тебе понадобится: 1 брокколи, 3 картофелины, специи.
Приготовление: Нарежь картофель, разбери брокколи на соцветия, залей их водой и вари до готовности овощей. Слей часть воды, приправь и взбей суп блендером. Оставшийся отвар используй, чтобы довести его до консистенции.
3. Постный гороховый суп
Бери колотый горох, потому что он быстрее готовится.
Тебе понадобится: 200 г сухого гороха, 1 морковь, 1 луковица, 3 картофелины, специи.
Приготовление: Промой горох и замочи его на 1-2 часа. Высыпь его в кипящую воду, доведи до кипения снова и добавь кубики картофеля. Когда картофель почти приготовится, добавь тертую морковь, измельченный лук и специи. Вари суп, пока горох не разварится.
4. Постный греческий суп с томатами
Тебе понадобится банка консервированной фасоли и банка томатов в собственном соку.
Тебе понадобится: 300 г фасоли, 400 г томатов, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 1 лук-порей, 1 перец, 1 ст.л. томатной пасты, 5 ст.л. оливкового масла, 2,5 л воды, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Очисти свежие помидоры и произвольно нарежь все овощи кусочками среднего размера. Помидоры пюрируй с томатной пастой и специями. В кипящую воду сложи сельдерей, болгарский перец и прокипяти. Добавь морковь, через 5 минут – порей, а потом – томатную смесь и фасоль. Приправь суп, вари еще 7 минут и дай 15 минут настояться под крышкой.
5. Постный суп с томатами и сельдереем
Этот постный суп хорош даже в холодном виде.
Тебе понадобится: 3 помидора, 100 г корня сельдерея, 3 моркови, 3 луковицы, половина перца, 1 л томатного сока, щепотка соли.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты тонкой соломкой и сложи в кастрюлю. Залей их томатным соком и провари сначала 10 минут на сильном, потом 10 минут на маленьком огне. И еще 10 минут дай супу настояться.
20 простых постных салатов на любой вкус
6. Постный луковый суп
Можешь сочетать несколько разных видов лука для богатства вкуса.
Тебе понадобится: 1,5 кг лука, 1 головка чеснока, оливковое масло, 1 ст.л. коричневого сахара, специи.
Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами и очисти чеснок. Выложи их в кастрюлю с 4 ст.л. оливкового масла и присыпь сахаром со специями. Обжарь на среднем огне около 10 минут, затяни фольгой и отправь в духовку на час при 160 градусах. Долей 1-1,5 л воды и провари суп еще 20 минут после кипения.
7. Постный суп с грибами и перловкой
Тебе понадобится: 1 морковь, 1 луковица, зеленый лук, специи, 50 г сушеных грибов, 2 картофелины, 0,5 стакана перловки, специи.
Добавь нарезанный кубиком картофель, а лук с морковью и грибами обжарь на сковороде. Через 10 минут тоже переложи их в кастрюлю, и провари все вместе еще 5 минут. Приправь суп и присыпь зеленым луком.
8. Постный суп с сухой фасолью и тыквой
Для этого супа рекомендуем промыть и замочить фасоль заранее, и тогда она быстрее сварится.
Тебе понадобится: 200 г фасоли, 80 г сушеных грибов, 2 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, 1 картофелина, 80 г тыквы, специи.
9. Густой постный суп из чечевицы
Если хочешь еще больше густоты, то добавь в суп немного муки.
Тебе понадобится: 130 г чечевицы, 1,5 л воды, 20 г муки, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Отвари чечевицу в 500 мл воды до готовности. Влей туда же оставшийся 1 л холодной воды, добавь специи с рубленым луком и чесноком, и доведи до кипения. По желанию взбей суп блендером, или просто хорошо перемешай. Слегка обжарь муку в масле, и добавь в суп так, чтобы не было комочков.
10. Постный рисовый суп
Ингредиенты для этого постного супа точно найдутся у тебя дома.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 2 л воды, 4 ст.л. риса, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, специи.
Приготовление: Промой рис, опусти в кипящую воду на 3 минуты и откинь на дуршлаг. Обжарь тертую морковь с измельченным луком, и добавь зажарку с рисом в кипящую воду. Когда суп закипит, выложи туда кубики картофеля и вари до готовности.
15 отличных рецептов тыквенного супа на каждый день
11. Постный суп с домашней лапшой
Чтобы в лапше точно не было ничего лишнего, приготовь ее самостоятельно.
Тебе понадобится: 200 г картофеля, 100 г шампиньонов, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, специи, 160 г муки, 70 мл воды, соль, зелень, 2 ст.л. растительного масла.
12. Постный суп с солеными огурцами
Когда хочется вкусового разнообразия – попробуй этот рецепт постного супа!
Тебе понадобится: 1 стакан сухого гороха, 3 соленых огурца, 2 картофелины, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, растительное масло, специи, 2-2,5 л воды.
Приготовление: Заранее замочи горох на час и поставь его вариться на 40 минут. Добавь кубики картофеля, и вари еще 15 минут. Обжарь лук с морковью до полуготовности, выложи к ним томатную пасту и рубленые огурцы, и протуши минуту. Добавь зажарку в суп, и через 7 минут сними с огня.
13. Постный свекольник
Он еще и удивительно низкокалорийный.
Тебе понадобится: 500 г свеклы, 2 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 400 г картофеля, 1 яблоко, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, чеснок, тмин, специи, травы.
Приготовление: Залей 1 морковь, 1 луковицу и сельдерей 1,5 л воды и вари около 40 минут, а потом процеди бульон. Все остальные овощи и яблоки нарежь кубиком или соломкой, выложи в форму, сбрызни оливковым маслом и запекай 40 минут при 180 градусах.
Посыпь овощи специями, допеки еще 5 минут и переложи в кастрюлю. Добавь чеснок, лимонный сок и травы, и провари все вместе 5 минут. По желанию измельчи суп блендером.
14. Постный суп с манными клецками
В клецках – только вода, манка и масло, ничего лишнего!
Тебе понадобится: 1 морковь, 1 луковица, 100 г шампиньонов, 1,5 л воды, зелень и специи, растительное масло, 0,5 стакана манки и еще 0,5 стакана воды.
Приготовление: Нарежь все овощи и обжарь лук с морковью и грибами до красивого цвета. В кипящие 0,5 стакана воды долей 1,5 ст.л. масла, добавь манку и быстро перемешай тесто.
Когда оно немного остынет, раскатай, нарежь и сформируй клецки. Закипяти воду для супа, выложи в нее овощи, а через 10 минут добавь клецки. Когда они всплывут, примерно через 7 минут, суп готов.
15. Постный гречневый суп
По вкусу добавь в суп немного грибов или ложку томатной пасты.
Тебе понадобится: 0,5 стакана гречки, 2 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи, растительное масло.
Приготовление: В кипящую воду опусти промытую гречку и кубики картофеля, и вари под крышкой 20 минут на среднем огне. Сделай зажарку из измельченного лука и тертой моркови, и выложи ее в суп. Еще через 5-10 минут приправь, добавь зелень и подавай суп.
20 самых вкусных рецептов супов-пюре
16. Постный суп с нутом и шпинатом
Лучше отвари нут заранее, и тогда суп очень быстро готовится.
Тебе понадобится: 1 стакан отварного нута, 200 г брюссельской капусты, 250 г шпината, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица, 200 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, специи, 1,5 воды, 1 пучок зелени, оливковое масло.
Приготовление: Произвольно измельчи все овощи и обжарь лук на оливковом масле. К нему постепенно добавляй морковь, чеснок, баклажаны, брюссельскую капусту и в самом конце нут. Протуши все вместе, перемешай с тертым помидором и специями, добавь рубленый шпинат и зелень. Залей суп кипятком, доведи до кипения и провари 7 минут под крышкой.
17. Постный суп из тыквы
По желанию добавь немного тертого яблока.
Тебе понадобится: 600 г тыквы, 50 г лука-порея, 200 г картофеля, 100 г лука, 200 г моркови, 350 мл воды.
Приготовление: Нарежь тыкву брусочками и запекай 20 минут при 200 градусах. Доведи воду до кипения, добавь измельченную морковь, а через 10 минут – картофель. Еще через 20 минут добавь оба вида лука, провари 10 минут, перемешай с тыквой и пюрируй суп блендером.
18. Постный суп с корнем сельдерея
В этот постный суп хорошо впишутся корень петрушки и немного имбиря.
Тебе понадобится: 200 г картофеля, 100 г корня сельдерея, 200 г моркови, 100 г лука-порея, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь порей и морковь кольцами, сельдерей соломкой, а картофель кубиками. Обжарь овощи и минут 10 протуши их под крышкой. Долей воды, добавь специи и зелень и вари суп еще 20 минут на маленьком огне.
19. Постный суп с горошком
Горошек подходит и консервированный, и замороженный.
Тебе понадобится: 1,3 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 1 банка горошка, 2 ст.л. мелкой вермишели, 2 ст.л. зелени, чеснок, специи.
Приготовление: Обжарь лук с чесноком буквально пару минут, добавь туда же морковь и сделай красивую зажарку. Выложи в нее картофель и перемешай. Через 4 минуты добавь горошек, а еще через 10 – залей овощи кипятком. Вари суп до готовности картофеля, и в конце добавь специи и вермишель. Через 3-5 минут присыпь зеленью, и можешь подавать.
20. Постный суп в горшочках
Для разнообразия рекомендуем попробовать и этот рецепт постного супа в горшочках, приготовленного в духовке.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. гречки, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь все овощи и разложи по горшочкам. В каждый добавь гречку из расчета 1-1.5 ст.л. Залей кипятком где-то на 2/3, приправь и посыпь зеленью. Суп готовится в духовке около 35 минут при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Как приготовить постный суп
Во время поста, особенно это касается Великого Поста, мы надолго отказываемся от привычных нам и нашему желудку блюд с ингредиентами животного происхождения. С одной стороны, такая разгрузка, безусловно, идет на пользу и нашему физическому здоровью, и нашему здоровью душевному, с другой же стороны, резкая смена привычного режима питания может вызвать ощутимый дискомфорт. И в этом случае незаменимыми нашими помощниками и непременными гостями нашего ежедневного меню становятся горячие первые блюда – постные супы. Конечно же, приготовление супов без мяса и птицы требует немалой доли фантазии и изобретательности, благодаря которым можно приготовить постные супы, своим вкусом и разнообразием не только не уступающие супам скоромного меню, но даже и превосходящие их. Однако для хозяек, еще не вполне освоивших все премудрости постной кухни, задача приготовления по-настоящему вкусных и аппетитных постных рецептов супов может показаться непосильно сложной. Именно поэтому сегодня мы предлагаем вам попробовать разобраться, как приготовить постный суп, и узнать много нового.
А разнообразия в постных супах хоть отбавляй! Для их приготовления используют самые разнообразные овощи и даже фрукты в самых неожиданных сочетаниях; отлично подходят к постным супам любые крупы и бобовые; вкуснейшие постные супы получаются из сушеных, замороженных и консервированных грибов. А прибавьте-ка сюда пряные овощи и травы, да не забудьте о душистых приправах и ароматнейших пряностях, которые легко придадут даже самым привычным супам новые нотки изысканного вкуса и аромата, и вы сами убедитесь в том, что разнообразие постных супов буквально бесконечно, и заскучать за постным столом эти горячие и аппетитные первые блюда не дадут ни вам, ни вашим близким.
Давайте разберемся, как приготовить постный суп. Мы собрали и записали для вас самые важные советы и секреты, прибавив самые интересные проверенные рецепты постных супов.
1. Любой суп начинается с выбора правильных продуктов. Особое внимание обращайте на свежесть овощей и трав. Ведь если в мясном супе главную скрипку играет вкус хорошего мясного бульона, то в супе постном основной вкус и аромат складывается из вкуса и аромата овощей. И чем более свежими, яркими, упругими и душистыми будут выбранные вами овощи, тем более выразительным получится вкус и более ярким аромат вашего постного супа.
2. Конечно, любой постный суп можно сварить просто на воде, надеясь на то, что хорошо подобранные ингредиенты сами создадут нужный вкус вашего блюда. А можно не оставлять это на волю случая и заранее озаботиться приготовлением постного овощного или грибного бульона. Тем более, что приготовить такой бульон совсем не сложно, а лишних продуктов для него не потребуется. Ведь для приготовления простого овощного бульона отличнейшим образом подойдут любые остатки овощей, которые уже не годятся для приготовления других блюд. Это может быть и кочерыжка от капусты, и хорошо отмытые остатки картофельной кожуры, очистков от пряных корней сельдерея и петрушки, грубых веточек пряных трав, ножек грибов и т.п. Просто тщательно вымойте все эти остатки, ополосните их кипятком, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до самого маленького и варите все вместе в течение полутора – двух часов. Готовому бульону дайте немного остыть и настояться, а затем процедите через мелкое сито или марлю. Получившийся бульон можно использовать и для приготовления супов, и для приготовления различных вторых горячих блюд, заменяя бульоном требующуюся по рецепту воду. Кроме того, вы можете разлить охлажденный бульон по пластиковым контейнерам, поместить в морозилку и, размораживая по необходимости, использовать в ваших будущих блюдах.
3. Еще один маленький секрет вкусных постных супов кроется в заменителях молока. Ведь для многих ароматных супов в азиатском стиле может понадобится кокосовое молоко, а грибной суп – пюре отлично получается на молоке соевом или миндальном. Одна беда, в магазинах эти виды постного молока найти все труднее, да и стоимость их растет день ото дня. А ведь приготовить такое молоко дома очень просто, и стоить оно будет гораздо дешевле. Просто измельчите мякоть кокосового ореха или миндаля, поместите в чашу блендера, залейте парой стаканов чуть теплой воды и прокрутите буквально пару минут. Дольше не надо, а то начнет отделяться ореховое масло! Дуршлаг установите на кастрюльку, застелите двойным слоем марли, вылейте в него содержимое чаши блендера и как следует отожмите. Ваше ореховое молоко готово! Соевое молоко приготовить немногим сложнее. Стакан сои замочите на 12 часов, воду слейте, а сою переложите в блендер. Добавьте два – три стакана воды и прокрутите пару минут. Отожмите получившуюся массу в кастрюльку, как и в случае с ореховым молоком. Поставьте кастрюльку на огонь, доведите почти до кипения (до первых пузырьков и появления пены), уменьшите огонь до самого маленького и, прогревая соевое молоко, но не кипятя, снимите всю пену. Охладите, и соевое молоко готово! Его можно использовать в любых постных супах, соусах и подливах.
4. Горячий ароматный постный томатный суп как нельзя лучше подойдет к столу во время Великого Поста, когда переменчивая весенняя погода нет-нет, да и огорчит нас настоящими морозами и пронзительно-холодным ветром. На дно кастрюли налейте 2 ст. ложки оливкового масла, разогрейте на сильном огне, добавьте одну мелко нарубленную луковичку и три измельченных зубчика чеснока, обжаривайте до прозрачности. Затем влейте два литра овощного бульона или воды, доведите до кипения и добавьте стакан пасты (ракушек или завитков). Варите пять минут, затем добавьте одну баночку консервированной красной фасоли без жидкости, два лавровых листика, соль и перец по вкусу. Варите еще пять минут. Добавьте 200 гр. томатной пасты и тщательно размешайте. Затем добавьте 1 ст. ложку лимонного сока и 3 ст. ложки мелко нарубленной зелени базилика или 1 ½ ч. ложки сушеного базилика. Перемешайте и поварите еще 10 минут. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой еще 10 минут.
5. Вкусный тыквенный суп можно сварить из свежей тыквы, а можно использовать заготовленное с осени замороженное тыквенное пюре. Очистите от семян и кожуры один килограмм тыквы, нарежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю, добавьте полтора литра воды и варите на среднем огне в течение 15 минут. Очистите 1 см. корня имбиря и натрите на мелкой терке, одну небольшую красную луковицу мелко нарубите, два зубчика чеснока измельчите. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте овощи и потушите до прозрачности, переложите их в кастрюлю с тыквой и варите все вместе еще 10 минут. Когда тыква будет готова, измельчите её прямо в кастрюле с помощью погружного блендера до состояния однородного пюре. Затем добавьте 200 мл. кокосового молока, 1 ст. ложку соевого соуса, щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Прогрейте все вместе, часто помешивая, еще пять минут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки и кинзы.
6. Очень просто приготовить вкусный и сытный постный суп с овощами и кукурузой. Нарежьте мелкими кубиками одну луковицу, два стебля сельдерея, две небольшие моркови и половинку сладкого перца, измельчите три зубчика чеснока. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте лук и чеснок и потушите до прозрачности, затем добавьте остальные овощи и тушите, часто помешивая, еще пять минут. В кастрюлю влейте один литр овощного бульона, добавьте два стакана замороженных зерен кукурузы и доведите до кипения, затем добавьте обжаренные овощи и варите все вместе на среднем огне, под крышкой, в течение 10 минут. В двух стаканах соевого молока размешайте 1 ст. ложку муки и влейте смесь в кастрюлю с супом. Тщательно размешайте и варите, часто помешивая, в течение 20 минут, до загустения. Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте 3 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки и базилика и прогрейте все вместе на самом слабом огне еще пять минут.
8. Вкусной и сытной получается постная овощная солянка. Приготовить ее совсем не сложно. В глубокой кастрюле доведите до кипения три литра овощного бульона, добавьте три клубня картофеля, нарезанного небольшими кусочками. Варите 15 минут. Тем временем нарежьте мелкими кубиками 3 соленых огурца, отожмите от рассола и порубите 200 гр. квашеной капусты, мелко нарубите одну луковицу, нарежьте соломкой одну небольшую морковь. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и морковь и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте огурцы и капусту, влейте пару столовых ложек бульона и потушите все вместе еще 10 минут. Добавьте 2 ст. ложки томатной пасты, тщательно перемешайте и прогрейте еще пару минут. Переложите овощи в кастрюлю с картофелем, добавьте два лавровых листа, соль и черный перец по вкусу. Варите все вместе на среднем огне в течение 10 минут, затем добавьте баночку черных маслин без косточек и прогрейте все еще пять минут. Снимите солянку с огня и дайте настояться 10 – 15 минут. Разлейте постную солянку по тарелкам, украсьте каждую кружочком лимона и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки. Немедленно подавайте к столу.
9. Аппетитным и сытным получается суп из чечевицы с помидорами и свеклой. Два стакана красной чечевицы обжарьте на сухой сковороде на сильном огне в течение одной минутки, пересыпьте в дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды. Промытую чечевицу поместите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену и варите на среднем огне, под крышкой, до мягкости, примерно 30 минут. Готовую чечевицу откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Две свеклы среднего размера отварите или запеките в духовке до мягкости, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Два свежих помидора обдайте кипятком, снимите с них кожицу, а мякоть нарежьте небольшими кубиками (вместо свежих можно взять уже измельченные консервированные помидоры). Один лук порей среднего размера нарежьте тонкими колечками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте лук порей и обжаривайте до мягкости в течение семи минут, затем добавьте 2 ст. ложки томатной пасты и 2 ст. ложки измельченного базилика, потушите все вместе еще 3 минутки, часто помешивая. В чашу блендера поместите чечевицу, свеклу, помидоры и обжаренный лук. Измельчайте в течение минуты. Затем добавьте 3 зубчика чеснока, истолченного с 1 ч. ложкой соли и 500 – 700 мл. овощного бульона. Взбивайте все вместе до образования однородного пюре. Перелейте суп в кастрюльку, добавьте 1 ст. ложку лимонного сока, щепотку мускатного ореха, черного и красного перца по вкусу. Прогрейте, не доводя до кипения, в течение пяти минут на слабом огне. В самом конце добавьте еще 3 ст. ложки оливкового масла, перемешайте и немедленно подавайте к столу.
10. Необыкновенно вкусным, наваристым и ароматным получается постный суп, приготовленный в духовке в порционных горшочках. Нарежьте мелкими кубиками одну луковицу и одну морковь. Обжарьте в глубокой сковороде в двух столовых ложках оливкового масла до образования золотистой корочки. Затем добавьте два пакетика замороженных овощей «лечо» и обжаривайте все вместе, пока не выкипит вся влага, а овощи слегка не обжарятся. Затем добавьте 800 гр. консервированных помидоров кусочками и одну банку красной фасоли без жидкости. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу и потушите все вместе еще пять минут. На дно порционных горшочков положите по одному лавровому листику, разложите тушеные овощи так, чтобы они заполнили две трети горшочков. Залейте овощи горячим овощным бульоном, не доливая 1 см. до края горшочков. Установите горшочки на противень и отправьте в разогретую до 160° духовку на один час. Перед подачей сбрызните суп лимонным соком и щедро посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки и толченым чесноком.
Постные супы
Кухня в пост довольно проста по определению, ведь время поста предназначено для духовного труда, а не для кулинарных изысканий. И все же готовить вкусно и разнообразно не воспрещается, особенно если в семье дети. Как, например, вы варите постные супы? Сколько их в вашей суповой коллекции?
Загущивать овощной суп необязательно, но можно любой крупой – рисом, гречкой, манкой, геркулесом, пшеном, а также вермишелью, лапшой, постными клецками.
Как готовить супы во время поста
Чтобы приготовить вкусный суп в условиях ограничений поста, надо знать несколько правил. Некоторые из них касаются способов приготовления блюд, другие – употребления и хранения.
Измените подход к зажарке. Многие хозяйки привыкли делать для супов зажарку из лука, моркови и ароматных приправ. Но когда нельзя использовать сливочное и даже растительное масло, зажарку заменяют тушением: перед тем, как положить лук, морковь и приправы в суп, их тушат в небольшом количестве воды. Конечно, вкус продуктов получается при этом аскетичнее, но тушение позволяет сохранить больше полезных веществ. К тому же, если пользоваться специальной сковородой с антипригарным покрытием, суповую зажарку легко приготовить и без масла.
Дайте супу настояться. Для того, чтобы вегетарианский суп по вкусу не уступал мясному, его необходимо настоять. Постный суп подают к столу не сразу, а после 20-30 минут томления без огня под закрытой крышкой. Еще лучше выдержать кастрюлю, укутав ее толстым полотенцем.
Не готовьте впрок. В отличие от обычной кухни, во время поста не стоит готовить первые блюда на несколько дней. Вкус постных супов значительно проигрывает при хранении в течение двух, а тем более трех дней, поэтому первое варят только на один обед.
Используйте естественные красители. Минималистичные супы могут и должны быть красивыми. Яркие овощи, даже замороженные, плюс свежая зелень – это уже красиво. Чтобы сохранить цвет вареных овощей, часто используют небольшое количество уксуса – он делает цвет супа ярче. В супы добавляют естественные красители: куркума окрашивает в приятный желтый цвет, молотая паприка – в красный.
Ароматизируйте суп. Опытные хозяйки знают, что постные супы можно сделать очень вкусными за счет использования разных добавок.
Для постного харчо хороши хмели-сунели, уцхо-сунели и сванская соль. Поэкспериментируйте с популярными на Востоке корнем имбиря, кумином, карри, гарам-масала, сумах, чаманом, тамариндовой пастой и майораном. В Европе часто используют смесь из черного и белого молотого перцев – французы называют ее «миньонет», а англичане – «short pepper» – и это отличное решение для постного лукового супа.
В Италии популярна гремолата – универсальная приправа из свежей петрушки, чеснока и измельченной цедры лимона. Готовить гремолату очень просто! Вначале нужно снять с лимона цедру при помощи обыкновенной мелкой терки. Для приправы смешивают готовую цедру, свежевыжатый сок лимона, мелко порезанную зелень петрушки и раздавленный чеснок.