Что значит помол 1 соли
Чем отличается крупная соль от мелкой?
Какова разница между солью крупного помола и солью мелкой? Какую использовать и для каких целей? В кулинарных целях соль употребляется более всех остальных специй и приправ. И поэтому, у каждой домохозяйки, рано или поздно возникает вопрос: а какую соль лучше выбирать для своих кулинарных шедевров – крупную или мелкую?
Вообще, разница между этими двумя типами соли заключается в степени её помола, то есть – соль крупная содержит кристаллы крупной фракции, а мелкая, соответственно, кристаллы маленького размера. Помимо этого, помол тесно связан и с сортом продукта, так как именно он является показателем размера частиц, содержания влаги и процента химических примесей в составе вещества.
Какими бывают сорта соли
Сорта и виды помолов бывают следующими:
И уже эти сорта делятся на номера помола, который является показателем конкретного размера кристаллов:
Кстати, соль второго сорта считается наиболее близкой к естественному состоянию кристаллов соли, то есть природному виду вещества, а помол №3 является самым крупным из возможных помолов. Самые маленькие кристаллы у соли «экстра», которая является общедоступным продуктом, а вот соль помола №0 производится по специальным заказам для, например, фармацевтических или косметически-производственных целей.
Так какая соль лучше?
Разумеется, чем меньше кристаллы, тем соль дороже, так как больше денег тратится на производственную обработку сырья. Однако не всегда дороже – значит гарантированно лучше.
К примеру, для солений, супов, горячих блюд из мясных и рыбных продуктов подходит исключительно крупная соль, а для заправок, салатов, десертов и деликатесов лучше подойдет мелкая, да и подавать на стол лучше самую белую и рассыпчатую. Для соления готовых блюд лучше использовать соль мелкую, потому как она быстро растворяется, её присутствие не ощущается в блюде. Именно поэтому для засолки или обработки пищевых продуктов лучше подходит соль крупная, так как её проще дозировать, она лучше удаляет лишнюю влагу из мясных и рыбных продуктов, максимально равномерно покрывает поверхности так как её частицы проще распределять.
Если вы выбираете йодированную соль, то лучше, конечно, присмотреться к мелкому помолу, а точнее к классу «экстра», так как технологически йодировать такой помол проще и получаемое вещество является более стабильным и йодонасыщенным.
Полезность у крупного и мелкого помола одинаковая, правда, если не учитывать чистую морскую соль, которая содержит в себе больше минералов и полезных морских примесей в том случае, если она в принципе не перемалывалась. Но тут тоже есть нюансы – важно выбрать настоящую морскую соль, а не её реплику, а значит – важно читать техническую спецификацию продукта, если вы ищете именно крупную соль данного типа.
В принципе, выбирать крупную соль или мелкую – дело вкуса, используйте ту, что вам удобнее в готовке. Пробуйте и экспериментируйте, и всё у вас обязательно получится.
Все, что вам необходимо знать, покупая соль
Поваренная соль делает вкуснее многие блюда, подчеркивает вкус рыбы и мяса, незаменима при употреблении сырых овощей и при выпечке хлеба. Кроме улучшения вкуса, она подарила нам многие самостоятельные пикантные и оригинальные блюда – соленую рыбу и сало, овощные соления. Мы уже не говорим о том, что в народной медицине часто практикуется лечение солью.
Обычная поваренная соль это кристаллический хлорид натрия. При употреблении внутрь этот пищевой продукт растворяется и поступает в организм в виде ионов. Ионы натрия необходимы для существования каждой клетки организма, участвуют в формировании трансмембранного потенциала (то есть дают команду любой клетке осуществлять ее функцию), регулируют работу почек, поддержание баланса жидкости в организме. В процессе жизнедеятельности немного натрия теряется, и мы нуждаемся в восполнении запасов. Поэтому соль можно назвать жизненно необходимой, особенно в режиме интенсивных физических нагрузок и повышенного потоотделения.
Способы обработки
Йодированная. Йодирование соли как способ борьбы с негативными последствиями низкого содержания йода в воде и почве некоторых регионов применяется уже более 30 лет. По результатам исследований этот метод достаточно эффективен и частота заболеваний, связанных с дефицитом йода постепенно снижается. Традиционным способом йодирования долгое время было добавление йодида калия. В 1998 году в России был принят стандарт на йодированную поваренную соль, который предполагает внесение в нее 40 +15 мг йода на 1 кг продукта в виде стабильной соли — йодата калия (КЮ3). Йодат калия дороже, чем йодид, однако имеет ряд преимуществ. Он более стоек, что удлиняет срок хранения, не улетучивается при хранении. Соль, йодированная таким способом, пригодна для консервирования, тогда как йодид калия может придать солениям неприятную мягкость или горьковатый привкус.
Покупаем йодированную соль
При покупке йодированной поваренной соли обращайте внимание на следующие показатели, гарантирующие качество этого пищевого продукта:
1. Соль должна быть мелкого помола класса «экстра». Технически, йодировать можно любую соль, но в мелкой йод более стабилен.
2. Она должна обогащаться йодатом калия (добавка KIO3) и содержание йода должно быть не менее 40+15мкг/г.
3. Срок годности должен составлять не менее 9 месяцев. По истечении этого срока соль не испортится, но и йодированной уже не будет.
4. Соль должна иметь хорошую многослойную упаковку, защищающую ее от влаги и света.
Фторированная соль. Добавление в поваренную соль фтора в России не очень распространено. Тем не менее, ряд исследований показали, что повышение содержания фтора в пище и воде снижает распространенность кариеса. С другой стороны, избыток фтора может и навредить организму, поэтому применение фторированной соли в регионах, где фторируется питьевая вода нецелесообразно.
«Несоленая» соль. Существуют также виды соли с пониженным содержанием натрия. Это достигается добавлением в солей калия и магния. Дело в том, что потребление соли без заметного изменения вкуса блюд можно уменьшить на 40%, но некоторые люди просто привыкли обильно солить пищу. Соли калия и магния создают безопасный «наполнитель», позволяющий с обычной порцией соли получить меньше натрия. Такая соль полезна для всех, в особенности для страдающих гипертонической болезнью и заболеваниями почек.
Добавление в соль глутамата натрия призвано уменьшить употребление соли за счёт усиления вкуса блюд, который достигается этой добавкой.
Итоги экспертизы соли
Сорта соли
По качеству соль бывает — экстра, высшего, первого и второго сортов. Определяющим признаком являются детали химического состава, предельное содержание влаги и размер частиц.
• Экстра – соль белого цвета без примесей с размером частиц до 0,8 мм, представляет собой практически чистый хлорид натрия. Для сохранения сыпучести она может содержать специальные химические добавки.
• Соль высшего сорта тоже чисто-белая, крупинки её размером до 1,2 мм
• Соль первого и второго сорта может быть сероватой, Гранулы её размером до 4 мм. Она может содержать до 3% других минералов кроме хлорида натрия.
Соль высшего, первого и второго сорта различают по степени помола. Помол определяется наиболее часто встречающимся размером крупинок и процентом содержания более крупных частиц.
Самый мелкий помол №0 – крупинки в такой соли меньше 0,8 мм и более крупных, до 1,2 мм не более 10%
Помол №1 – крупинки в основном размером до 1,2 мм и крупинок более 2,5 мм не более 3%
Помол №2 – крупинки в основном меньше 2,5 мм, и до 5% крупинок больше 4 мм
Помол №3 – самый крупный, подразумевает основной размер гранул до 4 мм, и 15% гранул могут быть более крупными.
Необычные сорта соли
Морская соль добывается выпариванием морской воды. Её химический состав зависит от места добычи и во многом непредсказуем, в том числе и в плане содержания йода. Хлорида натрия в морской соли меньше по сравнению с обычной поваренной солью, а минеральных включений больше. Сероватый цвет морской соли может быть обусловлен включениями частичек глины и водорослей. Это дополнительно обогащает её химический состав.
Розовая гималайская соль это морская соль, сохранившаяся с древних времен глубоко в земле. Считается, что этот пищевой продукт более чистый, потому что на момент формирования породы на земле отсутствовало техногенное загрязнение. Фактически, этот аргумент годится для любой каменной соли. Черная соль бывает двух видов. «Четверговая» — традиционный способ обработки соли в печи с капустными листьями и травами. По химическому составу это обычная поваренная соль.
Индийская черная соль – это природная поваренная соль с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Все нетипичные виды соли объединяет более высокое содержание примесей и микроэлементов и связанное с этим сниженное содержание натрия. Прямым следствием этой особенности будет то, что «особенную» соль лучше не подвергать термической обработке из-за риска образования нерастворимых осадков и не использовать в консервировании.
Сколько соли есть?
Официальная норма потребности взрослого человека в натрии удовлетворяется за счет 3,3 г поваренной соли в сутки, это примерно половина чайной ложки. Вот только выполнить данную рекомендацию очень непросто, даже если полностью перестать солить пищу. Почему? Потому что хлорид натрия или, говоря по простому, поваренная соль встречается в подавляющем большинстве готовых продуктов. На какие из них следует обратить внимание в первую очередь, читайте в нашей статье!
Соль пищевая каменная
Соль пищевая каменная высший сорт 0 помол
6 500руб/тн
Соль пищевая поваренная каменная 0 помола – кристаллический сыпучий продукт белого цвета с размером частиц от 0,8 до 1,2 мм. При этом 70% кристаллов имеют размер не более 0,8 мм. Массовая доля хлорида натрия составляет 98,4%. Каменная соль добывается шахтным методом и не подвергается тепловой и водной обработке. Пищевая каменная соль 0 помола имеет универсальное применение, в основном используется в пищевой промышленности.
Соль каменная высшего сорта 0 помола соответствует ГОСТ Р 51574-2018 поставляется в мешках п/п 50 кг.
Соль пищевая каменная высший сорт 1 помол
6 500 руб/тн
Пищевая каменная соль высшего сорта 1 помола представляет собой продукт в виде кристаллов белого цвета. Размер частиц составляет от 1,2 мм и не более 2,5 мм. Количество кристаллов размером не более 1,2 мм составляет 85%. Это универсальный вид соли, рекомендующийся для пищевой промышленности. Каменная пищевая соль чистая, так как добывается в шахтах. Высший сорт соли свидетельствует о максимальном содержании в ее составе хлорида натрия – 98,4%
Соль каменная высшего сорта 1 помола ООО «Руссоль». Соответствует ГОСТ Р 51574-2018, поставляется в мешках п/п 50 кг.
Соль пищевая каменная высший сорт 2 помол
6500 руб/тн
Каменная пищевая соль высшего сорта 2 помола представляет собой продукт с высоким содержанием хлорида натрия 98,4%. Она добывается на карьерах, поэтому чистая, с минимальным уровнем влаги. Помол 2 определяет размер частиц соли, который должен находиться в пределах 2,5 – 4,0 мм. При этом количество самых мелких частиц размером не более 2,5 мм составляет 90%. Пищевая соль высшего качества с помолом 2 часто используется в рыбной промышленности, для соляных ванн.
Соль каменная высшего сорта 2 помола соответствует ГОСТ Р 51574-2018, поставляется в мешках п/п 50 кг.
Соль пищевая каменная высший сорт 3 помол
6500 руб/тн
Пищевая каменная соль с помолом 3 имеет самые крупные размеры частицы, среди продуктов высшего сорта. Размер 85% гранул составляет не более 4,0 мм. Лишь 5% гранул могут быть больше 4 мм. Каменная соль высшего качество с крупным помолом используется, как в пищевой, так и в химической промышленности. Показатель чистоты соли – максимальное количество хлорида натрия 98,4%
Соль каменная высшего сорта 3 помола соответствует ГОСТ Р 51574-2018, поставляется в мешках п/п 50 кг.
Где купить качественную соль высшего сорта?
Компания «Минерал» поставляет пищевую соль высшего сорта, изготовленную по стандартам Российской Федерации и полностью соответствующую всем нормативам безопасности. Продукция выпускается на крупнейшем в стране предприятии, которое занимается добычей и производством соли. Наша задача заключается в том, чтобы пищевая соль высший сорт была доставлена вам в кратчайшие сроки и по максимально выгодной цене. Оставьте заявку на сайте, и мы рассчитаем для вас стоимость заказа и доставки.
Что значит помол 1 соли
В зависимости от области применения поваренная соль подразделяется на пищевую, техническую, кормовую и лечебную.
Существуют установленные нормы, которые регламентируют принадлежность соли к тому или иному виду по ее качественным характеристикам и определяют ее дальнейшее использование (таблица 2).
Таблица 2
Солесодержащие продукты.
Соль | ГОСТ/ТУ |
Соль поваренная пищевая | ГОСТ 13830-97 ГОСТ Р 51574-2000 ТУ 5510 РК 00393293 ОАО-002-2005 |
Соль молотая (для животноводства) | ТУ 9192-049-00209527-98 ГОСТ 13830-97, ГСТУ 18.17-97 |
Соль для засолки, консервирования овощей, рыбы | СТ РК ГОСТ Р 51574-2003 |
Соль камская поваренная | ТУ 2152-076-05778557-97 |
Натрий хлористый технический (соль каменная) | ТУ 2152-097-00209527-2004 ТУ 2111-003-00352816-2005 ГСТУ 18.03-95 |
Натрий хлористый технический самосадочный | ТУ 9192-073-00209527-96 |
Натрий хлористый технический карьерный | ТУ 2152-067-00209527-98 |
Концентрат минеральный «Галит» (состав ПГМ) | ТУ 2111-001-56238216-2006 |
Концентрат минеральный «Галит» | ТУ 2111-018-05778557-2004 |
Материал противогололедный | ТУ 2152-082-00209527-99 |
Соль поваренная пищевая имеет в своем составе природные добавки солей магния, железа, кальция, калия, обладает отличным вкусом и является прекрасным консервантом.
В странах с низким культурным уровнем соль применяется в своем первобытном виде, как ее находят в природе, не подвергая ее, очищению и размолу.
По гранулометрическому составу поваренная соль де¬лится на:
1) мелкокристаллическую — выварочную (в том числе соль «Экстра»);
2) молотую, разных видов (каменная, самосадочная) и различной крупности помола;
3) немолотую — комовую (глыба), дробленку и зерновую (ядро);
Соль молотая делится на следующие номера помолов в зави¬симости от просева через сита разных размеров:
— Соль «экстра» должна полностью проходить через сито со стороной квадратного отверстия 0,8 мм и на 95% через сито со стороной 0,5 мм. Цвет соли сорта экстра белый. Для прочих сортов допускаются оттенки сероватый, желто¬ватый и др. Максимальное содержание Na2S04 в пересчете на сухое вещество для сорта экстра 0,2%, для других сортов 0,5%.
— Соль «дробленка» или «зерновая» выпускается с величиной зерна до 40 мм. Глыбовая соль имеет куски весом от 3 до 50 кг.
В целях повышения качественных характеристик пищевая соль дополнительно обрабатывается и обогащается добавками различной направленности.
В зависимости от дополнительно введенных составляющих она может быть:
1) йодированая;
2) фторированная;
3) йодировано-фторированная;
4) диетическая;
5) неслеживающаяся;
6) соль высокой чистоты(99,9% и больше NaCl).
Для получения йодированной соли используют йодат калия. Массовая доля йода 40±15 мкг/г. Содержание йодида калия в йодированной соли всех сортов 25 г на 1 г соли или 0,00191% свободного йода; для стабилизации KI в йодированную соль (кроме выварочной «экстра») добавляют тиосульфат натрия — 250 г на 1 г соли. Отклонение этих норм допускается до ±20% Предельное содержание влаги в йоди¬рованной соли 0,5%.
Йод, искусственно внесенный в соль, в отличие от природно-содержащегося, усваивается организмом не более чем на 20%. На месторождениях, где соль имеет морское происхождение от природы, содержится большое количество йода, состав ее не требует дополнительного обогащения.
Таблица 3
Химические показатели пищевой поваренной соли.
Объем выпуска йодированной соли (фторированной и др.) зависит от спроса на нее. Из-за недостаточной информированности населения в содружестве СНГ выпуск этих видов соли остается минимальным, несмотря на значимость данного продукта. В некоторых странах появился контроль, стимуляция и пропаганда государством производства и потребления йодированной соли.
Пищевая соль также находит огромное применение в производстве пищевой и косметической промышленности, в кожевенном производстве, сельском хозяйстве.
Техническая поваренная соль.
Соль поваренную техническую производят следующих видов (таблица 4, 5):
• по качеству – высшего, первого и второго сортов;
• по гранулометрическому составу – помолов № 1, 2 и 3, ядро;
• по способу обработки – с противослеживающей добавкой и без добавки.
В качестве противослеживающей добавки используют 3-водный железистосинеродистый (ферроцианид) калий (массовая доля добавки не должна превышать 0,01%).
Органолептические и физико-химические показатели технической поваренной соли.
Наименование показателя | Норма для сорта, % | ||
Высший | Первый | Второй | |
Внешний вид | Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли | ||
Цвет | Белый или серый с различными оттенками от сероватого до розового | ||
Массовая доля хлористого натрия, %, не менее | 97,0 | 90,0 | 80,0 |
Массовая доля кальций-иона, %, не более | 0,65 | 0,80 | 1,10 |
Массовая доля магний-иона, %, не более | 0,25 | 0,80 | 1,60 |
Массовая доля калий-иона, %, не более | 0,20 | 0,40 | 0,90 |
Массовая доля сульфат-иона, %, не более | 1,50 | 2,20 | 7,00 |
Массовая доля оксида железа, %, не более | 0,01 | 0,10 | 0,50 |
Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более | 0,85 | 5,00 | 12,00 |
Массовая доля влаги, %, не более | 4,5 | 4,5 | 4,5 |
Источник: ТУ 2111-003-00352816-2005
В поваренной соли Высшего сорта наибольшее содержание NaCl и меньшее количество посторонних примесей. Техническая соль должна содержать не менее 80% NaCI.
При высоком содержанием NaCL (до 98,6 %) использование в химической, нефтехимической, топливной, электроэнергетической промышленностях технической соли позволяет снизить общий объем потребления соли предприятиями.
Важно также количество нерастворимого осадка. При низком (минимально 0,16 %) значительно сокращается частота необходимости обслуживания баков водоподготовки, в которых растворяют соль, по сравнению с использованием солей первого и второго сорта. Также фильтры подвергаются меньшему износу, реже выходят из строя.
Вышеперечисленные факторы влияют на финансово-экономические показатели деятельности предприятий, существенно снижая издержки производства.
Для производства хлорсоединений (хлороводородной кислоты, гидроксида натрия, металлического натрия), преимущественно используют высококачественную вакуумную соль.
Если техническая соль нужна предприятиям для выделения из нее какой-либо составляющей (например, магния и др.), закупается соль с наибольшим ее содержанием. Допустимое содержание примесей, тяжелых металлов и радионуклидов устанавливается нормами (таблица 4, таблица 5).
Таблица 5
Содержание тяжелых металлов и радионуклидов.