Что значит полукультурная яблоня

Полукультурки

Полукультурками называют яблони, которые являются гибридами между сортовыми и дикими яблонями. На данный момент получают полукультурки с помощью прививок, получая таким образом оптимальные по зимостойкости и другим характеристикам яблони.
Один из самых распространенных способов выращивания полукультурок – прививка. Для этого необходимо иметь морозоустойчивый подвой возраста 3 – 7 лет, в качестве которого подойдет как зимостойкая полукультурк, так и дикая яблоня. Место прививки должно быть расположено достаточно высоко над снегом. Привитый сорт приобретает морозоустойчивость и другие положительные качества подвоя, давая таким образом хороший и здоровый урожай.
И хотя полукультурки бывают разными по вкусу и размеру плодов, в большинстве случаев они небольшие и кисловатые. Достоинств у полукультурок масса. От дикой яблони полукультурки взяли зимостойкость, высокую ценность с точки зрения биологически активных веществ в плодах. Кроме того, полукультурки прекрасно подходят для длительного хранения и в качестве сырья для зимних заготовок. Опытные садоводы утверждают, что при наличии хранилища некоторые плоды полукультурных яблонь можно есть всю зиму в свежем виде.
Недостатками полукультурок являются их вкусовые качества, которые уступают аналогичному параметру культурных яблонь. Размер плодов полукультурок сравнительно небольшой, по весу каждое яблоко обычно не превышает 60 г. Впрочем, среди разных сортов полукультурок можно найти те, плоды которых более сладкие и крупные. Однако именно такие яблони, взявшие достаточно много свойств от сортовых, обладают меньшей стойкостью к вредителям, болезням и морозам. Вообще, сегодня сортов полукультурок достаточно много, и преимущества и недостатки каждого из них индивидуальны. Например, плоды некоторых полукультурок осыпаются при созревании, и собирать их приходится прямо с земли.
Полукультурную яблоню для своего участка можно выбрать в любой точке России. Главное – подобрать то, что подойдет к вашему климату. Сорта с малой морозостойкостью если и плодоносят, то все равно требуют тщательного кропотливого ухода.
Саженцы полукультурок можно купить в специализированных магазинах. Кроме того, весной по всей России разворачиваются садовые ярмарки, в которых принимают участие крупные производители и садовые питомники.

Источник

Сорта яблонь-полукультурок

Что значит полукультурная яблоня Аленушка. Зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный сорт. Дерево— полукарлик. На четвертый год жизни дает по 3—4 кг плодов с дерева. Средний урожай за 8 лет — 14 кг, наибольший — 40 кг. До десяти лет плодоносит-без периодичности. В засушливые годы, без полива, мельчают плоды, уменьшается прирост. В отдельные годы сильно поражаются паршой листья, слабо плоды.

Плоды округлые, для местных полукультурок довольно крупные (28 г, на молодых деревьях — 34 г, наибольший — 42 г), размыто-штриховой ярко-розовый румянец покрывает почти весь плод. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Время съма плодов — середина августа, лежкость один-полтора месяца. Плоды хороши в свежем виде, для приготовления компотов, пюре, соков.

Фонарик. Дерево среднерослое, зимостойкое, скороплодное, урожайное. На 4 – 5 год дает по три кг плодов. В среднем за 4 года урожай с дерева — 17 кг, наибольший 30— 35 кг. Плоды и листья практически устойчивы к парше. Форма плодов овальная, окраска размытая, карминово-красная, покрывающая весь плод, с сильным налетом. Maсса 16-22 г, наибольшая — 32 г. Мякоть желтая с красными прожилками, сочная, сладковато-кислого, освежающего вкуса, кислот до 2,5%. Время созревания — начало сентября. Лежкость- 60 дней. Плоды хороши для приготовления компотов, соков, пюре.

Что значит полукультурная яблоняПодруга. Дереве среднерослое, зимостойкое, скороплодное (на 3—1 год), устойчиво к зacyxe и парше, с высокой зимостойкостью. Обладает восстановительной способностью после подмерзания. В благоприятных микрозонах дает по 30—50 кг с дерева. Плоды округлые, сплошь покрыты размыто-штриховым карминово-красным румянцем. Масса 26 — 30 г. Мякоть плотная, сочная. Созревание в середине сентября. Лежкость до апреля — мая.

Красноярское Сладкое. Дерево среднерослое, культурной внешности, входит в плодоношение на 4—5 год. Средний урожай в возрасте четырех-семи лет 4—3 кг с дерева, наибольший 17 кг, в одиннадцатилетнем — 30 кг. Плоды устойчивы к парше, листья поражались слабо. Для местных полукультурок плоды крупные 30—40 г, иногда 50—60 г, а отдельные достигают размеров крупноплодных среднерусских сортов— 120 г, что отмечалось при высокой агротехнике. Плоды округлой формы, некоторые неравнобокие. Окраска зеленоватая, с размыто-штриховым буро-красным румянцем, покрывающим почти весь плод. Мякоть зеленая, сочная, на дегустациях плоды получали более высокую оценку, чем у среднерусских сортов, выращенных в стелющейся форме. Созревание— в начале сентября, лежкость до ноября-декабря. Из плодов хороши компоты, отличные пюре и соки. Витамина С — 40,5 мг%.

Что значит полукультурная яблоня Вега. Дерево по внешнему виду очень походит на ранетку. Побеги и листья почти лишены опушения. По зимостойкости среди полукультурок стоит на одном из первых мест, плодоносит рано и обильно. На пятый год дает около трех кг плодов, на седьмой год—20,5 кг, наибольший— 27 кг — в 11-летнем возрасте. Плоды одномерные, округлые, суживающиеся к чашечке, слаборебристые, зеленоватые. Большая часть плода покрыта размыто-штриховым кирпично-красным румянцем. Масса 30 г, мякоть мелкозернистая, сочная, удовлетворительного вкуса. Сорт осенний с лежкостью до ноября-декабря. Использование плодов универсальное.

Воспитанница. Любимый сорт многих садоводов. Дерево сильнорослое, позже других полукультурок (на 4— 5 год) вступает в пору плодоношения, но плодоносит хорошо. В благоприятных микрозонах дает 40 кг с дерева, нередко 80—90 кг. При прививке в крону 50— 70 кг. В отдельные годы сильно поражаются паршой листья, в средней степени — плоды. Плоды одномерные, сплюснутые, с тусклым пунцовым размытым румянцем, с крупными, белыми подкожными точками и с налетом. Масса 20 г. Мякоть слеповатая, с карминовыми прожилками, плотная, сочная, винно-сладкого десертного вкуса. Плоды содержат до 16% Сахаров. Лежкость 2—2,5 месяца. После 10—12 лет нуждается в омолаживающей обрезке.

Красноярское Зимнее. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Рано входит в пору плодоношения. Урожайность в среднем 10—15 кг. при прививке в кроне скелетообразователя — до 40 кг. Плоды округлые, суживающиеся к чашечке, слаборебристые, окраска сплошная, темно-бордовая, с налетом. Масса 25— 40 г, у садоводов-любителей 50— 80 г. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладковатого, с терпкостью вкуса. Основное достоинство сорта—лежкость плодов до 10—11 месяцев.

Мана. Дерево небольших размеров, с редкой округлой кроной. В пору плодоношения входит рано, плодоносит обильно. Средний урожай за девять лет—11 кг с дерева, наибольший—30 кг. К парше сорт устойчив. Плоды одномерные, округлые, слегка ребристые. Основная окраска светло-желтая, почти весь плод покрывает размытый красный румянец. Масса 30 г, наибольшая 40 г. При высокой агротехнике плоды достигают веса 80 г. Мякоть крупнозернистая, желтая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт с высоким содержанием витамина Р (300 мг %). Время созревания — начало сентября. Лежкость до ноября.

Светлое. Дерево среднерослое. Плодоносит на четвертый год жизни, давая по 2 кг с дерева, на 7-й по 13,5 кг, затем быстро наращивает урожай, средний 24 кг, наибольший — 35 кг. Сорт устойчив к парше. Масса плода 35—40 г, на молодых деревьях при поливе до 80—90 г. Форма плодов округло-коническая, окраска беловато-зеленоватая. Мякоть сочная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Созревание — в начале сентября, лежкость до ноября. Плоды требуют бережного отношения. Плоды хороши не только для потребления в свежем виде, но и для приготовления компотов, соков, пюре.

Что значит полукультурная яблоня Уральское наливное Живинка. Дерево-карлик, очень рано и обильно плодоносит (на 2— 3 год). На 5 год дает 5,4 кг плодов, в 7-летнем— 11 кг. В среднем за 9 лет — по 14 кг с дерева, при наибольшем в 11 — 12- летнем возрасте— 42 кг. Плоды одномерные, мелкие, масса 12—15 г, широко-боченковидные. Окраска плода зеленоватая, 2/3 плода покрывает размытый малиново-красный румянец. Мякоть плотная, сочная, вкус хороший, кисло-сладкий с пряностью. Время созревания плодов — конец августа. Лежкость до января — февраля. Сорт устойчив к парше.

Лебединая Песня (Любава). Дерево удовлетворительной зимостойкости. Позднее других полукультурок вступает в пору плодоношения (на 6—7 год). Урожай в 7-летнем возрасте 3 кг, в 10-летнем — 13. В среднем за 5 лет по 14 кг, наибольший в 11-летнем возрасте — 26 кг. Дерево большое, с округлой кроной, с регулярным нарастающим плодоношением. Сорт устойчив к парше. Плоды крупные, масса 37 г, наибольшая 68 г, наименьшая 23 г. Плоды правильной округлой формы, желтовато-зеленые, иногда с загаром. Кожица маслянистая, мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с пряностью. Время съема плодов — конец августа — начало сентября. Лежкость до декабря — января. При разведении в кроне в два раза увеличивается урожай. Сорт для благоприятных микрозон.

Что значит полукультурная яблоня Синап минусинский Лойко. Зимостойкий урожайный сорт. В плодоношение вступает на 6—7 год, давая урожай около 2 кг. На 8 год —7 кг, на 10-й — 17 кг, наибольший 30—40 кг с дерева. Плоды крупные, одномерные, масса 34 г, максимальная 64 г, очень нарядные, соломенно-желтые, почти сплошь покрыты темно-красным румянцем с просветами широких полос основной окраски. Форма округлая. Мякоть розоватая, очень сочная, сладковато-кислого вкуса с терпкостью. Время съема плодов — 5— 10 сентября. Лежкость до декабря — января. Сорт устойчив к парше.

Пепинчик Красноярский. Дерево небольшое, рано вступает в период плодоношения и на четвертый год жизни дает по 2,6 кг плодов с дерева. На орошаемых участках в пору полного плодоношения ежегодно дает по 40—50 кг с дерева. Паршой в сильной степени поражаются листья и в средней — плоды. Масса—15—20 г, наибольшая — 35 г. Плоды округло-конические с ребрами, с размыто-штриховым карминовым румянцем, покрывающим почти весь плод. Мякоть очень плотная, винно-сладкого очень хорошего вкуса. Съемная зрелость 5—10 сентября, потребительская — через один-полтора месяца. Лежкость до апреля — мая месяца.

Баллада. Дерево среднерослое, удовлетворительной зимостойкости. Начало плодоношения на 5—6 год. Наибольший урожай на 9 год — 14 кг. Сорт к парше устойчив. Плоды репчатовидной формы, с ребрами, со швом, светло-зеленые, иногда с загаром. Масса 30-40 г, наибольшая 50 г. Мякоть зеленая, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Время съема плодов 1- 10 сентября. Лежкость до февраля — марта.

Что значит полукультурная яблоня Уральское Наливное. Сорт выведен П.А. Жаворонковым на Челябинской опытной станции. Дерево вначале растет быстро, но из-за ранней и очень обильной урожайности достигает лишь средней величины. Сорт недостаточно зимостоек, и разводить его следует прививкой в кроне скелетообразователей. В среднем за 8 лет урожай в лесостепной зоне 12 кг. Плоды устойчивы к парше, листья поражаются в средней степени. Плоды округлые, слаборебристые, зеленовато-желтоватой окраски. Масса 25 г, наибольшая — 40 г. Мякоть мелкозернистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса, сочная. Созревают плоды в начале сентября, лежкость до ноября.

Ценные сорта яблонь-полукультурок созданы на Минусинской опытной станции садоводства.

Минусинское Красное. Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая. В плодоношение вступает на 3—4 год. Средний урожай 20 кг с дерева. наибольший 39 кг. Сорт устойчив к парше. Плоды правильной округлой формы, золотисто-желтые с темно-красным румянцем по всему плоду. Масса 25—30 г. Мякоть очень сочная, сладкого вкуса. Съемная зрелость- конец августа. Лежкость до трех месяцев.

Минусинское Десертное. Дерево зимостойкое, устойчивое к парше, в плодоношение вступает на 3-4 год. Средний урожай 17 кг, наибольший 27 кг с дерева. Плоды правильной округлой формы, наливающиеся. Масса 20 г. Мякоть нежная, очень сочная, с сильным ароматом, кисловато-сладкого вкуса. Плоды золотисто-желтые, с размытым оранжевым румянцем по большей части плода. Созревание — в середине августа, лежкость 2—3 недели.

Что значит полукультурная яблоня Любимица Шевченко. Дерево среднерослое, с округлой кроной, зимостойкое, урожайное. Входит в плодоношение на 4 год. Средний урожай 13,5 кг, наибольший 26 кг. Плоды округлой формы, желто-зеленой окраски, с размытой красной покровной по большей части плода. Масса 22 г. Мякоть средней — плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов — в конце августа, лежкость 3 месяца.

Тувинское. Дерево среднерослое, с высокой зимостойкостью, с широкой, округлой кроной. Слабо поражается паршой. В плодоношение вступает на 4 год. Средний урожай 19 кг, наибольший — 32 кг с дерева. Плоды округлые, с широкими ребрами. Основная окраска золотисто-желтая, покровная красная, разлитая по всему плоду. Масса 21 г. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, с пряностью, со средним ароматом. Съемная зрелость плодов в третьей декаде августа, лежкость около 3-х месяцев.

Енисейское. Дерево сильнорослое, с округлой кроной, высокой зимостойкости. В плодоношение вступает на 4 год. Средний урожай 18 кг, наибольший 29 кг. Масса плода 22 г. Основная окраска зеленоватая, покровная по большей части плода малиновая. Мякоть средней плотности, очень сочная, со средним ароматом. Вкус кисло-сладкий.

Что значит полукультурная яблоняФакел. Дерево сильнорослое, с широкой, округлой кроной. Зимостойкость дерева удовлетворительная. В плодоношение вступает на 4 год. Средний урожай 13,5 кг, наибольший 20 кг. Плоды одномерные, репчатой формы. Основная окраска темно-оранжевая, покровная пурпуровая по всему плоду, с налетом. Масса 31 г. Вкус кисловато-сладкий, десертный. Дегустационная оценка 4,8 балла. Сорт устойчив к парше. Для прививки в кроне рекомендуются сорта НИИСС им. М.А. Лисавенко Алтайское Румяное и Алые Паруса.

Алтайское Румяное. Дерево среднерослое. В пору плодоношения вступает на пятый год от посадки скелетообразователя, на второй год от прививки. Средний урожай за 5 лет — по 7 кг с дерева. Сорт устойчив к парше. Плоды очень красивые, округлые, желтые, с полосатым и размытым румянцем на 2/3 плода. Масса 34 г, наибольшая 55 г. Мякоть кремовая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Съемная зрелость — конец августа. лежкость около 3-х месяцев.

Алые Паруса. Деревья среднерослые, с раскидистой кроной. В пору плодоношения вступает на пятый год от посадки скелетообразователя и на третий год от прививки. Средний урожай за 5 лет— по 1,5 кг с дерева. Сорт устойчив к парше. Плоды зеленоватые, округло-конические, почти весь плод покрывает темно-красный румянец. Масса 22 г, максимальная 50 г. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость — начало сентября, лежкость до января месяца.

Источник

Полукультурка: уход и сорта для Сибири

Как в южном, так и в северном садоводстве твердые позиции самой популярной плодовой культуры занимает яблоня. Однако сортовой состав ее по регионам существенно отличается. Селекция яблони ведется активно во всех зонах развития плодоводства, в том числе и в Сибири. Очень важно в своем саду выращивать сорта, выведенные в местном регионе. Полукультурка относится к мелкоплодным яблоням и выращивается в Сибири в открытой форме.

Что значит полукультурная яблоня

Уход за полукультуркой

Большинству сортов яблони свойственна периодичность плодоношения. Чаще всего деревьям требуется отдых на следующий год после обильного урожая. Однако существует ряд научных рекомендаций, помогающих избежать этой особенности. Необходимо обеспечивать хороший рост побегов каждый вегетационный период, так как при этом ежегодно на дереве будут образовываться плодоносные органы – кольчатки и плодовые прутики. Это достигается только правильным уходом за растениями: своевременными поливами и подкормками, грамотной обрезкой и выбором сорта, правильной борьбой с болезнями и вредителями яблони. На молодых растениях необходимо проводить процедуру нормирования урожая.

Как часто поливать полукультурку

Важно при поливах промочить почву до глубины 60 см, поэтому поливные нормы должны быть обильными и даже в самые засушливые периоды поливать следует не чаще, чем один раз в две недели. При частых и слабых поливах нарушается воздушный режим почвы, и снижаются ее плодородные качества, следовательно, растения будут только страдать.

Подкормка полукультурки весной

Удобрения необходимо вносить весной, при оттаивании почвы, но до того как растения тронутся в рост. Распределять удобрения необходимо по всему периметру кроны и заделать в почву на глубину 10-12 см. На плодородных почвах ежегодное внесение удобрений не требуется, достаточно один раз в 2-3 года.

Что значит полукультурная яблоня

Обрезка полукультурки

Обрезку яблони необходимо проводить ежегодно, чтобы обеспечить хорошую освещенность всех ветвей дерева и не допускать загущенность кроны. Так как от этого будет напрямую зависеть величина и качество полученного урожая. Ежегодная обрезка не будет влиять на рост и начала плодоношения яблони, но если обрезку проводить не каждый год, то количество удаляемых ветвей возрастает, при этом наносятся большие раны и деревья угнетаются, а урожайность значительно снижается. Формировка яблони в Сибири имеет свои особенности.

Еще одна небольшая хитрость, замеченная практиками при выращивании яблони. На ветках, растущих почти горизонтально, урожайность существенно выше, чем на вертикально растущих. Поэтому при формировании кроны не следует допускать только вертикального роста ветвей.

При формировании кроны растения нужно правильно обрезать яблоню, начиная с раннего возраста. При правильном формировании кроны молодой яблони урожайность будет максимальной, дерево будет хорошо проветриваться, меньше подвергаться распространению болезней и вредителей.

Опыление яблони

Кроме того для получения стабильного урожая требуется нормальное опыление. Все сорта являются перекрестноопыляемыми, поэтому в саду необходимо иметь сортовое разнообразие. При ограниченной площади садового участка этого можно добиться прививкой в крону нескольких сортов, но необходимо следить, чтобы сроки цветения и созревания у них совпадали.

Что значит полукультурная яблоня

Сорта яблони полукультурки для Сибири

Несомненно, успех получения урожая зависит в первую очередь от грамотного выбора сортов яблони для Сибири. Сибирские сорта яблони имеют ряд особенностей, которые существенно отличают их от южных или европейских сортов. Чтобы правильно выбрать сорт яблони для Сибири, нужно учитывать показатели зимостойкости и плодоношения.

Приведем краткую характеристику сортов яблонь-полукультурок селекции НИИСС им. М.А. Лисавенко, наиболее популярных среди садоводов-любителей. Все сорта алтайской селекции зимостойкие и устойчивые к парше. Принято все сорта яблони по сроку созревания и периоду хранения разделять на три группы: летние, осенние и зимние.

Летние сорта полукультурок

Среди летних сортов наибольшей популярностью пользуются Алтайское румяное, Жебровское, Красная горка, Смугляночка, имеющие красную окраску плодов или румянец, а также Алтайское янтарное и Юнга с желтыми плодами. Средняя масса плодов у этой группы составляет 50-70 г, исключение сорт Жебровское с массой 25-35 г. Все они имеют сочный кисло-сладкий, хороший вкус плодов. Урожайность их колеблется в пределах от 17 до 20 кг с дерева, созревают в середине августа, храниться могут только несколько дней.

Что значит полукультурная яблоня

Фото: сорт яблони полукультурки Алтайское румяное

Осенние сорта полукультурок

Среди осенних сортов выделяют Алтайское багряное, Поклон Шукшину, Уральское наливное и новый сорт Чупинское. Эти сорта созревают в конце августа – начале сентября, срок хранения их составляет в среднем около 2х месяцев. Алтайское багряное и Уральское наливное имеют мелкие плоды, массой 25-35 г, Чупинское массой 60-90 г, а Поклон Шукшину 80-120 г. Окраска плодов у них от розовой до пурпуровой, кроме Уральского наливного, имеющую желтые плоды. Вкус плодов хороший, кисло-сладкий. Урожайность этих сортов колеблется в пределах 25-35 кг с дерева.

Что значит полукультурная яблоня

Фото: сорт яблони полукультурки Уральское наливное

Зимние сорта полукультурок

Наиболее популярными зимними сортами яблонь-полукультурок являются Алтайская красавица, Алтайское зимнее, Алтайское пурпуровое, Горный Синап, Заветное, Мулатка и Подарок садоводам. Созревают они в середине сентября и хранятся около 5-6 месяцев. Масса плодов колеблется от 50-70 г у сортов Заветное и Алтайская пурпуровое, от 60 до 90 г у сортов Алтайская красавица, Алтайское зимнее, Мулатка и Подарок садоводам.

Что значит полукультурная яблоня

Фото: сорт яблони полукультурки Алтайское пурпуровое

У сорта Горный Синап средняя масса плодов более 100 г. Эта группа сортов имеет ярко- или темно-красную окраску или румянец. Вкус хороший, кисло-сладкий, у сорта Заветное — десертный. Средняя урожайность составляет 22-28 кг с дерева, за исключением сорта Алтайское пурпуровое с урожайностью 12,5 кг с дерева и Заветное – 18 кг с дерева.

Татьяна Нелюбова, кандидат сельскохозяйственных наук
Что значит полукультурная яблоня

Идеальная теплица для установки осенью

Осень – время подведения итогов дачного сезона и подготовки к следующему. Сейчас подходящее время для установки теплицы. Какие теплицы советуют агрономы для получения гарантированного урожая даже в самое жаркое лето?

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *