Что значит полукарликовый подвой яблони
Яблони на полукарликовом подвое
Полукарликовые яблони в последние годы завоёвывают большую популярность, которая связана с рядом положительных свойств и особенностей выращивания и плодоношения. Высота такой яблони средняя, размер компактный, что упрощает уход и позволяет вырастить больше деревьев на небольшой площади. Но у сортов среднего размера есть и ряд особенностей, которые нужно учитывать.
Полукарликовые яблони.
Описание и характеристика вида
Полукарликовые сорта яблонь обычно в высоту не более четырёх метров. Крона округлая и компактная, обычно не занимает площади более двух метров. Эти свойства позволяют делать посадки на участке плотнее и компактнее. Но при этом урожай с одной яблони достаточно обилен.
Яблоня на полукарликовом подвое выращивается методом прививки. Подвои вида ММ-9 и ММ-106 подходят для этого лучше всего. Они выращиваются из семечка, но иногда отсаживаются вегетативным путём.
Плюсы и минусы полукарликовых яблонь
У єтого подвида яблонь есть ряд преимуществ и недостатков, которые следует учитывать, планируя посадку. Отдельно необходимо обсудить оба пункта, чтобы разумно подойти к выбору посадки.
Достоинства яблони проявляются в:
Недостатками полукарликов являются:
Популярные сорта
Селекционеры постоянно работают над тем, чтобы создать как можно больше различных сортов. Среди них и полукарлики. Вот на какие стоит обратить внимание:
Это только часть сортов среднего роста. Часть из них вовсе может выращиваться как низкорослые или карликовые.
Правила посадки и ухода
Чтобы правильно ухаживать за яблонями, нужно знать ряд особенностей. Среди них:
Соблюдение этих требований поможет нормальному развитию дерева всю его жизнь.
Как правильно обрезать
Очень важно соблюдать баланс между размерами кроны и корневой системы. Поэтому ветви нужно регулярно обрезать и контролировать их количество. Если размеры не соответствуют, то нарушается баланс питания.
Следует следить за тем, какие почки и когда открываются. Самыми первыми, быстрорастущими являются верхушечные почки. Но побеги ниже этой точки также быстро растут, даже могут перегнать верхние. Почки со средних частей побегов не дают сильного прироста. Но если убрать две верхние, то от средних могут пойти сильные скелетные ветви. Это также будет стимулом к росту тех почек, что находятся ближе к началу побега. Учитывая эти особенности, можно регулировать количество необходимых ветвей и завязей.
Схема обрезки яблони.
Чтобы образовались полускелетные сучья, необходимо срезать скелетные ветви. От них будет развиваться продолжение ветвей так, чтобы не образовывалось побегов, растущих под острыми углами. Остальные ветви нужно прищипывать, чтобы появлялись плодовые почки.
Советы по сбору и хранению урожая
В зависимости от разновидности сортов сроки сбора урожая могут немного отличаться. Сбор летних сортов проводят в конце лета, обычно в августе, и их сразу отправляют на переработку. Зимние сорта собирают в середине осени. Некоторые из них после сбора нуждаются ещё в небольшом сроке, чтобы набрать всю вкусовую гамму. Очень важно зимние разновидности снимать до того, как их тронули морозы. Тогда они смогут лежать как можно дольше. Некоторые садоводы отмечают, что ряд зимних плодов становятся вкуснее, если они подверглись низким температурам.
Урожай очень просто собирать, ведь рост полукарликовых яблонь не заставит садоводов идти на ухищрения, чтобы добраться до верхушки. Важно осторожно снимать фрукты, ведь долго пролежат только целые и неповреждённые плоды.
Есть несколько советов, которые помогут дольше сохранить собранный урожай:
Регионы распространения
Полукарликовые сорта яблонь получили большое распространение на территории Российской Федерации и окрестностей. Они одинаково хорошо растут как на юге в тепле, так и в холодных северных регионах. Важно правильно подбирать сорта к климатическим условиям и тогда можно легко получать вкусные сочные фрукты.
Полукарлики являются отличным выбором яблонь. Ведь они компактны, урожайны и неприхотливы. Особенность кроны позволяет снимать фрукты удобно и ухаживать за яблоней без лишних хлопот. Среди большого разнообразия каждый найдёт сорт себе по вкусу.
Карликовый подвой для яблони
Долговечными считаются все яблоневые культуры. Если говорить по факту, то плодоношение на садовых участках составляет не более тридцати или сорока лет.
Если культуру выращивать в промышленном масштабе, то плодоношение наступает через 5-7 лет (срок у некоторых культур более поздний).
Приближение периода плодоношения, на котором дерево начинает давать урожай — самая основная задача всех садоводов мира.
Не так давно заговорили о карликовом или полукарликовом подвое у плодовых культур, эта тема многих очень заинтересовала. Разберём поэтапно, что такое карликовый подвой у яблонь.
Что такое карликовый подвой для яблонь
Что называется подвоем? Это место на саженце, расположенное ниже от прививки.
По словам учёного И.В. Мичурина, подвой — это как фундамент плодородного дерева.
Качественный подвой окажет влияние на силу роста, срок плодоношения, стойкость к холодам, заболеваниям, вредным насекомым. Можно сказать, затрагивается почти каждая индивидуальная особенность деревьев.
Если говорить о правилах по уходу за данными яблонями, то у них есть небольшие отличия от обыкновенных.
Преимущества яблонь на карликовом подвое, сделавшие их известными:
Пара недостатков у яблонь с карликовым подвоем:
Типы подвоя
Подвой для яблони можно получить двумя разными приёмами: вегетативным (клоновым) или семенным способом.
В вегетативном подвое деревья двух типов — карликовые и среднего роста. Структура скрещивания подвоя, аналогична выведению нового сорта
Описание яблонь на карликовом подвое
Высота яблонь на карликовом подвое, не превышает двух метров, и у каждого есть своя особенность.
Виды подвоев
Морозоустойчивому подвою 54-118 достался средний рост. Он будет отлично чувствовать себя с районированным сортом по соседству. Плодоношение дерева наступает на 6-7 год жизни. Начало плодоношения данного подвоя совмещается с высоким уровнем продуктивности.
Карликовый сорт М-9 — обладатель сильной устойчивости к холоду. Через 2-3 года, после высадки в грунт, культура приносит обильный урожай.
Полукарликовый сорт М славится своей устойчивостью к засухе и переизбытку влажности. Он также прекрасно чувствует себя с районированным сортом на одном участке. Сбор урожая впервые наступает через 2-4 года после высадки в грунт.
Плодоношение хорошее, но он всё равно уступает другим сортам по показателям.
К подвою среднего роста, М-4, обильное плодоношение приходит через 3-5 лет после высадки в грунт. У системы корней (достаточно развитой) имеется маленький недостаток — она залегает поверхностно, в связи с чем может произойти наклон яблони.
Карликовому подвою 62-396 не составляет труда переносить низкую температуру (-16 С). Он не повреждается и чувствует себя отлично, в окружении районированных сортов. Первый урожай приходит спустя три или четыре года.
Обрезка яблонь на карликовом подвое
Чтобы придать дереву красивый внешний вид, необходима систематическая санитарная обрезка. После процедуры макушка приобретает правильные очертания.
К сведению. Наращивание корневой системы саженцев происходит весь первый год. Многими исследованиями доказано, что спустя год существования, у молодого дерева корневой ком по диаметру прибавляет 34-40 см в размерах. У общей протяжённости размер умножается в 8-10 раз.
Если говорить о процессе по обрезке взрослого дерева, то это включает в себя: процесс прореживания, удаления подмёрзших и повреждённых ветвей. От жировых побегов рекомендуется избавиться сразу.
Посадка яблони весной
Изначально, задумываясь о посадке, саженцы яблонь на карликовом подвое необходимо (за пару недель) поставить в раствор (несколько штук перманганат калия + вода).
Заранее, по такому же расчёту времени, готовится место для посадки. Низ ямки устилают старым навозом и перегноем, составом из плодородного слоя и минеральных удобрений.
Перечень действий по посадке:
Яблоня на карликовом подвое: сорта
Для Подмосковья, одними из самых известных культур будут сорт Мельба и сорт Жигулевское.
Ярославская область так же характеризуется суровым климатом. А это означает, что садоводы предпочитают выбирать сорта, стойкие к морозам. Обычно у таких яблок не крупный размер. Достойными считаются следующие виды.
Что такое полукарликовый подвой
Полукарликовый подвой — это когда яблоня привита на индивидуальном подвое к специальному, высокорослому сорту.
Способ размножения растений — вегетативный (клоновый). Самым лучшим подвоем для полукарликовых считается ММ-106.
Деревья полукарликового подвоя не превышают двух метров в длину, а ширина макушки обычно составляет полтора или два метра. Этим яблоням свойственна капризность и своенравие.
Период существования полукарликового дерева — пятнадцать лет.
Для полукарликовых видов подходит чернозём, дерновый-подзолистый, суглинок каштановый и песчаный тип почвы. Противопоказан солоноватый грунт, с высоким уровнем солей (хлорид, натрий, кальций, магний).
К сведению. Инструкция по посадке этих видов (карликового и полукарликового) одинакова.
Сорта полукарликового подвоя для Подмосковья
Всё, что нужно знать о яблонях на карликовом подвое
Невысокие компактные яблони, которые постоянно встречаются в садах, разводят в специальных питомниках с помощью карликового подвоя. Садоводы ценят их за скороспелость, быстрый рост, высокую урожайность. У ухода за карликовыми яблонями есть особенности, которые нужно знать, если вы желаете регулярно снимать с деревьев урожай.
Характерные особенности карликовых яблонь
Карликовые яблони получаются в результате прививки сортового черенка на карликовый клоновый подвой. Это означает, что его вырастили не из семечка, а вегетативным путём. Получившиеся деревья сохраняют все признаки, характерные для яблони-донора, за исключением высоты.
Посадив карликовую яблоню, вы нисколько не потеряете в количестве снятых плодов
В принципе, опытные садоводы могут провести процедуру прививки самостоятельно, но она отнимает достаточно много времени и сил. Поэтому гораздо легче приобрести желаемое в специализированном магазине или питомнике.
Далеко не все в состоянии отличить яблоню на карликовом подвое от обычной, колонновидной и яблони на полукарликовом подвое.
От обычной яблони карликовый вариант отличают более крупные почки на концах веток, мочковатая корневая система и хорошо заметный выступающий «стык» между корневой шейкой и штамбом. Косвенный признак — цена. Карликовые яблони дороже.
Яблоню на полукарликовом и карликовом подвое отличить можно только по размерам взрослого дерева. Полукарликовое дерево меньше «оригинала» примерно на четверть, карликовое — наполовину.
Достоинства и недостатки
Карликовые яблони в последнее время уверенно теснят с садовых участков высокорослые деревья. Это обусловлено следующим:
Цветущие карликовые яблони украшают сад
Не обошлось и без недостатков:
Самые популярные сорта у садоводов
Чудное
Яблоня Чудное даёт абсолютно универсальные плоды, пригодные и для еды, и для выпечки, и для заготовок на зиму
Яблоня сорта Чудное наиболее популярна у отечественных садоводов. Она пригодна для выращивания в любом регионе России. Сорт высоко ценится за урожайность (75–80 кг со взрослого дерева), лёжкость (яблоки хранятся минимум 2 месяца), морозостойкость и высокую сопротивляемость парше.
Чудное — универсальный опылитель для всех других карликовых сортов. Но и сама яблоня нуждается в опылении. Лучше всего посадить рядом дерево Аниса Свердловского.
Яблоня невысокая (2,5–3 м), с компактной кроной. Массовое плодоношение начинается в конце лета или первой декаде сентября. Плоды как будто слегка приплюснутые, лёгкая ребристость — это норма. Яблоко среднего размера (135–150 г), бледно-жёлтое, иногда с зеленоватым оттенком. Там, где на плоды попадали солнечные лучи, отчётливо просматривается насыщенно-красный, почти малиновый «румянец». Мякоть очень сочная, мелкозернистая, сладкая, с заметной пикантной кислинкой.
Из-за вкуса сорт чрезвычайно востребован у тех, кто любит не только яблоки в свежем виде, но и всевозможную выпечку, заготовки на зиму. Компоты, варенье, джемы, соки, повидло получаются просто замечательными. Отдельно следует отметить домашнее вино. Не хуже выходят пироги, сдоба, муссы. Высокая концентрация в плодах пектина позволяет приготовить даже желе.
Видео: описание яблони Чудное
Братчуд (Брат Чудного)
Братчуд отличается от Чудного большей массой и ребристостью плодов
В Южноуральском НИИ плодоовощеводства скрестили Уральскую Зимнюю и Выдубецкую Плакучую яблони. Селекция была проведена сравнительно недавно — в Реестр Братчуд внесён в 2002 году.
Первоначально сорт был предназначен для Урала и Сибири, затем его районировали для Алтая и европейской части территории России. Сейчас ограничений относительно региона посадки нет.
Сорт не самоплодный, нуждается в опылителях. Лучше всего с задачей справятся Чудное, Соколовское, Приземлённое.
Яблоки отличаются от сорта Чудное несколько большим размером (средняя масса — 150–160 г). Отдельные экземпляры могут доходить до 200 г. Они так же сплюснуты по вертикали, того же жёлто-зелёного цвета. Но «румянец» на них лёгкий, как будто размытый. Сбоку хорошо заметен характерный «шов». Плоды кисло-сладкие, не слишком сочные, мякоть крупнозернистая. Яблоки идеальны для выпечки и зимних заготовок. При подходящей температуре плоды без проблем долежат минимум до Нового года, а максимум — до конца зимы. Средний срок хранения — 4,5 месяца.
Конфетное
Яблоню сорта Конфетное мало ценят фермеры-производители, зато весьма уважают садоводы-любители
Конфетное — старый сорт, выведенный самолично И. В. Мичуриным в результате скрещивания традиционно выращивавшихся в России яблонь Коробовки и Папировки.
Он не предназначен для выращивания в промышленных масштабах, так как не отличается высокой урожайностью (35–50 кг с яблони). Однако садоводы-любители в течение многих лет выбирают Конфетное, прельстившись внешним видом, ароматом и вкусом плодов. Имеет значение и то, что оно неплохо противостоит парше.
Характерна мощная раскидистая крона, поэтому Конфетное нуждается в ежегодной формирующей обрезке. Если лето было достаточно тёплым и не слишком дождливым, урожая можно ждать в первой декаде августа. Даже полностью созревшие плоды не осыпаются с деревьев.
Каждое яблоко насыщенно-зелёного цвета весит около 100–120 г. Чем больше было солнечных дней, тем более заметен пунцовый румянец в виде отдельных размытых полос, сливающихся в пятна. Практически все плоды одного размера. Мякоть очень сочная, мелкозернистая, плотная.
Срок хранения плодов не слишком длительный — около 45–60 дней. Также значительный процент повреждается при транспортировке. Это ещё одна причина непопулярности Конфетного у производителей.
Соколовское
Свое название сорт Соколовское получил в честь тогдашнего директора Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства И. Ф. Соколова
Яблоня Соколовское — один из самых позднеспелых сортов. Яблоки созревают непосредственно перед первыми заморозками (конец октября или начало ноября). Им в полной мере присущи такие достоинства зимних сортов, как хорошая транспортабельность и длительный срок хранения.
Выведен сорт в Южноуральском НИИ плодоовощеводства. Это результат свободного опыления сеянцев яблони сорта Выдубецкая плакучая. Он предназначен для выращивания на территории Урала и Сибири, но неплохо плодоносит и в европейской части территории России. Тёплые южные районы для Соколовского не подойдут. Дерево страдает от жары и отсутствия дождей даже в случае регулярного обильного полива. Высота яблони всего около 2 м при размножении семенами. Если выращивать деревья из черенков, они будут ещё ниже — 1,5–1,7 м.
Дерево нуждается в опылителях. Посадите рядом Ковровое, Подснежник, Братчуд.
Соколовское отличается средней урожайностью (60–75 кг с дерева). Будьте готовы к тому, что яблоня плодоносит не каждый год. Частично нивелировать недостаток поможет грамотный уход, обрезка и регулярно вносимые подкормки. Плоды очень крупные. Снятое с молодого дерева яблоко весит около 350 г. По мере старения яблонь они мельчают, но даже 180–200 г — это вполне прилично. Яблоки жёлто-зелёного цвета с ярко-красным «румянцем» имеют приятный кисло-сладкий вкус. Кожица на ощупь гладкая, блестящая. Мякоть кремового цвета, плотная.
Богатырь
Яблоки Богатырь ощутимо сплюснуты вдоль вертикальной оси
Дерево невысокое (3 м), но раскидистое. Характерен быстрый прирост побегов. Поэтому Богатырь нуждается в ежегодной обрезке. Правильно сформированная крона положительно влияет на урожайность.
Яблоки созревают в середине октября. Плоды слегка вытянутые, красно-жёлтые. Вкус приятный, кисло-сладкий. Богатырь очень похож на всем знакомую с детства Антоновку.
Белый налив
Яблоки Белый налив всем знакомы с детства, но из-за того, что они чрезвычайно легко повреждаются при транспортировке, купить их практически невозможно
Белый налив в садах созревает одним из первых. В средней полосе России, если лето было достаточно тёплым, сухим и солнечным, яблоки полностью поспевают в начале августа. Когда погода подводит садоводов, созревание затягивается ещё на 10–15 дней.
Автор сорта достоверно неизвестен. Точно можно сказать только то, что его родина — Прибалтика. Он наилучшим образом подойдёт для выращивания в средней полосе России. При желании можно высадить саженец на Урале или в Сибири, но урожай, если он будет, созреет только в конце августа или даже в начале сентября.
Яблоки некрупные. Плоды, снятые с молодых деревьев, весят не более 110 г, с возрастом они мельчают примерно вдвое. Белый налив — округлые яблоки, у плодоножки шире, чем у основания. Форма напоминает усечённый конус, перевёрнутый вверх ногами. Сбоку выделяется выпуклый «шов».
Садоводы-любители высаживают на своих участках Белый налив из-за необыкновенного аромата и сочной белоснежной мякоти. Она достаточно рыхлая, поэтому яблоки плохо хранятся (не более 20 дней). От малейшего нажатия или удара расплываются большие тёмные пятна.
Белый налив с удовольствием употребляют и в свежем виде. Кисло-сладкие плоды по сравнению с другими яблоками содержат больше витамина С, полезного для здоровья. Характерный аромат яблок позволяет приготовить изумительные варенья, конфитюры, пастилу, компоты, вино.
Слава победителям
Слава победителям весьма популярна у тех, кто выращивает яблоки на продажу
Яблоня Слава Победителям — сорт, который выведен почти 100 лет назад (в 1928 году) специально для промышленного садоводства. Его родина — Млиевская опытная станция садоводства имени Л. П. Симиренко. Именно там впервые были получены устойчивые результаты от скрещивания сортов Папировка и Макинтош. Созревают плоды в конце августа (юг России). При хорошей погоде срок сдвигается на 7–10 дней вперёд. На Урале и Сибири, наоборот, затягивается до середины сентября. Яблони можно выращивать на всей территории России.
Интересно, что яблоки, собранные в регионах с умеренным климатом, хранятся в среднем вдвое больше, чем южные (соответственно 3,5 и 1,5–2 месяца).
Дерево не слишком высокое (до 3,5 м), но сильнорослое. Крона тянется вверх. Важно успеть снять плоды вовремя. При перезревании они массово осыпаются от малейшего дуновения ветра.
Яблоки получаются красивые — светло-зелёные, с равномерно распределенным тонким слоем бледно-красным «румянцем». Иногда отмечается сизоватый восковой налёт. Характерно наличие множественных розоватых точек, расположенных под кожицей и небольших участков, покрытых чем-то, напоминающим пробку. Мякоть идеально подходит для выращивания яблок на продажу. Желтоватая, сочная, плотная, она имеет замечательный вкус и аромат.
Для плодоношения Слава Победителям нуждается в опылителях. Хорошо подойдут Боровинка, Антоновка, Приам, Вадимовка, Мельба.
С одной яблони снимают около 150 кг плодов. Плодоносит дерево стабильно.
Слава Победителям отличается зимостойкостью, но чрезвычайно чувствительна к засухе. Недостаток влаги — ещё одна причина, по которой массово опадают плоды. Также жалуются на густую, быстро зарастающую крону. Селекционеры ценят сорт как хорошую базу для создания новых гибридов и регулярно «заимствуют» у него товарный вид и замечательный вкус.
Грушовка
Варенье из Грушовки сварить не получится, но это и к лучшему: очень вкусные яблоки вы съедите просто так
Грушовка (или Грушовка Московская, Грушовка Подмосковья) – старый сорт яблок, один из наиболее зимостойких. Ценится за устойчивость к парше и всем видам гнилей. Грушовка стабильно плодоносит каждый год, принося не менее 85 кг плодов. Созревают они в конце июля или в первой декаде августа.
Яблоки довольно мелкие (около 80–90 г). На молодых саженцах плоды весят больше — 100–120 г. По форме вытянутые. Кожица насыщенно-жёлтого цвета. Иногда встречается зеленоватый или лимонный оттенок. Там, где на неё попадали солнечные лучи, остаются розовые сливающиеся полосы. Мякоть бледно-жёлтая, рыхлая, но сочная. Вкус очень сладкий.
Как недостатки можно отметить слабую засухоустойчивость (из-за этого несозревшие яблоки могут полностью осыпаться), недолгий срок хранения (до месяца) и ограниченность применения. Можно съесть Грушовку просто так или выжать сок, а вот сварить варенье, повидло, джем и заквасить не получится.
Орлик
Полностью красные яблоки сорта Орлик встречаются нечасто
Сорт Орлик шёл к официальному признанию почти 3 десятка лет. Этот гибрид, выведенный в 1959 году на Орловской плодово-ягодной опытной станции в результате скрещивания сортов Макинтош и Бессемянка Мичуринская, сначала зарекомендовал себя не с лучшей стороны. Через 10 лет усовершенствований урожайность и устойчивость к холодам значительно возросли, и его районировали в южных районах СССР и в Северо-Западной части территории России. В 1986 году сорт внесён в Государственный реестр. С тех пор любовь к нему не ослабевает как со стороны садоводов-любителей, так и у промышленных производителей. Этому весьма способствуют компактность дерева и стабильно высокая урожайность.
Ещё один момент — декоративность. Весной Орлик со своими ярко-розовыми бутонами и крупными пастельно-розовыми распустившимися цветами — великолепное украшение сада.
Плоды созревают ближе к концу сентября и отличаются замечательной лёжкостью. Если создать близкие к идеальным условия, яблоки можно есть до следующей весны. Средняя масса яблока — 100–120 г. Экземпляры-рекордсмены могут весить около 200 г. Форма округлая, но приплюснутая. Кожица блестящая, на ощупь из-за воскового белесого налёта кажется слегка маслянистой.
Снимают плоды, когда они ещё имеют заметный зеленоватый оттенок. За время хранения он меняется на бледно-жёлтый. Поверхность яблока покрыта густым «румянцем» в виде сплошных пятен и сливающихся полос, многочисленными мелкими сероватыми точками. Иногда попадаются полностью красные плоды. По мере взросления дерева количество снятых яблок только возрастает. Урожайность 7–8-летней яблони — всего 20–30 кг, 10–12-летней — уже 60–85 кг, а 16–20-летней — 100–120 кг. Мякоть нежно-кремового цвета с лёгким бледно-зелёным оттенком. На вкус она сладкая, с чуть заметной кислинкой, сочная.
Интересно, что именно Орлик чаще всего используют отечественные производители детского питания и соков.
Викор
Сорт Викор устойчив ко многим заболеваниям
Викор (также известен как Виктор) — сорт яблок, выведенный специально для длительного хранения в брянском отделении Всероссийского НИИ плодоовощеводства. Если создать яблокам надлежащие условия, они не испортятся до мая. Кроме Брянской области Викор на территории России почти не встречается.
Дерево невысокое (до 3 м), с разреженной кроной. Яблоки созревают перед самыми заморозками, в начале ноября. Сначала зрелые плоды жёлто-зелёные, в процессе хранения желтеют. Большая часть кожицы покрыта сплошным красновато-малиновым «румянцем». Яблоки средней величины — около 150 г. Специалисты быстро распознают их по характерному земляничному привкусу. Плоды с одного дерева сильно различаются по размеру.
Мякоть яблок белоснежная, сочная, мелкозернистая. На вкус — кисло-сладкая (кислинка едва заметна).
Как достоинства можно отметить зимостойкость, устойчивость к парше и другим болезнетворным грибкам.
Аврора крымская
Приобретая яблоню Аврора, учитывайте климат своего региона
Аврора крымская — замечательный сорт яблок для тех, кто живёт на юге (Северокавказский регион, Кубань, Ставрополье, Краснодарский край). В Государственный реестр Аврора внесена в 1992 году.
Крона у дерева раскидистая, но не загущённая. Высота яблони не более 3 м. Её достоинства — стабильное ежегодное плодоношение, высокая зимостойкость, сопротивляемость большинству заболеваний, отличная лёжкость (в надлежащих условиях — до следующей весны) и транспортабельность плодов. Презентабельность внешнего вида никак не страдает при длительном хранении.
Яблоки созревают в начале октября. У Авроры они довольно крупные (150–180 г), округлые, сужающиеся книзу. Кожица яркого солнечно-жёлтого цвета с пунцовым или темно-алым «румянцем», покрывающим большую часть поверхности плода. Мякоть сочная, ароматная, плотная. Вкус очень приятный, кисло-сладкий.
Жигулёвское
Яблоня Жигулёвское подойдёт тем, кто хочет регулярно собирать большие урожаи
Яблоня Жигулёвское — один из самых урожайных сортов осеннего срока созревания (конец сентября или начало октября). С одной яблони можно собрать 100–120 кг яблок. На невысоком (3–3,5 м) дереве созревают плоды массой 200–300 г. Они могут храниться без ущерба для качества в течение полугода. Если дерево ежегодно подкармливать, размер плодов не изменится в течение всего срока жизни яблони.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях. Оптимальный вариант — Осеннее Полосатое, Уэлси.
Яблоки красивые и вкусные. Плоды округлой формы имеют яркий оранжево-красный цвет. Мякоть очень нежная, кремовая, сладкая, с лёгкой кислинкой, крупнозернистая.
Жигулёвское имеет отличные показатели по устойчивости к самым разным болезням и вредителям.
Приземлённое
Приземлённое цветет очень рано: есть риск остаться без урожая из-за весенних заморозков
Яблоня сорта Приземлённое — карлик от природы, унаследовавший это качество от «родителя». При выращивании из семян высота дерева не более 2,5 м, размножении привитыми черенками — до 2 м. Крона довольно разреженная, хорошо просвечивается, тянется вверх, принимая пирамидальную форму.
Сорт довольно старый. Он выведен на опытной станции в Самаре в 1936 году. Этот гибрид — результат скрещивания Боровинки и Вагнера Призового. В Государственном реестре стояла пометка, рекомендующая его для выращивания в южных районах России, Средневолжском и Нижневолжском регионах. В виде сланца Приземлённое неплохо растёт на всей территории России до Уральских гор и в северных районах.
Мякоть почти белоснежная, с лёгким зеленоватым отливом, очень сочная и плотная. На вкус яблоки сладкие, кисловатые. Хранятся плоды в среднем 2–2,5 месяца. Если нет подходящего места, сделайте зимние заготовки. Приземлённое замечательно подходит для варений, джемов, компотов, повидла.
Как недостаток можно отметить слишком раннее цветение. Из-за этого бутоны и будущие завязи часто страдают от возвратных весенних заморозков. Ещё один минус — нерегулярное плодоношение деревьев старше 15 лет.
Видео: обзор наиболее распространённых карликовых (низкорослых) яблонь
Как выглядит яблоневый сад?
Сад из яблонь на карликовом подвое можно сформировать несколькими способами. Окончательный выбор зависит от наличия на участке свободного места, раскидистости кроны имеющегося сорта, скорости прироста побегов и высоты взрослого дерева.
Шпалеры существенно уменьшают количество плодов, опадающих при сильных порывах ветра
Предлагаются следующие варианты:
Яблоневый сад — мечта большинства садоводов, а карликовые яблони идеально для этого подходят
Посадка карликовых яблонь
На большей части территории России оптимальное время для посадки яблони на карликовом подвое — ранняя осень. Дерево успеет прижиться и запасти достаточно питательных веществ до наступления первых заморозков. В тёплых южных районах процедуру можно перенести на начало весны. В этом случае есть два условия — должна установиться плюсовая температура по ночам и нужно успеть до того момента, как на саженце начнут распускаться почки.
Выбор места и почвы
Лучшее место для посадки карликовых яблонь — склон пологого холма, протянувшийся с севера на юг. Там деревца получат достаточно солнечного света и тепла. Карликовые яблони не настолько требовательны к наличию света, как обычные, и перенесут даже слегка затемнённое место. Но всё-таки солнце должно присутствовать, в противном случае вы просто не дождётесь урожая.
Если с севера и северо-запада от холодных ветров деревья будет прикрывать забор, здание, сооружение, иное строение — это дополнительный плюс.
Не подойдут заболоченные низины, ложбины, иные естественные углубления рельефа. Во-первых, там недостаточно солнца. Это негативно скажется на количестве, размере и вкусе плодов. Во-вторых, несмотря на то что корневая система у карликовых яблонь находится у поверхности, грунтовые воды, подходящие к поверхности на 0,8–1,2 м, сильно способствуют загниванию корней. В-третьих, в таких ложбинах регулярно застаивается холодный влажный воздух, а каждую весну — ещё и талая вода. Если другого места нет, насыпьте холмик высотой не менее 35–40 см и сажайте яблоню на него.
Что касается грунта, идеальный вариант — чернозём. Но яблоня на карликовом подвое при должной регулярной подкормке может расти на лёгких супесчаных, песчаных, суглинистых почвах, лесном серозёме.
Подготовка к посадке
Для посадки нужно выбрать здоровый одно- или двухлетний саженец. Кора на нём должна быть гладкой и упругой. Двухлетние деревца имеют 2–3 сформированных боковых побега.
Яму для яблони копают минимум за 12–14 дней до предполагаемой высадки. На месте нужно выбрать куб грунта, длина ребра которого составляет 50–55 см. Снятый дёрн, верхние 20 см земли и остальную почву раскладывают так, чтобы потом не перепутать.
На дно высыпается 10 л перегноя или перепревшего навоза, столько же плодородной земли из снятого верхнего слоя и 35–40 г удобрений с содержанием калия и фосфора (сернокислый калий, суперфосфат). При весенней посадке можно внести мочевину (55–70 г). Если почва тяжёлая, глинистая, добавляют крупный речной песок из расчёта 1 л на каждые 5–7 л грунта.
За день-два до высадки корни саженца замачивают в воде с добавлением нескольких гранул перманганата калия (для дезинфекции) или Эпина, гумата калия (для стимуляции роста). Непосредственно перед посадкой центральный побег обрезают на 20–25 см, боковые (если они есть) – до второй ростовой почки.
Процесс посадки
Не нужно чрезмерно заглублять карликовую яблоню в грунт
Видео: как сажать яблоню на карликовом подвое?
Как правильно ухаживать за деревьями
Когда сойдёт снег, приствольный круг очищают от мусора, землю хорошо рыхлят на глубину 7–8 см.
Для профилактики растения опрыскивают фунгицидами. Препараты помогают предотвратить появление большинства вредителей и болезнетворных грибков. Самый распространённые варианты — бордоская жидкость, хлорокись меди (Хом) и медный купорос. Для приготовления 1% раствора на 10 л воды берут 100 мл препарата. Обработку проводят трижды — перед распусканием листьев, непосредственно перед цветением и после раскрытия бутонов.
Ещё одна обязательная профилактическая мера — обернуть стволы липкими ловчими поясами.
Летом за деревьями внимательно следят, чтобы своевременно обнаружить вредителей. При первых признаках принимают соответствующие меры. Обрабатывают не только пострадавшее дерево, но и рядом стоящие.
Осенью после сбора урожая тщательно очищают приствольный круг от опавшей листвы, яблок, сломанных веток. Это отличное место для зимовки личинок вредителей и спор всевозможных болезнетворных грибков, бактерий. Почву хорошо рыхлят.
Полив
Полив яблонь на карликовом подвое начинается после окончания цветения. До этого растению вполне достаточно талых вод. Норма на каждое дерево — 10 л раз в неделю. Подождите, пока влага полностью впитается в грунт, и хорошо разрыхлите почву в приствольном круге.
Частоту полива корректируют с учётом погодных условий. Если лето выдаётся сухим и жарким, интервалы между поливами сокращают до 3–4 дней. В условиях постоянных дождей можно вообще не поливать.
С середины августа полив постепенно сокращают. К октябрю его нужно прекратить совсем. Сильно пропитавшаяся водой древесина гораздо больше страдает от зимних морозов.
Есть и другой вариант. Некоторые садоводы рекомендуют до первого плодоношения поливать карликовые яблони три раза за лето, расходуя по 50 л воды. Полив нужен во время цветения, в начале июля и в середине августа. Плодоносящие яблони поливают чуть чаще — 5 раз за сезон. Норма та же. Сроки полива — непосредственно перед цветением, после опадения завязей, в середине июля и за 15–20 дней до окончательного созревания плодов. Последний полив проводят ближе к концу октября, если осень выдалась сухой. Норма — 10 л/м². От него отказываются при наличии грунтовых вод, находящихся к поверхности ближе одного метра, или при обильных осенних дождях.
Не заливайте карликовые яблони — ориентируйтесь на погоду
Подкормка
Если яма для посадки была подготовлена правильно, на следующий сезон карликовая яблоня в минеральных удобрениях не нуждается. В начале мая и в конце июля её поливают раствором свежего коровьего навоза или куриного помета, разводя сырье водой в пропорции соответственно 1:10 или 1:20.
Весной второго года перекопайте приствольный круг, одновременно внося в почву 3–4 ведра перепревшего навоза или перегноя. Если показатель кислотности почвы превышает нейтральный, дополнительно внесите древесную золу или доломитовую муку (500 или 300 г/м²).
Подкормку вносят в пределах приствольного круга, примерно совпадающего по диаметру с кроной
Когда распустятся листья, полейте дерево раствором мочевины (25–30 г на 10 л воды) или внесите её в почву (20 г/м²). Аналогичную подкормку проведите в середине лета. Осенью внесите в почву смесь калиевой селитры или хлористого калия и суперфосфата (по 15 г/м²). Можно растворить по 25–30 г удобрений в 10 л воды и полить яблоню.
Плодоносящие карликовые яблони подкармливают так:
Если погода дождливая, подкормку можно вносить и в сухом виде
Обрезка
Карликовые яблони нуждаются в формирующей обрезке первые 2–3 года. В первую весну на четверть обрежьте центральный побег, а боковые — до второй ростовой почки.
Следующие 2 года обрезайте основной и боковые побеги на 15–20 см. Образовывающиеся на них мелкие ветки, направленные вверх, срезайте до второй ростовой почки, растущие вниз и вглубь кроны убирайте совсем. Ваша цель — сформировать невысокую, но широкую округлую крону.
Плодоносящие карликовые яблони нуждаются только весенней и осенней санитарной обрезке.
Главная цель обрезки — не позволить яблоне вытянуться вверх путем формирования округлой раскидистой кроны
Видео: процесс обрезки яблони
Подготовка к зиме
Большинство сортов яблонь на карликовом подвое позиционируются селекционерами как морозостойкие, но это относится к побегам, а не к расположенным под самой почвой корням. Поэтому лучше перестраховаться и позаботиться об укрытии, чем потом весной грустно взирать на погибшее деревце.
Последнее, что нужно сделать — нагрести у самого ствола холмик земли высотой около 20 см. При обильных снегопадах не поленитесь и подгребите снег к стволу.
Сбор и хранение урожая
Процедура сбора урожая с карликовых яблонь существенно облегчается. Нет нужды в использовании громоздких и неустойчивых лестниц, крючьев, сачков и других приспособлений. Это особенно важно для садоводов пожилого возраста. Яблоки можно собирать, стоя на земле. В крайнем случае возьмите стремянку. Она довольно лёгкая, поэтому её можно переносить в одиночку с одного места на другое. Также конструкция отличается устойчивостью.
Можно отказаться от тряски яблони как метода сбора урожая. Резко сокращается процент брака и риск повредить ветви. Уменьшается и число упавших на землю с большой высоты яблок, сохранить которые уже не получится.
Результаты проведённых экспериментов показывают, что время уборки урожая с карликовых яблонь по сравнению с обычными деревьями уменьшается примерно вдвое.
Лучшее время для сбора яблок — не слишком жаркий день. В противном случае они быстро сморщатся и лишатся сочности. Подождите, пока полностью высохнет утренняя роса. Если недавно шёл дождь, отложите процедуру на 1–2 дня, чтобы плоды полностью просохли. Мокрые яблоки долго не пролежат даже в идеальных условиях.
Яблоки, которые планируется употребить в пищу, собирают, когда они достигнут состояния полной зрелости. Семечки у плодов должны быть коричневыми. Сами они легко отделяются от дерева.
Если вы желаете сохранить урожай, снимите яблоки с дерева за 5–7 дней до обозначенного срока. Затем отберите плоды примерно одного размера, которые не имеют ни малейших следов гнили, плесени, повреждения вредителями. Также должны отсутствовать трещины, следы от ударов о землю, иные деформации.
Лучшее место для хранения яблок — полка в холодильнике, специально предназначенная для овощей и фруктов. Но там физически не хватит места. Поэтому поместите урожай в сухой погреб с хорошей вентиляцией, где поддерживается постоянная температура около 3–6ºС.
Яблоки раскладывают слоями в картонные коробки или деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Два соседних плода не должны соприкасаться. Для этого их пересыпают песком, опилками, стружкой, мелкими клочками бумаги, соломой. Нежелательно использовать хвою, так как плоды приобретут характерный не слишком приятный привкус. Для лучшей сохранности каждое яблоко по отдельности можно завернуть в салфетку. Но такая операция требует усидчивости, терпения и наличия свободного времени.
Не подойдут для хранения полиэтиленовые мешки. В них выделяется конденсат, а повышенная влажность — идеальная питательная среда для грибков плесени и гнили.
Видео: оценка урожайности карликовых яблонь
Карликовые яблони — несомненно, выгодное приобретение для любого садовода. А для тех, чьи участки не могут похвастаться размерами — настоящая находка. Но яблоню на карликовом подвое нельзя просто посадить и забыть о ней, как иногда поступают с высокорослыми деревьями. Они нуждаются в тщательном уходе, регулярных подкормках и поливах. Зато дерево, выращенное с соблюдением всех правил агротехники, будет регулярно радовать вас обильным урожаем.