Что значит поднять мыло

Что значит уронить мыло в тюрьме?

Что значит поднять мылоРоссийская тюрьма – место не самое радужное, где действуют строгие правила местного распорядка и положения уголовного кодекса.

Но не менее важным, чем обычные законы, является местный арестантский кодекс, который зэки называют «понятиями». На время пребывания в местах лишения свободы этот кодекс становится для заключенного главным сводом жизненных принципов.

Незнание правил не освобождает от ответственности, а их несоблюдение чревато наказаниями от других заключенных.

О том, что будет, если уронить мыло в тюрьме, как его следует поднимать и когда этого лучше не делать, вы узнаете далее.

Жизненный уклад заключенных сильно отличается от жизненного уклада обычных людей. Кроме того, на зоне действуют особые правила, которые для простого человека кажутся неадекватными и дикими, но в тюрьме их лучше соблюдать.

Интересно, что «понятия» с течением времени практически не меняются – что в 1955, что в 2021 арестанты живут практически по одним и тем же принципам.

О падающих предметах и подлянках

Что значит поднять мылоПеред тем, как разбираться, почему в тюрьме нельзя поднимать с пола мыло, рассмотрим принципы подъема упавших вещей в целом.

Любые действия нужно совершать очень осторожно, поскольку они могут иметь определенный скрытый смысл, который будет считан сокамерниками и повлечет за собой определенные последствия.

Бывалые заключенные любят устраивать новичкам подлянки. Заключаются такие проверки в том, что зэк роняет рядом с сокамерником вещь – например, полотенце либо чашку.

Поднимать предмет нельзя, если он под ногами, мешает, просто переступите и идите дальше, можно вообще наступить и потоптаться. Если заключенный поднимает вещь, он показывает и признает свое подчинение, последствия которого очевидны.

Уважающий себя зэк считает, что если упала чужая вещь, к ней притрагиваться нельзя и незачем – звучит странно, но тем не менее.

Почему нельзя ронять мыло в тюрьме?

Что значит поднять мылоТеперь посмотрим, что значит уронить мыло в тюрьме, как его правильно поднимать, и стоит ли это делать. Предмет личной гигиены на зоне имеет особое, практически сакральное значение.

Поднимать нельзя ни свое, ни чужое мыло. В душе лучше иметь с собой запасной брусок.

Что делать если в тюрьме упало мыло, а другого куска нет? Можно попробовать поднять его правильно – так, чтобы другие не придрались.

Нужно сесть на корточки (ни в коем случае не наклоняться головой вниз) так, чтобы заключенные, которые есть в помещении, были спереди, а не сзади.

По возможности желательно не делать и этого, поскольку реакцию сокамерников предсказать трудно – за поднятое мыло неоднократно избивали, насиловали, высмеивали.

Другое дело, что и остальных косяков может быть не меньше, а за каждый предусмотрены свои меры ответственности.

Выводы

Что значит поднять мылоЗаключенные в местах лишения свободы вынуждены следовать особым правилам и нормам, на основании поведения определяется положение человека в тюремной иерархии.

Новичкам бывалые зэки могут устраивать подлянки – в том числе ронять рядом с ними какую-то вещь и смотреть, что будет делать человек (поднимать предмет с пола нельзя).

Если мыло упало в душе, лучше взять запасной брусок – поднять его означает приравнять себя к гомосексуалистам и получить в дальнейшем соответствующие последствия.

Относительно безопасно взять кусок мыла с пола можно, присев на корточки и повернувшись лицом к остальным заключенным.

Источник

Почему нельзя ронять мыло в тюрьме

Тюремная жизнь овеяна множеством слухов и стереотипов, и вы наверняка слышали многие из них. Иногда люди неверно трактуют тюремные законы или вовсе не знают, что они могут означать. Многие интересуются вопросом, почему нельзя ронять мыло в тюрьме. Наверное, каждый что-то слышал об этом. Но обычному человеку, не имеющему никакого отношения к криминальной жизни, сложно осознать, почему за решеткой установлен такой необычный запрет.

Почему нельзя ронять и поднимать мыло в тюрьме

Многие люди думают, что знают правду о том, почему нельзя ронять мыло в тюрьме. Наклонившись в душе за упавшим мылом или другим предметом, можно стать объектом насилия со стороны других заключенных, ведь среди зэков такое широко практикуется. На самом деле это скорее выдумка, чем правда. Даже, не смотря на всю жесткость законов за решеткой, обычно до таких крайностей не доходит. Однако такое мнение широко бытует и служит сказкой-страшилкой для тех, кто только приходит в места отбытия наказаний.

Такое распространенное утверждение о мыле сформировалось совершенно по другой причине, далее мы подробно расскажем о ней.

Настоящий смысл такого правила

Когда кто-то новый появляется в тюремной камере, то её обыватели обязательно должны проверить, кто перед ними: бывалый зэк или новичок. Для заключенных это очень важно, так как от этого будет зависеть, как обращаться с вновь прибывшим и можно ли его «пресануть».

Для этого бывалые уголовники устраивают проверку и делают так называемые «подлянки». Смысл такой проверки заключается в том, что на пол бросается какой-то предмет. Совсем необязательно это должно быть мыло. После этого изучается реакция новичка. Обычный человек, который никак не знаком с правилами тюремной жизни, конечно же, поднимет вещь с пола. Он тем самым провалит тест и покажет, что он новичок.

Бывалый зэк, знающий обо всех царящих за решеткой законах, никогда не станет поднимать что-то с пола, тем самым показывая, что он не собирается ни перед кем прогибаться и кланяться кому-то. А если заключенный из блатных, то он вообще может:

Опытные зэки будут пытаться подловить новенького и уронить мыло при его передаче. Однако в тюрьме действует правило «не я уронил, не мне поднимать», поэтому не стоит вестись на такую провокацию. Эти проверки очень много могут значить в дальнейшей судьбе заключенного.

Источник

Почему нельзя поднимать мыло?

Почему резко нельзя поднимать упавшее мыло в ванной?

Принимая душ или ванну, будьте особо аккуратны: можно легко уронить мыло, поскользнуться на нем и упасть. Вот почему нельзя сразу поднимать мыло. А если ванна еще и стальная, без наличия специальных покрытий против скольжения, неприятности у Вас точно будут. Только не с приметами, а с возможными травмами.

В ванной Ваши сосуды расширены, возможны скачки давления. А если это горячий душ, то не стоит торопиться. Может появиться головокружение, в редких случаях наступает потеря сознания. А мы еще спорим о том, почему нельзя поднимать упавшее мыло во время принятия ванны.

Во время поездок на дачу или на пикник каждый берет с собой средства личной гигиены: зубную щетку, расческу, полотенце и мыло. Не всегда есть возможность на пикниках неторопливо помыть руки и аккуратно положить обмылок в индивидуальную мыльницу. Кусочек может легко упасть или в умывальник, или на землю. Дерматологи почему-то не советуют пользоваться им, утверждают, что нельзя поднимать упавшее мыло.

Благодаря своему составу в кусочек мыла вместе с пеной попадает одновременно огромное количество бактерий, микробов и грязи. При последующем использовании удалить их остатки очень сложно.

Почему нельзя ронять и поднимать мыло: суеверия и приметы

Давние приметы и суеверия плавно применяются и сейчас. Каждому предмету и явлению соответствует целый ряд многочисленных поверий и способов как избежать беды и неприятностей.

В Северной Шотландии, например, считается, что нельзя ронять, а тем более поднимать мыло после этого. Уронившего мыло ждут серьезные проблемы. Поднять мыло, в этом случае, грозило уже смертью.

Что значит поднять мыло

Славянские приметы не такие кровожадные и страшные. Первое мыло очень ценилось и стоило целого состояния. Поэтому его обычно прятали. Народная примета придала этому свое значение: от сглаза мыло необходимо носить всегда при себе. Потеря мыла – это была уже сама по себе потеря огромных денег. Не каждый мог позволить себе принять ванну и намылиться ароматным кусочком.

Незамужняя девушка по мылу могла определять свою судьбу. Если обмылок был симметричным, ее ожидала спокойная жизнь в достатке, неровным – бедность и нищета. И с этой приметой можно поспорить. В современном языке такие люди называются нерациональными и непрактичными.

Если Вы уже и уронили мыло в магазине или на рынке, обязательно поблагодарите продавца за то, что посмотрели его товар, дайте ему монетку в знак извинения. Такой способ считается действенным.

Когда роняли мыло, всегда ожидали неожиданностей или трудности в исполнении задуманного.

Если в руках у человека разлеталось мыло и падало, это означало разлуку с дорогими близкими людьми.

Подаренный кусочек мыла всегда аккуратно упаковывался, чтобы не скользил в руках. Теперь этот подарок уже не имеет цены и считается обыкновенным неуважением.

Почему в тюрьме и зонах особого режима нельзя поднимать мыло

В тюрьме запрещено поднимать мыло, которое Вы уронили. Много лиц нетрадиционной ориентации и психически нездоровых людей могут неправильно оценить Ваши действия.

Наученные тюремной жизнью заключенные считают низким поступком поднимать что-либо с пола. Они предпочитают обойти этот предмет или демонстративно наступить на него и пойти дальше. Такое поведение не укладывается в рамки нормального социума.

Представители тюремного класса и здесь выкрутились: берут с собой в душ запасной кусочек мыла или приседают, чтобы его поднять, не отворачиваясь при этом спиной к остальным. Такой поступок никто не оценит.

Приметы, суеверия и правила нам диктует жизнь и условия, в которых мы живем. Каждый человек самостоятельно выбирает свой жизненный путь и то, во что ему верить.

2 комментария

Не думаю, что это плохая примета, тем более мыло может падать очень часто, так что теперь делать? Нужно внушить себе, что этот наоборот будет удача! Отрицательная примета станет положительной.

Интересная примета, никогда раньше не слышала о такой. Но люди могут все придумать и привлечь высшие силы себе в помощь. Думаю, что ничего страшного не произойдет, сама часто роняла мыло, и ничего, жива и здорова. А вот насчет тюремных обычаев — то тут совсем другой разговор…

Источник

Поговорим о мыле. Часть 5. Можно ли назвать мыло из основы натуральным?

Что значит поднять мыло

Может ли называться мыло из основы натуральным?

Можно ли сказать «я варю» при изготовлении мыла из основы?

И речь в данной статье пойдет не о том, кто какое мыло делает и видит его преимущества, не о том, какое мыло лучше, не о том, кто каким пользуется. Эта статья создана не для пиара натурального мыла или мыла из основы (чтобы не вызвать возмущения мастеров из основы). Я уважаю мыловаров, которые делают мыло из основы, а особенно тех мастеров, которые делают невероятной красоты мыло из основы.

Эта статья не для мыловаров (они и так все знают), а для самообразования новеньких покупателей.

Очень часто на выставках я слышу такое снисходительное: «Да, натуральное, у меня дочке 10 лет (подруга, знакомая, племянница…), она сама такое варит». На вопрос: «Из чего?» — ответ бывает разный: из детского, из основы… Но это не натуральное мыло. И его не варят.

Как часто вы видите на прилавках магазинов (в любом торговом центре есть такие) мыло яркое, красивое, с переливами цвета и рядом этикетка — мыло натуральное. Но это ненатуральное мыло!

Как часто вы видите мыло — Тедди, кроликов, мышек, бутерброды и вам говорят, что оно натуральное. Но это ненатуральное мыло!

И любой мыловар, глядя на такое мыло, скажет, что оно не натуральное, а из основы.

На ярмарках и выставках я часто ни столько продаю, сколько провожу ликбез по мылу, рассказывая из чего, для чего и как происходит процесс, когда слышу вопросы: «Но ведь это же из основы?», « А основа какая?», «Как это — из масел?», « Из пальмового масла? Оно же вредное!». Многие внимательно слушают, снисходительно кивают и опять спрашивают: «Ну а основа-то какая?».

То есть люди делятся на понимающих, что такое натуральное мыло и как оно варится, и на уверенных, что мыло, если на нем написано «натуральное», натуральным и является.

И возникает вопрос — является ли натуральным мыло из основы?

Можно ли сказать «я варю мыло» применительно к мылу из мыльной основы?

Почему я задала этот вопрос? Может, я что-то не понимаю? Может, что-то новое пришло в мир мыловарения? А я в своей деревне пропустила это новое? Может мне уже пора пойти учиться или пора на мыловаренную пенсию?

Увидев, что у многих покупателей появилось стремление к натуральным продуктам, некоторые стали называть свое мыло из основы: «экомыло», «растительное мыло», «экологическое мыло», «живое мыло», «биомыло», «органическое мыло», добавляя в него листочки, травки, цветочки. И это тоже неправильно. Это ненатуральное мыло. В действительности такое мыло правильно называть — мыло, содержащее натуральные вещества.

Некоторые делают хитро — не пишут про мыльную основу, а указывают масла, которые добавляют в основу.

Здесь, на Ярмарке Мастеров, такое встречается гораздо реже, потому что это серьезная площадка, много умных статей, много просветительских публикаций и здешние покупатели часто уже понимают разницу. Каждый мыловар пишет в своем блоге статьи о разнице в мыле.

Хотя, все же реже, но встречаются еще «Натуральное мыло Мишка — мыло натуральное из натуральной мыльной основы Crystal WST (Англия) (?)».

И чуть вернемся к теории. Очень кратко, не вдаваясь в процесс.

Как меня учили, вернее, как я сама училась, в моем понимании натуральное мыло с нуля — это мыло, которое варят из натуральных масел и щелочи, правильно?

Математически точно до грамма рассчитывается количество воды, щелочи, сколько и какого масла взять в рецепт. И от этого зависит качество мыла.

Что значит поднять мыло

Продукт реакции омыления — это уже мыло, но им нельзя пользоваться, так как оно еще является агрессивным, щелочным. Поэтому на следующем этапе или его варят на водяной бане 5-6 часов, и оно еще дозревает 1-2 недели. Или его выкладывают в форму, и зреть такому мылу (холодный способ) 8-10 недель. Правильно (поправляйте меня, если я не права)?

Рецепт мыла подбирают из нескольких видов масла (5-9 масел), учитывая содержание в каждом масле самые полезные свойства. И от этого зависит качество мыла. Из чего варится?

Чаще всего мыло варится из кокосового, оливкового, пальмового, пальмоядрового, кукурузного, касторового, миндального, персикового и других масел. Конечно, можно сварить мыло и из 2-3 масел, но качество будет другое. Молочная и лимонная кислоты в строго определенной пропорции обладают кондиционирующими свойствами, смягчают жесткость воды. Шелк или керамиды кашемира добавляют мылу еще более уходовую пенку, шелковистость и нежность при намыливании. Что еще? Да, эфирные масла или композиции для аромата, красители, не привычные пищевые, а специальные вытяжки или экстракты из растений.

Каждый мыловар составляет свой рецепт и выбирает состав не по дешевизне масел, а по их ухаживающим свойствам. Только мыловары с нуля могут сварить мыло с большим процентом масла ши или жожоба (представляете цену мыла и шикарный уход такого мыла)?

Вроде бы все правильно, так?

И мыло из основы. Процесс приготовления мыла из основы: порезал основу, растопил в микроволновке, добавил масла (до 1 чайной ложки), аромат (несколько капель), сливки или отвары (менее 1 чайной ложки) и залил в форму. Мыло получается красивым, интересным, сувенирным, подарочным. Можно усложнить процесс, отдельно заливая слои или выливая в отдельные элементы.

Что значит поднять мыло

Но может тогда основа — это и есть самый натуральный продукт? Смотрим на состав мыльной основы (беру любую):

— вода 25-50%;
— глицерин 10-25%;
— стеарат натрия 10-25%;
— пропиленгликоль 10-25%;
— сорбитол 10-25%;
— лаурет сульфат натрия 5-10%;
— лаурат натрия 5-10%;
— оливат натрия 5-10%;
— лаурил сульфат натрия 1-5%;
— хлорид натрия 0,5-1,0%;
— стеариновая кислота 0,1-0,5%;
— лауриновая кислота 0,1-0,5%;
— пентанатрия пентенат 4.3 (4 голоса)

Источник

Мыло с нуля. Что это и зачем это нужно.

Что значит поднять мыло

В современном мире потребителя все очень запутанно и сложно. Каждый день появляются новые технологии, продукты, открываются ранее неизвестные качества уже известных материалов. И порой разобраться во всем этом изобилии бывает непросто.

В этом обзоре я не буду касаться всевозможных добавок, ароматов, отдушек и тому подобного. Здесь простор для творчества безграничен. Про мыло особых назначений мы тоже поговорим чуть позже, в следующих статьях.

Сегодня я хочу рассказать о том, из чего же изначально делается мыло, чем домашнее мыло отличается от промышленного, и от мыла, сделанного при помощи «мыльных основ».

Тут мы немного отвлечемся и выясним, что же это за сульфаты такие и чем они опасны.

Разве нам нужны такие стрессы для нашей кожи, тем более в условиях плохой экологии больших городов, когда мы нуждаемся не в дополнительных ядах, а в мягком и действенном очищении и увлажнении нашей кожи?

Для приготовления домашнего мыла мы используем только качественные растительные масла прямого отжима, которые не требуют очистки. У каждого масла есть свое так называемое «число омыления», исходя из которого высчитывается соотношение масел и щелочи. Масла тщательно взвешиваются до долей грамма, и на их вес рассчитывается необходимое количество щелочного раствора. Каждое масло имеет свои особенности, для разных целей – разный состав. В руках умелого мыловара рождаются совершенно незаменимые композиции! Увлажняющие и отшелушивающие, для мягкого и глубокого очищения, для проблемной и возрастной кожи, противовоспалительные и подтягивающие, питательные и тонизирующие, для бани, антицеллюлитные, для сияния кожи! На каждую надобность у мыловара есть решение, а свои рецепты, как и кулинары, мы храним в секрете. Когда все расчеты произведены, масла смешиваются между собой, щелочь осторожно растворяется в жидкости, добавляется в масла, и начинается процесс омыления, в результате которого образуется мыльная масса и глицерин (на 3 молекулы мыла 1 молекула глицерина). Мыловары почти никогда не используют в рецептах обычную воду, а заменяют ее на различные травяные отвары, гидролаты трав и цветов, молоко и другие полезные для кожи жидкости. При соблюдении технологии эти вещества полностью сохраняют свои свойства, и оказывают прекрасное воздействие на кожу. В качестве активных веществ может выступать бесконечное разнообразие масел, восков, жиров, глин, лечебных грязей, экстрактов и т.п. После окончания реакции омыления в массу добавляют ингредиенты по рецепту, разливают по формам и оставляют на некоторое время «застывать», потом режут на куски и отправляют «зреть». Мыло зреет долго, от 1,5 до 12 месяцев, некоторые благородные виды мыла, например, кастильское, в состав масел которого на 80% входит оливковое масло, может зреть до 2х лет, при правильных условиях хранения, разумеется.

Есть и другой способ, когда смесь по завершению реакции омыления отправляют на водяную баню на несколько часов, потом добавляют остальные ингредиенты, разливают про формам, и через несколько часов мыло полностью готово!

Изготовление мыла с нуля – это очень тонкий и сложный процесс, который требует опыта, навыков и терпения, а также знаний из различных областей по уходу за кожей. Натуральное мыло не может стоить так же дешево, как промышленное, так как стоимость компонентов существенно разнится. Например, любимое многими специалистами масло карите (ши), приведет в ужас массового промышленника своей стоимостью, ведь тогда кусочек мыла на магазинной полке будет невыгодно отличаться от конкурентов своей ценой! Но настоящих знатоков ценой на карите, качественное оливковое масло или масло арганы не напугать, мы точно знаем – здоровье дороже!

Итак, в чем плюсы натурального мыла:

— это продукт «ручной сборки» для конкретной проблемы, со сложным, просчитанным составом и высококачественными ингредиентами.

— это полностью натуральный продукт, в состав которого даже не входят консерванты, так как в них просто нет необходимости.

— все активные компоненты добавлены в той форме, чтобы действительно оказывать заявленное действие, а не просто ради красивой надписи на упаковке. Например, наше мыло «молоко и мед» имеет легкий сливочный запах, оно не может пахнуть молоком и медом, это возможно только при помощи отдушки! Но эти компоненты действительно входят в состав, они увлажняют кожу, смягчают и питают ее. Сравним с одним из гелей для душа «Молоко и мёд», которые широко представлены в магазинах… Моющий ингредиент – SLS или SLES, увлажняет синтетический увлажнитель, пахнет «парфюмерная композиция», цвет придают красители, густоту – загустители, и законсервировано все это парабенами. А где же молоко и мёд? Возможно, производитель класса «люкс» и добавит 1-2% настоящего молока и мёда, конечно же, стерилизованных.

— для производства натурального мыла не имеет смыла использовать столь вредные пенообразователи, оно и так пенится!

— каждый кусок домашнего мыла сделан вручную, в него вложены знания, опыт, мастерство, и, что самое главное, душа автора. А это так редко встречается в нашу эпоху глобализма! Вы получите не безжизненный, синтетический, совершенный по форме кусок моющего средства, а живой, полностью натуральный, не штампованный, а вылепленный с любовью, роскошный уход для Вашей кожи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *