Что значит плечики в бутылке
Что значит плечики в бутылке
А я купила именно зерна укропа,завариваю раз в неделю(1ч.л и 200мл кипятка) и даю по чайной ложке между кормлениями
Комментарии
А я купила именно зерна укропа,завариваю раз в неделю(1ч.л и 200мл кипятка) и даю по чайной ложке между кормлениями
В тюбик наливаете воду, встряхивание, чтоб размешалось хорошо, потом пипеткой капаете 10-15 капель на ложку и с ложки даёте. Сын любит вкус, ест сразу 👍
Не поняла))) видно бессонная ночь даёт о себе знать)) тюбик это вот туда где сейчас консистенция эта? Туда водички и на ложечку по 10-15 капель? Да?))
@anytkafedyanina да. Вот сейчас все правильно поняли)
Я плантекс даю,там все проще)
В бутылку лекарства налить до краев. А давать с ложечки
Дали первый раз со шприца, глотал очень долго, все это время не дышал. Консистенция очень вязкая. Испугались сильно. Поэтому теперь даём капли в соске от бутылки и немного ещё полы доливаем.
А разводим водой до плечиков бутылки, как написано в инструкции
Ээээ, там вроде как написано сколько миллилитров воды налить в саму бутылочку где укропная вода и даже шприц в комплекте
Бутылка
Полезная модель относится к таре, а именно, к бутылкам. Бутылка имеет цилиндрическую форму и состоит из корпуса 1, а также нижнего и верхнего колпачков. В верхней части корпуса 1 имеются плечики 4 и горлышко 5. На плечиках 4 верхней части корпуса 1 имеется ступенчатый элемент 6 с прямоугольными выступами 7, закрученными по часовой стрелке. Внешний диаметр верхнего и нижнего колпачков совпадает с диаметром корпуса бутылки. На нижнем краю верхнего колпачка закреплена предохранительная полоса. Нижняя часть корпуса 1 имеет ступенчатый элемент 11 меньшего диаметра, по периметру которого выполнен выступ 12 с углублением 13 для взаимодействия с внутренними выступами нижнего колпачка. Высота нижнего колпачка равна высоте ступенчатого элемента 11 с выступом 12 и углублением 13 нижней части корпуса 1. Конструкция бутылки позволяет защитить ее от подделок, а также расширить ассортимент в области тары. н.з. и 3 з.п. ф-лы, 8 ил.
Полезная модель относится к таре, а именно, к бутылкам.
Наиболее близким к предлагаемой полезной модели является бутылка, RU 24674, B65D 1/02, содержащая корпус, образующий камеру для жидкости и пробку. Бутылка содержит стакан для хранения продуктов, расположенный со стороны донной части корпуса и снабженный, по меньшей мере, одним внутренним ребром по его периметру. Нижняя часть корпуса имеет находящийся снаружи ступенчатый элемент, по периметру которого выполнен выступ, для взаимодействия с ребром стакана. Донные части корпуса и стакана выполнены вогнутыми во внутрь. Внутренне ребро стакана и выступ ступенчатого элемента корпуса выполнены клейкими.
Технической задачей, решаемой предлагаемой полезной моделью, является создание конструкции бутылки, позволяющей защитить ее от подделок, а также расширение ассортимента в области тары и упаковки.
Поставленная задача решается за счет того, что бутылка представляет собой корпус, образующий камеру для жидкости, в верхней части которого имеются плечики и горлышко, верхний колпачок и нижний колпачок, расположенный со стороны донной части корпуса и снабженный по его периметру, по меньшей мере, двумя внутренними выступами. Нижняя часть корпуса имеет ступенчатый элемент меньшего диаметра, по периметру которого выполнен выступ для взаимодействия с внутренними выступами нижнего колпачка. На плечиках верхней части корпуса имеется ступенчатый элемент с прямоугольными выступами, закрученными по часовой стрелке. Внешний диаметр верхнего колпачка совпадает с диаметром корпуса бутылки. На нижнем краю верхнего колпачка закреплена предохранительная полоса, проходящая по всему его периметру, причем нижняя ее часть заходит на прямоугольные выступы верхней части корпуса. Над выступом ступенчатого элемента нижней части корпуса, по его периметру, выполнено углубление. Высота нижнего колпачка равна высоте ступенчатого элемента с выступом и углублением нижней части корпуса, причем внешний диаметр его совпадает с диаметром корпуса бутылки.
При этом на нижней поверхности и донной части корпуса имеются технологические углубления.
Верхний колпачок может быть выполнен за одно целое с крышкой, расположенной внутри него и взаимодействующей с горлышком.
Внутри верхнего колпачка расположены ребра жесткости.
Бутылка состоит из корпуса 1, нижнего 2 и верхнего 3 колпачков и имеет цилиндрическую форму.
Верхняя часть корпуса 1 имеет плечики 4 и горлышко с резьбой 5. На плечиках 4 имеется ступенчатый элемент 6 с прямоугольными выступами 7, закрученными по часовой стрелке. Наличие прямоугольных выступов 7, закрученных по часовой стрелке, не только придает бутылке оригинальный вид, но и защищает предохранительную полосу 8 колпачка 3 от повреждения при транспортировке и хранении. Причем диаметр ступенчатого элемента 6 меньше диаметра корпуса 1.
Горлышко 5 может быть оснащено дозатором (на фиг. не показан).
Верхний колпачок 3 выполняет функцию пробки, т.е. закупоривает бутылку. Верхний колпачок 3 имеет форму полого цилиндра, внешний диаметр которого равен диаметру корпуса 1. Внутри верхнего колпачка 3 расположена крышка 9, размещенная в центре основания и взаимодействующая с горлышком 5, например, посредством резьбы, Вокруг крышки 9 расположены ребра жесткости 10, которые придают жесткость верхнему колпачку 3 при его снятии, например, раскручивании.
По периметру нижнего края верхнего колпачка 3 расположена предохранительная полоса 8, выполненная, например, из фольги. Причем предохранительная полоса 8 размещена таким образом, что верхняя ее часть соприкасается с верхним колпачком 3, а нижняя часть с корпусом 1, т.е. заходит на прямоугольные выступы 7 корпуса 1. Полоса 8 крепится к верхнему колпачку 3 при помощи контактных соединений (на фиг. не показано). При первичном снятии верхнего колпачка 3 контактные соединения предохранительной полосы 8 разрываются. Отсутствие предохранительной полосы 8 свидетельствует о том, что бутылка вскрыта.
Нижняя часть корпуса 1 имеет ступенчатый элемент 11, диаметр которого меньше диаметра центральной части корпуса 1. В верхней части ступенчатого элемента 11, по его периметру, расположен выступ 12. Над выступом 12, по периметру корпуса 1, имеется углубление 13. Выступ 12 и углубление 13 необходимы для фиксации нижнего колпачка 2 на нижней части корпуса 1.
Высота ступенчатого элемента 11 с выступ 12 и углублением 13 равна высоте нижнего колпачка 2.
Ступенчатый элемент 11 опирается на донную часть 14 корпуса 1. На ступенчатом элементе 11 расположены углубления 15 и 16.
В донной части 14 имеется углубление 17. Углубления 15, 16 и 17 могут быть различного размера и формы и являются технологическими, т.е. необходимы для фиксации бутылки в процессе ее изготовления и заполнения. В процессе изготовления корпуса 1 бутылки на нее, например, могут наноситься различные напыления и рисунки сложной формы, поэтому необходимо не только углубление 17 на донной части 14 корпуса 1, но и углубления 15 и 16 на ступенчатом элементе 11. Углубление 17 на донной части 14 корпуса 1 необходимо также для ориентирования корпуса 1 в процессе его наполнения жидкостью.
Бутылка используется следующим образом.
Для того, чтобы извлечь жидкость из корпуса 1 бутылки, необходимо снять верхний колпачок 3, например, открутить, при этом целостность предохранительной полосы 8 нарушается. Это дает гарантию, что бутылка до этого не была вскрыта.
Предлагаемая бутылка имеет конструкцию достаточно простой формы, но при этом имеет элементы, дающие дополнительную защиту от контрафактной продукции, и элементы, помогающие производителю в изготовлении и одновременно привлекающие потребителя.
Сказанное выше позволяет сделать выводы, что поставленная техническая задача решена.
1. Бутылка, содержащая корпус, образующий камеру для жидкости, в верхней части которого имеются плечики и горлышко, верхний колпачок и нижний колпачок, расположенный со стороны донной части корпуса и снабженный по его периметру, по меньшей мере, двумя внутренними выступами, а нижняя часть корпуса имеет ступенчатый элемент меньшего диаметра, по периметру которого выполнен выступ для взаимодействия с внутренними выступами нижнего колпачка, отличающаяся тем, что на плечиках верхней части корпуса имеется ступенчатый элемент с прямоугольными выступами, закрученными по часовой стрелке, внешний диаметр верхнего колпачка совпадает с диаметром корпуса бутылки, на нижнем краю верхнего колпачка закреплена предохранительная полоса, проходящая по всему его периметру, причем нижняя ее часть заходит на прямоугольные выступы верхней части корпуса, кроме того, над выступом ступенчатого элемента нижней части корпуса, по его периметру, выполнено углубление, а высота нижнего колпачка равна высоте ступенчатого элемента с выступом и углублением нижней части корпуса, причем внешний диаметр его совпадает с диаметром корпуса бутылки.
2. Бутылка по п.1, отличающаяся тем, что на нижней поверхности и донной части корпуса имеются технологические углубления.
3. Бутылка по п.1, отличающаяся тем, что верхний колпачок выполнен за одно целое с крышкой, расположенной внутри него и взаимодействующей с горлышком.
4. Бутылка по п.3, отличающаяся тем, что внутри верхнего колпачка расположены ребра жесткости.
О видах винных бутылок
Выбирая вино, часто ли вы обращаете внимание на форму бутылки? Нет, не с точки зрения эстетики. Смотрите ли вы на нее, как на источник информации о напитке? Ведь, оказывается, и конфигурация, и размер бутылки предопределены исторически и привязаны к конкретным винодельческим регионам и типам вин. Во всех тонкостях классификации винных бутылок разбирался «Ароматный Мир».
При всей разности форм современные винные бутылки имеют похожую анатомию – горлышко с утолщением вверху, разной покатости плечи, основное тело, пунт (ямочку на дне)
История винных бутылок
Со времен римлян вино большую часть жизни проводило в бочке (за исключением древней Греции, где вино хранили в амфорах). В глиняные кувшины или другие небольшие емкости его переливали лишь для того, чтобы подать к столу. Хотя стеклянные бутылки в это время уже существовали, они были настолько хрупкие и дорогие, что разливать вино в них было невыгодно.
Ситуация изменилась в начале XVII века, когда англичане стали использовать в стеклодувной промышленности вместо дровяных печей угольные. В них стекло лучше раскалялось, дольше остывало и в результате получалось прочнее. Уменьшилась и его стоимость. Примерно в это же время появились пробка и штопор и вино обрело привычный для нас вид.
Но пройдет еще немало времени, пока виноделы оценят не только удобство транспортировки вина в стеклянной таре, но и поймут, что в бутылке оно дольше хранится и по-другому зреет, приобретая неповторимый букет.
На протяжении XVII–XVIII веков благодаря стеклянной бутылке совершенствуется технология виноделия, появляются первые отборные коллекционные вина
Датой рождения винной бутылки в том виде, как мы ее знаем, считается 1652 год, местом рождения – Англия. И это неслучайно: ведь в старину вино разливали не там, где производили, а там, где продавали и потребляли. Англия же, не имея своего виноделия, была крупнейшим импортером благородного напитка.
Первые бутылки были пузатыми, изготовленными из черного стекла, нередко с кривым горлышком. Позже появляются другие оттенки – темно-зеленый, оливковый, янтарный. Форма постепенно вытягивается, все больше напоминая цилиндр.
Но окончательное утверждение и стандартизация винной бутылки происходит лишь после 1894 г., когда Майкл Оуэн изобрел машинную технологию изготовления стеклянной тары.
Эволюция винной бутылки с 1670 по 1903 год
Виды винных бутылок
В каждом регионе, где изготавливалось вино, были свои формы бутылок. Некоторые из них обрели мировую популярность, другие – так и остались местной экзотикой. Основных видов несколько.
Широкоплечие «бордо»
Самая популярная и узнаваемая винная бутылка – бордоская. Ее главные приметы – вытянутый узкий цилиндр и широкие, закругленные у основания горлышка плечи. Стандартная высота изделия – 28–34 см, диаметр – 7–8 см, дно – вогнутое.
Это тара для напитков, произведенных на левом и правом берегу Жиронды, красных тосканских вин. Ее предпочитают виноделы из Старого и Нового Света, производящие продукцию в стилистике бордо. Красные и белые сухие вина разливают в бутыли зеленого цвета, розовые и сладкие сотерны – в прозрачные.
К такой форме виноделы Бордо пришли неслучайно. Ровный цилиндр удобен для хранения бутылок в горизонтальном положении, а высокие плечики предотвращают попадание осадка в горлышко, что весьма актуально с учетом стилистики бордоских вин и их «тяготения» к выдержке.
Дизайн бордоской бутылки сформировался во второй половине XIX века и с тех пор почти не изменился
С покатыми плечами
Второй по популярности вид бутылки – бургундской формы. Таковых несколько.
Бургундская форма широко распространена в долине Луары, в Провансе, по течению Роны. Она подходит для многих типов красных и белых вин – в первую очередь для Пино Нуар и Шардоне, а также для Сира, Гренаш и др.
Бургундская бутылка для вина
Интересную форму имеет бутылка из Кот-де-Прованса. Повторяя в общих чертах силуэт бургундской, она отличается кокетливым сужением внизу – талией. Из-за этого ее вполне справедливо относят к отдельному виду.
«Немецкая флейта»
Бутылка немецкого типа напоминает бургундскую, но ее легко идентифицировать по более высокому и узкому цилиндру и более покатым плечам. Столь изящная форма в обиходе получила название «флейта». Стандартная высота изделия – 31–35 см, диаметр – 7,5–8 см.
Появилась она в Германии в 20–30-е годы XIX века и использовалась для разлива белых рейнских и мозельских вин, в первую очередь рислингов и гевюрцтраминеров. Кроме Рейна и Мозеля, получила распространение в Эльзасе (Франция), Южном Тироле (Италия), в Австрии, Швейцарии. Сегодня этот формат также используют в Новом Свете.
Традиционные цвета немецкой флейты – зеленый и коричневый
Бутылка для шампанского
Бутылка для шампанского (устаревшее «шампанка») – не что иное, как разновидность «бургундии», но более толстостенная и с плавными формами, что позволяет равномерно распределить высокое давление. Чаще всего этот вид тары делают из зеленого стекла, но бывают и прозрачные бутылки.
Гораздо разнообразнее объем бутылок под шампанское. И хотя для массового производства игристого напитка используют бутылки 0,75 л (стандарт) и 1,5 л (магнум), существует целый размерный ряд, начиная с 200 мл и заканчивая 30 литрами. Бутылкам, содержащим три и более литра шампанского, принято давать имена древних царей и библейских персонажей.
Форма и объем бутылок для игристых вин и шампанского
Специальные виды бутылок
В современном виноделии чаще всего используют одну из трех видов бутылок – бордоскую, бургундскую или немецкую. Но часть производителей продолжает придерживаться традиций, разливая свою продукцию в емкости особой, принятой только в этой местности формы.
«Кьянти»
На полотнах итальянских мастеров встречаются шарообразные сосуды с вином, оплетенные лозой. Это не что иное, как бутылка «фьяско» или «кьянти» (англоязычная интерпретация).
Первые сосуды с круглым дном в плетеной корзине появились еще в XIV веке, правда, доподлинно неизвестно, что использовали для их изготовления – стекло или керамику. Самый распространенный объем бутылки «кьянти» – 1,4 л, хотя встречаются и более внушительные размеры – на 2,28 и 5,7 литра.
В Италии такие бутылки предназначены для разлива продукции категории DOC и DOCG, но на практике в них часто бутилируют обычные столовые вина.
Плетеная корзинка обеспечивает устойчивость сосуда с круглым дном
Bocksbeutel («боксбойтель»)
Bocksbeutel – бутылка в виде сплющенного эллипсоида с короткой горловиной. Ее родина – немецкая Франкония, где первые пузатые приплюснутые сосуды использовали для вина еще в начале XVIII века.
Форма бутылки Bocksbeutel официально защищена в пределах ЕС. Кроме Германии ее разрешено использовать для разлива некоторых вин в Италии, Греции, Португалии.
Плоская форма Bocksbeutel – наследие древних походных сосудов
«Клавелен»
Мелодичное название «клавелен» носит самобытная бутылка, используемая для разлива не менее самобытного vin jaune – желтого вина из французского региона Юра (Жюра).
Его производят по особой технологии исключительно из винограда Саваньин. После ферментации напиток 6 лет выдерживают в дубовых бочках под специальной жидкой дрожжевой пленкой. В результате vin jaune приобретает красивый соломенный свет и маслянистость, а от каждого литра вина после выдержки остается 620 мл. Именно таков традиционный объем «клавелена».
По форме «клавелен» – что-то среднее между «бордо» и старой английской бутылкой. Такой же цилиндр, но более приземистый и широкий.
Бутылка для vin jaune из Юры
Английские бутылки для крепленых вин
Английская бутылка изначально была ориентирована на испанские и португальские портвейны и хересы, которые в XIII веке завозили в страну в большом количестве. Здесь же их и разливали.
По форме она представляет собой массивный цилиндр из плотного темного стекла. Особая примета – длинное бочкообразное горлышко. Ее до сих пор используют для бутилирования крепленых вин, но уже на месте производства.
Классическая бутылка английского типа для портвейна и хереса
Объем винных бутылок
Стандарт для емкости винной бутылки, принятый во всем мире, – 750 мл. Все иные объемы, если не брать во внимание экзотические сосуды местного производства, так или иначе соотносят со стандартной бутылкой.
Объемы меньше стандарта:
Первые два размера иногда используют для разлива дегустационных образцов.
Специальные объемы больше стандарта приняты для шампанского (смотри схему выше) и бордоских вин. Так, бордо могут разливать в бутылки объемом:
Но, безусловно, какой бы ни была форма бутылки, главную ценность составляет ее содержимое. В интернет-магазине «Ароматный Мир» вы сможете купить вино лучших производителей в традиционной, самобытной и подарочной упаковке.
Как отличить настоящий алкоголь от подделки (ЖИЗНЕННО ВАЖНО!)
Никто не застрахован от алкогольной подделки. Достаточно просто плохого сырья, чтобы отравиться или мучиться похмельем от одной рюмки. Расскажу, на что обратить внимание при выборе алкоголя.
Место
Никаких сомнительных магазинчиков и заштатных ларьков. Покупайте алкоголь в торговых сетях, которые следят за репутацией и тщательно отбирают поставщиков. Грубо говоря, если в супермаркете на полках лежит просроченный товар, то алкоголь там надо выбирать с особенной придирчивостью.
Цена
Очень хорошая вещь дёшево не стоит. Если вам предлагают выдержанный французский коньяк за 800 рублей, тут что-то не так. Если хотите купить дорогой алкоголь, сначала посмотрите, сколько он стоит, сравните цены в интернете, не бегите за удачной ценой.
Подделывать совсем дешёвый алкоголь нераскрученных марок неинтересно, скорее уж он изначально будет плохого качества. Так что берите хорошие напитки, проверив подлинность.
Бутылка
Фирменный алкоголь разливают в особенные бутылки с необычной формой, гранями на горлышке, рельефными надписями. Если вы хотите купить алкоголь конкретной известной марки, постарайтесь найти сайт производителя и оценить, чем отличается бутылка от любой другой.
Обратите внимание на:
Материал крышки. Из пластика, металла или пробки, обёрнута крышка или нет, ровная или с рельефом, плоская или выпуклая. Крышка хорошего алкоголя не прокручивается, не течёт. На крышках водочных бутылок стоит номер, по которому бутылку можно проверить на подлинность на сайте производителя.
Форму горлышка. Длинное или короткое, с гранями или без. Бутылка с дозатором — признак того, что её делали на заводе, а не в подполье.
Форму бутылки. Обратите внимание на изгибы, плечи бутылки, рельеф дна.
Рельефные надписи и изображения. На дорогом алкоголе часто встречаются надписи с наименованием напитка, символами торгового дома, другими обозначениями. На подделках эти надписи либо не повторяют вовсе, либо воспроизводят не все, либо путают место нанесения.
Акцизная марка
Акцизная марка печатается на специальной бумаге с цветными волокнами, все цифры и коды на ней чёткие, хорошо видны и читаются. Марка должна быть наклеена абсолютно ровно.
Проверять акцизные марки должны организации, у которых есть лицензия на торговлю алкоголем. Для нас с вами есть сервис Единого социального портала алкогольного рынка.
Введите цифры с акцизной марки и проверьте, соответствует ли марка продукции. Сервис работает в тестовом режиме, то есть, видимо, не всегда его данные соответствуют реальности. Однако мы проверили пять бутылок, произведённых и купленных в разных местах, и все они прошли проверку.
Этикетка
Этикетка качественного алкоголя делается на хорошей бумаге, часто с тиснением или сложными элементами.
Если вы ищете конкретную марку, сравнивайте, в каком порядке должна идти информация на этикетке. На фирменной продукции все этикетки повторяют образец, а наименования продукции сопровождаются значком зарегистрированного товарного знака.
Обязательно указание адреса производителя (юридического и места производства), состава, должны быть ссылки на нормативные документы.
Содержимое бутылки
Это может помочь, если вы покупаете алкоголь в бутылке из прозрачного стекла и знаете, как выглядит нужный напиток.
Коньяк, если перевернуть бутылку, оставляет на стекле маслянистые потёки. Их называют коньячными ножками.
Таким же образом ведёт себя хорошее виски. Надо помнить, что виски — прозрачный напиток, осадка и хлопьев там быть не должно.
Водка — только прозрачная, без осадка.
Но по внешнему виду напитка можно отличить разве что совсем кустарную подделку.
Здесь речь только о подделках, а бывает ещё и просто некачественный алкоголь, например вино, сделанное из смеси спирта с красителями и ароматизаторами. Тут поможет только чтение этикетки с составом, указание на ГОСТы, по которым сделан алкоголь. И ваши ощущения. Если вы открыли бутылку и вам кажется, что что-то не так, не допивайте и не проверяйте. Лучше потерять деньги, чем здоровье.
Самый эффективный способ защиты от плохого алкоголя
Подделывать умеют всё, вплоть до акцизных марок. Поэтому самый эффективный способ защиты от плохого алкоголя — выбор места покупки и алкоголя, который вы можете проверить на сайте производителя.
Как распознать метиловый спирт
Никак. Хотя и есть рецепты определения метанола.
Опускание нагретой медной проволоки в алкоголь, например. Метанол при реакции с медью выделит формальдегид, вы почувствуете резкий запах. Этанол так себя не ведёт. Но и этанол тоже будет пахнуть, пусть и не так мерзко. Есть ещё вариант с поджиганием спирта и выявлением оттенка пламени (метанол горит зеленоватым).
Эти способы работают, если вы сравниваете два чистых вида спирта. А метанол может быть добавлен в алкоголь в разных пропорциях, разбавлен и смешан с красителями, ароматизаторами и этанолом.
Симптомы отравления метиловым спиртом
Сначала отравление метанолом не отличается от алкогольного отравления: головокружение, тошнота, головная боль. Потом появляются тревожные признаки:
Что делать, чтобы не отравиться метанолом
Пейте только алкоголь из проверенных мест и только качественный.
Никогда не напивайтесь до такого состояния, чтобы прозевать первые признаки отравления, то есть до потери почвы под ногами и тошноты.
При симптомах отравления срочно вызывайте скорую и добирайтесь до врачей.
До приезда врачей окажите первую помощь при отравлениях.
Хотя обычный этанол помогает затормозить отравление техническим спиртом, не занимайтесь самолечением с помощью спирта.
Существуют некоторые особенности элитных алкогольных напитков, на которые нужно обратить внимание.
Водка
К сожалению такой спиртной продукт, как водка, подвергается подделке чаще всего. Кроме того, фальшивка зачастую бывает вредной для здоровья, так как в ее составе располагается большое количество ядовитых масел.
Выбираем правильно:
Нужно выбирать только продукцию известных марок.
Нельзя покупать водку с рук, приобретать алкоголь необходимо только в специализированном магазине или супермаркете.
Не нужно гнаться за низкой ценой, так как хороший продукт не будет мало стоить. С учетом акциза, торговой накрутки, НДС и себестоимости продукта, минимальная стоимость бутылки емкостью 0,5 л будет составлять 300 руб.
Пробка должна быть плотно закреплена на горлышке бутыли, так как свободно вращающаяся крышка говорит о ненатуральности продукта. Также она не должна прокручиваться во время покупки.
Акцизная наклейка клеится на качественный продукт Г-образным или П-образным образом, при этом, пересекая горловину бутылки. При открывании крышки она должна сохранять свою внешность и не должна повреждаться. Если же акцизную марку легко можно убрать руками и она не оставит следов клея или собственного очертания на бутылке, то это подделка или же продукция завода, который при изготовлении не соблюдает технологию.
При покупке импортного напитка важно проверить, совпадает ли номер акциза и серия, указанная на бутылке с серией и номером, которые прописаны в сертификате. Самостоятельно сделать это нетрудно, главное правильно разобраться в указанных параметрах. Кроме того, на импортной бутылке должна присутствовать лазерная маркировка из цифр и букв, которые при выпуске продукции набиты в виде мелких черных точек. Важно, что их невозможно стереть рукой, так как они выбиты на основании бутыли.
На этикетке оригинала должен присутствовать номер лицензии, которая нужна для производства водки. Также на ней должна присутствовать дата изготовления и код завода, выпускающего товар. Если же этих «параметров» нет, то это фальшивая продукция.
Чтобы правильно определить качество, можно перевернуть бутылку и посмотреть на дно на свет – качественный алкоголь прозрачный и бесцветный на вид. Кроме того, он не оставляет на дне осадка и белого налета, которые характерны для поддельной продукции. Если образования на дне бутыли все-таки остались, значит, спирт был разбавлен водой.
Переверните бутылку и слегка встряхните жидкость круговыми движениями. После проведения такой манипуляции сверху появится «змейка», состоящая из пузырьков. Если они сразу исчезнут, а также будут большого размера, значит данная продукция не натуральная, ведь в оригинале такая «змейка» состоит из множества мелких пузырей.
Если появились какие-то сомнения, нужно потребовать удостоверение, говорящее о качестве продукции, или сертификат соответствия.
Вино
Так как элитных марок вина не так уж и много, его подделывают намного реже.
Отличить настоящий алкоголь от подделки помогут следующие советы:
Голограмма или мелко символьная маркировка поможет защитить вино от подделки. Это связано с тем, что они довольно дорогие и подделывать их не выгодно.
При покупке элитных и дорогих вин нужно проверить специальные ярлыки, которые крепятся к основанию бутыли. На них должно быть написано «Коллекционное», а также «Дополнительно выдержанное». На основании горлышка бутылки должна присутствовать кольеретка, на которой будет написан год урожая используемого для напитка винограда.
Также нужно обратить особое внимание на состояние пробки, основание которой не должно шелушиться, крошиться и падать в напиток. В бутылке дорогого вина чаще всего стоит пробка из цельного древесного куска, тогда как дешевый или некачественный напиток закупорен пробкой из отходов дерева или же из пластика.
На пробках элитного вина наносится оттиск, содержащий информацию о годе изготовления напитка и сорта винограда. Ягодный запах пробки подтверждает высокое качество напитка, тогда как сырость и аромат плесени, исходящие от пробки, говорят о плохом качестве вина.
На контрэтикетках элитного вина можно увидеть схему территории района, где была изготовлена данная продукция. Кроме того, на ней присутствует информация о виноградном участке, из плодов которого изготавливалось вино.
Необходимо обращать внимание на маркировку вина акцизными марками, а также проверять документы, которые способны подтвердить качество выбранной вами алкогольной продукции.
Не стоит покупать вино, цена которого намного ниже, остальной винной продукции.
Покупая сухие и очень сухие вина, удастся избежать многочисленных вкусовых недостатков (посторонний или испорченный вкус), замаскированных сахаром.
Узнать, есть ли в напитке искусственные красители, можно несколькими способами:
Нужно налить вино в маленький пузырек, горлышко прикрыть пальцем, а затем опустить пузырек в посуду с небольшим количеством чистой воды. После этого нужно брать палец и понаблюдать за реакцией, если вино растворится – это фальшивка.
Можно попробовать капнуть несколько капель вина на белый мел и немного подождать. Если он поменяется в цвете, значит, напиток имеет в составе красители и прочие вредные добавки; если же цвет останется прежним, значит, в вине нет искусственных добавок.
Коньяк
При покупке коньяка проследите за следующим:
Выбирая коньяк, важно первым делом обратить внимание на густоту напитка и правильно ее отличить. Сделать это можно просто перевернув бутылку и определив густоту жидкости – если сразу после переворота со дна упала большая капля, значит коньяк качественный, а выдержка напитка составляет не менее 5 лет.
В наполненной доверху бутылке определить густоту коньяка легко по образуемым пузырям, которые появляются сразу после переворота бутылки. Если сначала пузыри большие, а затем станут разделяться на маленькие, значит, это напиток натуральный и качественный.
Оригинальный коньяк отличает мягкий и нежный вкус, а также легкий приятный аромат. А вот запах спирта при открытии бутыли говорит о плохом качестве. Также о фальшивке может рассказать и вкус ванили, которым часто заглушают добавленные в напиток ароматизаторы.
Проверка документов качества продукции и акцизных марок также поможет узнать, настоящий это коньяк или нет.
Виски
Любителям виски нужно знать следующее:
Прозрачность напитка оповещает покупателя о качестве воды, из которой изготовлено виски, и соблюдения всех технологий по производству продукта. Виски может иметь некоторые оттенки, но при этом не должен быть густым, мутным или иметь осадок или налет.
Пузыри в натуральном напитке при взбалтывании долго держатся в бутылке и не становятся мелкими. Кроме того, они довольно долго стекают по стенам бутыли, в то время как фальшивая продукция моментально перетекает по стеклянному основанию.
В оригинальном и качественном напитке присутствует солодовый или дубовый аромат, при этом, запаха спирта в напитке нет.
Некоторые характерные отличия поддельного алкоголя
Коньяк «Hennessy»
Как утверждает статистика, во всем мире продажи этого коньяка значительно превышают производство данной алкогольной продукции. Поэтому не меньше 80% продукции является фальшивкой, тогда как натуральной можно назвать только 1 бутылку из 4. Продается такой напиток в бутылках, вместимость которых составляет 0,35 и 0,7 литра. В противном случае продукция считается подделкой. Если пробка не плотно закрывает бутылку – это говорит о не заводском изготовлении коньяка. На лицевой стороне натурального продукта должен быть расположен фирменный логотип производителя – рука с алебардой, чего нет на подделке.
Виски «Jameson»
На натуральной бутылке этого виски присутствует металлическая пробка, которая не покрыта оболочкой.
Также на оригинале расположено сразу две однотипные рельефные надписи. Первая – «ProductofIreland» располагается внизу под этикеткой, тогда как вторая – «JohnJameson», располагается внизу оборотной стороны бутыли.
Текила «Olmeca»
Крышка на бутылке настоящей текилы гладкая.
Для всей бутылки оригинальной текилы «Olmeca» характерен неровный рельеф и если провести по ее поверхности рукой, то можно почувствовать шероховатость.
Среди узора на этикетке можно заметить два кружочка, находящихся между изгибами, тогда как на подделке вместо кружочков нарисован овал.
Бурбон «JimBeam»
Абсолютно гладкая крышка характерна только настоящему «JimBeam», тогда как на верхней грани пробки подделки находятся ребра.
Горлышко должно быть граненым только в нижней его части, так как полностью граненое основание гласит о подделке.
На нижней части пробки должны быть нанесены две золотистые полоски, расположенные чуть выше логотипа торговой марки «JimBeam».
На всех четырех плечиках должна находиться выпуклая надпись «JimBeam», означающая маркировку производителя.