Что значит пиво эль
Горькая правда: чем отличается эль от пива
Боремся с пивными мифами.
Фото Amie Johnson, unsplash
Некогда читать целиком? Смотри короткое видео!
На витринах магазинов сотни сортов пива, ой, а что это такое интересненькое? Эль? Ой, ну это же не пиво, правда? Или пиво? ААА помогите разобраться! Помогаем:
Эль — это тоже пиво
Слово «эль» пришло в русский язык из английского (ale), но вообще во многих языках пиво называется созвучно: например, õlu в эстонском или olut в финском. Главная разница — в брожении. Дрожжи, которыми сбраживают эли, работают при относительно высокой температуре (от 15 и до более чем 25°C), брожение идет бурно и быстро: самые простые варианты элей можно приготовить буквально за неделю.
Противоположность эля — это другой тип пива, лагер. Лагеры традиционно сбраживались при температуре 10-12°C, а потом дображивают при околонулевых температурах. Другое дело, что все это в существенной степени условные различия. Например, дображивание в холоде сейчас проходит практически любое пиво, вне зависимости от типа использованных дрожжей: это помогает ему «осветлиться», т. е. стать прозрачным, так как дрожжи и частички белка и хмеля при низких температурах быстрее оседают на дно пивоваренного танка. Кроме того, есть так называемые гибридные стили пива: например, калифорнийский стимбир — это лагер, сброженный при «элевой» температуре. А кельнский кёльш — эль, сброженный при «лагерной».
Эли называют пивом верхового брожения, а лагеры — низового. Почему?
Вопрос тоже связан скорее с историей, чем с современностью. Старинные техники пивоварения предполагали, что элевые дрожжи после окончания брожения шапкой поднимаются на поверхность пива, где их и собирает пивовар для дальнейшего использования. Эта технология до сих пор применяется некоторыми заводами для производства вайценов — немецких пшеничных элей. Лагерные же дрожжи после окончания работы оседали на дно емкости — хотя бы из-за того, что пиво держалось в холоде. Однако технический прогресс нивелировал и эту разницу. Сейчас большая часть пивоварен использует так называемые цилиндро-конические танки: цилиндрические емкости для брожения, внизу которых находится конус, куда и оседают дрожжи: что у лагеров, что у элей.
Тогда в чем разница?
Можно сказать, что в современном пиве разница между лагерами и элями — скорее в стилях пива, чем в технологии. Различные штаммы дрожжей дают разные вкусы и ароматы, и в случае с элями они обычно более выражены. Дрожжи для немецких вайценов обеспечивают тона бананов и гвоздики, дрожжи для английских элей — деликатные ноты фруктов и ириски, дрожжи для бельгийского траппистского пива — выраженные фруктовые и пряные запахи и вкусы. Исторически сформировалось несколько сотен стилей пива, но далеко не во всех из них мы на вкус сможем понять, какие дрожжи взял пивовар. К примеру, в слепой дегустации бывает сложно отличить темный лагер от сухого ирландского стаута, а IPA — от аналогичного пива, сброженного «низовыми» дрожжами.
А ученые-селекционеры совсем нас запутывают, выводя все новые и новые расы дрожжей — например, тех, которые отлично чувствуют себя во всем диапазоне температур и поэтому подходят что для элей, что для лагеров.
Правда ли, что эль крепче лагера?
Нет, все утверждения типа «эль крепче лагера» — это неправда. Есть очень легкие, «сессионные» эли крепостью в 3-3,5%. Есть доппельбоки, очень крепкие лагеры с содержанием алкоголя в 14-15% и выше. Более того, среди сортов-рекордсменов (30% и более) есть как эли, так и лагеры. У разных штаммов дрожжей может быть разная толерантность к алкоголю — но наиболее распространенные (что элевые, что лагерные) нормально себя чувствуют примерно до 8-12%. Самое крепкое пиво получается вообще методом вымораживания, когда берут уже готовый крепкий напиток, постепенно замораживают и извлекают застывшую воду, за счет чего содержание спирта растет, ведь он замерзает позже воды. Так что и здесь разница между элями и лагерами нивелирована.
А правда, что эль темнее лагера?
Нет, и это не так. Здесь все зависит в основном от типа используемого солода. Если мы берем 100% светлого солода — то и пиво будет светлым вне зависимости от того, какие дрожжи применяются. Если мы начинаем добавлять карамельный или жженый солод — и пиво будет становиться темнее. Темные лагеры — такие как балтийские портеры — могут быть такими же черными как аналогичные им элевые стили (стауты). А некоторые сорта элей (бланши) могут выглядет даже светлее, чем обычный светлый лагер: за счет замутненности они приобретают характерный белесый оттенок.
Эль: виды, отличия и обзор разных сортов
«Эль». Я лично впервые это слово повстречал в какой-то детской книжке. Наверное, версия Робина Гуда для детей или что-то типа того. С тех пор в моей голове закрепился образ напитка из сказочного прошлого.
«Эй, приятель, а не остался ли у тебя тот бочонок славного доброго эля?» – признаться, мне даже было неинтересно из чего этот самый «эль» делали, настолько он мне казался далеким и нереальным. А если бы я и захотел узнать, то вряд ли мне кто-то объяснил в середине 90-х в провинциальном северном городке. Сейчас-то у молодежи (кряхтит) есть интернет, и несколько минут в «гугле» приведут нас к определению, что эль – пиво, сброженное дрожжами верхового брожения. Интересно, то есть должны быть еще «низовые» дрожжи? Верно! Ими сотворенное пиво называется «лагер», а помимо прочего есть еще и «ламбик», что сброжен «дикими» дрожжами.
И вроде бы все получается удобно и понятно, но скажите, на кой черт мне вообще знать, какие дрожжи бродили в моем пиве? Это же абсолютно не дает простому обывателю никакого представления о его вкусовых свойствах. Представляю себе, если бы мы и вино делили по типам дрожжей. А если серьезно, то нет никаких чисто «низовых» и «верховых» дрожжей, с их локализацией все намного сложнее. Кто-то добавит, что есть еще температура брожения, которая выше для элей, но и тут полно неточностей и исключений.
Так как же мы пришли к такому определению и что оно вообще для нас должно означать? Давайте разбираться.
Это все викинги
Интересно, есть ли теория о скандинавской сверхнации? И Америку они на самом деле открыли, и государственность Древней Руси заложили, и в конкурсах сомелье выигрывают, еще и пишут песни для всех поп-исполнителей мира уже 25 лет. Это я к тому, что слово ale, раскрученное, безусловно, англичанами, пришло от скандинавского öl, которое до сих пор у шведов означает «пиво». Так же его называют и норвежцы (только пишут по-другому), похожие слова у финнов и всех прибалтийских стран. Можно даже провести границу, к югу от которой используются слова, произошедшие от немецкого bier, а к северу – от того самого öl. То есть получается, что «эль» – просто северное название пива? Не совсем так.
Ale VS Beer
В позднем Средневековье, когда эль уже был распространен в Англии, основным его отличием от современного пива являлось отсутствие хмеля. Его добавление – это уже немецко-бельгийское изобретение, которое в Англию пришло только в XVI веке. В те времена это были два разных напитка: beer – с хмелем, ale – без. Существовали даже законы, запрещающие добавление хмеля в эль. Поначалу хмель был не единственной «специей» напитка, который называли словом beer, рецепты были разные. Но именно он впоследствии станет главной «приправой» пива. Его свойства, как консерванта, заметили быстро, и производители элей добились-таки права на его добавление. Однако количество хмеля в элях было заметно ниже, чем в beer.
Фото: © Engin Akyurt/Unsplash
Ale VS Porter
В Англии «эль» выстоял под натиском «континентальной» версии пива и ее названием, правда, переняв у нее использование хмеля. Но в дальнейшем у него появился новый конкурент в виде более крепкого и темного пива porter. Получивший название от суровых портовых работников, портер часто появлялся с приставкой stout, что у англичан того времени означало «крепкий». Постепенно стауты начнут жить своей жизнью и даже перестанут быть крепкими, но к ним мы вернемся позже. Зафиксируем лишь, что в XVIII веке слово ale чаще употребляли с приставкой pale или brown, а откровенно темное пиво называли porter.
Ale VS Lager
Мы уже обсудили несколько веков истории и еще ни разу не обсудили дрожжи. Как именно сбраживались упомянутые разновидности пива? Дело в том, что до второй половины XIX века никто вообще не имел представления о микроорганизмах под названием дрожжи. Можно сказать, что все пиво бродило «само», и слово «эль», как можно догадаться, никакого отношения к этим всем процессам не имело.
Но и без введения официальных классификаций и терминов мир пива разделился на две части после того, как в XIX веке появились «лагеры». Здесь тоже, конечно, все намного сложнее, если разобраться. Слово lagerbier происходит от немецкой традиции (с XVI века) хранить (нем. lagering) пиво длительное время при низких температурах. В XIX же веке эту традицию совместили с новой технологией получения светлого солода и «приправили» жатецким хмелем. Так появился «пилснер» – самый известный из лагеров. Это событие можно сравнить с появлением белых вин, винифицированных в стальных емкостях с контролем температур. Получилось более «чистое» и освежающее пиво. Эли в сравнении с ним выглядели как домашнее грузинское янтарное на фоне свежайшего «пино гриджо».
Фото: © Helena Lopes/Unsplash
Ale VS Lager (раунд второй)
Благодаря трудам Луи Пастера, в 1883 году его ученик Эмиль Хансен (снова скандинавы!) на пивоварне Carlsberg выводит чистую культуру дрожжей (тех самых «низовых»). Пиво «пльзенского типа» (или по-простому «лагеры») начинает завоевывать планету. Улучшение транспортного сообщения, появление холодильного оборудования и рекламы привели к зарождению крупных пивных корпораций в XX веке. Освежающие лагеры стали доступны по всему миру и, за исключением самых прочных традиционных пивных стран (Англия и Бельгия), вытеснили эли с рынка.
Под различными названиями в каждой стране варилось пиво, почти не отличающееся по вкусу друг от друга. Наиболее удручающая картина сложилась в США, где к 1970-м годам почти все производство держали 3-4 компании, а безликий стиль этого пива даже высмеивали англичане из Монти Пайтон. Все это привело к «крафтовой» революции, в которой доведенный до нейтральности стиль лагеров воспринимался как главный враг.
Параллельно с этим английский писатель и главный амбассадор пива «со вкусом» тех времен, Майкл Джексон (полный тезка поп-короля), популяризирует забытые миром пивные традиции Англии и Бельгии. В Англии появляется сообщество защитников настоящих элей (CAMRA – Campaign for Real Ale). И вот только к концу 1980-х в тусовке пивоваров и продвинутых любителей пива зарождается деление на «лагеры» и «эли» по принципу их разного брожения. До этого времени просто не существовало никаких бельгийских или немецких элей, потому что это слово для них никто не использовал. В тот момент было удобно провести разделение именно по технологическим подходам, так как все массовое и коммерческое пиво представляло собой лагеры.
Сейчас же, когда крупные производители создают целый спектр разного рода элей, а в «крафтовом» мире пошла мода на лагеры, такая классификация совсем не имеет смысла.
Фото: © Jonas Jacobsson/Unsplash
Что такое «эль» в 2021-м
Так как определение «пива верхового брожения» зафиксировали во множестве официальных документов, то от этого его значения мы никуда не уйдем. Заодно отметим, что это брожение осуществляется знакомыми нам из мира вина дрожжами Saccharomyces Cerevisiae, которые любят бродить при более высоких (16-24 °C) температурах и делают это за более короткий (меньше недели) срок. В целом, это приводит к появлению бóльшего количества ароматов, связанных с процессом ферментации, поэтому основа такого пива ароматнее «лагерной». Я не зря употребил слово «основа», дело в том, что на аромат и вкус также будут влиять способы обработки солода, количество хмеля, его сорта и огромное количество прочих технологических моментов. Нельзя сказать, что лагер легче эля или менее ароматен. Это как сказать, что любое вино из шардоне будет нейтральнее, чем из вионье.
Современные эли делятся на огромное количество стилей и подстилей. Подробные классификации, такие как BJCP (Beer Judge Certification Program) или классификация Американской Ассоциации Пивоваров (Brewers Association), имеют довольно большой вес и популярность в пивной тусовке. Если вы решили всерьез разобраться в пиве, то вам придется изучить больше 100 стилей и подстилей, где на эли приходится не менее 80%. Чтобы упростить задачу, я расскажу о самых известных представителях.
Само понятие «стиль» в мир пива привнес все тот же Майкл Джексон. Сегодня под ним подразумевают четко-прописанную технологию, которая предопределяет органолептические параметры пива. В отличие от винных «аппелласьонов», «стиль» не привязан к географии производства, хоть и может иметь в названии упоминание традиционных городов и регионов. Таким образом, «Бельгийский крепкий светлый эль» может быть сварен в Саратове при условии, что технология совпадает с прописанной, а органолептика оценена сертифицированными судьями как «соответствующая». Правда, при всем развитии крафтового пивоварения в России мы находимся далеко от такой официальной оценки: и качество, и типичность нашего «эля в бельгийском стиле» останется на совести саратовских пивоваров.
Фото: © Семен Кузьмин
Английские эли
Несмотря на происхождение слова, скандинавское пиво больше ассоциируется с лагерами. Спасибо датским Carlsberg и Tuborg. Поэтому будем считать, что Англия подарила миру эль. Если отнести в отдельные группы темные и охмеленные версии, то в этой группе останутся биттеры (Bitter), майлды (Mild) и коричневые с красными (Brown и Red) эли.
Фото: © Proriat Hospitality/Unsplash
Темные эли
Исторически все пиво было довольно темным. Связано это с тем, что солод во время сушки карамелизируется и потом окрашивает сусло. Поэтому до конца XVIII века все пиво на планете представляло собой 100 оттенков коричневого. Использование каменного угля в печах расширило возможности пивоваров. Так на свет появились светлые и совсем темные разновидности. Вы можете изучить классификацию солодов, найти информацию о глубине цвета (есть специальная шкала SRM), но это не даст вам точного представления о том, каким будет букет. Одинаковой глубины цвет можно получить как более интенсивной «обжаркой», так и смешиванием очень темного (patent black) с очень светлым солодом. В Англии как раз больше любят второй подход.
Фото: © Josh Olalde/Unsplash
Охмеленные эли
Пиво – один из древнейших напитков, но большую часть свой длинной истории оно обходилось без хмеля. Первая встреча пива и хмеля была упомянута в раннем Средневековье, а их официальный брак был зафиксирован лишь 23 апреля 1516 года. Но даже после этого хмель в большей степени выполнял функцию консерванта. Будучи сваренным в пиве, он продлевает ему жизнь и добавляет горечь. Современные пивные гики даже ввели шкалу горечи (IBU – International Bitterness Units). Лишь в XX веке пивовары поняли, что если добавить хмель после варки, то он также может придавать яркий аромат. Такая технология называется «сухое охмеление» (dry hopping). На самом деле, там все не так просто, и про хмель, пожалуй, стоит написать отдельную статью. На этом этапе можем лишь отметить, что охмеленное пиво может быть горьким, может быть ароматным, а может сочетать в себе оба этих качества.
Современная крафтовая культура строится на том, чтобы откопать старинный рецепт или стиль пива и придать ему современный окрас. Нечто похожее есть и в вине («оранжи», «ансестрали» и «вуали»). Самый ярким примером является IPA (India Pale Ale), который уходит корнями в традицию добавлять в английские эли больше хмеля перед отправкой в далекую Индию. Сухое охмеление и ароматичные сорта хмеля перевернули мир пива, как когда-то новозеландский совиньон перевернул мир вина. Американская версия IPA покорила весь мир и стала символом крафта. За свою уже более чем 30-летнюю историю IPA породила огромное количество разновидностей. Давайте познакомимся с основными:
Пшеничные эли
Использование пшеницы в производстве пива – традиция немецкая. Поэтому, несмотря на тип брожения, относящиеся к этой группе стили обычно изучаются вместе с прочими «континентальными». Пшеница всегда бродит «по-верхнему», поэтому все пшеничное пиво – эли. Но немцы почти никогда не используют это слово, поэтому их пшеничное пиво зовется weissbier или weizen. В Баварии есть особые дрожжи, которые придают местным «вайсам» яркие ароматы банана и гвоздики. Темная версия такого пива будет называться dunkelweiss. Пшеница, в отличие от ячменя, после затирания (про производство тоже нужна отдельная статья) дает плохо очищенное сусло, поэтому и пиво часто мутноватое (hefeweizen).
В соседней Бельгии также есть сорт пшеничного пива, который, благодаря бренду Hoegaarden, получил мировое признание. Witbier – это не просто пшеничное пиво. В него также добавляются прочие ингредиенты. По классике это кориандр и цедра апельсина, но могут быть различные вариации. Пшеница сама по себе добавляет кислинку и оттенки специй, но здесь этот эффект заметно усиливается добавками.
У этой группы стилей ни исторически, ни органолептически нет ничего общего с предыдущими. Лишь американские пшеничные эли (American Wheat) за счет использования ароматного американского хмеля могут быть похожи на своих солодовых родственников.
Фото: © Josh Olalde/Unsplash
Дикие и кислые эли
Давайте вернемся к нашим друзьям микроорганизмам. Без этого в данном разделе никак. В мире пива (да и вина) мы, так или иначе, встречаемся с четырьмя видами микроорганизмов, которые могут влиять на вкус и аромат напитка. Это два вида дрожжей и два вида бактерий:
А теперь уже о пиве. После того как в конце XIX века процессы брожения были взяты под контроль ученых и пивоваров, влияние «нежелательных» микроорганизмов было сведено практически к нулю. Современное пиво (да и прочие напитки) создается в стерильной среде, где под строгим контролем работают только специально выведенные дрожжи Saccharomyces. Всю остальную микрофлору называют «дикой». Но, несмотря на название, современные пивовары научились дрессировать и ее.
В эпоху, когда «необычное» значит «хорошее», а кислое круче, чем сладкое, дикие (wild) и кислые (sour) эли пользуются большой популярностью. Первые характеризуются заметным влиянием Бретта и прочих дрожжей. Вторые получают кислотность от молочных, а иногда и уксусных бактерий. Есть примеры, когда все это смешивается, недаром их объединяют в одну группу.
Отличие эля от обычного пива
Пиво варят по разным рецептам во всех уголках мира — основой для этого пенного напитка может быть кукуруза, рис, картофель, агава и пр. Для европейцев традиционное пиво должно быть сварено из ячменя и хмеля. Но человеку, не разбирающемуся в особенностях пивоварения, сложно разобраться чем отличается эль от обычного пива.
С точки зрения современной классификации алкогольных напитков этот вопрос некорректен, поскольку эль является одной из разновидностей пива.
Но современный эль существенно отличается от того напитка, который пили во всех тавернах и на пирах в Англии в Средневековье. Тот старинный эль был сварен без применения хмеля — вместо этого консерванта использовали так называемый грюйт. Такая смесь специй и трав вываривалась в сусле и обеспечивала необходимый оттенок вкуса солода. Применение хмеля в пивоваренной промышленности в XV веке обусловило появление нового напитка, который называли пивом.
В XVIII века эти слова полностью изменили свое значение — в настоящее время в категорию «пиво» входят:
Все они производятся с использованием различных видов дрожжей и ячменного/ржаного сусла. Чаще всего при изготовлении эля используется грюйт, но некоторые производители добавляют и хмель — фактически это позволяет отнести такой эль к лагеру. Вообще, единой классификации пивных напитков не существует — производители используют самые разные ингредиенты, так что категория экспериментальных сортов не уменьшается.
Чаще всего напиток из ячменя и грюйта можно встретить в качестве так называемого крафтового пива, которое производится на частных предприятиях небольшими партиями исключительно для ценителей. Впрочем, при желании получится приготовить эль и дома — для этого можно использовать аппарат марки Люкссталь 8m.
Особенности техпроцесса пивоварения
Чтобы понять, в чем разница между пивом и элем, стоит разобраться в особенностях технологического процесса приготовления этих напитков.
Как производится лагер
Родиной лагера является Бавария и Богемия — на современной карте эти страны называются Германия или Чехия. Для приготовление такого напитка используются дрожжи низового брожения Saccharomyces carlsbergensis. Их особенность состоит в том, что после ферментации они опускаются на дно емкости. Низкая температура брожения в пределах 4-15 градусов Цельсия требует достаточно сложного оборудования, в частности, охладителей, что усложняет процесс производства. Также охладители потребуются и для длительной выдержки по окончании брожения — она осуществляется при температуре 0 градусов Цельсия. Далее лагер осветляется и, если это предусмотрено техпроцессом, насыщается углекислотой. Домашнее пиво обходится без таких добавок, но чтобы получить качественнный продукт, перед покупкой агрегата обязательно ознакомьтесь с отзывами о домашних пивоварнях.
Как производится эль
При приготовлении эля используются дрожжи верхового брожения Saccharomyces cerevisiae, которые активизируются при температуре 15-25 и даже 27 градусов. По окончании процесса ферментации дрожжи не опускаются на дно, а продолжают оставаться на поверхности. В качестве консерванта, как было указано выше, в классическом напитке используются травы. Но многие производители используют и хмель, в результате чего эль приобретает горьковатый привкус.
За счет высокой температуры брожения эль отличается более ярким, богатым вкусом из-за интенсивного выделения эфирных соединений и натуральных ароматизаторов, в частности, появляются фруктовые нотки. Готовый продукт разливается по бочкам, в которых выдерживается и дозревает при температурном режиме 10–12 градусов Цельсия.
Поскольку в техпроцессе не требуется охлаждение, то себестоимость производства эля, как и стартовые затраты на организацию производства существенно меньше, чем у пива. Это также является одной из причин популярности эля в Англии. Но в отличие от пива эль не пастеризуют и не фильтруют, так что срок годности напитка с большим количеством живых микроорганизмов невелик — но это самое настоящее «живое» пиво.
Как определить эль от пива по вкусу: чем они отличаются
В отличие от эля содержание сахара в лагере меньше — дрожжи начинают употреблять питательные вещества из сусла уже при 8 градусах Цельсия, так что за период брожения поглощают почти все, что могут обнаружить в бродильном чане, а хмель добавляет горечь. Так что готовый лагер отличается менее сладким вкусом и меньшим количеством вкусовым ноток с обязательным присутствием горчинки. Лагер традиционно подают охлажденным.
Эль не только более насыщенный по вкусу, содержит меньше углекислого газа и менее крепкий по содержанию алкоголя. Легкие дрожжи любят тепло, а потому начинают перерабатывать сахар в спирт и углекислый газ только при достижении 15 градусов. Вообще, изначально эль и не был алкогольным напитком и предназначался исключительно для утоления жажды. Чтобы напиток смог раскрыть все эти нотки, эль редко подается охлажденным — его надлежит пить пить комнатной температуры.
Впрочем, все это только теория, сортов эля и пива множество — они могут быть разной плотности и крепости, отличаются по вкусу, а потому отличить на вкус лагер от эля не всегда получается.
Можно ли сварить эль дома?
Поскольку эль веками готовили кустарным способом, то и на современной кухне вполне можно приготовить такой напиток, правда, для этого понадобится домашняя пивоварня. Впрочем, если вы хотите побаловать себя лагером или элем с самыми разными оттенками вкуса, можно приобрести такой агрегат. В любом случае пивоварение — дело хлопотное. Процесс приготовления даже быстрых сортов займет около 4 недель, кстати, именно эти сорта чаще всего предлагают в пабах. На некоторые разновидности эля придется потратить до 4 месяцев.
Что касается рецептов приготовления домашнего пива, то начать стоит с самых простых — именно такой представлен в видеорецепте. Еще больше рецептов на любой вкус вы найдете в этом разделе.
Как правильно хранить пиво
Что касается условий и срока хранения домашнего пива, то приготовленный эль можно держать в прохладном темном погребе до 3-6 месяцев. В правильно приготовленном пиве на дрожжах верхового брожения без фильтрации и пастеризации сохраняется достаточное количество дрожжей, которые играют роль стабилизатора и подавляют процессы окисления. Также длительность хранения зависит от крепости напитка и может доходить до нескольких лет. Как вариант, можно использовать холодильник, но только для непродолжительного хранения — в этом агрегате элю очень холодно и он может помутнеть.
Ответственные пивовары всегда проверяют сроки хранения опытным путем. Для этого специально в журнале пивовара напротив рецепта необходимо указать результаты дегустации пива, сделанные на разных сроках хранения.